Как питаться при вич и гепатите с
ÐоинÑекÑÐ¸Ñ ÐÐЧ и гепаÑиÑа С ÑÑезвÑÑайно ÑаÑпÑоÑÑÑанена, Ñак как обе инÑекÑии могÑÑ Ð¿ÐµÑедаваÑÑÑÑ Ð¿Ñи иÑполÑзовании обÑÐ¸Ñ ÑпÑиÑев. РУкÑаине и РоÑÑии гепаÑÐ¸Ñ Ð¡ еÑÑÑ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑва ÐÐЧ-положиÑелÑнÑÑ . Ðбе ÑÑи инÑекÑии ÑÑебÑÑÑ ÑеÑÑезного Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð°. ÐÑавилÑное пиÑание Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð¿ÐµÑени долÑÑе оÑÑаваÑÑÑÑ Ð·Ð´Ð¾Ñовой и пÑавилÑно ÑÑнкÑиониÑоваÑÑ. Ð Ñом, ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ñ Ðº Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñи ÐÐЧ и гепаÑиÑе С говоÑÐ¸Ñ Ð² Ñвоей ÑÑаÑÑе СандÑа ÐолдÑÐ¼Ð¸Ñ — ÑпеÑиалиÑÑ-диеÑолог из амеÑиканÑкой СÐÐÐ-ÑеÑвиÑной оÑганизаÑии «Gay Men’s Health Crisis».
ХоÑоÑие новоÑÑи в Ñом, ÑÑо налиÑие гепаÑиÑа С не ÑÑкоÑÑÐµÑ ÑазвиÑие ÐÐЧ-инÑекÑии. Тем не менее, неÑколÑко иÑÑледований показали, ÑÑо ÐÐЧ ÑÑкоÑÑÐµÑ ÑазвиÑие гепаÑиÑа С и ÑвÑзаннÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð¼ заболеваний пеÑени. ТоÑнÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Ð¾ Ñом, дейÑÑвиÑелÑно ли ÑÑо Ñак и наÑколÑко ÐÐЧ ÑÑкоÑÑÐµÑ ÑазвиÑие гепаÑиÑе С пока неÑ. Тем не менее, Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей Ñ ÐÐЧ оÑобенно важно вовÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°ÑаÑÑ Ð»ÐµÑение гепаÑиÑа С. Ðднако и обÑаз жизни игÑÐ°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² боÑÑбе Ñ Ð³ÐµÐ¿Ð°ÑиÑом.
ÐеÑенÑ
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð¶Ðµ вÑе ÑÑо Ñак важно? ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÐ¼ ÑказаÑÑ ÑÑо одним Ñловом: пеÑенÑ. ÐепаÑÐ¸Ñ Ð¡ пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой поÑенÑиалÑнÑÑ ÑгÑÐ¾Ð·Ñ Ð¿ÐµÑени, коÑоÑÑÑ Ð¾Ð½ инÑиÑиÑÑеÑ. Ð¥ÑониÑеÑкий гепаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÑенÑиалÑно Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑиÑÑоза, Ñака пеÑени или недоÑÑаÑоÑноÑÑи пеÑени. ÐÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð·Ð½Ð°Ñимо, Ñак как пеÑÐµÐ½Ñ — кÑÑпнейÑий (велиÑиной Ñ ÑÑÑболÑнÑй мÑÑ) и наиболее важнÑй оÑган ÑеловеÑеÑкого Ñела. ÐаÑÑÑение ноÑмалÑной ÑабоÑÑ Ð¿ÐµÑени Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к веÑÑма ÑеÑÑезнÑм пÑоблемам. ÐеÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÑÐµÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑÑ Ð·Ð° ÑÑÑÑÑи ÑÑнкÑий оÑганизма. ÐÑбой вид Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑнизиÑÑ ÑпоÑобноÑÑÑ Ð¿ÐµÑени вÑполнÑÑÑ Ñвои задаÑи ÑÑÑекÑивно.
