Какие напитки можно пить а какие нет при гепатите с
» Лечение гепатита
Содержание статьи:
Диета при гепатите С
В наше время заразится гепатитом очень легко, а выявляют его в большинстве случаях уже в хронической форме. В первую очередь поражается печень, которая выступает «фильтром» нашего организма. Есть очень много форм этого заболевания. Самые распространённые – это гепатит А, В, С. И если форма А протекает в большей степени благополучно, то остальные две наносят организму большой ущерб и могут привести к плачевным последствиям. Симптомы гепатита С могут быть практически незаметными: в большинстве случаев отмечается тошнота, дискомфорт в животе, желтушность кожных покровов и слизистых, снижение аппетита. Выявив такие признаки, нужно немедленно обратиться к врачу. Только он сможет назначить правильное лечение. Диета для больных гепатитом С должна стать привычкой, так как она принесёт не только облегчение, но и имеет лечебный эффект.
Правила, которых нужно придерживаться при гепатите С
При гепатите С вовсе не обязательно во всём себя ограничивать и лишать всех радостей жизни. Главное – соблюдать простые правила и относится к ним сознательно и ответственно:
- Гепатит С и алкоголь просто несовместимы: употребление спиртного может привести к необратимым последствиям.
- Здоровый сон не менее 7–9 часов в сутки.
- Питание при гепатите С, как и при других формах, должно быть своевременным: ни в коем случае нельзя себя морить голодом.
- Обязательно здоровый образ жизни и умеренные физические нагрузки.
- Пристальное внимание уделять своему весу.
- По возможности оградится от различных стрессовых ситуаций.
Что можно есть при гепатите С
Данный стол включает в себя блюда отварные или приготовленные на пару. Количество приёмов пищи на день должно доходить до 5 раз. Итак, что можно кушать при гепатите С:
- Хлеб 1–2 сорта, сухой бисквит и затяжное печенье.
- Супы и борщи только без поджарки.
- Мясо нежирных сортов: говядина, кролик, курица, индейка.
- Рыба нежирных сортов запечённая или отварная, фрикадельки.
- Молочные продукты в виде молока, простокваши, творога, сметаны – лучше всё подбирать с низким процентом жирности.
- Яиц лучше не есть более одного в сутки или готовить белковый омлет.
- Каши на выбор из любых круп.
- Овощи отварные или тушёные.
- Все фрукты кроме кислых сортов, сухофрукты.
- Диета при гепатите разрешает употреблять масло сливочное или рафинированное.
- Из напитков можно чай, кофе с молоком, соки, компоты.
Если, соблюдая строго диету на протяжении 3–6 недель, появились улучшения, то можно расширить рацион продуктов. Но это может сделать только лечащий врач. Питание при гепатите А и В практически такое же: пища обязательно должна быть легкоусвояемой, полезной, мягкой и по максимуму содержать витамины, микроэлементы, которые так необходимы ослабленному организму.
Что нельзя есть при гепатите С
Лечение при гепатите С очень важно, но незнание того, какие продукты могут нанести вред организму, ещё важнее. Ухудшение со здоровьем может быть связано с употреблением:
- жареных продуктов и свежего хлеба;
- бульоны на основе жирных сортов мяса;
- копчёности и консервы;
- щавель, шпинат, редис, чеснок, маринованные овощи;
- шоколад и мороженое;
- жирное молоко, ряженка, большое количество сметаны;
- острые ингредиенты горчица, кетчуп;
- алкогольные напитки;
- крепкие чай и кофе тоже нежелательны.
Диета при гепатите С
При гепатите С ваш рацион должен включать только качественные продукты. Питаться нужно 5–6 раз за сутки и соблюдать питьевой режим:
- 1-й завтрак должен обязательно включать кашу, можно на молоке, творог и чай.
- 2-й завтрак #8211; печёные фрукты.
- Обед: суп или борщ из нежирных сортов мяса, тефтельки рыбные, рис или гречка, компот.
- Полдник: компот из сухофруктов.
- Ужин: картофельное пюре, овощной салат, булочка, чай.
- На ночь следует употреблять нежирный кефир.
Питание при гепатите С
«Человек есть то, что он ест». Это известное выражение в полной мере подходит к людям, страдающим гепатитом, ведь правильный режим питания – основа основ любого процесса лечения и залог выздоровления от любой болезни. Перечислим основные принципы питания и образа жизни при гепатите С.
Принципы образа жизни при гепатите С
- Ни в коем случае не употреблять алкоголь ни в каком виде.
- Табакокурение (а тем более – наркотики) придется бросить.
- Сон должен быть полностью налажен, спать нужно не меньше 7 часов в сутки.
- Нельзя доводить себя до состояния острого голода – есть нужно дробно и не пропускать прием пищи. Однако, и переедать, наверстывая упущенное, если пропустил, тоже нельзя.
- Постоянно следить за весом, не допускать резких похуданий или избыточного набора веса.
- Обязательно заниматься физкультурой, поддерживать физическую форму.
- Не допускать стрессовых ситуаций, избегать нервозного состояния, стараться пребывать в хорошем настроении.
- Диета при гепатите должна содержать мало жиров и много клетчатки, которая есть в овощах, фруктах, цельнозерновых кашах.
Принципы диеты при гепатите
Одно из составляющих лечения гепатита – это диета. При гепатите назначается диетический стол №5. Задача данной диеты – как можно более результативное восстановление работы печени, поэтому употребляемые продукты не должны повреждать клетки печени и провоцировать нарушение метаболического процесса.
- Питание при гепатите обязательно подразумевает регулярность и полноценность, Витамины и другие полезные вещества должны присутствовать в полном объеме, но при этом пища должна быть легкоусвояемой.
- Нельзя употреблять т.н. трансжиры – они содержатся в маргарине, фастфудной продукции, концервированных продуктах, магазинной выпечке. Нельзя употреблять гидрогенизированные масла. Для этого при покупке, например, крекеров нужно внимательно читать состав.
- Содержание холестерина и насыщенных жиров в еде должно быть низким – до 30; за день. Продукты, содержащие насыщенные жиры: сливочное масло, цельное молоко, мороженое, мясо красных сортов. Нельзя поэтому есть жареные блюда.
- Свежих овощей и фруктов в меню должно быть много. При этом сухофрукты и соки не должны заменять свежие продукты.
- Если больной любит каши, лучше отдать предпочтение крупам с отрубями, из цельного зерна.
- Белковые продукты лучше употреблять растительного происхождения – орехи. бобовые, семечки. горох, гречка.
- Сахара и соли должно быть минимум.
- Жидкости в день нужно принимать до 8 стаканов за день.
- Калорийность дневного рациона должна быть ниже затрат, если нет цели прибавить в весе.
- Голодание при гепатите – неподходящий способ лечения. При рвотных позывах нужно уменьшить количество съедаемой за раз пищи, но увеличить количество подходов к столу.
- Температура пищи должна быть нейтральной, теплой.
Что можно при гепатите?
Растительное масло, мясо отварное или запеченное, вегетарианские супы, рыба нежирных сортов, обезжиренные кисломолочные продукты, каши гречневая, овсяная, манная, рисовая, хлеб черствый, фрукты, ягоды и овощи. Лучше все измельчать в блендере или делать пюре.
Что нельзя при гепатите?
Сласти – мороженое, конфеты, пирожное, вся выпечка, специи и приправы, кофе, шоколад, копчености и маринад, крепкие бульоны, жирные мясо и рыба, яичные желтки, мясная требуха, колбасы, консервы, грибы.
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Какую диету держать при лечении софосбувиром?
Диета при лечении софосбувиром
На самом деле диета при лечении любым препаратом должна быть одной единственной. Вообще диета нужна не только для того чтобы ускорить процесс восстановления клеток печени, но и также чтобы человеку было легче переносить все препараты, и тяжелая пища не была слишком сложной для пищеварения, и чтобы не влияла сильно на весь организм человека. В принципе не только при гепатите держится диета, но и для того, чтобы разгрузить организм и собственно кишечник, от различных шлаков и бактерий. Этот процесс делает организм любого более крепким и более стойким к различным бактериям, вирусам и так далее.
