Какая минеральная вода полезна при циррозе печени
Цирроз печени — тяжелое заболевание. Щадящее и полноценное питание играет важную роль там, где необходимо лечение патологии. Диета при циррозе печени максимально щадит систему пищеварения, особенно ослабленный орган.
Правильное питание – условие жизни с воспалённой печенью.
Лечебное питание
Лечебное питание или попросту диета — это обоснованная система сочетания составляющих питания, которая дает положительные результаты почти при всех заболеваниях. Так называемая диетотерапия в современной медицине — это неотъемлемое лечение, хорошая профилактика хронических заболеваний и составная часть реабилитационных программ. По сути, диетология — это самостоятельная отрасль медицины.
Эффект дает количественное и качественное лечебное сочетание продукции, способы приготовления, режим. При диете учитывается возраст, пол, образ жизни больных людей. Задача исцеляющего питания состоит в следующем:
- нормализация и корректировка обмена веществ;
- избавление от нагрузки органа;
- улучшение его состояния и сохранение функциональности;
- нормализация работы всех систем организма.
Медицинские правила питания включают в себя понятие сбалансированности, что подразумевает обеспечение организма больных всеми необходимыми веществами. Исходя из этого, диета -вспомогательное или основное, единственно возможное лечение.
При диете соблюдается ряд принципов:
- механическое щажение (еда готовится на пару или варится до мягкости);
- химическое щажение (приготовленные блюда нейтрального вкуса, кислые и соленые запрещенные).
При назначении той или иной диеты, учитывается ряд факторов:
- соотношение с характером заболевания, осложнениями и появлением сопутствующих заболеваний;
- состояние органов пищеварения;
- правильный подбор пищи, в том числе целебной;
- контроль за аллергическими реакциями;
- сохранение питательной ценности;
- соблюдения режима питания.
Вернуться к оглавлению
Суточный рацион
Роль правильного питания в профилактике заболеваний трудно переоценить. Относительно здоровый человек должен потреблять достаточное количество:
- белка;
- жира;
- углеводов;
- клетчатки;
- минералов и витаминов.
Современные представления о правильном питании похожи на пирамиду. В ее основании должны лежать наиболее полезные продукты — это сложные углеводы, богатые клетчаткой (они составляют основу питания). Дальше по мере уменьшения идут:
- белки (молочные продукты, мясо, бобовые);
- растительные и животные жиры;
- простые углеводы (выпечка, сладости).
Лечебное питание при заболеваниях печени отличается от питания здорового человека. При построении меню учитывается, что печень — своеобразный природный фильтр, который обезвреживает поступающие в организм вредные вещества. Когда эта функция при циррозе нарушена, человек чувствует себя плохо, начинается интоксикация организма. Во время соблюдения диеты количество белка и жира увеличивается.
При циррозе соблюдается ряд правил:
- Питание делится на 5−6 раз в день. Это способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи.
- Все блюда должны проходить кулинарную обработку.
- Количество жира варьируется от состояния здоровья. Для улучшения выработки желчи его потребление увеличивают.
- Необходимо умеренное количество углеводов.
При больной печени нужно позаботиться об экологичности и дозировке употребляемых продуктов.
Ежедневное нужно кушать:
- белки — 100−150 гр. (большая часть их — это мясо);
- жиры — 70−80 гр. (половина из них — растительные);
- углеводы — до 400 гр., при этом сахара в чистом виде — 70- гр.;
- при отсутствии отеков соли разрешено максимум 2 чайные ложки;
- не больше 2 литров жидкости в сутки (включая супы и напитки).
Вернуться к оглавлению
Диета № 5 при циррозе печени
Применяемая при заболеваниях диета номер 5, хорошо себя зарекомендовала. Ее высокая эффективность объясняется тем, что из меню при циррозе печени исключена еда, которая повышает секрецию желудка и поджелудочной. Сама диета панацеей не является, но в сочетании с медикаментами ее эффективность повышается в разы. Приведем пример однодневного диетического меню при заболеваниях печени:
- завтрак: рассыпчатая гречневая каша с кусочком масла, латте, бутерброд из черного подсушенного хлеба с сыром;
- второй завтрак: обезжиренный творог, кусочек бисквита с джемом или вареньем, отвар из шиповника;
- обед: суп с овсяной крупой, отварная курица, тушеные овощи, кусочек хлеба, чай;
- полдник: кефир, сладкая нежирная выпечка (булочка с начинкой, печенье).
