Кишечные инфекции как не заболеть летом
Чего нам больше всего хочется летом? Отдыхать, загорать, купаться, посещать новые страны или работать на любимом загородном участке. И меньше всего в этот теплый сезон нам, конечно же, хочется думать о болезнях. В жаркий день искупаться в непроверенном водоеме? Съесть вкусную сочную ягоду прямо с куста или во время дальней поездки перекусить в незнакомом месте? Во время похода или экскурсии попить воды из источника, который называют «целебным»? Купить в ближайшем магазине палочку колбасы или симпатичный тортик, не глядя на срок годности и условия хранения? В расслабленном летнем настроении мы часто забываем, что такие, казалось бы, обыденные ситуации могут нанести серьезный вред нашему здоровью и здоровью наших детей. Почему так может произойти? Ответ прост: в жаркий сезон прямо пропорционально расцвету зелени и созреванию любимых фруктов размножаются и распространяются различные возбудители острых кишечных инфекций. Поэтому летом вопрос профилактики таких заболеваний становится особенно актуальным.
Известны сотни возбудителей кишечных инфекций, но все они делятся на две большие группы: вирусные и бактериальные.
Среди инфекций вирусной природы чаще всего встречаются энтеровирусные инфекции, вызываемые разновидностями вируса – Коксаки (типы А и В) и ECHO (Экхо). Передача вируса от больного к здоровому человеку происходит воздушно-капельным (при кашле и чихании), фекально-оральным (при несоблюдении правил личной гигиены) или водным (при купании в зараженном водоеме и особенно при случайном заглатывании воды) путем. Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 10 дней. Начало болезни острое: резко поднимается температура до 39-40°С, появляются кожная сыпь, сильная слабость и кишечные симптомы (боль в животе, понос, тошнота, рвота). Заболевание может пройти в достаточно легкой форме и без вреда для организма, а может вызвать осложнения в виде тяжелых поражений респираторной системы и ЦНС, а также почек и органов пищеварительного тракта.
Кишечные инфекции бактериальной природы (сальмонеллез, дизентерия, ишерихиоз и др.) вызываются различными микробами, принадлежащим к бактериям. Причем они могут быть как патогенными (в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание), так и условно-патогенными (в небольшом количестве присутствуют в организме человека и становятся болезнетворными, если размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне). Симптоматика бактериальных кишечных инфекций сходна вирусным: подъем температуры до фебрильных цифр, сильная слабость, головная боль, боли в животе, понос, тошнота, рвота.
Залогом успешного лечения острых кишечных инфекций является быстрое и точное выявление возбудителя. Ведь, как мы видим, симптомы болезней, вызываемых вирусами и бактериями, очень схожи, и отличить одно от другого можно только с помощью качественной диагностики. Почему так важно точно установить природу заболевания? Дело в том, что способы лечения вирусных и бактериальных инфекций диаметрально противоположны: бактерии можно победить только с помощью антибактериальных препаратов, в то время как вирусы излечиваются с помощью противовирусных средств. Если самостоятельно назначить себе противовирусный препарат при бактериальной инфекции либо антибиотик при вирусе можно не только надолго отложить выздоровление, но и получить тяжелые осложнения. Поэтому при появлении первых симптомов кишечной инфекции не откладывайте визит к врачу, ведь чем скорее будет поставлен диагноз, тем быстрее вы сможете вернуться к привычной жизни, и продолжите наслаждаться летним сезоном.
Но есть ли способ совсем избежать заражения и предотвратить заболевание? За советом мы обратились к врачу-инфекционисту Клиники «Смитра». Доктор рассказала нам, что избежать болезни можно, но для этого нужно соблюдать несколько простых правил.
Первое и, как подчеркивает наш доктор, главное правило – это гигиена. Такой, казалось бы, элементарный и привычный момент повседневной жизни. Не забывайте мыть руки перед едой, хорошо промывайте овощи, ягоды и фрукты. Если вы родители маленького ребенка, внимательно следите за тем, что малыш тянет в рот.
Второе, не менее важное, правило: следите за качеством употребляемой воды. Не пейте из скважин, природных источников, колонок, рек и ручьев. Вода может быть заражена опасными вирусами и бактериями. Самым безопасным вариантом, по совету врача-инфекциониста, является кипяченая и бутилированная вода.
Третье правило касается продуктов, употребляемых в пищу летом. Не забывайте, что пища, даже пролежавшая всего пару часов в тепле, уже может являться рассадником тяжелых кишечных инфекций. Особенно опасными в этом отношении являются молочные продукты, колбасные изделия и хлеб, а также все продукты с кремом: торты и пирожные. Следите за сроком годности приобретаемых продуктов и не забывайте обращать внимание на их внешний вид: слизь, неприятный запах, темные пятна, плесень недопустимы у продуктов даже с нормальным сроком годности.
Не купайтесь в непроверенных водоемах. И это четвертое правило. Теплая стоячая вода – оазис для развития болезнетворных бактерий. Конечно, в летний зной очень хочется освежиться в прохладной воде, но делать это можно только в проверенных водоемах, купание в которых разрешено санитарно-эпидемиологической службой города.
Пятое правило касается туристов: отправляясь на отдых, особенно в страны Африки или Юго-Восточной Азии, не забудьте положить в свою дорожную аптечку энтеросорбенты и ферменты. Если кишечная инфекция настигнет вас в отпуске, данные препараты помогут вам быстрее справиться с болезнью.
Помните, что кишечные инфекции очень коварные и подстерегают нас на каждом шагу, поэтому эти простые правила требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях. Но если вы все-таки обнаружили у себя или своего ребенка признаки кишечной инфекции — не паникуйте, а просто позвоните в Клинику «Смитра», и мы придем вам на помощь: наш врач-инфекционист выслушает, осмотрит, проконсультирует, назначит необходимые анализы, которые вы также сможете сдать в нашей клинике. По их результатам доктор назначит необходимое лечение, и в ближайшее время вы снова будете радоваться лету.
Желаем вам крепкого здоровья и хорошего лета!
Материал подготовлен при участии врача-инфекциониста клиники «Смитра» Малаховой Марины Владиславовны.
© 2010-2019 СМИТРА.
Все права защищены. Никакие материалы данного сайта не могут быть скопированы и использованы без письменного разрешения, кроме как для частного, некоммерческого просмотра.
Источник
Не так давно Главный врач GMS Clinic Доктор медицинских наук, профессор Борис Васильевич Киркин дал интервью одному из телеканалов.
Корреспондент: Здравствуйте, Борис Васильевич! Лето – не только пора отпусков и беззаботного отдыха, но и время, когда увеличивается риск возникновения заболеваний, вызванных кишечной инфекцией. Как же уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций летом?
Борис Васильевич Киркин: Здравствуйте. Прежде всего, нужно сказать о том, почему возникает такой риск. Летом создаются почти идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности. Именно эти бактерии и вирусы, попадая в организм человека, вызывают заболевания. А способствуют проникновению инфекции в организм такие факторы как мухи, которые являются переносчиками очень многих возбудителей, грязные руки и недостаточная чистота посуды в местах, где продаются напитки в розлив, таких, как киоски с водой и бочки с квасом, немытые фрукты, ягоды и овощи с грядок, которые удобряются органикой (компостом, навозом и т.д.). Кроме этого, летом значительно возрастает риск попадания в организм продуктов, испорченных в результате неправильного хранения.
Для того, чтобы защитить себя и своих близких от кишечных инфекций, необходимо принимать несложные меры по их профилактике: тщательно соблюдать правила личной гигиены; обязательно мыть фрукты и овощи перед употреблением их в пищу; бороться с мухами; правильно хранить продукты, помещая их в холодильник, прикрывая от мух специальными колпаками; правильно транспортировать продукты, используя специальные сумки-холодильники. Соблюдение этих простых правил почти гарантирует от кишечных инфекций.
Почти – потому, что, к сожалению, не исключен риск развития инфекции по вине и халатности работников торговли и питания. Причем эти случаи приводят к групповым заражением, особенно в странах с низким санитарным уровнем. Мне постоянно приходится заниматься лечением пациентов, остро заболевших во время поездки в Египет или Турцию – излюбленные курорты наших туристов.
КОРР: Борис Васильевич, а существует ли рейтинг опасных продуктов? Другими словами, чем чаще всего можно отравиться?
БВК: Правильное хранение продуктов делает их безопасными в любых условиях. Однако, при нарушении правил хранения легко инфицируются и становятся наиболее опасными следующие продукты: недоваренное мясо, особенно мясо птицы (наиболее вероятный возбудитель — сальмонелла); блюда, содержащие сырые яйца, а также моллюски и рыба (вероятны — сальмонелла и возбудители дизентерии); молочные продукты, творог (опасность представляют стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка).
Вообще, наиболее опасны продукты с высоким содержанием белков. Белки являются основной средой для роста возбудителей инфекций. Традиционно микробиологические лаборатории используют для роста бактерий мясные бульоны (агары с кровью).
КОРР: Борис Васильевич, расскажите, пожалуйста, как проявляется кишечная инфекция? Каковы первые признаки кишечной инфекции?
БВК: Особенности симптоматики многих кишечных инфекций зависят от характеристики самого возбудителя кишечной инфекции. Я постараюсь перечислить наиболее частые из них: ротовирусные и энтеровирусные кишечные инфекции; бактериальные: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, иерсиниоз, клостридии, кампилобактерная инфекция, хламидиоз прямой кишки. Из паразитарных поражений – амебная дизентерия. Очень часто причиной кишечной инфекции выступает энтеротоксигенная кишечная палочка и ее особый серотип О157:47. Этот возбудитель вызывает так называемую «диарею путешественников».
Первые признаки заболевания таковы:
При остром энтерите через 1-3 суток возникает острая диарея, обильный («струей») понос, водянистый стул слабость, небольшое повышение температуры тела, может быть тошнота и даже рвота. При бактериальных колитах чаще встречается учащенный жидкий стул, небольшими порциями со слизью. Появление кровянистого поноса, трудно сдерживаемые и болезненные позывы на стул, характерны для бактериальной дизентерии. Во всех случаях понос сопровождается схваткообразными болями в животе («кишечная колика). При употреблении испорченных продуктов клинические признаки заболевания появляются уже через 1-2 часа после еды. В связи с накоплением огромного количества токсинов бактериального или вирусного происхождения, развивается острый гастроэнтерит с появлением упорной рвоты, тошноты, болей в верхнем отделе живота, происходит повышение температуры тела до фебрильных значений, то есть до 38°С и выше. На следующий день обычно появляется разжиженный или жидкий стул.
КОРР: Понятно. А что нужно делать, чтобы оказать заболевшему человеку первую помощь? Например, заболел живот – что делать в таком случае?
БВК: Чтобы лечением не навредить организму, для построения лечебной тактики острой диареи или острого гастроэнтерита нужно знать, что:
Во-первых, подавляющее большинство возбудителей кишечных инфекций относится к числу само ограничивающихся и острый период болезни ограничивается 3-5 днями, а следовательно, для борьбы с этими возбудителями не требуется назначений антибиотиков;
Во-вторых, рвота и понос прежде всего приводят к обезвоживанию и электролитным нарушениям;
В-третьих, к антибактериальной терапии следует прибегать при выраженной интоксикации и фебрильной температуре, а также при затяжном течении болезни.
