Кишечная инфекция стул желтого цвета

Кал желтого цвета

Кал желтого цвета — это отхождение испражнений желтоватой окраски, консистенция которых зачастую изменена. В норме симптом встречается у детей грудного возраста, у взрослых — после употребления определенных продуктов. Распространенные патологические причины пожелтения стула — болезни гепатобилиарной зоны, дисбактериоз, кишечные инфекции, гормональные колебания у женщин. Для выяснения этиологии делают копрограмму, УЗИ и рентгенографию кишечника, РХПГ. Для устранения симптома необходима диета, прием сорбентов, пробиотиков и ферментных препаратов.

Причины кала желтого цвета

Особенности питания

Употребление большого количества моркови и сладкого картофеля вызывает смену цвета кала, поскольку в этих продуктах содержатся природные красящие вещества. Ярко-желтые каловые массы появляются после поедания блюд с куркумой. Симптом наблюдается при соблюдении молочной диеты, преобладании в рационе кисломолочных продуктов. Естественные причины провоцируют только изменение окраски кала, консистенция и частота испражнений остаются нормальными.

Детский возраст

У новорожденных кал желтый, что обусловлено потреблением одного грудного молока. Испражнения в норме имеют кашицеобразную консистенцию. Через несколько месяцев цвет меняется на горчичный или желтовато-зеленый, что также является вариантом нормы. У детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, кал светло-коричневый или светло-желтый с резким запахом.

Кишечные инфекции

Светлый цвет кала выявляется при инфекционных процессах, поражающих тонкий кишечник и препятствующих нормальному перевариванию пищи. Для эшерихиоза характерны жидкие каловые массы золотисто-желтого цвета. Частота дефекации увеличивается до 10-15 раз в день. Зеленовато-желтые испражнения выделяются при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза.

Частый стул светло-желтого цвета встречается при ротавирусной инфекции. Каловые массы очень жидкие, со специфическим резким запахом. Заболевание обычно определяется у детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые еще не научились соблюдать гигиену. Желтый кал провоцируют и другие причины: энтеровирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция.

Панкреатическая ферментная недостаточность

При нехватке пищеварительных ферментов в тонкой кишке часть пищи не переваривается, а выводится из организма с калом, который приобретает светлый или бледно-желтый цвет. При хроническом панкреатите симптом отмечается периодически: при соблюдении специальной диеты кал имеет обычный цвет, при перегрузке ЖКТ жирной пищей он осветляется и приобретает кашицеобразную консистенцию.

Желтому окрашиванию каловых масс предшествует тяжесть и болезненность в эпигастрии, пациенты жалуются на урчание и метеоризм. При остром панкреатите цвет кала изменяется на светло-желтый или сероватый внезапно. Одновременно человека беспокоят сильнейшие опоясывающие боли в верхних отделах живота, многократная рвота, не приносящая облегчения.

Заболевания гепатобилиарной системы

Типичный коричневый цвет кала обусловлен желчными кислотами и стеркобилином, которые поступают в кишечник с желчью. Периодический светлый желтый стул кашицеобразной консистенции характерен для хронического холецистита или желчнокаменной болезни в стадии обострения, когда нарушается выделение желчи. Подобные симптомы наблюдаются и при функциональных расстройствах желчного пузыря.

Осветление кала вызывают причины со стороны печени: вирусные или токсические гепатиты легкой и средней степени тяжести, при которых частично сохранена желчевыделительная функция. Появление испражнений желтого цвета сопровождается тяжестью в правом подреберье, постоянной тошнотой и снижением аппетита. Симптомы усугубляются после употребления жирной пищи. При полном прекращении выделения желчи желтый цвет кала сменяется серовато-белым.

Лямблиоз

Лямблии размножаются в желчном пузыре, нарушают отток желчи и способствуют осветлению каловых масс. Частота испражнений при лямблиозе возрастает до 5-7 раз в сутки, кал ярко-желтый и жидкий, с резким зловонным запахом. Помимо этого человек предъявляет жалобы на тупые боли в области правого подреберья, метеоризм, тошноту и рвоту с примесью желчи. Нормализация цвета кала происходит на 5-7 день заболевания.

