Какую капусту можно есть при циррозе печени
Цирроз относится к разряду неизлечимых заболеваний. В процессе развития патологии печень утрачивает дееспособность. Это происходит из-за трансформации гепатоцитов (печеночных клеток) в соединительную ткань. Причинами перерождения и последующего отмирания гепатоцитов являются:
- гепатиты вирусной этиологии (А, В, С);
- некорректный прием медикаментов;
- алкоголизм;
- наличие хронических тяжелых заболеваний эндокринной и гепатобилиарной системы.
Лечение патологии направлено на продление срока и улучшение качества жизни пациента, а также торможение процессов развития осложнений. Основными методами терапии являются защитно-восстановительные препараты (гепатопротекторы) и специальная диета при циррозе печени.
Пятый стол при циррозе
Независимо от того, какие факторы повлияли на возникновение и развитие структурных изменений печени, согласно классификации медицинских диет В.Певзнера, назначается «Стол №5». Целью лечебного питания является минимизация нагрузки на печень и другие органы пищеварительного тракта. При правильно подобранном рационе, печеночные клетки заняты борьбой за выживание и поддержанием функции пораженной железы внешней секреции (печени). Им не нужно тратить энергию на переработку высококалорийных, жирных продуктов, которые их же и разрушают.
При патологии печени категорически запрещаются все разновидности алкогольных напитков
Питание при циррозе предусматривает ряд запретов на употребление жиров, грубой клетчатки, высокобелковой пищи, продуктов, содержащих эфирные масла и синтетические добавки. При наличии тяжелых осложнений рацион корректируется в отношении количества белков, соли и жидкости. В стадии декомпенсации количество белковой пищи максимально сокращается, с последующим устранением ее из меню. В случае патологии, осложненной асцитом, больные переходят на бессолевую диету.
При билиарном виде заболевания упор делается на продукты, способствующие оттоку желчи, в том числе полезные растительные масла (оливы, авокадо, арахиса). Основу питания составляют сложные углеводы (мягкая клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и пектин), способствующие выведению из организма липотропов низкой плотности («плохого» холестерина) и нормализации обменных процессов.
Кроме цирроза, стол номер 5 назначается при других патологиях системы пищеварения:
- гепатозах различной природы происхождения;
- воспалительном заболевании поджелудочной железы (панкреатит);
- воспалительных болезнях желчного пузыря, печеночных и желчных протоков (холецистит, холангит, дискинезия и др.);
- наличии конкрементов в желчном пузыре и протоках ( холецистолитиаз и холедохолитиаз).
- инфекционных гепатитах A, B, С, D и Е (при гепатите С в стадии обострения рекомендуется более жесткий вариант «Стол №5-а»);
- аутоиммунном, токсическом и лучевом гепатите.
Диета №5 эффективно работает в постоперационном периоде после холецистэктомии (удаление желчного пузыря).
Постулаты диетического питания
К правилам, которые обязан выполнять пациент с печеночной патологией, относится следующее. Придерживаться регулярного питания. Интервальный промежуток между приемами пищи, с учетом перекусов, не должен превышать 3–4 часа. Соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма выпитой жидкости составляет полтора литра (при асците – сокращается в 1,5 раза). Следить за энергетической ценностью продуктов и блюд.
Чтобы разгрузить гепатобилиарную систему от высококалорийной пищи следует отказаться. Суточный калораж должен укладываться в рамки 2500 ккал. Нужно минимизировать употребление поваренной соли. Контролировать соотношение нутриентов. Содержание нутриентов (в чистом виде) в блюдах распределяется следующим образом: жиры растительного происхождения – 80 г, белки – 80 г, углеводы – 400–450 граммов.
