Какое питание при хроническом гепатите

Длительно протекающий процесс воспаления в клетках печени разрушительно действует на их структуры, постепенно приводя к утрате естественных функций, возложенных природой на экзокринную железу. Диета при хроническом гепатите – один из методов, необходимых для выздоровления, но не единственный из предпринимаемых способов избежать обострения, продлить срок относительного благополучия. Кроме соблюдения правил ограничений пищевых компонентов и условий их употребления, есть и другие, не менее насущные задачи: противовирусная терапия при поражении гепатотропными инфекциями, восстановление утраченного иммунитета, прием гепатопротекторов для стимуляции свойств к самовосстановлению. Токсические гепатиты предполагают полное устранение основного отравляющего фактора.

Лечебное питание

Хронический гепатит – закономерное следствие перенесенной острой формы заболевания, которое развивается на фоне основного провоцирующего фактора. Спектр провокаторов широк – антропонозные гепатотропные вирусные инфекции, токсическое воздействие, одномоментное или постоянное, систематические нарушения нормального питания и принципов здорового образа жизни. Несмотря на наличие огромного числа негативных поводов, способных вызвать воспалительный процесс в гепатоцитах, итог проигнорированного острого воспаления – перетекание в хроническое.

Специфичность перманентно присутствующего разрушительного заболевания – в чередовании ремиссий (относительно благополучного периода без выраженных проявлений) и обострения, вызванного нарушением врачебных предписаний. При вирусных хронических воспалениях клеток печени основное направление терапии – улучшение качества жизни и предотвращение рецидивов. Для этой цели предпринимаются действия по нескольким направлениям, в том числе и лечебное питание – метод диетотерапии. Он позволяет при неукоснительном соблюдении добиваться продолжительной, вплоть до нескольких лет, желанной ремиссии.

Отечественная медицина начала исследования по лечебному питанию еще в середине прошлого века. Разработки велись по нескольким направлениям. Прекрасным итогом и весомым достижением стали диетические столы для различных заболеваниях. В гастроэнтерологии и гепатологии применяется несколько десятилетий диета при заболеваниях печени, в научных кругах известная, как лечебный стол №5. Клиническая практика доказала ее результативность. Проверенные десятилетиями наработки советских диетологов с течением времени не утратили своей актуальности.

Диета при хроническом гепатите имеет свою специфику – в период относительного благополучия применяется общий питательный рацион, основанный на базовых принципах для патологий гепатобилиарной системы. При обострении, независимо от провоцирующей причины, пациент переходит на лечебный стол №5а. В его меню включена еще более щадящая пища, способствующая восстановлению организма, возврату в благополучный период, устранению нагрузок на печень, опасных в остром течении.

Главные постулаты стола №5

Лечебная диета при заболеваниях печени направлена на несколько важных моментов. Ограничивая употребление определенных продуктов и способы приготовления пищи, диетолог добивается регуляции липидного и холестеринового обмена. Ограничение поступлений жиров извне стимулирует синтез холестерина печенью, оптимизирует депонирование гликогенов. Липиды животного происхождения – не только источник нежелательных соединений, они трудны для переваривания и создают дополнительную нагрузку для поражённой печени.

Назначение диеты при хроническом гепатите создает необходимое равновесие между питательными компонентами, необходимыми для жизнедеятельности – белками, углеводами и жирами, обеспечивает поставку витаминов, микро- и макроэлементов. Дополнительные цели, которые достигаются при этом – ограничение химических соединений, обладающих деструктивным действием, разгрузка и реабилитация органа, пораженного перманентно присутствующим воспалением. Четко установленные границы употребляемых калорий (не более 3000 в сутки) позволяют создать оптимальные условия для больного органа, без работы которого невозможна жизнедеятельность организма.

Лечебный стол №5 иногда называют диетой по Певзнеру. Это отечественный клиницист, разработавший оптимальный пищевой рацион для заболеваний печени и желчного пузыря. Суточное соотношение употребляемых пациентом (до 100 г белка, до 100 г жиров, и только углеводов – до 400 г), ограничение калорийности и исключение некоторых способов приготовления пищи дает прекрасные результаты без особенных ущемлений и сложностей для самого пациента. Они возникают только при осознании необходимости полного отказа от вредных привычек – курения и употребления спиртного. Но без этого предпринимаемые усилия теряют свой смысл.

