Какие фрукты можно употреблять при циррозе
Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При
протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными
разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт
выполнять свои функции.
Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно
у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм,
сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный
обмен веществ и многие другие.
Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже
лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их
заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического
синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях,
зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством
пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются
симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени,
огрубление и появление бугристой поверхности.
Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма
и проведения конкретных лабораторных тестов.
Полезные продукты при циррозе
- При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности
печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется
употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую
и овсяную каши. - При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше
белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного,
половину растительного. - Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде.
Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или
высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным
мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками. - Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с
макаронами и фруктами.
Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи
нельзя поджаривать, только подсуживать или варить. - К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка,
укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу. - Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим
пополнением рациона будет мясо индейки,
молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы,
мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару. - Яйца
можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка
в день. - Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир
и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не
кислую, а лук
следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом. - Молочные
и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным
процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые
сыры, а так же блюда и пудинги с ними. - Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде.
Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты. - Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром,
засушенном, или перетёртом с сахаром виде. - Из сладостей подойдут мёд,
зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе. - А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными
овощными и фруктовыми соками и морсом,
отваром шиповника,
компотами и киселями. - Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.
Народные средства
- Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать
с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня
в темноте. - Хорошим народным средством станет настойка календулы
из аптеки. - Отвар из трав душицы,
зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела
будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются
указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом
огне и отвар готов: остужайте и пейте. - Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы,
обладают целебными свойствами. - Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона,
два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем
добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать
и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке,
ежедневно за полчаса перед едой три раза в день. - Три столовых ложки овсяных
зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду
заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых
почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники.
Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды,
засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12
минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить
17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три
ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать,
смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток.
Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза
в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.
Опасные и вредные продукты при циррозе
Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное,
жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие
копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины,
баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень,
мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически
все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные
продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные
и сваренные вкрутую яйца.
Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых
плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу,
щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад,
пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки,
кофе и какао, алкогольные
напитки.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Печень — это важный орган, благодаря которому осуществляется нормальное пищеварение, метаболизм и детокасикация организма. Уникальность этого органа заключается ещё и в том, что он способен к регенерации, но для этого требуется дополнительная помощь извне (т.е. от вас).
Прежде всего, следует наладить ваше питание и скорректировать рацион.
Согласно исследованиям, клетчатка в составе фруктов способствует нормализации общего состояния печени и улучшению ее работы.
Таким образом, следует обязательно разнообразить питание фруктами, способными не только восполнить нехватку клетчатки, необходимой печени, но и обеспечить ее другими важными веществами, витаминами и минералами. Какие именно фрукты ниболее полезны, читайте далее.
5 наиболее полезных фруктов
Конечно же, не все фрукты одинаково «любит» и «не любит» наша печень. Поэтому прежде чем кидаться к фруктовым рядам на рынке или в магазине, внимательно изучите особенности тех фруктов, которые вы планируете включить в свой рацион. Ниже мы обсудим 5 самых полезных.
1. Лимоны
Лимон в принципе является одним из самых полезных фруктов для организма в целом (если правильно его использовать). В его состав входят такие витамины, как В, А, С и Р, различные кислоты (в том числе лимонная и яблочная), пектин, сахариды, клетчатка, разнообразные соли и лимонин.
Лимон повышает защитные свойства печени, уничтожает вредные микроорганизмы, помогает предупредить разрушение клеток органа, разжижает жёлчный секрет и улучшает выход желчи из организма, устраняет холестериновые бляшки в сосудах и многое-многое другое.
2. Яблоки
К помощи яблок часто прибегают для того, чтобы провести чистку печени и всего организма в целом. Эти фрукты способны вывести из организма холестерин и улучшить перистальтику кишечника. Благодаря полифенолу в составе, яблоки способствуют выведению токсинов и ядов (особенно лекарственного происхождения).
Эти фрукты являются отличной профилактикой развития раковых опухолей в органах ЖКТ. Помимо этого, они способны наладить работу желчевыводящих путей и жёлчного пузыря. Хороша яблочная диета и при жировом гепатозе печени.
3. Сливы
Сливы полезны не только для печени, но и для ЖКТ в целом. Они выводят токсины из организма, повышают защитные свойства печени, борются с воспалительными процессами различной этиологии, стимулируют работу желчевыводящих каналов, избавляя тем самым организм от различных шлаков и продуктов распада.
Эти фрукты нормализуют работу кишечника, заселяют его полезными бактериями, стимулирующими нормализацию стула, устраняет боли и тяжесть в желудке, а также препятствуют распространению гнилостных процессов в органах ЖКТ.