Для облегчения работы системы пищеварения и выведения шлаковых отложений, рекомендуется еженедельный разгрузочный день. Оптимальным будет употребление овсянки, овощных супов или кисломолочной продукции с низкой жирностью
Приготовление и употребление пищи
Отдельное внимание нужно уделить кулинарной обработке продуктов и объему порций. При заболеваниях печени исключается способ обжаривания, приготовления на углях, фритюр. Это касается и пассировки овощей для добавления в супы. Разрешаются только вареные, тушеные блюда, продукты, запеченные в фольге. Хорошим помощником в хозяйстве станет мультиварка. Прибор оснащен необходимыми режимами приготовления еды (пар, тушение, запекание), используя которые несложно можно приготовить блюда здорового питания.
При декомпенсированном циррозе рекомендуется измельчать пищу с помощью блендера или мясорубки. Пюреобразные блюда легче усваиваются. По этой же причине овощи рекомендуется тушить или запекать. Приготовление первых блюд разрешается только на основе бульонов из нежирных сортов мяса и птицы. Готовить еду следует без добавления жира. Сдобрить салаты или вторые блюда растительным маслом лучше после приготовления (непосредственно в тарелке). Сливочное масло разрешается в компенсированной стадии заболевания, но не более 10 граммов в сутки.
Перед приготовлением курицы (включая бульон для супа), с нее необходимо снять кожу. Завтрак должен быть ранним, чтобы не нарушать кратности приемов пищи в течение дня. Нельзя жадничать и кушать большими порциями. Максимальный однократный прием пищи необходимо ограничить 300 граммами. Чтобы не травмировать ослабленную пищеварительную систему, готовая еда не должна обжигать (быть слишком горящей). Резкое переохлаждение так же может навредить. От холодных напитков и продуктов следует отказаться.
Неправильные продукты питания
В первую очередь, диетический рацион не должен содержать жирной и острой пищи. Список продуктов, которые необходимо ликвидировать из меню:
- корнеплоды: репчатый лук, брюква, редис, редька, хрен;
- фрукты и ягоды: виноград, лаймы, лимоны, кислые сорта апельсинов и грейпфрутов, клюква, брусника;
- зелень: укроп, кинза, петрушка, щавель;
- бобовые культуры: горох, чечевица, нут, фасоль;
- овощи: огурцы, баклажаны, сладкий (болгарский) перец, помидоры, листовой салат;
- крупы: пшено;
- мучные изделия: выпечка из слоеного, песочного, сдобного дрожжевого теста, свежий хлеб и булка;
- сладости: мороженое, сливочный крем, шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
- молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности: творог – более 9%, сливки и сметана – более – 10%, ряженка, кефир, йогурт – более 2,5%, твердые и плавленые сыры.
- мясо: субпродукты, домашняя птица (утка, гусь), жирная баранина, свинина;
- рыба: семга, палтус, белуга, скумбрия, сельдь, форель;
- готовые блюда быстрого приготовления: картофельное пюре, лапша;
- консервация: паштеты (шпротный, печеночный, мясной), рыбные консервы (включая икру), маринованные грибы и овощи, фрукты в сиропе, консервированные горошек, кукуруза, фасоль.
- колбасные изделия: сосиски, сардельки, купаты, колбаса;
- копченая продукция: бекон, рыба, сало, мясные деликатесы, свиные ребра;
- грибы (свежие, сухие, соленые);
- напитки: томатный сок, кофе, сладкая газировка, квас;
- соусы: горчица, столовый хрен, кетчуп, соусы на майонезной основе, уксус.
Свежевыжатые фруктовые соки необходимо разбавлять кипяченой или минеральной водой (без газа), чтобы уменьшить агрессивное воздействие на желудок
Для больных циррозом запрету подлежат:
- чипсы;
- ароматизированные снеки и сухарики;
- еда из категории фастфуда.
Кроме того, недопустимо питаться полуфабрикатами из рубленого мяса (пельмени, чебуреки, хинкали).
Правильные продукты
При печеночных патологиях можно кушать пищу, которая не травмирует слизистую, не вызывает интенсивного газообразования, легко переваривается и усваивается организмом.
