Какое печенье есть при гепатите с
Гепатит – это воспалительное заболевание печени. Самое лёгкое течение имеет гепатита А, к наиболее опасным относят патологию, которую провоцирует вирус гепатита В и С. Часто инфекция протекает без специфических симптомов, поэтому пациент даже не догадывается о своём состоянии. При отсутствии лечения гепатит приобретает хроническое течение, как следствие, повышается вероятность опасных осложнений (цирроз, рак печени, недостаточность печени).
Терапия должна быть комплексной, то есть пациент должен принимать медикаменты, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Диета при гепатите – это важнейшее условие на пути к выздоровлению. Больной должен уменьшить количество жиров, при этом сохранить количество белков и углеводов. Такая еда должна снабжать организм полезными веществами и не наносить вреда печеночной ткани.
Цель диеты
Печень – это самая крупная железа, которая играет особую роль в пищеварении. Этот орган вырабатывает ферменты, которые необходимы для расщепления пищи. Кроме того, она очищает организм от токсических веществ. При гепатите поражаются гепатоциты (печёночные клетки), при этом нагрузка на здоровые клетки увеличивается. Чтобы гепатоциты дальше смогли выполнять свои функции в авральном режиме, больной должен уменьшить нагрузку на железу. Сделать это возможно с помощью диеты.
Диета при гепатитах помогает остановить развитие патологии
Питание при гепатите должно быть здоровым, чтобы патологический процесс при хроническом течении инфекции не распространялся дальше. Кроме того, соблюдая диету, пациент может ускорить выздоровление при острой форме гепатита, уменьшить вероятность тяжёлых осложнений.
Питание при гепатите А
Этот тип гепатита имеет наиболее лёгкое течение, а после выздоровления у пациента вырабатывается специфический иммунитет HAV. Чтобы нормализовать функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь и его протоки), отток желчи, обмен веществ, больному рекомендуется придерживаться диеты. Рацион нужно пополнять легкоусваиваемой пищей, содержащей витамины, минералы, аминокислоты, пектин и т. д.
При гепатите А следует отказаться от продуктов, стимулирующих выработку пищеварительных соков
Пациент при желтухе должен ограничить количество жиров, отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку секрета желудка и поджелудочной. Также следует исключить из рациона жареные блюда, продукты с высокой концентрацией холестерина, пуринов, щавелевой кислоты. Пищу рекомендуется отваривать, готовить в пароварке или запекать.
Некоторых пациентов интересует вопрос о том, что можно есть при гепатите А.
Как утверждают медики, в состав рациона разрешено включать следующие продукты:
- Черствый хлеб (не старше 2 дней).
- Галетное печенье.
- Супы на основе овощного отвара с добавлением риса, овсяной крупы, свекольник и т. д.
- Говядину, крольчатину, телятину, мясо курицы или индюка. Пациенты интересуются тем, какое блюдо можно приготовить из мяса. Из мяса готовят гуляш, котлеты, фрикадельки, голубцы и т. д.
- Сосиски на молоке.
- Нежирные сорта рыбы (например, окунь, хек).
- Свежие или приготовленные овощи. Их варят, тушат, делают салат или овощное пюре.
- Плов с морковью, сухофруктами, творогом.
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы отваривают.
- Из яйца готовят омлет (лучше чисто на белках).
- Сладкие фрукты или сухофрукты.
- Больной может полакомиться клубникой, черникой или земляникой.
- Кондитерские изделия: меренги, пастила. Кроме того, не запрещено есть мёд, домашнее варенье.
- Кисломолочную продукцию с низким процентом жирности (молоко, кефир, сметану и т. д.).
- Очищенные растительные масла добавляют в блюда.
- Готовые блюда можно приправлять укропом, петрушкой, ванилью, корицей.
- Слабый чёрный чай, компот из фруктов, ягод, овощей, отвар из плодов шиповника или пшеничных отрубей.
Правильное питание предполагает употребление пищи от 4 до 6 раз за сутки.
Список запрещённых при диете продуктов:
- Свежеиспечённый хлеб, мучные изделия.
- Мясной, рыбный, грибной суп или окрошка.
- Утятина, гусятина, потроха (печень, желудки, почки и т. д.).
- Копчёные, консервированные изделия, колбаса, маринады.
- Больному не рекомендуется употреблять блюда из щавеля, шпината, редиски, зелёного лука, грибов, бобов.
