Кишечные инфекции механизм и пути их передач
К острым кишечным инфекциям относится брюшной тиф,паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, холера, вирусныегепатиты А и Е и др.
Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:
фекально-оральный механизм заражения, т.е. попадание возбудителя в организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;
в распространении инфекции преобладают пищевой, водный и контактно-бытовой пути передачи;
в клинической картине болезни преобладают явления поражения органов желудочно-кишечного тракта;осенне-летняя сезонность.
Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Заражение может происходить при контакте с больным (бактерионосителем), при употреблении инфицированных пищевых продуктов или воды. Кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук», так как возбудители инфекций с немытых рук больного (бактерионосителя)попадают на продукты, посуду, различные предметы и руки других людей, что приводит к распространению инфекции. Перенос возбудителей кишечных инфекций осуществляют мухи, тараканы и грызуны.Источниками сальмонеллеза могут быть не только люди, но ибольные животные и птицы. Причиной сальмонеллеза чаще всего является продукция, полученная от больных сельскохозяйственных животных и птицы — носителей сальмонелл.
Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде: в водопроводной воде — до 3 мес, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 нед. Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для размножения возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка Зонне, могут довольно быстро размножаться, oсобенно при температуре 20…40°С.
Дизентерия и профилактика.
Возбудителями дизентерии являются неподвижные неспорообразующие палочки из рода шигелл. Источником их может быть больной человек и бактерионоситель. Различают три основных вида шигелл — Флекснера, Григорьева— Шига, Зонне. Выраженная летне-осенняя сезонность. Восприимчивость высока в детском возрасте.
Водный путь передачи свойственен дизентерии, вызываемой палочкой Флекснера, а контактно-бытовой — палочкой Григорьева— Шига. Палочки Григорьева— Шига отличаются высокой патогенностью , продуцируют в организме человека экзотоксины , в том числе нейротоксин, поэтому вызываю т тяжелые формы дизентерии. В экономически развитых странах дизентерия Григорьева — Шига сейчас практически не встречается. Очаги этой дизентерии в некоторых странах Азии, Африки, Латинской Америки.
В последнее время частой причиной дизентерии являются молочные продукты, инфицированные шигеллами Зонне,тк они способны размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Так как патогенность палочки Зонне невысока, заболевание часто имеет легкое течение и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство.
Дизентерийные палочки хорошо сохраняются в почве, воде и пищевых продуктах, переносят высушивание и низкие температуры, но быстро погибают при нагревании. При 60 °С они погибают через 30 мин, при 80 °С — через 10 мин, при 100 °С — мгновенно.
Эпидемиологическую опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением. Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаще составляет 2 …3 дня). Заболевание развивается остро, появляются схваткообразные боли в животе, стул учащается до 20 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Дизентерия может протекать с повышением температуры ими без нее. Возможно развитие хронической формы дизентерии.
Профилактика острых кишечных инфекций в нашей стране осуществляется путем проведения системы мероприятий, направленных на обеспечение населения доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и водой, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения.
В случае возникновения заболевания санитарными органами проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий — выявление больных и источников инфекции, проведение дезинфекции в очагах болезни, диспансерное наблюдение за контактными и переболевшими, вакцинация и др.
Основными принципами профилактики острых кишечных инфекций на ПОП являются:
* высокий уровень благоустройства предприятия — снабжение водой питьевого качества, хорошее функционирование канализации и других систем обеспечения, необходимый набор помещений, оборудования, в том числе санитарно-техничекого и т.п.;
* строгое соблюдение санитарного режима уборки и дезинфекции,
* обработки оборудования, инвентаря и посуды;
* использование раздельного инвентаря и оборудования для сырых и вареных продуктов;
* регулярное проведение дезинсекции и дератизации;
* строгое соблюдение правил личной гигиены и своевременное
* прохождение медицинских осмотров и обследований;
* гигиеническое обучение работников;
* своевременное выявление больных и носителей и их изоляция;
* строгий контроль качества и безопасности поступающего сырья;
* соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при транспортировании, приемке, хранении, кулинарной обработке и реализации пищи и пищевых продуктов;
* тщательное мытье и обработка овощей, фруктов и ягод, особенно используемых в сыром виде;
* кипячение фляжного пастеризованного и не пастеризованного молока, использование сметаны и творога из фляг
Источник
Кишечные инфекции – большая группа заболеваний, вызываемых простейшими, бактериями и вирусами. О том, как они передаются и какие меры необходимо предпринимать, чтобы ограничить их распространение, подробно поговорим в этой статье.
Как передаются?
Основной способ передачи – фекально-оральный. Также передаются через предметы обихода (контактно-бытовой). У некоторых заболеваний (ротавирус) возможен воздушно-капельный.
При фекально-оральном заражении болезнетворный агент попадает в организм через рот. Далее он проходит по пищеварительному тракту и размножается в кишечнике. Наружу выходит естественным путем (вместе с калом). Чтобы в дальнейшем произошло заражение, ему необходимо попасть в воду, на пищевые продукты, предметы обихода.
Основные пути распространения – водный, пищевой (алиментарный). Первопричиной заразы являются заболевшие люди или бессимптомные бактерионосители, инфицированные животные (крупный и мелкий рогатый скот), домашняя птица и грызуны.
Алиментарный способ
Заражение происходит при попадании фекалий в водные источники – реки, водохранилища, озера. Это происходит во время разливов рек. Паводки смывают кал с полей, затапливают деревенские туалеты и выгребные ямы. Также на контаминацию способно влиять неправильное выведение канализационных стоков. При купании человек заглатывает воду с патогенным агентом. Его попадание в организм возможно и при употреблении сырой воды в пищу. Кроме того, загрязнение может попасть в водопровод. Несмотря на мощную систему очистки и фильтрации, некоторые вирусы и бактерии выживают. В этом случае инфицирование возможно даже при употреблении жидкости из крана.
Заражение через водопровод часто случается на отдыхе в жарких странах (Египет, Турция). Употребляйте только бутилированную воду
Продукты также являются источником заразы. Обычно таким образом передается бактериальная инфекция (сальмонеллез, иерсиниоз), но бывают случаи заражения вирусами (ротавирус, норавирус). Микробы, попавшие на поверхность продуктов, начинают активно размножаться. Например, сальмонелла любит белковые продукты (мясо, рыбу, молоко). Иерсиния хорошо чувствует себя в овощных салатах и размножается даже в условиях холодильника. Опасность представляют практически все продукты: рыба и мясо, молоко и мороженое, пирожные и кремы (источник сальмонелл и иерсиний), овощи и фрукты (источник шигеллы, иерсинии, амебы), мидии и креветки (источник холеры).
Зачастую опасные микроорганизмы в пищевые продукты заносят мухи. Они садятся на фекалии и пищу, а бактерии переносят на лапках. Для предотвращения проблем храните продукты в закрытых емкостях, на кухонные окна ставьте защитные сетки.
Контактно-бытовой путь
Передача происходит через предметы обихода: игрушки, личные вещи, посуду. Они могут загрязняться фекалиями как напрямую, так и через насекомых-переносчиков. Особенно распространен этот способ среди маленьких детей. Они тянут вещи в рот, и даже небольшого количества патогенных микробов хватает для заражения.
Контактно-бытовой механизм реализуется любой кишечной инфекцией. Чаще всего так передаются вирусы. Ведь ротавирус обладает феноменальной устойчивостью во внешней среде.
Способы передачи ротавируса
Желудочный грипп – это ротавирусная инфекция, протекающая с симптомами простуды, рвотой и диареей. Знаменит своими эпидемиями. Именно поэтому он получил название «грипп», хотя ничего общего с таковым не имеет. Эпидемический характер вспышек – первая особенность болезни.
Вторая особенность – его устойчивость вне организма хозяина. В воде выживает в течение 60 дней, на предметах внешней среды – до 30 дней, в фекалиях – более полугода. Противостоит воздействию кислот, дезинфектантов, погибает только при высоких температурах (выше 80⁰). Кроме того, у него очень низкая инфицирующая доза. Достаточно даже небольшого количества частиц для развития болезни.
Каков же путь передачи? Существует их три:
- фекально-оральный
- контактно-бытовой
- воздушно-капельный
Алиментарное распространение
Итак, рассматривается типичная «болезнь грязных рук». Фекально-оральный механизм реализуется следующим образом: вирусные частицы после посещения туалета остаются на руках больного => при рукопожатии, приготовлении еды они переходят в воду, на пищу, столовые приборы => заглатываются здоровым человеком => попадают в кишечник => размножаются => снова выделяются во внешнюю среду.
Носителями могут быть и здоровые люди. Ведь желудочный грипп имеет скрытое (латентное) течение. Скрытое течение характеризуется наличием вируса в организме, выделением его в окружающую среду, но полным отсутствием клинической симптоматики. Больной его распространяет, но сам не подозревает об этом.
Бытовое распространение
Контактно-бытовые пути характерны для детских коллективов и внутрибольничных вспышек инфекции. В первом случае источником вируса становятся детские игрушки, посуда, предметы мебели. Дети, особенно маленькие, склонны все тянуть в рот. Кроме того, они больше всего подвержены инфицированию за счет слабого иммунитета. Поэтому в детских яслях, садах, школах чаще всего наблюдаются вспышки кишечных эпидемий.
Внутрибольничные вспышки обычно случаются по вине медицинского персонала. Кроме того, очень сложно надежно обработать палату после инфекционного больного. Ведь болезнь устойчива к действию большинства дезинфектантов.
Передача по воздуху
Реализуется в первые дни болезни. Вирус локализуется в носоглотке, выделяется с каплями влаги и слизи. Его частицы конденсируются в выдыхаемом воздухе. При тесном контакте можно подхватить их, даже соблюдая все гигиенические правила.
Чаще всего такой путь передачи характерен для матерей, ухаживающих за больным ребенком. Поэтому марлевая повязка никогда не будет лишней.
Пути распространения заразы очевидны. Она беспрепятственно циркулирует во внешней среде и сохраняется в ней годами. Источниками становятся больные люди, жидкость, пища. Но зная способы передачи микроорганизма, можно снизить заболеваемость. Прерывая инфекционные пути, мы можем предупредить его развитие.
Правила профилактики:
- тщательно мойте руки перед едой
- не берите ничего в рот (колпачки от ручек, кончик дужки от очков)
- не пейте из открытых источников
- не купайтесь в открытых водоемах и бассейнах в сезон эпидемии (кишечный грипп устойчив к хлорированию)
- не употребляйте немытые овощи и фрукты
- не питайтесь в общественных местах во время сезонных вспышек болезни
- пейте только бутилированную или кипяченую воду (грипп погибает при нагревании свыше 80⁰С)
- во время сезонных эпидемий не посещайте места массового скопления людей
- ухаживая за заражённым, надевайте маску или марлевую повязку.
Механизм распространения кишечных инфекций совершенствовался тысячелетиями. Но современные знания позволяют нам с легкостью избегать этой опасности. Соблюдайте простые правила и будьте здоровы.
Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).
Infekc.ru2018-01-29T15:16:01+00:00
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 октября 2017;
проверки требуют 37 правок.
Механизм передачи инфекции — способ перемещения возбудителя инфекционной или паразитарной болезни из зараженного организма в восприимчивый. Включает последовательную смену трех стадий:
- выведение возбудителя из организма источника в окружающую среду;
- пребывание возбудителя в абиотических или биотических объектах окружающей среды;
- внедрение (введение) возбудителя в восприимчивый организм.[1]
Механизмы передачи возбудителя[править | править код]
Существует шесть основных механизмов передачи возбудителя инфекции, каждый из которых включает в себя пути передачи возбудителя инфекции:
- аэрогенный
- контактный
- трансмиссивный
- фекально-оральный
- вертикальный
- гемоконтактный
Аэрогенный[править | править код]
Аэрогенные заболевания могут передаваться через капельки из носа и рта.
Аэрогенный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей инфицированного организма и переносятся в макроорганизм через воздух. Реализуется через воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи. При воздушно-капельном пути передачи возбудитель поступает в воздушную среду при кашле, чихании и т. п., пребывает в ней в форме аэрозоля и внедряется в организм человека при вдыхании зараженного воздуха. При воздушно-пылевом пути заражения возбудитель попадает в макроорганизм с частицами пыли (в случае возможности длительного его сохранения во внешней среде, например при туберкулёзе).[1]
Контактный[править | править код]
Контактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители выделяются на коже и её придатках, на слизистой оболочке глаз, полости рта, половых органов, на поверхности ран, поступают с них на поверхность различных предметов и при контакте с ними восприимчивого человека (чаще при наличии микротравм) внедряются в его организм.[2]
Контактный механизм передачи инфекции подразделяют на прямой (рукопожатия, объятия, поглаживания и т. п., то есть контакт с источником инфекции) и непрямой, или опосредованный (через предметы обстановки, бытовую технику, игрушки, посуду, столовые приборы, предметы гигиены и т. п.).[3]
Трансмиссивный[править | править код]
Трансмиссивный механизм передачи осуществляется при посредстве насекомых. Подразделяется на инокуляционный (при укусе) и контаминационный (при втирании в поврежденную кожу) пути передачи.
Фекально-оральный[править | править код]
Фекально-оральный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудитель инфекции локализуется преимущественно в желудочно-кишечном тракте, определяет его выведение из зараженного организма с испражнениями (фекалиями, мочой) или рвотными массами. Проникновение в восприимчивый организм происходит через рот, главным образом при заглатывании загрязненной воды (водный путь), пищи (алиментарный путь), с грязными руками и предметами обихода (контактно-бытовой путь), после чего он вновь локализуется в пищеварительном тракте нового организма.[2][3]
Вертикальный[править | править код]
Трансплацентарный (внутриутробный) путь передачи инфекции — при котором возбудитель инфекции передается от матери к плоду во время беременности.[2]
Вертикальным механизмом передачи инфекции также считается передача возбудителя от матери к плоду во время прохождения им родовых путей.
Гемоконтактный[править | править код]
Гемоконтактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, обусловленный контактом с кровью зараженного человека. Подразделяется на естественный (вертикальный, половой, непрямой) и искусственный, связанный с медицинскими манипуляциями, внутривенными инъекциями, татуажем.
Примечания[править | править код]
Источник
Эпидемиологическая
характеристика кишечных инфекций
Кишечные
инфекции — полиэтиологичные болезни
с различиями в эпидемиологии, но
объединенные общей чертой — первичной
локализацией возбудителя в
желудочно-кишечном тракте, что определяет
своеобразие фекально-орального механизма
передачи.
Удельный
вес кишечных инфекций в структуре
инфекционной заболеваемости мал, но их
социально-экономическая значимость
велика. Кишечные инфекции распространены
повсеместно, они не управляются средствами
иммунопрофилактики, и заболеваемость
некоторыми из них носит массовый
характер.
Этиологические
агенты инфекций
Этиологическими
агентами инфекций с фекально-оральным
механизмом передачи (острых кишечных
инфекций) могут быть бактерии, вирусы,
простейшие и гельминты. В структуре
кишечных инфекций с учетом резервуара
и источника инфекции выделяют кишечные
антропонозы, зоонозы, сапронозы, что
необходимо учитывать при планировании
и проведении противоэпидемических
мероприятий.
Раздел 2. Механизм передачи кишечных инфекций
Механизм
передачи кишечных инфекций
Пути и
факторы передачи
Распространению
кишечных инфекций способствует
множественность путей и факторов,
реализующих фекально-оральный механизм
передачи возбудителя кишечных инфекций.
Конечными
факторами передачи возбудителя служат
вода, пища, грязные руки и предметы быта,
а первичными и промежуточными (факторами
— почва, мухи, вода, грязные руки и др.
В рамках
механизма передачи различают:
главные
(основные) пути: пища и вода;
пути, которые
могут иметь значение при определенных
условиях и в отношении отдельных групп
населения: руки и предметы обихода.
Пищевой
путь
Пищевые
продукты заражаются контаминированными
руками источника инфекции. Опасно
заражение руками источника инфекции
продукта после термической обработки
(молочные, мясные, рыбные продукты,
кондитерские изделия и т. д.) или продукта,
который не подвергается термической
обработке (овощи, фрукты и др.).
В зависимости
от физико-химических особенностей
продукта, температуры хранения, свойств
(устойчивости) самого микроорганизма,
оказавшийся в пищевом продукте возбудитель
может:
погибнуть
— эпидемический процесс отсутствует;
сохраняться
— эпидемический процесс будет проявляться
в виде единичных (спорадических) случаев;
размножаться
(накапливаться) — эпидемический процесс
будет проявляться в виде повышения
заболеваемости (вспышки).
Пищевые
вспышки:
развиваются,
как правило, остро: резкий подъем
заболеваемости, резкий спад (если продукт
после однократного потребления полностью
израсходован), затем некоторое время
возможно вялое течение эпидемического
процесса (так называемый контактный
хвост);
моноэтиологичны
— даже в пределах вида, культуры, выделяемые
от больных, тождественны;
заболевания
чаще всего протекают тяжело — потребление
зараженного продукта сопровождается
получением больших доз возбудителя.
Водный путь
Вода
контаминируется фекальными массами,
поступающими в почву (канализационную
систему, в частности). Этот процесс
заражения воды может быть либо
кратковременным и даже моментным, либо
длительным, как бы постоянным, перманентным.
Водные
вспышки:
могут быть
острыми или хроническими;
полиэтиологичны
— это проявляется, в частности, в том,
что имеет место последовательное
развитие эпидемий (вспышек) различных
по природе заболеваний;
заболевания
различной тяжести — возможно получение
как больших, так и малых доз возбудителя.
Последовательность
вспышек различных по природе заболеваний
определяется неодинаковой продолжительностью
инкубационного периода при различных
заболеваниях: сначала наблюдается
подъем заболеваемости острыми кишечными
инфекциями (ОКИ) различной этиологии,
в том числе дизентерией, затем появляются
тифо-паратифозные заболевания и, наконец,
вирусные гепатиты с фекально-оральным
механизмом передачи (вирусный гепатит
А).
Контактно-бытовой
путь
Контактно-бытовой
путь передачи, т. е. заражение за счет
контаминированных предметов обихода
(игрушки, посуда и т. д.), реализуется
лишь при неблагоприятном стечении
обстоятельств, прежде всего в детских
учреждениях, в которых не соблюдается
предусмотренный необходимы
санитарно-гигиенический режим.
Контактно-бытовая
передача при кишечных инфекциях,
поскольку объекты внешней среды
контаминированы небольшим количеством
фекальных масс и, соответственно,
небольшой дозой возбудителя, по-видимому,
имеет значение в распространении лишь
некоторых, но не всех кишечных инфекций.
При действии контактно-бытовой передачи
обязательно должна быть очаговость
(как уже говорилось, вероятность заражения
контактно-бытовым путем зависит от
тесноты общения), а так же медленное и
не очень мощное развитие эпидемического
процесс.
Чем менее
оперативно удаляются из популяции
источники инфекции и чем хуже
санитарно-гигиенические условия в
коллективе (или иногда семье), тем
вероятнее развитие заболеваемости за
счет контактно-бытового пути передачи.
Мухи, как
фактор передачи
Допускается
заражение продуктов мухами. Значение
«мушиного фактора» определяется
несколькими факторами:
мухи не
являются биологическим хозяином
возбудителей кишечных инфекций – в
организме мух размножение не наблюдалось;
мухи-копрофилы
за счет челночных перемещений могут на
лапках и брюшке механически перенести
возбудителей с фекальных масс на пищевые
продукты, но количество возбудителя
при этом не может быть значительным;
обилие мух
может привести к тому, что механический
перенос возбудителей с фекальных масс
на пищевые продукты может приобрести
эпидемическое значение, т. е. становится
опасным;
мухи могут
оказать влияние на заболеваемость
только летом;
летний
сезонный подъем заболеваемости, уровень
которого зависит от внешней температуры,
наблюдается не только в местах, где
концентрация мушиной популяции велика.
Итак, можно
отметить, что при высокой концентрации
мушиной популяции их роль в переносе
возбудителей кишечных инфекций может
быть опасной, но в условиях средних
широт и при малом числе мух в любых
климатических зонах их значение или
ничтожно, или вообще они не играют роли.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник