Кишечная инфекция 2016 лечение

Летом проблема отравлений становится как никогда актуальной — жара создает благоприятные условия для размножения возбудителей заболевания. Какие же лекарства действительно помогают с минимальными последствиями выйти из неприятного состояния?

Для четкого представления о том, как работают (или не работают) лекарства при отравлениях, нужно понимать, что происходит с отравившимся организмом. В подавляющем большинстве случаев бактерии, а уж тем более паразиты совершенно ни при чем!

В основном кишечная инфекция развивается на фоне заражения вирусами: они несут ответственность за 70 % случаев инфекционной диареи у детей и почти 90 % — у взрослых.

Проникновение в организм возбудителей кишечной инфекции сопровождается выделением большого количества токсинов, которые и вызывают характерные симптомы. При этом воспаляется слизистая оболочка желудка и кишечника — развивается гастроэнтерит.

Однако, несмотря на порой мучительные проявления отравления, его возбудители обречены: все кишечные инфекции являются самоограниченными, т. е. бактерии или вирусы, их вызвавшие, погибают не потому, что на них воздействуют лекарствами, а потому что так задумано природой. В этом отношении почти любая кишечная инфекция сродни ОРВИ — лечи не лечи, а все равно выздоровеешь не раньше, чем достигнет конца своего развития возбудитель. И, к счастью, его век недолог: в течение 1–7 дней после манифестации заболевания, как правило, наступает выздоровление.

Мы привыкли глотать горсти таблеток по поводу и даже иногда без него

Мы привыкли глотать горсти таблеток по поводу и даже иногда без него. При отравлении в том числе. Но далеко не все препараты, которые мы считаем незаменимыми и жизненно необходимыми, действительно нужны. Вспомним всех поименно.

1. Регуляторы водно-электролитного баланса

Препараты этой группы возглавляют короткий перечень лекарств, действительно необходимых при отравлениях. К ним относятся комбинации декстрозы, калия и натрия хлорида, натрия цитрата (Регидрон, Тригидрон, Гидровит).

Диарея и рвота, основные спутники кишечной инфекции, способствуют потерям жидкости и нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме. Это главная опасность отравления, которое при неадекватном восполнении образующегося дефицита приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Поэтому лечение прежде всего должно быть направлено на быстрое восстановление запасов.

Формула успеха проста: сколько жидкости вы потеряли с рвотой и диареей, столько должно поступить в организм с препаратами или, на крайний случай, с лечебной минеральной водой (разумеется, без газа). В случаях, когда прием регидрантов внутрь невозможен, необходимо внутривенное капельное введение жидкости, т. е. капельницы.

2. Антидиарейные препараты

Советская, да и постсоветская медицина зачастую направлена на ожесточенную борьбу с симптомами заболеваний, часто независимо от того, полезна ли для организма эта борьба. Температура? Жаропонижающие, несмотря на то что при этом снижается выработка интерферона и иммунный ответ. Диарея? Противодиарейные, невзирая на выведение с каловыми массами множества токсинов.

Современная тактика ведения больных с острыми кишечными инфекциями нацелена на сознательный подход к купированию симптомов:

  • Если диарея не сопровождается обезвоживанием, ее гораздо полезнее перетерпеть, чем останавливать. 
  • Если проблема приобретает угрожающий характер и потерю жидкости невозможно восстановить с помощью лекарств, без антидиарейных препаратов все-таки не обойтись.

Классическим антидиарейным препаратом является лоперамид, замедляющий перистальтику кишечника и увеличивающий время прохождения кишечного содержимого. Кроме того, противодиарейное действие оказывает диоктаэдрический смектит.

3. Адсорбенты

Необходимость в приеме адсорбентов при кишечной инфекции не совсем однозначна. Теоретически адсорбенты (активированный уголь, пектин, диоктаэдрический смектит и др.) связывают токсины, предотвращая их присоединение к мембранам кишечника.

Однако, чтобы препараты работали, они должны поступить в организм прежде, чем токсины прикрепятся к слизистой оболочке, чего достигнуть на практике удается далеко не всегда. И даже если адсорбенты введены вовремя, они, увы, не предотвращают обезвоживание организма, хотя и уменьшают частоту стула.