Поэтому первая помощь должна заключаться в борьбе с обезвоживанием и электролитными расстройствами. В качестве наиболее доступного и оптимально действующего средства я рекомендую препарат «Регидрон», содержащий соли калия и натрия, который следует принимать в количестве, нужном для компенсирования потери жидкости организмом. В зависимости от массы тела больного обычно это количество составляет от полутора до трех литров в сутки.
При выраженной интоксикации и лихорадке нужно принимать антибактериальные средства, такие как «Бисептол» (сульфаниламидный препарат) или «Эрсефурил» – они минимально влияют на нормальную флору кишечника, не усугубляют дисбиоз, а также «Интестопан» или «Энтерол».
Хороший эффект при острой диареи оказывают вяжущие средства , такие как «Нео-интестопан» (специальные сорта глины). Также целесообразно применять энтеросорбенты, способные быстро выводить токсины. Это Полисорб, Полифепан и конечно активированный уголь.
КОРР: А активированный уголь не вреден?
БВК: Нет, конечно. Это эффективный и доступный энтеросорбент, выпускающийся в удобной упаковке.
Итак, чтобы быть готовым к оказанию самому себе или своим близким первой помощи при внезапной кишечной инфекции, нужно подготовить аптечку, которая должна быть под рукой и дома, и на даче, и в туристической поездке. Эта аптечка проста и эффективна: «Регидрон» — 5-6 пакетиков; «Эрсефурил» – одна упаковка с капсулами; активированный уголь – несколько упаковок; ну, а в качестве резерва — антибиотик «Ципрофлоксацин» в таблетках по 0,5 г.
КОРР: Борис Васильевич, а какие напитки лучше пить летом? И сколько жидкости нужно выпивать, чтобы обеспечить безопасное функционирование организма?
БВК: Питьевой режим, как и сбалансированное питание, являются составляющими здорового образа жизни. Мы хорошо знаем, что для нормального функционирования нашему организму нужны белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Мы знаем наиболее оптимальные пропорции этих элементов питания для различных ситуаций.
Однако в вопросе об использовании такого жизненно важного элемента, как вода, единого мнения нет.
Мы знаем, что организм человека на две трети состоит из воды. Даже кости содержат 22% воды. Мышцы и мозг содержат 75% воды, кровь – целых 92%, а желудочный сок и вовсе – 99% воды.
Вода выполняет ряд важных функций в организме, она регулирует массу и температуру тела; разносит питательные вещества к клеткам; выводит шлаки и продукты распада из организма; участвует в процессе дыхания; растворяет минеральные соли; помогает преобразовывать пищу в энергию.
Вода не содержит солей, потому ее избытки легко выводятся из организма.
При недостатке воды повышается утомляемость, учащаются головные боли, ухудшается состояние кожи и волос. При дефиците воды всего 10% снижается интенсивность выведения шлаков и развивается интоксикация (отравление), нарушаются функции нервной системы. Обезвоживание сопровождается психическими расстройствами и угнетением жизненных функций организма.
Если человек не получает воды в течение пяти — семи дней, он погибает.
Сколько же жидкости необходимо потреблять взрослому человеку каждый день? Давайте посчитаем:
Человек ежедневно получает 1,2 литра воды (или 48 % от суточной нормы) в виде свободной жидкости, содержащейся в напитках и жидкой пище.
Еще около 1 литра воды (40 % от суточной нормы) человек получает с обычной пищей.
Интересно, что каши содержат до 80% воды, хлеб около 50%, содержание воды в мясе – от 58 до 67% воды, в рыбе — 70%, в овощах и фруктах – целых 90% воды. В среднем наша «сухая» еда на 50-60% состоит из воды.
Еще приблизительно 300 мл воды образуется в организме в результате биохимических процессов.
Таким образом, среднесуточное поступление жидкости составляет около двух с половиной литров.
В нормальных условиях и в покое приблизительно такое же количество воды выделяется из организма: 1,2 литра почками, 0,85 литра – потоотделением; при дыхании выделяется 0,32 литра, и через кишечник 0,13 литра воды.
Но если в умеренном климате за сутки человеческое тело выделяет 2,5 литра, то в жару или при физической нагрузке выделение воды организмом достигает 4-5 литров.
В таких условиях, чтобы избежать обезвоживания, каждому человеку рекомендуется в среднем выпивать 6-7 стаканов или около 2 литров воды в день.
Для постоянного питья и приготовления пищи рекомендуется употреблять пресную воду, поскольку частое или постоянное питье воды с высоким содержанием минеральных солей может привести к нарушению баланса минеральных веществ в организме.
Обычно человек пьёт воду, когда испытывает чувство жажды, а жажда у большинства людей ассоциируется с ощущением сухости во рту. К сожалению, большинство людей ориентируется на этот сигнал, как на реальную потребность в воде. Если мы не чувствуем жажды, то не пьем. Мы ждем ощущения жажды и лишь при ее появлении пьем воду. Проблема в том, что к моменту, когда организм заявляет о жажде через сухость во рту, ему не хватает двух, а то и трех стаканов воды. Но мы чаще выпиваем лишь один стакан и доставляем организму на два стакана меньше необходимого количества жидкости.
Для соблюдения правильного питьевого режима стоит придерживаться следующих правил:
- в жару увеличить количество выпиваемой жидкости на 1,5-2 стакана; воду пить перед выходом на улицу;
- при избыточном весе необходимо пить больше (1 стакан на 20 кг избыточного веса).
- потребность в воде растет с увеличением количества белка в рационе;
- воду необходимо пить до, после и во время физической нагрузке;
- выпивайте стакан воды после сна для очищения организма;
- пейте, когда испытываете жажду;
- воду следует пить слегка охлажденной;
- воду необходимо пить за час до или через час после еды, поскольку вода разбавляет желудочный сок, а это затрудняет пищеварение.
- Следует избегать сладких и сильно газированных напитков, которые стимулируют выделение желудочного сока и провоцируют чувство голода.
КОРР: Борис Васильевич, пиво, по мнению любителей этого напитка, очень хорошо утоляет жажду летом. Так ли это, вредно пить пиво, или нет?
БВК: Пиво, конечно, утоляет жажду, с этим трудно не согласиться. Однако особенность пива в том, что зачастую пьют его не для утоления жажды. Мы хорошо знаем, что пиво имеет специфический вкус, который так нравится любителям этого напитка. К сожалению, привычка утолять жажду пивом формируется довольно быстро.
Давайте подумаем почему? Не напоминает ли это пагубную тягу к водке? Как известно пиво содержит от 5 до 15% алкоголя, т.е. полулитровая бутылка пива может содержать столько же алкоголя, сколько содержит 60 миллилитров водки!
Вредно ли пить пиво? В тех объемах, в которых это делают поклонники пива, безусловно, вредно. Отечное лицо, мешки под глазами, огромный живот, тяжелое похмелье по утрам – вот результат пивных застолий.
Не знаю как сегодня, но в 1974 году мне пришлось в течение месяца быть в городе Пльзень. Местные дамы очень критично отзывались о своих мужьях и обращали внимание на их животы, как на особенность «пльзенского типа мужчины».
Дело в том, что, во-первых, пиво, а вернее, входящий в его состав хмель, богато фитоэстрогенами (аналогами женских половых гормонов), поэтому оно вызывает развитие быстрой феминизации мужчин. Во-вторых, тот же хмель содержит горькие вещества, которые являются психоактивными, а, следовательно, пиво оказывает седативное, снотворное и даже галлюциногенное действие. В-третьих, пиво стимулирует секрецию желудочного сока, а это при определенных условиях может привести к гастриту. И, наконец, пиво содержит биогенные амины. В больших дозах оно стимулирует артериальную гипертонию, головную боль, приводит к поражению почек.
