Какие свежевыжатые соки пить при гепатите с и в
Исследования потверждают, что некоторые овощи и фрукты благотворно влияют на состояние печени человека. А соки – одна из наиболее удобных форм употребления этих продуктов. Иногда соки бывают даже более эффективны, чем цельные плоды.
Так, одно исследование указывает на то, что морковный сок может быть эффективной профилактикой неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) — одной из разновидностей жирового гепатоза.
Другое исследование, проведенное на мышах, подтверждает, что апельсиновый сок защищает печень от разрушения, вызванного рационом с высоким содержанием жиров.
Всего выделяют 7 наиболее эффективных соков, но внимания заслуживают и их менее известные собратья. Ниже мы обсудим все варианты.
Кроме того, существует несколько правил приготовления и употребления соков, соблюдение которых необходимо для достижения максимальной эффективности. При этом важно соблюдать меру, не превышая суточную дозировку. При самостоятельной сокотерапии также нужно учитывать ряд противопоказаний. Все эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.
7 соков с доказанным положительным влиянием
Среди огромного множества различных фруктов, овощей и ягод, выделяют 7 видов, имеющих наиболее отчетливое положительное воздействие на органы ЖКТ, в том числе и на печень.
1. Тыквенный
Тыкву часто используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этому способствует высокий уровень содержания пектина в её мякоти.
Тыквенный сок помогает вывести вредные вещества и из печени, которая принимает на себя основной удар при отравлениях и применении медикаментов.
Ещё одно свойство тыквы – регуляция липидного обмена: она снижает уровень холестерина в крови.
Еще 13 полезных свойств тыквы для печени →
Есть два варианта приготовления напитка из тыквы: фреш и сок-пюре. Свежевыжатый вариант сохраняет большее количество биологически активных веществ, но обладает резким вкусом и может вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ. Приготовленный из термически обработанной тыквы напиток теряет значительную часть витамина С, но богат пектином, фолиевой кислотой и витамином А.
Для профилактики подойдёт фреш, а вот при выявленных проблемах со здоровьем лучше отдать предпочтение соку-пюре.
2. Свекольный
Сырая свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом, выделяется достаточно высоким уровнем калорийности среди других корнеплодов.
Наиболее полезны входящие в состав свеклы витамины А и С, никотиновая кислота. Они способствуют обновлению печёночных клеток, стимулируют обменные процессы, выводят шлаки. Свекла также очищает желчевыводящие протоки, усиливает отток желчи.
Еще 9 фактов о пользе свеклы для печени →
Но её свежевыжатый сок может показаться неприятным на вкус из-за высокой концентрации летучих веществ, поэтому рекомендуют его выдержать перед употреблением не менее 15 мин., а пить в разведённом виде.
3. Яблочный
Польза яблок общеизвестна: визитной карточкой этого фрукта является железо, содержание которого действительно высоко.
Но не менее важную роль играют витамин С и пектин.
Выступая в качестве антиоксиданта, витамин С защищает печёночные клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Пектин работает сорбентом, очищая ЖКТ от токсинов. Наиболее важным это свойство становится при избыточном приёме лекарственных средств.
Органические кислоты – яблочная, винная, лимонная – усиливают выведение желчи. Очистка желчевыводящих протоков обеспечивает нормальное функционирование печёночной ткани.
Еще 5 положительных свойств яблок для печени →
4. Морковный
Оранжевый цвет этому корнеплоду придаёт каротин. Проходя через ЖКТ этот предшественник витамина А проходит трансформацию и становится полноправным участником обменных процессов. Его основная функция – подавление свободных радикалов и усиление иммунной защиты. Он также нормализует синтез гликогена и продукцию желчи.
Кроме того, морковь рекомендуют для нормалзации работы почек.
Выведение токсинов, которое происходит благодаря морковному соку, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в тканях, восстанавливая их функции. В моркови присутствуют тиамин и рибофлавин, отвечающие за нормальное протекание синтеза липидов и белков, восстановление печёночных клеток.