4. Пробиотики

Применение препаратов, содержащих полезные бактерии, нацелено на восстановление микрофлоры кишечника. Исследования свидетельствуют, что они и в самом деле могут нормализовать ее состав. Однако из всего немалого ассортимента полноценную доказательную базу имеют лишь средства, содержащие Lactobacillus casei GG (входят в состав некоторых БАДов, например, Максилак, Йогулакт) или сахаромицеты Буларди Saccharomyces boulardii (Энтерол). Их назначение помогает снизить интенсивность диареи и улучшить состояние больных.

5. Антибактериальные

Препараты, проявляющие антибактериальный эффект, работают только в случае бактериальной инфекции. При отравлении, вызванном вирусами, они бесполезны, а ведь именно эти возбудители чаще всего и становятся причиной заболевания.

Отличить вирусную и бактериальную инфекцию иногда можно по клиническим проявлениям. Так, первая чаще сопровождается головной, мышечной болью, слабостью и усталостью, а для второй характерно появление крови в стуле. Но чаще всего четко дифференцировать два вида отравления практически невозможно.

Однако даже при инфицировании бактериями целесообразность в приеме антибактериальных средств сомнительна

Однако даже при инфицировании бактериями целесообразность в приеме антибактериальных средств сомнительна: ведь как мы уже говорили, спустя несколько дней после манифестации болезни наступает самовыздоровление.

Исключение составляют тяжелые инфекции, сопровождаемые высокой температурой, появлением крови в стуле, обезвоживанием, но в подобных ситуациях решение должен принимать доктор. Кстати, в таких случаях может понадобиться и госпитализация.

Таким образом, из длинного списка препаратов, которые мы считаем чуть ли не панацеей при отравлениях, можно ограничиться всего двумя-тремя, а то и вовсе одним лекарством — регидрантом. При этом эффект лечения будет тем же, что и при приме горстей таблеток, а вот побочных эффектов точно гораздо меньше. Какой путь предпочесть — выбирать вам, ведь в конце концов ваше здоровье в ваших руках.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: регидрон, лоперамид, диосмектит, смекта, уголь активированный, пектин, энтерол

Источник

Кишечная инфекция – это группа заболеваний, возникающих из-за заражения человека патогенными микроорганизмами через желудочно-кишечный тракт.

Всего существует примерно 30 разновидностей кишечных инфекций; они отличаются типом возбудителя и степенью тяжести болезни.

Инкубационный период – срок от начала заражения до появления первых симптомов – варьируется от 2-3 часов до нескольких суток. Кишечная инфекция может протекать и бессимптомно, но при этом больной будет источником патогенных бактерий и вирусов для окружающих.

К наиболее распространённым возбудителям инфекции относят:

  • энтеровирусы;
  • ротавирусы;
  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • шигеллы;
  • холерные вибрионы;
  • кишечные палочки.

В соответствии с типом возбудителя болезнь будет называться:

  • энтеро- или ротавирусной инфекцией;
  • сальмонеллёзом;
  • дизентерией;
  • холерой;
  • эшерихиозом.

Причины проявления кишечной инфекции у взрослых

Факторов, способствующих появлению кишечной инфекции, несколько:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • заглатывание воды во время купания в море, реке или озере;
  • нарушение санитарных норм обработки продуктов;
  • отсутствие подходящих условий для хранения приготовленных блюд.

Пик заболеваемости кишечной инфекции приходится на летний сезон – в жару продукты быстрее портятся, при этом в рационе часто присутствуют овощи, фрукты и зелень «прямо с грядки». Уверенность в их неоспоримой пользе нередко приводит к тому, что человек забывает о необходимости тщательно очищать корнеплоды от налипшей земли и песка, и пренебрегает термообработкой. Таким образом, вместе с порцией витаминов в организм проникают болезнетворные микробы. Этот способ заражения инфекцией называется энтеральным.

Природа предусмотрела надёжные механизмы защиты от угрозы кишечной инфекции:

  • слюна, вырабатываемая во время пережёвывания пищи, содержит бактерицидные ферменты;
  • желудочный сок (при нормальном уровне кислотности) разрушает клетки большинства микробов;
  • кишечная микрофлора подавляет активность чужеродных агентов;
  • местный иммунитет в кишечнике уничтожает патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.