4. Бананы
Ещё одним полезным фруктом для ЖКТ и печени является банан. Он практически не даёт нагрузки на печень, не содержит в себе токсинов, зато богат на простые углеводы.
Бананы способны улучшить работу поджелудочной железы и желчетока, наладить пищеварение, устраняют боли и неприятные ощущения в ЖКТ.
За счёт того, что консистенция этого продукта мягкая и не требует больших усилий при пережёвывании, то она не вызывает изжоги, метеоризма или тяжести, даже если вы съели банан на бегу. Большое количество калия в составе способствует выведению лишней жидкости из организма, а также камней и песка. Некоторые специалисты даже советуют включать бананы в рацион больных гастритом пациентов.
5. Курага
Поскольку во время диетического лечебного питания вам запретят употреблять сладкое, то можно несколько обмануть систему и разнообразить рацион сухофруктами. Совместить приятное с полезным поможет курага, поскольку она не только вкусная, но и полезная.
Сушёные абрикосы снижают риск развития раковой болезни печени, выводят шлаки, токсины, разрушают холестериновые бляшки в сосудах и не перегружают печень. Они помогают наладить пищеварение, а также работу сердечно-сосудистой системы организма за счёт большого количества витаминов в составе этих сухофруктов.
Чего следует избегать?
Существует отдельная категория фруктов и ягод, которые нельзя употреблять при патологиях ЖКТ и печени.
1. Чёрная смородина
Известно, что чёрная смородина запрещена к употреблению людям, страдающим от болезней ЖКТ, в числе которых язва, гастрит, панкреатит и т.д.
Также нельзя есть эти ягоды тем, кто страдает от повышенной кислотности или любого другого воспалительного процесса, протекающего в органах ЖКТ.
За счёт большого количества едких кислот в составе ягоды, она способна раздражать и без того чувствительные стенки желудка и кишечника, ухудшая состояние пациента.
Нужно также помнить о том, что смородина способна влиять на свёртываемость крови. Так что тем, кто имеет проблемы с ней, стоит воздержаться от употребления смородины в любом виде.
2. Клюква
Подобно другим кислым фруктам и ягодам, клюква способна травмировать воспалённые стенки кишечника и желудка. Клюква может вызывать изжогу и ухудшать состояние язвенных поражений.
Она также обладает мочегонным свойством, поэтому не стоит увлекаться ей при наличии проблем с мочеполовыми каналами.
В некоторых клинических случаях допускается применение клюквенного морса, но решение о включении этого напитка в рацион должен принимать только ваш лечащий врач.
Что разрешено при болезнях?
Собственно все те фрукты, которые описаны в соответствующем пункте выше, разрешены при различных печёночных патологиях. Однако диету не следует составлять самому. Доверьтесь в этом вопросе вашему лечащему врачу.
Помните, что некоторые фрукты и ягоды могут быть разрешены при больной печени, однако при заболеваниях ЖКТ эти же фрукты могут быть запрещены. Так что советуем вам внимательно ознакомиться с особенностями тех фруктов и ягод, которые вы планируете включить в свой рацион.
Какие фрукты можно есть при циррозе печени?
При циррозе хорошо употреблять в пищу спелые, мягкие фрукты и ягоды в их натуральном или перетёртом виде. Особенно хороши при данной болезни бананы и яблоки.
Большое количество клетчатки и калия в составе этих фруктов благотворно влияют на ткани печени, запуская процесс регенерации на клеточном уровне и повышая защитные функции органа.
При жировом гепатозе
Одним из самых лучших решений при жировом гепатозе печени будет включение в свой рацион большого количества яблок. Печёные яблоки, свежие, запаренные яблочки — всё будет только на пользу.
За счёт большого количества клетчатки в составе, эти фрукты хорошо воздействуют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также на жировые отложения.
Существуют даже народные рецепты на основе яблок, которые помогают бороться с гепатозом или осуществляют профилактику развития этого заболевания.
При увеличенном органе
Чаще всего следует, во-первых, выяснить причину увеличения печени. Для этого требуется консультация со специалистом и проведение диагностических мероприятий.
Лишь после получения чётких клинических данных, врач назначит вам диету, которой вы будете придерживаться вплоть до полного выздоровления.
При гепатите и воспалении
И для гепатита, и для просто воспалённой печени актуально употребление тех же фруктов, которые рекомендованы при других печёночных патологиях. Старайтесь избегать слишком кислых фруктов и ягод, поскольку они пагубно влияют на органы ЖКТ и пищеварение в целом, а сбои в пищеварении окажут негативное влияние на работу печени и жёлчного пузыря.
Что запрещено?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Коррекция рациона осуществляется с опорой на индивидуальную клиническую картину пациента.
Единственное на что делают упор специалисты — избегайте употребления слишком кислых фруктов и ягод. Они повышают кислотность и вызывают нарушения в пищеварении. Допускаются к употреблению только лимоны, но они также требуют соблюдения определённых принципов применения.
Если вы придерживаетесь лечебной диеты, особенно с большим количеством фруктов, ягод и овощей, до забудьте об алкоголе, жирной, острой и слишком солёной пище, сладком и мучном.
Никакие фрукты не смогут помочь вам, если вы продолжите употреблять в пищу все эти вредные продукты.
Народные рецепты
Существует несколько распространённых народных рецептов на основе фруктов, которые благотворно влияют на работу печени и ЖКТ:
1. Чистка с помощью яблок
Подобное очищение печени не займёт у вас слишком много времени. Всего процесс занимает трое суток, но требует предварительной подготовки.
За неделю до начала непосредственно чистки принимайте по 100 мл яблочного фреша за полчаса до еды. Параллельно с этим потихоньку исключайте из рациона жирную, острую, жареную пищу, алкоголь, консервы и копчёности. Включите в своё меню фрукты, кисломолочную продукцию, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.
После подготовки начинайте основную чистку. Первые три дня все блюда заменяются очищающим яблочным соком. Первый стакан следует принять через 20 минут после утреннего пробуждения, затем каждые 1,5-2 часа следует выпивать по 2 стакана сока. Последний приём чистящего печень фреша должен состояться за час до отхода ко сну.
Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором на предмет допуска к подобным очистительным процедурам!
2. Восстановление лимонной водой
Это не столько какой-то особенный рецепт, сколько рекомендация. Лимонная вода обладает огромным количеством полезных свойств для восстановления нормального функцонирования печени.
В течение выпивайте по несколько стаканов очищенной некипячёной воды с несколькими каплями лимонного сока.
По утрам за 20 минут до первого приёма пищи также выпивайте стакан такой вот восстанавливающей лимонной воды. Кроме того, это поможет «разбудить» ваше пищеварение и хорошо усвоить пищу.
Также эта вода хороша при отравлениях, несварениях и других неприятных ощущения в ЖКТ, поскольку способна выводить токсины и насыщать обезвоженный организм.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Известно, что фрукты — это всегда полезно. Но нужно разделять понятие об абсолютной пользе овощей и фруктов, привитое в советское время, и реальное положение дел. Фрукты действительно приносят пользу нашему организму, но нужно понимать, что для каждого заболевания или отклонения подходят определённые фрукты и овощи.
Поэтому если вы не хотите нанести вред собственному организму и ухудшить состояние, то внимательно изучайте состав фруктов и ягод, их основные свойства и показания к употреблению. Тогда и ваша печень, и ваш желудок, и другие органы пищеварительного тракта сохранят здоровье на долгие годы.
Источник
Важным условием поддержания здоровья является правильное питание. Если диагностированы проблемы с печенью, врачи советуют придерживаться диеты №5.
Ограничения в употреблении «вредных» продуктов помогут снизить нагрузку на пораженный орган и улучшить состояние больного. Диета при циррозе печени, что можно и нельзя, а также полезные рекомендации и примерный план питания представлен в нашей информации.
Общие рекомендации
Многих пациентов, которым диагностировали цирроз печени, пугает сама мысль о том, что придется придерживаться строгих указаний и ограничений, а также отказаться от своих гастрономических пристрастий.
Разумеется, в какой – то мере от многого придется отказаться, но это не значит, что рацион будет скудным и несъедобным.
Кардинально изменив свой привычный режим питания, можно добиться стойких улучшений и даже замедлить течение болезни на долгие годы.
Принципы диетического питания:
- Еда обязательно должна быть питательной и разнообразной, монокомпонентная диета принесет больше вреда, нежели пользы.
- Рацион должен быть калорийным (не менее 2000 – 2500 кКал), чтобы компенсировать ежедневную нагрузку.
- Питание обязательно необходимо дробить на несколько порций. В среднем прием пищи должен происходить 5 – 6 раз в день.
- Размера каждой порции должно быть достаточно, чтобы не перегрузить желудок, но и не чувствовать голод.
- Всю еду желательно употреблять в теплом виде. Слишком горячие или холодные блюда — стресс для пищеварительной системы.
- Большое внимание уделяется питьевому режиму. В день пациент должен выпивать не менее 1,5 – 2 литра жидкости.
- Соль желательно исключить из рациона. Блюда можно немного подсаливать, но уже непосредственно в тарелке. Если получиться, лучше вообще исключить этот ингредиент из питания.
- Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, все твердые или жесткие продукты следует измельчать.
- Очень полезны разгрузочные дни. Желательно проводить их раз в неделю, выбрав комфортный рацион с меньшей калорийностью, чем обычно. Строгая голодовка не к чему, лучше ограничиться овощными и молочными блюдами.
Все продукты для пациентов с проблемами печени, желательно готовить на пару, отваривать или запекать. Следует исключить из рациона жаренные, копченные и соленые блюда, а также приготовленные на мангале продукты. Изредка можно употреблять тушенные овощи, но не чаще двух раз в неделю.
Диета №5 при циррозе печени
Несмотря на строгие ограничения рациона, список разрешенных продуктов довольно велик. Необходимо постараться максимально разнообразить меню, ведь полноценное питание возможно только при употреблении всех типов продуктов.
Что можно есть при циррозе печени:
- Несдобную выпечку, черствый белый хлеб.
- Овощные и нежирные мясные супы без зажарки.
- Каши жидкой консистенции (можно заправлять сливочным маслом).
- Макаронные изделия.
- Молочные каши и супы.
- Вегетарианские щи и борщ.
- Белковые паровые омлеты.
- Молочные продукты низкой жирности.
- Отварные, запеченные и тушенные овощи.
- Нежирные виды рыб, отварные, запеченные или приготовленные на пару.
- Нежирное мясо (телятина, крольчатина, мясная свинина, курятина и индюшатина) также отварное, паровое или запеченное.
- Свежие овощи и фрукты (некислые и полностью спелые).
- Салаты из свежих и отварных овощей, винегреты, кабачковая икра и некислая капуста.
- Вареные колбасные изделия, нежирная ветчина.
- Вымоченная нежирная сельдь.
- Компоты из свежих ягод или из сухофруктов, некрепкий чай, кисели, овощные и фруктовые соки.
- Мед, варенье, мармелад, зефир, мусс и пастила.
Разрешается добавлять в блюда сливочное и растительное масло, а также самостоятельно приготовленные молочные, сметанные и фруктовые соусы.
Очень полезно регулярно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а также делать из них соки.
При проблемах с пищеварением часто используется отвар шиповника, который к тому же оказывает мочегонное действие. Именно поэтому, лучше его пить в утреннее время.
Прием пищи осуществляется в определенное время, а на вечер оставить легкие закуски, стакан кефира или пару яблок.
Что нельзя при циррозе:
- Жаренное мясо, рыбу и яйца.
- Консервы, копчености и соления.
- Блюда из бобовых.
- Жирный творог, сметана, сливки и ряженка.
- Ржаной и свежий белый хлеб, сдоба и жаренные мучные изделия.
- Редис, редьку, шпинат, грибы, лук и чеснок.
- Кондитерские изделия, шоколад, конфеты и мороженное.
- Специи и приправы.
- Сало и кулинарный жир.
- Кофе, какао, газированные напитки.
- Употреблять алкоголь, курить.
Большинство пациентов быстро привыкают к новому распорядку рациона, ведь даже без гастрономических изысков можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Какие фрукты можно есть
Фрукты при циррозе употреблять не возбраняется, но тут следует придерживаться определенных правил. Главное из них — они не должны быть слишком кислые или твердые.
Отказаться придется от цитрусовых, экзотических тропических фруктов и тяжелых на желудок плодов. В небольших количествах можно есть свежую малину и клубнику, но лучше отдать предпочтение киселям и компотам, приготовленных из этих ягод.
Можно ли пить кофе, квас, минеральную воду и козье молоко
При циррозе подобные напитки представляют огромную опасность для функционирования печени. В их составе содержаться вредные добавки, увеличивающие нагрузку на больной орган.
Квас, даже домашнего приготовления, может спровоцировать процессы брожения в кишечнике, чего всячески необходимо избегать. Козье молоко, при всей своей полезности, также негативно повлияет на работу печени, ведь повышенная жирность продукта является нежелательной при любых проблемах в этом органе.
Питание с асцитом
Распространенное осложнение при дисфункции печени — асцит, представляет собой скопление жидкости в брюшной полости. Возникает этот симптом по ряду причин, самыми весомыми из которых является нарушения водно – электролитного баланса и нарушения фильтрационной функции печени.
Асцит существенно влияет на прогрессирование цирроза и может привести к дополнительным проблемам, например, смещению органов, сердечной или почечной недостаточности.
При асците очень важно откорректировать свое питание, поэтому к приведенным ранее правилам добавляются новые рекомендации.
Особенности питания при асците:
- Полный отказ от соленных блюд и строгое ограничение соли. Она провоцирует задержку жидкости в организме и усугубляет состояние больного.
- Необходимо также строго контролировать количество потребляемой жидкости. Желательно употреблять ее не более литра в день (включая супы и все напитки).
- Наряду с медикаментозными препаратами – диуретиками, выведению жидкости из организма способствуют проверенные методы, например, отвар шиповника.
В тяжелых случаях асцита одним питанием невозможно предупредить развитие отечности, но возможно снизить скорость прогрессирования болезни. При комплексном подходе в лечении цирроза диета играет важную роль, помогая стабилизировать состояние пациента.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- Первый завтрак: нежирный творог с фруктами, овсянка с изюмом и курагой, некрепкий чай.
- Второй завтрак: галетное печенье с медом, яблоко.
- Обед: овощной суп, куриное филе, рис с овощами, компот.
- Полдник: омлет на пару, кисель.
- Ужин: макароны с отварной рыбой, компот.
Вторник:
- Первый завтрак: манная каша, отвар шиповника.
- Второй завтрак: запеченные яблоки, компот.
- Обед: легкий картофельный суп, голубцы с мясом индейки, овощи на пару и кисель.
- Полдник: кефир и сухари.
- Ужин: творожная запеканка с изюмом, компот.
Среда:
- Первый завтрак: картофельное пюре и отварная рыба, чай.
- Второй завтрак: творожный пудинг, компот.
- Обед: овощной суп, рис и паровая котлета.
- Полдник: сухари и компот.
- Ужин: запеченные овощи, кефир.
Четверг:
- Первый завтрак: макароны и куриная грудка, компот.
- Второй завтрак: молочный суп, чай.
- Обед: щи без мяса, пшеничная каша, рыбная котлета и сок.
- Полдник: печенье и ягодный кисель.
- Ужин: картофельное пюре и винегрет.
Пятница:
- Первый завтрак: макароны и отварное мясо, кисель.
- Второй завтрак: картофельная запеканка, компот.
- Обед: вермишелевый суп, гречка и паровая котлета, кисель.
- Полдник: овсяное печенье и чай.
- Ужин: отварное мясо, салат из свежих овощей, сок.
Суббота:
- Первый завтрак: рисовая каша, паровой омлет, отвар из шиповника.
- Второй завтрак: творог с фруктами.
- Обед: постный борщ, картофельное пюре, рыбный биточек и чай.
- Полдник: постный пирожок и нежирный кефир.
- Ужин: макароны, винегрет и кефир.
Воскресенье:
- Первый завтрак: картофельное пюре, отварная рыба, компот.
- Второй завтрак: фруктовый салат, ягодный кисель.
- Обед: картофельный суп, рис с овощами и сок.
- Полдник: галетное печенье и чай.
- Ужин: сырники с медом, компот.
Рецепты блюд
Овощной суп. На двухлитровую кастрюлю необходимо взять 350 – 400 грамм картофеля, очистить и порезать кусочками. Засыпать в кастрюлю, залить водой, немного посолить и добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца для запаха. После того, как картофель будет практически готов, кинуть предварительно потертую морковь (1 шт. небольшого размера) и половинку среднего размера луковицу. Все овощи доварить, в конце варки можно добавить немного растительного или сливочного масла, но не зажарку. Допускается добавлять в такой суп куриное филе кусочками, отваренное отдельно.
Запеченное мясо или рыба. Главное правило такой диеты — предварительно необходимо отварить продукт до готовности. Запекание происходит уже готового мяса или рыбы, для улучшения вкуса можно использовать сметанную заливку или молочный соус.
Творожная запеканка. Примерно 250 грамм нежирного творога перетереть через сито для устранения комочков. Отдельно взбить одно яйцо с двумя ложками сахара, добавить немного сливочного масла и изюм (можно взять другие сухофрукты по желанию). Полученные смеси соединить, залить в форму для запекания и поставить в духовку. Можно подавать с вареньем или небольшим количеством сметаны.
Ягодный кисель. В кастрюлю с кипящей водой бросить предварительно перебранные и помытые фрукты или ягоды. Варить пять минут, в конце варки добавить две столовые ложки сахара (на три литра воды). В отдельной емкости развести две столовые ложки крахмала с кипяченной водой (холодной) и тонкой струйкой влить в кипящий компот. Если кисель сразу не загустел, проварить еще пару минут. При изменении консистенции необходимо сразу же сдвинуть кастрюлю с огня, чтобы смесь не подгорела.
Диетическое питание — обязательное условие лечения как для женщин, так и мужчин, больных с циррозом печени. Продуманное меню поможет снизить нагрузку на пищеварительный тракт, а также функционирование печени.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019 – 2020. Все права защищены.
Источник