Кишечная инфекция в путешествии

Копірайт зображення
iStock

Расстройство пищеварения — частая проблема путешественников. Как противостоять кишечным инфекциям и не испортить себе отпуск, рассказывает обозреватель BBC Future.

Когда вы принимаете душ в Непале, плотно сожмите губы. Вы можете остановиться в самом роскошном отеле Катманду, но если вода коснется ваших губ, будьте готовы отложить поход в Гималаи и весь день обнимать унитаз.

Об этом предупреждают практически все путеводители, так как вода в Непале заражена крошечными паразитами — кишечными лямблиями. Попав внутрь организма, они вызывают понос, рвоту, спазмы и вздутие живота, а также повышение температуры.

«Диарея путешественника — одна из самых распространенных болезней, которые случаются во время путешествия», — отмечает Йэн Брен из Центра контроля и профилактики заболеваний, ведущего национального института в области здравоохранения в США.

Ежегодно от трех до семи путешественников из десяти, в зависимости от направления и сезона путешествия, заражаются кишечными инфекциями. А по данным лондонской Клиники на Флит-стрит, более 50 млн туристов из Европы и США страдают от этой болезни. Причем почти 40% из них нуждаются в профессиональной медицинской помощи.

Копірайт зображення
iStock

Image caption

Даже в самом дорогом отеле Катманду вода может быть некачественной

Как и куда именно вы путешествуете, на самом деле не имеет значения, говорит Ричард Давуд из Клиники на Флит-стрит, который специализируется на лечении болезней путешественников.

«Но если после пользования общественным транспортом человек, не вымыв руки, возьмется за еду, риск заразиться — очень высок», — предупреждает он.

Наибольший риск представляют местные рестораны, в которых не соблюдают правила гигиены, отмечает Иен Бренна. Болезнь путешественника чаще всего удел молодых людей, очевидно, потому, что они просто менее осторожны и склонны к риску.

Очень обидно, когда человек заболевает в начале своего двухнедельного отпуска, а местные, которые питаются в тех же ресторанах, чувствуют себя прекрасно. Это объясняется тем, что ваш организм сталкивается с неизвестными ему кишечными микроорганизмами, к которым он еще не выработал иммунитет, говорит Курт Ганевик, врач-практик из Университета Бергена в Норвегии.

Другая причина — в питании «на бегу», добавляет Гленн Гибсон из Университета Ридинга, когда должному приготовлению и обработке пищи не уделяют внимания.

Копірайт зображення
Science Photo Library

Image caption

Лямблиями можно заразиться через загрязненную воду. Этот паразит вызывает хроническую диарею

Важно различать диарею путешественника и пищевое отравление. Последнее вызывают токсины, которые уже образовались в еде. Отравление также сопровождается рвотой и расстройством пищеварения, но обычно проходит в течение 12 часов, объясняет врач Бремен.

Итак, как уберечь себя во время путешествий в регионах с высоким риском инфекций? Роберт Штеффен из Университета Цюриха советует придерживаться однозначных правил: «Никаких сашими в Катманду, никакого мороженого у уличных или пляжных торговцев на Гоа».

Надо не только избегать сырой или плохо приготовленной пищи, но и регулярно мыть руки и обрабатывать их дезинфицирующим раствором (содержащим не менее 60% спирта).

Если бутилированная вода недоступна, в водопроводную воду, которая может быть зараженной лямблиями, надо добавить каплю йода. И ни в коем случае не брать кубики льда, которые предлагают в барах. Хотя полностью избежать риска кишечных инфекций невозможно, что бы вы ни делали, добавляет Штеффен.

Гленн Гибсон из Университета Ридинга советует в качестве профилактики принимать пребиотики и пробиотики. Пробиотики, которые называют «дружественными бактериями», это живые микроорганизмы, помогающие пищеварению и улучшающие защиту от возможных инфекций.

Натуральные пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах: биойогуртах и сырах, супе мисо, хлебе, приготовленном на закваске, и квашеной капусте. Есть также пищевые добавки с пробиотиками, которые выпускают в капсулах или напитках.

А пребиотики — это пищевые волокна, которые не перевариваются, но создают благоприятную среду для роста полезных бактерий. Пребиотики содержатся в кукурузных хлопьях, крупах, репчатом луке, чесноке, бананах, молочных продуктах, фасоли.

Копірайт зображення
iStock

Image caption

Местная еда поможет выработать иммунитет, но поначалу неприятные последствия — неизбежны

Не все специалисты соглашаются, что пробиотики и пребиотики одинаково противостоят кишечным инфекциям.

Недавнее исследование, в ходе которого участники принимали в профилактических дозах лактобактерии, не доказало, что они существенно снижают риск болезни путешественника.

А вот прием пребиотиков, которые давали участникам в виде растворимого порошка со смесью галактоолигосахаридов, снизил риск кишечных расстройств на 36%.

Кроме про- и пребиотиков, некоторые также рекомендует принимать антибиотики в профилактических дозах. Но опасность заключается в том, что они не действуют против вирусной или паразитарной инфекции, зато могут привести к развитию резистентности.

Что же касается профилактических прививок против кишечных инфекций, доказать их эффективность пока не удалось.

Обычно, когда вы заболели, врач попросит вас сдать анализ кала. Дело в том, что паразиты, вирусы и бактерии могут вызвать схожие симптомы, но для успешного лечения требуют разных подходов.

Читайте также:  Какие анализы сдают при кишечной инфекции грудничку

Не стоит откладывать лечение. Одно исследование показало, что у пациентов, инфицированных лямблиями и вовремя не обратившихся к врачу, впоследствии развивался синдром раздраженного кишечника и хроническая усталость.

К сожалению, анализы часто дают ложные результаты, ожидание результата занимает несколько дней, а лаборатории не всегда доступны путешественникам. Все это может привести к опасной задержке в лечении.

В ожидании результатов пациенты должны принимать регидратационные напитки, а также средства против диареи, например, имодиум.

Обычные анализы кала — малоэффективны, так как они не способны выявить наиболее распространенных возбудителей инфекции, отмечает Роберт Штеффен.

Копірайт зображення
Getty Images

Image caption

Но это не повод отказаться от потрясающего похода в Гималаи

Гораздо эффективнее современная ПЦР-диагностика, с помощью которой можно выявить мельчайшие следы генетического материала вирусов, бактерий или паразитов, вызывающих инфекцию.

Клиенты лондонской Клиники на Флит-стрит кладут в свою аптечку путешественника крошечный контейнер, в котором они смогут отправить в свою больницу анализ кала, если вдруг заболеют.

В лаборатории клиники выявляют 22 самых распространенных патогенных микроорганизма, в частности норовирус и ротавирус, кишечную палочку, сальмонеллу, лямблии или энтамебы.

Однако, если болезнь застанет вас в походе в Гималаях, посетить врача или отправить анализы в больницу вам вряд ли удастся. В таком случае придется полагаться на свою дорожную аптечку.

Перед путешествием следует узнать, насколько высок риск заразиться кишечной инфекцией в регионе, который вы собираетесь посетить.

Не прячьтесь от шумных, красочных улиц Катманду и потрясающих гималайских пейзажей, просто соблюдайте правила гигиены и, конечно же, не забывайте держать рот плотно закрытым, стоя под душем.

Медицинский дисклеймер. Целью статьи является общее информирование. Она не может заменить медицинскую консультацию специалиста. BBC не несет ответственности за любой диагноз, установленный читателем на основании информации с сайта. BBC не несет ответственности за содержание любых внешних интернет-сайтов, на которые ссылаются авторы статьи, а также не рекомендует любые коммерческие продукты или услуги, упомянутые на любом сайте. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас возникают вопросы, связанные со здоровьем.

Источник

Почему возникает диарея путешественников?

Диарея путешественников проявляется диареей, болью в животе, тошнотой, рвотой, слабостью. Симптомы заболевания длятся от нескольких дней до недели. Такая неприятная ситуация заставляет менять планы и может омрачить весь отпуск. Диарея путешественников может быть вызвана любыми микроорганизмами: бактериями, вирусами и простейшими. Чтобы отпуск не был испорчен кишечной инфекцией, путешественникам необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Как предотвратить кишечную инфекцию?

Как известно, любое заболевание всегда легче предотвратить, нежели затем лечить. Это утверждение справедливо и в отношении диареи путешественников. Кишечные инфекции передаются фекально-оральным путем, а фактором передачи могут выступать вода, продукты питания, руки, загрязненные микробами.

