Какой хлеб можно кушать при циррозе печени
Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.
Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.
При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.
Содержание:
- Общие рекомендация и правила лечебного питания
- Что можно есть при циррозе печени?
- Что нельзя есть при циррозе печени?
- Меню на неделю при циррозе печени
- Рецепты блюд
- Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!
Общие рекомендация и правила лечебного питания
Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.
С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.
При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.
Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.
Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.
Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.
Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.
Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.
Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.
Что можно есть при циррозе печени?
Разрешённые продукты:
Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;
Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;
Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;
Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;
Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;
Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;
Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.
Что нельзя есть при циррозе печени?
Запрещённые продукты:
Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;
Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;
Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;
Жареные яйца и яйца вкрутую;
Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;
Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
Горчица, хрен, перец;
Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.
Меню на неделю при циррозе печени
К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:
Понедельник
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Творог с сахаром Овсяная каша + сухофрукты Зелёный чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Запечённое яблоко + мёд |
Обед | Овощной суп с перловкой Куриная грудка Рис + овощи Компот |
Полдник | Омлет на пару Фруктовый кисель |
Ужин | Варёный рис + запечённая белая рыба Компот или ягодный морс |
Вторник
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Варёное мясо Отварные макароны Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Творог Молоко |
Обед | Лёгкий картофельный суп Голубцы с мясом индейки Кисель |
Полдник | Яблоко |
Ужин | Рисовая каша Нежирный сыр Минеральная вода |
Среда
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Каша овсяная Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Запеканка из сыра и картофеля Зелёный чай |
Обед | Вермишелевый суп Отварное мясо + тушёная морковь Компот |
Полдник | Овсяное печенье Чай |
Ужин | Каша (гречневая) Сок или компот |
Четверг
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Каша (манная) Чай (с молоком) |
Завтрак 2 (11 утра) | Любой мягкий фрукт |
Обед | Суп из любых овощей Нежирная рыба + рис Кисель из фруктов |
Полдник | Сухарики Чай |
Ужин | Отварная рыба Отвар из шиповника |
Пятница
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Яичный омлет на пару Рисовая каша Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Творожная масса со сметаной (нежирной |
Обед | Вегетарианский борщ Картофельное пюре + варёное мясо Компот |
Полдник | Несладкое печенье Кисель |
Ужин | Макароны Отварная морковь Минеральная вода |
Суббота
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Картофель Нежирная рыба (на пару) Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Груша или яблоко Нежирный кефир |
Обед | Щи (без мяса) Котлеты на пару + макароны Компот |
Полдник | Нежирный кефир Печенье |
Ужин | Сырники + куриная грудка Минеральная вода |
Воскресенье
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Котлеты на пару Каша (гречневая) Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Пюре из моркови и яблока |
Обед | Картофельное пюре Творожный пудинг Запечённое яблоко Компот |
Полдник | Кисель из ягод |
Ужин | Манная или рисовая каша Негазированная минеральная вода |
Рецепты блюд
Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.
Картофельный суп
Ингредиенты:
Картофель — 400 г;
Одна тёртая морковь;
Сливочное масло — 1 ст.л;
Отварной лук — 1 шт.;
Лавровый лист.
Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.
Диетические бифштексы
Ингредиенты:
Картофель — 7 шт. среднего размера;
Рис — 1/2 ст;
Морковь — 2 шт;
Яичные белки — 2 шт;
Соль и зелень по вкусу.
Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.
Треска с овощами
Ингридиенты:
Филе трески — 700 г;
Один болгарский перец;
Помидоры — 2 шт;
Соль.
Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 °C.
Творожный пудинг
Ингредиенты:
Манная крупа — 1 ст.л;
Творог — 250 г;
Изюм — 30 г.
Одно яйцо;
Сливочное масло — 50 г;
Сахар — 50 г;
Творог перетираем с желтком. Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.
Яблочный кисель
Ингредиенты:
Яблоки — 500 г;
Сахар — 100 г;
Картофельный крахмал — 1-2 ст. л.
Вода — 2 ст;
Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.
Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!
При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.
К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.
Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
При циррозе печени диета обычно подбирается лечащим врачом. Самым распространённым является диетический стол номер пять.
Чаще всего такая диета применяется при различных патологиях печени, в послеоперационном периоде или при острых процессах. Самыми основными принципами проведения диеты при циррозе печени является исключение некоторых продуктов из рациона.
Что можно есть при циррозе печени?
Диетический стол номер пять имеет главные принципы:
- Сбалансированная диета с употреблением в пищу большого количества белка, около 90 грамм в день. Питание должно быть сбалансированным в отношении жиров, до 90 грамм в день и углеводов — до 350 грамм в день.
- Ограничивается прием в пищу жареных продуктов, а также еды, которая стимулирует секрецию желудочного сока.
- Исключить прием продуктов, имеющих в составе большое количество холестерина.
- Добавление в рацион свежей зелени, фруктов и овощей.
Итак, давайте разберемся подробнее, как нужно питаться при циррозе печени.
Вся употребляемая пища должна быть приготовлена в условиях длительной термической обработки, следует есть не горячую, теплую еду. Лучше ограничить себя в приеме холодных продуктов, к примеру, мороженого и холодной воды, так как холод плохо влияет на процессы заживления в организме. Прием пищи следует разбить на несколько раз. Прием пищи должен быть не реже, чем 5 раз в день. Наиболее оптимальный вариант приготовления пищи при циррозе печени — это варить овощи, запекать или готовить на пару.
Как правильно построить меню при циррозе печени?
Самым лучшим вариантом на завтрак является овсяная каша. Можно сварить и другие виды круп, но всеми любимая овсянка принесет только пользу. От бутербродов и кофе лучше отказаться, можно пить чай или компот. В качестве перекуса можно съесть запеченные фрукты и овощи, ягоды и кисели. Обед должен быть сытным, обязательно кушать суп или борщ, овощи при этом не нужно поджаривать. На второе приготовьте кашу или картошку, отварную курицу или котлеты на пару. Из напитков полезно пить компот или кисель, если вам совсем не нравятся, можно заменить зеленым или мятным чаем.
В качестве перекуса между обедом и ужином используйте отвар шиповника. Это очень полезно при циррозе печени, поскольку шиповник обладает разжижающим желчь действием, и его применение будет способствовать заживлению и восстановлению. На ужин можно скушать немного мяса или вареной, запеченной рыбы, овощи или каша и пресная булочка с компотом. Перед сном есть нельзя, это увеличит секрецию желудочного сока, можно выпить немного кефира или съесть яблоко, или банан. Если изучить некоторые способы приготовления и рецепты для блюд, то питание может стать разнообразным и очень вкусным.
Продукты, которые разрешается употреблять при циррозе — это мясо курицы, говядина, нежирная свинина, индейка. Рыба должна быть нежирной, можно употреблять блюда из щуки, судака, трески, белого амура и других видов. Иногда допускается применение в пищу диетических сосисок, они должны быть качественными и не содержать холестерин. Употребление яиц ограничивается, можно съесть одно яйцо в сутки, учитывая те, которые есть в блюдах. Если вы едите покупную выпечку, не забывайте, что она может быть приготовлена с добавлением яиц, в таком случае яйца лучше не употреблять.
Основная часть диетического стола — это каши. Можно есть каши, приготовленные на молоке и на воде, на бульоне, макароны и лапшу. Молочные продукты можно употреблять только с малым процентом жирности. Растительное масло лучше использовать оливковое, не больше 50 мл в день. Блюда не рекомендуется жарить, отдайте предпочтение варенным, печеным и приготовленным на пару продуктам. Из фруктов исключить нужно кислые, остальные можно кушать в неограниченном количестве. Очень важно то, что суп можно готовить только на овощном бульоне, мясной использовать не стоит.
К основным напиткам следует отнести не крепкий чай, молоко, компот, кисель, какао. Употребление кофе недопустимо, кофеин повышает секрецию желудочного сока, ферментов желудочной железы, следовательно, повышает нагрузку на печень. Хлеб можно есть как черный, так и белый батон. Лучше, если хлеб будет без изюма и других специй и немного подсушенный. Применение сахара, меда и варенья рекомендуется в небольших количествах.
Что нельзя есть при циррозе печени ?
Нельзя употреблять в пищу свежий хлеб и другие мучные изделия, например, оладьи, блины, сдобные рогалики, пирожки, жаренные лепешки и другое.
Бульон можно применять только овощной, мясной, рыбный и грибной нужно исключить из рациона. Нельзя есть жирное мясо — свинину, баранину, сало, ветчину с прослойками жира, буженину, колбасы. Жирная рыба также должна быть исключена из рациона. Не рекомендуется большое употребление вареных и жареных яиц, омлетов, не рекомендуется есть бисквиты и торты, безе, суфле. Разные копченья, консервированные и маринованные продукты, очень кислые блюда плохо влияют на регенерацию печени. Нужно исключить алкоголь, курение.
Подробное меню на каждый день:
- На протяжении всего дня можно скушать 200 гр хлеба. Хлеб выбираем либо ржаной, с добавлением отрубей, можно обычный белый или батон. Обязательно подсушивайте в духовке в течение пары минут.
- На завтрак: сладкий пудинг из творога, овсянки на молоке.
- Второй завтрак: куриная грудка, приготовленная на пару или отварная, гречневая каша, несколько ломтиков хлеба.
- Обед: овощной суп, можно борщ без поджаривания овощей и мясного бульона, котлета на пару, овощная запеканка, яблочный кисель.
- Ужин: вареная рыба с картошкой, чай с молоком или с лимоном.
Такая диета при циррозе поможет сделать меню более вкусным и привлекательным, ведь пища готовится с ограничением специй, сахара и других компонентов. Ниже приведены рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить для рациона при циррозе печени.
- Творожный пудинг.
Для блюда понадобится 250 грамм нежирного творога, один куриный желток, сахара 50 г, немного соли по вкусу, 1 ст л манной каши, 15 г горячего сливочного нежирного масла. Все ингридиенты перемешайте с помощью миксера и взбейте отдельно белки. Можно добавить в массу по вкусу немного изюма. Все перемешайте, залейте в форму и поставьте в духовку или в мультиварке. Форму старайтесь не смазывать, используйте пергамент для выпекания.
- Суп с картошкой. 500 граммов картошки мелко нарезать, сложить в кастрюлю и отварить. Добавьте морковь, потертую на терке и лук. Варите до полной готовности, можно добавить лавровый лист и соль по вкусу. Когда суп будет готов, влейте туда стакан нежирного молока и измельчите массу погружным блендером. Подавать суп можно со свежей зеленью.
- Кисель из яблок
Возьмите пол килограмма яблок, помойте, порежьте на небольшие кусочки. Сложите в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды, варите на медленном огне. После добавьте 100 грамм сахара и 1,5 столовой ложки картофельного или кукурузного крахмала, варить нужно до густоты.
- Котлеты на пару.
Возьмите пол килограмма куриной грудки, измельчите на мясорубке или в блендере. Половину луковицы очистите и измельчите. Полстакана манной крупы залейте горячей водой и оставьте на 10 минут, чтобы она увеличилась в объёме. Смешайте все ингредиенты и сформируйте котлеты. Готовить можно в пароварке или в мультиварке.
Соблюдать правильное питание при циррозе довольно непросто. Диетический стол номер пять при циррозе печени применяется только тогда, когда заболевание в стадии ремиссии. Если же болезнь обостряется, нужно переходить на более строгую диету с полным ограничением жиров и соли.
Как питаться, если цирроз обостряется?
На завтрак можно кушать омлет только из белков, строго из одного яйца. Кашу можно сварить манную или овсяную кашу на воде или пополам с молоком, можно пить чай. На ланч можно приготовить котлеты на пару из курицы или говядины, индейки, гречка или рис на воде, хлеб. На обед овощной суп, запеченные или отварные овощи, курица или индейка, кисель, подсушенный хлеб или булочка, ватрушка. На ужин рыба запечённая с овощами, хлеб, кисель, можно немного меда или варенья. Рекомендуется пить ночь нежирный кефир.
Цирроз печени — это тяжелое заболевание с не менее сложным течением. Помимо приема большого количества препаратов, нужно соблюдать диету. При соблюдении советов, указанных в статье, диета при циррозе вам понравится по вкусу даже самым прихотливым гурманам. При осложнениях цирроза печени, к примеру, при асците рекомендуется ограничить себя в приеме жидкости, чтобы избежать усугубления заболевания. Очень многие, которые узнали свой диагноз — цирроз печени, задаются вопросом, что можно есть, как питаться правильно и при этом вкусно. По началу соблюдать диету очень сложно, но терпение стоит того, чтобы произошло излечение. Все продукты, указанные в статье помогут избежать тяжелых осложнений и регенерация клеток печени происходит быстрее. Вы должны помнить, что прием только лекарственных препаратов при несоблюдении диеты не убережет от осложнений и не приведет к излечению заболевания. Лечение цирроза печени должно быть в комплексе с диетой. Соблюдайте диету, следуйте советам, которые указаны в статье и ваше выздоровление не заставит себя долго ждать.
Видео
Лечебное питание при циррозе печени.
Загрузка…
Источник