Кишечная инфекция у детей как можно заразиться

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения. Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней. Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Бактерии на руках
Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Читайте также:  Препараты от кишечной инфекции при беременности

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Передается ли коронавирус через еду

Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Бактерии на помидоре
Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты

Контактно-бытовой путь

Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах. Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки. Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.

Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом. Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены. Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.

Вирусная инфекция

Часто кишечная инфекция вызывается вирусом. Это может быть аденовирус, коронаровирус, реовирус, вирус Коксаки. Но наиболее распространена ротавирусная инфекция, которая особенно часто встречается у маленьких детей. Иногда она может приобретать характер эпидемии, за что ее называют «желудочным гриппом». Начинается заболевание остро, с подъема температуры, рвоты, поноса. Часто развиваются также симптомы простуды.

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она может передаваться воздушным путем.

С капельками слюны вирус может выделяться на расстояние 2-3 метра. Причем, он очень устойчив и во внешней среде может выживать долго. В воде – до двух месяцев, в течение месяца на предметах мебели, игрушках, одежде, а в фекалиях – до полугода. Уничтожить ротавирус очень сложно, так как никакие кислоты или дезинфицирующие средства на него не действуют. Только кипячение способно его погубить. Но даже малейшего количества инфекции достаточно для заражения.

Эта инфекционная болезнь передается не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит через капельки слюны при общении между людьми. Часто заражаются родители при уходе за больным ребенком. При этом инфекция у них может протекать в легкой форме, но они все равно будут источником инфекции. В результате ребенок может после выздоровления заразиться повторно.

Профилактика

Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.

Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду. Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду. А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.

Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.

Источник

Кишечные инфекции у детей: ситуации, когда ребенку необходим врач

Кишечные инфекции (как и любые другие) у детей могут быть как вирусными, так и бактериальными – разница, как видно из названий, в природе возбудителя. Среди вирусных кишечных инфекций у детей наиболее распространенная – ротавирус.

Кроме ротавируса, к наиболее часто встречающимся у детей кишечным инфекциям относятся:

  • Сальмонеллез
  • Энтеровирус
  • Дизентерия

По статистике ВОЗ ежегодно во всем мире  от кишечных инфекций погибает около 2 млн детей в возрасте до 5 лет

Однако не стоит пугаться и отчаиваться! Педиатры утверждают — более 90% всех случаев заболевания кишечными инфекциями у детей болезнь можно победить без применения каких-либо особых лекарств, в домашних условиях, только лишь соблюдая меры против обезвоживания детского организма.

Однако, остаются коварные и страшные 10% кишечных инфекций у детей — это те случаи заболевания, когда ни о каком самолечении не может быть и речи. Когда главная задача родителей и близких малыша — это как можно быстрее доставить ребенка в больницу к профессионалам-инфекционистам.

Читайте также:  Смекта или полисорб что лучше для ребенка при кишечной инфекции

Итак, при подозрении на кишечную инфекцию ребенку незамедлительно нужна срочная врачебная помощь, если:

  1. Его невозможно напоить (ребенок либо не может проглотить воду, либо тут же срыгивает ее обратно);
  2. В испражнениях или в рвотных массах обнаруживаются сгустки крови;
  3. Обнаруживаются явные признаки обезвоживания, к которым относятся:
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • так называемый «сухой» язык;
  • отсутствие слез и пота;
  • отсутствие мочеиспускания (ни разу не писал за последние 5-6 часов).
  1. При диарее или рвоте имеются следующие сопутствующие симптомы:
  • ребенка сильно знобит;
  • его кожа имеет бледный цвет;
  • или на коже ребенка выступила сыпь;
  • наблюдается резкое и сильное повышение температуры тела;
  • малыш жалуется на сильную головную боль.

Признаки и симптомы кишечной инфекции у детей

Вышеперечисленные признаки и симптомы описывают ситуации, когда та или иная кишечная инфекция приобретает тяжелую или даже смертельно опасную форму. Но, к счастью, подобные ситуации возникают не часто. В большинстве же случаев заражение кишечной инфекцией, как правило, выражается рядом универсальных симптомов:

  • Небольшое повышение температуры тела;
  • Вялось, бледность, сонливость;
  • Отказ от еды;
  • Понос (диарея);
  • Рвота.

Увы, большинство родителей мгновенно связывают заражение той или иной кишечной инфекцией исключительно с поносом – мол, раз у моего ребенка диарея, то наверняка он «подхватил» по меньшей мере дизентерию. На самом же деле, любая кишечная инфекция всегда имеет несколько симптомов (а не один единственный), среди которых понос – далеко не самый важный и не самый первый.

Как происходит заражение кишечными инфекциями

Заражение происходит тогда, когда болезнетворный вирус или бактерия попадает в организм ребенка, а именно — в его систему ЖКТ. На заражение кишечными инфекциями у детей влияют три наиважнейших фактора:

  • Люди-носители (то есть заразиться можно от больного человека, например, через поцелуй или поедая с ним одно на двоих яблоко);
  • Продукты питания (подхватить болезнетворный вирус или бактерию можно, съев некачественный или несвежий продукт);
  • Качество воды (это самый распространенный и повсеместный путь распространения кишечных инфекций – через загрязненную воду).

Особенности лечения кишечных инфекций у детей

Профилактика обезвоживания. Лишь некоторое число кишечных инфекций у детей лечатся с помощью антибиотиков. Большинство же проходят сами по себе, под натиском иммунной системы организма ребенка, которая спустя несколько дней вырабатывает необходимую защиту против болезни. Задача же детского организма — продержаться эти несколько дней. И наиболее опасный риск в это время для ребенка представляет отнюдь не деятельность вредный микробов или бактерий, а банальное обезвоживание.

Если родители точно знают, как уберечь детский организм от обезвоживания, их малышу не страшна практически ни одна кишечная инфекция.

Как и чем поить ребенка во время кишечной инфекции, расскажем чуть ниже и максимально подробно.

Борьба с высокой температурой. Мы привыкли считать, что повышенную температуру тела у ребенка, например, при ОРВИ, сбивать не нужно, если она не перешла рамки 38° С. Однако в случае с кишечными инфекциями у детей сбивать повышенную температуру не только можно, но и нужно. В основном именно потому, что жар провоцирует значительные потери жидкости организмом, а именно обезвоживание особенно опасно при кишечных инфекциях у детей.

Если у ребенка кишечная инфекция сопровождается повышением температуры тела – ему необходимо дать жаропонижающее средство, чтобы избежать обезвоживания и интоксикации организма. Но помимо этого, крайне важно постоянно поить ребенка. 

Запомните: чем выше температура тела малыша при кишечной инфекции, тем интенсивнее его необходимо поить!

Лечение кишечных инфекций у детей с помощью антибиотиков. Мы уже упоминали, что лишь небольшой процент кишечных инфекций требуют в лечении использования противомикробных средств. Причем, применение антибиотиков при кишечных инфекциях строго регламентировано ВОЗ.

Итак, показания для использования антибиотиков при кишечных инфекциях у детей, утвержденные Всемирной Организацией Здравоохранения:

  1. Гемоколит (иными словами – примесь крови к каловых или рвотных массах);
  2. Тяжелые формы холеры.
  3. Длительная диарея (которая продолжается несколько дней подряд) при диагнозе лямблиоз — это заболевание, вызванное паразитами в тонкой кишке.

Только в этих трех случаях применение антибиотиков при кишечной инфекции у ребенка оправдано и эффективно. Во всех же остальных случаях противомикробная терапия практически бессмысленна и безосновательна.

Лечение кишечных инфекций у детей с помощью сорбентов. Некоторый резон в применении сорбентов (специальные лекарственные средства, способные избирательно поглощать внутри ЖКТ большинство ядов, токсинов и других вредных веществ) при кишечных инфекциях присутствует — они действительно, благодаря своей поглощающей способности, могут избавить организм из переизбытка токсинов, газов и прочих «вредностей».

Увы, у ВОЗ нет никакой инструкции по поводу использования сорбентов при кишечных инфекциях у детей (поскольку пока нет и прямых доказательств целесообразности использования подобных лекарств). Однако при этом многие практикующие педиатры считают, что применение сорбентов действительно помогает в некоторой степени уберечь детский организм от обезвоживания и интоксикации при кишечных инфекциях. Единого мнения пока нет, но во всяком случае до сих пор никто еще не смог доказать, что применение сорбентов – явно вредно для организма.

Известный детский врач, доктор Е. О. Комаровский: «Умеренная эффективность использования сорбентов при кишечных инфекциях у детей однозначно присутствует»

Как и чем отпаивать ребенка во время рвоты и диареи при кишечных инфекциях

Самыми лучшими препаратами для скорейшего восполнения физиологических норм жидкости организма являются средства для пероральной регидратации. К ним относятся такие препараты как: Регидрон, Хумана Электролит, Орасан, Гастролит, Маратоник и другие.

Эти препараты эффективны против любого обезвоживания и полезны при любых инфекциях, далеко не только при кишечных. Но есть нюанс!

Если, например, при ОРВИ, ребенок теряет жидкость от лихорадки и при этом наотрез отказывается пить соленый (по правде сказать откровенно невкусный) раствор, вы вполне можете предложить ему в качестве замены куда более вкусный чай, компот или морс.

Читайте также:  Хорошее лекарство от кишечной инфекции

Однако при кишечных инфекциях такой «фокус» не пройдет: для восстановления жизненно важного водно-солевого баланса организма ребенка ему придется восполнять потери жидкости именно с помощью солевых растворов. Потому что именно потери солей при кишечных инфекциях особенно велики и наиболее опасны.