Таблица разрешенных продуктов (по категориям)
Корнеплоды | Картофель, морковь, свекла |
Овощи | Тыква, кабачки, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) |
Ягоды | Черника, клубника, голубика, земляника |
Фрукты | Яблоки, абрикосы, айва, дыня, бананы, арбуз, персики, сливы, груши, киви, хурма |
Крупы | Греча, манка, перловка, «Геркулес», рис |
Мучные изделия | Макароны и вермишель сорта дурум (твердая пшеница), сухарики, галеты |
Сладости | Мармелад, зефир, пастила, овсяное печенье, фруктовое желе, джем и варенье, мед |
Кисломолочная продукция | Не жирные: кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, йогурт, творог (до 2% жирности), сыр «Рикотта» |
Мясо | Домашняя птица (курица, индейка), постная говядина и телятина, кролик |
Рыба | Не превышающая содержание жира 8% (треска, путассу, минтай, щука, камбала, хек) |
Напитки | Соки из разрешенных овощей и фруктов, ягодные компоты и кисели, чай каркаде |
Сухофрукты | Изюм, курага, чернослив |
Дополнительно
Не так давно, в категорию запрещенных продуктов входили сало и яйца. По последним медицинским данным, эти продукты были реабилитированы частично (в зависимости от того, какая стадия болезни диагностирована). При компенсированном циррозе допускается лимитированное употребление куриных и перепелиных яиц (раз в неделю). Что касается сала, оно содержит арахидоновую кислоту. Данное вещество способствует ликвидации липотропов низкой плотности, усиливает действие липазы, расщепляющей жиры, защищает печеночные клетки от жировой инфильтрации. В день разрешается 10 граммов сала. При этом, продукт не должен содержать много соли и подвергаться термической обработке.
Рекомендованные продукты
Кроме того, что можно есть при циррозе печени, не лишним будет узнать, что нужно есть. Существует реестр продуктов, присутствие которых в ежедневном меню считается обязательным:
- Свекла, морковь, цветная капуста. Активизируют процесс выведения шлаков и токсинов, улучшают циркуляцию крови.
- Тыква. Поддерживает нарушенную способность печеночных клеток к регенерации.
- Морская капуста. Способствует естественному очищению от солей тяжелых металлов и канцерогенов.
- Нежирные кисломолочные напитки. Обладают антибактериальной активностью, помогая поддерживать баланс микрофлоры.
- Зеленый чай. Напиток является природным антиоксидантом, помогающим избавиться загрязнений и чрезмерного окисления
- Гречневая, перловая, овсяная крупа. Нормализуют процессы метаболизма.
Перечисленные продукты содержат большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, поэтому будут полезны не только для печени, но и для укрепления иммунной системы организма.
Диетический рацион
Разработка диетического рациона базируется на исключении вредных продуктов и приготовлении полезных блюд из продуктов, разрешенных к употреблению. Чтобы избежать путаницы и не сравниваться постоянно с таблицей, рекомендуется составить меню на неделю. В зависимости от кулинарных предпочтений, блюда можно менять местами. Рацион должен быть разнообразным, а приготовленная пища не вызывать неприятных эмоций. Иначе у больного может произойти гастрономический срыв. Употребление запрещенных продуктов приводит к обострению состояния и развитию осложнений.
Варианты блюд
Для утреннего приема пищи:
- белковый омлет, приготовленный в микроволновой печи;
- молочная каша из манной крупы с курагой;
- гречневая каша с молоком;
- творожная запеканка с манкой и ягодами;
- подсушенный хлеб с сыром «Рикотта» + яйцо, сваренное всмятку;
- овсяная каша на водной или молочной основе, с добавлением творога;
- вермишель с адыгейским сыром.
Бульоны и супы:
- куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса;
- рисовый суп с индейкой и овощами;
- борщ на говяжьем бульоне;
- постные щи из свежей капусты;
- уха из щуки (любого сорта рыбы с жирностью до 8%);
- картофельный суп на курином бульоне;
- молочный суп с вермишелью или рисом.