- ужин: паровой белковый омлет из 2-х белков, теплое нежирное молоко.
Параллельно с диетой номер 5 проводят лечение диспептических явлений — расстройств органов пищеварения. Примерное меню при расстройстве выглядит так:
- завтрак: овсянка на овощном бульоне, некрепкий чай с сухариком;
- второй завтрак: печеное яблоко, обезжиренный кефир;
- обед: овощной суп-пюре, отварные овощи и рыба, кусочек черствого белого хлеба, шиповник;
- полдник: чай с сухариками;
- ужин: вегетарианский плов, йогурт.
Вернуться к оглавлению
Компенсированный цирроз
При компенсированном циррозе печень сохраняет способность нейтрализовать результаты белкового обмена в организме. для больных с такой формой цирроза рекомендовано повышенное употребление нежирного мяса. Показаны свежее и не жирное молоко и кисломолочные продукты — кефир, творожок. Полезные гречневые и овсяные супы, уха. Блюда из яичного белка, сои — также должны присутствовать в рационе, их нужно кушать часто. Белок в этом случае играет роль стимулятора правильной работы печени.
Вернуться к оглавлению
Декомпенсированный
Декомпенсированное воспаление печени можно облегчить употреблением растительных и молочных жиров.
Рекомендуется значительное уменьшение в рационе белков. Печень не в состоянии самостоятельно справляться с нейтрализацией аммиака, который появляется как конечный результат белкового обмена.
Поэтому нужно употреблять достаточное количество растительных и молочных жиров. Жиры животного происхождения придется исключить полностью. Углеводы разрешены в достаточно большом количестве, до полкило в день. Чистый сахар может составлять 100 гр. Их приходится исключать только в том случае, если человек страдает еще и ожирением.
Вернуться к оглавлению
Цирроз и инфекционное заболевание
Диета при гепатите предполагает уменьшение нагрузки на весь желудочно-кишечный тракт, а не только на печень и желчный.
Но тем не менее, это полноценное питание, с достаточным количеством белков и углеводов, при уменьшенном поступлении в организм жиров и соли.
При гепатите допустимо употреблять черствый белый и черный хлеб, молочные продукты, мясо, рыбу, супы на овощном бульоне, паровые белковые омлеты. Показаны разные кисели, компот из сухих яблок. Соль нужно класть в готовые блюда, а растительным маслом немного поливать салаты.
Вернуться к оглавлению
Цирроз и асцит
При асците наблюдается скопление большого количества жидкости в брюшной полости или других частях тела. Когда появляется асцит — виновата печень. Чтобы облегчить состояние больных асцитом и способствовать выздоровлению, рекомендуется следующий тип питания.
Исключите запрещенные продукты, задерживающие в организме жидкость. Это соль, пряная зелень, острые приправы. Для больных количество жидкости — литр в день, включая супы и напитки.
Разрешены при асците рассыпчатые каши с небольшим количеством сливочного масла, овощные или крупяные супы, отварное мясо или морская рыба. Наилучшие фрукты — печеные яблоки с чайной ложкой меда. Из напитков предпочтителен сладкий отвар из ягод шиповника.
Вернуться к оглавлению
Цирроз и повышенный сахар в крови
Повышенное содержание сахара в крови бывает при сахарном диабете. Эта болезнь обусловлена нарушением питания и обмена веществ. Соответственно, диета должна учитывать этот факт и максимально подкорректировать поступление в организм при сахарном диабете нужных веществ. Следует четко следовать правилам диеты:
- Питаться при сахарном диабете желательно малыми порциями обязательно в одно и то же время.
- Ограничьте потребление сладостей, но не исключайте их совсем. Для печени нужны углеводы.
- Показано при сахарном диабете повышенное употребление клетчатки.