Исходя из этого, чтобы избежать заражения кишечными инфекциями нужно соблюдать такие меры:

  1.  Никогда не употребляйте в чужих странах сырую воду. Пейте покупную бутилированную воду.
  2. Всегда тщательно мойте фрукты и овощи водой. Используйте для этого только кипяченую или покупную бутилированную воду.
  3. Чистите зубы покупной бутилированной водой.
  4. Во время принятия душа, купания в водоеме не допускайте попадания воды в рот.
  5. Не покупайте продукты питания на стихийных рынках, не ешьте в сомнительных уличных кафе.
  6. Не пейте фреши, а также напитки со льдом, изготовленным из сырой воды.
  7. Мясные и рыбные блюда необходимо подвергать термической обработке.
  8. Мойте руки после посещения туалета, перед приемами пищи.
  9. Всегда носите с собой дезинфицирующие средства для обработки рук.
  10. Возьмите с собой в путешествие аптечку, в которую обязательно положите энтеросорбенты и средства для пероральной регидратации.

Какие средства дезинфекции взять с собой путешествие?

Как показывает практика, по приезду в другую страну найти подходящие средства дезинфекции не так-то и просто. Поэтому имеет смысл обзавестись ими заблаговременно. В качестве дезинфицирующего средства можно использовать кожные антисептики в виде спрея или геля, а также антисептические салфетки. Рекомендуем взять с собой в путешествие кожный антисептик «Септолит» и салфетки антисептические «Септолит».

В чем же преимущества использования средств дезинфекции «Септолит»?

  1. Обладают широким спектром антимикробного действия — эффективны в отношении бактерий, вирусов и грибков.
  2. Быстро действуют — достаточно всего 30 секунд для гигиенической обработки рук.
  3. Просты в использовании — после нанесения быстро впитываются, не вызывают ощущение липкости, не требуют последующего смывания водой.
  4. За счет наличия увлажняющих компонентов в составе не вызывают сухость кожи.
  5. Универсальность использования — можно применять для дезинфекции небольших поверхностей, например, дверной ручки или телефона.
  6. Удобная форма выпуска — флакончик с антисептиком и спиртовые салфетки всегда можно взять с собой в сумке.
Читайте также:  Бактериальные кишечные инфекции у новорожденных

Применение дезинфицирующих средств в путешествиях — это простой, но в то же время очень эффективный способ профилактики кишечных инфекций. Купить дезинфицирующие средства для обработки рук можно в интернет-магазине Septolit.ru.

Вернуться к списку публикаций

Источник

Те, кто уже сталкивались с данной проблемой хорошо знакомы, чем это может обернуться: в течении нескольких дней вряд ли получится отойти на большую дистанцию от туалетной комнаты, а то и в больницу можно угодить. Кишечные инфекции — частые спутники туристов в самый разгар курортного сезона.

Виновниками проблем с кишечником являются сальмонеллы, галофильные бактерии, кишечная палочка, аденовирусы и прочие. На популярных курортах еженедельно регистрируется от 300 случаев заболеваний кишечными инфекциями.

В этой статье мы расскажем, как обезопасить себя и чего не следует делать во время отдыха, что бы свести вероятность заболевания к минимуму.

Аккуратнее с продуктами, которые вы употребляете в пищу.

В первую очередь, источниками распространения кишечных заболеваний являются некачественные продукты. Особенно это относится к продуктам, которые разносят предприимчивые граждане прямо на пляже. Как правило, условия хранения не соблюдаются и продукты очень быстро портятся.

Чаще всего, по пляжам ходят торговцы продающие кукурузу, выпечку и вяленую рыбу — те, категории продуктов, которым нахождение на жаре прямо противопоказано. В таких условиях, болезнетворные бактерии очень хорошо распространяются и становятся причиной кишечных заболеваний.

Если взрослые могут относительно легко перенести болезнь, то у детей она, как правило протекает сложнее: повышается температура, начинается диарея и рвота. В таком случае, следует немедленно обратиться к врачу.

Акклиматизация.

Бежать на пляж и часами не вылазить из воды сразу же после приезда — не самая лучшая идея. Дело в том, что организму требуется некоторое время, что бы безболезненно привыкнуть к новому климату: температуре воздуха, влажности, смене часового пояса.

Акклиматизация — приспособление организмов к новым условиям при смене места прибывания. В некоторых случаях, акклиматизация сопровождается потерей аппетита, кишечными расстройствами и ослаблением иммунитета.

Википедия

Из-за смены климата и часового происходит ослабление иммунитета и организму становится тяжелее справляться с инфекциями.

Для того, что бы акклиматизация протекала легче, рекомендуется следовать следующим советам:

  • В первые дни после смены климата нужно обеспечить себе достаточно времени для сна и отдыха
  • Соблюдать правильный режим питания и воздержаться от употребления новых блюд в первые дни отдыха
  • Не рекомендуется употреблять алкоголь в первые дни отдыха
  • Необходимо пить достаточное количество жидкости
  • Не следует загорать на пляже в часы, когда солнце имеет высокую активность
  • Необходимо соблюдать правила гигиены

Что еще?