Но иногда естественные механизмы не способны справиться с угрозой по ряду причин:

  • человек плохо пережёвывает пищу – из-за стоматологических проблем или привычки есть «на ходу»;
  • пищеварительный тракт не работает должным образом из-за хронических заболеваний;
  • кишечная микрофлора нарушена после медикаментозного лечения или неправильного питания;
  • организм ослаблен вследствие систематического курения, злоупотребления алкоголем, дефицита сна и отдыха;
  • бактерии и вирусы оказываются слишком сильными.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечную инфекцию диагностируют по таким симптомам:

  • диарее;
  • болям в животе;
  • лихорадке;
  • слабости;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • повышению температуры.

На начальной стадии кишечную инфекцию легко спутать с пищевым отравлением. Оба недуга вызывают расстройство пищеварения, но для второго случая характерно более острое начало, а также симптомы системной интоксикации – нарушения зрения, головокружение, ломота мышц и суставов.

Интенсивность проявления признаков кишечной инфекции зависит от поражения кишечника. Механизм возникновения симптомов инфекции связан с активностью микробов в различных отделах ЖКТ. Их проникновение в кишечник вызывает воспаление слизистой оболочки, что приводит к разжижению стула. Это явление сопровождается усилением моторки, которая «отзывается» болями в животе – в районе пупка, если микробы сосредоточены в тонком кишечнике, или выше, поражена толстая кишка.

Ротавирусные инфекции, помимо вышеперечисленных симптомов, приводят к раздражению носоглотки, насморку и болям в горле. В народе их называют «кишечным гриппом». С медицинской точки зрения, этот термин ошибочен.

С развитием болезни возникают и вторичные признаки инфекции – например, диарея и рвота практически всегда приводят к обезвоживанию организма. Дегидратация способна сказываться на работе всех органов и систем. Она проявляется так:

  • больной ощущает постоянную жажду и сухость во рту;
  • глазное яблоко западает;
  • моча темнеет, а количество позывов к мочеиспусканию снижается;
  • кожа становится сухой, теряет упругость;
  • пульс учащается, а нагрузка на сердце возрастает;
  • развивается сильная головная боль.

Всё это признаки недостатка влаги в организме. Обезвоживание организма способно привести к нарушениям работы нервной и кровеносной системы. Последствия могут быть крайне тяжёлыми.

Оказание первой помощи при кишечной инфекции

При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и корректного лечения. До его приезда можно оказать пострадавшему первую помощь:

Провести промывание желудка. Если источник инфекции недавно попал внутрь организма вместе с пищей, такая мера устранит часть токсинов, и предупредит их дальнейшее всасывание. При кишечной инфекции больному дают обильное питьё и стимулируют рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

С этой же целью выполняют промывание кишечника. Можно поставить клизму с тёплой водой, раствором марганцовки, или дать больному солевое слабительное.
Часть патогенных микроорганизмов, уже осевших в кишечнике, выводят с помощью энтеросорбентов. Если их нет в домашней аптечке, подойдёт любой аналог.
Больного обеспечивают обильным тёплым питьём. Желательно, чтобы температура жидкости соответствовала уровню температуры тела – тогда всасывание воды из желудка в кровь будет максимально быстрым.
Человека с симптомами кишечной инфекции обязательно изолируют от остальных членов семьи. У взрослых болезнь протекает гораздо легче, чем у детей. Пациенту выделяют отдельную посуду и полотенце, а все предметы общего пользования дезинфицируют.

Постарайтесь определить источник заражения кишечной инфекции– выясните, что ел заболевший человек, соблюдал ли правила гигиены. Если болезнетворные микроорганизмы попали в организм вместе с пищей, отделите её от остальных продуктов, а в дальнейшем передайте в медицинскую лабораторию для анализа.

Не стоит оставлять больного кишечной инфекцией без наблюдения. Некоторые из кишечных инфекций – холера, ботулизм – при отсутствии своевременного лечения приводят к коме. Скорую помощь нужно вызывать немедленно, если:

  • рвота не прекращается более 2 часов;
  • позывы к мочеиспусканию отсутствуют свыше 6 часов;
  • в каловых массах обнаружены сгустки крови;
  • резко поднялась температура тела;
  • диарея прекратилась одновременно с усилением рвоты;
  • заболела беременная женщина или маленький ребёнок.

Кишечная инфекция: лечение у взрослых

Чтобы определить, как лечить кишечную инфекцию, а также дифференцировать её от пищевого отравления, проводят лабораторные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • бактериологическое исследование кала и рвотных масс;
  • анализ напитков и продуктов – предполагаемых источников заражения.