- Отдавайте предпочтение растительным жирам, но не более 30 гр. в сутки.
Разрешены овощные супы, крупяные нежелательны. Молочные продукты — обезжиренные или с низким его содержанием. Овощи, постное мясо, рыба — самые полезные. Пить можно чай, компоты на сахарном заменителе.
Вернуться к оглавлению
Рекомендованная пища
Питание при циррозе печени включает такие продукты:
- подсушенный и черствый белый и черный хлеб, галетное печенье;
- нежирные супы;
- вареная или запеченная говядина, белое мясо птицы, нежирные сорта рыбы;
- масло, которое добавляют в готовые блюда;
- свежие некислые фрукты, соки;
- рассыпчатые каши;
- белок вареного яйца или белковый омлет на пару;
- обезжиренный творог, твердый сыр;
- некрепкий сладкий чай или отвар шиповника.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть?
Что нельзя есть при циррозе печени ни в коем случае:
- жирное мясо;
- жареная еда;
- плавленные и острые сыры;
- копчености, консервы;
- щавель, шпинат, помидоры;
- наваристые супы, мясные кислые щи, солянки;
- шоколад;
- алкоголь, газированные напитки;
- кондитерские изделия с кремом.
Вернуться к оглавлению
Кофе
Современная медицина считает, что в умеренных количествах можно, хотя недавно считалось, что это дополнительная нагрузка на печень. Теперь рассматривается теория о полезности кофейных зерен для печени. Он способен уменьшать количество токсинов, таким образом облегчая работу печени.
Конечно, не следует увлекаться крепким эспрессо каждый день. Но чашечку свежезаваренного (нерастворимого) натурального кофе средней крепости с сахаром, можно себе периодически позволять. Тем более, существуют прекрасные рецепты варки, известные давно.
Вернуться к оглавлению
Минеральная вода
Минеральная вода для печени считается приемлемой. Ее можно пить даже для профилактики. Но диета при циррозе печени предполагает употребление не столовой, а излечивающей. Кроме того, помните, что разная вода — это лечение разных болезней, поэтому без консультации с врачом ничего не употребляйте.
Для печени подходят «Ессентуки» и «Боржоми». Можно пить «Славяновскую». Перед употреблением можно нагреть.
При гепатите эффективна вода «Миргородская». Максимальное количество за день — до 3-х стаканов. Проводя лечение, следует уменьшить количество соли и поступающую в организм жидкость, особенно при склонности к отекам. Если вы не любите «Миргородскую» или «Боржоми», существуют рецепты приготовления диетических напитков и коктейлей на их основе.
Вернуться к оглавлению
Меню и блюда на неделю
Меню на неделю при циррозе печени должно включать только свежую, приготовленную непосредственно перед употреблением пищу.
Понедельник:
- завтрак: мюсли с йогуртом, сухое печенье;
- ланч: булочка с чаем;
- обед: постный борщ, тушеная рыба, отвар шиповника;
- полдник: запеченные фрукты, чай с медом, булочка;
- ужин: творог с кефиром.
Вторник:
- завтрак: лапша, тушеная капуста, сок;
- ланч: постный кекс с вареньем, чай;
- обед: гречневый суп, паровая котлета, овощи с подсолнечным маслом, компот из сушеных яблок;
- полдник: 2 бутерброда с твердым сыром и маслом, чай;
- ужин: овощи на пару, хлеб.
Среда:
- завтрак: каша на молоке, американо;
- ланч: йогурт;
- обед: суп с брокколи, хлеб, вареники с мясом, сок;
- полдник: фруктовый салат;
- ужин: паровой омлет, салат с растительным маслом, отвар шиповника.
Четверг:
- завтрак: творожная запеканка с вареньем, персиковый сок;
- ланч: стакан йогурта, сладкий пирожок;
- Обед: суп с фрикадельками, каша, отварные овощи, хлеб, клюквенный кисель;
- полдник: булочка с бананом или круассан, отвар из шиповника;
- ужин: суфле из картофеля, кефир.
