Кишечные инфекции брюшной тиф холера

БРЮШНОЙ ТИФ.

Острое
кишечное инфекционное заболевание из
широкой группы сальмонеллезов, вызванное
S.typhi abdominalis, и протекающая с преимущественным
поражением подвздошной кишки; типичный
антропоноз. Общая заболеваемость брюшным
тифом в мире низкая и она неуклонно
снижается. Однако ввиду участившихся
в настоящее время военных конфликтов,
приводящих к массовым исходам беженцев
с из последующим скучиванием в
концентрационных лагерях, нередки
вспышки брюшного тифа из-за нехватки
качественной питьевой воды и отсутствия
надлежащих санитарно-гигиенических
условий. После перенесенного заболевания
формируется стойкий пожизненный
иммунитет, повторные заболевания очень
редки. Заражение здорового человека
происходит алиментарным путем.
Инкубационный период длится 10-14 дней.
Попав в подвздошную кишку, возбудители
поселяются в солитарных фолликулах и
пейеровых бляшках подслизистого слоя,
где находят для себя удобные условия
для размножения. Оттуда они через в
конце первой недели проникают в кровь,
а по лимфатическим путям в брыжеечные
лимфоузлы; с этого момента начинается
формирование клеточного и гуморального
иммунитета против бактерий. На 2-й неделе
начинается выработка специфических
антител, приводящая к постепенной
элиминации микробов через потовые и
молочные железы, с мочой, калом и что
особенно важно — через печень с желчью.
В этот период больной наиболее опасен
для окружающих как источник инфекции.
Бактериемия, развивающаяся на 2-1 неделе
заболевания, сопровождается появлением
на коже живота бледной необильной
розеолезной сыпи. Выделяющиеся с желчью
возбудители опять попадают в просвет
кишечника, однако встретившись там
вновь с лимфоидным аппаратом, где уже
сформировался к ним клеточный иммунитет,
микробы индуцируют развитие в нем
реакции гиперчувствительности
замедленного типа. Она проявляется в
характерных морфологических изменениях
солитарных фолликулов и пейеровых
бляшек.

Патологическая
анатомия кишечных изменений при брюшном
тифе. Наиболее выраженные изменения
лимфоидного аппарата отмечаются в
подвздошной кишке (илеотиф), менее
выраженные в толстом кишечнике (колотиф).
Морфологические изменения лимфоидного
аппарата подслизистой кишки проходят
5 стадий, каждая из которых занимает
примерно 1 неделю. Стадия мозговидного
набухания — в лимфоидных фолликулах
происходит выраженная пролиферация
ретикулярных и макрофагальных клеток,
в которых находятся живые возбудители
(незавершенный фагоцитоз); пролиферирующие
ретикулярно-макрофагальные клетки
формируют очаговые скопления в виде
гранулем с нечеткими очертаниями
(брюшнотифозные гранулемы). В результате
клеточной пролиферации лимфоидные
фолликулы и особенно пейеровы бляшки
значительно увеличиваются в размерах,
на их поверхности образуются борозды
и извилины, так что бляшки становятся
похожими на кору головного мозга.