Целиакия

Симптомы возникают при большом потреблении злаков — ячменя, пшеницы, ржи. Светло-желтый кашицеобразный стул с резким неприятным запахом может появляться периодически, а затем постоянно уже в детском и подростковом возрасте, что сочетается с похудением, отставанием в росте и физическом развитии. Впервые выявленный кал желтого цвета у взрослого указывает на легкую форму целиакии, которая хорошо купируется с помощью диеты.

Осложнения фармакотерапии

Многие лекарственные средства провоцируют нарушения переваривания и всасывания пищи, что проявляется пожелтением каловых масс и увеличением частоты дефекаций. Человек отмечает бурление и урчание в кишечнике, болезненность по всему животу, отсутствие аппетита. При приеме антибиотиков цвет стула зеленовато-желтый, что связано с дисбиозом кишечника. Желтую окраску кала масс вызывают следующие медикаментозные причины:

  • Противотуберкулезные препараты: изониазид, этамбутол, стрептомицин.
  • Производные эстрогена.
  • Цитостатики: метотрексат, циклофосфан, адриамицин.
  • Некоторые нестероидные противовоспалительные средства: аспирин, парацетамол, диклофенак.

Редкие причины

  • Вирусные инфекции: цитомегаловирус, инфекционный мононуклеоз.
  • Гормональные изменения у женщин: предменструальный период, беременность, климакс.
  • Нарушения конъюгации билирубина: синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра.
  • Психологические причины: тяжелые стрессы, депрессия.

Диагностика

При изменении цвета кала на желтый необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Для выяснения причины пожелтения испражнений проводят инструментальный осмотр органов пищеварительной системы. Чтобы уточнить диагноз и выявить скрытые метаболические нарушения, назначают высокоспецифичные лабораторные методы. В диагностическом плане наиболее информативны:

  • Копрограмма. Макроскопически изучают консистенцию, цвет и запах каловых масс. При микроскопическом анализе обращают внимание на наличие непереваренных мышечных волокон и зерен крахмала, количество эритроцитов и лейкоцитов. Обязательно исследуют испражнения на яйца гельминтов, для оценки работы поджелудочной определяют фекальную эластазу.
  • Сонография. Обзорное УЗИ брюшной полости выявляет воспалительные или фиброзные изменения в печени и поджелудочной железе, признаки поражения кишечника. Для уточнения причины заболевания информативна эластометрия, позволяющая быстро и безболезненно установить степень фиброза печени.
  • Рентгенологическая визуализация. Чтобы изучить моторную функцию кишечника и обнаружить локальные воспалительные процессы, рекомендована рентгенография брюшной полости с бариевой смесью. Обзорная рентгенограмма живота помогает визуализировать объемные образования, кисты печени или поджелудочной железы. При необходимости выполняют ирригоскопию.
  • Ретроградная холецистопанкреатография. Эндоскопический осмотр желчных и панкреатических протоков — инвазивное обследование, которое используется для диагностики холангитов, желчнокаменной болезни, реактивного панкреатита. Метод является лечебно-диагностическим, поскольку во время РХПГ можно удалять мелкие конкременты, закупоривающие желчные ходы.
  • Анализы крови. Исследование крови на уровень панкреатической липазы и амилазы направлено на изучения ферментативной активности поджелудочной железы. Также изучаются печеночные пробы. Серологические реакции (ИФА, РИФ) обнаруживают специфические антитела при подозрении на вирусные или бактериальные кишечные инфекции.
Читайте также:  Лактобактерин при кишечной инфекции

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Желтая окраска кала, обусловленная пищевыми привычками и наблюдаемая на фоне нормального самочувствия, исчезает самостоятельно спустя 2-3 дня. Чтобы не перегружать кишечник в этот период советуют отказаться от жирной и жареной пищи, алкоголя. Если изменение цвета стула происходит на фоне диареи, болей в животе, следует посетить специалиста. Для улучшения состояния можно выпить сорбенты. Применение антидиарейных средств нежелательно.