Как влияет тяжелая пища на печень?
Наверняка вы замечали иногда, что после жирной и тяжелой пищи, бывало очень тяжело на желудке, у вас начинается головокружение, боли, тошнота, и вздутие, а также иногда колит под ребрами, все дело в том, что многие продукты питания сказываются плохо не только на нашем желудке и кишечнике, но и на нашей печени. Неправильный подход к питанию может привести к тяжелым последствиям, где ваша печень помимо гепатита, может еще больше пострадать.
Какие бывают заболевания печени от неправильного питания?
Человеческая печень – как некий фильтр, который через себя пропускает многие полезные вещества, он же, как и любой другой орган может пострадать от различных факторов окружающей среды, а также от неправильного питания и образа жизни. При неправильном питании, может случиться: нарушение функции печени, застой желчи, ожирение данного органа и даже цирроз. Нарушение функций печени могут привести к поражению всего организма, то есть эта проблема может выйти в еще более сложное заболевание, где будут задействованы все органы человека.
Препарат и еда.
Лечение, назначенное вашим врачом, может длится от одного месяца, до года, а при хроническом заболевании вам придется лечиться несколько лет. Несмотря на то, что вы принимаете препарат Софосбувир, вести правильный, активный образ жизни необходимо, и особенно необходимо правильно питаться. Чего нельзя есть и пить при гепатите?
Из напитков также нельзя употреблять: кофе, какао, газировку, виноградный сок, покупные сладкие или кислые соки и так далее. Заменить это можно обычным черным чаем, причем слабым, с лимоном. Отвар из шиповника следует пить обязательно, он помогает печени быстрее восстановиться, и придает энергии. Морс, кисель, желе – все это можно и даже нужно, потому что желеобразная текстура быстрее так сказать посодействует скорейшему выздоровлению вашего органа.
Из каш уберите в сторону чечевицу, кукурузу, ячмень и перловку, а также следует убрать из рациона бобы. Жирные пасты, как мы привыкли есть нельзя, отварные макароны из твердых сортов самое то, но без добавления масла и каких-либо жирных подлив. Больше ешьте овощи и фрукты. Нельзя есть почки, желудки и многое другое из рыбы только самую диетическую, при этом только в отварном или распаренном виде, или запеченную. Из курицы, только грудку, отварную или также запеченную. Существует целый список всего что можно, а что нельзя есть и этот список вы сможете найти не только на приеме у врача, но и проштудировав интернет сайты, вы сможете изучить всю информацию о питании во время лечения Софосбувиром и при гепатите С.
Источники: https://www.azbukadiet.ru//11/06/dieta-pri-gepatite-c.html, https://nmedicine.net/pitanie-pri-gepatite-s/, https://gepatit-stop.ru/kakuyu-dietu-derzhat-pri-lechenii-sofosbuvirom.html
Комментариев пока нет!
Source: www.izlechisebya.ru
Читайте также
Источник: hepc.nextpharma.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Дата публикации: 24.05.2017 17:05
Важным фактором, влияющим на скорость излечения от вирусного гепатита С и на общее состояние больного, является диета. Диета при гепатите направлена на то, чтоб разгрузить все органы желудочно-кишечного тракта, ведь при этом заболевании страдает не только печень, но и желудок, кишечник, поджелудочная железа.
Диета при лечении вирусного гепатита с очень щадящая, включает продукты, увеличивающие выработку желчи, аккумулирующие гликоген в печени и восстанавливающие функцию желчного пузыря и его протоков.
Диета номер пять, которую обычно прописывают при вирусном гепатите, имеет ограничения на некоторые напитки, способные навредить пораженному вирусом органу.
Давайте выясним, что можно пить при вирусном гепатите с, а что нельзя.
При гепатите показаны напитки, которые оказывают на организм оздоравливающее влияние.
- Это в первую очередь молочные продукты и цельное молоко. Кефир, «Ряженка», «Снежок» и «живые» йогурты насытят кишечник полезной лакто и бифидо-флорой. Цельное молоко богато метионином, выводит из организма токсические вещества и способствует регенерации клеток печени.
