Кал на кишечные инфекции перед госпитализацией
Анализ кала на кишечную группу – это один из методов лабораторного определения острых и хронических заболеваний пищеварительной системы инфекционного генеза (происхождения).
В ходе исследования оценивается соотношение бактериальных групп, составляющих основу микрофлоры кишечника, и возможное присутствие болезнетворных микроорганизмов. Полученные результаты являются основанием для постановки диагноза, выбора тактики терапии и медикаментов.
Нарушение микрофлоры кишечника
Основная часть микросреды сосредоточена в толстой кишке – нижней зоне кишечного отдела пищеварительного тракта. Микрофлору представляют несколько сотен микроорганизмов, образующих симбиотическую систему. Бактерии классифицируются на три кишечных группы: полезные, условно-патогенные и вредоносные (патогенные).
В здоровом кишечнике содержатся только представители первых двух групп, в строго сбалансированном количестве. Их соотношение составляет 9 к 1. Нарушение равновесия между полезными и условно-патогенными бактериями вызывает дисбактериоз (иначе, дисбиоз).
Справка! Основной причиной энергичного размножения микробов условно-патогенной группы является ослабление защитных сил организма. При снижении иммунитета любое негативное воздействие на организм может стать триггером (толчком) к активизации потенциальных возбудителей болезни.
Патогенных микроорганизмов в микрофлоре кишечника быть не должно. При их внедрении в организм, развиваются инфекционные процессы различной степени тяжести. Проникновение патогенов может спровоцировать состояние тяжелой интоксикации, угрожающее жизни пациента. Анализ кала определяет качественно-количественный состав каждой кишечной группы.
Классификация | Форма существования | Норма в % | Представители |
группа полезных бактерий | облигатные анаэробы (бескислородное существование) | 90 | бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, энтерококки, кишечная палочка, эубактерии и др. |
группа условных патогенов | факультативные или не строгие анаэробы (способные к жизни при кислороде и без него) | 10 | стафилококки (сапрофитный, эпидермальный), дрожжевые грибки (кандида), пептококки, фузобактерии, бацилы, клостридии и др. |
болезнетворные микроорганизмы | факультативные анаэробы и аэробы (нуждающиеся в кислороде) | 0 | синегнойная палочка, сальмонелла; холерный вибрион, инвазивная и токсигенная кишечная палочка, шигелла и др. |
Заражение болезнетворными бактериями чаще всего происходит при употреблении инфицированных продуктов, несоблюдении санитарно-гигиенических норм либо вследствие распространения нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций.
Показания для проведения исследования
Исследование экскрементов на кишечную группу назначается по совокупности характерных симптомов:
- субфебрильная (37–38°С) и фебрильная (38–39°С) температура тела на фоне многократной диареи и рвоты;
- диспептический синдром (нарушение пищеварения) и боли в области живота;
- наличие в каловых массах кровянистых, гнойных и слизистых примесей;
- слабость, цефалгический синдром (головная боль), бледность кожи, потеря аппетита.
В рамках профилактического обследования анализ кала на кишечные инфекции производится:
- при поступлении ребенка в дошкольное воспитательное учреждение и школу;
- на плановом профосмотре медицинского персонала, работников сферы общественного питания и торговли продовольственными товарами, педагогического состава детских садов;
- после контакта с зараженными людьми;
- во время введения карантина при вспышках кишечных инфекций в детских учебных и дошкольных учреждениях.
В обязательном порядке контрольный анализ каловых масс проводится после курсового лечения кишечной инфекции. В государственных больницах (поликлиниках) направление на проверку микрофлоры выдает врач-инфекционист. Самостоятельно сдать кал на анализ можно на платной основе в лабораторных службах и клинико-диагностических центрах, работающих в Москве и других крупных городах.
Подготовка к анализу
Достоверные результаты исследования обеспечивает правильная подготовка организма, включающая:
- Отказ от применения лекарственных препаратов, которые могут ликвидировать часть микрофлоры кишечника, и тем самым исказить итоговые данные. К таким препаратам относятся антибиотики, сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь и т. д.), закрепляющие и слабительные медикаменты.
