Кишечная инфекция горячая ванна
Использование лекарственных растений для лечения заболеваний известно с древнейших времен. Не потеряло оно актуальности и в наше время, так как эти ванны обладают мягким лечебным эффектом, благотворно влияя на весь организм, а не только на больные органы.
Фитованны оказывают хороший релаксирующий эффект на эмоциональное состояние и опосредованное лечебное воздействие на органы пищеварения, особенно при заболеваниях с выраженным спастическим и/или психоэмоциональным компонентом. Однако перед началом лечения фитованнами необходимо проконсультироваться с врачом.
Ванны с лавандовым цветом
Оказывают выраженное противовоспалительное и болеутоляющее действие, способствуют улучшению кровотока, снимают спазмы и боли, уменьшают проявления геморроя.
Для приготовления ванн берут 1 кг цветков лаванды, заливают кипятком, доводят до кипения, держат на слабом огне 5-7 минут, процеживают отвар и добавляют в приготовленную ванну. Такие ванны полезно принимать вечером, перед сном.
Крапивные ванны
Обладают противовоспалительным действием, улучшают кровоток и лимфодренаж. Особенно эффективны при спазмах кишечника, метеоризме, геморрое.
Рекомендуется первые 2-3 ванны делать сидячими, принимать по 10 минут и с перерывом 2-3 дня, а затем через день и в виде полных ванн. Для их приготовления берут крапиву (сушеную или свежую), заливают кипятком в пропорции 1:2, процеживают, выливают в емкость и садятся в нее.
Валериановые ванны
Оказывают умеренно выраженное спазмолитическое действие, поэтому рекомендуется использовать их при спастических колитах, СРК (синдроме раздраженного кишечника), астенизации, а также для улучшения сна (принимать перед сном).
При приготовлении отвара в домашних условиях для полной ванны требуется 500 г корня валерианы. Следует помнить, что такие ванны уменьшают число сердечных сокращений, понижают артериальное давление, поэтому их следует принимать с осторожностью при артериальной гипотонии.
Ванны из аптечной ромашки и шишек хмеля
Обладают противовоспалительным и легким антисептическим действием, усиливают устойчивость к инфекциям, стимулируют процессы регенерации, снимают спазмы кишечника.
Для приготовления ванн смешать по 800 г аптечной ромашки и 200 г шишек хмеля, залить смесь 3-4 л холодной воды, дать настояться 20-30 минут. Затем смесь прокипятить 5 минут на слабом огне, дать немного остыть, процедить и добавить в приготовленную горячую ванну. Курс лечения – 12-15 процедур.
Ванны из лугового сена
Это старинное и очень эффективное средство при различных воспалительных заболеваниях организма, включая заболевания желудка и кишечника. Они улучшают кровоснабжение, нормализуют обмен веществ, обладают общим успокаивающим действием.
Для приготовления берут большую охапку сена (хорошо, если в нем будет много луговых цветов – васильков, ромашки, клевера, льнянки, сорных луговых трав), помещают в таз (или другую емкость) и заливают 5 л кипятка, дают настояться в течение получаса, процеживают и выливают в приготовленную ванну. Курс процедур – не менее 10-15 ванн ежедневно или через день.
Ореховая ванна
Оказывает мягкое противовоспалительное и противоаллергическое действие, нормализует иммунные реакции организма, улучшает лимфоотток, благотворно влияет на кожу, может использоваться для лечения детей.
Для приготовления ванны берут 1 кг свежих или сушеных листьев грецкого ореха, заливают кипятком, кипятят 10 минут на слабом огне, дают остыть, процеживают и добавляют в подготовленную горячую ванну.
Листья ореха можно заменить скорлупой: для приготовления берут 1 кг скорлупы, заливают водой и кипятят на слабом огне полчаса, остужают, процеживают и добавляют в приготовленную ванну. Для сидячих ванн количество сырья уменьшается вдвое.
Цветочные и травяные ванны
Этот вид ванн очень полезен при заболеваниях органов пищеварения. Они обладают мягким общестимулирующим, противовоспалительным, антисептическим действием, благоприятно влияют на кожу, улучшают лимофоотток.
Для приготовления ванн можно использовать цветы злаков, ромашки, липы, тимьяна, шалфея, лабазника, герани, розмарина, траву хвоща, пижмы, пырея, вереска, багульника, татарника, тысячелистника, гравилата, зверобоя, володушки, вероники, душицы, череды, листья березы, лопуха, кору и почки осины, ивы, ели, дуба, можжевельник (ягоды), хмель (шишки), плоды конского каштана.
Для приготовления ванн берут 1 кг сырья, заливают кипятком и выдерживают на слабом огне или водяной бане 10 минут (кору и почки – полчаса), остужают, процеживают и добавляют в приготовленную ванну.
Источник
Для работников пищевых предприятий
Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея напоминает: в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения возникновения и распространения острых кишечных инфекций, необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий.
Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.
Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.
Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные — в теплое время года.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.
Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде — 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях — более полугода.
Виды острых кишечных инфекций:
бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие
ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции
грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)
протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) — отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Пути инфицирования:
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с испорченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Механизм заражения.
Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Факторы передачи:
Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
Антисанитарные условия
Несоблюдение правил личной гигиены
* Наиболее опасны выделения больного.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
Дети до 5 лет
Люди преклонного возраста
Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Люди с ослабленным иммунитетом.
Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.
Клиническая картина.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле
* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)
Обезвоживание. Особенно опасно для детей.
Меры профилактики:
Соблюдение мер личной гигиены.