- Зеленый чай, настои трав, специально предназначенные для лечения гепатита, некрепкий кофе с молоком.
- Компоты, фруктовые соки, морсы из свежих не кислых ягод — просто кладезь витаминов и микроэлементов.
- Отвар шиповника очень полезен — в нем много витаминов и микроэлементов, особенно витамина с в сочетании с рутином
- Необходимо помимо всех напитков выпивать в день до 2,5 литров обычной очищенной воды — она помогает снять интоксикацию, вывести шлаки из организма.
Можно пить кофе при гепатите С?
Заметим, что уместность в противогепатитной диете крепкого кофе — под большим вопросом. Если заболевший не в состоянии прожить без чашки кофе ни дня, то доктор может разрешить выпивать кофе, но только в сочетании с молоком. Некоторые исследования показывают, что свежесваренный кофе понижает активность печеночных ферментов и даже несколько тормозит развитие болезни. В любом случае, каждый больной может отследить уместность чашки кофе в своем рационе по самочувствию.
Какие напитки при вирусном гепатите С абсолютно противопоказаны? Гепатит с и алкоголь
Из рациона больных вирусным гепатитом должны быть исключены напитки, тем или иным образом оказывающие на печень токсическое влияние, повышающие нагрузку на нее.
- Черный кофе крепкий, без молока, лучше все же исключить
- Крепкий черный чай
- Какао
- Кислые ягодные соки
- Лимонад и другие газированные напитки
- Напитки с экстремальной, некомфортной температурой: слишком холодные или слишком горячие
Можно ли пиво при гепатите с — ответ отрицательный, как бы вы не любили этот напиток.
Часто больные задают вопрос: совместима ли терапия вирусного гепатита С и алкоголь? Но ведь совершенно понятно, даже если терапия проводится суперсовременными лекарствами, алкоголь недопустим!
Даже такие высокоэффективные и характерные малым количеством побочных эффектов лекарства, как Софосбувир и Даклатасвир и алкоголь — не совместимы.
Вирус гепатита С действует губительно на клетки печени, а если на действие вируса наложится еще и патогенное воздействие алкоголя, два этих поражающих фактора загубят печень значительно быстрее.
Таким образом, даже если больной принимает терапию суперсовременными высокоэффективными препаратами, такими, как Софобсбувир, — алкоголь совершенно противопоказан! Софосбувир и алкоголь взаимоисключают друг друга, если, конечно, пациент хочет вылечиться и жить полноценной жизнью, а не создать себе проблему в виде печеночной недостаточности, сделав курс лечения не эффективным.
Соблюдайте все предписания врача и будьте здоровы!
Источник
Гепатит С – это тяжелое и опасное заболевание, часто протекающее бессимптомно. Наносит тяжелые поражению печени и всему организму в целом. Выздоровление возможно, но лечение продолжительное и дорогостоящее. Немаловажную роль при этом играет диетическое питание. Что можно, а от чего лучше отказаться, будет разобрано далее.
Почему требуется соблюдать диету
Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе. Поэтому следует ее поддержать и не перегружать тяжелой пищей.
Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.
Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5. Рацион имеет большие ограничения, но сбалансирован и разнообразен. Диета имеет следующие особенности:
- Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
- Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.
- Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
- Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
- Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
- Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.
Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала. Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли.
Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.
Запреты в рационе
Диета решительно исключает продукты, способствующие застойным явлениям желчи в протоках, которые являются тяжелыми для больного органа и пищеварительной системы в целом, а также обладающими раздражающим действием.