- Коррекцию рациона. За 2–3 дня до сдачи экскрементов необходимо устранить из меню жирную пищу, жареные блюда, продукты и напитки, вызывающие излишнее газообразование (фасоль и горох, газировку, капусту, черный хлеб и сдобную выпечку).
- Исключение любых алкоголь содержащих напитков.
- Отказ от использования микроклизм и ректальных суппозиториев.
Назначенное ранее рентгенографическое обследование органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) необходимо перенести на постаналитический период. При необходимости проведения исследование грудному ребенку, за 3–4 дня до сбора каловых масс запрещается вводить новый прикорм.
Сбор биоматериала на анализ
Для сбора и транспортировки экскрементов в лабораторию необходимо приобрести стерильный аптечный контейнер, снабженный герметичной крышкой и пластиковой ложкой. При жидких каловых массах используется заранее купленная пипетка.
Разновидности аптечных контейнеров для сдачи анализа кала
Большинство лабораторий не принимает образцы биоматериала в непредназначенной для этого таре. Попадание в кал посторонних примесей приводит к неточностям в результатах. Сдавать анализ в лабораторию следует утром, не позднее, чем через 2–3 часа после помещения экскрементов в контейнер. Если образцы подвергаются заморозке или хранятся при комнатной температуре более трех часов, они становятся непригодными для изучения.
Сбор частиц кала включает соблюдение следующих условий:
- проведение гигиенических процедур аноректальной области перед опорожнением кишечника;
- опорожнение мочевого пузыря;
- использование судна либо полиэтилена, бумажных листов (непосредственно из унитаза собирать экскременты нельзя, во избежание попадания микробов);
- заполнение контейнера (с помощью ложечки) на одну треть;
- герметичное закрытие емкости.
Если в каловых массах имеются кровяные вкрапления, гнойные примеси, слизь, их фрагменты необходимо собирать в первую очередь. При проведении микроскопии такие примеси могут стать основанием для дальнейшего обследования пациента на онкологию (колоректальный рак), желудочные кровотечения, патологии поджелудочной железы.
Женщинам не рекомендуется сдавать анализ в начале фолликулярной фазы менструального цикла (период кровяных выделений). При экстренной диагностике нужно воспользоваться тампоном, чтобы предотвратить попадание менструальной крови в экскременты.
Дополнительно
Забор образца для анализа на кишечную группу может быть произведен в лечебном учреждении. Медицинский специалист вводит в анус пациента стерильный тампон и прокручивает. После извлечения тампон помещается в специальную лабораторную посуду. При хронической диарее забор каловых масс производится посредством катетера.
Важно! Соблюдение условий подготовки к анализу и сбора биоматериала обеспечивает максимальную информативность результатов.
Проведение исследования
Для изучения сданного биоматериала на кишечную группу используется несколько лабораторных методов. Выбор зависит от предполагаемого диагноза. Бактериоскопия оценивает микрофлору посредством многократного увеличения исследуемого образца под микроскопом. Результатом может быть наличие либо отсутствие патогенных микроорганизмов.
В ходе бактериологического исследования образцы биоматериала помещаются в разные лабораторные емкости со специальными растворами. Жидкости представляет собой питательную среду, благоприятную для развития той, или иной разновидности бактерий.
Присутствие и вид патогенов определяется по их активному росту, размножению, и образованию колоний. Величиной измерения принята КОЕ (колониеобразующая единица). На искусственно выращенной колонии проводится антибиотикограмма (проверка резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам).
Наиболее высокая высеваемость возбудителей кишечных инфекций наблюдается в первые дни заболевания
Многие из условно-патогенных и болезнетворных микроорганизмов обладают высокой устойчивостью к антибиотикам. Ценность антибиотикограммы заключается в возможности выбора максимально эффективного препарата для лечения дисбактериоза или кишечной инфекции.
Сколько делается анализ, зависит от активности роста численности бактерий, и степени загруженности конкретной лаборатории. Сроки выполнения могут варьироваться от 3–4 дней до 1,5–2 недель.
Результаты исследований
Для оценки условно-патогенной флоры (УПФ) полученные результаты сравниваются с принятыми нормативами.
Нормы условно-патогенных микроорганизмов (учет в КОЕ)
Стафилококки (сапрофитный, эпидермальный) | Грибки рода Кандида | Пептококки | Фузобактерии | Бациллы | Клостридии |
≤104 | ≤104 | 109–1010 | 108–109 | 109–1010 | ≤104 |
Превышение нормы УПФ свидетельствует о развитии дисбактериоза.