Как и свекольный, морковный сок содержит много углеводов, поэтому часто перед употреблением его рекомендуют смешивать с другими или разбавлять водой.
Еще 5 полезных свойств морковного сока →
5. Картофельный
Сырой картофель лидирует по содержанию крахмала, пектина и клетчатки. Эти компоненты оказывают выраженное очищающее действие на все органы ЖКТ. Ценится и противовоспалительное действие картофельных клубней: в сыром виде они успешно подавляют воспалительные процессы в пищеварительных органах.
Общеукрепляющий эффект помогает восстановить силы организма и защитить внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.
Напиток из сырого картофеля готовят непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он быстро окисляется и в значительной мере теряет свои свойства. Крахмал быстро оседает, поэтому на дне стакана может выпасть бело-серый осадок.
6. Цитрусовые
Цитрусовые – неоспоримый источник аскорбиновой кислоты. Они насыщают организм этим антиоксидантом, активно борясь с воздействием поступающих извне вредных веществ.
Обычный для свежих плодов набор – витамины А, Е, В1 – обеспечивает постоянное обновление печёночных клеток, помогая сохранить их функциональность. Они также участвуют в регуляции уровня холестерина, нормализуя жировой обмен.
Особенно полезен для печени лимон, подробнее тут →
Приготовить полезный напиток из цитрусовых, пожалуй, легче всего: при желании можно обойтись даже без минимального оборудования. Наивысшую ценность он представляет сразу после отжима. Высокая концентрация витамина С ограничивает объём порции цитрусового напитка.
7. Томатный
Помидоры – настоящая кладовая полезных веществ. Витамины группы В улучшают обмен жиров, С выполняет функции антиоксиданта, А и Е обеспечивают поддержание целостности мембран печеночных клеток, предотвращают жировое перерождение этой ткани. Препятствуя гнилостным процессам в кишечнике, он уменьшает общее количество токсинов.
Аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в помидорах, замедляет процесс развития жировой дистрофии, не позволяет активным свободным радикалам разрушать клетки печени.
Чтобы этот напиток принёс наибольшую пользу, его следует пить без добавления соли или других приправ, лучше – свежевыжатым.
Однако следует с осторожностью подходить к этому продукту, в некоторых случаях томаты противопоказаны.
10 других вариантов
Но нет необходимости ограничиваться только этой великолепной семёркой самых лучших вариантов. Ведь есть ещё ряд растений, сок которых поможет в борьбе за здоровье печени.
- Виноградный. Богатый органическими кислотами, он стимулирует восстановительные процессы, а также способствует уменьшению очагов воспаления в органах брюшной полости. Обладает выраженным желчегонным действием.
- Капустный. Очищает и восстанавливает органы пищеварения, способствует их регенерации.
- Чёрной редьки. Стимулирует секрецию желчи и моторику желчного пузыря. Улучшает выведение токсинов, обновляет ткани.
- Огуречный. Восстанавливает нормальный жировой обмен. Выводит токсины и подстёгивает производство желчи.
- Гранатовый. Активно применяется для борьбы с камнями в желчном пузыре и проблемами выведения желчи. Богат витаминами и устраняет воспалительные процессы.
- Сельдерея. Нормализует обмен веществ, выводит токсины. Для его приготовления лучше использовать не только корень, но и остальные части растения.
- Петрушки. Устраняет интоксикацию, разлагает и выводит вредные вещества. Ускоряет восстановление тканей.
- Лопуха. Известен своим противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Желчегонное действие нормализует отведение этого секрета, поддерживает пищеварительную функцию.
- Чистотела. Отличается обеззараживающим и обезболивающим действием, обеспечивает усиление оттока желчи. Повышает устойчивость органов к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
- Алоэ. Разжижает и выводит желчь, очищая протоки. Используют как профилактическое и лечебное средство при воспалениях.
Суточная норма
Суточная норма для разных плодов существенно отличается:
- Цитрусовый, яблочный, томатный, виноградный можно употреблять до 500 мл в сутки, разделив на несколько порций.
- Тыквенный – 300 мл, также в несколько приёмов.
- А вот капустный, картофельный или свекольный – не более 100 мл в сутки, желательно в разведённом виде.
В некоторых случаях целесообразней готовить сокосодержащие напитки, разбавляя соки водой, для снижения концентрации органических веществ.
Часть соков подходит для регулярного профилактического приёма, а часть может быть использована как компонент очистительной терапии для оздоровления печени.
Как провести процедуру очищения?
Самая лучшая схема употребления соков — просто выпивать каждый день по одному стакану того или иного вида. Но некоторые люди предпочитают «почистить» печень с помощью более интенсивной сокотерапии. Сразу оговоримся, что эффективность подобных методов не подтверждена научно. Поэтому необходимо подходить к такого рода терапии с осторожностью.
В любом случае, есть универсальные правила, которые помогут минимизировать риски побочных эффектов.
При проведении процедуры чистки печени с помощью растительных соков необходимо соблюдать несколько правил:
- Убедиться, что на используемое растение нет аллергической реакции.
- Выяснить, нет ли заболеваний, которые могут препятствовать сокотерапии.
- Принимать свежеприготовленные продукты, если по рецепту не указано другое.
- Употреблять не больше рекомендованного, так как избыток может привести к появлению негативных последствий.
- Принимать это лекарственное средство натощак для обеспечения лучшего усвоения.
При внезапном ухудшении самочувствия после приёма сразу прекратить лечение и обратиться к врачу.
Наиболее эффективными считаются свекольный, картофельный, огуречный, гранатовый. Томатный, тыквенный и цитрусовый также успешно нейтрализуют токсины и способствуют выводу желчного секрета, но их действие более мягкое, рассчитано на более длительный срок применения. Яблочный сок может применяться для очищения в сочетании с тёплыми ваннами.
Применение при некоторых болезнях
Несмотря на благотворное действие многих фруктов и овощей, от употребления части из них при некоторых заболеваниях придётся отказаться.
- Цирроз. На стадии разрушения печёночной ткани и стремительного угасания её функции использование части растительных препаратов может привести к ухудшению состояния. Но такие соки как гранатовый, морковный, свекольный (в разбавленном виде), томатный и сок алоэ будут хорошими помощниками в деле восстановления. А вот чёрная редька и цитрусы не приветствуются.
- Гепатит. Поскольку это заболевание в своей основе является воспалением, то все плоды и овощи, обладающие противовоспалительным действием становятся лекарственным средством. Тыква, морковь, картофель, виноград, гранат – отличная основа для проведения сокотерапии.
- Гепатоз. Перерождение ткани печени в жировую обычно вызвано тяжелым нарушением обмена веществ. На помощь приходят томатный, тыквенный, цитрусовый, а также все соки, нормализующие липидный обмен. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют лечить жировой гепатоз соком чистотела.
Противопоказания
Не следует использовать этот способ профилактики и лечения людям, страдающим:
- индивидуальной непереносимостью определённых овощей и фруктов;
- заболеваниями слизистой ЖКТ;
- желчнокаменной болезнью в стадии обострения;
- мочекаменной болезнью (им не рекомендуется употребление значительного количества щавелевой кислоты, которая содержится во многих плодах);
- сахарным диабетом (нельзя употреблять те, которые содержат большое количество сахаров).
Ухудшение общего самочувствия или появление болей следует воспринимать как сигнал к прекращению лечения.
Интересное видео
Рекомендуем просмотреть видео:
Заключение
Применение соков для предотвращения заболеваний и восстановления нормальной работы печени весьма эффективно. При отсутствии противопоказаний и соблюдении простых правил приёма они становятся лекарственным средством. Витаминизация, снятие воспаления, очищение и устранение застойных явлений – это неполный перечень положительных результатов применения приготовленных в домашних условиях лечебных соков.
Источник
Гепатит – это инфекционное заболевание и токсическое поражение печени. Острый гепатит имеет второе название желтуха. Хронический гепатит именуется цирроз печени. Основными причинами гепатита являются хронический алкоголизм, сифилис, туберкулёз, бруцеллёз, малярия.
Симптомы: отсутствие аппетита, отрыжка или изжога, рвота, тошнота, боли в животе это всё признаки гепатита. А также кожа и зрачки глаз приобретают слегка жёлтый цвет, именно поэтому гепатит и получил своё второе название «желтуха».
§1. Эффективное и простое средство для лечения гепатита С
Народная медицина при любых расстройствах и заболеваниях печени распологает уникальным средством для лечения гепатита. И что, немало важно, это средство бюджетно и безопасно – это морковный свежевыжатый сок! Всё потому, что морковь содержит большое количество витамина А, который оказывает благоприятное воздействие на печень, клетки печени при употреблении морковного свежевыжатого сока очищаются, восстанавливаются. Поэтому рекомендуется употребление свежевыжатого морковного сока для лечения гепатита С в комплексе с другими методами лечения, т.к. оказывает благотворное влияние на очищение и восстановление клеток печени.
Многие, опробовавшие на себе этот метод лечения гепатита, прерывали его, не достигнув улучшения, т.к. при передозировке витамина А, который в избытке содержится в морковном соке, усиливается пожелтение кожных покровов, белков глаз. Разумеется, во всём нужно знать меру, но не стоит пугаться проявления более интенсивной желтизны, т.к. это косвенное воздействие, потому что при переизбытке витамина А, печень начинает интенсивнее работать на самоочищение, при этом в кровь выделятся больше чем обычно желчи, токсинов содержащихся в печени.
В результате, второй фильтр организма после печени – почки, не справляется с выводом токсинов, после чего подключается следующий орган по выведению токсинов – наша кожа, что влечёт за собой более интенсивное пожелтение кожных покровов. Зная об этом, не стоит пугаться, что болезнь прогрессирует, а наоборот – идёт интенсивная очистка печени от вредных веществ. Поэтому сокотерапию при лечнеии гепатита можно и нужно продолжать, но без фанатизма.
Для пущего успокоении, стоит отметить, что морковный сок хоть и вызывает пожелтение кожных покровов, он абсолютно безвреден и его можно пить столько, сколько требует организм. При лечении гепатита, морковный сок нужно употреблять утром натощак свежевыжатым, но также можно ещё два раза на день за полчаса до еды или через полтора часа после.
Внимание! За содержание агрохимикатов в корнеплоде можно не беспокоиться, т.к. почти все они остаются в клетчатке, а в сок не попадают – это доказано Норманном Уокером, родоначальником сокотерапии.
§2. Самые популярные народные рецепты для лечения гепатита С
Далее изложены наиболее действенные средства народной медицины, применяемые для лечения гепатита С.
Мёдотерапия при лечении гепатита
Мёдотерапия при лечении гепатита – мёд содержит микроэлементы которые нуеобходимы для полноценного функционирования всего организма, а первостепенно для сердца и печени. Что касательно конкретно лечения, то мёд является мощным желчегонным средством (дабы убедиться в неголословности этого утверждения, выпейте 0,5 л. чая с двумя столовыми ложками мёда), являясь природным антисептиком, препятствует воспалительным процессам в печени и не только, именно благодаря своим желчегонным свойствам и природным антисептическим качествам, мёд крайне полезен при хроническом гепатите.
Сбор трав для лечения гепатита
Сбор трав для лечения гепатита: шалфей лекарственный, хвощ полевой, пижма обыкновенная, тысячелистник обыкновенный, репешок обыкновенный, горец птичий, листья лопуха большого. Также соцветия: ромашка аптечная, зверобой продырявленный. Обязателен девясил высокий, корень лопуха большого, а также плоды шиповника коричневого. Как приготовить? – Взять каждый из указанных ингредиентов по 10 грамм, 4-е столовые ложки получившегося сбора залить одним литром кипятка, настаивать от 2-х до 3-х часов, крышка сосуда при этом должна быть закрытой. Принимать настой необходимо по полстакана, три раза на день.
