Кишечная инфекция в крыму от моря

Кишечные инфекции — «королевы» любого курортного сезона. Их возбудителей перечислять можно долго: это и кишечная палочка, и сальмонеллы, галофильные бактерии (они живут в солёной среде), ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы…

Например, в Крыму сейчас регистрируется около 300-350 случаев еженедельно, и это лишь те заболевшие, которые обратились за помощью.

Опасная кукуруза

Источником заболевания могут стать, в первую очередь, продукты, купленные с рук. Торговлю съестным на крымских пляжах запретили. Но на набережных курортных городов и посёлков нет-нет да появляются торговцы варёной кукурузой, сладостями, даже вяленой рыбой, которой жара категорически противопоказана. 

Кто-то из приезжих искренне считает, что раз продают, то это разрешено, а кто-то просто рассчитывает, что ничего страшного не случится: авось пронесет. И действительно, часто проносит, но так, что главным местом отдыха становится туалет. Дети, как правило, острее реагируют: повышается температура, начинается рвота, из-за обезвоживания повышается уровень ацетона в моче. Совет в таком случае может быть только один: обратиться к врачу.

В разгар лета опасным может стать и мороженое, если оно приобретено, например, на том же пляже. Дело в том, что у продавцов-«стихийщиков» продукт хранится до победного конца, пока его не удастся всучить покупателю. Случается, такие торговцы даже по дешевке скупают отбракованное мороженое — подтаявшее, потерявшее форму. Покупка такого «лакомства», которое неправильно хранилось, подвергалось разморозке, контактировало с другими продуктами, может привести, например, к кишечной инфекции, вызываемой бактериями группы кишечной палочки.

Чаще всего не обременяют себя получением разрешений на реализацию продукта и изготовители сладкой ваты — благо аппарат для ее приготовления компактный, его можно быстро развернуть и так же быстро собрать. Помимо непредсказуемой реакции на используемые красители, опасным может быть сам продавец — кто знает, насколько он здоров…

Не так быстро…

Летом организм человека, приехавшего к морю, уязвим. Это касается не только гостей с материка, но и крымчан. Казалось бы, что тут такого: из Симферополя прибыть на неделю-другую в Евпаторию! Но и у такого человека проходит адаптация, иммунная система перестраивается, ослабевает — особенно если хочется за несколько дней получить максимальные дозы солнца и моря. Поэтому и кишечные хвори переносятся тяжелее.

Нередко кишечные инфекции идут бонусом к обеду или ужину в кафе — если владельцы не особо заботятся качеством продуктов, условиями их хранения, добросовестностью и здоровьем персонала. Недавно территориальный отдел по Феодосии, Судаку и Кировскому району Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю провёл проверки объектов общепита. Заглянули специалисты в 20 заведений, обнаружив солидный букет нарушений. Среди них — реализация скоропортящихся пищевых продуктов без средств охлаждения и отсутствие производственного контроля за безопасностью и качеством выпускаемой продукции. 

Иногда бунт желудка происходит после того, как курортники начинают пить воду из-под крана — в некоторых курортных уголках даже местные жители так не рискуют. Не то, чтобы вода грязная — просто иногда сильно минерализованная.

«Познакомиться» с кишечными хворями, в теории, можно в море, наглотавшись воды. Пока, впрочем, вероятность этого мала. Как сообщил начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по РК и Севастополю Игорь Соколов, ведётся постоянный мониторинг морской воды, пробы отбираются во всех местах массового отдыха. По состоянию на конец июня, все полученные результаты проб — стандартные. «Опыт предыдущих лет показывает, что нестандартные пробы мы начинаем получать в июле-августе. В частности, это связано с тем, что увеличивается нагрузка на наши канализационно-очистные сооружения. Ряд прибрежных населённых пунктов Крыма не имеют канализации, отходы сбрасываются речки, оттуда они попадают в море», — пояснил он.