Пятница:
- завтрак: подсушенные бисквиты, компот из свежих ягод;
- ланч: хлеб с маслом, чай;
- обед: протертый овощной суп, овощное рагу, паровая котлета из телятины, отвар шиповника;
- полдник: пудинг, чай;
- ужин: тушеная свекла, булочка с творогом.
Суббота:
- завтрак: галушки, ложка сметаны, капучино;
- ланч: рулет с твердым сыром, компот;
- обед: свекольник, тушеная рыба, картофель, шиповник;
- полдник: запеченное яблоко, чай с медом, булочка;
- ужин: творог, кефир.
Воскресенье:
- завтрак: Рисовая запеканка со сливочным маслом, сок или фрукты;
- ланч: печеный картофель с растительным маслом, хлеб, американо;
- обед: картофельный суп-пюре, запеченная рыба, компот из сухофруктов;
- полдник: пирожки с капустой, чай;
- ужин: куриная грудка с соусом «Бешамель», хлеб, чай.
Вернуться к оглавлению
Приготовление диетических блюд
Вернуться к оглавлению
Картофельный суп
- картофель;
- лук;
- морковь;
- листья петрушки;
- сметана;
- растительное масло.
В кастрюлю положить овощи, подсолить, варить до полной готовности. В конце варки добавить растительного масла. В каждую порцию положить зелень, ложку сметаны.
Вернуться к оглавлению
Диетический бифштекс
Кусочек телятины отбить, положить на сухую сковородку, налить бульона и проварить, переворачивая, 10−15 минут. Дать мясу обсохнуть и довести до готовности в горячей духовке на решетке. Кроме соли и свежей зелени, не добавлять никаких специй и трав.
Вернуться к оглавлению
Рисовая шарлотка
- яблоки;
- творог;
- рис;
- белки 2 яиц;
- сахар;
- ваниль;
- сливочное масло.
Отварить рис. Яблоки нарезать кубиками, смешать с перетертым творогом. Добавить рис, сахар, ваниль, взбитые белки. Перемешать. Смазать форму маслом, выложить шарлотку, выпекать в горячей духовке 25 минут.
Вернуться к оглавлению
Запеченная рыба с картофелем
Подготовленную нежирную рыбу выложить на подушку из картофеля, лука и моркови, приправить растительным маслом. Завернуть в фольгу, запекать 15−20 минут. Посыпьте зеленью петрушки.
Вернуться к оглавлению
Творожный пудинг
- творог;
- яичный белок;
- сахар;
- сливочное масло;
- манка.
Творог протереть через сито, взбить. Манку залить кипятком, оставить набухать. Белок взбить с сахаром. Соединить ингредиенты, перемешать, добавив растопленное масло. Тесто вылить в формочки, запекать до готовности. Готовые пудинги можно полить вареньем.
Вернуться к оглавлению
Яблочный кисель
Яблоки нарезать, снять шкурку, сварить. Растолочь их в жидкое пюре, заварить картофельным крахмалом, добавить сахар по вкусу.
То, что можно есть при циррозе печени, может быть вкусным, не говоря о полезности. Приведенные рецепты блюд простые, относительно дешевые. Попробуйте приготовить эти аппетитные угощения детям — не пожалеете!
Источник: infopechen.ru
Читайте также
Вид:
Источник
На стадии ремиссии хронических заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и других органов ЖКТ врачи нередко рекомендуют больным регулярно употреблять минеральную воду с высоким содержанием солей (свыше 4 грамм на литр).
Главная польза такой терапии – это нормализация водно-солевого баланса в организме, что приводит в норму биохимический состав крови, ускоряет вывод продуктов мочевины (производных натриевых солей).
А ещё это поможет сбалансировать состав микрофлоры кишечника, так как соли в больших количествах стимулируют отток желчи (что ускоряет переваривание пищи).
Но все ли минеральные воды, которые встречаются на полках магазинов, одинакового полезны для печени? Какие из них считаются более эффективными при хронических заболеваниях? Все ответы в нашей статье.
8 фактов о пользе минеральной воды
Помимо обеспечения организма минералами и солями, лечебные воды оказывают следующее полезное влияние:
- Защищает клетки печени от разрушения. Одна из распространенных причин цирроза – это регулярное нарушение водно-солевого баланса (спровоцировать это может и злоупотребление алкоголем). Минеральная вода восстанавливает его до нормального насыщает организм калием, натрием, сульфатами, соединениями хлора.
- Стимулируют желчеобразование. Это помогает не только увеличить количество вырабатываемого желудочного сока, но и предотвратить образование камней в желчном пузыре, протоках (из-за чего чаще всего и болит печень). Такой эффект сильнее выражен в хлоридно-сульфатных минеральных водах.
- Обеззараживает. Минералка восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, желудка, предотвращает образование язв желудка и двенадцатиперстной кишки из-за действия хеликобактер пилори. Косвенно это также предотвращает развитие инфекционных заболеваний печени, включая гепатит.
- Нормализует стул. При хронических запорах врачи всегда рекомендуют увеличить количество ежедневно употребляемой воды, а также клетчатки.
- Повышает кислотность желудочного сока. Обеспечивает это желчегонный эффект. Это комплексно ускоряет метаболизм, помогает бороться с ожирением. Ещё этот эффект важен, к примеру, при гепатозе, когда в крови накапливается большое количество липидных соединений.
- Улучшает секреторную функцию желудка. То есть, стимулирует синтез ферментов, желудочного сока. Опять же – это улучшает пищеварение, увеличивает количество питательных компонентов, которые организм получает из пищи.
- Снижает уровень сахара в крови. Когда количество глюкозы в организме стремительно повышается (в том числе при сахарном диабете) – это сразу негативно сказывается на работе печени, так как именно в ней происходит трансформация углеводных соединений. Минеральные воды не только ускоряют этот процесс, но и налаживают работу эндокринной системы, которая и отвечает за выработку инсулина.
- Предотвращает процесс брожения в кишечнике. В этом плане более эффективны минеральные воды с высоким содержанием хлора, который и разрушает болезнетворную микрофлору в желудочно-кишечном тракте.
Пить регулярно минеральную воду без надобности или врачебной рекомендации – не стоит.
Такую воду принято принимать краткими курсами. При постоянном же употреблении есть высокая вероятность возникновения холецистита. А если в желчных протоках имелись камни, то может произойти их закупорка с последующим воспалением.
Какие виды самые эффективные – Топ 5
Состав разных минеральных вод существенно различается. В одних – преобладают сульфатные соединения, в других – натриевые, в остальных – калиевые, хлоридные. Именно поэтому, например, при повышенной кислотности желудка лучше подойдет Березовская, а вот при пониженной – Моршинская. Какие же из минеральных вод самые полезные для печени, для профилактики хронических заболеваний желчного пузыря?
1. Ессентуки
Относится к хлоридно-гидрокарбонатной группе. Именно для печени самые полезные Ессентуки номер 4 и 7 (их же назначают пациентам с хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря).
Ессентуки рекомендуют принимать при гепатитах разной этиологии, холецистите, холангите, а также заболеваниях мочеиспускательной системы.
Допускается назначение данной минеральной воды и при хронических гастритах, язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.
2. Боржоми
В отличии от других минеральных вод, Боржоми – вода вулканического происхождения, чем и объясняется наличие в составе нескольких групп сульфатов. Это будет полезным при любых сбоях в работе печени и ЖКТ.
Ещё одно дополнительное свойство этой воды – незначительный слабительный эффект.
Вместе с этим достигается детокс печени от накопившихся шлаков, токсинов. Боржоми – лучший вариант для профилактики заболеваний ЖКТ и печени. А вот в стадии обострения – лучше отдавать предпочтение более насыщенных калием водам.
3. Миргородская
Одна из самых популярных «минералок» в Украине, добывают её из артезианских скважин с высоким содержанием натриевых соединений. Дает мощный желчегонный эффект, стимулирует секреторную функцию желудка. Полезна также при ожирении, замедленном метаболизме.
Но пить разрешается только краткими курсами. С 2017 года производитель выпускает также воду Миргородская Лайт с уменьшенным содержанием натрия – она подойдет при хронических заболеваниях ЖКТ.