Полезность пива – связывают с солодом, богатым минеральными веществами и витаминами. Хотя, как показали исследования, по содержанию кальция, магния, фосфора, железа, меди, других микроэлементов, пиво ненамного опережает многие другие продукты.
Так что мой совет: утоляйте жажду пресной водой, а пиво оставляйте для праздничных застолий!
КОРР: Хорошо! А что вы можете сказать о продуктах, о которых говорят, что они создают хорошее настроение, чувство радости? В первую очередь я имею в виду шоколад, бананы.
БВК: Видите ли, наличие вкусовых рецепторов позволяет нам различать ингредиенты пищи и узнавать мясо, рыбу, фрукты, овощи, другие продукты. А в процессе пищевого «опыта» формируются пристрастие к различным продуктам, специям, методам приготовления. Кто-то испытывает радость от маринадов, кто-то от соленостей, кто-то от копченостей и т.д.
Думаю, что есть любители бананов и шоколада.
Вообще, бананы – идеальная пища для того, чтобы перекусить и утолить острое чувство голода.
У бананов много неоспоримых достоинств: во-первых, они редко вызывают аллергию, бананы даже добавляют в качестве твердой еды в рацион грудных детей – в США, например, бананы, наряду с рисом и яблочным пюре включают в рацион детей при диарее.
Во-вторых, у бананов очень нежная мякоть и еда приносит удовольствие.
В-третьих, в бананах много натурального сахара, который быстро попадает в кровь и обеспечивает человека энергией (многие спортсмены, особенно теннисисты, едят бананы во время перерывов в матче).
Но у бананов есть и недостатки. Например, незрелые бананы содержат «резистентный крахмал», который плохо переваривается в тонкой кишке и подвергается ферментации бактериями в толстой кишке с образованием большого количества газа ( метеоризм).
Теперь – о шоколаде. Шоколад – великолепный пищевой продукт, богатый белком, сахаром, минеральными веществами. Он является источником железа, магния, калия, содержит много жира (до 30%), за счет чего имеет высокую калорийность.
Известно, что шоколад способствует хорошему самочувствию. Все дело в том, что шоколад способствует повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу человека, что вызывает эффект душевного подъема. Эндорфин -является нейромедиатором (естественным опиоидом), который вызывает у нас гамму эмоций, в том числе радость, удовольствие, нежную привязанность и другие положительные эмоции.
В состав шоколада входят кофеин и теобромин, поэтому некоторые находят шоколад успокаивающим средством.
Наконец, шоколад с детства ассоциируется с комфортом и наградой (поощрением).
КОРР: Недавно были опубликованы результаты исследования. Оказалось, что свиное сало для организма полезно. Так ли это ?
БВК: С данными исследованиями не знаком, но знаю, что данный продукт пользуется популярностью у многих народов, но только со своими названиями и у немцев и испанцев и итальянцев и у многих других.
- Сало известно еще со времен Киевской Руси и всегда считалось деликатесом.
- Сало считают украшением национальной украинской кухни и символом настощего украинского воина.
- Считают, что в сале содержание холестерина в 2 раза меньше чем в сливочном масле.
- Биологическая активность сала очень высока. 100 гр сала – 870 ккал. энергии).
- Сало богато мононенасышенной олеиновой кислотой, что делает его сходным с оливковым маслом.
- Согласно данным НИИ питания 60-100 гр сала в день положительно влияет на сопротивляемость организма инфекции.
- Сало рекомендуется употреблять свежим, термически необработанным.
Рекомендуется есть сало с хреном и чесноком. Хрен очищает сосуды, а чеснок антиканцероген. Хлеб должен подаваться черный ржаной. Если суммировать эти условия, то для употребления сала нужно иметь хорошее здоровье. Для здорового человека это очень полезный продукт.
Как гастроэнтеролог я не встречал рекомендаций по диетическому питанию, включающему сало, как лечебное диетическое блюда, особенно для лиц страдающих заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Источник