Основные принципы

Диета при хроническом гепатите подразумевает соблюдение не только ограничений в продуктах, но и пищу, приготовленную должным образом, ее правильное, дозированное и частое употребление.

Дневное питание осуществляется не менее 5 раз, с небольшими интервалами по времени. Это позволяет избежать застойных явлений в желчном пузыре и протоках, потому что желчь перманентно подается для переваривания пищи в кишечник.

Следует учитывать:

  1. Небольшие порции не заставляют печень заниматься усиленной желчепродукцией, отсутствие жиров, сложных для переваривания предполагает исключение негативных процессов в пищеварительных органах.
  2. Завтрак, ланч, обед, полдник и ужин – идеальный вариант и для здорового человека. Последний прием пищи проводится с расчетом срока, необходимого для переработки, потому что во сне она происходит в аномальных условиях и не приносит ничего, кроме вреда для больной печени.
  3. Исключение специй и приправ, ограничение потребляемой соли, введение оптимального количества разноплановой жидкости оптимизирует моторику кишечника, движение отходов через выделительные системы.
  4. Пациент должен выпивать не менее 2-2,5 л жидкости, для выведения токсинов, стимуляции аппетита и предупреждения нездоровой отечности. Поэтому рекомендуется не только простая вода, но и травяные чаи, отвар шиповника, витаминные напитки домашнего приготовления.
  5. Соблюдение температурного режима принимаемой пищи – исключение холодной и горячей, исключает раздражение и воспаление слизистой пищеварительной системы. Это дает щадящие условия и для печени, и для поджелудочной. На те же цели направлено и исключение жареных продуктов из повседневного рациона.

Результаты будут ощутимыми при постоянном соблюдении принципов диетстола №5 на протяжении длительного срока – не менее полугода. Хотя при таком серьезном заболевании, как хронический гепатит, диету лучше соблюдать пожизненно или до полного выздоровления. Это несложно, если человек не хочет обострения, неприятных симптомов и перехода на диету №5а: переваренные каши, вареные овощи, мясо, пропущенное через мясорубку, и все это уже без тушения и пассировки, в качестве разрешенного способа приготовления.

Читайте также:  Когда болит печень при гепатите с что это значит

Подбор продуктов для хорошего самочувствия

Чтобы понять, как формируется рацион питания при хроническом гепатите, не обязательно заучивать наизусть длинный список разрешенных продуктов. Достаточно просто усвоить, почему они рекомендованы при этом заболевании. Оптимизация состояния печени – не только ограничения, но и введение в рацион пищевых компонентов, способных обеспечить орган необходимыми пищевыми компонентами, полезными или обладающими профилактическим действием.

Часть из рекомендованных видов пищи помогает выполнению природных функций. Правильно составленное меню способствует очищению клеток, стимулирует их природную способность к саморегенерации, восстанавливает деятельность иммунной системы:

  1. Пищевые продукты с веществами, обладающими липотропными свойствами нужны для предотвращения жировой инфильтрации, частого следствия хронического гепатита. В этом списке находятся яйца и творог, отдельные сорта рыбы и морепродуктов, гречневая крупа, жиры растительного происхождения – масло из кукурузы, оливок, льна, тыквы и подсолнечника. Они употребляются в ограниченном количестве: любой переизбыток превращает полезные компоненты в отравляющие печень вещества.
  2. Полезными для экзокринной железы считаются блюда из тыквы – каши, запеченная мякоть, свежеотжатый сок. Благоприятно действуют брокколи и цветная капуста, сохраняющие при термической обработке практически все полезные вещества. К употреблению свеклы нужно относиться с осторожностью, из-за ее послабляющего действия, но она должна присутствовать в рационе, наряду с морковью, листовой зеленью, морской капустой, кисломолочными продуктами.
  3. К полезным овощам относят артишок, курагу и мед, но правильное употребление не означает большие количества или использование в качестве монокомпонента для чистки.

Усиления детоксикационной способности, присущей печени от природы, можно добиться добавлением в питье лимонного или грейпфрутового сока, миксами из соков свеклы, моркови и огурца, травяными настоями, морсами из красных, не кислых фруктов. Отлично справляется с этой работой зеленый чай, в котором есть антиоксиданты и катехины, яблоки и авокадо. Это намного полезнее, чем прием БАДов с неподтвержденными свойствами, произведенными фирмами с сомнительной репутацией.

Категорические запреты

Диета при хроническом гепатите составлена на основании научных исследований, и основана не только на обеспечении необходимого баланса нутриентов. Исключение целого ряда привычных продуктов из повседневного рациона ставит целью предотвращение дальнейших повреждений гепатоцитов, сокращение нагрузки при переваривании, кумуляции в клетках гепатотоксичных соединений. При хроническом воспалительном процессе любой этиологии, особенно если оно спровоцировано деятельностью гепатотропного вируса, нужно забыть о привычных предметах предпочтения:

  • свежей выпечке, сдобе, тортах и пирожных с кремом, жареных пирожках, магазинных сухариках;
  • сладостях – шоколаде, черном и белом, мороженом, конфетах с начинкой из алкоголя, в особенности тех, у которых заведомо длительный срок хранения, обилие ароматизаторов и консервантов;
  • напитках – энергетиках, сладкой газировке с газом, горячем шоколаде и какао, крепком кофе, черном чае, простом, и, тем более, с различными добавками (алкогольные напитки любой крепости исключаются в основных принципах диеты);
  • овощах с раздражающими компонентами – щавелевой кислотой и эфирными маслами – сырого лука и чеснока, шпината, редиса и редьки, хрена;
  • кислых ягодах – алыче, ткемали, клюкве, красной и черной смородине;
  • наваристых бульонах из птицы, мяса и грибов;
  • жирных сортах мяса – свинине, баранине, старой говядине;
  • приправах и соусах – от майонеза и кетчупа до хрена домашнего приготовления и горчицы, острых и жгучих специях;
  • колбасах, сосисках, сардельках, тушенке, копченостях;
  • маринадах и соленьях, магазинных и домашних;
  • трансжирах, субпродуктах, гусях и утрах, куриной коже и темном мясе, консервах, сале и шпике;
  • соленой, вяленой, копченой рыбе, рыбных консервах с добавлением масла, икре и деликатесных сортах речных обитателей;
  • овощах с грубой клетчаткой, представляющей сложности для переваривания, бобовых, репе и белокочанной капусте.

При взгляде на список запретов не стоит ужасаться. В пищевом рационе остается множество других, полезных продуктов, которые помогут продлению ремиссии, исключению болевых ощущений и развитию вероятных осложнений, неизбежных при хроническом гепатите, который не встречает необходимого лечения. Пока состояние больного поддерживается проводимым лечением – медикаментозным, физио- и диетотерапией, в распоряжении кулинара есть варка и тушение, запекание в духовке, готовка на пару. Пищевой рацион содержит все нутриенты, необходимые для полноценной жизнедеятельности и восстановления жизненно важного органа.

Если не заниматься собственным здоровьем, придется со временем переходить на лечебную диету №5а. Она предусматривает более жесткие условия – останется только вареная или приготовленная на пару еда.

Источник

Лечение хронического гепатита требует комплексного подхода и огромного терпения, так как предполагает не только использование лекарственных средств, но и диету, придерживаться которой придется в течение многих лет, чтобы полностью восстановить функции печени и других органов. Питание, организованное правильно, при хроническом гепатите снимет лишнюю нагрузку с печени, а также поможет избежать осложнений, наиболее опасное из которых — цирроз.

В рационе у взрослых много продуктов, недопустимых при заболеваниях печени. Поэтому врачи и назначают жесткую диету. Она направлена на ограничение в еде жиров при сохранении количества белков и углеводов. И, конечно, полностью исключается употребление алкоголя, даже в очень небольших дозах. Диета при хроническом гепатите печени предполагает 5 приемов пищи в день, среди продуктов преобладают:

  • нежирное диетическое мясо (кролик, куры, индейка);
  • нежирная рыба, которую можно запечь, отварить, приготовить на пару;
  • различные крупы;
  • молоко, нежирная сметана, некислый творог, кефир;
  • хлеб — либо подсушенный, либо вчерашний;
  • свежие овощи и фрукты, сушеные или в виде соков, соки из некислых ягод;
  • сладкое — желе, мармелад и пастила, мед и варенье, сахар (все то, что содержит углеводы, которые легко усваиваются организмом);
  • соль — не более 6–8 гр. в день.
Читайте также:  Экспресс диагностика вирусного гепатита в

Полностью необходимо исключить:

  • жареную, копченую и жирную пищу (например, свинина и баранина в рацион больного хроническим гепатитом входить не должны);
  • острые приправы;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • бобовые;
  • грибной бульон;
  • консервы;
  • икру (и красную, и черную);
  • сваренные вкрутую и поджаренные яйца;
  • кислый творог;
  • сливки;
  • торты с кремом;
  • мороженое и другие охлажденные продукты;
  • кофе.

Не стоит думать, что есть будет нечего или пища будет пресной или невкусной. Стоит лишь проявить немного фантазии, чтобы лечебное питание стало разнообразным и полезным. Например, многие любят мясные котлеты, но ведь их можно легко заменить тефтелями и голубцами.

Предлагаем для примера два простых и нетрудоемких рецепта:

  • Листья капусты немного проварите, при необходимости отбейте толстые прожилки (самые толстые места можно срезать, чтобы получить гладкие листы), из мяса сделайте фарш (желательно смешать мясо хотя бы двух видов), перемешайте его с сырым рисом и тертой морковью. У нас готовы и начинка, и листы, чтобы ее завернуть. Заворачиваем фарш в капустные листы, выкладываем в глубокую сковороду, долив в нее немного растительного масла и воды. Тушим на медленном огне. В качестве соуса для голубцов можно использовать обезжиренную сметану. Для приготовления удобно пользоваться пароваркой — точно ничего не пригорит, быстро и вкусно.
  • Разнообразить меню, в котором приветствуются каши, можно омлетом (только не забудьте, что желток использовать надо как можно меньше, не более одного в день), а побаловать себя — желе из свежих ягод и сока. В сок добавляете желатин в той пропорции, которая указана на пакетике, слегка нагреваете и разливаете по формам, положив в каждую ягоды (некислые). Остается только подождать, пока застынет.

Диета при хроническом гепатите В

Изучить, как питаться правильно и вкусно при хроническом гепатите несложно, но не стоит забывать, что диеты при хронических вирусных гепатитах несколько отличаются друг от друга. Так, питание при хроническом гепатите В должно быть минимум четырехразовым и сбалансированным. Особо строгих рекомендаций нет, но рекомендуется есть небольшими порциями. При этом стоит уделять больше внимания злакам, овощам и фруктам, хлебу и рису, а употребление мяса и сыра ограничить. Увлекаться сладостями также нежелательно. И, конечно, исключить жирное, копченое, жареное, а также консервированные продукты. При соблюдении диеты гепатит В протекает легче и излечивается быстрее.

Диета при хроническом гепатите С

Питание при хроническом гепатите С предполагает более строгое соблюдение диеты и отказ от большего числа продуктов. Обычно врачи назначают диету № 5 по Певзнеру, полностью исключив из рациона больного жирные мясо и рыбу, колбасы и сосиски, все продукты, которые содержат консерванты и красители, чеснок, бобовые и многое другое.

Источник

При таком заболевании у взрослых, как гепатит Б, наряду с медикаментами назначается специальная диета.

Основная цель ее — снижение нагрузки на печень и оздоровление. Рассмотрим, что представляет собой лечебное питание и как правильно соблюдать диету при гепатите В у взрослых.

к оглавлению ↑

Когда назначается

При хроническом и остром гепатите, холецистите, циррозе печени, воспалении желчных путей и нарушении их функции назначается диетический стол №5.

При обострении гепатита Б ограничения в диете достаточно жесткие, а нагрузка на печень должна быть минимизирована. Может назначаться стол 5а.

При хроническом гепатите В придерживаться специального режима питания, возможно, потребуется постоянно.

Питание направлено на снятие нагрузки с пораженного органа, восстановление его нормальной работы, предупреждение обострения.

После лечения гепатита В ограничений в рационе будет меньше, но все равно стоит строить диету на разрешенных продуктах и не нагружать печень. Поэтому категорически не рекомендуется алкоголь.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Диета при гепатите базируется на следующих принципах:

  • Рацион должен быть энергетически полноценным, содержать достаточно белков, жиров, углеводов.
  • Исключаются продукты, в которых много холестерина, эфирных масел, пуринов, азотистых экстрактивных веществ.
  • Количество клетчатки, липотропных веществ, жидкости должно быть достаточным.
  • Энергетическая ценность меню в день — до 2700-3000 ккал.
  • Пищу нельзя жарить. Можно варить ее, тушить, запекать, готовить на пару.
  • Кушать рекомендуется часто, небольшими порциями — это помогает снизить нагрузку на органы.
  • Если заболевание протекает у людей, имеющих дополнительные проблемы с органами пищеварения, то в рацион должны включаться продукты, предупреждающие запоры: кисломолочная продукция, отварная свекла, салаты, заправленные растительным маслом.
  • Главные продукты в рационе — овощи, фрукты, каши. В нем должны присутствовать нежирные виды мяса, рыбы, молочные продукты. Разрешен ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола. Пресная несдобная выпечка разрешена редко.
  • Углеводов в день надо кушать до 400 г, белков — примерно 100 г (60% — животного происхождения), жиров — 90 г (30% — растительных). Соли в сутки можно употреблять до 4 граммов.
  • Алкоголь противопоказан, поскольку он оказывает гепатотоксическое действие.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Диета помогает нормализовать нарушенное функционирование печени, способствует регуляции жирового и холестеринового обмена, стимулирует желчеотделение и двигательную активность кишечника.

Питание строится на продуктах, не нагружающих печень. Оно богато витаминами, минералами.

Специальный режим помогает предупредить прогрессирование заболевания, избежать обострения. Он повышает защитные ресурсы организма, что помогает ему успешно бороться с заболеванием.

к оглавлению ↑

Преимущества, недостатки и противопоказания

Из плюсов диеты — рацион достаточно разнообразный, не даст вам голодать. Она действительно помогает улучшить состояние пациента.

Определенные ограничения, конечно, все же присутствуют. Любителям жареного придется тяжело. Она достаточно долгая — до двух лет, а то и больше.

Читайте также:  Делают ли прививки от инфекционного гепатита

Противопоказаний к соблюдению стола номер 5 нет, но назначать его должен врач, поскольку для этого существуют конкретные показания.

к оглавлению ↑

Примерное меню

При разработке меню учитывается форма гепатита, степень его тяжести, наличие сопутствующих патологий. Рассмотрим, каким может быть недельный рацион.

Понедельник:

  • Завтрак — овсянка, в которую можно добавить сливочное масло, чашка кофе с добавлением молока.
  • Второй завтрак — запеченное яблоко с медом, пара кусочков адыгейского сыра, шиповниковый отвар.
  • Обед — суп с рисом и отварной рыбой, стушенные кабачки с морковкой, компот.
  • Полдник — печенье «Мария», горстка изюма, чай.
  • Ужин — овощной салатик из вареной картошки, свеклы и морковки с заправкой в виде оливкового масла, вареная индюшачья грудка, компот.
  • Последний ужин — стаканчик натурального йогурта.

Вторник:

  • Завтрак — ленивые вареники с добавлением сметаны 15% жирности, чашка чая.
  • Ланч — банан, стакан теплого молочка.
  • Обед — борщ без мяса, вареная говядина, компот.
  • Полдник — десерт из творожка, сладкая грушка.
  • Ужин — запеканка из картошки с курицей и сметаной, компот.
  • 2-й ужин — немного запаренного чернослива.

Среда:

  • Завтрак — запеченные сырники с изюмом, кофе с добавлением молока.
  • 2-й завтрак — чай с финиками.
  • Обед — суп из тыквы и кролика, салат из картофеля, чай.
  • Полдник — сладкие сухари, молоко.
  • Ужин — пара голубцов, компот.
  • Последний ужин — стаканчик кефира.

Четверг:

  • Утром — пшеничная каша с добавлением меда и кураги, чай.
  • Ланч — творожок с клубничным джемом, чашка кофе с молоком.
  • Обед — приготовленная на пару рыба, овсяный суп, рагу из овощей, компот.
  • Полдник — сушеный инжир, адыгейский сыр, чай.
  • Ужин — телячье мясо, запеченное с яблоками, пюре из овощей, компот.
  • 2-й ужин — горстка кураги, йогурт.