Не рекомендуется употреблять воду из водопроводного крана. Покупать следует только бутилированную воду, предварительно проверив, что крышка бутылки плотно закрыта. Также, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены — мыть руки перед каждый приемом пищи.

Примечание: существует заблуждение о том, что в бактерии не могут выжить в соленой воде, поэтому нет ничего страшного в том, если морская вода случайно попадет в организм. Это ошибка. Существуют бактерии, которые могут жить и размножаться в соленой среде.

Самой частой причиной попадания кишечных инфекций в организм человека, как правило становятся такие продукты, как вареные или жареные креветки, творог, копченая, сушеная и валяная рыба, выпечка(самса, чебуреки, пирожки) и вареная кукуруза продающаяся на пляже. Если решите купить что-нибудь из этого списка, то удостоверьтесь в том, что продукты хранятся в подобающих условиях. На жаре, в таких продуктах очень быстро размножаются кишечные инфекции — достаточно 1-2 часов хранения в неправильных условиях.

Возможно вам будет интересно:

Польза отдыха на море или какие болезни лечит соленая вода?

7 вещей, которые Вы никогда не должны делать в отеле.

5 вещей, которые нельзя делать на нудистском пляже.

Источник

Профилактика пищевых отравлений, кишечных инфекций, поноса и рвоты в путешествии

(7 оценок)

Содержание:

  • Как вести себя в поездках, чтобы избежать диареи путешественника
  • Профилактика отравлений и кишечных инфекций дома в жаркий сезон
  • Как избежать поноса и рвоты в путешествии

Станет ли наступающее лето жарким настолько, что нам будет трудно сохранять продукты свежими, неизвестно. Но уже сейчас многие родители отправляются на отдых с детьми туда, где яркое солнце, проблемы с чистой водой и собственная безалаберность запросто могут привести к пищевому отравлению, кишечной инфекции или диарее путешественника — просто потому, что организм ребенка или взрослого не справится со стрессом, связанным с новыми продуктами. Как избежать поноса и рвоты в жаркое время года, рассказывает блогер доктор Дарья.

Возможно, многие из вас не станут читать дальше, проворчав, что и так все знают. Да, все всё знают, но далеко не все соблюдают. И если бы детей с малолетства учили хотя бы руки правильно мыть, закрывать кран в общественных местах локтем, трогать ручки-кнопки в туалете через салфетку, не откусывать от чужого яблока, проблем с кишечником в поездках или в жаркий сезон было бы меньше.

Читайте также:  Запах изо рта при кишечной инфекции

Я объединю отравления испорченными продуктами, диарею путешественников, сезонные кишечные инфекции в одну тему, так как основное симптоматическое лечение и профилактика одинаковы для всех ситуаций.

Как вести себя в поездках, чтобы избежать диареи путешественника

Могу сказать, что я, очень строго воспитанная бабушкой, лишь пару раз страдала в поездках из-за кишечных проблем, и то скорее после общепита, а не из-за своих недочетов. Я всегда усердно замачивала фрукты (особенно те, что с ворсинками) в слабом растворе марганцовки, кожуру с персиков счищала, в Индии предпочла ничего не перекусывать во время 10-часовой поездки, хотя мои друзья не сдержались и купили развесных орешков на станции. Ребята за это жестоко расплатились и потеряли несколько дней отдыха.

В поезд жареную курицу не брала и не буду брать. И вообще есть хорошее правило, подсказанное мне давным-давно одной путешественницей: в поезде нужно ехать, а не есть. Это касается и самолета тоже, так как многие начинают подрывать свой кишечный иммунитет еще в бизнес-зале или в кафе аэропорта, а потом продолжают в самолете.

Состояние равновесия нашей кишечной флоры во многом зависит от того, насколько еда привычна. Когда же люди, с утра не позавтракав дома, начинают из жадности закидывать в себя в бизнес-зале все вперемешку, особенно если шведский стол там разнообразен, заливают в себя пробники и более крупные дозы алкоголя, в самолете пьют томатный сок (который большинство только в самолете и пьет), сладкую газировку, едят бутерброды с низкокачественными ветчиной и сыром, кишечник уже частично лишается защитной функции.

Тогда любая муха, севшая на еду, становится для вас более опасной, чем для тех людей, которые плавно входят в новый пищевой режим или стараются придерживаться привычного питания.

Когда люди на отдыхе в первый же вечер наедаются непривычной (хоть и свежей) еды, пьют другую по составу воду, не высыпаются, нарушая работу нервной системы, диарея возможна даже без присутствия инфекции — только за счет роста своих же, условно-патогенных бактерий, всегда живущих в нашем кишечнике.

Кстати, своему сыну в поездках я до 2 лет готовила гречневую или рисовую кашу в кашеварке. Каждое утро кашеварка-блендер плюс привычное пюре из привезенной баночки. Потом мы шли на завтрак в отеле, и он мог попробовать еще что-нибудь, но много не ел, так как был сыт.

Десерты выбирала ему сама, предпочитала принести кусок пирога с ягодами, а не молочный пудинг со взбитыми сливками. Экзотических фруктов не давала, уличную еду тем более, так что в отношении пищеварения всегда все было гладко.

Жалобы вне зависимости от инфекционных возбудителей (вирусов, бактерий или простейших) практически одинаковы: понос, рвота, непереваренный стул, боли в животе, температура, озноб, обезвоживание. Некоторые вирусы добавляют сыпь, боли в горле, кашель, но основная проблема все-таки кишечная.

Профилактика отравлений и кишечных инфекций дома в жаркий сезон

  • Используйте отдельные разделочные доски для мяса, рыбы, овощей. Лучше стеклянные или каменные доски, так как деревянные сложнее дезинфицировать. Деревянные можно обрабатывать кипятком и специальными средствами для мытья досок.
  • Не готовьте впрок на несколько дней.
  • Накрывайте еду колпаками, чтобы избежать контакта с мухами и другими насекомыми.
  • Храните сырые продукты отдельно от уже приготовленных.
  • Перед приготовлением мойте яйца с мылом или специальным средством, не употребляйте сырые яйца (гоголь-моголь, коктейли и т.д.).
  • Смотрите срок годности на продуктах.
  • Не используйте вздувшиеся консервы и домашние заготовки. Лучше выбросить сразу, чем пытаться их прокипятить.
  • Приготовленную еду не оставляйте без холодильника более чем на два часа.
  • Не покупайте в магазинах готовые салаты, особенно с майонезом или сметаной.
  • Лучше готовить дома и употреблять еду сразу, чем брать с собой (особенно мясные и молочные продукты).
  • Сливайте унитаз, закрывая крышку.
  • Если болен член семьи, не позволяйте ему готовить еду для всех.
  • Если есть подозрение, что инфекция вирусная, дайте заболевшему одноразовую медицинскую маску, отдельные столовые приборы.

Как избежать поноса и рвоты в путешествии

  • Чаще мойте руки: до и после еды, после туалета, посещения общественного транспорта. Мойте руки не менее 30 секунд, тщательно промывайте межпальцевые промежутки, желательно мылом из дозатора, а не брусковым.
  • Берите в поездку флакон с антибактериальным средством для рук.
  • В общественных туалетах трогайте ручки через салфетку.
  • Не употребляйте бесплатные орешки, чипсы, которые часто подают в общей большой вазочке в ресторанах и пабах. Неизвестно, какими руками и кто трогал эти снеки до вас, сколько они стояли в открытом виде и сколько мух на них сидело.
  • Если есть возможность, заказывайте меню для перелета заранее (кошерное, индийское, вегетарианское). Ваша еда будет свежее, вкуснее, и ее вам принесут одним из первых, где бы вы ни сидели.
  • Не пробуйте еду из открытых лотков на рынках. Да-да, орешков, фруктов это тоже касается. Орехи лучше прокалить или поварить дома. Что касается фруктов, неизвестно, какой водой ополоснул их продавец.
  • Не покупайте еду у разносчиков на пляже. «Пахлава медовая и чурчхела», конечно, не испортятся, но какие мухи на них сидели, тоже неизвестно.
  • Пейте бутилированную воду и не заказывайте напитки со льдом. Для льда в уличных кафе обычно используют в лучшем случае воду из-под крана. В Индии могут и из речки набрать.
  • Свежевыжатые соки обычно тоже делают из плохо промытых фруктов. Видела, как в Египте тростниковый сок делается из стеблей, которые просто валяются на пыльном полу рядом с выводком котят, а потом их сразу кладут в соковыжималку.
  • Во время купания в водоемах старайтесь, чтобы вода не попадала в рот.

В следующий раз — о лечении пищевых отравлений и токсикоинфекций.

Источник