Какую продукцию нельзя есть совсем, или рекомендовано ограничить их употребление:
- запрещены жирные бульоны, приготовленные из мяса или жирных сортов рыбы;
- нельзя включать в рацион молочную продукцию с высоким содержанием жирности;
- не допускаются мясо и рыба жирных видов в копченом виде – их вовсе следует исключить, чтобы не допустить обострение заболевания;
- важно отказаться от консервированных и маринованных заготовок – огурцы и помидоры, грибы, оливки, квашеная капуста и прочие продукты с уксусом и другой кислотой;
- нельзя использовать для приготовления блюд специи с острым вкусом – здесь выделяют горчицу, майонез и кетчуп;
- запрещена для употребления вся пища с наличием пряного вкуса – лук, хрен, редис, кукуруза, щавель и другие виды зелени, редька, чеснок и прочее;
- запрещается выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
- под запретом сладости в виде шоколада, крема с высоким содержанием жирности, мороженое;
- исключают из рациона напитки с газом, чай, кофе, спиртные жидкости;
- масло коровье допускается в небольших количествах, в то время как пальмовое запрещено вовсе;
- яйца с твердым желтком или зажаренные на сковороде;
- запрещаются ячка, перловка – нельзя из них варить каши или добавлять в суп;
- под запретом фрукты с кислотой – яблоки (можно есть в запеченном виде), цитрусовые.
Убрать из меню требуется имбирь и приправы на основе корня. Он провоцирует нарушения в работе клеток печени и вызывает сильную боль в животе.
О разрешенном
При разработке меню пациент должен учитывать, какие продукты ему можно употреблять без опаски навредить поврежденному органу. Разрешенная продукция несет восстанавливающие действия для клеток печени и легкость их переработки. Меню отлично гармонирует с консервативным лечением заболевания и существенно снижает токсическую нагрузку на больной орган. Какую пищу можно есть без ограничения:
- Напитки. Некрепкий чай, компот из свежих или засушенных фруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок, поддерживают организм и улучшают самочувствие отвары шиповника и ромашки. Чистую воду пить можно без ограничения.
- Любой бульон. Борщ или щи, только постные, свекольник, молочный с лапшой.
- Каши. Готовить их в полужидкой консистенции, готовить на воде или смеси с молоком – 50/50. Разнообразить каши можно крупяным пудингом или суфле.
- Макароны можно брать любые с нежирной и неострой подливкой.
- Мясо обязательно в рационе больного, потому что организму требуется белок. Допускаются постные сорта – телятина, птица, только без кожи, кролик.
- Рыба. Нежирные сорта будут полезны, жирный лосось можно кушать редко и в виде закуски.
- Хлеб. Есть можно ржаной, пшеничный или хлеб с отрубями, но не свежие, а немного подсушенные. К выпечке подходить осторожно, можно полакомиться высушенным бисквитом, хлебцами, галетным печеньем, слоеными пирогами без маргарина.
- Молочка. Любая молочная продукция с минимальной долей жира. Йогурт брать без различных добавок. Из них можно готовить запеканки и суфле. Сметана и сыр фета допускаются к употреблению, но понемногу.
- Овощная составляющая рациона. Полезна огородная продукция с содержанием крахмала: картошка, тыква, морковь, кабачки, цветная и пекинская капуста, свекла. Из них делать пюре или любые блюда с измельченной мякотью, запеченные или на пару. Салатные листья и перец разрешены в маленьких объемах. Допускаются огурцы, брокколи, сельдерей, авокадо, фасоль в стручках.
- Ягоды и фрукты. Яблоки брать спелые и мягкие, делать из них запеканку с добавлением творога. Можно есть гранат, чернослив, один банан в день, арбуз и сухофрукты. По чуть-чуть разрешено есть дыню и ананас. Остальные фрукты тоже нужно употреблять в небольших объемах, делая из них пюре, желе или мусс.
- Яйца. Полезен белок вареный или в омлете. А желток строго ограничивается, только половинка в виде добавления к блюду.
- Сливочное масло допустимо употреблять до 30 г, растительное – рафинированное и до 15 г, и совсем ограничить оливковое.
- Закуски. Их можно употреблять выборочно и в небольших объемах. Здесь подойдут овощные салаты, заливная рыба, кабачковая икра, винегрет из разрешенных разновидностей. Иногда разрешается поесть вымоченную слабосоленую сельдь.
- Соусы. Их нужно готовить из овощной или молочной продукции, но не острыми. Не повредят и фруктовые соусы. Соевый соус только в минимальных количествах. Разрешены укроп и петрушка.