Консервативная терапия

Желтоватый цвет каловых масс вызывают различные причины, поэтому список лечебных мероприятий подбирается индивидуально. Важный этап лечения — соблюдение специальной диеты, основу которой составляют тушеные овощи, мясо и рыба нежирных сортов, каши и супы. При хронических патологиях поджелудочной и печени такого рациона нужно придерживаться постоянно. Чтобы лечить болезни, при которых кал имеет желтый цвет, назначают следующие лекарственные средства:

  • Сорбенты. Препараты активированного угля, смекта предназначены для связывания и выведения токсинов из кишечника. Лекарства ускоряют выздоровление при токсикоинфекциях, помогают справляться с диареей, улучшают функции пищеварения.
  • Пробиотики. При дисбактериозе, синдроме избыточного бактериального роста и побочных эффектах фармакотерапии принимают полезные бактерии, которые заселяют толстый кишечник и способствуют пищеварению. Для стойкого эффекта их применяют курсами не менее 10 дней.
  • Ферментные средства. При угнетении экзокринной функции поджелудочной железы используются препараты, содержащие панкреатические ферменты. Они устраняют причины стула желтого цвета, стимулируют процессы полостного пищеварения в тонком кишечнике.
  • Желчегонные препараты. Показаны при гепатобилиарной патологии. Улучшают химический состав желчи и обеспечивают ее поступление в 12-перстную кишку, что требуется для расщепления жиров. Цвет кала нормализуется через пару дней после начала лечения.
  • Средства для регидратационной терапии. Все кишечные инфекции сопровождаются большими потерями жидкости, для восполнения которых существуют пероральные растворы. Они содержат оптимальное количество солей и глюкозы, восстанавливают кислотно-основное равновесие и электролитный состав.

Источник

29 июля 20198126 тыс.

В статье рассматриваются случаи, когда появляется зеленый кал у взрослого,причина и методы устранения подобного состояния.

В норме каловые массы у здорового человека имеют коричневый оттенок и оформленную структуру, однако, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при неправильном питании возможно изменение цвета и консистенции каловых масс.

Содержание

Почему кал зеленый у взрослого человека?

Зеленоватый кал может наблюдаться как в норме (из-за особенностей питания пациента), так и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В норме, зеленый кал может отмечаться при:

  • употреблении продуктов, содержащих зеленый краситель (карамель, мармелад, сладкие газировки);
  • употреблении киви, крыжовника, огурцов;
  • чрезмерном употреблении лакрицы и морской рыбы;
  • злоупотреблении ламинарией;
  • употреблении большого количества зеленых овощей, фруктов, пшеницы;
  • чрезмерном употреблении брокколи, салата, шпината, укропа, петрушки и т.д.

Также зеленый кал может быть связан с приемом некоторых лекарственных средств. Изменить цвет кала на зеленый могут препараты:

  • йода;
  • сорбита и глюкозы;
  • поливитаминных комплексов;
  • морских водорослей;
  • сорбентов (активированный уголь, Лактофильтрум);
  • хлорофиллипта;
  • железа (стул может стать черным или черно-зеленым);
  • со слабительным эффектом (на основе растительных компонентов).

У детей в норме зеленоватый стул может отмечаться в первые недели жизни. У детей с выраженной желтухой новорожденных, зеленый стул может наблюдаться на протяжении первого месяца жизни.

Следует отметить, что при появлении зеленого кала по алиментарным причинам (связанным с пищевыми привычками пациента) или из-за приема лекарственных средств, отсутствуют признаки воспалительного процесса в кишечнике, отравления, интоксикации, кишечной инфекции и т.д.