4. Моршинская
Стимулирует отток желчи, дает мочегонный и противовоспалительный эффект. Особенно насыщена такая минеральная вода хлоридными и натриевыми соединениями. Повышает кислотность желудка.
Также производитель указывает, что она будет полезна для больных на сахарный диабет, так как помогает организму понижать уровень сахара в крови.
Ещё Моршинскую рекомендуют при высоком артериальном давлении – гипертония нередко провоцирует расстройства в работе печени.
5. Лужанская
Её ключевое отличие – наличие в составе большого количества магния. Он необходимо для регенерации клеток печени и их защиты от дальнейшего разрушения. А за счет наличия фтора и кремния – такая вода нейтрализует широкий спектр токсинов, удалением из организма которых как раз и занимается печень.
Производитель утверждает, что Лужанская помогает намного быстрее «привести себя в форму» при похмелье.
Как провести чистку печени?
Чистку печени с помощью минеральной воды рекомендуется проводить тем, кому ранее диагностировали диспепсические расстройства ЖКТ, дуоденит, хронический панкреатит. Эту процедуру можно провести в домашних условиях.
Сперва, в течение 3-х дней проводится подготовка к процедуре очищения. Суть подготовки довольно проста – употребление только растительных продуктов (в свежем, отварном или печеном виде без масла). Клизмы – противопоказаны.
Выбор оптимальной минеральной воды лучше делать со специалистом. За помощью можно обратиться к диетологу или гастроэнтерологу. При этом понадобится сдать базовые анализы – это позволит установить общую картину работы ЖКТ и печени.
Очищение печени же проводится по следующей схеме:
- каждое утро натощак выпивать 1 стакан минеральной воды без газа;
- перед каждым приемом пищи (за 20 – 25 минут) – также выпивать 1 стакан минеральной воды;
- курс лечения – 6 недель.
Рекомендуется однократную дозу минеральной воды рассчитывать по массе тела, из расчета 3 – 4 мл на 1 килограмм живой массы. То есть, для мужчины весом в 90 килограмм рекомендуется за один раз выпивать не стакан, а 270 – 360 мл.
В стакан воды можно добавить несколько капель лимона или чайную ложку меда. Медовую воду нужно пить из расчета 2 – 3 мл на 1 килограмм массы тела.
Выше указан так называемый «щадящий» способ очистки. Существует ещё так называемый «двухэтапный», но он противопоказан, например, при воспалении желчного пузыря.
Важно употреблять минеральную воду без газа. А её температура должна быть приближена к температуре тела. А вот от холодной лучше отказаться.
Особенности приема при заболеваниях
Так как состав минеральных вод кардинально разнится, то и отдавать предпочтение при хронических заболеваниях печени следует разным видам. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:
- При гепатозе одинаково полезной будет любая минеральная вода, оказывающая желчегонный эффект, а также усиливающая секреторную функцию желудка. При замещении тканей печени главное – ускорить метаболизм, но при этом важно ещё соблюдать низкокалорийную диету (или с минимальным включением белка, если гепатоз – фиброзный, то есть, образовываются связки соединительной ткани).
- При гепатите лучший вариант – Ессентуки номер 4 и 7. Такая минералка подавляет воспалительные процессы, комплексно нормализует работу печени и ЖКТ, что поможет быстрее восстановиться после вирусной инфекции.
- При циррозе лучше всего подойдет Боржоми и Лужанская, которые помогают организму справляться с токсинами, тем самым «разгружая» печень.
- На стадии восстановления отлично подойдет Моршинская – она нормализует работу сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление, что ускорит восстановление функционала печени.
- При заболеваниях, затрагивающих функционал желчных протоков, можно советовать Миргородскую. Но это актуально лишь в тех случаях, когда в печени нет сформировавшихся конкрементов.
Заключение
Итого, минеральные воды помогают нормализовать функционал органов ЖКТ, но их состав кардинально различается. И для получения определенного эффекта следует индивидуально подбирать лучшую минералку, желательно это вовсе доверять лечащему врачу. И пить регулярно такую воду не стоит – можно даже навредить печени. Лучше – курсами, длительностью до 6 недель, при этом в сутки выпивая всего порядка 1 литра минералки.
Источник