ÐепаÑÐ¸Ñ Ð¡ — ÑÑо не единÑÑвеннÑй ÑакÑоÑ, влиÑÑÑий на пеÑенÑ. ÐкÑÑжаÑÑÐ°Ñ ÑÑеда, пиÑание, наÑкоÑики или Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ñакже могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð²ÑÐµÐ´Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени. Ðменно из-за Ñого, ÑÑо пеÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑжена ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ð¼ вÑеднÑм влиÑниÑм ÑазмеÑÑ Ð¿ÐµÑени Ñ Ð»Ñдей болÑÑе, Ñем нÑжно.
ФÑнкÑии пеÑени
ÐÑÑÑее ÑÑавнение Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени — оÑиÑÑиÑелÑнÑй ÑилÑÑÑ. ÐолÑÑинÑÑво Ñого, ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð² Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñганизм, ÑилÑÑÑÑеÑÑÑ Ð¸ обезвÑеживаеÑÑÑ Ð¿ÐµÑенÑÑ. ÐÑли ÑазлиÑнÑе ÑÐ´Ñ Ð½Ðµ бÑдÑÑ Ð¾Ð±ÑабаÑÑваÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑенÑÑ, они бÑдÑÑ Ñ ÑаниÑÑÑÑ Ð² жиÑнÑÑ ÑканÑÑ Ð¸ клеÑоÑнÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð»Ð¾ÑÐºÐ°Ñ , поÑÑепенно вÑÑвобождаÑÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð²Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑÑеÑÑа, вÑзÑÐ²Ð°Ñ ÑазлиÑнÑе непÑиÑÑнÑе ÑимпÑомÑ. ÐÑоме Ñого, веÑеÑÑва, коÑоÑÑе не обезвÑедила пеÑенÑ, могÑÑ Ð½Ð°ÐºÐ°Ð¿Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑÑÑ Ð² кÑови, наÑÑÑÐ°Ñ ÑабоÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼Ñнной ÑиÑÑемÑ.
ÐеÑокÑикаÑÐ¸Ñ Ð²ÑеднÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² два ÑÑапа. ÐÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ ÑÐµÐ»Ñ Ð²Ñей деÑокÑикаÑии — пÑевÑаÑиÑÑ Ð¶Ð¸ÑоÑаÑÑвоÑимÑе ÑÐ´Ñ Ð² водоÑаÑÑвоÑимÑе веÑеÑÑва, коÑоÑÑе бÑдÑÑ Ð²ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð· Ñела. Ðа пеÑвом ÑÑапе пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑÑд Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑеакÑий, во вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑевÑаÑÐ°ÐµÑ ÑÐ´Ñ Ð² менее вÑеднÑе веÑеÑÑва. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑого пÑоÑеÑÑа обÑазÑÑÑÑÑ Ñак назÑваемÑе ÑвободнÑе ÑадикалÑ. РизбÑÑоÑном колиÑеÑÑве ÑвободнÑе ÑÐ°Ð´Ð¸ÐºÐ°Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿ÑиÑиниÑÑ Ð¿ÐµÑени вÑед. ÐеÑеÑÑва, назÑваÑÑиеÑÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑами, могÑÑ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð²ÑеживаÑÑ ÑвободнÑе ÑадикалÑ.
Ðа вÑоÑом ÑÑапе деÑокÑикаÑии менее вÑеднÑе веÑеÑÑва пÑевÑаÑаÑÑÑÑ Ð² водоÑаÑÑвоÑимÑе веÑеÑÑва, коÑоÑÑе могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð²ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð· оÑганизма. ÐÑа Ñаза ÑÑебÑÐµÑ ÑÑаÑÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ (ÑаÑÑина и ÑиÑÑеина), Ñак же как и ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв как глиÑин и глÑÑамин.
ХоÑÑ Ð´ÐµÑокÑикаÑÐ¸Ñ — ÑÑо Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð´Ð°Ñа пеÑени, она Ñакже вÑполнÑÐµÑ Ð´ÑÑгие ÑÑнкÑии. ÐеÑÐµÐ½Ñ ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² ÑаÑÑеплении жиÑов, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÐºÐ¸ÑеÑÐ½Ð¸ÐºÑ Ð²Ð¿Ð¸ÑÑваÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва, ÑинÑезиÑÑÐµÑ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑол Ð´Ð»Ñ ÐºÐ»ÐµÑоÑнÑÑ Ð¼ÐµÐ¼Ð±Ñан, ÑдалÑÐµÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑии из кÑовоÑока, вÑÑабаÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¸ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð¼Ð¼Ñнной ÑиÑÑемÑ, пеÑеÑабаÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ, Ñ ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸ÑоÑаÑÑвоÑимÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ (Ð, D, E, K), некоÑоÑÑе минеÑÐ°Ð»Ñ Ð¸ глÑкозÑ, ÑегÑлиÑÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑмоналÑнÑй баланÑ, ÑÐ¾Ñ ÑанÑÐµÑ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ ÐºÑови, оÑиÑÐ°ÐµÑ ÐºÑовÑ, ÑдалÑÑ Ð²ÑеднÑе веÑеÑÑва.
ÐиÑание Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾Ñовой пеÑени
ÐÑевидно, ÑÑо пеÑÐµÐ½Ñ ÑлиÑком важна, Ð´Ð»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐµÐµ игноÑиÑоваÑÑ. Ðам Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ делаÑÑ Ð²Ñе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑ Ð¸ ÑкÑеплÑÑÑ Ð¿ÐµÑенÑ. ÐиÑание игÑÐ°ÐµÑ Ð² ÑÑом оÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ ÑолÑ. ÐолноÑенное пиÑание, Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим колиÑеÑÑвом ÑÑÑкÑов и овоÑей, ÑелÑнÑми зеÑнами, белками и «Ñ оÑоÑими» жиÑами ÑменÑÑÐ°ÐµÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑÐ·ÐºÑ Ð½Ð° пеÑенÑ. Также оÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ пиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ жидкоÑÑи — ÑÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ Ð´ÐµÑокÑикаÑии. ÐÐ¾Ñ Ð½ÐµÑколÑко более ÑпеÑиÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑовеÑов.
ÐолиÑеÑÑво едÑ. ÐÑÑÑе ÑмеÑеннÑми поÑÑиÑми, избегайÑе пеÑееданиÑ. Ðда — ÑÑо нагÑÑзка на пеÑенÑ. Ðак ÑаÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÐµÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° ÑÑаÑÑвоваÑÑ Ð² обÑабоÑке вÑÐµÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² пиÑи. ÐеÑеедание пÑиноÑÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑени дополниÑелÑнÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑзкÑ, и пеÑÐµÐ½Ñ ÑÑаÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе вÑемени на вÑполнение ÑÑой задаÑи. ÐоÑле обеда или Ñжина Ð²Ñ Ð½Ðµ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑÑвÑÑвоваÑÑ ÑÐµÐ±Ñ ÐºÐ°Ðº поÑле «Ð¾Ð±Ð¶Ð¸Ñаловки» на дне ÑождениÑ.
ÐаиболÑÑее колиÑеÑÑво ÐµÐ´Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑÑ Ð½Ð° обед. Ужин должен вклÑÑаÑÑ Ñамое маленÑкое колиÑеÑÑво пиÑи. ÐÑо ÑменÑÑÐ¸Ñ ÑабоÑÑ Ð¿ÐµÑени во вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð°Ñего Ñна. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ñна ваÑÐµÐ¼Ñ ÑÐµÐ»Ñ Ð½Ñжно оÑÐ´Ð¾Ñ Ð½ÑÑÑ Ð¸ воÑÑÑановиÑÑÑÑ. РпеÑиод оÑдÑÑ Ð° вÑем ваÑим оÑганам, и в Ñом ÑиÑле пеÑени, не нÑжна лиÑнÑÑ ÑабоÑа.
ФÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи. ФÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑеннÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, в Ñом ÑиÑле анÑиокÑиданÑÑ Ð¸ каÑоÑиноидÑ, коÑоÑÑе Ñ Ð¾ÑоÑи и Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени и Ð´Ð»Ñ Ð²Ñего ваÑего здоÑовÑÑ Ð² Ñелом. Чем болÑÑе Ð²Ñ ÐµÐ´Ð¸Ñе ÑÑÑкÑов и овоÑей, Ñем болÑÑе Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑе веÑеÑÑв Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾ÑÑÐ±Ñ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми. ÐекоÑоÑÑе ÑÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи могÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð¿ÐµÑени в пÑоÑеÑÑе деÑокÑикаÑии. ШпинаÑ, помидоÑÑ, ÑÐ°Ð»Ð°Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð Ð¸ каÑоÑиноидÑ, коÑоÑÑе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑвого ÑÑапа деÑокÑикаÑии. РазлиÑнÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, Ñакие как белокоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа, бÑокколи, бÑÑÑÑелÑÑÐºÐ°Ñ Ð¸ ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа могÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð²ÑоÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÐ°Ð¿Ñ Ð´ÐµÑокÑикаÑии. ÐеленÑй гоÑоÑек полезен Ð´Ð»Ñ ÐºÐ»ÐµÑоÑнÑÑ Ð¼ÐµÐ¼Ð±Ñан, вклÑÑÐ°Ñ Ð¼ÐµÐ¼Ð±ÑÐ°Ð½Ñ Ð¿ÐµÑени. ÐÑÐ¸Ð±Ñ ÑииÑаке обладаÑÑ Ð¿ÑоÑивовиÑÑÑнÑми ÑвойÑÑвами и заÑиÑаÑÑ Ð¿ÐµÑенÑ. ÐÑе гÑÐ¸Ð±Ñ ÑкÑеплÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑÑ ÑиÑÑемÑ, и поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ñобенно Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð¿Ñи гепаÑиÑе С. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑекÑаÑнÑм анÑиокÑиднÑом и полезна Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени.
Источник
Хорошие новости в том, что наличие гепатита С не ускоряет развитие ВИЧ-инфекции. Тем не менее, несколько исследований показали, что ВИЧ ускоряет развитие гепатита С и связанных с ним заболеваний печени. Точных данных о том, действительно ли это так и насколько ВИЧ ускоряет развитие гепатите С пока нет. Тем не менее, для людей с ВИЧ особенно важно вовремя начать лечение гепатита С. Однако и образ жизни играет большую роль в борьбе с гепатитом.
Печень
Почему же все это так важно? Мы можем сказать это одним словом: печень. Гепатит С представляет собой потенциальную угрозу печени, которую он инфицирует. Хронический гепатит потенциально может привести к развитию цирроза, рака печени или недостаточности печени. Это очень значимо, так как печень — крупнейший (величиной с футбольный мяч) и наиболее важный орган человеческого тела. Нарушение нормальной работы печени может привести к весьма серьезным проблемам. Печень несет ответственность за тысячи функций организма. Любой вид заболевания или травмы может снизить способность печени выполнять свои задачи эффективно.
Гепатит С — это не единственный фактор, влияющий на печень. Окружающая среда, питание, наркотики или алкоголь также могут быть вредны для печени. Именно из-за того, что печень подвержена столь многим вредным влияниям размеры печени у людей больше, чем нужно.
Функции печени
Лучшее сравнение для печени — очистительный фильтр. Большинство того, что попадает в наш организм, фильтруется и обезвреживается печенью. Если различные яды не будут обрабатываться печенью, они будут храниться в жирных тканях и клеточных оболочках, постепенно высвобождаясь во время движения и стресса, вызывая различные неприятные симптомы. Кроме того, вещества, которые не обезвредила печень, могут накапливаться в крови, нарушая работу иммунной системы.