СОСТОЯНИЕ НОРМАЛЬНО, если кал окрасился в зеленый из-за продуктов, ламинарии и т.д., не изменяется консистенция кала (кал оформленный), отсутствует тошнота, лихорадка, боли в животе, диарея и т.д.

Состояние пациента не нарушено и зеленый цвет кала является единственной жалобой.

В случаях, когда изменение цвета кала сопровождается нарушением самочувствия пациента, причины появления зеленого кала носят патологический характер.

Патологические причины появления зеленого стула у взрослого их симптомы

Патологические причины появления зеленого кала всегда сопровождаются нарушением общего состояния пациента, а именно:

  • лихорадочной симптоматикой (повышение температуры, озноб, вялость, слабость, мышечные и суставные боли);
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • появлением зловонного запаха испражнений;
  • болями и спазмами в животе;
  • появлением большого количества слизи в кале;
  • появлением примесей крови в кале;
  • постоянная отрыжка;
  • метеоризм;
  • вздутие живота и т.д.

Причины зеленого кал у взрослого. Заболевания

Зеленый кал может появляться при:

  • кишечных инфекциях (основная причина появления зеленого кала – сальмонеллез);
  • пищевых отравлениях;
  • ротавирусных инфекциях;
  • билирубиновой интоксикации;
  • непереносимости фруктозы, лактозы и глютена (целиакия).

Также изменение цвета стула может отмечаться при тяжелых дисбактериозах.

Зеленый стул при сальмонеллезе

Наиболее частой причиной появления зеленого кала у взрослых является сальмонеллез. Эта кишечная инфекция протекает преимущественно в виде гастроэнтерической диареи.

У взрослых болезнь часто протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при развитии тяжелых форм сальмонеллеза может сопровождаться тяжелейшей интоксикацией, обезвоживанием  и т.д., представляя значительную угрозу для жизни пациента.

У детей заболевание всегда протекает тяжело, поскольку, у них быстро развивается тяжелое обезвоживание.

Особую опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, без специального лечения заболевание может закончиться летальным сходом.

Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении зараженного термически необработанного мяса, молочных продуктов, яиц, воды. Вспышки заболевания часто носят групповой характер.

Читайте также:  Кишечная инфекция высокая температура у взрослого

Для заболевания характерны короткий период инкубации (менее суток) и острое появление симптомов.

Пациентов беспокоят боли в животе, лихорадка (температура повышается до 38-40 градусов), тошнота, рвота, спазмы в животе, боли в области эпигастрия или вокруг пупка. При этом, после рвоты или диареи состояние больных временно улучшается.

Стул при сальмонеллезе водянистый, зеленый, зловонный, напоминает болотную тину.

Тяжесть обезвоживания зависит от выраженности диареи.

Зеленый стул при дисбактериозе

Кишечный дисбактериоз чаще всего развивается после курса антибактериальной терапии.

Симптомами дисбактериоза могут быть:

  • зеленоватый жидкий стул до 2-3 раз в сутки, с остатками непереваренной пищи;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота.

Пищевые токсикоинфекции

При пищевом отравлении отмечается короткий период инкубации (до трех часов). Симптомы отравления появляются остро, отмечается выраженная интоксикационная симптоматика, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, появление холодного липкого пота, бледность кожи.

Пациенты вялые, раздражительные, часто отмечается снижение артериального давления. Повышение температуры тела не характерно.

Также отмечаются боли в животе, выраженная болезненность при пальпации эпигастральной области.

Симптомы обезвоживания слабо выражены или отсутствуют.

Дизентерия

Заболевание протекает в виде колитических вариантов диареи. Инкубационный период колеблется от двух до трех дней.

Симптомы заболевания прогрессируют медленно. Отмечается нарастающая интоксикация, слабость, вялость, появляются головные боли, лихорадка.

Через несколько часов присоединяются боли в животе, локализирующиеся преимущественно в нижней части живота или в левой подвздошной области.

Также характерны частые позывы к дефекации, появление ложных позывов, спазмов кишечника, чувства неполного опорожнения кишечника.

Рвота при дизентерии не приносит облегчения. Стул в начале заболевания жидкий, обильный, в дальнейшем отмечается частый скудный стул по типу «ректального плевка».

Целиакия

При глютеновой энтеропатии отмечается нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок кишечника  по причине употреблении продуктов, содержащих глютен.

Заболевание развивается преимущественно в возрасте 6-12 месяцев и проявляется появлением зловонного, жирного, сероватого или серо-зеленоватого стула. Ребенок вялый, слабый, истощенный. Также отмечается гиперемия слизистых и резко выраженное вздутие живота по типу псевдоасцита из-за скопления жидкости в атоничном кишечнике.

В дальнейшем отмечается отставание в развитии, признаки поливитаминной недостаточности, появление сухости кожи, рецидивирующие стоматиты, нарушение роста зубов, выпадение волос и т.д.

Источник

Банальный желтый понос у взрослого чаще случается от переедания определенных продуктов питания, особенно в летнее время. Но в некоторых случаях такой стул является симптомом серьезных заболеваний.

Давайте ознакомимся с причинами, вызывающими желтый понос, и уточним, когда необходимо пойти к врачу для обследования и лечения.

Причины поноса желтого цвета

Прежде чем говорить о светло-желтом кале, определимся, что такое понос вообще. Диарея – это состояние, при котором дефекация происходит чаще двух раз в день и сопровождается кашицеобразным или жидким стулом. Фекалии при диарее могут иметь различное окрашивание, встречается и желтоватый кал.

Нормальный стул у человека оформленный и разноцветный – от светло-коричневого до темно-коричневого окраса. Обычно цвет испражнений зависит от продуктов, употребляемых в пищу. Но осветление кала иногда сигнализирует о проблемах пищеварительной системы.

Наиболее частые причины желтого поноса у взрослого:

  • пища, осветляющая каловые массы (жирные молочные продукты);
  • прием некоторых лекарственных средств или витаминов;
  • инфекции вирусного или бактериального происхождения;
  • гельминтозы;
  • лактазная недостаточность, признак которой — диарея желтого цвета после потребления молочной продукции;
  • психоэмоциональное напряжение (“медвежья болезнь”) – нередкая причина поноса;
  • хирургическая патология – аппендицит, полипы, злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • дисбиоз кишечника – сдвиг микрофлоры в сторону увеличения количества условно-патогенных микроорганизмов;
  • неинфекционные заболевания: болезнь Крона, энтерит, дуоденит, колит, синдром раздраженного кишечника;
  • понос при функциональных расстройствах кишечника, проявляющихся зелено-желтым стулом;
  • пищевая аллергия;
  • язва желудка, иногда протекающая с поносом;
  • патология печени, желчевыводящих путей;
  • целиакия – непереносимость клейковины злаковых культур – пшеницы, ржи, овса;
  • панкреатит, проявляющийся светлым поносом.

Как видите, жидкий желтый стул возникает по разным причинам.

Пища

Чаще всего желтый стул у взрослого связан со вкусовыми предпочтениями людей. Обычно понос появляется после приема неподходящих для желудка продуктов:

  • Жирная пища – сметана, сливочное масло. Животные жиры плохо перевариваются. Поступают в кишечник почти в первоначальном виде, что и вызывает желтый понос.
  • Светло-коричневый кал обусловлен преобладанием в меню риса при похудении.
  • Аналогичный результат наблюдается, если человек питается преимущественно картофелем.
  • Рацион беременных женщин, включающий большое количество растительной пищи, также способствует возникновению желтого поноса.

Особенно подвержены поносам лица с пониженной кислотностью желудочного сока. Пациенты с гиперацидным гастритом чаще страдают от запоров.

Прием лекарств

Если кал желтый, причиной нередко бывает прием лекарственных препаратов:

  • поливитаминные комплексы с аскорбиновой кислотой;
  • оральные контрацептивы;
  • нестероидные противовоспалительные и жаропонижающие таблетки;
  • закрепляющие средства при поносе;
  • препараты, использующиеся для лечения туберкулеза;
  • антибиотики, нарушающие баланс микрофлоры кишечника – причина дисбактериоза с поносом;
  • противогрибковые средства.

После отмены перечисленных таблеток цвет фекалий восстанавливается и понос прекращается.

Отравления

Пищевые отравления с поносом чаще развиваются после попадания в желудок с пищей или водой микробов. Реже они возникают в результате действия ядов грибов, растений, ягод. Бактерии, попадая в желудок, размножаются.

Выделяемые ими токсины вызывают воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Отравление распознается по следующим признакам:

  • тошнота;
  • частая рвота;
  • боли в животе;
  • сильная слабость.

Понос желтого цвета до 3-4 раз в сутки сигнализирует о поражении верхних отделов тонкого кишечника. Стул становится неоформленным, сначала кашицеобразным, затем жидким.

Похожие симптомы характерны для отравления алкоголем. Вид фекалий после застолья различается в зависимости от принятых продуктов и напитков. В легких случаях здоровый человек обычно отделывается поносом желтой водой. Если в испражнениях обнаруживаются прожилки крови, это может быть признаком язвы или эрозий желудка.

Читайте также:  Кишечные инфекции в хабаровске

Болезни желчного пузыря

Бледно-желтый кал возникает при заболевании печени и желчных путей:

  • Гепатит – воспаление главного обезвреживающего органа нашего организма. Болезнь проявляется нарастающей слабостью, желтухой кожных покровов и склер, обесцвеченным поносом.
  • Дискинезия желчевыводящих путей обусловлена неодновременным с пищей поступлением желчи в тонкую кишку. Избыток желчных кислот и является причиной возникновения поноса ярко-желтого цвета у взрослого.
  • Деформация желчного пузыря и протоков приводит к ухудшению их сократительной функции. Как следствие, в кишечник поступает ограниченное количество желчи. Кал осветляется.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, для которого характерно сокращение синтеза желчи. Хроническое заболевание протекает с горечью во рту, отрыжкой. Для него характерен неоднородный стул, в котором содержатся остатки непереваренной жирной и растительной пищи.
  • Закупорка желчевыводящих протоков является непосредственной причиной частичного или полного прекращения выделения желчи в тонкую кишку.

Появление бежевого кала у взрослого – тревожный признак, сигнализирующий о патологии гепатобилиарной системы. В большинстве случаев такой неординарный цвет вызван циррозом печени, вирусным гепатитом, сужением желчевыводящих протоков.

Кишечные инфекции

Кал песочного цвета зачастую указывает на брожение в кишечнике при инфекциях. Возбудителем патологии могут быть сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы, кишечная и дизентерийная палочки. Но лидируют среди вредоносной армии микромира ротавирус и стафилококк.

В процессе жизнедеятельности бактерии и вирусы выделяют токсины, отравляющие печень.

Заболевания распознаются по следующим признакам:

  • бесконечная тошнота;
  • частый пенистый стул 10–15 раз в сутки со слизью;
  • неукротимая рвота;
  • рези в животе;
  • повышенная температура тела.

Картина заболевания складывается в соответствии с причиной, вызвавшей диарею. Поэтому появление фекалий желтого цвета может сопровождаться различными симптомами:

  • артериальная гипотония;
  • тахикардия (учащение сердцебиения);
  • вздутие живота;
  • бледные кожные покровы;
  • стеаторея (жир в каловых массах);
  • сухость во рту;
  • сокращение выделения мочи;
  • потеря сознания.

Частая рвота и многократный понос обезвоживают организм.

Дегидратация – грозный симптом, который является причиной смерти от кишечной инфекции.

Первая помощь при желтом поносе

В 99% случаев пищевые инфекции у здоровых людей проходят самостоятельно. С микробами справляются иммунные силы организма и нормальная флора кишечника.

