Кишечная инфекция у людей паратиф
Паратифы (от др.-греч. παρά, около + тиф) — группа кишечных инфекций, вызываемых микроорганизмами рода амиранелла сальмонелла.
Виды паратифов[править | править код]
Различают паратифы А и В сходные по этиологии, эпидемиологии и клиническим проявлениям с брюшным тифом, и паратиф С, протекающий в виде пищевой токсикоинфекции и в др. формах (встречается редко, в основном у лиц, ослабленных др. инфекцией или хроническим заболеванием).
Источники инфекции[править | править код]
При паратифах А и В источник инфекции — человек, больной или бактерионоситель. Бактерионосительство после перенесённого паратифа встречается чаще, чем после брюшного тифа, но обычно оно менее продолжительно. Возбудители паратифа выделяются с калом и мочой; устойчивы во внешней среде (выживают в молоке при 18—20 °C до 10 сут, в почве — несколько месяцев). Факторы передачи Боки инфекции — вода, пищевые продукты, мухи, инфицированные предметы.
Источники инфекции при паратифе С крупный рогатый скот, свиньи и др.; заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса больных животных, не подвергшегося достаточной термической обработке.
Течение заболевания[править | править код]
Паратиф отличается от брюшного тифа более острым началом, сравнительно лёгким течением и меньшей продолжительностью заболевания.
Клиническая картина[править | править код]
Симптомы брюшного тифа и паратифов во многом сходны. Вместе с тем при паратифе А инкубационный период короче, чем при брюшном тифе, и составляет в среднем 6-10 сут. Характерно острое начало заболевания с быстрым повышением температуры тела и наличием в начальном периоде катаральных явлений — насморка, кашля. Лицо больных гиперемировано, сосуды склер инъецированы, можно наблюдать герпетические высыпания на губах и крыльях носа. Температурная реакция не столь постоянна, как при брюшном тифе, часто принимает неправильный характер, а длительность её меньше. На высоте заболевания возможны озноб и повышенное потоотделение. Достаточно часто экзантема появляется рано (4-7-й день болезни). Помимо характерной розеолёзной сыпь может быть кореподобной или петехиальной. Она более обильная и располагается не только на коже живота и груди, но и на конечностях. Характерны полиморфизм высыпаний и «подсыпания» в динамике заболевания. Чаще заболевание протекает в среднетяжёлой форме, интоксикация выражена умеренно, а её продолжительность меньше, чем при брюшном тифе. Так же, как и брюшной тиф, заболевание может принять рецидивирующее течение.
Инкубационный период при паратифе В обычно составляет 5-10 дней. Заболевание начинается остро; характерно развитие гастроэнтерита с абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, послаблением стула и повышением температуры тела, что можно ошибочно истолковать как начало пищевой токсикоинфекции. Температурная реакция носит неправильный характер и относительно укорочена по времени. Так же, как при паратифе А, сыпь может носить разнообразный характер, быть обильной и располагаться не только на туловище, но и на конечностях. Чаще заболевание протекает в среднетяжёлой форме, однако известны случаи тяжёлого течения паратифа В с развитием менингита, менингоэнцефалита и септикопиемии.
Паратиф C в отличие от паратифа A или B протекает в следующих формах:
- в гастроэнтеритической форме, которая возникает при пищевом пути инфицирования, характеризуется коротким инкубационным периодом, который при массивной инвазии может продолжаться всего в течение нескольких часов. Для начала заболевания характерны многократная рвота, боли в животе и диарейный синдром. Испражнения жидкие, обильные, имеют резкий запах, нередко может отмечаться наличие мутной слизи, зелени, напоминающих болотную тину;
- в тифоподобной форме, не отличающейся клиническими проявлениями от таковых при брюшном тифе;
- в септической форме, которая характеризуется ремитирующей лихорадкой (суточные колебания температуры тела в пределах 1,5-2 °С, но при этом температура не снижается до нормальных значений), тяжелым общим состоянием, а также высыпаниями на кожных покровах и наличием гнойных очагов во внутренних органах с частым развитием паренхиматозного гепатита, гнойного менингита, остеомиелита и др.
