Кишечная инфекция о 144
- Описание
- Причины
- Симптомы (признаки)
- Диагностика
- Лечение
Краткое описание
Эшерихиозы — группа инфекционных болезней, вызываемых патогенными серотипами кишечной палочки, протекающих с интоксикацией, лихорадкой, преимущественным поражением ЖКТ, реже — мочевыводящих, желчевыводящих путей, других органов или с развитием сепсиса, наблюдают чаще у детей раннего возраста.
Код по международной классификации болезней МКБ-10:
- A04 Другие бактериальные кишечные инфекции
Причины
Этиология и патогенез. Большинство инфекций вызывает Escherichia coli. Кишечная палочка — типичный представитель нормальной аэробной микрофлоры толстой кишки. Патогенные свойства контролируются плазмидами и связаны со способностью Escherichia coli выделять токсины, их способностью к адгезии и инвазии в клетки слизистой оболочки кишечника. Морфологические различия между патогенными и непатогенными кишечными палочками отсутствуют. Их дифференцировка основана на различиях в структуре поверхностных Аг, среди которых выделяют липополисахаридные (О — ), жгутиковые (Н — ) и капсульные, полисахаридные Аг (К — Аг). Серовары, ответственные за развитие восходящей инфекции мочевыводящих путей и внекишечные поражения, имеют К — Аг. По структуре О — и Н — Аг выделяют пять основных групп диареегенных эшерихий.
• Энтеропатогенная группа представлена сероварами О18, О26, О44, О55, О86, O111ab, О112, О114, О119, О125ac, О127, О128ab, О142, О158, не продуцирующими энтеротоксин и не обладающими инвазивными свойствами. Основные возбудители диарей у детей. Патогенез поражений обусловлен адгезией бактерии на эпителии кишечника и повреждением микроворсинок, но не инвазией в клетки. Практически все серотипы имеют плазмиду, кодирующую синтез фактора адгезивности энтеропатогенных Escherichia coli; незначительную группу бактерий, лишённых фактора адгезивности, предложено выделить в отдельную подгруппу. Бактерии экспрессируют ген еае, обусловливающий выделение продуктов, изменяющих архитектонику слизистой оболочки кишечника.
• Энтероинвазивная группа представлена сероварами О28ac, О29, О112ac, О115, О124, О135, О136, О143, О144, О152, О164, О167. Обладают инвазивными свойствами и вызывают развитие воспалительных изменений в слизистой оболочке толстой кишки. По морфологическим и культуральным свойствам сходны с шигеллами и вызывают диарею, напоминающую шигеллёзы. Подобно шигеллам, энтероинвазивные кишечные палочки способны проникать и размножаться в клетках эпителия кишечника, что обусловлено наличием плазмиды, кодирующей синтез определённых поверхностных белков, схожих (но не идентичных) с аналогичными белками шигелл (могут давать перекрёстные реакции).
• Энтеротоксигенная группа представлена сероварами О6, О8, O11, О15, О20, О25, О27, О63, О78, О80, О85, О114, О115, О126, О128ac, О139, О148, О153, О159, О166, О167. Основные возбудители диарей путешественников и детских диарей в развивающихся странах. Факторы патогенности — ворсинки или фимбриальные факторы, облегчающие адгезию на эпителии, способствующие колонизации нижних отделов тонкой кишки и определяющие способность к образованию термолабильного и/или термостабильного энтеротоксинов.
• Энтерогеморрагическая группа представлена сероварами О26, О111, О157. Образуют цитотоксин (образование кодирует ген, переносимый бактериофагом), шигаподобный токсин 1 (веротоксин 1), аналогичный токсину Shigella dysentheriae типа 1, и шигаподобный цитотоксин 2 (веротоксин 2). Ещё один фактор патогенности — плазмиды, кодирующие образование фимбрий, облегчающих адгезию бактерий на эпителии.
• Энтероадгезивные (энтероаггрегативные) кишечные палочки не образуют цитотоксины, не инвазируют в клетки эпителия и не имеют плазмидный фактор адгезии, присутствующий у энтеропатогенных эшерихий.