Мониторинг воды проводится именно на пляжах — в береговых зонах, имеющих пляжную карту и оборудованных раздевалками, тентами, туалетами и т.д. Все остальные участки прибрежной полосы, на которых такие условия не созданы, формально пляжами не являются. И что там плавает вместе с отдыхающими, остается загадкой.

Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии.
© Shutterstock.com

Читайте также:  Кишечное кровотечение у детей при кишечной инфекции

Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.
© Shutterstock.com

Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.
© Shutterstock.com

Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду.
© Shutterstock.com

Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред.
© Shutterstock.com

Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться.
© Shutterstock.com

Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится.
© Shutterstock.com

Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца.
© Shutterstock.com

Осторожно, лето! Какие продукты вредно есть в жару | Фотогалерея

Копчености. На переваривание жирной пищи расходуется слишком много энергии.
© Shutterstock.com

Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, к тому же часто вызывают привыкание.
© Shutterstock.com

Алкоголь. Способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен организма.
© Shutterstock.com

Мороженое. Содержит очень много сахара, обезвоживает, а также может вызвать простуду.
© Shutterstock.com

Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто есть глутамат натрия. В жару все эти вещества наносят особенно сильный вред.
© Shutterstock.com

Жареное на улице. Шаурма, пирожки в масле, уличные гамбургеры мало того, что жирные и тяжело перевариваются, так еще и условия приготовления их вызывают сомнения. А в жару очень легко отравиться.
© Shutterstock.com

Майонез. Очень жирный, тяжело переваривается. А если заправляете им овощной салат, то блюдо очень быстро испортится.
© Shutterstock.com

Сырые яйца. И блюда из сырых яиц, такие как тирамису. В жару особенно быстро размножается сальмонелла. Поэтому можно есть только отварные или хорошо прожаренные яйца.
© Shutterstock.com

Топ-5 курортных «отравителей»

  1. Варёные креветки (годятся в пищу в течение 20-30 минут после приготовления, а торговцы часами сидят с ними на жаре)
  2. Домашний творог (за 2-3 часа нахождения на прилавке в нём могут размножиться вредные микроорганизмы)
  3. Копчёная и сушёная рыба (галофильные — живущие в солёной среде бактерии могут стать причиной расстройства желудка)
  4. Самса, чебуреки, пирожки с мясом, картошкой (в жару быстро портятся)
  5. Пирожные со взбитым яичным белком и масляным кремом (крем — прекрасная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов)

Отдых – не повод терять бдительность. Фото: АиФ/ Наталья Бояркина

Комментарий

Врач-методист ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Вера Павлова:

«Летом, кроме вирусной и бактериальной инфекций, причин желудочно-кишечных заболеваний, стоит опасаться и пищевой токсикоинфекции. Это отравление биологическими токсинами: причина заболевания не в самом возбудителе, он часто не может жить в организме человека — а в тех веществах, которые он выделял. Про ботулизм, вызываемый бактериями, которые размножаются в плохо хранящейся домашней консервации, слышали многие. Но и другие, часто встречающиеся бактерии, размножаясь на жаре в каком-либо продукте, делают его опасным для человека.

Через несколько часов после того, как такая «ядовитая» пища съедена, начинается сильная рвота, часто сопровождающаяся головной болью, общее состояние — тяжёлое. Такие отравления опасны тем, что поражаются внутренние органы — например, печень, почки.

Читайте также:  Тысячелистник при кишечной инфекции

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ведь, для начала, человек сам себе диагноз не поставит: что это — кишечная инфекция, вызванная бактерией или вирусом, или токсикоинфекция? Против последней бесполезны антибиотики, нужна помощь в условиях стационара. Любое самостоятельное лечение «от живота» будет не только бесполезным, но и может нанести вред, можно упустить драгоценное время».

Источник

08:3315.07.2018

(обновлено: 10:54 16.07.2018)

251701

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 июл — РИА Новости Крым. Испортившиеся продукты и нарушение элементарных правил гигиены – основные причины кишечных заболеваний, всплеск которых приходится на летний сезон. Об этом в эфире радио «Спутник в Крым» рассказала главный внештатный детский инфекционист Министерства здравоохранения РК, врач-инфекционист Людмила Прокудина. При этом она подчеркнула, что возбудителями этих заболеваний в последнее время чаще становятся вирусы, а не бактерии.

Шведский стол из морепродуктов

«Инфекционный спектр немного изменился. В структуре источников заболевания у нас чаще всего развиваются вирусы, которые вызывают кишечные инфекции. А их особенность в том, что они очень быстро вызывают заражение и развитие заболевания. В отличие от бактериальных заболеваний, инкубационный период которых может быть два-три дня, здесь болезнь может развиваться в течение нескольких часов. Плюс, очень быстро может развиваться интоксикация», — разъяснила она.

Для того, чтобы уберечься от кишечной инфекции, людям на отдыхе Прокудина рекомендует тщательно мыть руки, особенно перед едой, и воздержаться от приема пищи на пляже.

Главный внештатный детский инфекционист Министерства здравоохранения РК, врач-инфекционист Людмила Прокудина

«Если вы пришли на море, не надо там кормить ребенка, поскольку, пробыв на солнце два-три часа, очень сложно соблюсти качество продуктов, особенно скоропортящихся. Нельзя на пляже употреблять молочные продукты, бисквиты и все, что содержит много сахара, потому что это очень хорошая питательная среда для развития микробов. Даже если вы взяли мытые овощи и фрукты, ребенок играет в песке, вымыть руки негде на пляже. Таким образом он с грязными руками может занести инфекцию», — отметила эксперт.

Больница

Главное, без чего не стоит отправляться к морю — вода. Она, по словам Людмилы Прокудиной, должна быть кипяченной. Эксперт Минздрава также рекомендует воздержаться от покупки продуктов на пляже, каким бы сильным ни было чувство голода.

«Качество этих продуктов мы не можем оценить. Мы не знаем, как они приготовлены и где хранились. У этих людей нет санитарной книжки, они могут быть сами источником инфекции, плюс, температура окружающей среды высокая. Можно получить отравление», — заметила она.

Врач-инфекционист также развеяла миф о том, что можно заболеть, наглотавшись морской воды. По ее словам, этот шанс практически равен нулю.

Автомобили Скорой помощи

«Для того, чтобы заболеть, должна быть определенная концентрация возбудителей — микробов, подготовленный ослабленный организм и еще какие-то условия. В морской воде концентрация микробов достаточно низкая, это огромный водоем. Чтобы получить достаточное количество микробов и заболеть, нужно пропустить через себя 5-6 литров морской воды», — уточнила эксперт.

Если уберечь ребенка от кишечной инфекции все-таки не удалось, родители должны обратиться за профессиональной медицинской помощью и не пытаться вылечить ребенка самостоятельно. В противном случае, это может привести к осложнениям, подчеркнула Прокудина.

«Чем меньше ребенок, тем быстрее развивается интоксикация, обезвоживание. Поэтому при первых признаках заболевания — повышение температуры выше 37,7 градусов, неоднократная рвота, появление жидкого стула — нужно сразу обращаться за медицинской помощью. При кишечных инфекциях, особенно вирусных, могут быть осложнения. Например, нарушение ферментопатии – надо будет соблюдать строгую диету, потому что продукты просто не успевают перевариваться. Иногда развивается дисбактериоз, когда в кишечнике нарушается нормальная флора и, как следствие, пищеварение», — заявила она. 

Аптечка скорой медицинской помощи

На случай, когда могут возникнуть трудности с получением квалифицированной медицинской помощи, детский инфекционист дала несколько практических советов, которые могут облегчить состояние ребенка.

