Кишечные инфекции и алкоголь
Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.
Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.
Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?
Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.
Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.
Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.
Почему нельзя лечиться алкоголем?
Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.
«Инфекции все разные. На вирусные инфекции алкоголь практически не действует, — говорит гастроэнтеролог-гапатолог Сергей Вялов. — Если мы говорим про бактериальные инфекции, некоторых слабых возбудителей крепкий алкоголь может убить. Либо он может оказывать действие на слизистую, и это не позволит микробам вызвать какое-то воспаление. Но если в начале болезни выпить пиво, человек точно заболеет. Оно немного подавляет иммунитет и содержит вещества, которые эквивалентны женским половым гормонам, а также компоненты, стимулирующие воспаление и рост грибов и бактерий. Вино с большим содержанием сахара также способствует росту микробов. Если вино без сахара, там важен показатель кислотности: вина с высокой кислотностью препятствуют проникновению слабых возбудителей, а с низкой — нет».
По словам специалиста, лечиться алкоголем опасно. «Если вы выпили алкоголь и появилось что-то похожее на кишечную инфекцию, это может оказаться на самом деле панкреатитом (воспаление поджелудочной железы, одна из причин которого — употребление алкоголя). Самостоятельно можно лечиться сорбентами и пробиотиками. Если все эти проблемы проходят за три дня, все хорошо. Но если они не проходят дольше, например, неделю, это уже тревожный звонок. Необходимо обратиться к врачу и не нужно пытаться добить это алкоголем», — говорит врач.
Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.
Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Медицина развивается. Новые методы лечения появляются ежедневно. Старые – проверенные временем народные рецепты – люди не забывают.
Водка с солью: за и против
Водка – сильно разведённый спирт. Вещество по мощности дезинфицирующих свойств не имеет равных. При использовании соли спектр медицинского применения увеличивается.
Негативное отношение к водке связано противопоказаниями. Находятся люди, переживающие об алкогольной зависимости с первого глотка.
В статье мы ответим, результативно ли водкой с солью лечить кишечную инфекцию. Способ широко известен. Лекарства стоят дорого, а народные средства помогают сэкономить деньги.
Методы не являются лекарственными – болезнь не лечат, а убирают симптомы. У взрослых людей болезнь не протекает ярко, как у детей. Правильный диагноз скажет специалист. Визита в медицинское учреждение не избежать.
Народный метод лечения
Водка с солью – вещь универсальная. Спирт убивает ротавирус – причину кишечной инфекции – со стопроцентной гарантией. Водку нужно выбрать правильно, без примесей. Если лечитесь впервые, разбавьте напиток водой в соотношении один к одному.
Способ приготовления
Рецепт несложен: берем 80 мл водки и разбавляем 1/3 ч.л. соли. Водка убивает ротавирус, соль задерживает воду в организме.
Кишечная инфекция сопровождается диареей, рвотой. Наступает обезвоживание (в запущенном случае грозит летальным исходом). Соль не даст этому случиться.
Вместе ингредиенты обладают закрепляющим свойством, действуют быстро. Больные спустя час чувствуют прилив сил. Средство годится в полевых условиях. Ротавирус – вещь серьёзная, с походом к врачу тянуть не следует.
Ротавирусная инфекция
Правила применения
Водка с солью при кишечных инфекциях употребляется между приёмами пищи – на голодный желудок. Смесь выпивается разом, кушать рекомендуется через час. Если не помогло, средство выпейте спустя три часа. При положительном результате рекомендуется повторить приём, чтобы закрепить эффект.
При кишечной инфекции больному нужно обильно пить. Описанный способ лечения снимет боль в животе, утихомирит понос и рвоту; организм перестанет терять воду. Потерянное следует восполнить. Вкус у средства неприятный – перебейте сахаром. После приёма следите за состоянием больного, при ухудшении вызовите врача.
Что ещё можно лечить
Указанным способом лечат ряд заболеваний. Ротавирус и водка – вещи несовместные.
Отравление
Рецепт: одна треть чайной ложечки соли размешивается в 60 мл водки и выпивается. Спустя время выпить стакан апельсинового сока или съесть апельсин. Водка выполняет роль противорвотного, апельсиновый сок содержит витамин С.
Простуда
Берем побольше водки (100 мл), соли – одну треть чайной ложки. Добавляем молотого черного перца (0,5 ч.л.), перемешиваем, выпиваем. Потом кутаемся тёплым одеялом, засыпаем – просыпаемся здоровыми. Способ поможет вылечить простуду. Применяется при отсутствии повышенной температуры.
Зубная боль
Смешиваем водку и соль, как при отравлении. Советуют полоскать больной зуб, замочить в нём зубную щетку на пять минут. Раствор очистит от микробов щётку, рот, снимет боль и воспаление, предотвратит кариес. Способ не помогает при запущенных случаях.
Огрубевшая кожа на ногах
Водочно-солевой раствор применяется в косметических целях. Огрубела кожа на пятках, на педикюр нет средств – примените способ: в литре воды растворить столовую ложку соли, добавить в горячую воду, распарить в воде ноги. Высушить, замотать в смоченные водкой куски хлопчатобумажной ткани. Сверху надеть полиэтиленовые пакеты, тёплые носки. Через восемь часов снять.
В качестве вспомогательных средств при анемии, астме, атеросклерозе, бронхите, при лечении варикозного расширения вен и простатита используются настойки на водке. Обтирание водкой помогает сбить высокую температуру, не даст инфекции попасть в организм, если обрабатывать мелкие порезы и ссадины.
Важное напоминание
Перед началом лечения уясните: водка – алкоголь, его нельзя употреблять детям, беременным, кормящим женщинам, страдающим различными заболеваниями желудка, печени и почек, кишечника, нервными болезнями. Нежелательно использовать метод лечения людям с алкогольной зависимостью. Нельзя применять при лечении антибиотиками.
Отзывы
- В последнее время напряженно работал – умудрился заболеть. Думал грипп, но становилось хуже, появилась диарея, рвота. Пошёл в больницу, сказали: ротавирусная инфекция. От лекарств не было эффекта. Друг, охотник, сказал, что обычная водка поможет, если развести с солью и выпить на голодный желудок. Говорил – сам лечился. Решил попробовать. Развел, выпил. Через час отпустило живот, диарея прекратилась, стало полегче. Выпил ещё через пару часов. К утру как рукой сняло. Способ рекомендую.
- Кто сказал, что при ротавирусе непременно помогает алкоголь… Посоветовала подруга, вместо похода к врачу. Выпила, и стало хуже. Температура подскочила, рвоту не остановить. Испугалась, пришлось вызывать «скорую». Больше народными методами не лечусь.
- Хочу поблагодарить бабушку мужа. Ребёнок в садике подхватил ротавирусную инфекцию, от него заразились мы с мужем. Бабушка мужа приехала в гости и, увидев страдания, посоветовала выпить водки с солью. Пришлось согласиться. Болезнь отступила. Водка при ротавирусной инфекции помогает.
- Заболела ротавирусной инфекцией, заразилась от ребёнка подруги. Денег на дорогие лекарства нет, решила поискать в Сети народные методы. Наткнулась на совет использовать смесь соли и водки. Решила попробовать. Выпила на голодный желудок. Вырвало обратно, но полегчало.
Народные методы лечения помогают не всем. Эффективность зависит от индивидуальных особенностей организма. При противопоказаниях откажитесь от методики.
К средству подходите с осторожностью, не пренебрегайте консультацией врача. Стало хуже – не увлекайтесь самолечением.
Источник
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко
Вкратце: Для профилактики кишечных инфекций вино бесполезно, а вот водка с солью действительно помогает. Это средство отлично подходит для полевых условий, а когда рядом есть аптека — лучше купить специализированный препарат.
Реклама
Спасает ли от заразы вино перед едой
Существует мнение, что перед обедом в местах общественного питания или в какой-нибудь экзотической стране желательно выпить полрюмочки вина для профилактики кишечных инфекций. Якобы алкоголь может убить все бактерии и вирусы, которые иначе отравят туриста.
На самом деле это не так. Оговоримся: бактерии натурального вина действительно создают конкуренцию некоторым кишечным бактериям, хотя дело здесь не в дезинфекции, а, скорее в неполном антагонизме. Но о полном обеззараживании пищи алкоголем не приходится даже мечтать: концентрации алкоголя в желудке будет не достаточно для того, чтобы погибли все болезнетворные микроорганизмы.
Обеззараживает ли еду водка с солью
Более эффективной мерой в данной ситуации будет водка с солью: чайная ложка соли на стакан водки. Это средство профилактики кишечных инфекций применяется в армии и действительно дезинфицирует ЖКТ. Соль в этом случае добавляется в водку для проникновения спирта в инфицированный толстый кишечник. Без насыщения спиртового раствора солью (то есть в отсутствие осмотического эффекта) всасывание спирта происходит намного выше. Это средство позволяет быстро избавить солдата от диареи подручными средствами.
Защищает ли бренди от холеры
В XIX веке, во время эпидемий холеры, считалось, что бренди уберегает от заразы, а то и лечит больных.
В начале XXI века шотландские учёные Джэнет С Гатри и Даррел О Хо-Йен решили проверить эту теорию. Они поместили холерный вибрион в ёмкости с джином, красным вином и чистым алкоголем. Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в джине разной крепости:
- в 20%-ном джине — через час;
- в 18,75%-ном джине — через 6 часов;
- в 15%-ном джине — через 26 часов.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Пьяные сливы.
* Коронавирус нанес удар по алкоголю
* Вот и повеселились. История.
Ещё лучше справляется с холерным вибрионом красное вино: в 6,25%-ном вине его не стало уже через 30 минут. Исследователи предполагают, что в этом заслуга полифенолов: полезных для человека соединений, которые попали в вино из винограда. Полифенолы помогают защищаться от агрессивной окружающей среды: в том числе, от вирусов и бактерий.
Тем не менее, исследователь Р. Дж. Моррис в своём труде «Холера 1832 года» пишет, что в то время пьяницы гораздо чаще заболевали холерой, чем непьющие. Некоторые даже усматривали в этом божественную кару за пьянство.
Однако сейчас этот феномен уже получил научное объяснение, до которого не могли додуматься люди в 1832 году. Учёный С. Чари с коллегами объясняют так: когда возбудители холеры попадают в организм человека, то большая их часть погибает в кислой среде желудка. У сильно пьющих людей кислотность желудка понижена. Вот почему им хватает меньшей дозы бактерий, чтобы заболеть, чем непьющим людям.
И наоборот: умеренное употребление вина или пива стимулирует производство желудочной кислоты — и в некоторой степени может защитить от холеры.
Если же у вас проблема заключается в другом и хочется защитить свой кишечник не при помощи алкоголя, а от самого алкоголя — тогда читайте статью про то, как алкоголь влияет на кишечник и как снизить это негативное влияние.
Статья обновлялась в последний раз: 02.01.2019
Не нашли то, что искали?
Автор-эксперт: Станислав Радченко
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Источник
Хронический алкоголизм и кишечные инфекции. Абстинентный синдром в виде кишечной патологииПри этом синдроме выявляются соматические и психопатологические проявления, а среди первых из них целесообразно различать гастроинтестинальные и нервно-вегетативные расстройства. Характерные симптомы гастроинтестинального расстройства — отсутствие аппетита, тошнота, повторная рвота, боль в области живота; жидкий стул (от кашицеобразного до водянистого с частотой 2—5 раз в сутки). Нервно-вегетативные расстройства характеризуются головной болью, слабостью, пониженной работоспособностью, раздражительностью, выраженной истощаемостью, неспособностью концентрировать внимание, тахикардией, парестезиями, гиперкаузалгиями, тремором пальцев рук и судорогами. Симптомы психопатологических расстройств — влечение к алкоголю, общее беспокойство, нарушения сна и памяти, состояние тревоги и страха (фобии), апатия, депрессия со вспышками раздражительности и злобы; периодически возникающими состояниями спутанности сознания и галлюцинациями (чаще зрительными, реже — слуховыми). Неврологическая и психопатологическая симптоматика трудно разделимы, так как одни и те же симптомы могут относиться к той и другой группе. У астеников чаще возникают тревожно-фобические проявления, у эмоционально-лабильных лиц — депрессивные расстройства, у возбудимых — дисфорический оттенок настроения. Абстинентный синдром чаще всего развивается через 12—24 ч после прекращения приема алкоголя и проявляется вначале гастроинтестинальной и нервно-вегетативной симптоматикой, и только через 24—48 ч возникают психопатологические расстройства. Продолжительность абстиненции, если она не перерастает в алкогольный делирий, обычно 2—5 сут. Под нашим наблюдением находились 325 больных с острыми кишечными инфекциями (76 % мужчин, 24 % — женщин), страдавших алкогольной болезнью (у 264 из них были пищевые токсикоинфекции, у 34 — сальмонеллез, у 27 — дизентерия). Алкогольная болезнь проявлялась абстинентным синдромом у 185, алкогольным делирием — у 66, алкогольной энцефалопатией — У 39 больных. Возраст наблюдаемых больных: 20—30 лет — 32%, 31 год-40 лет-39%, 41 год — 50 лет — 24 %, старше 50 лет — 5 %. У всех больных с абстинентным синдромом отмечались диспепсические явления, характерные для абстиненции: тошнота (у 100 %), рвота (у 96 %), поносы (у 83 %, в том числе у 71 % больных неболее 3 раз в сутки). Изжога наблюдалась у 29 % больных, снижение аппетита у 71%, неприятные ощущения во рту — у 94 %, боль в эпигастрии — у 81 % больных. Наши исследования показали, что острые кишечные инфекции протекали тяжелее и продолжительнее в тех случаях, когда они сочетались с хроническим алкоголизмом. При бактериологических исследованиях кала и серологических исследованиях крови (РПГА) были получены отрицательные результаты. У всех больных отмечались нервно-вегетативные и психопатологические изменения, которые при кишечных инфекциях не наблюдаются. Исключение составляют больные с пищевыми токсикоинфекциями, страдающие хроническим алкоголизмом, у которых прекращение приема алкоголя может привести к возникновению абстинентного синдрома и металкогольного психоза. Таким образом, пищевые токсикоинфекции могут служить фактором риска последних. При хроническом алкоголизме функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта могут доминировать над психопатологическими расстройствами, и их можно рассматривать как алкогольные энтеропатии. При этом выявляются хронические гастриты, энтериты, колиты и их сочетания. В значительном числе случаев им сопутствуют хронический гепатит, цирроз печени и панкреатит. Нами наблюдались 90 больных хроническим алкоголизмом с явлениями алкогольной энтеропатии: 24 из них (26,6 %) страдали алкогольной энцефалопатией, у 81 (90 %) продолжительность злоупотребления алкоголем была более 10 лет. Повышение температуры тела до субфебрильных цифр отмечалось у 40 %, ознобы — у 57,8 % больных, рвота, повторявшаяся в течение 1—3 сут, наблюдалась у 73,3 % больных. Диарея была у всех наблюдавшихся пациентов, а у 85,5 % она продолжалась более 10 сут. Частота актов дефекации у 68,9 % больных была до 10 раз в сутки, у 31,1 % больных — более 10 раз. Примесь крови в жидком стуле выявлена у 4,4 %, примесь слизи — у 24.4 % больных. В клиническом аспекте алкогольной энтеропатии свойственна клиническая симптоматика, включающая следующие синдромы: спастический (с чередованием поносов и запора); гиперкинетический (с усилением кишечного пассажа); интоксикационный (с выраженной разбитостью, повышенной утомляемостью, головной болью, нарушениями сна); болевой; анемический (железодефицитный); дистрофический (гипопротеинемия, авитаминозы). При колоноскопии и ректоскопии выявляются катарально-геморрагический, катарально-эрозивный, катарально-язвенный и атрофический проктосигмоидит. Указанные изменения в наших наблюдениях не отличались от патоморфологических изменений, фиксируемых у больных хроническими колитами, не страдавших хроническим алкоголизмом. По нашим данным, для алкогольных энтеропатий характерны психопатологический фон, делающий анамнестические данные, в том числе определение длительности заболевания, недостоверными; обусловленность обострения заболевания (часто) с алкогольными эксцессами; большая продолжительность заболевания и его рецидивирующий характер; неэффективность этиотропной терапии (антибиотики, сульфамиды, фторхинолы, нитрофураны). — Вернуться в оглавление раздела «Микробиология.» Оглавление темы «Дифференциация кишечных инфекций в практике врача»: |
Источник