Эпидемиология
• Механизм распространения диареегенных эшерихий — фекально — оральный. Наиболее часто человек заражается при употреблении загрязнённой пищи и воды. В стационарах и закрытых коллективах для всех типов большее значение имеет контактный путь передачи. В странах с умеренным климатом большинство случаев заражения, в т.ч. вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой, наблюдают в тёплый сезон. В тропиках, где доминируют инфекции, вызванные энтеротоксигенной и энтеропатогенной кишечными палочками, пик заболеваемости наблюдают в сезоны дождей. Поскольку эшерихии обитают в кишечнике большого числа животных, то установить природный резервуар патогенных типов не представляется возможным. Установлен факт циркуляции энтерогеморрагической кишечной палочки О157:Н7 у крупного рогатого скота
• Инфекции мочевыводящих путей. Возбудители обычно происходят из микрофлоры кишечника. Определённую роль играют анатомические и физиологические аномалии, затрудняющие нормальную эвакуацию мочи, например стенозы мочеиспускательного канала или пузырно — мочеточниковый рефлюкс. Часто риск развития поражений зависит от возраста и пола: среди новорождённых и детей первых 3 мес жизни они преобладают у мальчиков, в подростковый период — у девочек
• Бактериемия. Ранее Escherichia coli редко выделяли из крови пациентов и подобные случаи рассматривали как казуистику. Однако они постепенно вытеснили грамположительные бактерии и на сегодняшний день составляют основную причину бактериемий у детей и взрослых. У новорождённых источник инфекции обычно остаётся неизвестным, но у 15–20% эшерихиозы обусловлены манипуляциями на мочевыводящих путях. Факторы риска — преждевременные роды, преждевременные разрывы плодного пузыря, заболевания у беременных в III триместре, родовые травмы, гипоксии и низкая масса плода. Более поздние поражения обусловлены недостаточным функционированием защитных факторов и снижением содержания лактоферрина и трансферрина в сыворотке (последние связывают железо, способствующее размножению Escherichia coli). Риск развития поражений возрастает при наличии сопутствующей патологии, при проведении инвазивных урологических процедур или после оперативных вмешательств
• Менингит. Escherichia coli — частый возбудитель менингитов у новорождённых (1:1 000, чаще у мальчиков). У взрослых менингит наблюдают редко (обычно после травмы или трепанации черепа). В большинстве случаев менингиты — осложнения бактериемии и развиваются у 10–40% новорождённых с подобной патологией. Основная группа риска — новорождённые со сниженной массой тела (менее 2 500 г).
Симптомы (признаки)
Клиническая картина
• Кишечные инфекции (коли — инфекция)
•• Энтеропатогенные эшерихии вызывают развитие воспалительного процесса преимущественно в тонкой кишке с развитием симптоматики острой диареи у детей первого года жизни, в т.ч. у новорождённых. Эшерихии ответственны за развитие вспышек диарейных заболеваний в родовспомогательных учреждениях. Поражения характеризуются выраженными болями в животе, рвотой, водянистым стулом без примеси крови.
•• Энтероинвазивные кишечные палочки. Поражения (преимущественно дистальный колит) характеризуются выраженными болями в животе, профузной диареей с примесью крови. На инвазивность микроорганизмов указывает большое количество полиморфноклеточных нейрофилов в испражнениях.
•• Энтеротоксигенные кишечные палочки вызывают развитие холероподобных форм кишечных инфекций у взрослых и детей.
•• Энтерогеморрагические эшерихии вызывают диарею с примесью крови (геморрагический колит) при полном отсутствии лейкоцитов в испражнениях и признаков лихорадки, гемолитико — уремический синдром и тромбоцитопеническую пурпуру.
•• Энтероадгезивные (энтероаггрегативные) эшерихии. Согласно имеющимся единичным описаниям, клиника поражений аналогична симптомокомплексу сравнительно умеренных шигеллёзов.
•• При всех клинических вариантах коли — инфекции наблюдают синдром интоксикации, соответствующий аналогичным проявлениям при бактериальных кишечных инфекциях, его выраженность определяет тяжесть состояния больного.
• Инфекции мочевыводящих путей — полиморфная группа поражений, включающая бессимптомную бактериурию, циститы и острый пиелонефрит. Клинически проявляются дизурией, частыми позывами на мочеиспускание, болями в боковых и нижних отделах живота, лихорадкой, реже тошнотой и рвотой. Уропатогенные эшерихии вызывают более 30% госпитальных поражений, обычно происходят из микрофлоры кишечника.
• Клинически бактериемии, вызванные Escherichia coli, не имеют особых патогномоничных признаков. У новорождённых наиболее часто отмечают нарушения терморегуляции, анорексию, респираторный дистресс — синдром, апноэ, рвоту, диарею, желтуху, увеличение печени и селезёнки. У взрослых — лихорадку, спутанность сознания, судороги, артериальную гипотензию, олиго — и анурию, респираторный дистресс — синдром.
• Менингит. Клинические проявления: лихорадка, сонливость, рвота, диарея, респираторный дистресс — синдром, желтуха и менингеальные симптомы. Летальность достигает 12% у новорождённых, родившихся после физиологических родов, и 35% у новорождённых, относящихся к группе риска. У 20–50% выживших отмечают остаточные неврологические расстройства.