Морозник кавказский для лечения гепатита
Внимание! Большие дозы этого растения ядовиты, поэтому нужно определиться с допустимыми дозами. Начинать лечение морозником кавказским рекомендуется после основного лечения, он имеет свойства, уничтожающие вредные микробы, патогенные грибы, вирусы, среда обитания которых межклеточная жидкость, кровь и лимфа. Для достижения гарантированно положительного результата, курс лечения должен составлять не менее года, только при таком условии морозник уничтожит любую инфекцию. Настойку морозника лучше всего принимать на ночь перед сном, т.к. ночью он оказывает наиболее благотворное воздействие на печень.
Мумиё для лечения гепатита
Мумиё для лечения гепатита – это уникальное вещество и, без сомнения, одно из самых лучших средств для улучшения минерального обмена веществ в организме человека. Как же мумиё помогает в лечении гепатита С? – Мумиё способствует повышению уровня эритроцитов в крови, увеличивает содержание гемоглобина, тем самым улучшает кровоснабжение всех органов и печени в том числе.
Рецепты приготовления:
1. В 0,5 л. воды с температурой 60-70 градусов по цельсию растворить 15 грамм мумиё. Начинать нужно с 25 капель, постепенно в течении недели увеличивая дозу до 60 капель, после чего принимать за полчаса до еды по 1 чайной ложке 2 раза в день.
2. Развести 4 грамма мумиё в тёплом молоке, добавить мёда, принимать утром натощак и вечером перед сном. Курс 4 недели.
Лечение гепатита С при помощи расторопши
Расторопша, находится на втором месте по своей эффективности при лечении гепатита С. Семена расторопши, как нельзя лучше подходят для приготовления целебного отвара.
Рецепт приготовления отвара: три столовых ложки семян расторопши измельчить в кофемолке, полученный порошок залить 0,5 л. кипятка, после чего поставить на водяную баню и держать до тех пор, пока отвар не выкипит до 0,25 л., после чего процедить. Принимать полученный отвар по 1 столовой ложке через 30 минут после еды, три раза в день. Курс такого лечения длится от 30 до 60 дней.
Настойка расторопши
Также очень хорошо для лечения гепатита, кроме отвара, подходит и настойка из семян расторопши.
Рецепт приготовления настойки: засыпать 50 грамм семян расторопши в 0,5 л. водки, дать настояться две недели. Чайную ложку полученной настойки разводить на 100 мл воды, принимать за 30 минут до еды, четыре раза в день. Продолжительность курса – два месяца.
§3. Лечение хронического гепатита С
Для лечения хронического гепатита существует следующий, хорошо зарекомендовавший себя способ. Пять плодов шиповника измельчить и смешать, добавить четыре части листьев березы, травы сушеницы, три части зверобоя, по две части корней одуванчика, плодов фенхеля, кукурузных рылец, травы чистотела, цветков календулы. Залить получившийся сбор 0,5 л. кипятка и настаивать 7 часов. Принимать за полчаса до еды, три раза в день. Нужно провести 3-и курса с перерывом 45-60 дней.
Овёс для лечения гепатита при циррозе печени
Если у Вас цирроз печени или гепатит, то есть следующее очень хорошее народное средство для лечения гепатита – отвар из овса. Рецепт приготовления следующий: берёте 300 г. зёрен овса, заливаете 3 л. холодной воды и ставите на огонь, доводите до кипения, после чего кипятите 20 минут с открытой крышкой. После этого следует закрыть отвар и дать ему остыть. За сутки нужно выпивать 0,75 л., заедая при этом мёдом, курс лечения три месяца.
Лечение гепатита С и цирроза печени кукурузными рыльцами
Кукурузные рыльца оказывают благотворное влияние как на организм в целом, так же рекомендуются для лечения гепатита, при хроническом гепатите, циррозе печени, воспалении желчного пузыря, холецистите. Принимать можно как в виде отвара, так и настойки.
Приготовление настойки: размельчить кукурузные рыльца, одну столовую ложку измельчёных кукурузных рылец засыпать в стакан с кипятком, настаивать два часа. Принимать по 2-3 столовых ложки за 30 минут до еды, 3-5 раз в день.
Приготовление отвара: 4-е столовых ложки кукурузных рылец залить 0,5 л. воды, довести до кипения, после чего настаивать около часа. Принимать 0,5 стакана 4-е раза в день. Курс лечения необходимо проводить до получения положительных результатов.
Сбор трав для лечения гепатита
Для лечения гепатита рекомендуется следующий рецепт из настоя трав: пастушьей сумки, вербены, туи, шиповника, хвоща, чистотела, тмина, одуванчика, калины, мяты, кукурузных рылец, бессмертника, мать-и-мачехи, листья березы, пижмы. Этот сбор трав можно пить при всех видах гепатита, этот сбор обладает следующими свойствами: желчегонными и кровоочистительными, противовирусными, антимикробными, противовоспалительными.
§4. Мягкая чистка печени для лечения гепатита
Причина гепатита заключается в длительном негативном воздействии на печень, в результате чего печень зашлаковывается и перестаёт выполнять свои защитные функции, ухудшается выведение токсинов. Поэтому печени нужно помогать бороться с негативным воздействием посредствам очистки. Способов чистки печени довольно много, но здесь мы приведём пример мягкой, щадящей и наиболее безопасной методики чистки печени как вспомогательного способа при лечении гепатита, которую можно проводить в домашних условиях.
Данная чистка печени осуществляется утром, занимает она около 2-х часов. Как только Вы проснулись, натощак необходимо выпить 2-3 стакана чистой воды, комнатной температуры. Вода должна быть не минеральная, а простая питьевая, очищенная. Через 20-30 мин. необходимо выпить стакан виноградного или яблочного сока (сок должен быть свежевыжатым). Как вариант, если сок недоступен по какой либо причине, можно выпить 2-е столовых ложки оливкового масла холодного отжима.
После выполнения вышеуказанных рекомендаций, нужно лечь на левый бок положив на правый грелку и накрыться тёплым одеялом. Пролежать так нужно полтора-два часа. По истечении двух часов встаём, делаем пару – тройку глубоких вдохов и несколько приседаний. После чего можно покушать. Выполнять эту процедуру следует 2-а раза в неделю, курс составляет 10-15 процедур.
Лечение гепатита соками
При лечении гепатита очень эффективна сокотерапия. Самый простой способ: утром выпить стакин минеральной воды комнатной температуры с выжатой половинкой лимона и добвлением столовой ложки мёда.
Ещё очень полезно при гепатите выпивать по стакану свежевыжатого сока капусты 2 раза в день, можно добавлять сок свеклы ¼ стакана для большей эффективности.
§5. Лечение острого гепатита
Данный метод лечения гепатита рекомендуется при остром гепатите.
Приготовление отвара: взять 3-х литровую кастрюлю, залить воду, после чего довести до кипения, засыпать по 50 грамм свежих ягод зизифуса, арахиса и 50 грамм сахара. Отвар нужно варить около 30 минут, после чего дать остыть. Принимать нужно по одному стакану за полчаса до сна. Курс лечения не менее 30 дней.
§6. Вспомогательные методы при лечении гепатита
• лечебная гимнастика – заключается в простых упражнениях (отжимания от пола, вращение туловищем, сгибание туловища из стороны в сторону и наклоны вперёд – назад, ходьба на месте, а также растирание в области печени);
• лечение водой – при обострении хронического гепатита, нужно ежедневно принимать успокаивающие ванны;
• контрастный душ – одна минута под горячей водой и пять секунд под холодной, 10-15 подходов два-три раза в день.
• клизма из отвара ромашки – если появляется желтизна на кожных покровах, обязательна тёплая клизма из отвара ромашки в объёме 1,5 л. утром и вечером.
Источник