Кишечная инфекция какой врач

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление.

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Кроме того, в ряде случаев пищевое отравление может угрожать и вашему собственному здоровью. Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции маленькие дети, люди старше 65 лет, больные ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, подрывающими иммунитет. В этих случаях помощь врача необходима.

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.

Прочие симптомы кишечной инфекции:

  • желудочные колики;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
  • мышечная боль.

Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.

В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:

  • рвота более двух дней;
  • рвота с кровью;
  • невозможность удерживать жидкость в организме, если это длится дольше одного дня;
  • понос более трех дней;
  • кровь в стуле; судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • у вас симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или выделение небольшого количества темной мочи с сильным запахом.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Читайте также:  Обследование на кишечные инфекции как сдавать

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.

Лечение отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом.

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.

Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:

  • отдыхайте;
  • ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
  • выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
  • воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.

Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.

Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.

Если анализы показали, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая форма инфекции, или симптомы не проходят дольше 3–4 дней, вам могут выписать антибиотики.Обычно применяются антибиотики в таблетках, но вам могут назначить уколы, если симптомы очень тяжелые или если таблетки провоцируют у вас рвоту.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами.

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Читайте также:  Какие кишечные инфекции могут быть

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Пищевая гигиена в путешествиях

Для профилактики кишечной инфекции всегда тщательно соблюдайте правила гигиены в отношении продуктов и воды, когда путешествуете. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например, некоторых стран Азии и Африки.

К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

Поэтому при выраженных симптомах кишечной инфекции лучше остаться дома и вызвать на дом терапевта или педиатра для ребенка. Врач широкого профиля оценит тяжесть вашего состояния, назначит лечение на дому или направит в больницу.

Если вы чувствуете себя удовлетворительно и хотите получить более квалифицированную помощь, самостоятельно обратитесь на прием к инфекционисту. Врач этого профиля специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу взять необходимые анализы, чтобы точно установить причину недомогания.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, которые предоставляют услугу вызова инфекциониста на дом.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заразились кишечной инфекцией во время беременности. Возможно, вам потребуется принять дополнительные меры предосторожности.

Беременным женщинам с симптомами кишечной инфекции можно обратиться за помощью в женскую консультацию или другое медучреждение к терапевту или инфекционисту. А также вызвать врача на дом.

Если вы думаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом учреждении, связанном с продуктами питания, сообщите об этом в службу санитарно-эпидемиологического надзора.

По вашему заявлению будет проведена проверка и, при необходимости, данное учреждение должно будет повысить стандарты гигиены, чтобы такое не повторилось.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Напоправку.ру 2020

Источник

Какой врач лечит кишечник?

Неправильный режим питания, употребление неочищенной воды, некачественных и рафинированных продуктов – все это вызывает серьезные проблемы с кишечником. Многие пытаются справиться с неприятными симптомами заболеваний кишечника самостоятельно, и только при прогрессировании болезни задумываются, к какому специалисту лучше обратиться и какой врач лечит кишечник.

Здоровое пищеварение – это залог нормального функционирования всего организма, так как в разных отделах кишечника происходит не только всасывание полезных веществ, идет формирование каловых масс, но еще и синтезируются некоторые витамины (группы B и K), вырабатывается более 20 различных ферментов, обитает полезная микрофлора.

Нормальная микрофлора кишечника способна подавлять патогенные микроорганизмы, создавать иммунный барьер, участвовать в синтезе биологически активных веществ и в метаболизме.

Какой врач поможет решить проблему с кишечником?

Даже незначительные нарушения в работе кишечника могут привести в дальнейшем к серьезным заболеваниям. Но к какому врачу идти с проблемами кишечника? Как правило, первым специалистом, который проведет осмотр и обследование, является терапевт. По результатам первичного обследования пациент может быть направлен на консультацию и дальнейшее лечение к гастроэнтерологу, проктологу, хирургу, онкологу, инфекционисту или диетологу.

Симптомы, при которых нужно обратиться к врачу:

  • снижение аппетита;
  • запоры или диарея;
  • боль при дефекации;
  • анемия;
  • регулярная изжога, отрыжка;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, рвота (чаще после еды);
  • болезненные ощущения в животе;
  • повышенная утомляемость и общая слабость;
  • похудение без видимой причины;
  • нарушения психологического фона (повышенная тревожность, раздражительность и т.д.);
  • примесь в каловых массах слизи или крови.

Указать точную локализацию боли, как правило, пациент не может. Болезненные ощущения могут характеризоваться как распирающие или сдавливающие. Боль может быть острой или тупой.

При развитии в организме воспалительных или гнойных процессов наблюдается повышение температуры (от субфебрильной до высокой).

По характеру течения заболевания кишечника могут быть острыми (тяжелое течение болезни, продолжительностью до месяца) или хроническими (болезнь может протекать до одного года, вяло, с периодами обострения).

Заболевания кишечника могут вызвать разные факторы:

  • воспалительные процессы;
  • инфекционные агенты;
  • аутоиммунные нарушения;
  • глистные инвазии;
  • врожденные дефекты пищеварения;
  • антибактериальная терапия;
  • нарушение баланса микрофлоры кишечника;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • неправильное питание (злоупотребление жирной, жареной, копченой, острой едой, газированными напитками).

Заболевания кишечника

Специалисты выделяют заболевания тонкого и толстого кишечника, болезни прямой кишки. Для каждой группы заболеваний характерна своя клиническая картина и особенности протекания патологического процесса.

Специалисты, занимающиеся лечением кишечника

Если у вас возникли проблемы с кишечником, врач-терапевт назначает ряд обязательных анализов: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, иммунохимический анализ кала на скрытую кровь, копрограмма. Для уточнения диагноза могут быть назначены рентген, УЗИ, МРТ, эндоскопия.

Читайте также:  Факторы риска для острых кишечных инфекций

Основываясь на клинических проявлениях, этиологии заболевания и полученных анализах, терапевт дает направление к одному из врачей, специализирующихся на особенностях тех или иных патологий. Для исключения заболеваний мочевыводящей системы и патологий органов малого таза, назначаются консультации у уролога, гинеколога, венеролога.

Энтерология – это наука, изучающая нормальное анатомо-физиологическое строение органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта, гастроэнтеролог – «главный» специалист по заболеваниям желудка и кишечника. В компетенции врача-гастроэнтеролога входит лечение не только заболеваний кишечника, но и остальных органов, обеспечивающих функционирование пищеварительной системы – желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Основной метод обследования у гастроэнтеролога – эндоскопический (фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия). Как правило, эндоскопия проводиться одновременно с биопсией (взятием кусочков тканей слизистых оболочек для дальнейшего гистологического исследования). По результатам этого обследования гастроэнтеролог может направить пациента для дальнейшего лечения к онкологу.

Врач-онколог диагностирует и лечит предраковые состояния, доброкачественные и злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта, проводит профилактику распространения опухоли.

Среди онкологических заболеваний кишечника чаще всего встречается рак толстой кишки (колоректальный рак). Рак толстой кишки не имеет специфической клинической картины и, как правило, до 3-4 стадии никак себя не проявляет, что таит в себе крайне тяжелые последствия. При операбельной опухоли толстой кишки, хирург-онколог проводит операцию по ее иссечению. Также онкологи лечат наследственный неполипозный рак толстой кишки, неэпителиальные опухоли толстой кишки, рак ободочной кишки, прямой кишки, анального канала.

Проктолог диагностирует и лечит заболевания толстого кишечника. Наиболее распространенным функциональным нарушением работы толстой кишки является синдром раздраженного кишечника.

Врачи-проктологи лечат следующие заболевания:

  • Геморрой
  • Анальная трещина
  • Кишечные стомы
  • Амилоидоз кишечника
  • Выпадение прямой кишки
  • Ректовагинальные свищи
  • Эндометриоз толстого кишечника
  • Злокачественные образования
  • Остроконечные кондиломы и полипы
  • Острый и хронический парапроктит
  • Недостаточность анального сфинктера и др.

В наиболее тяжелых и запущенных случаях заболеваний толстого кишечника показано оперативное вмешательство. Операции проводятся при кишечной непроходимости, которая возникла в результате наличия долихосигмы.

При подозрении на инфекционную природу заболеваний кишечника, терапевт обязательно направит на консультацию к инфекционисту. Опираясь на симптоматику, данные лабораторной диагностики, врач установит природу инфекционного заболевания кишечника и назначит необходимое лечение.

Инфекционист лечит:

  • Сальмонеллез
  • Дизентерию
  • Холеру
  • Шигеллез
  • Шистосомоз японский
  • Метагонимозы и другие гельминтозы

Кишечные инфекции представляют собой группу заболеваний, которые вызывают патогенные микроорганизмы (вирусы и бактерии). Вирусные кишечные инфекции развиваются при попадании в организм аденовирусов и ротавирусов, бактериальные – дизентерийной палочки, патогенных кишечных палочек (эшерихий), иерсиний.

Для уточнения диагноза врач-инфекционист назначает следующие анализы:

  • посев и мазок на флору;
  • ПЦР-диагностика;
  • иммуноферментный анализ крови;
  • анализ крови на маркеры вирусного гепатита;
  • серологическая диагностика кишечных заболеваний;
  • паразитологические исследования и др.

Определив проблемы с кишечником, гастроэнтеролог может отправить на дополнительные консультации и лечение к диетологу. Изучив особенности заболевания, диетолог разработает индивидуальную систему питания. Диета при заболеваниях кишечника должна строго соблюдаться, так как от этого во многом зависит результат лечения и быстрота восстановления. 

Врачи

Появились проблемы с кишечником? К какому врачу обратиться, как пройти полное обследование и получить качественное и недорогое лечение заболеваний кишечника в Киеве – это и многое другое вы можете узнать, позвонив нам по контактному номеру колл-центра. Эффективность и длительность лечения зависит от того, насколько быстро пациент обратился в больницу после появления первых симптомов, от проведенной диагностики и назначения наиболее оптимального для каждого конкретного случая лечения. Опытные специалисты клиники МЕДИКОМ в филиалах на Оболони и Печерске ждут вас!

Анастасій Ігор Анатолійович

Анастасий Игорь Анатольевич

Врач-инфекционист высшей категории, гепатолог, кандидат медицинских наук

Бацей Иван Сидорович

Бацей Иван Сидорович

Врач хирург-онколог высшей категории

Васкес-Абанто Анна Естуардівна

Васкес Абанто Анна Эстуардовна

Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог

1

Гаврилов Григорий Александрович

Заведующий хирургическим отделением, врач-хирург высшей категории, пластический хирург, врач-проктолог

Ганчева Олена Анатоліївна

Ганчева Елена Анатольевна

Врач-терапевт высшей категории, врач-гастроэнтеролог

лікар-гастроентеролог Гелбутовська Ольга Дмитрівна

Гелбутовская Ольга Дмитриевна

Врач-гастроэнтеролог высшей категории

Даневський Віталій Олександрович

Даневский Виталий Александрович

Врач-инфекционист высшей категории, семейный врач

Дегтяр Ірина Михайлівна

Дегтярь Ирина Михайловна

Врач-инфекционист высшей категории

Джалалова Вікторія Миколаївна

Джалалова Виктория Николаевна

Врач-педиатр, детский гастроэнтеролог высшей категории

Директор Руслан Юрійович

Директор Руслан Юрьевич

Врач-хирург I категории, проктолог, врач УЗИ

Зарицька Юлія Михайлівна

Зарицкая Юлия Михайловна

Врач-гастроэнтеролог высшей категории

Кислова Оксана Леонідівна

Кислова Оксана Леонидовна

Врач-терапевт высшей категории, врач-гастроэнтеролог

Корніенко Олександр Володимирович

Корниенко Александр Владимирович

Врач-хирург высшей категории, проктолог

Кравець Леонід Аркадійович

Кравец Леонид Аркадиевич

Врач-гастроэнтеролог, эндоскопист высшей категории

Кравець Тетяна Віленівна

Кравец Татьяна Виленовна

Врач-педиатр, инфекционист первой категории

Лужанський Роман Володимирович

Лужанский Роман Владимирович

Врач-эндоскопист

Махиня Наталья Владимировна

Махиня Наталья Владимировна

Детский врач-инфекционист высшей категории

Мельничук Надежда Александровна

Мельничук Надежда Александровна

Врач-диетолог, врач-терапевт

Меркотан Володимир Георгійович

Меркотан Владимир Георгиевич

Врач-хирург высшей категории, проктолог первой категории

Огієнко Наталія Юріївна

Огиенко Наталья Юрьевна

Врач-терапевт, гастроэнтеролог І категории

Присяжнюк Наталия Валерьевна

Присяжнюк Наталья Валерьевна

Детский врач-гастроэнтеролог первой категории

Сіваш Неллі Василівна

Сиваш Нелли Васильевна

Врач-терапевт высшей категории, врач-гастроэнтеролог первой категории

Счастний Володимир Михайлович

Счастный Владимир Михайлович

Врач-хирург высшей категории, сосудистый хирург, флеболог, проктолог, специалист по бариатрической хирургии

Хотинський Роман Романович

Хотинский Роман Романович

Врач-хирург первой категории, врач-проктолог

Швець Олег Віталійович

Швец Олег Витальевич

Врач-терапевт высшей категории, врач-гастроэнтеролог высшей категории, врач-диетолог высшей категории, к.м.н., доцент

Яковлєв Олександр Олексійович

Яковлев Александр Алексеевич

Врач-эндоскопист высшей категории

Ялтонський Андрій Володимирович

Ялтонский Андрей Владимирович

Врач-гастроэнтеролог, эндоскопист первой категории

Отзывы

07.01.2020 10:14

Дарья

Спасибо за подробное объяснение о специалистах, которые занимаются лечением заболеваний кишечника — полезная информация.

оставить отзыв
arrowarrow

Источник