Какие противоэпидемические мероприятия проводятся в очаге кишечной инфекции

Какие противоэпидемические мероприятия проводятся в очаге кишечной инфекции

ТОП 10:

(дизентерия, эшерихиозы, ротавирусная инфекция, сальмонеллезы, кампилобактериоз)

  Наименование мероприятия Содержание мероприятия
1. Мероприятия, направленные на источник инфекции
 
1.1
 
Выявление
Осуществляется:
— при обращении за медицинской помощью;
— во время медицинских осмотров и наблюдении за лицами, общавшимися с больными;
— в случае эпидемического неблагополучия по ОКИ на данной территории или объекте могут проводиться внеочередные бактериологические обследования декретированных контингентов (необходимость их проведения, кратность и объем определяется специалистами ЦГЭ);
— среди детей дошкольных учреждений, домов ребенка, интернатов, летних оздоровительных учреждений при осмотре перед оформлением в данное учреждение и бактериологическом обследовании при наличии эпидемиологических или клинических показаний; при приеме детей, возвращающихся в перечисленные учреждения после любого заболевания или длительного (3 дня и более без учета выходных) отсутствия, (прием проводится только при наличии справки от участкового врача или из стационара с указанием диагноза болезни);
— при утреннем приеме ребенка в ДДУ (проводится опрос родителей об общем состоянии ребенка, характере стула; при наличии жалоб и клинических симптомов, характерных для ОКИ, ребенок в ДДУ не допускается, а направляется в ЛПО).
1.2 Диагностика Проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований.
1.3 Учет и регистрация. Первичными документами учета информации о заболевании являются: а) медицинская карта амбулаторного больного (ф. 025у); б) история развития ребенка (ф. 112 у), медицинская карта (ф. 026 у). Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. 060 у).
1.4 Экстренное извещение в ЦГЭ. Больные дизентерией, эшерихиозом, ротавирусным гастроэнтеритом, сальмонеллезом, кампилобактериозом подлежат индивидуальному учету в территориальных ЦГЭ. Врач, зарегистрировавший случай заболевания направляет в ЦГЭ экстренное извещение (ф. 058у) первичное устно, по телефону в городе в первые 12 часов, на селе – 24 часа.. Окончательное – письменно, после проведенного дифференциального диагноза и получения результатов бактериологического или серологического исследования, не позже 24 часов с момента их получения.
1.5 Изоляция:
 
Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим и эпидемическим показаниям.
Клинические показания:
— все тяжелые формы инфекции, независимо от возраста больного;
— среднетяжелые формы у детей раннего возраста и у лиц старше 60 лет с отягощенным преморбидным фоном;
— заболевания у лиц, резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями;
— затяжные и хронические формы дизентерии (при обострении)
Эпидемические показания:
— при угрозе распространения инфекции по месту жительства больного;
— работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные при подозрении в качестве источника инфекции (в обязательном порядке для полного клинического обследования).
1.6 Лечение.  
1.7 Выписка. — Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты и летние оздоровительные учреждения, выписываются из стационара после полного клинического выздоровления и однократного отрицательного результата бактериологического обследования на энтеропатогенную группу микробов, проведенного через 1-2 дня после окончания лечения. В случае положительного результата бактериологического обследования, курс лечения повторяется.
— Категории больных, не относящихся к вышеуказанному контингенту, выписываются после клинического выздоровления. Необходимость бактериологического обследования перед выпиской решается лечащим врачом.
1.8 Порядок допуска в организованные коллективы и на работу. — Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные допускаются на работу, а дети, посещающие ДДУ, воспитывающиеся в домах ребенка, в детских домах, школах-интернатах, отдыхающие в летних оздоровительных учреждениях, допускаются к посещению этих учреждений сразу после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении и при наличии отрицательного результата бактериологического анализа. Дополнительное бактериологическое обследование в этом случае не проводится.
— Категории больных, не относящиеся к указанным выше, допускаются на работу и в организованные коллективы сразу после клинического выздоровления.
— Пищевики и лица к ним приравненные при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, переводятся на другую работу, не связанную с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания и водоснабжения (до выздоровления). В случае если у них выделение возбудителя продолжается более трех месяцев после перенесенного заболевания, то они, как хронические носители, пожизненно переводятся на работу, несвязанную с продуктами питания и водоснабжением, а при невозможности перевода отстраняются от работы с выплатой пособия по социальному страхованию.
— Дети, перенесшие обострение хронической дизентерии, допускаются в детский коллектив при нормализации стула не менее чем в течение 5 дней, хорошем общем состоянии, нормальной температуре. Бактериологическое обследование проводится по усмотрению лечащего врача.
1.9  
Диспансерное наблюдение.
— Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, переболевшие ОКИ, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца. В конце диспансерного наблюдения необходимость бактериологического обследования определяет лечащий врач.
— Дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты, переболевшие ОКИ, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца после выздоровления. Бактериологическое обследование назначается им по показаниям (наличие длительного неустойчивого стула, выделение возбудителя после законченного курса лечения, снижение массы тела и др.).
— Пищевики и лица к ним приравненные при положительных результатах контрольного бактериологического обследования, проведенного после повторного курса лечения, подлежат диспансерному наблюдению в течение 3-х месяцев. В конце каждого месяца проводится однократное бактериологическое обследование. Необходимость проведения ректоромапоскопии и серологических исследований определяется лечащим врачом.
— Лица, переболевшие хронической дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 месяцев (с момента установления диагноза) с ежемесячным осмотром и бактериологическим обследованием.
— Прочим категориям, переболевшим ОКИ, диспансерное наблюдение назначается по усмотрению лечащего врача.
— По окончании установленного срока диспансеризации наблюдаемый снимается с учета врачом-инфекционистом или участковым врачом при условии полного клинического выздоровления и эпидемического благополучия в очаге.
2. Мероприятия, направленные на механизм передачи
 