Если вы в силу каких-либо причин не можете купить аптечные средства для пероральной регидратации, то в крайних случаях похожий раствор можно приготовить и самостоятельно (рецепт рекомендован ВОЗ). Для этого потребуется:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка поваренной соли
  • 1 ч. ложка пищевой соды

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать — и вот раствор готов к употреблению. Но перед тем как дать его ребенку, необходимо нагреть раствор до температуры тела ребенка (то есть если у малыша температура тела 36,6° С — раствор тоже надо нагреть до 36,6° С, а если у ребенка 38° С — то и раствор следует греть до 38° С). Для чего это нужно? Все просто — скорость всасывания жидкости в кровь становится максимальной только тогда, когда температура жидкости сравнивается с температурой тела.

Доктор Комаровский: «Если вам удастся эффективно и своевременно восполнять потери жидкости у ребенка при кишечной инфекции, то с вероятностью 90% она пройдет сама по себе за 4-5 дней, безо всякой лекарственной терапии»

Как и чем кормить ребенка при кишечной инфекции

Совершенно очевидно, что почти любая еда на фоне любой кишечной инфекции (и особенно мясные продукты, молочные продукты и т.п.) значительно ухудшает протекание заболевания. Это обусловлено тем, что во время протекания кишечной инфекции (и еще некоторое время после выздоровления) ферментативная активность в системе ЖКТ ребенка резко снижена.

Поэтому теоретически в идеале ребенок с кишечной инфекцией, во имя скорейшего своего выздоровления, должен быть «посажен» на 1-2-дневное голодание, или как минимум — на строгую диету с массой ограничений.

Меж тем, далеко не все дети и тем паче – далеко не все родители готовы (не только морально, но и физически!) выдержать подобное «лечебное голодание». В связи с этим рекомендации ВОЗ настаивают, что ребенка во время кишечной инфекции вполне можно кормить практически точно так же, как и до заражения. И особенно это касается деток с низкой массой тела — им голодать или «поститься» во время протекания кишечной инфекции вообще катастрофически опасно.

Однако, если ваш ребенок имеет нормальную массу тела, то во время болезни весьма полезно перевести его на жидкую вегетарианскую диету (то есть рацион должен состоять преимущественно из жидких блюд на основе круп и овощей).

Как кормить ребенка сразу после кишечной инфекции

Напомним: во время большинства кишечных инфекций у ребенка возникает временная ферментативная недостаточность — то есть активность ферментов на некоторое время значительно снижается. Но более того – эта недостаточность сохраняется и некоторое время после болезни. Это крайне важно учитывать при составлении меню для выздоравливающего ребенка.

Ситуация зачастую складывается так: малыш выздоравливает после кишечной инфекции, его состояние улучшается и просыпается аппетит. И вот родители (а особенно бабушки) на радостях выставляют на стол яства, как в том известном фильме — «пожирнее да погуще». Но физиологически организм ребенка к таким пиршествам пока еще не готов – у него попросту нет ферментов для того, чтобы переварить подобный обед. И вот недо-переваренная пища попадает в кишечник, где начинает бродить и гнить, становясь новой причиной тому, что у ребенка болит живот.

Поэтому крайне важно в первые дни после кишечной инфекции всячески сдерживать аппетит выздоравливающего ребенка – не кормить его жирной и «тяжелой» пищей, а продлить «лечебную» диету (крупяные каши на воде, овощные супы, фруктовые пюре, галеты и печенье) еще на 5-7 дней, пока ферментативная активность полностью не восстановится.

Однако существует и второй вариант решения этой проблемы – некоторое время можно давать ребенку, выздоравливающему после кишечной инфекции, специальные ферменты. Однако, большинство педиатров все-таки считают, что пролонгированная диета предпочтительнее употребления аптечных ферментов.

Увы, но к абсолютному большинству кишечных инфекций человеческий организм не способен вырабатывать длительный и стойкий иммунитет. Другими словами – ребенок может болеть кишечными инфекциями так же часто, как и ОРВИ. Именно поэтому очень важно знать, как правильно вести себя в то время, пока ваш ребенок болеет кишечной инфекцией.

Напомним основные правила:

  1. Активно поить специальными растворами, восстанавливающими водно-солевой баланс;
  2. Кормить по облегченной диете, исключающей продукты животного происхождения;
  3. Следить за диетой в течение примерно одной недели после выздоровления.

Эти простые, но очень эффективные меры помогут вашему ребенку пережить кишечную инфекцию всего лишь за 4-5 дней, позволив своей иммунной системе быстро выстроить мощную защиту. И при этом ему не понадобится никакая дополнительная лекарственная помощь. Вы будете удивлены, но свыше 90% случаев всех кишечных инфекций именно так и лечатся – без лекарств, но обильным питьем и особой диетой!

Источник