• Инфекции респираторного тракта (пневмония, плеврит, абсцесс лёгкого). Возбудители могут относиться как к патогенным, так и непатогенными штаммам кишечной палочки. Практически всегда носят оппортунистический характер и развиваются лишь у пациентов с иммунодефицитными состояниями.
• У новорождённых (в первую очередь, недоношенных) и детей первых месяцев жизни возможно развитие коли — бациллярного сепсиса с симптоматикой инфекционно — токсического шока или множественных очагов воспаления в различных органах (пневмония, менингит, инфекция мочевыводящих путей, эндокардит, артрит, остеомиелит и т.д.). Прогноз болезни, даже при современных методах лечения, серьёзный (летальность — 50–85%).
Диагностика
Методы исследования • Выделение возбудителя и его токсинов •• Материал для исследования — кал, рвотные массы, промывные воды желудка, при внекишечной локализации — кровь, ликвор, моча, мокрота. Бактериологический анализ основан на определении антигенных свойств •• Идентификация диареегенных типов. У энтеротоксических кишечных палочек выявляют токсины — термостабильный на мышатах — сосунках; термолабильный на культурах клеток Y1 надпочечников. Энтероинвазивные эшерихии определяют по развитию конъюнктивита у морских свинок при внесении бактерий в конъюнктивальный мешок (тест Серени) или по способности инвазировать клетки HeLa и НЕр — 2. Энтерогеморрагические кишечные палочки идентифицируют посевом на среды с сорбитом •• Энтеротоксин энтеротоксигенных эшерихий обнаруживают в реакциях коагглютинации и преципитации в агаре •• Токсин энтерогеморрагических кишечных палочек выявляют методом ИФА • Серологические методы обычно не проводят из — за большого числа перекрёстных реакций с Аг различных серотипов Escherichia coli • Идентификацию возбудителя также можно проводить с помощью ПЦР.
Лечение
Лечение
• Диета — механически и термически адекватно обработанная пища
• Госпитализация по клиническим показаниям
• Этиотропная терапия — ампициллин, карбенициллин, цефалоспорины II и III поколений, ко — тримоксазол или сочетание одного из препаратов с аминогликозидами •• При менингитах — ампициллин и аминогликозиды •• При почечной недостаточности аминогликозиды заменяют цефалоспоринами III поколения (например, цефотаксимом или цефтриаксоном) •• При диссеминированных формах антибактериальные средства вводят парентерально •• Применение антибиотиков не снижает частоту развития гемолитико — уремического синдрома при эшерихиозах, вызванных Escherichia coli O157:H7
• Патогенетическая терапия: регидратация при обезвоживании, ГК и адреномиметические средства при инфекционно — токсическом шоке, гемотрансфузии при анемии и тромбоцитопении и т.п.
Осложнения. Специфическое осложнение эшерихиозов, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой, — гемолитико — уремический синдром (синдром Гассера), регистрируемый у 5–10% заболевших. Симптомы: микроангиопатическая гемолитическая анемия, тромбоцитопения и ОПН. Синдром проявляется чаще всего к концу первой недели с момента возникновения первых симптомов дисфункции кишечника. У взрослых пациентов возможно развитие тромботической тромбоцитопенической пурпуры и инфекционно — токсического шока.
Профилактика
• Больные с коли — инфекцией подлежат немедленной и обязательной изоляции (диссеминированные формы эшерихиозов представляют меньшую эпидемическую опасность)
• Санитарный контроль медицинского персонала детских и реанимационных отделений, а также родовспомогательных учреждений
• После изоляции заболевшего в отделении проводят заключительную дезинфекцию.
МКБ-10 • A04 Другие бактериальные кишечные инфекции
Источник
Комментарии
Это эшерехиоз и антибиотиками его не лечат,зачем вам супракс назначили,непонятно.А какие симптомы у ребенка?
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÑÑÑл гÑÑÑой и зеленÑй.
а Ñак болÑÑе ниÑего,Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ Ð½ÐµÐ·Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе Ð¾Ñ ÐºÑда он мог поÑвиÑÑÑ(
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðело в Ñом,ÑÑо ÑÑо ÑÑловнопаÑÐ¾Ð³ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑлоÑа.ÐеÑение анÑибиоÑиками Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑ ÑдÑиÑÑ ÑоÑÑоÑние киÑеÑника.ÐÑжно пÑойÑи кÑÑÑ — ÑнÑеÑоÑÑÑил,биÑиÑоÑм беби,можно и Ð»Ð¸Ð½ÐµÐºÑ Ð²Ð¾Ð±Ñем-Ñо
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÑпаÑибо.в понеделÑник Ñдам повÑоÑно.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ñ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑÑ.ÐÑо ÑÑоб Ð²Ð°Ñ Ð½Ðµ ÑмÑÑало оÑкÑда Ñ Ð·Ð½Ð°Ñ
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ааа ÑпаÑибо болÑÑое.
а как ÑÑÐ¾Ñ ÐºÑÑÑ Ð¿ÑинимаÑÑ?подÑкажиÑе.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÑнÑеÑоÑÑÑил — неделÑ.ÐÐ¸Ð½ÐµÐºÑ — меÑÑÑ
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÑпаÑибо
Источник
Автор
Тема: Кишечная палочка О 144 (Прочитано 9134 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Здравстуйте!
Ребенку 5 лет, 3 недели назад обнаружили (посев на дизгруппу) кишечную палочку О144. 5 дней принмал фуразолидон. Положительного результата не дало. Вторую неделю принимал бактериофаг колипротейный перорально+жидкий хлорофилл. Опять та же палочка в анализе. Участковый педиатр сказала, что антибитик не надо принимать, иначе будет еще хуже. Посоветовала травяной сбор от дисбактериоза.
Через несколько дней планируем сделать бакпосев на чувствительность к антибиотику. Но у ребенка нерегулярный стул (перерыв до 5-6 дней).
Пожалуйста, посоветуйте чем лечиться, хотя бы как наладить стул?
Записан
Уважаемая Татьяна! Эшерихиозы, действительно, не лечатся антибиотиками, в некоторых случаях, они даже затягивают сроки бактериовыделения. Что значит «нерегулярный стул»? Если он жидкий, давайте ребенку Смекту или другие сорбенты, оптимальный препарат в Вашем случае- Бактисубтил, он «закрепляет» стул и подавляет рост патогенной флоры,- скорее всего , спомощью этого препарата вы сможете избавиться от этой эшерихии.
Удачи!
Записан
Уважаемый доктор Ковалев!
У ребенка наоборот не было стула по 5 дней. Пьет Актимель, ест чернослив, свеклу, квашеную капусту. Теперь перерыв 3-4 дня. Что бы Вы посоветовали принимать?
И есть ли в таком случае смысл сдавать анализ на чувствительность палочки к антибиотику?
Спасибо.
Записан
Уважаемая Татьяна! У ребенка может быть запор, как симптом дисбиоза в результате перенесенной кишечной инфекции. Как слабительный препарат, я бы порекомендовал Вам принимать Дюфалак, помимо легкого слабительного эффекта, он стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника. Сдавать посевы на чувствительность к антибиотикам не имеет смысла, так как , еще раз повторю, лечение эшерихиоза антибиотиком только затягивает сроки бактериовыделения, большинство кишечных палочек «лабораторно» — чувствительны ко многим антибиотикам, но в реальных условиях эти антибиотики эффективны мало. Препараты выбора в данном случае — про- и пребиотики, к первым относятся бактисубтил и линекс и другие, ко вторым- лактулоза (дюфалак) и Хилак- форте.
Удачи!
Записан
Спасибо, уважаемый доктор Ковалев!
Как Вы и советовали, ребенок пропил курс лактусана (в аптеке сказали, что это аналог дюфалака). Через 10 дней сдали анализ и он показал, что О144 у ребенка нет.
Я рада, что мы не стали принимать антибиотик в данном случае, последовав вашим рекомендациям.
Еще раз спасибо Вам и этому полезному сайту!
Татьяна.
Записан
Здравствуйте, уважаемый Валентин Сергеевич! Мой ребенок (девочка, 5 лет) проходила обследование по поводу колитов и т.д., задержка стула и какашечки были как у барашка сухие и круглые. Все анализы кровь общий, моча общая, капрология. кровь из вены на УФИ что ли, соскобы, УЗИ — все в норме. принимаем креон, хофитол, аципол. Анализ бактериологической лаборатории показал наличие палочки О144. нас направили к инфекционисту — она назначила нам амоксицилин. в процессе обследования у неё вылезла герпетическая инфекция на лице, на голове и теле нет — принимали ацикловир в таблетках и кремом мажем болячки. Инфекционист сказала. что уже стрептодермия и антибиотик как раз нам поможет. У меня масса вопросов по поводу обязательности антибиотиков, боюсь повторной сдачи анализа — вдруг опять высеется и бесконечно будет тянуться этот круговорот. Посоветуйте, пожалуйста. что нам делать в этой ситуации
Записан
Источник