При поносе с высокой температурой и признаками обезвоживания требуется вызов бригады неотложной помощи. Пока едут врачи, примите меры:

  1. Промойте желудок “ресторанным” способом. Дайте больному выпить 3–4 стакана воды комнатной температуры, после чего надавите на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Повторите очищение 2–3 раза до получения чистых промывных вод без примеси пищи.
  2. Дайте энтеросорбент – 6 раздавленных таблеток активированного угля с водой или 5 пакетиков Смекты. Можно использовать Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум СТИ.
  3. Больной должен регулярно принимать солевые растворы – Оралит, Регидрон. После каждого эпизода жидкого стула или рвоты необходимо выпивать по 100 мл разведенного аптечного порошка.

После оказания первых мер при поносе необходимо восстанавливать водно-солевой баланс. Хорошо восполняют объем жидкости натуральные минеральные воды – Ессентуки, Нарзан, Смирновская. Пейте также бутилированную воду дробными дозами каждые полчаса по стакану до прекращения жажды.

Лечение желтой диареи

Если при поносе состояние не улучшается, необходима врачебная помощь.

Гастроэнтеролог может установить диагноз по цвету кала. Фекалии со слизью свидетельствуют о кишечной инфекции. Ярко-желтый кал возникает при патологии желчных путей. При поносе, длящемся более 2 недель, подозревается опухоль кишечника. Для ее подтверждения применяется колоноскопия.

Медикаменты

Начальная терапия при поносе во всех случаях одинакова:

  • Вводятся растворы для коррекции водно-солевого баланса и снятия интоксикации.
  • Используются препараты, в состав которых входят лакто- и бифидобактерии (Линекс, Аципол и др.). Размножаясь в кишечнике, они останавливают понос.
  • Используются ферменты – Фестал, Панкреатин.
  • Антибиотики назначаются только по усмотрению врача.
  • При патологии печени применяются гепатопротекторы – Эссенциале, Фосфоглив.

В первые сутки после отравления не применяются противодиарейные средства. Организм человека с помощью защитного механизма очищает сам себя от бактерий и токсинов.

Народные средства

Для закрепления медикаментозного лечения при поносе применяются лекарственные травы:

  • Бессмертник, тысячелистник или зверобой настаивают на водяной бане. Готовится снадобье из расчета 1 ст. л. травы на стакан кипятка. После выдерживания на огне в течение 15 минут раствор процеживают и принимают по 50 мл трижды в день до еды.
  • Мелисса оказывает противовоспалительное действие при оранжевом стуле. Эфирные масла этого растения устраняют спазмы кишечника. Настой готовится и принимается аналогичным способом.
  • Укропная вода снимает вздутие в животе, уменьшает колики, помогает в борьбе с поносом. На стакан воды кладут 1 ч. л. семян, доводят до кипения и снимают с огня. После настаивания в течение получаса принимают по 1 ст. л. 4–5 раз в день.

Одни только лекарственные травы не устраняют диарею. Они применяются в составе комплексного лечения.

Последствия

Самым тяжелым последствием поноса, вплоть до летального исхода, является обезвоживание организма.

Его начальные признаки – сухость губ и слизистой рта, отсутствие мочи в течение 3-х часов и более, сильная жажда.

Другое осложнение – отравление организма токсинами бактерий и вирусов с развитием токсического шока.

Если понос вызван вирусным гепатитом, человек отравляется собственными шлаками. Воспаление печени со временем трансформируется в цирроз.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение поноса со светло-желтым калом, принимайте меры предосторожности:

  • исключите из рациона раздражающую кишечник пищу;
  • мойте кипяченой водой фрукты и овощи;
  • придерживайтесь на кухне элементарных санитарных норм;
  • обязательное требование – соблюдение личной гигиены.

Помните, что кишечные инфекции и пищевые отравления – болезнь грязных рук. Выполнение профилактических рекомендаций предупреждает появление желтого поноса у большинства людей.

Источник