2.1
 
Текущая дезинфекция
В домашних очагах проводится самим больным или лицами, ухаживающими за ним. Организует ее медицинский работник, установивший диагноз.
Санитарно-гигиенические мероприятия: больного изолируют в отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного подвергают 2-3 раза в день влажной уборке и проветриванию), исключается контакт с детьми, ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдаются правила личной гигиены; выделяют отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья больного; посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды членов семьи. Грязное белье больного содержат и собирают отдельно от белья членов семьи. Соблюдают чистоту в помещениях и местах общего пользования, при этом используют раздельный уборочный инвентарь для комнаты больного и других помещений. В летнее время систематически проводят борьбу с мухами. Лица, ухаживающие за больным ОКИ, должны быть одеты в халат или легко моющееся платье; на голове должна быть косынка. При выходе из комнаты больного спецодежду следует снимать, вешать отдельно и прикрывать простыней. В квартирных очагах ОКИ целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии – соду, мыло, кипящую и горячую воду, чистую ветошь, стирку, глаженье, проветривание и т.д. Для обеззараживания выделений следует использовать химические дезинфицирующие средства (см. табл. 2).
В ДДУ проводится на протяжении максимального инкубационного периода силами персонала под контролем медицинского работника. Организует врач-эпидемиолог или помощник врача-эпидемиолога.
 
2.2
 
Заключительная дезинфекция
В квартирных очагах после госпитализации или излечения больного выполняется его родственниками с применением физических методов обеззараживания и использованием бытовых моюще-дезинфицирующих средств. Инструктаж о порядке их применения и проведения дезинфекции проводят медицинские работники лечпрофучреждения, а также врач-эпидемиолог территориального ЦГЭ.
Проводится ЦДС или дезинфекционным отделом территориального ЦГЭ при регистрации каждого случая в ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, общежитиях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престарелых, в квартирных очагах, где проживают многодетные и социально неблагополучные семьи. Проводится в течение 1 суток с момента получения экстренного извещения по заявке врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога. Камерная дезинфекция не проводится. Применяют различные дезинфицирующие средства – растворов хлорамина (0,5-1,0%), сульфохлорантина (0,1-0,2%), хлордезина (0,5-1,0%), перекиси водорода (3%), дезама (0,25-0,5%) и др. (см. табл. 2).
2.4 Лабораторное обследование внешней среды Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом или помощником эпидемиолога.
3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции
3.1 Выявление Выявляют общавшихся с заболевшим в ДДУ, школе, семье, на работе.
3.2 Клинический осмотр Осуществляется участковым врачом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпация кишечника, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения
3.3 Сбор эпидемиоло-гического анамнеза Выясняется время и характер общения с заболевшим, наличие подобных заболеваний по месту работы/учебы общавшихся, факт употребления продуктов питания, которые подозреваются в качестве фактора передачи.
3.4  
Медицинское наблюдение
Устанавливается на 7 дней при острой дизентерии, сальмонеллезе или ОКИ не установленной этиологии, на 14 дней при энтеровирусной инфекции, на 5 дней при кампилобактериозе. Осуществляют медицинские работники по месту работы или по месту жительства общавшихся. Результаты наблюдения вносятся в журнал наблюдений за общавшимися, в историю развития ребенка (ф.112у), в амбулаторную карту больного (ф.025у) или в медицинскую карту ребенка (ф.026у), а результаты наблюдения за работниками пищеблока – в журнал «Здоровье».
3.5  
Режимно-ограничительные мероприятия
Общавшиеся могут быть отстранены от работы, связанной с пищевыми продуктами, или от посещения организованных коллективов по решению врача-эпидемиолога или помощника эпидемиолога с учетом конкретной эпидемической ситуации и результатов лабораторного обследования.
В ДДУ, в группу, из которой изолирован больной, прекращается приема новых и временно отсутствовавших детей. Запрещается перевод детей из данной группы в другие группы после изоляции больного. Не допускается общение с детьми других групп детского. Мероприятия проводятся в течение 7 дней после изоляции больного при острой дизентерии, сальмонеллезе или ОКИ не установленной этиологии, на 14 дней при энтеровирусной инфекции, на 5 дней при кампилобактериозе.
3.6 Экстренная профилактика Не проводится. Можно использовать дизентерийный бактериофаг.
3.7 Лабораторное обследование Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом или помощником эпидемиолога
Читайте также:  Презентация на тему кишечные инфекции у детей

Таблица 2.



Источник

Противоэпидемические мероприятия при выявлении больного
с острой бактериальной кишечной инфекцией (далее ОКИ),
гастроэнтероколитом, дизентерией, сальмонеллезом,
кишечной инфекцией неустановленной этиологии

1. Врач, выявивший больного или подозрительного с ОБКИ, немедленно изолирует пациента и вызывает врача инфекциониста на консультацию.

2. О выявленном больном врач оповещает заведующего отделением, руководителя отдела, заместителя руководителя, врача-эпидемиолога и передает экстренное извещение по форме № 058/у в Департамент СЭН по телефону в течение 12 часов с момента выявления или подозрения и нарочно в течение 24 часов в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 12 ноября 2009 года № 706 «О некоторых вопросах регистрации инфекционных, паразитарных, профессиональных заболеваний и отравлений».

3. Лечащим врачам (дежурным врачам) необходимо провести полный сбор эпидемиологического анамнеза. При выписке контактных лиц в эпикризе указать контакт с инфекционным больным.

4. Старшей медицинской сестре отделения (дежурной медсестре) заполнить все графы, кроме 13,14, в «Журнале учета инфекционных заболеваний», форма № 060/у.

5. В случае подтверждения клинического диагноза, больного необходимо госпитализировать в городской инфекционный стационар.

6. Эпидемиологу необходимо выявить контактных лиц (в том числе и медицинский персонал), составить списки, провести однократное бактериологическое обследование на патогенную кишечную флору (кал, рвотные массы, промывные воды), взять смывы с объектов окружающей среды. При необходимости по эпидемиологическим показаниям обследуются сотрудники пищеблока.

7. Медицинскому персоналу отделения необходимо вести наблюдение за контактными лицами в течение 7 дней (осмотр, термометрия 2 раза в день, пальпация живота, осмотр стула) все данные записывать в «Журнале наблюдения за контактными».

8. От момента выявления больного и до госпитализации его в инфекционный стационар необходимо выполнить текущую дезинфекцию объектов окружающей среды в помещении, где выявлен больной. Обеззараживанию подвергаются все предметы использовавшиеся больным, предметы ухода за больным, обстановки помещения с последующим кварцеванием. Рабочие поверхности обеззараживать методом протирания, используя дезинфицирующие средства, применяемые в отделении по соответствующему режиму. Предметы ухода за больным, посуду, белье и другие различные предметы погружают полностью в емкость с дезсредством. Для биоматериала используют раствор жавель солид — 0,06% (4 таблеток на 10 литров воды) с экспозицией 1 час.

Читайте также:  Что делать если у кормящей мамы кишечная инфекция

9. После госпитализации больного в соответствующий стационар необходимо провести заключительную дезинфекцию с последующим отбором смывов. Обеззараживаются все вышеперечисленные предметы, а также спецодежда медицинского персонала. Медицинские отходы утилизируются в емкости, пакеты для класса Б.