Лабораторные исследования[править | править код]
Лабораторное исследование (выделение возбудителя в первые дни заболевания из крови, позже из мочи и жёлчи, серологическое исследование в поздние сроки) позволяет установить точный диагноз.
Лечение[править | править код]
Лечение паратифов А, В и С такое же, как и при брюшном тифе. Лечение паратифов проводится антибиотиками, параллельно с ними назначают противогрибковые, антигистаминные препараты, витамин С, витамины группы В и иные, в том числе витамин U, в течение 2-3 недель с целью ускорения репарации слизистой оболочки кишечника. Для повышения неспецифической резистентности организма назначают пентоксил, метацил, иммуноглобулин внутривенно. При тяжелом течении болезни проводится посиндромная терапия.
С целью активации Т-системы иммунитета комплексная терапия должна включать назначение иммуностимулирующих и иммунокорригирующих средств типа левамизола, тактивина и др.
Все больные паратифом А, В или С, в том числе и дети, подлежат обязательной госпитализации. Постельный режим назначается на протяжении всего лихорадочного периода болезни, при этом необходимо проводить тщательный уход за ротовой полостью и кожными покровами. Полноценная по калорийности и качеству диета, соответствующая возрасту ребенка, также назначается с первых дней болезни. С целью исключения перегрузки желудочно-кишечного тракта полностью исключают продукты, содержащие грубую клетчатку, острые и раздражающие продукты питания, а также картофель и цельное молоко, провоцирующие синдром энтерита. Переход на обычную диету допускается на 15-20-й день после установления нормальной температуры тела. Оральная или инфекционная дегидратация показана при токсикозе с эксикозом.
Профилактика[править | править код]
Соблюдение правил личной гигиены, выполнение санитарно-гигиенических требований, особенно на пищевых предприятиях, в продуктовых магазинах, столовых, ресторанах, буфетах; контроль за источниками водоснабжения; борьба с мухами; изоляция больных, выявление бактерионосителей и отстранение их от работ на пищевых производствах.
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 3 4 Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
- ↑ 1 2 3 4 Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
Литература[править | править код]
- Общая и частная эпидемиология. Руководство для врачей, под ред. И. И. Елкина, т. 1, М.,1973.
- Harman, Robin J. «Paratyphoid fever.» Handbook of Pharmacy Healthcare. Pharmaceutical Press: 2002
- Sweet, William Merrick. «Paratyphoid Infections.» American Journal of Medical Sciences. Lea Brothers & Co: 1902
- «Typhoid and Paratyphoid Fever.» Communicable Disease Management Protocol. November 2001 https://www.gov.mb.ca/health/publichealth/cdc/protocol/typhoid.pdf.
- «Typhoid and Paratyphoid Fever.» Public Health Notifiable Disease Management Guidelines. Disease Control and Prevention. Alberta Health and Wellness: December 2005 https://web.archive.org/web/20110103025401/https://www.health.alberta.ca/documents/ND-Typhoid-Paratyphoid-Fever.pdf
Ссылки[править | править код]
- Паратифы A и B
- Паратиф C
Источник
Паратиф С – это острая бактериальная кишечная инфекция. Характерными признаками патологии являются тошнота, рвота, обильный жидкий стул, увеличение печени и селезенки. Болезнь сопровождается выраженной лихорадкой и интоксикацией. Диагностика предполагает обнаружение возбудителя в биологических жидкостях организма, нарастания титра антител к бактериальным антигенам. Лечение этиотропное с применением антибактериальных средств, обязательно проведение дезинтоксикации, снижение выраженности лихорадки, другие меры патогенетической и симптоматической терапии.