Стадия
некроза — реакции ГЗТ обусловливают
гибель макрофагальных и ретикулярных
клеток, что проявляется некрозом
пейеровых бляшек. Некроз начинается в
поверхностных отделах бляшек и
постепенно углубляется, иногда поражая
всю толщу стенки кишки. Стадия образования
язв — некротические массы отторгаются
и образуются язвы. Именно в эту стадию
высока опасность кишечных кровотечений,
в то время как опасность перфорации язв
еще невелика. Стадия чистых язв — во
время полного очищения дна и стенок язв
от некротических масс резко повышается
риск перфорации стенки кишки с
развитием перитонита. Кишечные
кровотечения и перфорации с развитием
перитонита — типичные и классические
осложнения брюшного тифа. Летальность
при брюшнотифозном перитоните высокая
— до 50 %. Стадия заживления язв — завершается
образованием на их месте нежных рубчиков,
лимфоидная ткань частично или полностью
восстанавливается. В лимфоузлах
брыжейки (в первую очередь в области
илеоцекального угла) отмечаются сходные
изменения — гиперплазия с образованием
брюшнотифозных гранулем, некротические
изменения, микроперфорации капсулы; в
дальнейшем происходит организация
поражений с рубцеванием и петрификацией
лимфоузлов. Гиперпластические изменения
происходят и в селезенке, которая
увеличивается в 3-4 раза, гистологически
в ее пульпе находят те же брюшнотифозные
гранулемы. По ходу брюшного тифа при
его тяжелом течении возможны внекишечные
осложнения со стороны верхних дыхательных
путей и легких: вторичные бактериальные
(пневмококковые или стафилококковые)
пневмонии, гнойный перихондрит гортани.
В доантибиотическую эру брюшной тиф
мог протекать как генерализованная
инфекция с развитием гнойных остеомиелитов,
артритов, циститов, простатитов или же
в форме сепсиса.

ДИЗЕНТЕРИЯ.

Острое
кишечное инфекционное заболевание с
преимущественным поражением толстой
кишки. Вызывается группой родственных
бактерий — шигелл, ввиду чего дизентерию
называют также ш и г е л л е з о м. Как и
брюшной тиф, дизентерия — строгий
антропоноз. Распространена гораздо
более широко, чем брюшной тиф; путь
передачи — алиментарный. После
перенесенного заболевания формируется
нестойкий иммунитет (от 3 мес до 1 года).
Инкубационный период 1-7 дней (обычно
3 дня). Шигеллы поселяются непосредственно
в цитоплазме эпителиальных клетках
толстой кишки (эндоцитобиоз), чаще
поражая при этом прямую и сигмовидную
кишки. Микробы выделяют экзо- и эндотоксины
с мощным энтеротоксическим действием.
В результате происходит гибель и
десквамация эпителия кишки, развиваются
тяжелые расстройства кровообращения
в слизистой оболочке (гиперемия со
стазами, кровоизлияния), резко усиливается
продукция слизи, повреждаются
интрамуральные нервные ганглии,
наблюдается весьма болезненное
спазмирование кишки.

Стадийность
морфологических изменений толстого
кишечника.

  1. Стадия
    катарально-геморрагического колита
    — продолжается 2-3 дня, характеризуется
    гиперемией и набуханием слизистой
    оболочки кишки, гиперпродукцией слизи
    бокаловидными клетками. Клинически
    это проявляется характерным видом
    каловых масс — «слизистый плевок с
    кровью».

2) Стадия фибринозного
колита — продолжается 5-10 дней,
морфологически проявляется некрозом
слизистой оболочки кишки с образованием
на ее поверхности фибринозно-гнойного
экссудата в виде желтовато-зеленоватой
пленки.

3)
Стадия образования язв (10-12 сутки) — при
отторжении фибринозных пленок
открываются обширные эрозивно-язвенные
дефекты, нередко циркулярные, которые
являются источниками кишечных
кровотечений и могут перфорировать
(обычно микроперфорации, в противоположность
брюшному тифу, где развиваются
«макроперфорации»). В результате
перфораций развиваются местные перитониты
или парапроктиты.

Читайте также:  Кишечные инфекции уход при них

4)
Стадия заживления отмечается на 3-4-й
неделях: язвенные дефекты замещаются
грануляционной тканью, эпителизируются.
Возможны рубцовые стенозы просвета
толстой кишки (отсутствующие при брюшном
тифе).

Осложнения и
причины смерти.

Кишечные
кровотечения, перфорации с развитием
местного перитонита или парапроктита,
у маленьких детей — тяжелая жировая
дистрофия печени с печеночной
недостаточностью, при иммунодефицитах
— развитие токсико-инфекционного шока.

В
настоящее время ввиду раннего применения
эффективных антибиотиков дизентерия
обычно протекает по типу
катарально-геморрагического колита с
минимумом осложнений (терапевтический
патоморфоз).

ХОЛЕРА.

Острейшее
инфекционное заболевание с
преимущественным поражением желудка
и тонкого кишечника по типу
катарально-серозного гастроэнтерита.
Возбудителем является грамотрицательный
холерный вибрион Коха (открыт в 1883 г) и
вибрион Эль-Тор (открыт в 1906 г). Последний
вид вибриона более устойчив во внешней
среде, но вызывает несколько более
легкое течение заболевания и атипичные
его формы, с ним связано более частое
вибриононосительство. Источником
инфекции является вибриононоситель,
резервуаром хранения инфекции — водоемы.
Путь заражения — фекально-оральный.
Антропоноз. Относится к карантинным
инфекциям (вместе с чумой и натуральной
оспой). Восприимчивость к инфекции
составляет 80-95% (но не 100%), что связано с
разрушительным действием на вибрионы
соляной кислоты желудка. Пройдя
желудочный барьер, микробы попадают в
12-перстную кишку, где начинают размножаться
и выделять мощный экзотоксин — холероген.
Под действием холерогена повышается
проницаемость капилляров ворсинок
тонкого кишечника, после чего они
начинают выделять большое количество
изотонической жидкости плазменного
происхождения. Одновременно холероген
нарушает всасывание натрия, что приводит
к развитию не прекращающихся рвоты и
поноса. В результате развивается
обезвоживание и обессоливание организма
(теряются не только ионы натрия, но и
калия, а также гидрокарбонаты и хлор).
Кровь сгущается, развиваются тяжелые
генерализованные расстройства
микроциркуляции с картиной гиповолемического
шока.

Клинико-морфологические
стадии холеры:

1)
Холерный энтерит — слизистая тонкого
кишечника отечна, полнокровна, отмечается
гиперсекреция бокаловидных клеток.
Клинически отмечается понос. При
своевременном лечении процесс может
оборваться на этой стадии.

2)
Холерный гастроэнтерит — явления энтерита
нарастают, начинается гибель покровного
эпителия, который слущивается в просвет
кишки с образованием беловатых комочков,
видимых глазом в испражнениях (стул
типа рисового отвара). Присоединяется
гастрит, что клинически проявляется
рвотой, в результате чего расстройства
водно-электролитного баланса
прогрессируют. Черты лица заостряются,
глаза западают, кожа на руках сморщивается
(«рука прачки»), падает температура
тела, появляетсярезкая жажда.

3)
Алгидный период — к явлениям дегидратации
присоединяется падение артериального
давления, отмечается олиго- или анурия
с развитием клинической картины
гиповолемического шока с тоническими
судорогами и смертельным исходом. Во
внутренних органах обнаруживаются
тяжелые дистрофические и некротические
изменения. У выживших может развиться
из-за перенесенного шока острая почечная
недостаточность (постхолерная уремия).
Возможны вторичные пневмонии. В качестве
осложнения холеры описывается холерный
тифоид — фибринозный колит, схожий с
дизентерийным. При правильном лечении
холеры не встречается.

ЧУМА.

Острейшее
инфекционное заболевание из группы
карантинных болезней. Вызывается
палочкой чумы (Yersinia pestis), которая является
аэробом и факультативным анаэробом.
Антигены микроба близки к антигенам
тканей человека. Типичный антропозооноз.
Человек заражается от животных —
(суслики, табарганы, тушканчики, белые
крысы и др. грызуны), а также кошек и
верблюдов. Переносчиком микробов от
животных являются блохи, реже заражение
происходит от больного человека
воздушно-капельным путем. Инкубационный
период длится от нескольких часов до 6
суток. Инфицирующая доза равна 1 микробной
палочке. Для чумы характерны эпидемии
пандемии с огромной летальностью.
После перенесенного заболевания
формируется ограниченный и нестойкий
иммунитет, повторные заболевания не
редки.

Различают
бубонную и кожно-бубонную формы
(возбудитель передается с укусами блох),
первично-легочную и первично-септическую
формы (преимущественно аэрогенный путь
передачи от больных людей). На микроб
развивается тяжелое серозно-геморрагическое
или гнойно-некротическое воспаление с
очень низкой барьерноиксирующей
функцией. Бубонная чума характеризуется
резким увеличением лимфоузлов по
отношению к воротам инфекции, при этом
первичного инфекционного очага нет.
Обычно поражаются паховые, реже
подмышечные и шейные лимфоузлы. Они
резко увеличиваются в размерах (до
кулака), спаяны между собой и с окружающими
тканями (перилимфаденит), на разрезе
темно-красного цвета, в них развивается
гнойно-некротическое воспаление с
выраженным геморрагическим компонентом.
При затянувшемся течении болезни
образуются свищи, язвы, которые в
дальнейшем рубцуются. Если инфекция
начинает распространяться лимфогенно,
то могут поражаться и отдаленные
лимфоузлы. При гематогенном распространении
инфекции возникает вторично-септическая
чума. Кожно-бубонная чума (кожная чума)
— в отличие от предыдущей формы в месте
входных ворот развивается
серозно-геморрагическое воспаление
(первичный чумной аффект) в виде пузырька
с серозно-геморрагическим содержимым
или чумного карбункула. В дальнейшем
карбункул изъязвляется. Возможна
трансформация во вторично-септическую
форму. Первично-легочная чума — очень
контагиозна и протекает гораздо тяжелее
предыдущих форм. Развивается
серозно-геморрагическая и
гнойно-некротическая лобарная
плевропневмония. Выражены явления
общей интоксикации с развитием
распространенных расстройств
микроциркуляции и дистрофических
изменений внутренних органов.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА.

Острое
инфекционное заболевание из группы
бактериальных антропозоонозов.
Заболевание вызывается спороносной
и устойчивой во внешней среде палочкой
(Bac. anthracis). Кроме человека болеют домашние
и дикие животные, от которых и происходит
заражение человека. В мирное время
сибирской язвой заболевают преимущественно
люди, постоянно контактирующие с
сельскохозяйственными животными:
скотники, мясники, переработчики шкур
КРС. После перенесенного заболевания
возникает стойкий иммунитет, повторные
заболевания редки. Микробы могут
попадать в организм человека через
кожу, желудочно-кишечный тракт и легкие.
Соответственно путям проникновения
возбудителей выделяют кожную (в т.ч.
конъюнктивальную), кишечную,
первично-легочную и первично-септическую
формы сибирской язвы. Кожная форма
сибирской язвы: втречается наиболее
часто, на месте внедрения возбудителя
на коже лица, шеи, конечностей, туловища
образуется небольшое красное пятно,
в центре которого образуется пузырек
с серозно-геморрагической жидкостью.
Вскоре центральная его часть некротизируется
и образуется сибиреязвенный карбункул,
в основе которого лежит острейшее
серозно-геморрагическое воспаление.
По периферии очага воспаления в отечных
тканях обнаруживается огромное количество
сибиреязвенных палочек, которые
практически не подвергаются фагоцитозу
ПМЯЛ (незавершенный фагоцитоз из-за
чрезвычайной патогенности сибиреязвенного
токсина). Почти одновременно развивается
регионарный лимфаденит,

Читайте также:  Кишечная инфекция сальмонеллез симптомы

при
этом лимфоузлы резко увеличиваются в
размерах, на разрезе темнокрасного
цвета.

Конъюнктивальная
форма (разновидность кожной формы)
развивается при попадании спор в
конъюнктиву глаз, при этом развивается
тяжелый серозно-геморрагический
офтальмит с отеком периорбитальной
жировой клетчатки.