Персонал с признаками инфекций не должны допускаться к работе.
Обеспечение персонала запасом одноразовых масок, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65оС в течение 90 минут.
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
— механическое удаление остатков пищи;
— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40оC и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65оC с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
— обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
— просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
Источник
Расстройство желудка — это то, с чем каждый из нас сталкивался неоднократно. Симптомы этого недуга включают в себя боль в животе, вздутие, тошноту и изжогу. Это состояние может возникнуть, когда вы переедаете или потребляете определенные продукты, содержащие большое количество жиров. В некоторых случаях, расстройство может быть вызвано некоторыми проблемами с вашим здоровьем, а также сильным стрессом.
Мы хотим рассказать вам несколько приятных способов, которые помогут справиться с этой неприятной проблемой без использования аптечных лекарств.
Употребляйте больше воды и специальных напитков
Потребление достаточного количества чистой питьевой воды поможет вам справиться с проблемой расстройства желудка. Главное правило заключается в том, что воду обязательно нужно пить маленькими глотками, так как если вы будете делать большие глотки, вы можете, наоборот, усугубить проблему. Вода поможет вам очистить желудок и избавиться от тяжести.
Попробуйте добавить в чай тертый корень имбиря или листья мяты, это уменьшит вздутие и позволит избавиться от тошноты.
Отвар тысячелистника снижает уровень токсинов в организме, повышает иммунитет, а также способствует снижению кислотности желудочного сока.
Чай из солодки обладает антигистаминным действием, поэтому его применение эффективно при заболеваниях желудка и кишечника, однако, обратите внимание на то, что он имеет специфичный вкус и не каждый сможет его пить.
При расстройстве желудка попробуйте пить кокосовую воду. В ее состав входит лауриновая кислота, которая является эффективным средством для борьбы с инфекциями в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, это соединение помогает нормализовать работу желудка. Кокосовую воду можно использовать для борьбы с различными видами заболеваний желудка, в том числе, запорами, глистами и дизентерией. Было выявлено, что этот напиток также нормализует частоту и консистенцию стула, помогая избавиться от диареи.
Лайм или лимонный сок, пищевая сода и вода также помогут вам облегчить состояние. Смешайте эти три ингредиента, чтобы получить отличное средство, снижающее кислотность в желудке.
Сок алоэ улучшает пищеварительные функции. Кроме того, он обладает бактерицидным, противовирусным и противогрибковым действием, является идеальным лекарственным средством для нормализации функционирования пищеварительной системы.
Старайтесь не ложиться
Если вы столкнулись с проблемой расстройства, старайтесь по возможности не принимать горизонтальное положение, это не позволит желудочной кислоте подниматься по пищеводу и поможет вам избежать появление изжоги.
Расслабьтесь
Вместо этого попробуйте принять теплую ванну сидя. Комфортная температура воды позволит вам расслабиться, значительно уменьшит болевые ощущения и поможет в лечении ЖКТ.
Включите в свое меню определенные продукты
Немного изменив свой привычный рацион питания, вы сможете быстро справиться с недугом.
Во время обострения проблемы старайтесь отдавать предпочтение таким продуктам, как бананы, рис, яблочное пюре и тосты.
Так, бананы помогут вам улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сделав ваш стул более твердым. Они повысят защитные силы организма, улучшат функционирование центральной нервной системы и подарят вам заряд энергии, необходимой для восстановления. Кроме того, этот фрукт содержит витамины С и В6, которые принимают непосредственное участие в борьбе со свободными радикалами, повреждающими наши клетки. Включение бананов в ваш рацион питания поможет организму вырабатывать больше гормона счастья серотонина.
Что касается риса, то следует отметить, что его отвар очень эффективен при расстройстве желудка. Промойте рис и приготовьте его, используя 5 частей воды на одну часть риса. После приготовления слейте и охладите жидкость. Для облегчения состояния необходимо выпивать как минимум 2 литра этого отвара в день. Сваренный рис вы можете съесть на обед.
Также включите в свое меню инжир. Эти плоды содержат лимонную, щавелевую и глицериновую кислоты, которые обладают антимикробным действием и ведут борьбу с патогенной микрофлорой в желудке. В инжире содержится много железа и меди, в связи с чем его потребление улучшает регенерацию тканей.
Попробуйте пряности и травы
Некоторые пряности могут быть очень эффективны во время расстройства желудка. Так, корица уменьшает кислотность, помогает избавиться от утренней тошноты и диареи.
Гвоздика, в свою очередь, помогает вылечить расстройство желудка, избавиться от глистов и различных грибковых заболеваний.
Тмин эффективен при различных проблемах с пищеварением, помогает облегчить боли, избавиться от метеоризма, изжоги, диареи и запоров.
Свежие листья базилика могут облегчить метеоризм, уменьшить вздутие живота и снизить газообразование. В некоторых странах настой базилика дается маленьким детям, как средство от коликов.
Откажитесь от вредных привычек
Если вы имеете вредные привычки, то вам необходимо отказаться от них хотя бы на период лечения. При расстройстве желудка забудьте о курении и употреблении алкоголя. Выкуривание сигареты может стать причиной кислотного рефлюкса и расстройства. Алкоголь является трудноперевариваемой жидкостью и может сделать вашу проблему еще хуже.
Кроме того, избегайте употребления вредной пищи и продуктов, которые тяжело перевариваются. Включите в свой рацион продукты, содержащие белок, цельное зерно и фрукты.
Какие домашние лекарства для борьбы с расстройством желудка вы обычно используете? Поделитесь с нами в комментариях.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник