Кишечная инфекция как обезопасить себя
Фото: alexf123/Rusmediabank.ru
Кишечными инфекциями чаще всего болеют летом, так как большинство из нас пробуют все подряд на рынке или срывают ягоды и овощи на собственных грядках, забывая о простых правилах санитарии. А кишечные инфекции именно так и попадают в организм – через рот, проникают в кишечник и развиваются в кишечное заболевание.
Но и в любое другое время года каждый из нас может пострадать от кишечных инфекций.
Часто кишечными заболеваниями болеют маленькие дети. И не только потому, что они тянут в рот все, что попадется на пути, но и из-за того, что их иммунная система и желудочно-кишечный тракт несовершенны и нуждаются в укреплении.
Все кишечные инфекции имеют общие симптомы: диарея, рвота, слабость, спазмы в кишечнике, лихорадка. А нюансы заболевания (такие, как, например, характер боли в животе) зависят от того, какая именно инфекция попала в организм.
E.coli – кишечная палочка – самая известная обитательница нашего кишечника. Большинство видов этой палочки живут в нем, не только не мешая, но и выполняя полезную работу. А вот около 150 видов могут вызвать кишечные и почечные проблемы.
Сальмонелла – самая распространенная кишечная бацилла. Многие считают, что заболеть сальмонеллезом можно, если есть сырое куриное мясо или яйца. На самом деле сальмонеллы (кстати, не все они опасны для человека) могут находиться в мясе, коровьем молоке, в колбасе, сливочном масле и рыбе, а если говорить о яйцах, то здесь источником заражения является не само содержание яйца, а его скорлупа.
Шигелла, ишерихия, ротавирус — вот далеко не полный список других опасных кишечных бактерий.
Что может вызвать кишечные инфекции?
• Сырое (непрожаренное и недоваренное) мясо, зараженная вода, а также все, что этой водой вымыто, речные и морские продукты, контактировавшие со сточными водами – все это является главными источниками кишечных инфекций.
• Опасными микроорганизмами или химическими веществами могут быть заражены такие продукты, как мороженое, кубики льда, питьевая вода и непастеризованное молоко.
• Овощи — такие, как салаты, капуста — могут содержать бактерии, которые крайне трудно удалить.
• Если оставлять готовые продукты на несколько часов при комнатной температуре, существует риск возникновения в них опасных бактерий.
• Если продукты в магазинах, на прилавках и ресторанах не хранятся в горячем, замороженном или охлажденном виде, то ни в коем случае не берите их.
Как избежать заражения кишечными заболеваниями?
• Опасные микроорганизмы могут находиться везде: в почве, на животных, на людях. Недаром кишечные инфекции называют «болезнью грязных рук». Часто инфекции передаются через грязные руки. Поэтому главным правилом профилактики является мытье рук. Не забывайте мыть руки после посещения продуктовых рынков, особенно если вы трогали сырое мясо.Мыть руки нужно не только после того, как пришли домой с улицы, или после туалета. Мыть руки нужно перед приготовлением пищи и после этого. А иногда и во время процесса ее приготовления.
• Покупая продукты в магазинах, обедая в ресторанах, столовых или кафе, обращайте внимание на сервис. Приготовленные продукты и сырые никогда не должны лежать вместе.
• Не ешьте непрожаренные и непроваренные продукты, кроме овощей и фруктов, которые можно почистить. Опасно добавлять в блюда и есть сырые или недоваренные яйца.
• Фрукты и овощи нужно обязательно чистить. Если кожура таких продуктов повреждена, то лучше их не покупать, в них могут накапливаться токсичные вещества.
• Необходимо хорошо мыть всю посуду, в которой находились сырые продукты.
• Хорошо мыть посуду после еды.
• Не держать сырые продукты вместе с готовой пищей. Продукты нужно хранить при соответствующей температуре.
• Иметь разные разделочные доски и ножи для сырых продуктов и готовой пищи.
• Проваривать и прожаривать мясо и морские продукты.
• Кипятить воду или использовать бутилированную.
• Овощи и фрукты мыть только хорошей подготовленной водой.
• Не мыть фрукты и овощи в водоемах, в садовой бочке. Имейте в виду, что некоторые бактерии теряют способность к размножению только при температуре ниже минус 5 градусов, а другие живут и в тепле, и в холоде.
Если все-таки вы подхватили кишечную инфекцию, первое, что нужно сделать — это обратиться к врачу вместо того, чтобы отсиживаться в туалете. Это особенно важно, если в стуле появилась примесь крови. Если заболел ребенок или кто-то из пожилых людей, неотложку нужно вызывать немедленно, так как у этой категории людей организму трудно справляться с инфекцией: у детей запасы воды в организме невелики, а у стариков организм, как правило, ослаблен. А кишечные заболевания, как известно, ведут к обезвоживанию организма.
Питание при кишечных инфекциях
Конечно, одно только напоминание о еде во время заболевания уже приводит к неприятным реакциям организма. Но питаться все же нужно. Так что же можно есть, чтобы поддержать организм?
Во-первых, нужно постоянно пить, чтобы восполнить потерю электролитов, Организму не хватает воды, поэтому нужны специальные растворы.
Во-вторых, пока есть проблемы со стулом, нужно соблюдать определенную диету. Разрешаются каши на воде (овсяная или рисовая), сухарики, постные мясные бульоны с добавлением протертого мяса, отварные и протертые овощи, омлет на пару.
И остается еще один вопрос, как не заразить других, если больной находится дома?
• У больного должна быть отдельная посуда на весь период болезни.
• Посуду больного необходимо тщательно мыть.
• Больной должен постоянно мыть руки.
• Ни в коем случае не допускать больного к приготовлению пищи.
Вместе с лечением и диетой, которые назначит врач, можно использовать и рецепты народной медицины (опять-таки, проконсультировавшись с врачом).
Так, настой, приготовленный из малиновых листьев, поможет справиться с расстройством кишечника.
Средство при поносах: 2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50-100 мл до еды 4 раза в день.
А содержащиеся в чернике в большом количестве фитонциды помогают справиться с некоторыми серьезными инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
2 ст. ложки сухих ягод черники заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по четверти стакана 5-6 раз в день.
При расстройствах желудочно-кишечного тракта, в частности, при поносах помогает отвар кожуры граната.
Берегите себя и своих близких!
Источник
Что такое кишечная инфекция?
Кишечная инфекция – неприятный, а зачастую и опасный недуг, с которым в жизни сталкивался, наверное, любой человек. Острые кишечные инфекции — группа многочисленных инфекционных болезней, вызываемых разнообразными патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. По частоте заболеваемости они занимают второе место после гриппа и ОРВИ. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом». Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель.
Что является причиной возникновения кишечных инфекций?
Кишечные инфекции иногда называют «болезнями грязных рук». И действительно, выполнение всем известного правила — регулярно мыть руки — позволяет значительно снизить заболеваемость кишечными инфекциями. Причинами являются попадание возбудителей кишечных инфекций в организм человека через грязные руки, немытые овощи и фрукты, некипяченую воду, при уходе за больным острым кишечным заболеванием, при мытье рук загрязненной водой, при несоблюдении правил личной гигиены. Кроме того, некоторые продукты питания являются благоприятной средой для размножения микробов, например, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, сложные салаты (заправленные майонезом и сметаной), изделия из рубленого мяса или фарша (котлеты, рулеты, паштеты), холодец и т.д.
Как проявляются кишечные инфекции?
Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются рвота, расстройство стула, тошнота, боли в животе, повышение температуры тела, слабость.
Как же уберечься от заражения?
— Тщательно мыть овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде;
— мыть руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, а также перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными;
— подвергать продукты термической обработке. (Помните, что замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой!);
— употреблять пищу по возможности сразу после приготовления. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление;
— хранить все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения. Пищу для детей лучше вообще не храненить;
— защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления;
— поддерживать чистоту в жилище, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку;
— для питья использовать только кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.
Стоит ли обращаться к врачу?
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.
Выполнение вышеперечисленных рекомендаций поможет предотвратить заболевание острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье!
Источник
Ãëàâíàÿ
Ìåäèöèíà
Êàê çàùèòèòü ñåáÿ îò êèøå÷íîé èíôåêöèè
Íàñòóïèë ñåçîí ôðóêòîâ, àêòèâíîãî îòäûõà è… êèøå÷íîé èíôåêöèè. Ê ñîæàëåíèþ, ëåòîì ýòà íåïðèÿòíîñòü ñîïóòñòâóåò ïðàêòè÷åñêè âñåìó è ïîäñòåðåãàåò íàñ òàì, ãäå åå ñîâñåì íå æäåøü. Îáðàòíàÿ ñòîðîíà ìåäàëè — ýòî ëåòíÿÿ æàðà, êîòîðàÿ ñïîñîáñòâóåò îãðîìíîé ñêîðîñòè ðàçìíîæåíèÿ ìèêðîîðãàíèçìîâ, êîòîðûå çàòåì ëåãêî ìîãóò ïðîáèòü áðåøü â íàøåé çàùèòíîé ñèñòåìå.