Пятница:

  • Завтрак — приготовленная на молоке манная каша, зефир, чай.
  • Второй завтрак — запеченное яблоко, сухарик, отвар шиповника.
  • Обед — суп из курицы, цветной капусты и тыквы, вареный желток с заправкой из чистого йогурта.
  • Полдник — сухое несладкое печенье («Мария»), кисель из фруктов.
  • Ужин — рис с тушеной рыбой, чай.
  • Последний ужин — йогурт с добавлением меда.

Суббота:

  • Завтрак — приготовленный на пару омлет, финики, кофе с добавлением молока.
  • 2-й завтрак — чай с творожной запеканкой.
  • Обед — гречневый суп, тефтели из говядины, компот.
  • Полдник — пюре из яблок и моркови, шиповниковый отвар.
  • Ужин — рагу из овощей, желе из фруктов, чай.
  • Поздний ужин — горстка запаренного чернослива, стакан теплого молока.

Воскресенье:

  • Завтрак — овсянка с добавлением банана и сливочного масла, кофе с молоком.
  • Второй завтрак — кисель из фруктов с печеньем.
  • Обед — молочный суп с добавлением вермишели, пара сырников, чай с печеньем.
  • Полдник — салат из фруктов.
  • Ужин — кроличье мясо с заправкой в виде нежирной сметаны, рис, тушеная тыква, стакан компота.
  • Поздний ужин — кефир.

к оглавлению ↑

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион при гепатите В строится на следующих продуктах:

  • Крупы. Рекомендуются овсяная и гречневая, из которых вы можете готовить каши, пловы, пудинги, запеканки.
  • Фрукты. Особенно полезны сладкие — яблоки и груши, сливы, персики, абрикосы, виноград. Рекомендуются сухофрукты, в частности, чернослив и курага.
  • Овощи, особенно капуста, горошек, зеленая фасоль, морковь, листовые салаты, огурцы, томаты.
  • Куриные или перепелиные яйца.
  • Сладкое можно употреблять ограниченно. Рекомендуются десерты без сахара с его заменителями. Можно употреблять зефир, мармелад, пастила, мед, варенье, сухое печенье, пресную выпечку, желе, кисели.
  • Молочные продукты с низким уровнем жирности.
  • Мясо — нежирная курица, индейка, кролик.

Есть список продуктов, не рекомендуемых к употреблению на любой стадии заболевания.

К ним относятся следующие:

  • колбасы;
  • копченое;
  • жиры животного и твердого растительного происхождения;
  • консервы из мяса, рыбы, овощей;
  • острые овощи, щавель;
  • грибы;
  • готовые магазинные сладости;
  • фастфуд;
  • алкоголь, газированные напитки, соки в пакетах.

На стадии обострения под запретом свежий хлеб, сдоба, бульоны на мясе, рыбе, грибах, мясо и рыба повышенной жирности, жирное молоко, творог, сливки.

Нельзя жареные блюда, копчености и блюда, которые были приготовлены на открытом огне.

При хроническом гепатите ограничений меньше, но все же они есть. Не рекомендованы кислые фрукты: зеленые яблоки, киви, цитрусовые.

Не разрешено мороженое, любые шоколадные конфеты, жирная выпечка. Сахар, соль и острые специи ограничиваются.

Температура пищи должна быть оптимальной — нельзя употреблять слишком горячее и слишком холодное.

Список запретов может отличаться — что можно и нельзя, должен решать врач.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов, длительность

Дополнительно учтите следующие рекомендации:

  • Старайтесь исключать продукты, содержащие много холестерина и пурина.
  • Следите за тем, чтобы количество соли было ограниченным.
  • Не употребляйте чрезмерно горячую и холодную пищу.
  • Полезно пить воду натощак. Общий дневной объем жидкости — около двух литров. Разрешены компоты, травяные отвары, некрепкий чай.

При острой форме заболевания показан строгий режим питания, которого нужно придерживаться до тех пор, пока обострение не пройдет.

При хронической форме заболевания длительность режима может составлять до двух лет, а, возможно, и в течение всей оставшейся жизни. Прекращать диету без ведома врача нельзя.

Диета при гепатите В достаточно сбалансированная и эффективная. Она построена так, чтобы минимизировать нагрузку на печень и достичь выздоровления.

Важно питаться в соответствии со всеми рекомендациями и помнить о других мерах лечения.

Источник