- Сладости. Сахар употреблять ограниченно. Можно выпекать меренги и зефир на основе белка, поесть немного мармелада. Варенье разводить в чае или воде. Не запрещаются ягодные вареники, но в тесто не добавлять яиц.
Эта легкая диета и строгие ограничения будут хорошими помощниками в борьбе с недугом. Со временем диета покажется вам единственно верным решением, и не будет раздражать. А из разрешенного списка продуктов можно максимально разнообразить меню и сделать блюда вкусными и аппетитными.
Приблизительное меню на неделю
Чтобы соблюдать правильное питание при гепатите С, желательно позаботиться об этом заранее. Лучше всего составить приблизительное меню на неделю вперед и стараться его придерживаться. Сделает это врач инфекционист или диетолог. Таблица примерного меню выглядит следующим образом.
День | Время приема пищи | Рекомендуемые блюда |
Понедельник | Завтрак | Овсяная каша с добавлением тыквы и любой разрешенный напиток |
Перекус | Творожная запеканка или сырники, приготовленные в духовке | |
Обед | бульон с фрикадельками из постного мяса, рагу овощное, травяной отвар | |
Полдник | овощное суфле | |
Ужин | котлеты из куриного филе на пару, пюре из картофеля, компот | |
На ночь | Перед сном, если проводится лечение гепатита, нужно выпить стакан кефира низкой жирности | |
Вторник | Завтрак | манная каша на обезжиренном молоке |
Перекус | печеное яблоко | |
Обед | борщ с нежирным бульоном, кнели на пару и гречка | |
Полдник | вареники творожные, приправленные сметаной | |
Ужин | любые печеные разнообразия | |
На ночь | йогурт низкой жирности без наполнителей | |
Среда | Завтрак | каша из гречки с кусочком несоленого сыра, чай |
Перекус | запеканка творожная и чай на травах | |
Обед | постный суп, плов с телятиной, минералка без газа | |
Полдник | мягкая груша | |
Ужин | котлеты рыбные, приготовленные на пару, суфле овощное | |
На ночь | йогурт | |
Четверг | Завтрак | овсянка на молоке, чай |
Перекус | салат из яблока с бананом | |
Обед | постный суп с рисовой крупой, суфле из нежирного мяса | |
Полдник | фаршированная творогом тыква, любой свежевыжатый фруктовый сок | |
Ужин | печеная нежирная рыба, овощи | |
На ночь | нежирный кефир | |
Пятница | Завтрак | каша из гречневой крупы с молоком |
Перекус | чай с овсяным печеньем | |
Обед | щи со свежей капусты, рыба отварная, овощи | |
Полдник | смузи овсяное с добавлением какой-либо красной ягоды | |
Ужин | биточки из телятины, любая каша | |
На ночь | кефир | |
Суббота | Завтрак | нежирный творог со сметаной |
Перекус | галеты с чаем | |
Обед | борщ с телятиной, запеканка из овощей и несоленого сыра | |
Полдник | банан | |
Ужин | курица в горшочке с помидорами и картофелем | |
На ночь | йогурт | |
Воскресенье | Завтрак | сырники, приготовленные в духовке, чай с молоком |
Перекус | галеты с отваром шиповника | |
Обед | суп-пюре из курицы, запеканка из овощей | |
Полдник | порубленные мелко свежие овощи без масла | |
Ужин | голубцы ленивые | |
На ночь | йогурт |
Блюда следует разнообразить и есть их свежими. Немаловажно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в определенное время, не делать больших перерывов между трапезами.
Рецепты вкусных блюд
Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.
Суп с фрикадельками
Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.
Суп из тыквы с овсяными хлопьями
Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости. Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.
Картофельное пюре
Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.
Овощная запеканка с курицей
Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.
Голубцы ленивые
Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный. В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.
Печенье с яблоками и сухофруктами
Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:
- Чернослив залить кипятком на несколько минут.
- Яблоки без кожуры потереть на терке.
- Чернослив мелко нашинковать.
- Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
- Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
- Выпекать недолго, минут 20.
Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного. Период лечения длится долго и необходимо на всем протяжении строго соблюдать данную диету. Только тогда можно надеяться на полное излечение.
Источник