Кишечная инфекция в спб 2017

За лето в Боткинской больнице умерли уже восемь человек от заболеваний, вызванных кишечными инфекциями (ОКИ). Главный врач больницы Алексей Яковлев напоминает, что ОКИ — вовсе не безобидны. Особенно часто об этом надо вспоминать в «овощной» сезон: в августе-сентябре число пострадавших от них и других заразных болезней растет.

— Август-сентябрь — горячая пора для тех, кто занимается массовыми заготовками овощей и фруктов. А в связи с тем, что растет их употребление, горячая пора наступает и для врачей-инфекционистов, — говорит Алексей Яковлев, главный врач Городской инфекционной больницы им. Боткина. — Если не соблюдать правила гигиены, то источником инфекции могут стать как продукты, завезенные к нам из соседних регионов, где распространены те или иные ОКИ, так и разные продукты из местных садоводств — в земле содержится много возбудителей болезней, один из самых опасных — ботулинический токсин.

Алексей Яковлев напомнил, что в позапрошлом году в Петербурге ботулизм унес жизни 7 человек, в прошлом году — одного. В 2017 году смертей от ботулизма, к счастью, не было. 

— Высокая заболеваемость ботулизмом пришла в Россию в 1950-е годы после того, как маринады стали «модными» в США и распространились по всему миру. Тут же была зарегистрирована массовая заболеваемость ботулизмом. В традициях российской кухни маринадов никогда не было, предпочтение отдавалось солениям. Конечно, плохо вымытые овощи и после засолки могли стать причиной кишечных инфекционных заболеваний — дизентерии, ишерихиоза, но не смертельно опасного — токсического ботулизма. Стать его жертвой рискуют именно любители домашних консервов. Когда продукты с ботулотоксином попадают в герметично закрытое пространство, появляются условия для размножения спор. При этом не меняется вид продукта, не появляется подозрительного запаха. Поэтому предположить, что ты вскрыл банку с уже опасным токсическим содержимым, невозможно. После употребления таких консервов выживают не все, а у тех, кто выжил, последствия могут сохраняться годами.

Читайте также: Как не отравиться домашними заготовками

Единственный признак, по которому можно определить, что банку надо выбрасывать, — бомбаж — вздутая крышка на банке, напоминает Алексей Яковлев. И советует:

— Все продукты, собранные на дачном участке должны быть тщательно отмыты от земли, когда вы собираетесь использовать их в приготовлении пищи, и тем более — в консервировании. Мыть хорошо бы чистой водопроводной водой, но в садоводствах дачники часто берут воду из неглубоких скважин, а вероятность инфицирования поверхностных вод слишком велика. Поэтому период сбора урожая сопровождается высокой заболеваемостью прежде всего ОКИ.

Впрочем, заболевания, вызванные острыми кишечными инфекциями, укладывают петербуржцев на больничную койку круглый год и намного чаще, чем жителей других регионов, — в среднем 10-12 тысяч человек ежегодно госпитализируются в Боткинскую больницу. В июне с ОКИ поступили 810 пациентов, в июле — 752, в августе-сентябре их число заметно увеличивается. Практически каждый месяц ОКИ уносят жизни от 1 до 4 человек. За лето в Боткинской больнице умерли 8 человек с острыми кишечными инфекциями. 

Читайте также: Как не отравиться скоропортящимися продуктами на даче

Чтобы не стать жертвой ОКИ, надо всего лишь соблюдать чистоту — мыть тщательно овощи и фрукты, а также руки и посуду. Если в семье (в коммунальной квартире) появился инфицированный, надо затевать уборку с применением дезинфицирующих средств.

Поводом для обращения к врачу должны быть частый жидкий стул, высокая температура, головокружение или общая слабость.

© Доктор Питер

Источник

В Петербурге заболеваемость острыми кишечными инфекциями превышает среднероссийский уровень на 30%. Чаще всего страдают дети — в 5,2 раза чаще взрослых. При этом непонятно, почему в большинстве случаев им ставится диагноз «острая кишечная инфекция неустановленной этиологии».

Как сообщила на отчетной коллегии комитета по здравоохранению руководитель петербургского управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова, в 2016 году было зарегистрировано 34 очага групповой заболеваемости ОКИ с общим числом заболевших более 930 человек – рост по сравнению с прошлым годом в полтора раза. В основном факторами передачи инфекции становились зараженные инфекцией блюда. Проверки Роспотребнадзора выявляли нарушения условий хранения пищевых продуктов, технологии приготовления и реализации блюд, санитарно-гигиенического режима на пищеблоках. При этом медицинские работники часто игнорировали правила профилактики распространения инфекции и ее локализации — несвоевременно информировали о возникновении очага, не принимали меры для изоляции заболевших. А у Петербурга впереди – массовые международные мероприятия и это особенно настораживает…

Читайте также: Роспотребнадзор: Ситуация по заболеваемости жителей Рощино пришла в норму

Уже традиционно в структуре инфекционной заболеваемости острые кишечные инфекции занимают второе место после острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), заболеваемость превышает среднюю по стране в 1,3 раза. В этиологической структуре ОКИ – больше всего кишечных инфекций неустановленной этиологии. Их число перевалило за 50% от всех ОКИ. Чаще всего болеют дети, показатели их заболеваемости превышают показатели заболеваемости среди взрослого населения в 5,2 раза. 

Читайте также:  Может ли при кишечной инфекции не быть рвоты

— Регистрируются высокие показатели заболеваемости у детей раннего возраста — до года и первого-второго года жизни, — рассказала Наталия Башкетова. — Требуется объяснение причин такой высокой заболеваемости. Необходимо провести объективную оценку качества лабораторно устанавливаемого диагноза. На протяжении последних 10 лет превалирует вирусная инфекция, но несмотря на развитие лабораторной диагностики в Петербурге, внедрение методов диагностики ОКИ вирусной этиологии остается очень низким. В основном диагнозы устанавливаются в стационарах. 

По данным Роспотребнадзора, выше среднегородского уровня — показатели заболеваемости в Приморском, Невском, Красносельском и Пушкинском районах. Самые низкие — в Петродворцовом, Колпинском, Московском, Курортном районах. Такое различие – почти в два раза объясняется слабым уровнем диагностики заболеваний в лабораториях этих районов. 

По словам Наталии Башкетовой, в Петербурге в 2016 году было зарегистрировано более 2 миллионов инфекционных и паразитарных болезней — рост на 12% в сравнении с 2015 годом за счет острых респираторных вирусных болезней и гриппа. Эти инфекции составляют  более 90% общей структуре инфекционной заболеваемости. 

Читайте также: В следующем эпидсезоне ВОЗ прогнозирует активность нового штамма вируса гриппа

От инфекционных болезней умерли 479 человек – из них 102 человека умерли от гриппа. 63,7% составила доля смертей от социально-значимых инфекций – ВИЧ, туберкулеза, хронического вирусного гепатита.

© Доктор Питер

Источник

Петербуржцы боятся заболеть новым коронавирусом, очаги которого есть уже не только в Китае, но и в Европе. Однако статистика показывает, что опасность этого заболевания не так велика. По крайней мере, среди известных болезней есть более опасные. Но их почему-то почти никто не опасается. «МК» в Питере» составил рейтинг смертельно опасных «обычных» инфекций.

В Петербурге на сегодня зарегистрировано всего два случая заражения коронавирусом. Но люди все равно опасаются подхватить это заболеванием и стараются себя защитить. Горожане беспокоятся, когда кто-то чихает или кашляет рядом с ними, многие носят медицинские маски в местах массового скопления людей. Но, как подсчитали в Российской академии наук, смертность от коронавируса COVID-19 сравнительно невысока. Как заявил заведующий сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин, умереть от этого заболевания могут от 5 до 20 человек на каждую 1000 заболевших. То есть смертность составляет не более 2 процентов. При этом, как отметил ученый, коронавирус COVID-19 опасен в первую очередь для пожилых людей, и не самим заражением, а осложнениями.

Между тем, в Петербурге есть случаи и других заболеваний, вызываю­щих не менее тяжелые осложнения, чем новый коронавирус. Правда, от большинства из них можно защититься обычными прививками.

ГРИПП

Вирус гриппа вызывает у человека резкое повышение температуры, боль во всем теле, светобоязнь, иногда боль в горле и насморк. Осложнения от гриппа возникают очень часто у непривитых людей. Они могут затрагивать сердечно-сосудистую, нервную системы организма, вызывать отит, синусит, пневмонию, энцефалит, менингит, сепсис и другие заболевания. В Петербурге ежегодно болеют гриппом и ОРВИ до 1,5 миллио­нов человек. Смертность от гриппа — примерно 0,1 процента. По оценкам ВОЗ, ежегодно грипп и его осложнения в мире являются причиной смерти примерно 650 тысяч человек.

РОТАВИРУС

Эту инфекцию в простонародье называют кишечным гриппом. Он вызывает острую диарею. Опасен ротавирус преимущественно для маленьких детей. По данным ВОЗ, в мире от ротавируса гибнет ежегодно 450 тысяч малышей до 5 лет.

КОРЬ

Этой болезни в Петербурге долгое время не было, однако массовый отказ от прививок ситуацию изменил. В середине 2019 года в Петербурге заразились корью более 100 человек. Это значительно выше, чем считается нормой. Согласно рекомендациям ВОЗ, в Северной столице должно быть не более 5 случаев кори за год.

Корь исключительно заразна. При контакте с зараженным человеком невакцинированный заболеет корью в 99 процентов случаев. Частыми осложнениями кори являются ларингит, стеноз гортани, отит, пневмония, менингит, гепатит и коревой энцефалит. Умирают от кори 3 процента заболевших.

КОКЛЮШ

Коклюшем в 2019 году петербуржцы стали болеть на 12 процентов чаще. По данным петербургского Роспотребнадзора, показатель заболеваемости коклюшем в Петербурге в текущем году составил 16,78 случаев на 100 тысяч населения.

Коклюш может вызвать судороги, пневмонию, кровоизлияния в склеры глаз и даже в мозг, возможно развитие глухоты и слепоты. Смертность от коклюша составляет примерно 1,5 процента всех заболевших. Чаще всего гибнут маленькие дети.

Читайте также:  Инфекция детские оздоровительные лагеря кишечная

ПОЛИОМИЕЛИТ

Это в Петербурге, к счастью, редкое, но очень опасное заболевание. Опасность полиомиелита в том, что он поражает нервную систему, и у одного из 200 заболевших может вызвать необратимый паралич нижних конечностей. При этом у заболевших может случиться паралич дыхательных мышц. Смертность от полиомиелита сравнительно невысока — примерно 0,5 процента. Но полностью выздоравливает только около половины больных, остальные остаются инвалидами на всю жизнь.

Источник

Идем по кругу. В ожидании отрицательных тестов на ковид больницы Петербурга ждет коллапс

Минздрав требует ускорить тестирование на коронавирус, Роспотребнадзор сохраняет требование, из-за которого его результаты задерживаются на несколько недель.

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

«Ковидная» часть системы здравоохранения Петербурга несет огромную нагрузку. На днях заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана сообщил: «Последние несколько дней мы выписываем домой 650 пациентов и примерно 650 госпитализируем. Чтобы понять объем: по мощности это практически Покровская больница. Мы каждый день выписываем одну Покровскую больницу и Покровскую больницу кладем».

До сих пор нескончаемый поток поступающих удавалось хоть немного регулировать благодаря тому, что в Петербурге, по примеру Москвы и европейских стран, было принято решение выписывать на долечивание домой тех пациентов, что из тяжелых и среднетяжелых перешли в категорию легких. То есть они уже хорошо себя чувствуют, но остаются «ковид-положительными»: им не требуется специфического лечения, можно и дома дожидаться двух отрицательных тестов на COVID-19 (только после их получения признается, что человек избавлен от инфекции). Но в Петербурге ждать их можно долго — несколько недель.

Нам объясняют это тем, что результаты исследований на COVID-19 из городских лабораторий не признаются истинными, а перепроверяются в одном учреждении — Центре эпидемиологии и гигиены Роспотребнадзора, который не успевает обработать огромные объемы. Напомним, сегодня в Петербурге мазки на COVID-19 исследуют 29 лабораторий. Результаты, полученные только в трех из них, признаются окончательными. Все остальные проверяет Центр на Оборонной. Длится эта перепроверка неопределенное время.

25 мая Минюст зарегистрировал приказ Минздрава № 459н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

В приложении к приказу сказано: «1.14 Обеспечить выполнение лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 в лабораториях медицинских организаций не более чем за 48 часов с момента получения пробы; 1.15 Обеспечить передачу результатов лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 в медицинские организации, направившие пробы, не позднее 24 часов с момента их получения».

Вероятно, Минздрав думает, что его приказ будет выполняться, а потому в другом приложении говорится, что «выписка на долечивание в амбулаторных условиях или перевод на долечивание в стационарных условиях на койки для пациентов, находящихся в состоянии средней тяжести, может осуществляться до получения второго отрицательного результата лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19». То есть, если одного отрицательного результата нет, выписывать пациента из стационара нельзя. И далее: пациент считается выздоровевшим, если температура тела не превышает 37,2 градуса, уровень насыщения крови кислородом — 96 и более, плюс — «получено два отрицательных результата лабораторных исследований биологического материала на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 с промежутком не менее 1 суток».

26 мая зарегистрировано в Минюсте постановление главного санитарного врача РФ Анны Поповой о санитарно-эпидемиологических правилах «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В нем установлены требования, которые должны обеспечить «предупреждение возникновения и распространения» инфекции на территории РФ. Глава № 3 правил посвящена лабораторной диагностике. В ней речь идет о приоритетных группах, которые необходимо обследовать (они же названы в соответствующем распоряжении комздрава Петербурга), о правилах проведения лабораторных исследований в разных ситуациях и о том, какие лаборатории могут проводить тесты на COVID-19: «Решение о признании лабораторных исследований на COVID-19, проводимых в лабораториях медицинских организаций, окончательными (не требующими подтверждения в референс-лабораториях Роспотребнадзора) (…) принимается региональным органом Роспотребнадзора. Основанием для признания результатов исследования окончательными являются результаты анализа эффективности деятельности лабораторий — получение ими стабильно высоких уровней по верификации положительных (сомнительных) проб (85 % и более в течение 10 календарных дней). Результаты, полученные в лабораториях, не отвечающих обозначенным критериям, проходят подтверждающее тестирование в лабораториях Роспотребнадзора».

То есть по сути, новое постановление главного санитарного врача ничего не изменило в скорости проведения лабораторной диагностики. Мы в Петербурге, как ждали неделями так и будем ждать. И в соответствии с требованием Минздрава стационары будут накапливать пациентов, выписать которых невозможно, а лечить уже не надо. Жаль только, что больницы не резиновые, а перепрофилировать уже и нечего — многопрофильных больниц экстренной помощи осталось столько, что они пересчитываются на пальцах одной руки.

Читайте также:  Какие лекарства можно давать ребенку при кишечной инфекции

© Доктор Питер

автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Источник

Среди инфекционных заболеваний, острые кишечные инфекции (далее — ОКИ) занимают особое место и остаются важной социальной проблемой.  На их долю приходится значительный процент общего числа регистрируемых инфекций. Ежегодно в мире регистрируется не менее 500 млн. случаев заболевания ОКИ.

ОКИ — это группа инфекций, с ведущим острым диарейным синдромом (понос), с фекально-оральным механизмом передачи инфекции, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, локализацией возбудителя в кишечнике человека.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

В летний период создаются особенно благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. Опасными становятся открытые водоемы, куда стекаются нечистоты, смываемые с почвы дождями, талыми водами.  Также возрастает опасность заболевания ОКИ, связанная с передачей возбудителей через пищевые продукты. Нередко микробы ОКИ передаются через овощи и фрукты, особенно опасны салат, огурцы, помидоры и другие овощи не подвергающиеся термической обработке. Очень благоприятной средой для выживания и размножения кишечных бактерий являются молоко, молочные продукты, холодные закуски, салаты и различные полуфабрикаты. С повышением температуры воздуха возрастает вероятность нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной ОКИ.  Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.

Симптомы заболевания.

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Заболевание ОКИ может протекать также в виде здорового носительства инфекции. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.

Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям.

Основные правила профилактики ОКИ

1. Поддерживайте чистоту.

— мойте руки перед едой и при приготовлении пищи

— мойте руки после туалета

— мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи

— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

— детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки также мойте перед тем, как давать детям

2. Отделяйте сырое и приготовленное.

— отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты от готовых к употреблению пищевых продуктов;

— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи, разделочные доски и т.д.)

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу

4. Храните продукты при безопасной температуре.

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C);

— не храните пищу долго, даже в холодильнике;

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

— используйте безопасную воду

— выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

— мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

— при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

— не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

— не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;

— не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено. 

При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Источник