10. В исключительных случаях (по жизненным показаниям) больного оставляют в отделении с соблюдением условий изоляции и проведения всех необходимых (по показаниям) бактериологических исследований (рвотные и каловые массы, промывные воды и т.д.).

11. Больному выделяют индивидуальную посуду, средства ухода, спецодежду для лечащего врача, медицинской сестры и младшего медицинского персонала, в палату выделяют отдельный уборочный инвентарь.

После каждого использования перечисленных предметов все подвергается обеззараживанию вышеуказанным способом. Замену спецодежды производить ежедневно и по мере загрязнения. Использованные белье, спецодежду подвергать обеззараживанию в дез.камере прачечной.

12. Медицинскому персоналу при уходе за больным максимально использовать средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, маски, по необходимости влагостойкий фартук). Соблюдать правила личной гигиены.

Руки мыть жидким мылом и использовать кожный антисептик.

13. Провести повторные беседы в отделении по профилактике кишечных инфекций с занесением данных в лист обучения пациента.

14. Кормление больного и проведение влажной уборки в палате проводить в последнюю очередь.

15. Ограничить посещение родственниками больного.

16. Своевременно докладывать заместителю руководителя, руководителю отдела, заведующему отделением и врачу эпидемиологу о выявлении повторных случаев и предпринятых мерах по локализации очага инфекции и т.д.

Источник

Противоэпидемические мероприятия при дизентерии предполагают раннее выявление больных, особенно со стертыми и бессимптомными формами. При этом используют комплекс бактериологических, иммунологических и инструментальных методов. В очаге дизентерии проводят эпидемиологическое обследование и заключительную дезинфекцию. Если больной не госпитализирован, в его квартире осуществляется текущая дезинфекция. Контактных лиц наблюдают в течение 7 дней. Контактные лица из декретированных групп (работники пищевой промышленности, повара, продавцы, работники ресторанов и др.) подлежат бактериологическому обследованию и до получения результатов к работе не допускаются.

Читайте также:  Острые кишечные инфекции герпес вирусом

В профилактике дизентерии большое значение отводится общесанитарным мероприятиям и санитарно-просветительной работе среди населения, соблюдению санитарно-гигиенического режима на пищевых предприятиях, в магазинах и на рынках, епиднадзору за водоснабжением населения, очистке населенных пунктов от мусора, борьбе с мухами и местами их выплода. Специфическую профилактику не используют.

За очагом сальмонеллеза наблюдают в течение 1 нед. В очаге проводится бактериологическое обследование подозрительных пищевых продуктов, а также лиц, которые их приготовили и употребляли. После госпитализации больного осуществляется заключительная дезинфекция, если больной остался дома — проводится текущая дезинфекция.

В любой стране осуществляется государственный санитарный надзор за пищевыми предприятиями. Он предусматривает систематический контроль изготовления, хранения, транспортировки и реализации продуктов. Учитываются качественная термическая обработка пищи, использование холодильных камер для сохранения продуктов. Запрещается использование утиных и гусиных яиц на предприятиях общественного питания.

Обследованию на тифо-паратифозные заболевания подлежат все больные с лихорадкой, которая длится более 5 дней. Им проводят одноразовое обследование на гемокультуру, а при сохранении лихорадки более 10 дней — ставят реакцию агглютинации Видаля или РНГА. С целью активного выявления бактерионосителей обследуют всех, кто поступает на работу на пищевые и приравниваемые к ним предприятия, а также лиц, которые общались с больным в эпидемическом очаге. Обследованию также подлежат лица с впервые выявленным хроническим заболеванием печени, желче – и мочевыводящих путей. После госпитализации больного в очаге проводят заключительную дезинфекцию и эпидемиологическое обследование.

В течение 21 дня в очаге брюшного тифа (при паратифах — в течение 14 дней) осуществляют медицинское наблюдение за лицами, которые контактировали с больным: проводят термометрию, однократное бактериологическое исследование кала и мочи, ставят реакцию агглютинации с сывороткой крови. Повышение температуры у контактных лиц, подозрение относительно начинающегося брюшного тифа диктуют необходимость госпитализации и обследования их в условиях стационара.

Профилактические прививки проводят по эпидемическим показаниям химической сорбированной брюшнотифозной моновакциной. В профилактике брюшного тифа большое значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, обезвреживание сточных вод, контроль за предприятиями общественного питания и торговлей пищевыми продуктами.

Источник