Меню для полдника и ланча является взаимозаменяемым: яблоки, запеченные с медом, фруктово-овощное пюре, паровые сырники с ягодным джемом, творог с изюмом, курагой, черносливом, фруктовый йогурт с жирностью не более 2,5%, ягодное желе, овсяное печенье + домашний ягодный кисель. Основные блюда из рыбы и мяса: биточки из рубленого мяса индейки, приготовленные на пару, паровые рыбные котлеты, отварная телятина, тушеные фаршированные кабачки (для фарша: рис + филе курицы), голубцы с индейкой, кролик тушеный с капустой, плов с курицей, рыба, запеченная в фольге.
Гарниры:
- рассыпчатая гречка;
- перловая каша на воде, с добавление сливочного масла;
- картофель отварной или пюрированный;
- цветная капуста + брокколи, приготовленные на пару;
- спагетти с оливковым маслом горячего отжима;
- рис с овощами;
- овощное пюре;
- запеченная тыква.
Рекомендуемые рецепты салатов
Наименование | Ингредиенты | Заправка |
«Витаминный» | белокочанная капуста, свежая морковь, зеленое яблоко | оливковое масло холодного отжима |
Винегрет | отварная свекла, морковь, картофель, малосольный огурец | растительное масло |
«Дары моря» | консервированная морская капуста, крабовое мясо (палочки) | натуральный йогурт |
«Фруктовый» | банан, яблоко, груша, дыня | обезжиренный греческий йогурт |
Для мультиварки
Рецепты еды в мультиварке отличаются быстротой и простотой приготовления. Все, что необходимо – это смешать компоненты будущего блюда, сложить их в чашу и выбрать необходимый режим.
Курица в фольге
Для приготовления понадобится куриная грудка на кости. С обеих сторон филе делаются несколько поперечных разрезов. Грудку необходимо замариновать в смеси 10% сметаны, соевого соуса (немного) и карри. Спустя час, в разрезы вставить по кусочку адыгейского сыра. Плотно завернуть заготовку в фольгу и выложить в чашу прибора. На режиме «запекание» или «буженина» выдержать на протяжении часа.
При патологии печени нельзя использовать для маринования майонез, его следует заменить сметаной
Ленивые голубцы
Необходимые компоненты:
- капуста – ½ среднего кочана;
- филе индейки (курицы) – 400–500 г;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 200 г;
- сметана 10% – 150 г.
Капусту нашинковать и слегка обмять, рис промыть, морковь измельчить на крупной терке, филе птицы пропустить через мясорубку (не стоит использовать блендер или комбайн, чтобы не получилась каша). Фарш припустить на сковородке с 1,5-2 ложками оливкового масла горячего отжима. Все компоненты соединить в чаше прибора, подсолить, добавить лаврушку, перемешать. Сметану развести кипяченой водой 1:1. Включить режим «тушение».
Важно! Употребление соевого соуса запрещено при развитии водянки брюшной полости (асците).
Овощи с рыбой на пару
Камбалу нарезать порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посолить. Замороженные брокколи и цветную капусту обдать кипятком и разобрать на соцветья. Выложить на пластиковую решетку мультиварки рыбу с овощами. Выставить режим «пар». Готовое блюдо приправить соевым соусом со сметаной (в пропорции 1:5).
Цирроз печени – смертельно опасное заболевание. Пренебрежение врачебными рекомендациями значительно сокращает срок жизни пациента. Правильное питание является основным способом улучшить ситуацию.
Источник
Печень является самым крупным органом в человеческом организме. Ее клетки называются гепатоцитами и отвечают за важные для жизни процессы: переработку жиров, обработку углеводов, белков и выведение из организма продуктов распада.
Для печени характерно очень важное и уникальное свойство – самовосстанавливаться. Однако нездоровое питание, медикаменты, никотин и алкоголь негативно влияют на нее и приводят к различным заболеваниям. Для того, чтобы этот орган был здоровым, необходимо правильное питание.
Полезные продукты питания для печени:
- Овощные супы на процеженном мясном или овощном бульоне;
- Блюда из тыквы и тыквенные семечки;
- Нежирная рыба в запеченном без масла и отварном виде: судак, треска, навага, сазан;
- Нежирные сорта мяса в запеченном, отварном виде: индейка, телятина, куриная грудка. Полезны котлеты на пару;
- Творог с жирностью менее 2% (до 200 г в сутки), а также кефир, простокваша;
- Гречневая, овсяная и другие виды каш;
- Отварные овощи, при хорошей переносимости можно кушать салаты из свежих овощей;
- Сухофрукты (особенно курага и изюм);
- Пудинги, кисели, желе;
- Зерновой хлеб;
- Отвары из шиповника и ромашки.
Оливковое масло и продукты полезные при заболевании печени
Любые болезни человеческого организма требуют специального питания. Печень – не исключение. Поэтому продукты, включенные в диету, должны быть безопасными, но при этом обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами.
Продукты, полезные при заболевании печени:
Хлебные изделия
Хлебные изделия: вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, ржаной хлеб из обойной муки, печенье из несдобного теста (противопоказаны изделия с содой).
Супы
Супы из круп, макаронных изделий, овощей. Молочные и фруктовые супы. Свекольники, борщи, щи из свежей капусты. Овощи и мука для супов не пассируется.
Мясные блюда
Блюда с мясом и птицей (говядина, телятина, куры). Мясо разрешается в отварном или запеченном виде после предварительной варки. Также разрешено в тушеном, если убирать сок. Можно готовить отдельным куском или из котлетной массы.
Рыба
Нежирные сорта рыбы тоже можно в запеченном виде, но лучше – в отварном или на пару.
Растительные масла
Из жиров разрешается 20-30 г в день сливочного масла и 30-50 г – растительного. Подсолнечное, оливковое и кукурузное масло добавляется в салаты и готовые блюда в натуральном виде, то есть, без термической обработки.
Самым лучшим считается оливковое масло, для печени оно наиболее полезно, так как способствует ее восстановлению, после неправильного питания и действия алкоголя.
Овощи
Овощные блюда и гарниры, приготовленные путем отваривания или запекания: капуста, тыква, морковь, кабачки, молодая фасоль, зеленый горошек. Лук можно добавлять только после предварительного отваривания.
Каши
Каши для печени – не менее важный продукт питания при многих заболеваниях. Полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно геркулес, овсяная и гречневая. Также при заболеваниях печени можно кушать запеканки из макаронных изделий и круп.
Яйца
Яиц разрешается не больше одного в день или двух белков для приготовления омлета.
Фрукты
Фрукты и ягоды разрешаются все, кроме очень кислых. Однако лимон с сахаром можно, ведь лимон для печени является хорошим средством против гнилостных процессов. Во многих случаях цитрус способствует удалению токсичных веществ, которые не могли быть удалены другими способами.
Напитки
Пить рекомендуются кисели, компоты, сладкие плодово-ягодные соки, томатный сок, чай, отвар шиповника, а вот кофе для печени – яд, его лучше заменить на цикорий. Кроме того, цикорий полезен при циррозе, он способствует очищению печени и улучшает пищеварение.
Молочные продукты
Из молочных продуктов можно и нужно кушать нежирную сметану, цельное натуральное и сгущенное молоко, кефир, простоквашу, ацидофильное молоко, свежий творог. Кстати, нежирный творог для печени очень полезен, так как высокое содержание в нем липотропных веществ предупреждает печеночное ожирение.
В меню можно добавить фруктово-ягодные подливки (муку не пассировать), овощные салаты, винегреты, вымоченную сельдь, заливную рыбу, отварной язык.
Полезные продукты при циррозе: каши, творог, овес и овощи для печени
Выбирая диету при циррозе, необходимо уяснить, что полезные продукты при циррозе печени компенсированного типа: кислое молоко, творог, пшенная, гречневая, овсяная каша и яичный белок. А при декомпенсированном циррозе необходимо больше употреблять белка. Рекомендованный объем – до 85 г в день. Половина белков должна иметь растительное происхождение.
Также при циррозе полезны овощные супы с крупами, молочные с макаронными изделиями и фруктами, разнообразные вегетарианские борщи и щи с некислой капустой. Приготовление таких блюд подразумевает только варку овощей – обжаривать их нельзя. Протирать супы не обязательно. В подсушенном виде хлебобулочные изделия можно практически все, однако предпочтение стоит отдавать изделиям из муки первого и высшего сорта, несдобному печенью.
При приготовлении мяса необходимо выбирать нежирное, без кожицы и сухожилий. Особенно полезно мясо индейки, курицы, нежирная молодая баранина, телятина и крольчатина. Котлеты, голубцы, мясо лучше готовить на пару.
При циррозе в день рекомендуется не больше одного желтка. Лучшими соусами к гарнирам станут молочные и сметанные. А укроп, петрушка и ванилин сделают блюда не только более вкусными, но и полезными.
Овощи для печени имеют большое значение. Очищая ее и восстанавливая, они должны быть в ежедневном рационе. Для этого подойдут самые разные овощи в свежем, вареном и тушеном виде. При всех печеночных заболеваниях перед обедом рекомендуется кушать салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом. Можно использовать белокачанную и цветную капусту. Капуста для печени очень полезна, особенно сок квашеной капусты.
Считается, что хорошего эффекта в лечении цирроза можно достичь, если выпивать за 20 мин до еды 0,5-1 столовую ложку капустного сока ежедневно в течение двух месяцев. Можно чередовать со свекольным соком.
Мед для печени
Из сладостей можно варенье, желе, джемы, мед. Что касается меда, то в народной медицине он часто используется при лечении болезней печени. Данный орган не зря называется главной химической лабораторией человеческого организма, так как является фильтром, выводящим биологические яды. А за это отвечает вещество гликоген, улучшающее процессы обновления тканей.
Употребление меда способствует увеличению запасов гликогена. Однако, прежде, чем использовать мед для лечения печени, необходимо проконсультироваться с врачом.
Очень полезны при циррозе бобовые (соя, горох, фасоль). Они могут частично заменить рыбные и мясные продукты.
Продукты для восстановления печени: свекла, морковь, капуста, тыква
Так или иначе, практически у каждого человека наступает момент, когда печень дает сбой. Единственным способом предупредить накапливание вредных токсинов и восстановить правильную работу органу является правильное питание. Полезные продукты для восстановления печени: большинство видов овощей, корнеплодов, фруктов, травяные настои и растительное масло.
Одним из таких овощей является тыква, для печени она просто незаменима. Тыква позволяет восстановить нарушенный метаболизм гепатоцитов и восстановить поврежденную структуру. Главным преимуществом тыквы является ее способность восстанавливать клеточные мембраны гепатоцитов. Регулярное употребление тыквы способствует предотвращению гибели этих клеток, что, в свою очередь, способствует правильной работе печени и нормальному функционированию всего организма.
Тыква с медом – отличное средство для очищения, выведения холестерина, кроме того, она улучшает обмен веществ, чем предотвращает ожирение. Из тыквы варят каши, запекают с фруктами и делают разнообразные десерты. Некоторые люди едят ее сырой.
Овес и хурма для печени
Хурма для печени также достаточно полезна. Фрукт улучшает ее работу и препятствует развитию возрастных новообразований.
Очистить организм поможет овес, который способен избавить человека от камней, солей и шлаков. Это наиболее мягкий и щадящий способ очищения. Подобных рецептов очень много. Согласно одному из них необходимо столовую ложку зерен овса измельчить и засыпать в термос, куда заливается 1 л кипятка. Настаивать нужно 10-12 ч. Полученный настой необходимо отжать и принимать в день за 20-30 мин до еды.
В день нужно выпивать до 500 мл. В это время лучше придерживаться маложирной диеты. Использовать овес для чистки печени необходимо в течение двух-трех месяцев.
Свекла для печени
Не менее успешно очищать организм можно при помощи свеклы. Кстати, данным корнеплодом можно проверить, как работает организм. Для этого существует, так называемая, «свекольная» проба: выпить одну-две столовых ложки свекольного сока, отстоянного в течение двух часов. Если после этого моча окрасится в бурачный цвет, значит, печень и кишечник не выполняют свои детоксикационные функции, то есть продукты распада (токсины) попадают в почки, кровь, отравляя организм в целом. Это настолько распространенное явление, что в народе считается, раз это у всех, то это нормально. А на самом деле, необходимо срочно принимать меры по очищению организма.
Свекла для печени – отличный способ очиститься. Для этого можно использовать свекольный отвар. Средний по размерам корнеплод хорошо моют щеткой, хвостик не обрезают и помещают в кастрюлю. Наливают 1 л воды и отмечают уровень, после чего еще доливают 2 литра. Доводят до кипения и при минимальном нагреве варят до тех пор, пока жидкость не испариться до отмеченного на кастрюле уровня. После этого свеклу достают, дают ей немного остыть, нарезают и выкладывают в свекольный отвар. Полученную смесь снова доводят до кипения и варят еще 20 мин. Такой отвар процеживают и пьют по 200 мл 4 раза в день с интервалом между приемами в 3-4 ч.
После приема такого отвара, как правило, учащается мочеиспускание – корнеплод выводит шлаки из печени именно через мочеточник. Подобное очищение проводится не чаще одного-двух раз в год.
Зеленые овощи, яблоки и морковь для печени
Зеленые овощи для печени – еще один замечательный «очиститель». Благодаря хлорофиллу, они помогают печенке удалить токсины, нейтрализовать тяжелые металлы и пестициды, поставляя при этом фолаты и витамин Е. Самыми полезными считаются листья салата, базилик, петрушка, укроп, сельдерей, шпинат.
Яблоки для печени также приносят огромную пользу. В них содержится до 50 мг хлорогеновой кислоты, что способствует нормальной деятельности органа пищеварения. Лечебными свойствами фрукты обязаны пектинам, которые в них содержатся и способствуют выведению лишнего холестерина. Всего 2-3 яблока в день помогает оптимизировать количество холестерина в печени.
Морковь для печени тоже можно и нужно использовать в качестве очищающего средства. Морковный сок выводит песок и небольшие камни при почечно-каменной болезни и очищает печенку. Не смотря на всю полезность сока моркови, его нельзя пить стаканами. В противном случае человеческий «фильтр» может не выдержать такую нагрузку. В медицине даже был зафиксирован летальный исход от большой дозы свежего морковного сока. Оптимальная доза составляет всего 50 мл в день. Пить его рекомендуется натощак, за час до еды. Продолжительность курса – месяц.
Такое очищение рекомендуется проводить 2 раза в год в сентябре-октябре и апреле-мае. Эффективность составляет 86-98%.
Лимон и шиповник для печени
Лимон и шиповник для печени оказывает очищающее средство и позволяет восстановить не только желчные протоки, но и очистить лимфатические узлы важного органа. Процесс очищение предполагает использование шиповника и сорбита (ксилита). Настой шиповника способствует выведению песка и камней, а ксилит завершает эту работу. Чтобы приготовить настой шиповника, необходимо 3 столовых ложки измельченных плодов насыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настаивают в закрытом термосе 8-10 ч. Лучше ставить поставить с вечера. Тогда утром можно сразу приступить к очищению. В день, когда начинается очищение, необходимо отказаться от приема тяжелой пищи. Настой пить натощак. Для этого в стакане настоя растворяют три столовых ложки сорбита, перемешивают и пьют большими глотками. После этого необходимо сделать несколько несложных упражнений (типа гимнастики) и можно приступать к выполнению домашних дел. Ни в коем случае нельзя лежать, нужно двигаться. Спустя 20 минут оставшийся раствор допивают без сорбита. После этого необходимо продолжать двигаться.
Через 45 минут можно завтракать. Утренний рацион должен включать овощи, фрукты, орехи. Через некоторое время должен появиться стойкий к дефекации — это желчные протоки освобождаются от песка и наружу выводятся шлаки и другие вредные накопления. До конца дня больше ничего не кушают, но обязательно пьют большое количество воды.
Источник