В общем случае лечение кишечной инфекции в стационаре будет основываться на таких принципах:

  • предотвращение обезвоживания путём приёма водно-солевых растворов – Регидрона, Орасана, Реосолана, а также инфузионной терапии (внутривенного введения жидкостей);
  • ускорение детоксикации с помощью энтеросорбентов – Атоксила, Смекты, Сорбекса, а в крайних случаях – посредством гемодиализа и плазмофереза;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов путём введения антибиотиков, если пациент находится в тяжёлом состоянии – Левомицетина, Норфлоксацина, Вилимиксина (с учётом типа возбудителя);
  • остановка рвоты (при необходимости) прокинетиками – Церукалом, Дибертилом, Меломидом;
  • поддержка ЖКТ с помощью ферментов – Пепсина, Панкреатина, Ацидина;
  • нормализация кишечной микрофлоры благодаря приёму пробиотиков – Биофлора, Линекса, Хилака.

По мере необходимости выполняется симптоматическая терапия. Если при кишечной инфекции температура пациента превышает 38 градусов, ему дают жаропонижающее средство.

Важную роль в лечении кишечной инфекции играет специальная диета. Так как во время обострения инфекции механизм функционирования пищеварительного тракта нарушен, больному дают только легкоусвояемую пищу, не содержащую переизбытка жиров, кислот, искусственных добавок.

Если кишечная инфекция проходит в лёгкой форме, вылечить недуг можно в домашних условиях. Для этого достаточно знать, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, и выполнять указания доктора. Кроме того, важно обеспечить изоляцию больного от других членов семьи, чтобы не допустить их заражения. Суть амбулаторного лечения та же, но используемые медикаменты необходимо согласовывать с врачом:

  1. Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, или приготовить дома самостоятельно, добавив в стакан тёплой кипячёной воды по чайной ложке соли и сахара.
  2. Энтеросорбенты могут быть любыми. Подойдёт недорогой активированный уголь.
  3. Останавливать рвоту и понос с помощью лекарств можно лишь по рекомендации врача. Эти процессы помогают организму избавляться от микробов.
  4. Если используете народные средства, убедитесь в их совместимости с традиционной терапией.
  5. Антибиотики имеет смысл принимать только после определения типа возбудителя. Эти препараты обладают большим количеством побочных эффектов и противопоказаний, а действуют против конкретной группы бактерий; при норовирусной и ротавирусной инфекции они неэффективны.
  6. Привести в порядок работу ЖКТ можно не только с помощью медикаментозных препаратов. Не меньшую пользу принесут кисломолочные продукты – кефир, домашний йогурт.
Читайте также:  Прививка от острых кишечных инфекций

Если у больного кишечной инфекцией первое время отсутствует аппетит, насильно кормить его не нужно, главное – обеспечить обильное питьё. Объём жидкости для взрослого человека должен составлять не менее 2–2.5 литров в день. Разрешено давать некрепкий подслащённый чай, компот из сухофруктов, настой шиповника.

На 2–3 день можно переводить пациента на лечебный стол №4. Питание – дробное, по 5–6 раз в день. Рекомендуемые блюда при кишечной инфекции – полужидкие, варёные или обработанные паром. Любые ингредиенты, раздражающие слизистую, запрещены вплоть до полного выздоровления, а возвращение к обычному рациону должно быть плавным и постепенным.

Меры профилактики при кишечной инфекции

Чтобы свести к минимуму риск заболевания кишечной инфекцией, необходимо принимать меры профилактики:

  1. Тщательно мыть руки после улицы и посещения туалета;
  2. Не пить воду при купании в открытых водоёмах;
  3. Хранить готовые блюда в холодильнике отдельно от сырых ингредиентов;
  4. Свежую зелень, овощи, фрукты и грибы следует мыть под проточной водой до полного очищения грязи и песка;
  5. Сырые морепродукты и яйца лучше не употреблять вовсе;
  6. Продукты питания не стоит покупать на стихийных рынках;
  7. Рыбу, мясо, молоко нужно подвергать достаточной термообработке.

Меры предосторожности должны соблюдать все члены семьи.

Источник

Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы, протекающие с интоксикацией, кишечным синдромом и дегидратацией. В структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место, уступая по частоте только острым респираторным вирусным инфекциям. Они значительно чаще поражают детей, чем взрослых. Особенно опасны кишечные инфекции для детей первых лет жизни.

Кишечные инфекции по распространенности уступают лишь ОРВИИсточник: ogemorroe.com

Причины и факторы риска

Возбудителями кишечной инфекции могут выступать разные патогенные микроорганизмы – бактерии, простейшие, грибы и вирусы. Чаще всего развитие заболевания вызывают:

  • грамотрицательные энтеробактерии (иерсинии, эшерихии, кампилобактеры, сальмонеллы, шигеллы);
  • условно-патогенные бактерии (стафилококки, протей, клостридии, клебсиелы);
  • вирусы (аденовирусы, энтеровирусы, ротавирусы);
  • простейшие (кокцидии, амебы, лямблии);
  • грибы.

Все возбудители кишечных инфекций обладают энтеропатогенностью и способностью к синтезу экзо- и эндотоксинов.

Основой профилактики кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Источником инфекции являются больные с явной или стертой клинической картиной заболевания, носители, некоторые виды домашних животных. Заражение происходит по фекально-оральному механизму водным, алиментарным (через пищу), контактно-бытовым (через предметы обихода, игрушки, грязные руки, посуду) путями.

Причиной развития кишечной инфекции, вызванной условно-патогенной флорой, является резкое ослабление защитных сил организма, которое может быть вызвано разными причинами. В результате этого нарушается нормальный биоценоз кишечника, что сопровождается уменьшением количества нормальной микрофлоры и увеличением условно-патогенной.

Немаловажную роль в развитии кишечной инфекции играют нарушения правил приготовления и хранения пищи, допуск к работе на пищеблоках сотрудников со стрептодермией, фурункулезом, тонзиллитом и другими инфекционными заболеваниями.

Инфекции, передающиеся водным и пищевым путем, способны поражать большие группы населения, вызывая эпидемические вспышки, но значительно чаще регистрируются единичные (спорадические) случаи.

Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.

Причиной кишечных инфекций в большинстве случаев служат бактерии и вирусы

Предрасполагающими к инфицированию факторами являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • плохие санитарно-гигиенические условия проживания;
  • отсутствие доступа к качественной питьевой воде;
  • дисбактериоз кишечника.

Формы заболевания

Классификация кишечной инфекции проводится по клинико-этиологическому принципу. Наиболее часто в клинической практике наблюдаются:

  • ротавирусная инфекция;
  • дизентерия (шигеллез);
  • эшерихиоз (коли-инфекция);
  • сальмонеллез;
  • стафилококковая инфекция.

В зависимости от особенностей симптоматики (интоксикация, нарушения водно-электролитного баланса, поражение органов желудочно-кишечного тракта) течение кишечной инфекции может быть атипичным (гипертоксическим, стертым) или типичным (тяжелое, средней тяжести, легкое).

Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

Местные проявления кишечных инфекций определяются тем, какой именно орган пищеварительной системы оказывается в наибольшей степени втянутым в патологический процесс. В связи с этим выделяют гастриты, гастроэнтериты, гастродуодениты, дуодениты, энтериты, колиты и энтероколиты.

У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем. В этом случае говорят о генерализации инфекционного процесса.

По длительности течения:

  • острая кишечная инфекция – менее 6 недель;
  • затяжная – свыше 6 недель;
  • хроническая – заболевание длится свыше 6 месяцев.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечная инфекция, вне зависимости от вида возбудителя, проявляется симптомами интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Однако некоторые виды заболевания имеют характерные симптомы.

Дизентерия

Инкубационный период продолжается от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба и быстрого повышения температуры до 39-40 °С. На высоте лихорадки у больного могут возникнуть бред, нарушения сознания, судороги. Другие симптомы:

  • разбитость;
  • резкая слабость;
  • отсутствие или значительное снижение аппетита;
  • головная боль;
  • миалгия;
  • схваткообразные боли в животе, локализующиеся в левой подвздошной области;
  • спазм и болезненность сигмовидной кишки;
  • тенезмы (ложные позывы на дефекацию);
  • признаки сфинктерита;
  • дефекация от 4 до 20 раз за сутки.

Каловые массы жидкие, содержат примесь крови и слизи. При тяжелом течении инфекционного процесса развивается геморрагический синдром, проявляющийся кишечным кровотечением.

Наиболее тяжелое течение свойственно дизентерии, вызванной шигеллами Григорьева – Шига или Флекснера.

Сальмонеллез

В 90% случаев сальмонеллез протекает по типу гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Характерно подострое начало – поднимается температура до 38-39 °С, возникают тошнота, рвота.

В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток.

В некоторых случаях увеличивается печень и селезенка (гепатоспленомегалия). Стул частый и обильный, каловые массы приобретают цвет болотной тины, содержат незначительные примеси крови и слизи. Этот вид кишечной инфекции у взрослых обычно заканчивается выздоровлением, а у детей может принимать жизнеугрожающий характер из-за быстро развивающегося обезвоживания.

Один из основных симптомов кишечной инфекции – боль в животеИсточник: vancomycin.ru

Респираторная (гриппоподобная) форма сальмонеллезной инфекции наблюдается у 4-5% пациентов. Ее основные симптомы:

  • фебрильная температура;
  • головная боль;
  • артралгия, миалгия;
  • конъюнктивит;
  • ринит;
  • фарингит;
  • артериальная гипотония;
  • тахикардия.

Тифоподобная форма сальмонеллеза наблюдается крайне редко (не более 2% от всех случаев). Для нее характерен длительный период лихорадки (до 1–1,5 месяцев), нарушения функций сердечно-сосудистой системы и выраженная общая интоксикация.

Читайте также:  Кишечная инфекция симптомы и лечение ребенок 6 лет

Септическая форма сальмонеллеза в основном диагностируется у детей первых месяцев жизни или у взрослых пациентов с резко ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфекция, тяжело протекающие сопутствующие заболевания). Протекает крайне тяжело. Сопровождается септикопиемией или септицемией, нарушением метаболизма, развитием тяжелых осложнений (паренхиматозный гепатит, пневмония, менингит, отоантрит, остеомиелит).

Эшерихиозы

Самая обширная группа кишечных инфекций. Она объединяет коли-инфекции, вызванные энтерогеморрагическими, энтероинвазными, энтеротоксигенными и энтеропатогенными эшерихиями.

Основными симптомами эшерихиоза являются:

  • субфебрильная или фебрильная температура тела;
  • вялость, слабость;
  • упорная рвота (у грудных детей – частые срыгивания);
  • снижение аппетита;
  • метеоризм.

Стул частый, обильный водянистый, желтоватого цвета. Если заболевание вызвано энтерогеморрагическими эшерихиями, то каловые массы содержат примесь крови.

Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.

Повторная рвота и выраженная диарея быстро приводят к дегидратации, развитию эксикоза. Отмечается сухость слизистых оболочек и кожных покровов, эластичность и тургор тканей снижается, уменьшается количество отделяемой мочи.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная кишечная инфекция в большинстве случаев протекает по типу энтерита или гастроэнтерита. Длительность инкубационного периода в среднем составляет 1–3 дня. Заболевание начинается остро, его симптомы достигают максимальной выраженности уже к концу первых суток. Одним из основных признаков этой формы является сочетание поражения органов желудочно-кишечного тракта с катаральными явлениями.

У пациентов отмечаются:

  • признаки общей интоксикации;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • диарея с частотой дефекации от 4 до 15 раз в сутки (стул пенистый, водянистый);
  • респираторный синдром (першение в горле, ринит, гиперемия зева, покашливание).

Длительность заболевания обычно не превышает 4–7 суток.

Стафилококковая кишечная инфекция

В зависимости от механизма заражения стафилококковая кишечная инфекция бывает двух видов:

  • первичная – возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт водным или алиментарным путем из окружающей среды;
  • вторичная – стафилококки заносятся в пищеварительную систему с током крови из каких-либо других очагов первичной инфекции в организме.

Стафилококковая кишечная инфекция протекает достаточно тяжело, сопровождается развитием тяжелого токсикоза и эксикоза. Стул водянистый, частый, 10–15 раз в сутки. Имеет зеленоватый цвет и может содержать небольшую примесь слизи.

У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем.

Вторичная стафилококковая кишечная инфекция у взрослых наблюдается крайне редко. Чаще всего она развивается у детей как осложнение острого тонзиллита, стафилодермии, пневмонии, пиелонефрита и других заболеваний, вызванных стафилококками. Для этой формы характерно длительное волнообразное течение.

Читайте также:

6 правил приема антибиотиков

7 положительных привычек, которые могут нанести вред здоровью

5 причин для отказа от антибактериальных средств личной гигиены

Диагностика

На основании клинических и эпидемиологических данных, результатов физикального осмотра пациента можно поставить диагноз кишечной инфекции и в некоторых случаях даже предположить ее вид. Однако установление точной этиологической причины заболевания возможно только на основании результатов лабораторных исследований.

Наибольшее диагностическое значение имеет бактериологическое исследование каловых масс. Материал для исследования следует забирать с первых часов заболевания, до начала терапии антибактериальными препаратами. При развитии генерализованной формы кишечной инфекции выполняют бактериологическое исследование крови (посев на стерильность), мочи, ликвора.

Основной метод диагностики кишечных инфекций – бактериологическое исследованиеИсточник: shostka.info

Определенную ценность в диагностике кишечных инфекций представляют серологические методы исследования (РСК, ИФА, РПГА). Они позволяют выявить наличие в сыворотке крови антител к возбудителям кишечной инфекции и таким образом идентифицировать их.

Для уточнения локализации патологического процесса в желудочно-кишечном тракте назначается копрограмма.

Дифференциальная диагностика проводится с дискинезией желчевыводящих путей, лактазной недостаточностью, панкреатитом, острым аппендицитом и другой патологией со схожими симптомами. При наличии показаний пациента консультируют хирург, гастроэнтеролог.

Местные проявления кишечных инфекций определяются тем, какой именно орган пищеварительной системы оказывается в наибольшей степени втянутым в патологический процесс.

Лечение кишечной инфекции

Схема лечения кишечной инфекции включает следующие направления:

  • оральная регидратация;
  • лечебное питание;
  • патогенетическая терапия – коррекция имеющихся нарушений функций внутренних органов, повышение иммунной реактивности и неспецифической резистентности организма, нормализация обмена веществ;
  • этиотропная терапия – устранение причины, вызвавшей развитие заболевание;
  • симптоматическая терапия – устранение симптомов патологического процесса.

С целью коррекции нарушений водно-электролитного баланса проводится оральная регидратация (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Глюкозо-солевые растворы следует пить часто, маленькими глотками – это позволяет предотвратить появление или возобновление рвоты. При тяжелом состоянии пациента, когда он не может принимать жидкость внутрь, проводят инфузионную терапию растворами электролитов и глюкозы.

Специфическая терапия кишечных инфекций проводится кишечными антисептиками и антибиотиками (Налидиксовая кислота, Фуразолидон, Полимиксин, Гентамицин, Канамицин), энтеросорбентами (Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекта). При наличии показаний назначают иммуноглобулины (антистафилококковый, антиротавирусный), лактоглобулины и бактериофаги (клебсиеллезный, колипротейный, дизентерийный, сальмонеллезный и другие).

Патогенетическое лечение кишечных инфекций предполагает назначение антигистаминных препаратов и ферментов.

При повышенной температуре тела показаны нестероидные противовоспалительные средства. Спастические боли в животе купируют приемом спазмолитиков.

В структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место, уступая по частоте только острым респираторным вирусным инфекциям.

В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток. Диета пациентов с кишечными инфекциями направлена на улучшение процессов пищеварения, обеспечение механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Пищу следует принимать часто небольшими порциями. После стихания острых явлений в рацион вводят кисели, некрепкие бульоны с белыми сухариками, хорошо разваренный рис, картофельное пюре, паровые тефтели.

Возможные последствия и осложнения

Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности. Не мене опасна генерализация патологического процесса, которая может осложниться инфекционно-токсическим шоком, сепсисом, ДВС-синдромом, отеком легких, острой сердечно-сосудистой недостаточностью.

Прогноз

В целом прогноз при кишечной инфекции благоприятный. Он ухудшается при заболевании детей первых лет жизни, лиц с иммунодефицитными состояниями и страдающих тяжелой сопутствующей патологией, а также при несвоевременном начале лечения.

Профилактика кишечных инфекций

Основой профилактики кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Кишечная инфекция 2016 лечение

Особенно важно:

  • тщательное мытье рук после посещения туалета и перед едой;
  • соблюдение правил приготовления и хранения продуктов питания;
  • отказ от употребления воды из непроверенных источников;
  • тщательное мытье перед употреблением овощей и фруктов;
  • изоляция больных кишечными инфекциями;
  • проведение в очаге инфекции текущей и заключительной дезинфекции.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник