Кишечные инфекции

Интересное на странице:

— Лето — пора не безобидных кишечных инфекций

Лето — пора не безобидных кишечных инфекций

28.06.2015

Комитет по торговле и бытовому обслуживанию городской Администации информирует об опасности распространения острых кишечных инфекций. Заболевания острыми кишечными инфекциями (КИ) — дизентерия, ботулизм, холера, сальмонеллез, брюшной тиф — возникают, конечно же, в любое время года, но значительно чаще — в летне-осенний период.   Особенно тяжело КИ протекают у детей. Заболевание КИ приводит к дисбактериозу, что снижает сопротивляемость организма к другим болезням, ослабляет здоровье детей.

Характерными симптомами кишечных инфекций являются: боли в животе, жидкий стул, нередко с прожилками крови (при сальмонеллезе — пенистый, зеленого цвета), тошнота, рвота, высокая температура и общее недомогание.

Механизм заражения этими инфекциями один — возбудитель попадает в организм человека через рот при употреблении некачественных пищевых продуктов, воды, несоблюдении правил личной гигиены, а также при купании в загрязненных водоемах. Микробы, вызывающие КИ, живут в кишечнике больного человека или бактерионосителя и выделяются с испражнениями и мочой. Они долго сохраняют свою жизнеспособность на грязных руках, детских игрушках, предметах домашнего обихода, в непроточной теплой воде.

Наиболее опасными в плане возникновения кишечных инфекций являются пищевые продукты, напитки, вода. При высокой температуре микробы в них размножаются особенно быстро. Загрязнить пищу возбудителями кишечных инфекций может больной человек или бактерионоситель, если он занят изготовлением продуктов питания или их реализацией.

Еще один источник заражения продуктов — насекомые: мухи, тараканы и другие, которые на своих лапках переносят возбудителей заболеваний. Не допускайте, чтобы они садились на пищевые продукты или посуду. 

Покупая продукты питания (особенно молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия), обращайте внимание на температурный режим их хранения, дату изготовления и конечный срок годности. В жаркое время года молочные продукты, купленные на рынке, рекомендуется употреблять только после термической обработки: молоко кипятите, творог используйте для приготовления сырников и запеканок. 

Куриные яйца лучше употреблять сваренными вкрутую или в виде омлета, не нужно в жаркий период готовить яичницу-глазунью или использовать яйца для приготовления пюре. Зараженные яйца могут привести к заболеванию сальмонеллезом.

Если покупаете фрукты и ягоды, не пробуйте их немытыми. Хорошо промойте фрукты или ягоды проточной водой.

Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду. Старайтесь не покупать детям напитки, которые реализуются на розлив – квас, лимонад и др.

В теплый период года возбудители кишечных инфекций прекрасно чувствуют себя в воде, их жизнедеятельность активизируется, поэтому вода из открытых водоемов становится опасной.

Соблюдение указанных элементарных гигиенических правил позволит Вам избежать кишечных инфекций. 

Но если Вы все же заболели, срочно обращайтесь за помощью к врачу. Самолечение недопустимо!

5 принципов ВООЗ по безопасности пищевых продуктовБезопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность, которая должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от производителей и кончая продавцами и потребителями. В публикации ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасности питания» дается руководство в области обработки продуктов питания:
1. Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами;
2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
4. Тепловая обработка проводится при необходимой температуре;
5. Храните продукты в чистоте.

10 правил предупреждения кишечных инфекций:1. Не покупайте продукты у случайных лицв местах несанкционированной торговли, в торговых местах, где отсутствует холодильное оборудование.
2. Соблюдайте условия хранения и сроки реализации, установленные для каждого продукта и указанные изготовителем на потребительской упаковке.
3. Внимательно читайте информацию на потребительской упаковке о составе продукта, пищевой ценности, наличии ГМО, содержании красителей, консервантов.
4. Помните! Пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин, для диетического лечебного и детского питания не должна содержать ГМО.
5. Обращайте внимание на содержание кофеина в безалкогольных напитках и надпись «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».
6. Выбирайте свежие продукты без нарушения целостности потребительской упаковки. Не используйте продукты с просроченным сроком хранения.
7. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции не упакованной в потребительскую упаковку, помните — продавец обязан довести информацию о свежести такой продукции до потребителя.
8. Не допускайте контакта между готовыми и сырыми пищевыми продуктами.
9. Выбирайте продукты, обогащенные нутриентами, БАД, витаминно-минеральными препаратами.
10. Храните пищевые продукты в холодильнике, в защищенных от насекомых и грызунов местах, в плотно закрывающихся емкостях.