Ãëàâíàÿ îïàñíîñòü êèøå÷íîé èíôåêöèè
Ñàìè ïî ñåáå ìèêðîáû ïðàêòè÷åñêè íå îïàñíû, íî ãëàâíàÿ óãðîçà èñõîäèò îò èõ ïðîäóêòîâ æèçíåäåÿòåëüíîñòè — òîêñèíîâ. Èìåííî ýòè âåùåñòâà îòâåòñòâåííû çà ðàçâèòèå òÿæåëîé áîëåçíè. Òîêñèíû íàðóøàþò ïðîíèöàåìîñòü êëåòî÷íûõ ìåìáðàí, âìåøèâàþòñÿ â õîä áèîõèìè÷åñêèõ ïðîöåññîâ, ïðèâîäÿò ê äèñáàëàíñó âàæíûõ ñîëåé, ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ è ïîòåðå âëàãè.
Ïîêà âîçáóäèòåëè íàõîäÿòñÿ â îðãàíèçìå, îíè áóäóò ïðîäîëæàòü âûäåëÿòü òîêñèíû. Âñÿ îïàñíîñòü òàêèõ çàáîëåâàíèé çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî ïðàêòè÷åñêè âñå âîçáóäèòåëè êèøå÷íûõ èíôåêöèé ÷ðåçâû÷àéíî æèâó÷è. Ê òîìó æå â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ çàðàæåííûå ìèêðîáàìè ïðîäóêòû íå ìåíÿþò âíåøíåãî âèäà, âêóñà è çàïàõà.
Îïàñíûå êèøå÷íûå èíôåêöèè, äèçåíòåðèÿ, ñàëüìîíåëëåç, ñòàôèëîêîêê
×òî òàêîå äèçåíòåðèÿ, ñèìïòîìû çàðàæåíèÿ äèçåíòåðèåé
Äèçåíòåðèÿ — ýòî îñòðîå êèøå÷íîå çàáîëåâàíèå. Âîçáóäèòåëü èíôåêöèè ìîæåò ïðîíèêíóòü â îðãàíèçì íåñêîëüêèìè ïóòÿìè.
Âî-ïåðâûõ, ýòî íåìûòûå ðóêè è íåñîáëþäåíèå ýëåìåíòàðíîé ãèãèåíû.
Âî-âòîðûõ, ïðè óïîòðåáëåíèè èíôèöèðîâàííûõ ïðîäóêòîâ. È, íàêîíåö, âû ìîæåòå âûïèòü çàðàæåííóþ âîäó, èëè îíà ìîæåò ïîïàñòü ñëó÷àéíî âî âðåìÿ êóïàíèÿ â ãðÿçíîì âîäîåìå.
Ïðîäîëæèòåëüíîñòü èíêóáàöèîííîãî ïåðèîäà êîëåáëåòñÿ îò 1 äî 7 äíåé (÷àùå 2-3 äíÿ) Äèçåíòåðèÿ ïðîÿâëÿåòñÿ â âèäå ñèëüíîé ëèõîðàäêè ñ òåìïåðàòóðîé äî 40 — 41°Ñ. Êàê è ëþáàÿ äðóãàÿ êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ, äèçåíòåðèÿ ñîïðîâîæäàåòñÿ ñèëüíûì ïîíîñîì. Íî îòëè÷èòåëüíûì ïðèçíàêîì äèçåíòåðèè ÿâëÿåòñÿ ïðèìåñü êðîâè â êàëå. Ïðè ëåãêîì òå÷åíèè çàáîëåâàíèÿ ñàìîïðîèçâîëüíîå âûçäîðîâëåíèå íàñòóïàåò â ïðåäåëàõ íåäåëè.  òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ ìîãóò ðàçâèòüñÿ ñåðüåçíûå îñëîæíåíèÿ, èíîãäà è ñ ëåòàëüíûì èñõîäîì.
×òî òàêîå ñàëüìîíåëëåç, ñèìïòîìû çàðàæåíèÿ ñàëüìîíåëëåçîì
Èñòî÷íèêîì ñàëüìîíåëëåçà, êàê ïðàâèëî, ÿâëÿþòñÿ æèâîòíûå, èíîãäà ëþäè. Ïðèìå÷àòåëüíî, ÷òî ó ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ è äîìàøíèõ æèâîòíûõ çàáîëåâàíèå ìîæåò ïðîõîäèò áåç ñèìïòîìîâ. Çàðàæåíèå ïðîèñõîäèò â îñíîâíîì ÷åðåç ïèùó — ìÿñî ìëåêîïèòàþùèõ, ïòèö, ðûáà, ÿéöà è ÿè÷íûå ïðîäóêòû, ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû è ò.ä. Äðóãîé âàðèàíò: çàðàæåíèå, êàê è â ñëó÷àå ñ äèçåíòåðèåé, ïðîèñõîäèò ÷åðåç âîäó.
Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä êîëåáëåòñÿ îò 6 ÷àñîâ äî 2-3 ñóòîê, ñîñòàâëÿÿ â ñðåäíåì 12-24 ÷àñà.
Ñèìïòîìàòèêà ñõîæà ñ äèçåíòåðèåé, íî îòëè÷àåòñÿ ñòóëîì — æèäêèé, âîäÿíèñòûé, ïåíèñòûé, çëîâîííûé, çåëåíîâàòîãî öâåòà îò 5 äî 10 ðàç â ñóòêè. Ñàìîå çàáîëåâàíèå äëèòñÿ îò 2 äî 10 ñóòîê.
×òî òàêîå ñòàôèëîêîêê, ñèìïòîìû çàðàæåíèÿ ñòàôèëîêîêêîì
Êàê è â ñëó÷àå ñ äèçåíòåðèåé è ñàëüìîíåëëåçîì, çàðàæåíèå ïðîèñõîäèò ÷åðåç ïðîäóêòû ïèòàíèÿ. Íî â îòëè÷èå îò íèõ ñòàôèëîêîêê ìîæåò ïåðåäàâàòüñÿ ïðè ïðÿìîì êîíòàêòå ÷åðåç ðóêè èëè âîçäóøíî-êàïåëüíûì ïóòåì. ×àùå âñåãî ñòàôèëîêîêêîâûå îòðàâëåíèÿ ñâÿçàíû ñ óïîòðåáëåíèåì â ïèùó íåäîáðîêà÷åñòâåííûõ òîðòîâ, ïèðîæíûõ è âñêðûòûõ ðûáíûõ êîíñåðâîâ â ìàñëå.
Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ïðîòåêàåò áûñòðî è äëèòñÿ 2-4 ÷àñà, èíîãäà ñîêðàùàåòñÿ äî 30 ìèíóò. Íî ïðè îïåðàòèâíîì ëå÷åíèè òàêæå áûñòðî óëó÷øàåòñÿ ñîñòîÿíèå áîëüíîãî, èíîãäà äàæå ê êîíöó ïåðâûõ ñóòîê. Òåìïåðàòóðà ìîæåò áûòü íåâûñîêîé è ðåäêî ïîâûøàòüñÿ äî 38-38,5 °Ñ, ïîÿâëÿþòñÿ áîëè â æåëóäêå è ñèëüíûå ðâîòû, ïîíîñ íàáëþäàåòñÿ ëèøü â ïîëîâèíå ñëó÷àåâ.
Ñèìïòîìû, ïðîÿâëåíèÿ êèøå÷íîé èíôåêöèè
Ñèìïòîìàû, ïðîÿâëåíèÿ êèøå÷íîé èíôåêöèè î÷åíü ñõîæè ñ ñèìïòîìàìè ìíîãèõ áîëåçíåé, ê ïðèìåðó, ãðèïïà — âÿëîñòü, îòñóòñòâèå àïïåòèòà, ïîâûøåííàÿ òåìïåðàòóðà, ãîëîâíàÿ áîëü, íåïåðåíîñèìîñòü ÿðêîãî ñâåòà. Åñëè êî âñåì ýòèì ñèìïòîìàì äîáàâëÿþòñÿ ðâîòà, äèàðåÿ, áîëè â æèâîòå, òî ýòî, ñêîðåå âñåãî, êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ.
Íî ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî çà ýòèìè ñèìïòîìàìè ìîãóò ñòîÿòü ñîâñåì äðóãèå çàáîëåâàíèÿ, ïîýòîìó âñåãäà íåîáõîäèìî íåìåäëåííî îáðàùàòüñÿ ê âðà÷ó è íå çàíèìàòüñÿ ñàìîëå÷åíèåì.
Äî ïðèõîäà âðà÷à ãëàâíîå íå äîïóñòèòü îáåçâîæèâàíèÿ. Ìîæíî ñáèòü òåìïåðàòóðó, åñëè îíà ïîäíÿëàñü âûøå 38,5 ãðàäóñîâ.
Êàê èçáåæàòü êèøå÷íîé èíôåêöèè
×òî áû èçáåæàòü çàðàæåíèÿ êèøå÷íîé èíôåêöèåé:
— ìîéòå ðóêè ïåðåä åäîé;
— ëåòîì èçáåãàéòå êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ñ êðåìîì, ïðèãîòîâëåííûì íà ñâåæèõ ÿéöàõ;
— õðàíèòå ñûðîå ìÿñî è ðûáó îòäåëüíî îò ãîòîâûõ áëþä â õîëîäèëüíèêå;
— òùàòåëüíî ïðîìûâàéòå ôðóêòû, îâîùè, çåëåíü (÷òîáû èçáàâèòüñÿ îò íåçàìåòíûõ ãëàçó çàãðÿçíåíèé, çåëåíü ëó÷øå çàìî÷èòü íà 5-7 ìèíóò â ñëàáî-ñîëåâîì ðàñòâîðå);
— ñàëàòû èç ñâåæèõ îâîùåé õðàíèòå íå áîëåå, íåñêîëüêèõ ÷àñîâ ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå, ñòàðàéòåñü óïîòðåáëÿòü òîëüêî ñâåæåïðèãîòîâëåííóþ ïèùó;
— ïðè ïîêóïêå ìÿñíûõ è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ îòäàâàéòå ïðåäïî÷òåíèå ôàáðè÷íîé óïàêîâêå, îáÿçàòåëüíî óäîñòîâåðüòåñü â ñðîêå ãîäíîñòè;
— ïåéòå òîëüêî êèïÿ÷åíóþ âîäó èëè áóòèëèðîâàííóþ âîäó, ïðèîáðåòåííóþ â íàäåæíûõ ìåñòàõ.
— â ëåòíåé àïòå÷êå äåðæèòå ñðåäñòâà äëÿ ïîääåðæàíèÿ õðóïêîãî áàëàíñà ìèêðîôëîðû è áîðüáû ñ êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè. Ê òàêèì ïðåïàðàòàì îòíîñÿòñÿ ïðåæäå âñåãî òå, ÷òî ñîäåðæàò ðîäñòâåííûå íàøåìó êèøå÷íèêó áèôèäîáàêòåðèè.
Ýòè ñðåäñòâà ìîæíî ïðèíèìàòü, íå äîæèäàÿñü, êîãäà «ãðîì ãðÿíåò» è âû ïî÷óâñòâóåòå óð÷àíèå â æåëóäêå, áîëè è òîøíîòó. Ñíàáæåíèå æåëóäêà áèôèäîáàêòåðèÿìè ñ öåëüþ ïðîôèëàêòèêè ñîçäàåò ìîùíûé áàðüåð íà ïóòè èíôåêöèé è ïðåäîòâðàùàåò ðàçâèòèå áàêòðèé è äèñáàêòåðèîçà.
Ïåðåä ïðèìåíåíèåì ëþáîãî ñðåäñòâà âíèìàòåëüíî îçíàêîìüòåñü ñ èíñòðóêöèåé è ïîëó÷èòå êîíñóëüòàöèþ ñïåöèàëèñòà.
Ïðè âîçíèêíîâåíèè ñèìïòîìîâ îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèè ñëåäóåò êàê ìîæíî ñêîðåå îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó. Ëå÷åíèå êèøå÷íûõ èíôåêöèé âêëþ÷àåò ñîáëþäåíèå äèåòû, îáèëüíîå ïèòüå, íàçíà÷åíèå àíòèáèîòèêîâ è èñïîëüçîâàíèå ýíòåðîñîðáåíòîâ.
Âåðíóòüñÿ â îãëàâëåíèå — Ìåäèöèíà
Ñîâåòû
Ñàäîâîäñòâî
Öâåòîâîäñòâî
Ëèòåðàòóðà
Ñòàòüè
Êíèãè
Ïëàíèðîâêà
Áîëåçíè
Âðåäèòåëè
Õðàíåíèå
Êàòàëîãè
Ïèîíû
Ôëîêñû
Íàðöèññû
Õèòðîñòè
Ñòðîèòåëüñòâî
Ñîâåòû þðèñòà
Ñîâåòû âðà÷à
Ëåêàðñòâà
Ðåöåïòû
Ðåêëàìà
Источник