Детоксикация вредных веществ происходит в два этапа. Основная цель всей детоксикации — превратить жирорастворимые яды в водорастворимые вещества, которые будут выведены из тела. На первом этапе происходит ряд химических реакций, во время которых печень превращает яды в менее вредные вещества. Во время этого процесса образуются так называемые свободные радикалы. В избыточном количестве свободные радикалы могут причинить печени вред. Вещества, называющиеся антиоксидантами, могут обезвреживать свободные радикалы.
На втором этапе детоксикации менее вредные вещества превращаются в водорастворимые вещества, которые могут быть выведены из организма. Эта фаза требует участия некоторых аминокислот (таурина и цистеина), так же как и таких веществ как глицин и глутамин.
Хотя детоксикация — это главная задача печени, она также выполняет другие функции. Печень участвует в расщеплении жиров, помогает кишечнику впитывать питательные вещества, синтезирует холестерол для клеточных мембран, удаляет бактерии из кровотока, вырабатывает белки для иммунной системы, перерабатывает алкоголь, хранит жирорастворимые витамины (А, D, E, K), некоторые минералы и глюкозу, регулирует гормональный баланс, сохраняет запас крови, очищает кровь, удаляя вредные вещества.
Питание для здоровой печени
Очевидно, что печень слишком важна, для того чтобы ее игнорировать. Нам необходимо делать все необходимое, чтобы поддерживать и укреплять печень. Питание играет в этом очень большую роль. Полноценное питание, с большим количеством фруктов и овощей, цельными зернами, белками и «хорошими» жирами уменьшает нагрузку на печень. Также очень важно пить много жидкости — это помогает процессу детоксикации. Вот несколько более специфических советов.
Количество еды. Ешьте умеренными порциями, избегайте переедания. Еда — это нагрузка на печень. Как часть пищеварительной системы печень должна участвовать в обработке всех видов пищи. Переедание приносит печени дополнительную нагрузку, и печень тратит больше времени на выполнение этой задачи. После обеда или ужина вы не должны чувствовать себя как после «обжираловки» на дне рождения.
Наибольшее количество еды должно приходиться на обед. Ужин должен включать самое маленькое количество пищи. Это уменьшит работу печени во время вашего сна. Во время сна вашему телу нужно отдохнуть и восстановиться. В период отдыха всем вашим органам, и в том числе печени, не нужна лишняя работа.
Фрукты и овощи. Фрукты и овощи содержат много ценных веществ, в том числе антиоксиданты и каротиноиды, которые хороши и для печени и для всего вашего здоровья в целом. Чем больше вы едите фруктов и овощей, тем больше вы получаете веществ для борьбы с болезнями. Некоторые фрукты и овощи могут помочь печени в процессе детоксикации. Шпинат, помидоры, салат содержат витамины группы В и каротиноиды, которые необходимы для первого этапа детоксикации. Различные виды капусты, такие как белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста могут помочь второму этапу детоксикации. Зеленый горошек полезен для клеточных мембран, включая мембраны печени. Грибы шиитаке обладают противовирусными свойствами и защищают печень. Все грибы укрепляют иммунную систему, и поэтому особенно полезны при гепатите С. Морковь является прекрасным антиоксиднтом и полезна для печени.
Жиры. Жиры — прекрасный и важный источник энергии, но печени бывает трудно их обрабатывать, поэтому количество жиров в вашем рационе должно быть небольшим. Если это возможно, избегайте жареного и очень жирного. «Фаст фуд» со всевозможными гамбургерами, чизбургерами и картошкой фри — тяжкое испытание для вашей печени и их точно нужно избегать. Вместо этого лучше сконцентрироваться на «хороших» жирах. Их можно найти в различных видах рыбы, таких как мокрель, тунец, сардины. Орехи, семечки подсолнечника и тыквы, бобовые также содержат эти хорошие жиры, но их следует употреблять с осторожностью, так как они могут быть «тяжелы» для печени.
Всегда лучше не жарить пищу, а варить, запекать или готовить на гриле. Некоторые масла лучше подходят для готовки, например, оливковое масло, содержащее полезные жиры. По возможности, используйте масла, которые отжимали при холодной температуре. Жар изменяет жиры, что может быть вредно и для вашей печени, и для ваших сосудов. К сожалению, масла, отжатые при холодной температуре, обычно стоят дороже. Но какое бы масло вы не купили, используйте его экономно. Маргарин и сливочное масло также вам не слишком подходят.
Рафинированный сахар. Лучше избегать, либо есть меньше продуктов содержащих рафинированный сахар, а именно — сладкого и мучного. Пирожные и торты могут снизить активность ферментов и добавить нагрузку на печень. Этот тип еды быстро превращается в сахар и содержит измененные жиры, которые подавляют простагландины — вещества, защищающие печень от воспаления. Вместо этого, лучше есть продукты из цельных зерен, таких как коричневый рис и зерновой хлеб. Эта, менее обработанная пища, не так сильно нагружает печень.
Белки. Белки очень важны для организма в целом, особенно важно потреблять большое количество белков при ВИЧ-инфекции. Для того чтобы поберечь печень, нужно выбрать наименее жирные источники белка. В первую очередь это бобовые, рыба и «белое мясо» (курица, индейка). Лучше избегать жирных источников белка, таких как сосиски, салями, ветчина. Яйца содержат много белков, а также витамины группы В и аминокислоты, необходимые для процесса детоксикации.
Другие продукты. Для здоровья печени может быть полезен чеснок. Он содержит метионин, который необходим для детоксикации, а также селен, который является антиоксидантом и играет важную роль на первом этапе детоксикации. Также чеснок важен из-за аллицина, особенно полезного для печени, страдающей от гепатита С.
Проращенная пшеница может помочь детоксикации благодаря витамину Е и селену. Горькие продукты, такие как латук, лимон, грейпфрут также могут помочь. Различная «зелень», такая как салат, содержит хлорофилл, который очищает печень.
Питье теплой воды и лимон с утра могут стимулировать пищеварение. Чтобы помочь печени в детоксикации, попробуйте приготовить лимонад из настоящего лимона, порезав его и смешав в миксере с водой. Еще лучше свежевыжатые цитрусовые соки, в сок можно добавить чайную ложку оливкового масла.
Алкоголь. Алкоголь — это сильный яд, который приходится обрабатывать печени. Исследования показывают, что употребление алкоголя при гепатите С стимулирует развитие заболеваний печени. На основании этого рекомендуется полностью отказаться от алкоголя при хроническом гепатите, либо ограничить его употребление одной порцией в день.
Добавки. Для здоровья печени гораздо важнее правильное, сбалансированное питание. Но помимо этого, возможно применение некоторых пищевых добавок, которые помогут вам в борьбе с заболеваниями печени. Глютатион может выполнять функцию детокситатора. Это также один из наиболее сильных антиоксидантов. Повышение уровня глютатиона может быть важным при гепатите С.
N-ацетил цистин — это «кирпичик», из которого образуется глютатион. Он повышает количество глютатиона в крови. Однако при тяжелых заболеваниях печени он может быть бесполезен. Другой компонент для повышения уровня глютатиона в организме — глютамин. Сочетание глютамина и N-ацетил цистина, а также антиоксидантов, таких как липоидная кислота, витамины С и Е часто рекомендуется при заболеваниях печени.
Однако пищевые добавки требуют осторожности, они могут быть как полезны, так и вредны. Печень играет важную роль в обмене железа. У людей с гепатитом С иногда уровень железа в крови превышает норму и дополнительный прием железа может повредить печени. Также повышенный уровень железа снижает чувствительность к интерферону — препарату для лечения гепатита С. Людям с гепатитом, а особенно с такими заболеваниями как цирроз часто рекомендуют не принимать пищевых добавок, содержащих железо, а также ограничить употребление продуктов с высоким содержанием железа, таких как красное мясо.
Еще раз следует сказать, что здоровое питание важнее любых добавок и «народных методов». Помимо этого, старайтесь больше отдыхать и гуляйте после еды. Посетите сауну, чтобы вывести токсины из тела. Пейте много, как можно больше воды. Помните — заботьтесь о своей печени, и она позаботиться о вас.
Источник