«При высокой температуре можно дать жаропонижающее. Если есть рвота и жидкий стул, нужно пополнить потери – ребенка необходимо «выпаивать». Для этого используется минеральная вода без газа. Можно поить регидроном или сладким чаем. Но питье должно быть дозированным: чайная ложка жидкости каждые 5-7 минут. Если в течение трех часов рвота не повторяется, мы дозу увеличиваем до 10 мл — это десертная ложка. Таким образом нужно «выпаивать» сутки», — подчеркнула она.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция сколько дней карантин

Людмила Прокудина при этом предупредила, что давать много жидкости ребенку в таком состоянии нельзя — это может вызвать повторную рвоту, что повлечет за собой потерю солей и жидкости и может привести к ухудшению состояния. Эксперт также добавила, что даже при улучшении состояния ребенка необходимо показать врачу.

Источник

Как не подхватить кишечную инфекцию на море

Девочки, привет! Собираемся следующим летом на Чёрное море (выехать заграницу нет возможности, муж невыездной), впервые, ребёнку будет почти 3 года. Да-да, уже сейчас планируем отпуск на следующий год.Начиталась о кишечных инфекциях, и пришла просто в ужас. Подскажите пожалуйста, в Крыму также обстоят дела с кишечными инфекциями, как и на курортах Краснодарского края? Или все таки в Крыму получше и почище для отдыха с ребёнком? И зависит ли время поездки от наличия кишечных инфекций, например, в море?

Комментарии

Смотрите также

  • Кишечная инфекция

    Подхватили кишечную инфекцию, получается на море(((

    Нам 5 месяцев. Полностью на ГВ. Отдыхали в Крыму. Позавчера ночью выехали из Крыма и вчера утром остановились в Батайске (рядом с Ростовом)
    С утра все было хорошо ел,…

  • Кишечные инфекции на море?!

    Девочки привет! Так у нас складываются обстоятельства что в этом году на море возможно поедем в Краснодарский край, или Крым! Много слышу о том что дети там постоянно болеют кишечными инфекциями!! :(( вся в раздумьях…

  • Кишечная инфекция

    Девочки насколько опасна кишечная инфекция на моем сроке? Завтра ровно 17 недель. Вчера у ребёнка весь день рвота была, вроде ему полегче стало и даже вечером поел, так сегодня я не сплю из-за рвоты с…

  • Кишечная инфекция на отдыхе 🙁

    Девочки, спасайте! Мы в Крыму, другая страна, знакомых врачей нет:(
    У сына (10,5 месяцев) уже двое суток кишечная инфекция. Где поймал, не знаю 🙁 Сначала была рвота, теперь сменилось все поносом ;( почти ничего не…

  • Осложнение кишечной инфекции или орви?

    Здравствуйте! С ребенком отдыхали на побережье Краснодарского края, откуда привезли кишечную инфекцию (полагаю ротавирус). Сначала лечились самостоятельно, но не справились, началось обезвоживание, ацетон, капали два дня в реанимации, после чего еще 4 дня лежали в…

  • Кишечная инфекция

    Ну и очередная дрянь, которую Эмка подцепила в саду — кишечная инфекция… Темпы нет, только сильное расстройство желудка.Чем кормить-то, можно?! Даю рис, но она его не очень-то ест…

  • Кишечная инфекция или…?

    Что то не очень понятное с сыночком происходит. Позавчера вечером жидкий стул 2 раза с таким запахом, жесть… Сегодня утром на щеках какие то красные пятна (ни как прыщики при аллергии, а миллиметров 5 в…

  • Кишечная инфекция, пить или не пить?

    У трехлетней дочери врач диагностировал кишечную инфекцию. Температура, рвота, поноса нет. Говорит пить давать по чайной ложке раз в 15 минут. Дочь постоянно просит пить, если дать чуть больше-сразу рвота. Существуют разные мнения. 1.Давать много…

  • Кишечная инфекция((

    Девочки, у кого детки кишечной инфекцией болели, чем и как ребенка спасали? Температуры у нас уже нет, а вот диарея ну никак не проходит(

  • Кишечная инфекция, так бывает?

    Девочки, всем добрый вечер! Очень нужен ваш опыт, а то я что-то в замешательстве.. Дочке почти 4 года, ровно неделю назад мы все дружно подхватили какую-то кишечную заразу. Первой поплохело ребёнку, пол ночи тошнило, днём…

Источник