Общие сведения
Паратиф С является инфекционной нозологией с преимущественно алиментарным путем заражения. Описание клинической картины заболевания независимо друг от друга сделали иранский исследователь Макадам и сербский врач Хиршфелд (1919 год), годом позже возбудитель был одновременно выделен русским инфекционистом Ивашенцовым и немецким ученым Вейгманном. Болезнь встречается преимущественно у жителей азиатских и ближневосточных стран. Учитывая распространенность ВИЧ в мире и повышение вероятности заражения при данной инфекции, паратиф С может стать одной из актуальных проблем современной инфектологии. В группу риска также входят молодые мужчины, беременные и дети.
Причины
Возбудитель инфекции – бактерия Salmonella hirschfeldii. Микроорганизмы обладают высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Источниками и резервуарами инфекции служат больные люди, носители, свиньи, коровы. Путь передачи – пищевой, реализуется при употреблении некипяченого молока, сырого мяса, внутренностей больных животных. При загрязнении испражнениями источников питьевой воды возможен водный путь заражения. Мухи, тараканы, другие насекомые могут служить механическими переносчиками бактерий. Контактный способ характерен при условиях низкого уровня гигиены.
Основные факторы риска – наличие ВИЧ-инфекции, онкологии, иных иммунных дефицитов, хронические воспалительные заболевания пищеварительного тракта. Опасность представляет содержание мелкого и крупного рогатого скота вблизи жилья, загрязнение фекалиями питьевых источников, употребление недостаточно термически обработанного мяса, труд на скотобойнях. Огромную роль в распространении болезни играют неудовлетворительные условия проживания, хроническое недоедание, пренебрежение правилами личной гигиены и санитарными нормами, особенно при работе на пищевом производстве.
Патогенез
После проникновения сальмонелл в желудок происходит частичная гибель микроорганизмов, основной мишенью возбудителя являются лимфоидные образования тонкого и толстого кишечника. Бактерии активно размножаются внутри лимфатических бляшек, в небольшом количестве попадают в системный кровоток, разносятся по органам (преимущественно – ретикуло-эндотелиальной системы). В пораженных тканях образуются гранулемы. Часть сальмонелл возвращается в мезентериальные лимфоузлы, часть возбудителей внедряется в слизистую толстого кишечника и формирует язвы. Характерна супрессия клеточного звена иммунитета, особенно Т-хелперов.
Классификация
Классификация паратифа С формируется с учетом степени инвазии сальмонелл в пределах организма. Считается, что у иммунокомпетентных лиц инфекция редко выходит за пределы пищеварительного тракта. Основная локализация бактерий – толстый кишечник, диссеминация возбудителя выражена незначительно. Выделяют следующие формы заболевания:
- Гастроэнтеритическая. Характеризуется выраженной дисфункцией ЖКТ, частым развитием обезвоживания. Данному виду паратифа присуще формирование катарально-геморрагического, язвенно-некротического колита. Длительность состояния не превышает 4-5 суток.
- Тифоподобная. Клиника копирует таковую при брюшном тифе. Отмечается рецидивирующая гиперпирексия, заметная адинамия, сомноленция, заторможенность, головная боль, желтуха, гепатоспленомегалия. Возможно появление розеол, реже встречается петехиальная сыпь.
- Септическая. Диагностируется у детей младшего возраста, пациентов с глубокой иммуносупрессией. Типичны минимальные патологические изменения в кишечнике, множественные гнойные отсевы в органах. Наиболее часто формируется септический эндокардит.
Симптомы паратифа С
Инкубационный период составляет 4-12 дней, может уменьшаться до нескольких часов. Болезнь начинается остро с озноба, приступов резкой слабости и головной боли. Температура тела достигает 39,5-40° C и более, в дальнейшем сопровождается суточными колебаниями в 1-2° C. Пациенты с гастроэнтеритической формой предъявляют жалобы на тошноту, многократную рвоту, боли возле области пупка, по всему животу. Присоединение диарейного синдрома выглядит как частый жидкий пенистый стул со зловонным резким запахом, иногда с примесью крови. Реже кал похож на болотную тину.
При тифоподобной форме отмечается резкая заторможенность, трудности при контакте с больным, сильная головная боль. Тошнота, диарея и рвота нехарактерны, имеется выраженный метеоризм и запоры. Возможно появление розоватых пятен на коже груди и живота, исчезающих при надавливании. При септической форме лихорадка достигает высоких цифр (более 40° C), сопровождается потрясающими ознобами. Могут возникать боли в костях и суставах, нарушения сознания, галлюцинации, параличи, резкое падение артериального давления – это связано с гнойными отсевами в различные органы, развитием инфекционно-токсического шока.
Осложнения
Осложненное течение паратифа С встречается редко. Наиболее частые осложнения наблюдаются на 2-4 неделе болезни, обусловлены пневмонией, эндокардитом, перфорацией кишечной стенки, перитонитом, инфекционно-токсическим шоком, а также желудочно-кишечными кровотечениями. При гастроинтестинальной форме возможна выраженная дегидратация вплоть до развития гиповолемического шока. Реже встречаются такие осложнения как холангит, гепатит, остеомиелит, артриты крупных суставов, токсический миокардит. В некоторых случаях формируется бактерионосительство и хронизация паратифа С.
Диагностика
Верификация диагноза паратифа С обязательно включает консультацию инфекциониста. При подозрении на прободение или кишечное кровотечение необходим осмотр хирурга. Важен тщательный сбор эпидемиологического анамнеза, указания на пребывание в эндемичных странах, употребление в пищу блюд из мяса и молочных продуктов с неизвестным статусом термической обработки. Другие специалисты привлекаются при наличии показаний. Для подтверждения диагноза используются следующие лабораторно-инструментальные методики:
- Физикальные данные. Объективный осмотр выявляет заторможенность, снижение продуктивного контакта. Кожа и склеры субиктеричны, обнаруживаются единичные розеолы. При аускультации легких в период осложнений возможно ослабление проведения дыхания, в сердце – шумы. При пальпации живота – гепатоспленомегалия, урчание, метеоризм, локальная болезненность около пупка и по ходу толстого кишечника. Обязательна оценка испражнений.
- Лабораторные исследования. Общеклинический анализ крови показывает умеренную лейкопению, при прогрессировании болезни – вторичную анемию, анэозинофилию, тромбоцитопению. Биохимические параметры изменены в сторону повышения активности АЛТ, АСТ и общего билирубина за счет прямой фракции. Мочевой осадок может содержать желчные кислоты и следы белка. Рекомендуется еженедельно проводить исследование кала на скрытую кровь.
- Выявление инфекционных агентов. Выделение сальмонелл из биологических материалов больного осуществляется при помощи посева на питательные среды кала, рвотных масс, промывных вод желудка, мочи, крови и синовиальной жидкости. Серологическая диагностика (ИФА) производится не ранее 7-го дня болезни в парных сыворотках с интервалом не менее 14 дней; обязательна реакция Видаля, которая при этом заболевании отрицательна либо положительна в низких титрах.
- Инструментальные методики. Рентгенография грудной клетки позволяет выявить осложнения, провести дифференциальный диагноз. УЗИ брюшной полости определяет увеличение размеров печени и селезенки, наличие гемоперитонеума. По показаниям выполняется УЗИ суставов, костей и лимфатических узлов. Ректороманоскопия, ЭХО-КС и ЭКГ показаны с целью уточнения диагноза, визуализации органных поражений.
Дифференциальная диагностика паратифа С проводится с брюшным тифом, паратифами А и В. Клинически эти заболевания практически неотличимы, постановка диагноза требует лабораторного подтверждения. Паратиф С также дифференцируется с гриппом, имеющим минимальные катаральные проявления, лихорадкой Ку с патогномоничной для этой патологии гиперемией верхней части тела и ранней бронхопневмонией; малярией, для которой характерны температурные пароксизмы, выраженная желтуха, гемолитическая анемия.
При остром бруцеллезе отмечается выраженная интоксикация, но без признаков нарушения сознания. Дизентерия преимущественно протекает в колитическом варианте, имеет характерную визуальную и патогистологическую картину. При остром панкреатите выясняется типичный анамнез злоупотребления алкоголем, жирной и богатой углеводами пищей. Септические состояния чаще всего имеют ранее известный первичный очаг гнойного воспаления либо данные о родах вне медицинского учреждения, внутривенной наркомании и др.
Лечение паратифа С
Все пациенты с подозрением на паратиф С должны быть госпитализированы в инфекционный стационар. Рекомендован строгий постельный режим, который отменяется не ранее 8-10 дня нормальной температуры тела. Диета направлена на механическое щажение пищеварительной системы, исключает алкоголь, жирную и жареную пищу, свежие овощи, фрукты, молоко. Питьевой режим при отсутствии противопоказаний необходимо усилить.
Этиотропное лечение данного паратифа заключается в назначении антибиотиков, преимущественно фторхинолонов, защищенных пенициллинов и цефалоспоринов 3-го поколения. Ранее широко используемые препараты левомицетина и ко-тримоксазола в настоящее время неэффективны из-за резистентности возбудителя. Важна инфузионная терапия с применением растворов хлосоля, трисоля и их аналогов, введение жаропонижающих препаратов (за исключением аспирина и аналогов). При гастроэнтерите рекомендованы сорбенты, ферментативные средства.
Прогноз и профилактика
Прогноз благоприятный при удовлетворительном состоянии иммунитета. Осложнения, связанные с прободением стенки кишечника, встречаются у 0,2%, кровотечения – у 2% больных. Рецидивы паратифа С не описаны. Вакцина не разработана. Неспецифическая профилактика включает строгое соблюдение личной гигиены, ветеринарный контроль, воздержание от употребления некипяченой воды, немытых овощей, фруктов, сырого молока и мясопродуктов, прошедших недостаточную термическую обработку. Большую роль играет раннее выявление, изоляция и лечение больных, борьба с мухами.
Источник
Паратиф А и Б – инфекции тифопаратифозной группы, которые протекают с температурой, интоксикацией, высыпаниями, диспепсическими расстройствами различной степени выраженности.
Мероприятия по искоренению инфекций, особенно желудочно-кишечных форм, в современном мире привело к тому, что распространение их уменьшилось во много раз.
Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором
Микробиология паратифа А и Б, ее особенности
Паратиф как острая инфекция выделился учеными в XIX веке, так как схож с брюшным тифом. Возбудители того и другого, кишечные палочки отличаются только некоторыми биологическими свойствами, вызывая общую интоксикацию организма. Для паратифов свойственно вызывать воспалительные процессы местного характера, среди которых холецистит, цистит, пиелиты.
В отличие от других схожих инфекций возбудитель паратифа имеет ряд особенностей:
- неспособность сбраживать молочный сахар, расщеплять белковые соединения;
- активность образования ферментов с углеводами;
- присутствие не только в организме человека и животных, но и в продуктах питания, воде;
- относительная устойчивость к воздействиям окружающей среды;
- специфическая приспособляемость к хозяину – человеку, животному.
Хотя микробиология инфекций близка, но их различают по носителям возбудителя. Отличаются паратифозные микробы группы А своими серологическими свойствами.
Они проявляются лишь в организме больного или носителя инфекции, а в среде тогда, когда она загрязнена непосредственно человеком. В патологических состояниях животных палочка А не обнаруживается.
У бактерий паратифа В распространенность обширнее. Возбудители выявляются как у человека, так и у животных, поэтому заразиться можно, употребив мясо инфицированной свиньи, молоко больной коровы. Микробная группа С считается наиболее безвредной для человека, хотя это опровергается массовыми заболеваниями, вызванными палочками этого типа.
Все виды паратифов сходны по клиническим проявлениям с брюшным тифом. Заражение ими происходит путем прямого контакта с извержениями больного или носителя палочки, водой, молоком, продуктами питания, потребляемыми в сыром виде и зараженными выделениями человека.
Паратиф и его возбудители, сальмонелла, особенности передачи
Сходные по этиологии, эпидемиологии, клиническим проявлениям острые инфекционные заболевания паратиф А и В вызываются сальмонеллой соответствующего вида. Формой, величиной они не отличаются от брюшнотифозных. Но активность их выше, а для человека они более безопасны.
Сальмонелла паратифа прекрасно сохраняется во внешней среде, воде, продуктах питания: молоке, масле, сыре, хлебе. Даже низкие температуры выдерживают кишечные палочки, находясь во льду на протяжении нескольких месяцев, а вот при кипячении погибают за считанные минуты.
«Контейнером» инфекции считают больного или бактерионосителя, выделяющего палочку во время кашля, опорожнения кишечника, мочевого пузыря. Уже с первых дней заражения начинается высевание сальмонеллы, а ко второй – третьей неделе оно достигает своего пика.
Даже перенеся болезнь, человек продолжает являться опасным для окружающих в плане заражения. По истечении трех месяцев, полугода у части переболевших в организме сохраняются опасные бактерии. Именно носители сальмонеллы опасны для окружающих, тех, кто с ними работает на одном производственном предприятии, в учреждении общественного питания.
Чаще всего к факторам передачи инфекции относят:
- У фекально-орального способа инфицирования механизм передачи связан с употреблением пищевых продуктов, воды, контактом с предметами быта, зараженными выделениями больного или носителя палочки, мухами.
- Эпидемии паратифа А появляются, когда нарушены санитарные правила содержания водоемов, загрязненных сточными выбросами. Возникают вспышки заболевания в случаях неисправности водопровода, когда подключают систему технического водоснабжения.
- Заразиться паратифом В можно, употребляя некипяченое молоко, плохо термически обработанные продукты питания, среди них – мороженое, торты, пирожные с кремом. Сальмонелла типа А редко встречается в пищевых вспышках заболевания.
- Контактно-бытовой путь заражения встречается реже, только когда нарушены требования санпина.
Единичные случаи возникновения паратифов данного типа связаны с сезонным сбором ягод, плодов, плохо промытых и употребленных в пищу.
Паратиф С — сальмонелла, ее особенности
Возбудителем острого инфекционного заболевания группы С является кишечная бактерия, сальмонелла, подвижная, хорошо растущая на питательных средах.
Форма паратифа встречается редко и поражает тех, кто ослаблен после продолжительной хронической болезни. Попасть в организм человека возбудитель может через употребление сырого молока, воды, инфицированных продуктов питания.
Выживаемость бактерий высокая, так в молоке при температуре до двадцати градусов выше нуля они сохранят жизнеспособность в течение десяти дней, а в почве – до нескольких месяцев. Передаются жгутиковые возбудители и мухами.
К источникам инфицирования паратифом С относят крупный рогатый скот, свиней. Непроваренное мясо этих животных может стать причиной заражения человека.
Чем отличается паратиф от брюшного тифа
Хотя паратифы сходны с брюшным тифом, но отличия у них есть.
Среди них выделяют основные:
- Клинические симптомы паратифов выражены слабее, чем у брюшного тифа.
- Паратифозная болезнь длится меньше, течение ее облегчено.
- Смертность от брюшного тифа выше ввиду тяжести патологического состояния.
- У паратифа инкубационный период короче, симптомы развиваются стремительно.
- Высыпания паратифозного характера обильнее, ярче, крупнее, захватывают конечности.
- Бактерии паратифа не вызывают острых поражений нервной системы, а вот со стороны желудочно-кишечного тракта явления более выражены.
- У пациентов, перенесших паратифы, осложнений возникает меньше, так как свойства возбудителей острых инфекций различны.