- Крутые отварные или жареные яйца тоже противопоказаны.
- Запрещено есть мороженое, шоколад, а также изделия из него, жирные кремы.
- Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
- Запрещено приправлять блюда перцем, хреном, горчицей.
- Противопоказан крепкий кофе, какао, холодные или кислые напитки.
- Свиной или кулинарный жир.
- Алкогольные напитки.
Полное выздоровление наступает через 6–12 месяцев после гепатита А. Чтобы уменьшить вероятность осложнений, пациент должен соблюдать правила питания, принимать поливитаминные комплексы, пить отвары из желчегонных трав.
Диета при гепатите В
Пациенты с диагнозом «гепатит Б» должны придерживаться особых правил питания. При хроническом течении недуга человек должен соблюдать рекомендации врача по вопросу питания длительное время, а иногда на протяжении всей своей жизни.
При лечении гепатита В пациент может употреблять не более 2800 ккал за сутки
Диетотерапия не имеет противопоказаний, она помогает снизить нагрузку с пищеварительных органов (в том числе с печени). Пациент должен есть при гепатите В с интервалом в 3–4 часа, то есть от 4 до 6 раз за сутки. Дробное питание помогает остановить патологический процесс, восстановить печеночную ткань.
Количество калорий за 24 часа составляет около 2800. При этом больной должен учитывать соотношение белков, липидов и углеводов (90-350-100г).
Многих пациентов интересует вопрос о том, какая пища противопоказана при гепатите В. Человеку, у которого выявили HBV, нельзя пить спиртные напитки, есть копчёные изделия, пищу с большим количеством приправ или специй. Кроме того, следует отказаться от овощей с высокой концентрацией эфирных масел (редиска, лук, чеснок).
Больной должен учитывать температуру употребляемых блюд или напитков, они должны быть тёплыми, а от холодной или горячей пищи следует отказаться. Продукты с высоким содержанием холестерина тоже под запретом, так как они нарушают функциональность печени.
Как правило, при лечении гепатита пациентам назначают диету №5 (она будет описана далее), которая помогает нормализовать работу железы и всего пищеварительного тракта. Если больной не соблюдает рекомендации врача, то развивается печеночная недостаточность, повышается риск общего отравления организма.
Дробное питание состоит из 3 приёмов пищи и 2–3 перекусов. Жареная, жирная, слишком солёная пища, кондитерские изделия противопоказаны при гепатите. Кулинарные жиры могут спровоцировать обострение заболевания. Количество соли необходимо уменьшить, так как она нарушает процесс водообмена, что грозит нарушением функциональности различных органов.
Больной должен соблюдать питьевой режим, за 24 часа нужно выпить от 2 л воды без газа. Кроме очищенной воды, разрешено употреблять свежевыжатые соки из фруктов, ягод, овощей, настои трав.
Питание при остром и хроническом гепатите С
Гепатит С – это наиболее тяжёлый тип заболевания. Недуг имеет скрытое течение, то есть у больного не проявляются специфические симптомы. Как правило, HCV выявляют случайно во время анализа крови. Гепатит С чаще всего провоцирует цирроз и рак печени.
При гепатите С рекомендуется увеличить количество продуктов, богатых углеводами
Чтобы защитить гепатоциты, больной должен соблюдать строгую диету, правила которой зависят от его состояния. Если пациент соблюдает правила питания, то его самочувствие улучшается, облегчается дискомфорт и боль справа под рёбрами. В противном случае из-за высокой пищевой нагрузки замедляется восстановление железы, снижается эффективность противовирусных препаратов, которые помогают уничтожить HCV.
Довольно актуален вопрос о том, что можно кушать при остром гепатите С. Важно уменьшить количество употребляемых калорий и белка, так как его расщепление повышает нагрузку на ЖКТ. Рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых углеводами, которые насыщают организм энергией. Как правило, при острой форме гепатита назначают диету №5а, подробнее о ней можно прочитать в данной статье.
Пациенты интересуются тем, какие продукты можно включать в рацион при гепатите С. В первую очередь нужно запомнить, что суточная доза калорий – 2800. За 24 часа пациент может употребить 100 г белков, такое же количество липидов, а также около 450 г углеводов. Суточная доза соли – 5 г.
Категорически противопоказаны трансжиры, частично гидрогенизированные масла и продукты с высокой концентрацией холестерина. Также стоит уменьшить суточную дозу сахара.
В составе комплексного лечения рекомендуется употреблять фрукты, овощи, зелень. Рацион следует пополнить растительными белками. В число продуктов, содержащих белки, входят семечки, орехи, бобовые культуры. Кроме того, больной должен пить от 2 л жидкости.
При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Согласно ей, пациент должен исключить из меню жирную рыбу, мясо, продукты, которые содержат консерванты, красители, ароматизаторы и т. д. Также стоит отказаться от алкоголя, сигарет.
Пациентам разрешено употреблять диетическое мясу и рыбу, молочные продукты с жирностью до 2%, каши, черствый хлеб, фрукты овощи и т. д. Стоит отказаться от жареной, жирной пищи, копчёностей, маринадов, свежей сдобы. Это ограничение распространяется на бобы, жирную молочную продукцию, консервированные изделия и т. д.
Этих принципов питания следует придерживаться даже после гепатита. Это необходимо, чтобы остановить распространение патологии и восстановить работу печени.
Терапия патологии довольно длительная и тяжёлая. Кроме того, она очень дорого стоит, поэтому правительство РФ разработало программу, согласно которой граждане России могут провести бесплатное лечение.
Диета №5
Стол номер 5 разработал доктор М. И. Певзнер. Это лучшая диета для пациентов, у которых выявили воспалительные заболевания гепатобилиарного тракта. Она показана в следующих случаях:
- Гепатиты с хроническим течение (вне обострения).
- Воспаление желчного пузыря (ЖП) в хронической форме, а также на стадии ремиссии.
- ЖКБ.
- Гепатиты, воспаление ЖП на стадии ремиссии.
Диета №5 уменьшает нагрузку на печень и улучшает её функциональность
Стол №5 назначают при циррозе, лекарственном гепатите. Главное, чтобы у пациента отсутствовали тяжёлые заболевания кишечника.
При воспалении печени рекомендовано дробное питание и жидкость на голодный желудок.
Согласно диете №5, пациент может употреблять следующие продукты:
1. Напитки:
- слабый чай;
- отвар из плодов шиповника или цветов ромашки;
- свежевыжатые соки, разбавленные водой;
- компот, морс, кисель.
2. Жидкие блюда:
- овощные супы с гречкой, рисом, вермишелью (твёрдые сорта);
- молочные блюда;
- борщ без мяса;
- щи без мяса;
- свекольник и т. д.
3. Крупяные блюда:
- гречка, овсянка, манка, рис;
- суфле, пудинги, запеканки;
- овсянка, мюсли (без химических добавок) и т. д.
4. Паста из качественных макарон с добавлением безопасных продуктов.
5. Мясо, рыба:
- больной может приготовить блюда из телятины, говядины, крольчатины, курятины, индейки (кожу употреблять запрещено);
- блюда из судака, трески, хека (не чаще 3 раз за 7 дней);
- пациент может полакомиться свежими устрицами, креветками, кальмарами, мидиями (ограниченное количество).
6. Изделия из муки:
- хлеб из отрубей, ржаной муки или черствой пшеничный, сухарики;
- галетное печенье;
- изделия из несдобного теста с отварным фаршем, рыбой, творогом или яблоками;
- бисквит без добавок;
- отруби.
7. Кисломолочная продукция:
- Сметана, сыр (не острый), кефир, натуральный йогурт с низким процентом жирности.
8. Овощи:
- картофель, морковь, кабачки, свёкла и другие крахмалистые овощи;
- паприка;
- авокадо;
- стручковая фасоль;
- брокколи.
9. Фрукты, ягоды:
- яблоки (некислые сорта);
- банан (1 за сутки);
- гранат;
- чернослив, курага и т. д.
Кроме того, пациенты могут употреблять омлеты из белка яиц. Блюда можно заправлять сливочным или растительным маслом. Из закусок разрешены: салаты из овощей, фруктов, морепродуктов, отварного мяса и т. д. Иногда пациенты могут полакомиться кондитерскими изделиями: меренги, зефир, мармелад, конфеты, которые не содержат шоколада и какао и т. д.
При гепатитах противопоказаны кофе, какао, газировка, горячительные напитки, магазинные соки, напитки с цикорием, каркаде. Больному следует отказаться от первых блюд из мяса, рыбы, грибов, а также окрошки. Запрещено готовить блюда из перловки, кукурузы, чечевицы, ячневой крупы.
Пациент должен отказаться от субпродуктов, колбасных изделий, жиров, консервов, солёной, копчёной рыбы и т. д. Противопоказана свежая выпечка, блюда из слоёного или сдобного теста. Исключаются солёные сыры, молочные продукты с жирностью более 3%. Запрещено употреблять грибы, кукурузу, щавель, шпинат, баклажаны, редиску. Из рациона нужно убрать свежий инжир, клюкву, бруснику, финики, киви, мандарины и т. д.
Пациенту с гепатитом запрещено есть жареные яйца, копчёности, консервы, магазинные соусы. Стоит исключить из меню мороженое, жирные кремы, шоколад, сгущённое молоко.
Подробнее о правилах питания проконсультирует лечащий врач.
Рацион питания на неделю
Медики предлагают пример меню при гепатите на 7 дней:
1. Завтрак:
- каша, чай;
- овощной салат, чай;
- омлет из белка, чай;
- гречка, чай;
- пудинг с творогом, кисель;
- оладьи из гречневой и рисовой крупы, компот;
- цветная капуста (на пару), сок.
После консультации с врачом пациенты могут самостоятельно составлять меню на каждый день
2. Второй завтрак:
- гречневая каша с отварным мясом, сок;
- сырники, чай;
- овсянка, компот;
- тушёные кабачки, сок;
- каша с тыквой, чай;
- творог с сухими фруктами, чай;
- овсянка, кисель.
3. Обед:
- суп с овощами, картофель с рыбой, компот;
- тыквенный суп, тушёная курица, салат с овощами, кисель;
- суп с картошкой, говяжьи котлеты с рисом, чай;
- суп с рисом, рыба с салатом, чай;
- овощной суп, тушёная крольчатина, чай;
- тыквенный суп, тефтели из говядины с салатом, чай;
- суп молочный, курятина отварная с салатом, чай.
4. Полдник:
- галетное печенье с кефиром;
- сырники с чаем;
- оладьи из гречки и риса, сок;
- овсяное печенье с кефиром;
- пудинг из моркови, кисель;
- бисквит из белков, чай;
- отварные овощи, отвар шиповника.
5. Ужин:
- творожная запеканка, чай;
- варёная курица, салат, компот;
- запечённое мясо с овощами, чай;
- котлеты из рыбного фарша, овощи, чай;
- плов с мясом, отвар шиповника;
- рыба запечённая, салат, чай;
- овсяная каша, кефир.
Существуют различные рецепты вкусных и полезных блюд, которые соответствуют требованиям диеты №5.
Например, чтобы приготовить творожный пудинг, залейте 3 ст. ложки манки 100 мл молока, настаивайте 15 минут. В это время взбейте 3 ст. ложки сливочного масла с 2 яйцами. Перемешайте все компоненты, добавьте немного сахара, изюм, цедру лимона. Выложите массу в формы и выпекайте четверть часа (200°).
Для приготовления тыквенного супа отварите 100 г измельчённой тыквы до полуготовности. Затем тушите тыкву с отваром и ½ ч. ложки масла, добавьте 2 ст. ложки овсянки и варите, как кашу. Потом взбейте смесь в блендере, добавьте кусочек сливочного масла.
Чтобы приготовить говяжьи котлеты, пропустите мясо несколько раз через мясорубку, добавьте немного тёртого картофеля, черствого хлеба, соли. Сформируйте из массы котлеты, выложите в форму, залейте наполовину водой, выпекайте.
Таким образом, диета при гепатитах – это важнейший компонент комплексного лечения. Пациенту необходимо соблюдать правила питания, которые определил лечащий врач. Таким образом он остановит развитие патологии и ускорит восстановление печени.
Источник
Гепатит С – это тяжелое и опасное заболевание, часто протекающее бессимптомно. Наносит тяжелые поражению печени и всему организму в целом. Выздоровление возможно, но лечение продолжительное и дорогостоящее. Немаловажную роль при этом играет диетическое питание. Что можно, а от чего лучше отказаться, будет разобрано далее.
Почему требуется соблюдать диету
Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе. Поэтому следует ее поддержать и не перегружать тяжелой пищей.
Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.
Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5. Рацион имеет большие ограничения, но сбалансирован и разнообразен. Диета имеет следующие особенности:
- Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
- Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.
- Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
- Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
- Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
- Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.
Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала. Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли.
Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.
Запреты в рационе
Диета решительно исключает продукты, способствующие застойным явлениям желчи в протоках, которые являются тяжелыми для больного органа и пищеварительной системы в целом, а также обладающими раздражающим действием.
Какую продукцию нельзя есть совсем, или рекомендовано ограничить их употребление:
- запрещены жирные бульоны, приготовленные из мяса или жирных сортов рыбы;
- нельзя включать в рацион молочную продукцию с высоким содержанием жирности;
- не допускаются мясо и рыба жирных видов в копченом виде – их вовсе следует исключить, чтобы не допустить обострение заболевания;
- важно отказаться от консервированных и маринованных заготовок – огурцы и помидоры, грибы, оливки, квашеная капуста и прочие продукты с уксусом и другой кислотой;
- нельзя использовать для приготовления блюд специи с острым вкусом – здесь выделяют горчицу, майонез и кетчуп;
- запрещена для употребления вся пища с наличием пряного вкуса – лук, хрен, редис, кукуруза, щавель и другие виды зелени, редька, чеснок и прочее;
- запрещается выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
- под запретом сладости в виде шоколада, крема с высоким содержанием жирности, мороженое;
- исключают из рациона напитки с газом, чай, кофе, спиртные жидкости;
- масло коровье допускается в небольших количествах, в то время как пальмовое запрещено вовсе;
- яйца с твердым желтком или зажаренные на сковороде;
- запрещаются ячка, перловка – нельзя из них варить каши или добавлять в суп;
- под запретом фрукты с кислотой – яблоки (можно есть в запеченном виде), цитрусовые.
Убрать из меню требуется имбирь и приправы на основе корня. Он провоцирует нарушения в работе клеток печени и вызывает сильную боль в животе.
О разрешенном
При разработке меню пациент должен учитывать, какие продукты ему можно употреблять без опаски навредить поврежденному органу. Разрешенная продукция несет восстанавливающие действия для клеток печени и легкость их переработки. Меню отлично гармонирует с консервативным лечением заболевания и существенно снижает токсическую нагрузку на больной орган. Какую пищу можно есть без ограничения:
- Напитки. Некрепкий чай, компот из свежих или засушенных фруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок, поддерживают организм и улучшают самочувствие отвары шиповника и ромашки. Чистую воду пить можно без ограничения.
- Любой бульон. Борщ или щи, только постные, свекольник, молочный с лапшой.
- Каши. Готовить их в полужидкой консистенции, готовить на воде или смеси с молоком – 50/50. Разнообразить каши можно крупяным пудингом или суфле.
- Макароны можно брать любые с нежирной и неострой подливкой.
- Мясо обязательно в рационе больного, потому что организму требуется белок. Допускаются постные сорта – телятина, птица, только без кожи, кролик.
- Рыба. Нежирные сорта будут полезны, жирный лосось можно кушать редко и в виде закуски.
- Хлеб. Есть можно ржаной, пшеничный или хлеб с отрубями, но не свежие, а немного подсушенные. К выпечке подходить осторожно, можно полакомиться высушенным бисквитом, хлебцами, галетным печеньем, слоеными пирогами без маргарина.
- Молочка. Любая молочная продукция с минимальной долей жира. Йогурт брать без различных добавок. Из них можно готовить запеканки и суфле. Сметана и сыр фета допускаются к употреблению, но понемногу.
- Овощная составляющая рациона. Полезна огородная продукция с содержанием крахмала: картошка, тыква, морковь, кабачки, цветная и пекинская капуста, свекла. Из них делать пюре или любые блюда с измельченной мякотью, запеченные или на пару. Салатные листья и перец разрешены в маленьких объемах. Допускаются огурцы, брокколи, сельдерей, авокадо, фасоль в стручках.
- Ягоды и фрукты. Яблоки брать спелые и мягкие, делать из них запеканку с добавлением творога. Можно есть гранат, чернослив, один банан в день, арбуз и сухофрукты. По чуть-чуть разрешено есть дыню и ананас. Остальные фрукты тоже нужно употреблять в небольших объемах, делая из них пюре, желе или мусс.
- Яйца. Полезен белок вареный или в омлете. А желток строго ограничивается, только половинка в виде добавления к блюду.
- Сливочное масло допустимо употреблять до 30 г, растительное – рафинированное и до 15 г, и совсем ограничить оливковое.
- Закуски. Их можно употреблять выборочно и в небольших объемах. Здесь подойдут овощные салаты, заливная рыба, кабачковая икра, винегрет из разрешенных разновидностей. Иногда разрешается поесть вымоченную слабосоленую сельдь.
- Соусы. Их нужно готовить из овощной или молочной продукции, но не острыми. Не повредят и фруктовые соусы. Соевый соус только в минимальных количествах. Разрешены укроп и петрушка.
- Сладости. Сахар употреблять ограниченно. Можно выпекать меренги и зефир на основе белка, поесть немного мармелада. Варенье разводить в чае или воде. Не запрещаются ягодные вареники, но в тесто не добавлять яиц.
Эта легкая диета и строгие ограничения будут хорошими помощниками в борьбе с недугом. Со временем диета покажется вам единственно верным решением, и не будет раздражать. А из разрешенного списка продуктов можно максимально разнообразить меню и сделать блюда вкусными и аппетитными.
Приблизительное меню на неделю
Чтобы соблюдать правильное питание при гепатите С, желательно позаботиться об этом заранее. Лучше всего составить приблизительное меню на неделю вперед и стараться его придерживаться. Сделает это врач инфекционист или диетолог. Таблица примерного меню выглядит следующим образом.
День | Время приема пищи | Рекомендуемые блюда |
Понедельник | Завтрак | Овсяная каша с добавлением тыквы и любой разрешенный напиток |
Перекус | Творожная запеканка или сырники, приготовленные в духовке | |
Обед | бульон с фрикадельками из постного мяса, рагу овощное, травяной отвар | |
Полдник | овощное суфле | |
Ужин | котлеты из куриного филе на пару, пюре из картофеля, компот | |
На ночь | Перед сном, если проводится лечение гепатита, нужно выпить стакан кефира низкой жирности | |
Вторник | Завтрак | манная каша на обезжиренном молоке |
Перекус | печеное яблоко | |
Обед | борщ с нежирным бульоном, кнели на пару и гречка | |
Полдник | вареники творожные, приправленные сметаной | |
Ужин | любые печеные разнообразия | |
На ночь | йогурт низкой жирности без наполнителей | |
Среда | Завтрак | каша из гречки с кусочком несоленого сыра, чай |
Перекус | запеканка творожная и чай на травах | |
Обед | постный суп, плов с телятиной, минералка без газа | |
Полдник | мягкая груша | |
Ужин | котлеты рыбные, приготовленные на пару, суфле овощное | |
На ночь | йогурт | |
Четверг | Завтрак | овсянка на молоке, чай |
Перекус | салат из яблока с бананом | |
Обед | постный суп с рисовой крупой, суфле из нежирного мяса | |
Полдник | фаршированная творогом тыква, любой свежевыжатый фруктовый сок | |
Ужин | печеная нежирная рыба, овощи | |
На ночь | нежирный кефир | |
Пятница | Завтрак | каша из гречневой крупы с молоком |
Перекус | чай с овсяным печеньем | |
Обед | щи со свежей капусты, рыба отварная, овощи | |
Полдник | смузи овсяное с добавлением какой-либо красной ягоды | |
Ужин | биточки из телятины, любая каша | |
На ночь | кефир | |
Суббота | Завтрак | нежирный творог со сметаной |
Перекус | галеты с чаем | |
Обед | борщ с телятиной, запеканка из овощей и несоленого сыра | |
Полдник | банан | |
Ужин | курица в горшочке с помидорами и картофелем | |
На ночь | йогурт | |
Воскресенье | Завтрак | сырники, приготовленные в духовке, чай с молоком |
Перекус | галеты с отваром шиповника | |
Обед | суп-пюре из курицы, запеканка из овощей | |
Полдник | порубленные мелко свежие овощи без масла | |
Ужин | голубцы ленивые | |
На ночь | йогурт |
Блюда следует разнообразить и есть их свежими. Немаловажно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в определенное время, не делать больших перерывов между трапезами.
Рецепты вкусных блюд
Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.
Суп с фрикадельками
Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.
Суп из тыквы с овсяными хлопьями
Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости. Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.
Картофельное пюре
Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.
Овощная запеканка с курицей
Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.
Голубцы ленивые
Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный. В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.
Печенье с яблоками и сухофруктами
Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:
- Чернослив залить кипятком на несколько минут.
- Яблоки без кожуры потереть на терке.
- Чернослив мелко нашинковать.
- Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
- Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
- Выпекать недолго, минут 20.
Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного. Период лечения длится долго и необходимо на всем протяжении строго соблюдать данную диету. Только тогда можно надеяться на полное излечение.
Источник