Какие орехи можно есть при циррозе печени
Многочисленные исследования указывают на несомненную пользу орехов для разных органов и систем организма. В орехах содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а также такие микроэлементы, как железо, цинк, магний, селен, марганец. По большей части все это важно и для нормального функционирования органов ЖКТ.
А как употребление орехов влияет на работу печени? Какие виды полезны, а какие могут нанести вред? Можно ли их есть при уже существующих заболеваниях печени? Все ответы ниже.
Воздействие на работу печени
Практически все разновидности орехов положительно влияют на работу органов ЖКТ, в том числе и печени.
Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в широком спектре межклеточных метаболических процессов, но при этом не откладываются в подкожной жировой клетчатке.
А содержащиеся в орехах железо, цинк, магний, дубильные компоненты положительно влияют на биохимический состав крови. А от него прямо зависит и состояние печени, так как её основная функция – это регулирование того самого состава за счет удаления и нейтрализации токсинов.
Обзор 5 популярных видов
А теперь мы обсудим влияние на органы ЖКТ конкретных разновидностей орехов.
1. Грецкие
Их врачи рекомендуют употреблять в свежем виде без предварительной сушки, то есть, сохраняя естественную влажность. В этом случае в ядрах сохраняется весь спектр питательных микроэлементов (при сушке, к примеру, исчезают некоторые аминокислоты, дубильные компоненты распадаются на производные элементы).
Также грецкие орехи оказывают следующую пользу:
- препятствуют окислению клеток печени (и их дальнейшему разрушению);
- снижают общую нагрузку на печень (за счет нормализации биохимического состава крови);
- снижают уровень холестерина и очищают сосуды;
- ускоряют отток желчи;
- улучшают работу желудка и поджелудочной железы.
Навредить же грецкие орехи могут лишь за счет стимуляции воспалительных процессов. Но это происходит лишь в том случае, если ежедневно употреблять свыше 60 – 80 грамм очищенных ядер, причем – регулярно. Соответственно, лучше не превышать указанный предел, а вместе с этим отдавать предпочтение тем орехам, которые не подвергались термической сушке.
Ещё не стоит забывать, что грецкие орехи относятся к высококалорийным продуктам. Соответственно, при соблюдении диет от них приходится полностью отказаться. То же самое – при ожирении.
2. Кедровые
Кедровые орехи богаты на незаменимые аминокислоты, которые используются в процессе регенерации, в том числе и клеток печени.
Также в них содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления поврежденных клеток (но эти вещества исчезают при жарке).
За счет наличия в составе большого количества белков кедровые орехи практически всегда включают в рацион спортивного питания.
Их регулярное употребление также препятствует развитию цирроза печени, образованию желчных камней (так как в кедровых орехах высокое содержания калия, регулирующего водно-солевой обмен).
Наносят ли какой-либо вред кедровые орехи? Главный их недостаток – это крайне высокая калорийность (почти 700 ккал на 100 грамм, а у жаренных – и того выше, до 800 ккал). Соответственно, при склонности к жировому гепатозу печени есть вероятность обострения заболевания.
Кедровые орехи не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лучше их использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разного рода салатов, запеканок.
3. Миндаль
Миндаль – один из самых богатых продуктов на витамин Е, являющегося мощным антиоксидантом. Его высокая концентрация в организме препятствует развитию гепатоза печеночной ткани, косвенно очищает состав крови, ускоряет расщепление холестерина низкой плотности.
Также миндаль ускоряет отток желчи, его нередко используют для «чистки» печени.
Но при всем этом, данный вид ореха – тоже весьма калорийный (порядка 650 ккал на 100 грамм очищенных ядер). Поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать воспаление печеночных тканей. При склонности к желчнокаменной болезни от него также следует отказаться.
Употреблять миндаль рекомендуется в качестве ароматической добавки при приготовлении салатов, десертов, разного рода кремов и соусов. В чистом виде – он довольно горький. Есть лучше малыми порциями, буквально по 2 – 3 орешка.
4. Арахис
Арахис считается самым «вредным» среди всех разновидностей орехов. Из положительных его качеств стоит выделить только высокое содержание протеинов, а также витамина Е, В-группы.
Вреден же арахис из-за следующих факторов:
- он калориен (порядка 550 ккал на 100 грамм), а все жирное – «нагружает» печень;
- очень часто вызывает аллергическую реакцию;
- увеличивает концентрацию вредного холестерина.
Также арахис существенно усиливает отток желчи, из-за чего нередко после его употребления ощущается изжога.
Употреблять арахис следует в жаренном виде – в этом случае риск развития аллергии снижается. Лучше не использовать соль. Рекомендуется не съедать за один день более 100 грамм арахиса. При соблюдении щадящих диет от арахиса вообще следует отказаться.
5. Фундук
Фундук богат на кальций, фосфор, витамин Е, натрий, цинк. Соответственно, он:
- предотвращает разрушение клеток печени;
- препятствует обострению цирроза (в начальной стадии, при обострении фундук противопоказан);
- нормализует биохимический состав крови, а также концентрацию эритроцитов (за счет наличия в составе железа).
Как и все остальные орехи, фундук – очень калориен. Практически 60% от его массы – это жирные кислоты. Есть в нем и холестерин, но намного меньше, чем в том же арахисе.
Фундук рекомендуется употреблять в сушенном виде, без жарки. В сыром – он весьма горький и приторный на вкус. Ежедневно следует потреблять до 75 грамм фундука.
ВЫВОД. Самыми полезными орехами считаются кедровые. А вот арахис – самый вредный, хоть по составу все они между собой довольно схожи.
Полезные рецепты на их основе
В народной медицине есть масса рецептов для укрепления печени и нормализации её функций, где также используются орехи. Самые популярные рецепты готовятся довольно просто:
- Спиртовая настойка грецкого ореха. Для её приготовления используются ещё зеленые орехи прямо с зеленой кожурой. Потребуется примерно 15 – 20 штук. Их помещают в стеклянную посуду, заливают 0,5 литрами крепкого алкоголя (желательно спирта). Настаивать 2 недели в темном прохладном месте, тщательно взбалтывая через каждые 2 дня. После – процедить, хранить готовую настойку в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Такое средство защищает желчные протоки от образования в них камней, вместе с этим – замедляет разрушение клеток печени. Особенно полезна данная настойка при повышенном холестерине. Курс приема – 1 месяц, далее перерыв в 2 – 3 недели.
- Паста Амосова. Считается, что данное средство комплексно укрепляет печень, а вместе с этим – усиливает иммунитет, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для её приготовления смешивают 1 стакан ядер грецких орехов, 250 грамм кураги, 250 грамм чернослива, 250 грамм инжира, 1 лимон (вместе с кожурой) и 250 грамм меда. Все это измельчают с помощью блендера или мясорубки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до окончания приготовленной смеси. Пошаговый рецепт пасты Амосова с ФОТО найдете тут →
- Отвар из перегородок грецких орехов. Тех самым перегородок потребуется 50 грамм. Их заливают 1 литром воды, на медленном огне доводят до кипения и выдерживают до тех пор, пока не останется всего 0,5 литров жидкости. Далее отвар процедить через несколько слоев марли. Принимать по 2 чайной ложки 1 раз в день натощак. Данное средство хорошо устраняет воспаление печени (которые как раз и сопровождаются острой болью).
Можно ли их есть при болезнях?
В большинстве случаев орехи при хронических заболеваниях печени категорически противопоказаны.
Обусловлено это большим содержанием в них жира, за расщепление которого печень как раз и отвечает. Это актуально и для цирроза, и для жирового гепатоза печени.
При циррозе начальной стадии или фиброзном гепатозе в небольших количествах орехи можно. Более детальней на этот счет следует консультироваться с лечащим врачом и диетологом.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, орехи богаты на минералы, витамины, металлы, антиоксиданты, поэтому они весьма полезны для оранов пищеварительного тракта. Но из-за высокого содержания жира при назначении разного рода диет, направленных на нормализацию функций печени, от них приходится полностью отказываться.
Источник
Время на чтение: 2 минуты
АА
Печень выполняет порядка 70 функций в организме человека. Она учувствует в таких важных процессах как: пищеварение, кроветворение, обмен веществ, очищение от вредных веществ, накапливание витаминов и микроэлементов. Для поддержания здоровья данного органа требуются полезные продукты, богатые необходимыми для жизнедеятельности веществами. Одним из таких продуктов является грецкий орех.
Какие вещества в составе оказывают влияние на данный орган?
На печень оказывают влияние следующие элементы, содержащиеся в грецких орехах:
- жирные кислоты – Омега-3;
- аргинин;
- глутаминовая кислота;
- фолиевая кислота;
- цинк, магний, железо;
- дубильные вещества;
- витамины A, K, B3, B6, C.
Важно!
Всего в ореховых плодах содержатся около 80 полезных элементов.
Как именно влияют плоды – полезны или вредны?
Польза
Регулярное потребление грецких орехов:
- Способствует выведению токсинов и тяжелых металлов.
- Уменьшает отложение жира в печенке, позволяя снизить риск возникновения жирового гепатоза (ожирения данного органа).
- Нормализует биохимический состав крови, это в свою очередь снижает нагрузку на печень.
- Улучшает обмен веществ, оберегая органы от разрушения.
- Препятствует процессу окисления клеток.
- Увеличивает синтез белка, благодаря чему печень становится более гладкая.
- Улучшает кровообращение внутри органа.
- Ускоряет отток желчи. Ее застой приводит к нарушению жирового обмена и повышению холестерина.
- Оказывает антитоксическое действие.
Орехи восстанавливают и очищают железу при гепатите.
Вред
Негативное влияние ореховых плодов на печень связано с большим содержанием в них жира. Избыток данного продукта излишне нагружает органы ЖКТ. Также чрезмерное потребление грецких орехов может обострить воспалительный процесс в печенке. Такое возможно, если кушать 60-80 грамм ядер каждый день, поэтому важно соблюдать меру.
Можно ли употреблять при циррозе?
При циррозе суточная норма потребления жира составляет 50 грамм, а значит, орехи можно есть в строго ограниченном количестве (не более 2-3 небольших ядер в день). В случаях, когда данное заболевание имеет запущенную форму, потребление ореховых плодов возможно только после предварительной консультации с врачом.
Способствуют ли плоды очищению органа?
Одна из важных функций печени в организме – защитная. Ее клетки очищают кровь от вредных и ядовитых веществ (бактерии, вирусы, консерванты, излишки гормонов и витаминов и т.д.), перерабатывают их в безвредные и выводят из организма.
Аргинин, который содержится в грецких орехах, нейтрализует тяжелые металлы, в первую очередь аммиак, а микроэлементы и дубильные вещества нормализуют биохимический состав крови. От него зависит состояние железы.
Внимание!
Таким образом, грецкий орех способствует очищению печенки. Однако важно помнить, что данный продукт подходит в качестве профилактики заболеваний и не заменяет полноценного обследования и лечения.
Патологии печенки сложно обнаружить на ранней стадии, так как болезнь сначала проходит без симптомов из-за отсутствия нервных окончаний в органе. Самолечение при заболеваниях печени – опасно.
Для получения максимальной пользы лучше покупать неочищенные ядра и кушать их сырыми. Старые некачественные плоды опасны для здоровья. Нельзя кушать прогорклые, черные или заплесневелые ореховые продукты.
Орехи прекрасно подходят в качестве полезного перекуса. Их употребление благотворно влияет не только на печень, но и на весь организм. Однако в случае возникновения чувства тяжести, изжоги, тошноты, боли под ребрами справа, нужно обратиться к врачу для установления причин дискомфорта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Циррозом принято называть хроническое заболевание печени, появление которого может спровоцировать вирусный гепатит, холангит, алкоголизм, патологии аутоиммунного характера. Процесс сопровождается структурными изменениями этого органа, из-за чего он перестаёт выполнять возложенные на него природой функции. Предотвратить развитие событий по негативному сценарию может правильно подобранная диета (её соблюдение) и медикаментозная терапия.
Чем способна помочь диета
В основном, при циррозе назначается диета №5, которая подразумевает исключение из рациона ряда продуктов, оказывающих пагубное влияние на печень. В любом случае, пациенту придётся изменить свои пищевые привычки и прислушаться к мнению лечащего врача. Существует общий перечень правил, обязательных к выполнению. Шансы на облегчение состояния и выздоровление получают только те больные, которые примут к сведению следующую информацию:
- На жареные блюда при циррозе накладывается абсолютное табу. Из рациона следует исключить всё то, что можно приготовить на мангале и в микроволновке.
- В меню должны входить варёные, запечённые, паровые блюда, а изредка – тушёные.
- Во главе угла – дробное питание, при этом пища употребляется тёплой, а не экстремально холодной или чрезмерно горячей.
- Если продукты имеют повышенную твёрдость или жёсткость, то употреблять их следует в дроблёном или протёртом виде.
- Следует ограничить потребление соли – свести его до минимума.
- Жидкости нужно выпивать не менее 1,5 л в сутки.
Питание на разных стадиях
Боли в правом боку — первый сигнал что с печенью не всё в порядке
На стадии компенсации, когда болезнь только начала развиваться, и организм задействует компенсаторные возможности гепатоцитов, что позволяет ему нейтрализовать аммиак, нужно вводить в рацион как можно больше белка. Его суточная норма может доходить до 150 г. Протеины активируют функции печёночных клеток, благодаря чему организм сможет противостоять заболеванию. Вот почему на ранних стадиях нужно употреблять: творог, говядину, овёс, молоко и кисломолочные продукты, яичный белок, нежирную рыбу.
На стадии декомпенсации организм утрачивает способность к усвоению белка, следовательно, их поступление должно быть ограниченным. Запрещается готовить пищу с большим количеством жиросодержащих продуктов.
Если жир имеет животное происхождение, то его применение запрещено. Исключением лишь является сливочное масло, которое нужно выбирать очень внимательно, поскольку недобросовестные производители компонуют его с маргарином.
При декомпенсированном циррозе даже варёная крупа заправляется растительными маслами. Меню состоит, преимущественно, из каш, овощей, фруктов, разрешённых десертов. Если у больного появились тревожные симптомы в форме пожелтения кожных покровов, рвоты, диареи и тошноты, от любых жиров лучше отказаться.
Важно! Промежуточное положение занимает стадия субкомпенсации, на которой следует позаботиться о введении в ежедневное меню «производных» овсянки, (включая хлопья «Геркулес» и печенье), моркови и прочих овощей.
Разрешённые и запрещённые продукты
Продукты и блюда | Разрешённые | Запрещённые |
Хлеб и мучные кондитерские изделия | Чёрствый хлеб из пшеничной муки (ВС и 1 с.), выпечка из бездрожжевого теста с творожной, мясной или яблочной начинкой. Печёный рыбный пирог | Ржаной хлеб, свежий пшеничный, чебуреки, беляши и прочая жареная выпечка, слоёнки |
Супы | Молочные, овощные, из круп, щи, борщи на воде (без зажарки), фруктовые | Мясные, грибные, рыбные, гороховый и чечевичный, щи с крапивой, окрошка |
Рыба | Нежирная, варёная, паровая, рыбные котлеты | Жирная, солёная, копчёная, консервы |
Мясопродукты | Нежирная свинина, говядина, баранина, крольчатина, птица без кожи | Утка, гусь, любое жирное, копчёное мясо, консервы, колбаса, субпродукты |
Яйца | Паровые и запеченные омлеты из белка | Сваренные вкрутую, яичница |
Жиры | Растительные масла и натуральное сливочное, хорошего качества | Все животные жиры, и те, что получены искусственным путём |
Овощи | В любом виде, только не жареные, квашеная капуста умеренной кислоты | Маринованные, зелёный и сырой репчатый лук, редька, кислые и острые листовые овощи, репа, дайкон, чеснок |
Молокопродукты | Нежирные продукты переработки молока, включая свежий творог | Сметана, сливки, сыр |
Закуски | Рыба, кроме жареной, «лёгкие» салаты | Консервы, копчёности |
«На сладкое» | Фрукты и ягоды, зефир, пастила, мармелад, домашнее варенье и джем, мёд | Недозрелые фрукты, цитрусовые, все «вредные» сладости, включая шоколад всех видов |
Соусы | На основе овощей, сметаны, фруктов | Майонез, маринады |
Напитки | Слабый чёрный и зелёный чай, соки, взвары, компоты, кисели, шиповниковый чай | Кофеинсодержащие напитки, включая какао, алкопродукция |
Недельное меню
Примечание: 1- ранний завтрак (8.00 ч.); 2 – ланч (11.00 ч.); 3 – обед (14.00 ч.); 4 – полдник (17.00 ч.); 5 – ужин (19.00 ч.).
Понедельник
- Паровые куриные котлеты, гречка, чай.
- Яблочный мусс.
- Картофельное пюре, рыба, творожная запеканка, груша, компот.
- Фруктовый кисель.
- Рисовая каша, минералка.
Вторник
- Отварной картофель, запечённое филе индейки, чай.
- Нежирный кефир, груши.
- Щи без мяса, паровые котлеты с макаронами на гарнир, сок.
- Несдобное печенье, молоко.
- Творожная запеканка, компот.
Среда
- Творожная масса, чай.
- Запечённые яблоки с мёдом.
- Крупяной суп с овощами, паровые говяжьи котлеты, рис, компот.
- Паровой омлет, сок.
- Гречка с филе индейки, кисель.
Четверг
- Омлет (без желтков), рис, чай.
- Сырники (нежареные), компот.
- Крупяной суп, крольчатина в сметанном соусе, кисель.
- Несдобное печенье, сок.
- Макароны, овощное рагу, минералка.
Пятница
- Манная каша, чай.
- Банан.
- Вегетарианский борщ, рис с варёной курицей, ягодный кисель.
- Пшеничные сухарики, сок.
- Отварной картофель и рыба, компот.
Суббота
- Овсянка, чай.
- Картофельно-сырная запеканка, компот.
- Суп из вермишели, отварная морковь, запечённая куриная грудка, фруктовый кисель.
- Яблоки.
- Гречневая каша, сок.
Воскресенье
- Макароны и тушёное мясо, чай.
- Творог или творожная масса, компот.
- Пельмени с куриным мясом овощной бульон, сок.
- Овсяное печенье, зелёный чай.
- Гречка, рыба, кисель из ягод.
Суточная калорийность рациона не может превышать 2500-3000 ккал. Помимо горячих блюд в ежедневное меню следует включать салаты, разрешённые закуски и хлебобулочные изделия.
Рецепты блюд
Каждый человек, страдающий циррозом печени, вправе составить собственный рацион. Для приготовления блюд необходимо задействовать только разрешённые продукты, и этот перечень не так уж и мал, следовательно, меню скудным не будет. Вот несколько простых рецептов:
Овощной суп-пюре
- картофель – 300 г;
- брокколи – 300 г;
- морковь – 100 г;
- сухарики;
- соль, зелень – по вкусу.
Вскипятить воду, посолить, положить овощи, порезанные кубиками, в следующей последовательности: картофель-брокколи-морковь. Варить до полного размягчения овощей, потом взбить содержимое кастрюли блендером, добавить зелень и сухарики.
Фруктовый салат
- сладкое крупное яблоко – 1 шт.;
- большой банан;
- долька дыни;
- пара персиков;
- груша – 2 шт.
Фрукты порезать кубиками и залить обезжиренным йогуртом («белым» или сладким).
Творожная запеканка
- творог – 500 г;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- изюм – 50 г;
- белок трёх яиц;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – полпачки.
Перемешать творог с изюмом, взбить в крепкую пену белки с сахаром, манку соединить с маслом, всё смешать, поместить в жаропрочную ёмкость и выпечь в духовке. Возможно приготовление в мультиварке.
Кабачковая запеканка
- молодые кабачки – 3 шт.;
- средних размеров морковь – 2 шт.;
- белок трёх яиц;
- нежирный сыр (тёртый) – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Кабачки и морковь очень мелко порезать, а лучше натереть на крупной тёрке, посолить, поместить в форму или чашу мультиварки. Взбить муку и белки, залить смесью подготовленные овощи, поставить запекаться в духовку. Сыр можно ввести в состав яично-мучной смеси или посыпать им запеканку за 5 минут до её готовности.
Вегетарианский борщ
- свёкла – 150 г.;
- морковь – 150 г;
- картофель – 300 г;
- капуста – 250 г;
- лук – 50 г;
- томатная паста – 1 ст. л.
Подготовить ингредиенты (помыть, почистить, картошку — порезать кубиками, капусту – мелко нашинковать, корнеплоды – натереть на тёрке). Вскипятить воду в кастрюле подходящего объёма, «забросить» в неё нашинкованную капусту и картошку.
Взять сковородку, налить в неё немного растительного масла, подогреть, положить лук, морковь, свёклу. Когда овощи пережарятся, добавить томатную пасту и полстакана горячей воды. То есть, овощи – не жарятся, а тушатся. После того, как картофель и капуста закипят, нужно выждать 10 мин. и переложить в кастрюлю содержимое сковороды. Посолить.
Всякий борщ, включая вегетарианский, после варки должен настояться 10 минут, а едят его с нежирной сметаной и пшеничными сухариками.
Вопрос- ответ
Что такое диета №5? Она подразумевает увеличенное потребление белковой и углеводистой пищи. Общее количество липидов снижается на треть, по сравнению с суточной дозой для человека, не имеющего таких проблем со здоровьем (до 50-70 г). Главный принцип лечебно-диетического питания заключается в снижении нагрузки на органы пищеварения и обеспечении организма всеми веществами, требующимися ему для нормального функционирования.
Какие можно пить напитки при циррозе? Компоты, натуральные соки (лучше приготовленные собственноручно), кисели, умеренно крепкие зелёные и чёрные чаи.
Можно ли есть фрукты? Врачи рекомендуют кушать сезонные, и лучше — местные фрукты, при этом они обязаны быть дозрелыми и сладкими. В приоритете: яблоки, персики, сливы, бананы. Под запретом – все цитрусы и недозрелые фрукты.
Источник: lifestyleplus.ru
Источник