Кишечная
форма: наибольшие изменения отмечаются
в подвздошной кишке, где появляются
обширные участки геморрагической
инфильтрации (геморрагически-некротический
энтерит) с язвообразованием. В полости
брюшины

накапливается
серозно-геморрагический выпот, в
брыжеечных лимфоузлах возникает картина
серозно-геморрагического лимфаденита.
Первично-легочная форма характеризуется
развитием геморрагического трахеобронхита
с серозно-геморрагической очаговой
или сливной пневмонией. Как правило,
осложняется вторичным сепсисом.
Первично-септическая форма — в отличие
от вторичной септической формы
характеризуется отсутствием первичного
аффекта, однако развиваются септическая
гиперплазия селезенки и геморрагический
менингоэнцефалит («шапка кардинала»).
Смерть больных сибирской язвой обычно
наступает от сепсиса.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

К острым кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и В, холера инфекционный гепатит и др. Этим заболеваниям свойственны однотипное местонахождение (кишечник), одинаковый путь передачи (фекально-оральный), похожие симптомы (нарушения деятельности кишечного тракта).

Заболевания вызываются болезнетворными бактериями, которые передаются от больного человека здоровому.

Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека через рот. Дальнейшая судьба бактерий различная. При разной степени иммунитета и количества поступивших бактерий возможна гибель бактерий, незначительное или бурное развитие. В первом случае заболевания не будет, во втором разовьется заболевание, переносимое на «ногах», в третьем — появится четко очерченная картина. В двух последних случаях после выздоровления может сформироваться бактерионосительство.

Из организма больного возбудители с фекалиями выделяются во внешнюю среду, обсеменяют какие-то объекта, и через них попадают в организм здорового человека. Такой путь передачи заболеваний называется фекально-оральный. К факторам передачи для острых кишечных инфекций относятся вода, почва, пищевые продукты, оборудование, инвентарь, посуда, грызуны, мухи, тараканы и пр. Животные острыми кишечными инфекциями не болеют. Таким образом, острое кишечное заболевание возникает, когда составляется цепочка из трех звеньев: источник (больной или бактерионоситель), факторы передачи, восприимчивый организм. При отсутствии в цепочке одного звена кишечное заболевание не возникает. На основе такого утверждения строятся профилактические мероприятия.

Пути передачи острых кишечных инфекций – водный и пищевой, причем в настоящее время последний наиболее вероятный.

Возбудители достаточно долго выживают в воде, пищевых продуктах и пище (от нескольких дней до 2-3 месяцев), погибают при кипячении через две минуты, интервал температур размножения колеблется от +6 до +50°С, оптимальная температура +37°С

Пищевые продукты и пища могут заражаться грязными руками больного или бактерионосителя, мухами, зараженной водой, оборудованием, инвентарем, посудой, бельем. Особенно опасно заражение продуктов, не требующих термической обработки (творог, сметана, овощи, фрукты и пр.) или изделий, подвергшихся термической обработке (кулинарные изделия, молоко и пр.).

Среди мер предупреждения на первом месте стоит обезвреживания источника инфекции. Выявляются и изолируются больные и бактерионосители, прежде всего из пищевых предприятий. В семьях больных проводится дезинфекция; бактерионосители лечатся и наблюдаются, до излечения на работу не допускаются.

Более всего мер проводится для ликвидации факторов передачи. Сюда относятся санитарное благоустройство и содержание не только предприятий общественного питания, но и всех пищевых предприятий, всего населенного пункта; выполнение всех санитарных норм и правил при приеме, транспортировании, хранении, кулинарной обработке пищевых продуктов, реализации и хранении готовой пищи; строгое выполнение правил санитарной грамотности.

Наконец, третий путь профилактики предусматривает повышение сопротивляемости организма к проникшим в организм возбудителям.

Рекомендуется вести здоровый образ жизни, заботиться о своем здоровье, делать профилактические прививки по эпидемическим показателям для создания иммунитета на определенный срок.

Брюшной тиф и паратифы А и В — острые инфекционные болезни бактериальной природы. Возбудители брюшного тифа и паратифов А и В относятся к семейству кишечных бактерий рода сальмонеллы.

Оптимальная температура развития тифопаратифозных бактерий 37°С, но они могут развиваться и при 25-40°С. Эти бактерии выдерживают нагревание до 50 °С на протяжении 60 мин, до 58-60 °С — 30 мин, до 80 °С — 10-15 мин., при 100 °С гибнут мгновенно.

Из организма больного человека возбудители этих инфекций выделяются во внешнюю среду вместе с испражнениями, мочой и слюной. Для этих инфекций характерны контактно-бытовой, водный и пищевой факторы передачи.

Возбудители брюшного тифа и паратифов сравнительно долго сохраняют жизнеспособность в пищевых продуктах. Эти бактерии в зависимости от вида продукта и условий его хранения могут оставаться жизнеспособными в нем на протяжении нескольких дней, месяцев и даже лет. Заражение возбудителями брюшного тифа и паратифов крайне опасно, так как в отдельных продуктах эти возбудители могут не только долгосрочно сохраняться, но и размножаться.

Для тифопаратифозных заболеваний характерная сезонность: наибольшее количество случаев регистрируется в летне-осенний период. Это поясняется тем, что в этот период условия для выживания и размножение бактерий во внешней среде, в том числе и в пищевых продуктах, наиболее благоприятные.

Читайте также:  Сроки карантина при кишечной инфекции

Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 28 дней, а при паратифах — от 2 дней до 2 недель. Выделение возбудителей из организма больного начинается с конца инкубационного периода в разгар болезни. Болезнь начинается постепенно: появляется усталость, недомогание, головная боль. Температура повышается также постепенно и к концу первой недели болезни достигает 39-40°С. Начиная с четвертой недели, температура постепенно падает, и больной начинает выздоравливать. Иногда болезнь протекает в более легкой форме (чаще при паратифе или у лиц, иммунизированных против брюшного тифа). Большая часть переболевших освобождается от возбудителей, но 3-5% остаются носителями на продолжительный срок, а некоторые — на все жизнь (хронические бактерионосители). Хронические бактерионосители являются основными источниками инфекции.

Дизентерия — инфекционное заболевание бактериальной природы. В настоящее время известно много самостоятельных видов дизентерийных палочек, среди которых более всего распространенны возбудители Григорьева-Шига, Флекснера и 3онне и др. Начиная с 50-х годов прошлого столетия и до сих пор превалирует циркуляция палочек Зонне.

Дизентерийные палочки недвижимые, спор и капсул не образуют, по способу дыхания — факультативные анаэробы. Оптимальная температура их развития 37°С. Однако, палочки Зонне могут развиваться при температуре 40-45°С.

Устойчивость разнообразных видов дизентерийных палочек во внешней среде неодинакова. К более устойчивым относится дизентерийная палочка Зонное. Она сохраняет жизнеспособность в речной воде на протяжении 6-35 дней, в колодезной — до 26, в водопроводной — до 92 дней. На поверхности тела мухи и в ее кишечнике палочка жизнеспособна на протяжении 2-5 дней.

В отличие от других видов возбудителей дизентерии палочка Зонне может не только продолжительное время выживать, но и размножаться в пищевых продуктах. Кроме того, возбудитель дизентерии Зонне отличается меньшей патогенности, чем другие виды, и потому преимущественно вызывает легкие и атипичные формы заболевания, которые нередко остаются невыясненными и представляют опасность для окружающих. Особенно опасны больные или бактерионосители, которые работают на предприятиях общественного питания.

Инкубационный период при дизентерии длится от 7 до 48 час Заболевание, вызванное дизентерийной палочкой Зонне, протекает сравнительно легко. Обычно температура повышается незначительно или совсем не повышается. При заболевании появляются боли в животе, жидкий стул (частота стула не превышает 2-5 раз), иногда с примесью слизи и крови. При легких формах заболевания продолжается от 3 до 8 дней, при тяжелых — до нескольких недель.

Холера. Возбудителями холеры являются две разновидности микроорганизмов — холерный вибрион Коха (классический) и вибрион Эль-Тор. По основным морфологическим свойствам эти вибрионы мало чем отличаются друг от друга. Тем не менее, холера, вызванная возбудителем Эль-Тор, имеет ряд эпидемиологических особенностей, связанных с меньшей патогенностью. При холере, вызванной вибрионом Эль-Тор, имеют место значительное количество стертых атипичных форм и формирование более продолжительного носительства после перенесенного заболевания, а также здорового носительства. Кроме того, вибрион Эль-Тор более стойкий к влияниям факторов внешней среды. Все это может влиять на своевременное выявление и изоляцию больных.

Вибрионы имеют вид слегка выгнутых палочек, спор и капсул не образовывают. По типу дыхания — облигатные аэробы. Холерный вибрион способен размножаться при температуре 16-40 °С. Оптимальная температура развития 25-38°С. К высокой температуре и дезинфицирующим средствам неустойчивы. Во влажной среде при температуре 80 °С гибнут через 5 мин., при нагревании до 60 °С гибнут через 30 мин, а при кипячении — через 1 мин. Быстро отмирают при концентрации активного хлора 0,3 мг на 1 л воды. Холерные вибрионы очень чувствительные к действия кислот, что необходимо учитывать при дезинфекции объектов в очагов заражения и при обезвреживании среды. Возбудители холеры способные длительное время выживать во внешней среде. В испражнениях они сохраняют жизнедеятельность свыше 3 дней, в почве — от 8 до 91, в проточной воде — 3-5, в водоемах или колодцах — 7-13, в морской воде — от 10 до 60 дней. Холерные вибрионы хорошо сохраняют жизнеспособность в пищевых продуктах. В зависимости от вида продукта и условий хранения холерный вибрион может сохранять жизнеспособность до месяца.

Инкубационный период при холере длится от нескольких часов до 5 суток. Заболевание обычно начинается внезапно. Появляются рвота, частый жидкий стул. Потеря жидкости в первый день заболевания может достигать 10-15 л и более. Иногда встречаются так называемые молниеносные формы, которые протекают без поноса и рвоты, но с быстро наступающим летальным исходом. Нередко встречаются легкие формы холеры, которые характеризуются только расстройством кишечника, при этом больной быстро поправляется. Такие формы холеры чаще вызываются вибрионом Эль-Тор. Сроки выделения вибрионов холеры у выздоравливающих и вибриононосителей редко превышают 3 недели и только в исключительных случаях выделения продолжается до 48-56 дней. Известны случаи, когда лица, которые перенесли заболевание, периодически выделяли холерный вибриона на протяжении 1-3 лет.

  1. Брюшной тиф, паратифы А и В
  2. БРЮШНОЙ ТИФ И ПАРАТИФЫ
  3. Болезни кишечника. Инфекционнные энтероколиты (дизентерия, брюшной тиф, холера). Неспецифический язвенный колит. Болезнь Крона. Ишемическая болезнь кишечника. Аппендицит. Рак толстой кишки.
  4. БРЮШНОЙ ТИФ И ПАРАТИФЫ
  5. Тема 2 БРЮШНОЙ ТИФ И ПАРАТИФЫ А И В
  6. Реферат. Кишечные инфекции и их профилактика. Отличительные признаки кишечных инфекций от пищевых отравлений микробной природы, 2011
  7. Кишечные антропонозные инфекции и их профилактика
  8. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
  9. Брюшной тиф.
  10. ПАТОГЕНЕЗ БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФА
  11. «КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА»
  12. Брюшной тиф
  13. Брюшной тиф
  14. Брюшной тиф
  15. Брюшной тиф

Источник