Картинки на тему острые кишечные инфекции

СлТекстСлТекст1Острые кишечные инфекции. Докладчик:18Предварительный диагноз выставляетсяСлётов М.М.после клинико-эпидемиологического2Острые кишечные инфекции (ОКИ) –обследования, которое включает в себягруппа заболеваний человека, вызываемыхустановление контакта с источником ОКИ (вразличными инфекци-онными агентами, ст.ч.в ближайшем окружении), употребление вфекально-оральным механизмом заражения,пищу недоброкачественных продуктов,проявляющиеся лихорадкой, кишечнымпродуктов без термической обработки,синдромом с развитием обезвоживания инесоблюдение правил личной гигиены.тяжелым клиническим течением у детей иОпытный доктор при наличии очевиднойлиц, пожилого возраста.симпто-матики может заподозрить3Заболеваемость ОКИ в мире, и вопределенную ОКИ и назначить адекватноечастности в России, достаточно высока.лечение, но только после обязательногоЕжегодно на планете заболевают более 500отбора биологического материаламлн.человек. Показатель заболеваемости вОкончательный диагноз выставляется послеРоссии доходит до 400 и более случаев налабораторного подтверждения.100 тыс. населения. В России, в структуре19Дифференциальная диагностика. На этапезаболеваемости и летальности ОКИ входят впостановки предварительного диагнозатройку «лидеров».доктору приходится дифференцировать4Пищеварительный тракт состоит изкишечную инфекцию с другими состояниями иротовой полости, глотки, пищевода,заболеваниями, симптомами которых могутжелудка, тонкого кишечника (включающеготакже быть рвота и диарея.12-типерстную кишку, тощую кишку,20Лабораторная диагностика *Отборподвздошную кишку), толстого кишечника.материала осуществляется до начала5Микрофлора, населяющая кишечник,этиотропного лечения. Бактериологическиеделится на облигатную (обязательную дляметоды (посев материалов для исследованияприсутствия в кишечнике), к которойна специальные среды и выращивание колонийотносятся бифидобактерии, лактобактерии,бактерий). Материалами могут бытькишечные палочки, бактероиды,испражнения, рвотные массы, промывные водыфузобактерии, пептококки. Облигатная флоражелудка, остатки пищи, пробы воды.составляет 95-98% от всех представителей.Предварительный высев и результат можетФункция облигатной флоры – защитная забыть выдан на 2-3 сутки. Серологическиесчет конкурентного присутствия и участие вметоды (обнаружение специфических антителпроцессах пищеварения.в крови) ИФА, РНГА – берутся обязательно6Другая группа микроорганизмов,парные сыворотки крови с интервалом внаселяющих кишечник, называется10-14 дней. ПЦР диагностика вфакультативной (добавочной) флорой, кбиологических жидкостях. Результаткоторой относятся стафилококки, грибы,выдается в тот же день. Инструментальныеусловно-патогенные микроорганизмыметоды диагностики: ректороманоскопия,(клебсиеллы, стрептококки, протей,колоноскопия, иригоскопия.синегнойная палочка, клостридии и др).21Симптомы ОКИ, при которых обращение кДобавочная флора также может участвовать вврачу незамедлительно: Ранний детскийпроцессе пищеварения за счет выработкивозраст (до 3-х лет); лица старше 65 лет;определенных ферментов, однакожидкий стул более 5 раз в сутки уусловно-патогенная при определенном ростевзрослого; многократная рвота; высокаяможет вызвать развитие кишечного синдрома.лихорадка с диареей и рвотой; кровь вВся остальная флора, попадающая из вне,стуле; схваткообразные боли в животе любойназывается патогенной и вызывает ОКИ.локализации; выраженная слабость и жажда;7Этиология кишечных инфекций:наличие хронических сопутствующихбактериальная инфекция : cальмонеллезболезней.(Salmonella spp.), дизентерия (Shigella22Что при подозрении на ОКИ делатьspp.), иерсиниоз (Iersinia spp.),нельзя категорически. Нельзя применятьэшерихиоз (Esherihiae coliболеутоляющие лекарственные средства. Вэнтероинвазивные штаммы), кампилобактериозслучае скрытых симптомов какой-либо(энтерит, вызванныйхирургической патологии (холецистит,Campylobacter),синегнойной палочкойаппендицит, кишечная непроходимость и др.)(Pseudomonas aeruginosa), клостридиямиснятие болевого синдрома может затруднить(Clostridium), клебсиеллами (Klebsiellae),постановку диагноза и отложить оказаниепротеем (Proteus spp.), стафилококковоесвоевременной специализированной помощи.пищевое отравление (Staphilococcus spp.),23Нельзя самостоятельно применятьбрюшной тиф (Salmonella typhi), холеразакрепляющие средства. Нельзя делать(Vibrio cholerae), ботулизм (отравлениесамостоятельно клизмы, особенно с горячейботулотоксином) и прочие. ОКИ вируснойводой. Нельзя применять греющие процедурыэтиологии (ротавирусы, вирусы группына живот, что способствует усилениюНорфолк, энтеровирусы, коронавирусы,воспалительного процесса, и что усугубитаденовирусы, реовирусы). Грибковыесостояние пациента. Нельзя медлить икишечные инфекции (грибы рода Candida).пытаться лечить подручными средствами приПротозойные кишечные инфекции (лямблиоз,наличии симптомов ОКИ и подозрении наамебиаз).хирургическую патологию. Последствия8Источник инфекции – больной клиническипромедления с обращением за медицинскойвыраженной или стертой формой кишечнойпомощью могут быть очень печальными.инфекции, а также носитель. Инкубационный24Противоэпидемические мероприятия.период (с момента попадания возбудителя доКаждый случай ОКИ подлежит обязательномупоявления первых признаков болезни) длитсяучету и регистрации. Медицинский работник,от 2-6 часов до 2-5 суток, реже дольше.выявивший случай заболевания, подает наЗаразный период с момента возникновениянего экстренное извещение (ф.58/у) в ФБУЗпервых симптомов болезни и весь период«ЦГиЭ» (не позднее 12 ч.) и сообщает посимптомов, а при вирусной инфекции – дотелефону (в течении 2 ч.) Фиксирует данный2-4х недель после выздоровления. Больныеслучай в журнале (ф.60/у) в ЛПУ .выделяют возбудителей в окружающую среду сОрганизует госпитализацию* больного.испражнениями, рвотными массами, реже сСоставляет список контактных по очагу(ам)мочой.и организует их обследование и9Для ОКИ характерна весенне-осенняяспец.профилактику. Обучает контактныхсезонность Механизм заражения –проведению дезинфекционныхфекально-оральный. Пути инфицирования –(дезинсекционных) мероприятий.алиментарный/пищевой водный, контактныйОсуществляет медицинское наблюдение за(бытовой), при некоторых вирусныхочагом.инфекциях – воздушно-капельный.25Лечение ОКИ. Госпитализации подлежат10Факторы передачи: пищевые продуктывсе дети раннего возраста с любой тяжестью(молоко, яйца, торты, мясо в зависимостикишечной инфекции в связи с опасностьюот вида кишечной инфекции), сырая вода,быстрого развития синдрома обезвоживания.предметы обихода (посуда, игрушки,Взрослые госпитализируются приполотенца, грязные руки, дверные ручки),среднетяжелой и тяжелой форме ОКИ, а такжекупание в открытых водоемах.по социальным показаниям (группы риска,11Большинство возбудителей ОКИпри невозможности изолировать больного,высокоустойчивы во внешней среде. Онипроживание в общежитиях, закрытыедолго сохраняют свои патогенные свойства ворганизованные учреждения – детские дома,пищевых продуктах, в воде, на бытовыхдома для ветеранов и др.). На весь периоднасекомых, на объектах внешней среды,лихорадки постельный режим, далее доконтаминированных микро-оргнизмами.прекращения жидкого стула –Помните! Дезинфектанты при ОКИполупостельный.используются по специальному режиму.26Диетотерапия. В острый период болезни12Основное место в распространении ОКИ– слизистые супы, некрепкие мясныеотводится нарушениям норм личной гигиены ибульоны, протертое нежирное мясо, отварнаяобщественной сани-тарии — необходимонежирная рыба, омлет, каши, белый черствыйобязательного мытья рук перед едой и послехлеб или сухари, печеные яблоки безтуалета. Употреблять толькокожуры. Исключаются: молоко, соки,доброкачествен-ные пищевые продукты иприправы, пряности, копчености, консервы,воду. Следить за чистотой мест общегочеснок, зеленый лук, редис, алкоголь. Напользования.общий стол переводят осторожно и13Восприимчивость к кишечным инфекциямпостепенно в течение 3-4 недель. Такиевсеобщая независимо от возраста и пола.продукты как молоко и тугоплавкие жирыНаиболее восприимчивы к кишечным патогенамплохо усваиваются еще в течение 3х– дети и лица преклонного возраста, лица смесяцев.заболе-ваниями желудка и кишечника, люди,27Медикаментозное лечение.страдающие алкоголизмом. Иммунитет послеРегидратационная терапия (восполнениеперенесенной инфекции нестойкий, строгопотерь жидкости и дезинтоксикациятипоспецифический.организма). Проводится при любой ОКИ в 214Общие симптомы ОКИ. Для любой кишечнойэтапа: Можно принимать жидкость через ротинфекции характерно развитие 2-х основных(питьевой режим при отсутствии рвоты исиндромов, но в различной степенипозывов на нее), а также парентерально.выраженности: 1. Инфекционно-токсическогоВнутривенную инфузию растворов проводятсиндром (ИТС), проявляется температурой оттолько в условиях стационара под строгимсубфебрильных цифр (37? и выше) доконтролем показателей водно-солевогофебрильной лихорадки (38° и выше). Приобмена.некоторых инфекциях температуры нет совсем28Как рассчитать объем оральной(холера), также отсутствие температуры илирегидратации в домашних условиях при 1небольшой кратковременный подъемстепени обезвоженности и амбулаторномхарактерен для пищевого отравлениялечении: это 30 мл/кг веса в сутки устафилококкоками. Частовзрослого, и 30-50 мл/кг/сут у детей. Питьинфекционно-токсический синдом являетсяжидкость нужно дробно каждые 5-10-15 минутначалом ОКИ и длится до появления второгов теплом виде. Это растворы регидрона,синдрома от нескольких часов до суток,режецитроглюкосолана, энтеродеза.дольше. 2. Кишечный синдром. Его29Патогенетическая терапия.проявления могут быть разными. ЭтотЭнтеросорбенты (белый уголь,энтеросгель исиндром может проявляться в виде синдромадр.), Противодиарейные препараты (вяжущие)гастрита, гастроэнтерита, энтерита,: смекта, иммодиум, лоперамид, хелак-фортегастроэнтероколита, энтероколита, колита.и др.) Ферменты (панкреатин, микразим,15Особенности ОКИ у детей. • болеемезим и прочие). Антибактериальныетяжелое течение ОКИ, • быстрое развитиепрепараты — назначаются только врачом!симптомов обезвоживания, • более высокаяКишечные антисептики (интетрикс, энтерол,доля вирусного поражения кишечника, чем воинтестопан, энтерофурил) Пробиотикивзрослой возрастной группе. у ребенка(линнекс,аципол,бифидумбактерин форте,быстрее развивается обезвоживание ибифиформ и др.).обессоливание организма, в результате чего30Прогнозы ОКИ. ОКИ могут заканчиватьсяи наблюдается высокая летальность; дажекак благоприятно, т.е. выздоровлением, такусловно-патогенные микроорганизмы,и неблагоприятно — (дисбактериозомспособны вызывать тяжелые процессы вкишечника, формированием хронических форм,кишечнике.носительством, смертью).16Осложнения ОКИ. Дегидратация31Профилактика ОКИ. Соблюдайте правила(обезвоживание) – патологическая потеряличной гигиены; следите за чистотойводы и солей неестественным путем (рвота,жилища, особенно за санитарным состояниемжидкий стул). Инфекционно-токсический шок.туалетов и ванных комнат; употребляйте3) Кровотечение. 4) Пневмония. 5) Остраякипяченую или бутилированную воду; мойтепочечная недостаточность.овощи и фрукты перед употреблением17Выделяют 4 степени дегидратации упроточной водой, а для маленьких детей –взрослых: 1 степень (компенсированная) –кипяченой; не купайтесь в непригодныхпотеря массы тела от исходной — менее 3%;водоемах;2 степень (переходная) – потеря массы тела32тщательно проводите необходимую4-6% от исходной; 3 степеньтермическую обработку пищи перед ее(субкомпенсированная) – 7-9% от исходной;употреблением; строго соблюдайте сроки4 степень (декмпенсированная) – 10% ихранение скоропортящихся продуктов (даже вболее потери массы тела от исходной. Ухолодильнике); боритесь с мухами идетей 3 степени: 1 степень (потери массытараканами – они являются механическимидо 5% от исходной), 2 степень (6-9%), 3переносчиками ОКИ; вовремя делайтестепень (алгид) – более 10% потерь массынеобходимые прививки!тела от исходной.33Спасибо за внимание!Острые кишечные инфекции.ppt

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.

Читайте также:  Основные кишечные инфекции презентация

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.

106Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Заразный период — с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется  воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Краткая характеристика отдельных кишечных инфекций:

Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Пути передачи: только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Проявления дизентерии:

  • быстрое начало
  • синдром общей интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления).
  • поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.
Читайте также:  Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций где сдать

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации).

Пути передачи: – водный и пищевой (при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически, в распространении брюшного тифа принимают участие мухи).
Проявления брюшного тифа: характерно постепенное начало развития заболевания.

  • медленный подъем температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита). Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания суточной температуры тела.
  • побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие, сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи. Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).

Сальмонеллёз. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек.

Пути передачи: алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода.
Проявления сальмонеллёза: наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма:

  • Острое начало, сопровождается ознобом, повышением температуры, общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах.
  • Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы (частые безрезультатные позывы на испражнения). Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.

Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

Пути передачи: возбудитель передается контактно-бытовым путем, возможны внутрибольничные, пищевые и водные вспышки.
Проявления ротавирусной инфекции:

  • острое начало
  • диарейный синдром. (стул при ротавирусной инфекции обильный, водянистый, желтого цвета, пенистого вида, с резким запахом. При легкой форме заболевания испражнения могут оставаться кашицеобразными, а частота не превышать 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме заболевания частота стула может достичь 10 раз в сутки).
  • Рвота появляется одновременно с диареей, но чаще на несколько часов опережает ее. Часто в начале болезни отмечается тошнота. 
  • 20-60% больных жалуются на кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания. В ряде случаев катаральные симптомы предшествуют желудочно-кишечным проявлениям, у большинства появляются несколько позже. Степень выраженности катаральных явлений зависит от тяжести ротавирусной инфекции.
Читайте также:  Можно ли сбивать температуру ребенку с кишечной инфекцией

Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

1071. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Врач акушер-гинеколог (интерн)     Косовец Д.Р.

Источник