Граница отличий паратифов от брюшного тифа так условна, что выявить их можно только путем проведения лабораторных исследований. Серологический анализ поможет поставить истинный диагноз.
Серологическая диагностика брюшного тифа, паратифов
Диагностирование брюшного тифа включает общеклиническое исследование, специфические методы. Только в комплексе можно определить возбудителя, его свойства, выявить степень опасности для пациента. Во время исследований проводят разделение инфекции от подобных ей паратифов А, В, С.
Для проведения диагностических тестов у заболевшего берут биологические жидкости: кровь, каловые массы, мочу, желчь. Обязательно первый раз проводят анализы до лечения.
Изменения, выявленные в крови, вызываются интоксикацией организма и его реакцией на антигены. Это и повышенный лейкоцитоз, и лимфоцитоз.
В фекалиях часто обнаруживают эритроциты, что говорит о незначительном кишечном кровотечении. Так как болезнь отражается на состоянии печени, почек, то проводят диагностику на пиелонефрит, гепатит.
Требует изучения микробиология заболевания. Взятый биологический материал высевается на питательные среды, чаще желчный бульон. Подобным образом идентифицируется сальмонелла, ее тип, чувствительность к антибиотикам.
Серологическая диагностика брюшного тифа выделяет антигены, антитела, синтезирующиеся в крови больного. В основе исследования лежит реакция Видаля. Для постановки точного диагноза используют также РНГА, иммуноферментный метод.
В результате бактериологических исследований определяется наличие у пациента брюшного тифа либо паратифа групп А, В. Подобно определяется и паратиф С.
Симптомы острой инфекции
Сходство паратифозных инфекций большое, но клинической картиной они отличаются.
Для паратифа А основным является:
- покраснение, отечность лица, кашель, насморк на начальных этапах;
- симптомы лихорадки с подъемом и снижением температуры тела;
- появление сыпи на четвертый – седьмой день;
- боли в животе, запоры или диарея;
- редко затуманенность сознания.
Длительность течения инфекции от трех до четырех недель с последующим выздоровлением. Но могут возникнуть рецидивы.
У инфекции типа В начало острое, спустя пять или восемь дней после заражения. Вначале у пациента возникает тошнота, рвота, его знобит. Температура тела редко высокая, она не достигает и 38 градусов.
Высыпания могут появиться, а также отсутствовать. Заболевание протекает легко, хотя возможны осложнения, перетекающие в менингит, гнойные поражения.
Так как паратиф В часто путают с гастроэнтеритом, пищевой интоксикацией, то больной не проходит соответствующую диагностику и становится распространителем инфекции. После выздоровления у пациента формируется стойкий иммунитет, поэтому рецидивы паратифа В редко встречаются.
Чем лечат болезнь
Благоприятный исход паратифозной инфекции связывают с правильным уходом за пациентом, диетой, своевременным назначением медикаментозных препаратов.
Важным является соблюдение постельного режима, особенно первую неделю после стабилизации температуры тела. Только через семь-восемь дней нормальной температуры тела разрешают сидеть, а спустя три дня – ходить.
Больной должен находиться в покое на удобной постели. Большое внимание уделяют гигиене полости рта, кожи тела.
Питание организовывают максимально щадящее в отношении кишечника. Пищевые продукты не должны вызывать развитие бродильных, гнилостных процессов, но и достаточной калорийности забывать нельзя.
В рационе пациента обязательно присутствуют приготовленные на пару блюда из мяса, протертые супы, молочные продукты, овощные, фруктовые соки. Исключаются из питания овощи с грубой клетчаткой, куда относят капусту, редьку. Вредно употреблять жирные сорта рыбы, мяса, колбасные изделия, консервы.
При тяжелом течении болезни кормят только жидкой пищей – слизистыми отварами из круп, чаем из шиповника, слабым мясным бульоном. Наличие диареи ведет к исключению молочных продуктов из рациона. После стабилизации состояния больного постепенно включают плотную пищу.
Из медикаментозных препаратов назначают:
- левомицетин;
- ампициллин;
- бисептол;
- нитрофуран и его аналоги;
- раствор глюкозы или Рингера для дезинтоксикации организма;
- в тяжелых случаях – кортикостероиды.
Возникновение осложнений требует специфической терапии, иногда срочного оперативного вмешательства. Чем лечат паратифы разной группы, знает только врач, поэтому самолечение недопустимо и приведет к серьезным последствиям.
Опасность острой инфекции для человека
Хотя паратифы дают осложнений меньше, но при тяжелом течении заболеваний они возможны. Связаны последствия инфекции с поражением нервной системы в виде угнетения, реже – буйного бреда.
Так как во время заражения сальмонеллой поражается кишечник, то возможны небольшие кровотечения, единичны случаи перфорации стенок толстой кишки. Паратиф В, его септические формы вызывают осложнения, когда метастазы гнойных очагов появляются в суставах, хрящах, надкостнице, мочевых путях, мышцах, иногда появляются в области головного мозга. Такие формы заболевания протекают остро, или переходят в заражение крови, пиемию, длящуюся годами.
Из осложнений паратифа можно еще выделить:
- желтуху;
- геморрагический колит;
- поражение психики;
- дисфункции сердечной деятельности;
- менингит.
Септические формы осложнений опасны своей длительностью течения. И хотя оканчиваются они полным выздоровлением, но на их фоне могут развиваться холециститы, абсцессы почек, селезенки. Избежать серьезной опасности можно только путем своевременной диагностики, лечения заболевания.
Специфическая профилактика — санпин, вакцина, своевременный анализ
К мерам предупреждения всех паратифозных инфекций относят санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на общее благоустройство, повышение качества водоснабжения, очистки городов, сел от мусора. Большую роль играет борьба с мухами, устройство общественных туалетов, канализации.
По правилам санитарных служб должны пресекаться пути заражения инфекционными заболеваниями. Своевременно проведенная диагностика, выявление возбудителя позволит госпитализировать больного, принять меры по наблюдению за ним после выписки из стационара.
В течение двух лет пациенты, переболевшие паратифом в любой форме, состоят на учете в центрах санитарно-эпидемиологического надзора.
Для тех, кто работает на предприятиях, связанных с питанием, его продуктами, этот срок увеличивается до шести лет. Лицам, контактировавшим с больным, придется находиться под наблюдением медиков в течение 25 дней.
Кроме ежедневного измерения температуры у них двукратно берут анализ кала, мочи. Специфическая профилактика в очаге заражения связана с назначением бактериофага тем, кто контактировал с пациентом.
В правилах санпин особенно обращается внимание на установку контроля качества мяса с боен, порядком его транспортировки, хранения. Особый надзор устанавливается за способом, обстановкой переработки мяса в колбасные изделия, консервы.
Не меньше внимания стоит уделять изготовлению, хранению холодных блюд, мороженого, о сроках их реализации. Ведь длительное хранение приводит к накоплению инфекции в продуктах. Большое значение имеет борьба с грызунами.
Вакцинация кишечной инфекции проводится с детского возраста. Вакцина помогает противостоять сальмонеллам паратифа А и В, она входит в систему специфической иммунопрофилактики населения.
Эпидемиологическое здоровье связано с проведением бактериологических исследований детей, посещающих дошкольные, учебные заведения, работников учреждений питания.
Несмотря на кажущуюся безобидность паратифов, легкое их протекание в сравнении с брюшным тифом, они несут интоксикацию организму. Слабая работа санитарно-эпидемиологических служб, несоблюдение правил гигиены в детских учреждениях, в организациях общественного питания часто приводит к вспышкам паратифозных заболеваний.
Опасность распространения их велика, поэтому необходимо знать о симптомах паратифа, при появлении их вовремя обращаться к специалистам за помощью.
Источник