Нормальные значения для полезных бактерий (в КОЕ)
Бифидобактерии | Бактероиды | Лактобактерии | Кишечная палочка | Энтерококки | Эубактерии |
109–1010 | 109–1010 | 107–108 | 107–108 | 105–108 | 109–1010 |
При анализе каловых масс на кишечную палочку учитывается разновидность штамма. Вид E. Coli O157:H7 является патогеном и вызывает бактериальные инфекции желчновыводящих и мочевыводящих протоков, а также пневмонию и менингит бактериального характера. В ходе бактериоскопии могут быть обнаружены протозоозы и яйца гельминтов (глистов). В данном случае пациенту назначается дополнительные анализы на выявление паразитарных инвазий.
Справка! Протозоозами называются простейшие одноклеточные паразиты, вызывающие инфекционные заболевания. К наиболее распространенным относятся: балантидиоз, амебиаз, токсоплазмоз, лейшманиоз, лямблиоз, трихомониаз.
При определении патогенных микроорганизмов диагноз ставится на основании вида обнаруженных бактерий.
Название патогена | Заболевание | Особенности бактерии |
шигелла (Shigella) | шигеллез (бактериальная дизентерия) | высокая вирулентность и токсичность |
сальмонелла (Salmonella) | сальмонеллез | устойчивость к окружающей среде. Разновидность Salmonella typhi вызывает брюшной тиф. |
холерный вибрион (Vibrio cholerae) | холера | провоцирует развитие сопутствующих гнойных инфекций |
синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) | инфекционный энтероколит или гастроэнтероколит, синегнойная инфекция органов дыхания, нервной системы, ЖКТ, мочевыводящих путей | высокая подвижность, токсичность иммуностойкость к антибиотикам |
В силу высокой контагиозности кишечных инфекций пациентам с диагностированными заболеваниями показана обязательная госпитализация.
Итоги
Анализ каловых масс на кишечную группу позволяет оценить состояние микрофлоры, диагностировать дисбиоз, дифференцировать вид возбудителя кишечных инфекций и подобрать наиболее результативную терапию.
Многие инфекционные заболевания вызывают тяжелые осложнения, опасные для жизни пациента. Необходимость проведения исследования определяется врачом-инфекционистом. Сдать анализ можно в государственных медицинских учреждениях и платных клинико-диагностических центрах.
Источник
Анализ на кишечную группу — популярное исследование. Его назначают как для диагностики острых заболеваний, так и с целью выявления скрытого течения у носителей болезни. Когда у взрослого человека или ребенка появляется понос, температура, боли в животе, рвота, то поставить диагноз только на основании клиники невозможно, поскольку многие кишечные инфекции протекают с похожими симптомами.
Кроме того, для назначения оптимального противобактериального лечения необходимо знать конкретный возбудитель заболевания. Согласно существующим инструкциям санитарной службы и Министерства здравоохранения, все люди, работающие на производстве пищевых продуктов или контактирующие с ними при транспортировке, продаже, упаковке, приготовлении пищи, уборке помещения, регулярно проходят анализ на кишечную группу.
Результат отмечается у них в «Санитарной книжке» вместе с заключением врачей. Зачем уделять столько внимания анализу кала, мы постараемся рассказать в статье.
Что входит в «кишечную группу»?
В кишечнике здорового человека спокойно проживают около 500 видов микроорганизмов. Они вполне успешно соседствуют с макроорганизмом, помогают ему выполнять ряд важных функций, сами питаются из кишечного содержимого. Принято разделять по принципу опасности всю флору на 3 вида.
Полезные — в любых условиях поддерживают пищеварение, вырабатывают витамины, обеспечивают иммунитет. Среди них основные:
- бифидобактерии;
- бактероиды;
- лактобактерии;
- эшерихии;
- грибы.
Всего таких микроорганизмов 15. Условно патогенные микроорганизмы безвредны, если человек силен и здоров, но в случае падения защитных сил становятся дополнительным агрессивным фактором и способны нанести существенный вред.
«Врагами» могут стать:
- стафилококки;
- энтерококки;
- кишечная палочка;
- клостридии;
- грибы рода Кандида.
Патогенные — это возбудители инфекционного заболевания, которых в норме не должно быть, но они могут принимать настолько хорошо защищенные формы, что длительно живут в кишечнике носителя в виде цист. А человек даже не подозревает, что является разносчиком инфекции. К ним относятся:
- сальмонелла;
- шигелла;
- дизентерийная амеба;
- кишечная трихомонада;
- балантидий;
- холерный вибрион и другие.
Наличие бактерий в кишечнике считается абсолютной нормой
Если врач назначает анализ кала на кишечную группу, то его в первую очередь интересуют вероятные возбудители болезни. Ведь зная их особенности и поражающие свойства можно:
- выяснить источник заражения;
- ограничить распространение очага заболевания;
- обследовать контактных лиц;
- назначить курс оптимальной терапии.
Какие патогенные микроорганизмы выявляются наиболее часто?
Пациент с острым расстройством пищеварения и подозрением на заражение направляется в инфекционное отделение стационарного типа. Дети госпитализируются вместе с мамами. В условиях больницы удается изолировать больного, провести максимально полное обследование и лечение.
Наиболее часто кишечная группа возбудителей проявляется следующими заболеваниями:
- Дизентерией — вызывается шигеллой, основной «удар» наносится желудку и толстому кишечнику. Возбудитель отличается хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды. Живут в отбросах и фекалиях до двух месяцев. Человек получает инфекцию через грязные руки или зараженные продукты.
- Сальмонеллезом — излюбленным местом поражения служит тонкий кишечник. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией. Для маленьких детей — особенно опасна, поскольку вызывает тяжелые осложнения (пневмонию, менингоэнцефалит, общий сепсис). Возбудители делятся на виды, кроме сальмонеллеза, вызывает брюшной тиф заражение фекально-оральным путем, через недостаточно обработанные продукты, грязную воду.
- Коли-инфекциями — заболевания, вызываемые разными по серотипу кишечными палочками. Чаще возникают у грудничков. Поражают толстый кишечник. Передаются от носителей или больных взрослых людей при несоблюдении основных правил гигиены и ухода за младенцем.
Эти примеры показывают насколько важно своевременно проводить анализ не только кала, но и продуктов питания, питьевой воды, смывов с рук персонала. Особенно если болезнь выявлена в детских учреждениях.
Как сдавать анализ?
Для получения достоверных результатов пациента предварительно следует подготовить:
- рекомендуется 4–5 дней не есть мясных блюд, не принимать алкоголь, питаться только молочными продуктами, кашами, картошкой, белым хлебом;
- за три дня до сбора кала прекратить прием антибиотиков, слабительных средств, препаратов железа (заранее можно предположить отрицательный результат у пациентов, которые самостоятельно начали лечение антибиотиками), введение ректальных свечей.
Лучше использовать стандартную емкость, купленную в аптеке, она имеет закрывающуюся пробку и стерильна
К правилам сбора относятся:
- предупреждение попадания в исследуемый материал посторонних примесей (мочи, крови при менструации у женщин), ребенку нужно дать возможность предварительно помочиться, женщинам применять чистый влагалищный тампон, если нельзя перенести срок анализа;
- посуду для исследуемого материала нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами (хлоркой), баночку нужно хорошо промыть с мылом и облить кипятком;
- таким же образом обрабатывается горшок малыша;
- на доставку в лабораторию отводится не более двух часов, хранение в холодильнике допускает 4 часа отсрочки, чем дольше задержка срока транспортировки, тем менее результативными будут полученные данные, поскольку часть возбудителей погибает.
Забор анализа проводится:
- в домашних условиях — в стерильную посуду, по объему следует ориентироваться приблизительно на полную чайную ложку;
- в инфекционном кабинете или в стационаре берут ректальный мазок тампоном, в положении пациента на боку лаборант вводит стерильный тампон на палочке в прямую кишку на небольшую глубину и проворачивает его, затем сразу помещает в пробирку со специальной средой;
- у маленького ребенка можно взять материал непосредственно с памперса.
К емкости прикрепляется заполненное врачом направление.
Как проводится исследование?
Для более вероятного результата на исследование берут три пробы кала. Все применяемые методики относятся к виду «инвитро», что означает «на стекле». Другая возможность «in vivo», проводимая с помощью заражения животных, в данном случае не нужна.
Собранный материал в небольшом количестве помещают на 4–5 дней на питательную среду. Здесь вырастают колонии, из которых можно приготовить мазок на кишечную группу даже при очень малом количестве микроорганизмов.
Квалифицированные бактериологи способны выявить патологические возбудители, ориентируясь на внешний вид, подвижность под микроскопом. Метод называется бактериоскопией.
При просмотре капли каловых масс, разведенных водой, специалист в первый день может дать предварительный результат
Для уверенности потребуется исследовать возбудитель, разросшийся на питательной среде.
Микробиологический метод сопровождается обязательным посевом кала на специальные среды (например, для дизентерийного возбудителя годится любая универсальная среда, сальмонеллы хорошо растут на желчном бульоне). Если нет возможности сделать срочный посев, пробы материала консервируют в растворе с глицерином или солями фосфорной кислоты.
Бактериологическое исследование позволяет не только выявить инфекционный агент, но и провести анализ на его чувствительность к антибиотикам. Это особенно важно для выбора лечения носителей.
Биохимические тесты — позволяют вычислить в содержимом кишечника количество жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. По их содержанию делаются выводы о количестве и качественному составу кишечной группы.
Как долго делается анализ?
Для окончательного итога исследований необходимо около недели. Этот срок несвязан с организационными проблемами, он нужен, чтобы обеспечить возможность максимального роста и выявления возбудителя.
Для ускорения процесса в некоторых учреждениях используют экспресс-методы. Но они, как правило, менее достоверны. В диагностике более быстро получают результаты серологических реакций крови.
Как оцениваются результаты?
Результат анализа на кишечную группу учитывает наличие всего спектра микроорганизмов.
Присутствие патогенной флоры отмечается отдельно плюсами в стандартном бланке, фиксируется штампами или вписывается в заключение до подписи врача
Количественный учет измеряется в КОЕ (колониеобразующих единицах) в грамме каловых масс. Расширенный анализ позволяет судить о наличии дисбактериоза среди полезной флоры. Этот момент необходимо учитывать, поскольку он утяжеляет течение заболевания, требует коррекции после стихания острых симптомов.
Не стоит пытаться расшифровывать анализ самостоятельно. Даже врачи разных специальностей, не связанные с инфекциями, недостаточно владеют информацией по данному вопросу. Поэтому правильный совет и оценку могут дать только инфекционисты, врачи бактериологи и гастроэнтерологи.
Кому следует проверяться на кишечную группу?
При наличии симптомов заболевания анализ должны сдать все пациенты. Во время лечения и после него потребуется как минимум трехкратное повторение исследования, чтобы быть уверенным в отсутствие бактерионосительства, безопасности для своей семьи, членов рабочего коллектива.
С профилактической целью сдают анализ в принудительном порядке (отстраняются от работы, если не проведено исследование):
- медицинские работники детских и инфекционных отделений, родильных домов;
- персонал дошкольных учреждений и школ, летних лагерей;
- работники сферы питания (повара, официанты);
- люди по профессии, связанные с производством и переработкой продуктов, упаковкой, транспортировкой (рабочие молококомбинатов, хлебопекарен, кулинарий);
- люди, осуществляющие продажу продуктов в магазинах, на рынке (продавцы, рубщики мяса).
Перечисленные контингенты сдают анализы в соответствии с утвержденным графиком по 2–4 раза в год
В случае расследования эпидемиологом выявленного заражения возможна дополнительная общая проверка по требованию органа санитарного надзора. Широкие полномочия позволяют при опасной эпид. ситуации закрывать учреждения.
Часто таким путем выявляют источник заражения — бактерионосителя, переболевшего человека с остатками инфекции или просто нелеченного больного. Недобросовестное отношение некоторых граждан способствует не только их личному заболеванию, но и становится опасным для окружающих. В детских стационарах требуют предварительное проведение анализа на кишечную группу при плановой госпитализации.
Роль кишечной микрофлоры достаточно важна для обеспечения здоровья человека. Контроль с помощью анализа кала помогает сохранить нормальный процесс пищеварения, не допустить лишней интоксикации и признаков болезни.
Источник