Кишечные инфекции от морепродуктов
С понятием «норовирус» российское население до сих пор не очень знакомо, а вот за рубежом он уже нагнал страху. Например, в апреле этого года на борту американского круизного лайнера норовирусом заразились около 40 пассажиров, а в январе в Японии случилось массовое заболевание школьников – заразились более 900 человек.
Норовирус вызывает желудочно-кишечное заболевание с обычными симптомами – диареей и рвотой. Это на медицинском языке называется острым гастроэнтеритом.
Как оказалось, норовирус виновен в каждом пятом случае острого гастроэнтерита.
Такие результаты дал самый большой на сегодня обзор по инфекции норовирусом, опубликованный в журнале The Lancet Infectious Diseases.
Норовирус первоначально называли Norwalk-like virus по местности Норуолк в штате Огайо, где в ноябре 1968 года была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита среди школьников.
Россияне не знают про норовирус не потому, что они им не болеют, а потому, что российские врачи не умеют его определять. Точную диагностику можно провести по полимеразной цепной реакции, даже тесты на антитела в этом случае недостаточно чувствительны. Хотя постепенно это понятие входит в обиход и в России: например, Геннадий Онищенко упомянул его как основную причину желудочно-кишечных инфекций в детских оздоровительных лагерях.
Норовирус исключительно заразен: для инфицирования человека достаточно 18 вирусных частиц, при том что в одном грамме кала заболевшего пациента содержатся миллиарды вирусов.
А передается он от человека к человеку при контакте, а также с зараженной пищей либо водой.
Самый вероятный способ заболеть – полакомиться устрицами или другими морепродуктами в рыбных ресторанах.
Морепродукты без термической обработки – излюбленное место обитания норовирусов.
Инкубационный период для норовируса составляет от 24 до 72 часов. Главный симптом, по которому человек может понять, что вскоре ему будет плохо из-за выделенных вирусом токсинов, – это потеря вкуса. При этом еще через один-два дня отравление проходит без следа, и самая главная опасность, с которой сталкивается отравившийся, не считая тяжелого состояния, – это сильное обезвоживание.
Проблема в том, что норовирус в случае желудочно-кишечных недугов российские, да, видимо, и не только российские врачи неправильно диагностируют и лечат неправильно, то есть борются только с симптомами – диареей и рвотой. Хотя самое эффективное средство облегчить страдания отравившегося норовирусом – это капельница с обыкновенным физраствором.
Эффективной вакцины от норовируса до сих пор не существует. В то же время специалисты по инфекционным заболеваниям, оценив масштабы его зловредности, настаивают, что она очень нужна.
Бенджамин Лопман из Центра по контролю и профилактике заболеваний США и его коллеги использовали базы данных Embase, Medline, and Global Health. Они провели метаанализ 187 тыс. заболеваний в 48 странах, отчеты о которых опубликованы в 175 работах от 2008 до 2014 года.
По выводам авторов, норовирус является самой частой причиной острого гастроэнтерита среди всех возрастов. В развивающихся странах он вызывает его в 14–19% случаев, а в развитых странах – в 20% случаев.
Из этого авторы заключают, что норовирус в отличие от многих других патогенов не удается контролировать улучшением санитарных условий жизни.
Но в развивающиеся страны норовирус приносит больше бед, так как желудочно-кишечные инфекции остаются главной причиной детской смертности. По некоторым оценкам, это 200 тыс. смертей в год у детей младше пяти лет. Единственный способ их уменьшить – держать вирус под контролем.
Еще один вывод: норовирус чаще становился причиной острого гастроэнтерита среди амбулаторных пациентов (20%), чем среди госпитализированных и пациентов скорой помощи (17%). Из этого можно сделать вывод, что он чаще приводит к инфекции средней степени, хотя иногда может вызывать и тяжелую.
А от норовируса же можно себя обезопасить, придерживаясь простых профилактических мер, главная из которых – часто мыть руки, особенно после посещения туалета, ухода за больными и перед контактом с пищевыми продуктами. Не помешает умеренность при потреблении морепродуктов.
Источник
Юлия Лапушкина, стоматолог
Содержание
Кишечные инфекции весьма распространены, особенно, в жаркое время года. Статистические данные показывают, что ежегодно от неприятных симптомов страдает примерно каждый 6-й человек. Спровоцировать симптомы могут некоторые вирусы, бактерии и даже паразиты. В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно, в других — без медицинской помощи не обойтись.
Кишечные инфекции
Возбудителями кишечных инфекций могут быть вирусы, бактерии, паразиты. Инфекция может распространяться с продуктами питания и водой, через грязные руки и др.
Заражение продуктов питания может произойти на этапе их обработки, приготовления. А статистические данные показывают: 51% случаев кишечных инфекций связаны с потреблением растительных продуктов, в остальном — с животными: мясо, птица, морепродукты.
Симптомы и длительность течения кишечной инфекции зависят от вида возбудителя, а также от состояния здоровья человека и некоторых других факторов.
Возбудители кишечных инфекций: вирусы
Одной из самых частых причин кишечных инфекций принято считать норовирус (Norovirus) — это весьма распространенный и заразный вирус, который может обнаруживаться в пищевых продуктах и воде. Передача может происходить и через грязные руки, контакты с зараженным больным.
Статистика показывает, что в 26% случаев заражения пациентам потребовалась госпитализация, где и было продолжено лечение. Лечение вирусной инфекции — исключительно симптоматическое: строгое соблюдение питьевого режима, восполнение потерянной жидкости и электролитов, прием поливитаминов.
Симптомы инфекции проявляются уже спустя 12-48 часов после заражения и проходят самостоятельно в течение нескольких дней. К числу симптомов, требующих внимания можно отнести:
- тошноту, рвоту;
- диарею, обычно тяжело протекающую;
- боль и спазмы в животе;
- повышение температуры, озноб;
- головную боль;
- истощение.
В редких случаях у ослабленных пациентов вирус может стать причиной сильного обезвоживания, а это состояние является угрозой не только для здоровья, но даже жизни.
Опасные бактерии
Сальмонеллы — род бактерий, которые являются одной из самых частых причин диареи и кишечных инфекций во всем мире. Известны и летальные исходы, связанные с заражением ими. Статистические данные показывают, что около 11% случаев инфицирования связаны с нетифоидной сальмонеллой, и около 35% пациентов нуждаются в госпитализации.
Распространение инфекции может происходить через пищу, воду, загрязненную фекалиями. Еще одним вариантом распространения инфекции может стать контакт с инфицированными людьми.
Бактерии могут вызывать гастроэнтерит, для которого характерны лихорадка, боль в животе, диарея, рвота. Симптомы проявляются спустя 6-72 часа после заражения, но, как правило, заметны уже 12-36 часов.
Если говорить о лечении, то порой единственной рекомендацией можно считать соблюдение постельного и питьевого режима. Выздоровление происходит спустя 4-7 дней. Только ослабленным пациентам рекомендовано принимать антибиотики и другие препараты.
Возбудитель пищевых токсикоинфекций
Clostridium perfringens — бактерии, возбудители пищевых токсикоинфекций у человека и животных. Источниками бактерий являются сырые продукты: мясо, птица. Бактерии могут размножаться в уже приготовленных блюдах, которые хранились в теплом виде до подачи на стол.
Если рассматривать статистические данные, около 10% всех случаев пищевых отравлений спровоцированы именно клостридиями.
Первые симптомы появляются уже спустя 8-12 часов: диарея, боль в животе, ухудшение самочувствия, многие пациенты страдают от многократной рвоты и значительного повышения температуры.
Симптомы могут сохраняться в течение 1-2 дней. Пациентам рекомендован отдых и соблюдение питьевого режима. Лишь в сложных случаях может потребоваться госпитализация, но чаще всего она связана с обезвоживанием.
Гастроэнтерит
Campylobacter — род бактерий, которые являются ведущей причиной бактериального воспаления желудка и тонкого кишечника. Распространение инфекции происходит с продуктами питания животного происхождения: мяса, птицы.
Симптомы могут появиться через 1-10 дней после заражения. Чаще симптомы являются слабовыраженными и проходят самостоятельно в течение 3-6 дней. В это время пациенты жалуются на:
- диарею;
- тошноту и рвоту;
- повышение температуры;
- боль в животе и спазмы;
- головную боль;
- снижение работоспособности;
- симптомы обезвоживания.
Листерии
Если сравнивать с другими бактериями, которые могут стать причиной пищевых отравлений, то листерии нельзя назвать часто встречающимися. Но если инфицирование произошло, то болезнь протекает довольно тяжело и нередко требуется госпитализация.
Ежегодно регистрируется около 1,5 тысяч случаев заражения, и примерно каждый 5-6-й случай заканчивается летальным исходом. Инфекция особенно часто регистрируется у детей, беременных и пожилых, а также ослабленных пациентов.
Первые симптомы появляются спустя несколько часов после употребления загрязненной пищи: диарея, тошнота, рвота. Постепенно состояние ухудшается:
- значительно повышается температура тела;
- появляется боль и ломота в мышцах, суставах;
- характерна скованность мышц в области шеи;
- головокружение, нарушение сознания;
- судороги.
Появление таких симптомов — повод немедленно обратиться за медицинской помощью, так как осложнения могут иметь довольно серьезные последствия.
Кишечная палочка
Кишечная палочка — представитель нормальной микрофлоры кишечника большинства пациентов. Несмотря на то, что многие виды бактерий не представляют вреда, некоторые из них весьма опасны. Распространение происходит с грязными руками, зараженными продуктами питания, водой или при контакте с больными.
К числу характерных симптомов можно отнести:
- диарею, в том числе с примесями;
- спазмы и боль в животе;
- симптомы обезвоживания;
- параллельное инфицирование мочевыводящих путей.
Первые признаки появляются уже через 3-4 дня после инфицирования и могут сохраняться в течение недели. Тактика лечения определяется в индивидуальном порядке и зависит от состояния пациента и течения болезни.
Меры профилактики
Во многих случаях симптомы пищевого отравления сложно предотвратить. Но независимо от возбудителя — вирус, бактерии, паразиты — соблюдая элементарные правила личной гигиены и приготовления пищи, риски инфицирования удается существенно сократить:
- мытье рук после каждого посещения туалета и перед приемом пищи;
- строгий контроль качества продуктов, своевременно убирать в холодильник;
- соблюдение правил приготовления пищи: например, нельзя допускать присутствия в рационе сырых продуктов и необработанных;
- тщательное промывание фруктов, овощей перед приемом и, тем более, ягод, которые соприкасаются с землей;
- также надо избегать купания летом в закрытых водоемах.
И, конечно, главное — при появлении симптомов пищевого отравления нужно начинать лечение своевременно и строго следовать всем рекомендациям врача.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. / Коротяев А.И., Бабичев С.А. // М.: Медицина. = 2008
- Дегидратационный синдром при острых кишечных инфекциях. / Журавлев Я.А. // Автореф. диссертации канд.наук. М.. = 2005
- Биология условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции. / Михайлова Л.В. // Автореф. диссертации канд.наук. М.. = 2011
- Инфекционные болезни. / Шувалова Е.П. // М.: Медицина. = 2005
Источник
Анонимный вопрос · 8 декабря 2018
4,8 K
При кишечной инфекции лучше начать с отварного риса или рисового отвара, постепенно добавляя другие отварные продукты, крепкий сладкий чай, «вчерашний» хлеб. От сырых овощей и фруктов, бобовых, мучного, жареного, жирного, острого, соленого, алкоголя необходимо воздержаться минимум 3-е суток после завершения неприятных симптомов.
Что можно есть а что нельзя при панкреатите по таблице диеты?
Переводчик, кулинар-любитель и просто счастливый человек. Люблю путешествовать:)
При панкреатите назначается лечебная диета (так называемый «стол 5а»), в соответствии с которой разрешено употреблять в пищу подсушенный белый хлеб, супы на слабом овощном или курином бульоне, постные сорта мяса, рыбу, молочные продукты невысокой жирности, макароны и крупы, овощи после термической обработки, компоты и кисели. В «черный список» входят любые жареные и острые блюда, крепкие рыбные и мясные бульоны, жирные сорта птицы, мяса и рыбы, сдоба и ржаной хлеб, колбасы, консервы, алкоголь и мороженое.
Какая разрешается еда при болях в желудке?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Подобные боли могут быть связаны с воспалительным процессом в желудке, двенадцатиперстной кишке: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При постоянных болях рекомендуется обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для установления диагноза и проведения соответствующего лечения. Одним из пунктов лечения является соблюдение диеты.
В зависимости от выраженности воспалительного процесса, его фазы (стихание, обострение) рекомендуется более или менее строгая диета. Основные принципы заключаются в химическом, механическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. Исключают из диеты:
· Ржаной и любой свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто;
· Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи, борщ, крепкие овощные отвары;
· Жирные сорта мяса и рыбы, жилистое мясо, утку, гуся, субпродукты (печень, почки, мозги), копчёности, консервы;
· Яйца, сваренные вкрутую и жареные;
· Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;
· Бобовые, пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу;
· Острые и жирные закуски, горчицу, хрен, острый перец;
· Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;
· Шоколад, мороженное, черный кофе, какао, холодные напитки, газированные напитки;
· Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
По какой причине возникают вздутие живота и запор?
Практикующий хирург. Моя профессиональная жизнь в прямом эфире в телеграм канале · tele.click/aibolite
Причин может быть множества, но назову самые часто встречающиеся: расстройство кишечника зависит от питания (употребляйте свежие овощи и фрукты, меньше хлебобулочных, молочных, стакан кисломолочного продукта ) больше жидкости приведёт к снижению вздутия и появлением стула.
Если расстройство кишечника носит хронический характер, то лучше обратиться к врачу, сдать копрограмму и консультация гастроэнтеролога для правильного лечения возможного дисбактериоза.
Какая диета при лечении хеликобактер пилори?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Обычно инфицирование хеликобактер пилори обнаруживается уже при наличии воспалительного процесса в желудке, двенадцатиперстной кишке: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В зависимости от выраженности воспалительного процесса, его фазы (стихание, обострение) рекомендуется более или менее строгая диета. Основные принципы заключаются в химическом, механическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. Исключают из диеты:
- Ржаной и любой свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто;
- Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи, борщ, крепкие овощные отвары;
- Жирные сорта мяса и рыбы, жилистое мясо, утку, гуся, субпродукты (печень, почки, мозги), копчёности, консервы;
- Яйца, сваренные вкрутую и жареные;
- Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;
- Бобовые, пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу;
- Острые и жирные закуски, горчицу, хрен, острый перец;
- Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;
- Шоколад, мороженное, черный кофе, какао, холодные напитки, газированные напитки;
- Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Прочитать ещё 4 ответа
Что ни в коем случая нельзя есть при язве желудка?
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ… · health.yandex.ru
При установлении диагноза «язвенная болезнь желудка» важно придерживаться диеты и соблюдать режим питания:
исключить употребление алкоголя и курение.
исключить прием газированных напитков, крепкого чая и кофе.
пищу лучше употреблять в отварном или запечённом виде, необходимо избегать жареной, острой, кислой, соленой пищи, а так же копченые продукты, различные специи и маринады. В отварном или тушеном виде можно есть мясо (не жирное), а так же любые крупы, макаронные изделия. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде (некоторые ограничения возникают в период обострения язвенной болезни, когда лучше исключить свежие фрукты) — питаться необходимо часто и дробно (5-6 раз в сутки небольшими порциями). Важно избегать длительных периодов голодания и переедания. Принимать пищу лучше в одно и то же время.
с осторожностью необходимо принимать препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты, например, Нимесулид, Пенталгин, Аспирин и другие). Придерживаясь этих правил можно составить довольно разнообразное меню с учетом ваших вкусовых предпочтений.
Источник
При COVID‑19 одним из симптомов может быть диарея. Это значит, вирус атаковал пищеварительный тракт. Чтобы защититься от болезни, укрепляйте иммунитет всех слизистых оболочек, особенно в кишечнике.
Наш эксперт — врач-гастроэнтеролог, гепатолог, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук Евгений Сас.
В начале пандемии заболевание воспринималось как банальная ОРВИ. В крайнем случае — грипп. Но со временем оказалось: инфекция куда опаснее. Ведь она поражает не только дыхательные пути, но и большинство систем организма. В частности, желудочно-кишечный тракт.
Войти с тыла
Входными воротами для коронавируса являются рецепторы ACE2, которые помимо дыхательных путей имеются у нас ещё и в эпителии пищевода и кишечника. Поэтому опасный вирус можно не только вдохнуть, но и заполучить через грязные руки и заражённую пищу. А попав оттуда на слизистую, он вызовет поражение органов пищеварения.
Такое явление вовсе не уникально, всем известны «кишечные» варианты ОРВИ. Поэтому и в обычной жизни, а тем более при пандемии, важно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы: мыть руки после улицы, посещения туалета и перед едой, тщательно обрабатывать свежие фрукты и овощи и избегать употребления недоваренной, недожаренной пищи.
На два фронта
Не только пожилые люди и пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями имеют наиболее плохой прогноз при заражении коронавирусом. Люди с заболеваниями ЖКТ — также в группе риска. Они не только легче заражаются COVID‑19, но и гораздо тяжелее болеют и чаще умирают. Дело в том, что, поражая одновременно и дыхательную систему, и ЖКТ, инфекция заставляет организм «сражаться на два фронта». При атаке вирусов значительно увеличивается кишечная проницаемость, из-за чего в кровь из кишечника поступает огромное количество токсинов.
Но и это ещё не всё. Ведь, нанося удар по пищеварительному тракту, вирус дополнительно повреждает иммунную систему. Ведь работа иммунитета во многом зависит от состояния кишечника, недаром 85–90% иммунных клеток сосредоточены именно в этом органе. Там, в кишечнике, у них расположена «школа», где клетки иммунитета, постоянно контактируя с вредными бактериями, проходят дифференцировку, то есть учатся противостоять инфекции.
Брешь в барьере
В здоровом кишечнике есть своя защитная система. Она состоит из особого слоя слизи, в которой живут сапрофитные (хорошие) бактерии, препятствующие проникновению в организм вредных микробов и вирусов. Эти наши внутренние защитники вырабатывают необходимые витамины и полезные вещества, из которых формируется здоровая кишечная микробиота. Её общий вес в организме взрослого человека — около 2,5–3 кг. То есть это целый орган, о существовании которого много лет учёные даже не догадывались. Но сегодня они узнают всё больше и больше о её важных свойствах. Так, известно, что именно микробиота не даёт вирусам проникнуть через слизистые. Однако этот надёжный естественный барьер не так уж трудно «пробить». Негативно повлиять на состав микробиоты могут:
Неправильное питание. Наиболее опасны дефицит пищевых волокон и избыток углеводов и жиров.
- Ожирение. Оно связано с развитием вторичного иммунодефицита. Жир — это не просто ткань, а гормонально активный орган, который способствует воспалительной реакции. Недаром у людей с лишним весом практически всегда диагностируется дисбиоз кишечника.
- Бесконтрольный приём лекарств (прежде всего антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов — НПВП).
- Перенесённые кишечные инфекции.
- Стресс. Доказано, что его воздействие на проницаемость кишечника сопоставимо с вредом, наносимым приёмом НПВП.
- Отдельные патологии ЖКТ (воспалительные заболевания кишечника, НПВП-индуцированные гастро- и энтеропатии, заболевания печени).
Укрепить заградотряд
Зная, что именно вредит микробиоте, можно разработать план по укреплению защитного барьера в кишечнике. Это не так сложно. Достаточно:
Не запускать имеющиеся хронические заболевания ЖКТ. То есть заниматься их системным лечением, принимать противорецидивную терапию, назначенную врачом.
Устранять повышенную проницаемость кишечника. Помогут препараты с действующим веществом ребамипид, они восстановят целостность защитного барьера слизистой оболочки ЖКТ. При некоторых заболеваниях (НПВП-ассоциированные гастропатии, язвенный колит, болезнь Крона, СРК и другие) ребамипид входит в основу терапии. При остальных заболеваниях ЖКТ это эффективное дополнение к лечению. Ребамипид нормализует толщину и качественный состав защитной слизи в кишечнике. Приём антацидных препаратов или препаратов висмута, помогающих снять неприятные ощущения (боль, изжогу, метеоризм), менее эффективен. Такие лекарства работают лишь на уровне желудка и двенадцатиперстной кишки и могут защитить ЖКТ лишь от выделения кислоты.
Правильно питаться. Важно: включать в рацион больше клетчатки и нерафинированных масел, меньше животного жира и углеводов. При выборе продуктов необходимо смотреть на содержание пищевых волокон и калорий в составе (первых должно быть больше, вторых — меньше). Людям в возрасте и тем, у кого имеются хронические заболевания ЖКТ, овощи и фрукты лучше есть в запечённом виде. Так они будут содержать больше водорастворимой клетчатки, более деликатной по отношению к кишечнику, чем грубая клетчатка в сырых продуктах.
Быть физически активными. Установлено, что скелетная мускулатура обладает гормональным потенциалом, который благоприятно воздействует на иммунную систему и метаболизм. Регулярное движение обеспечивает качественное питание (трофику) слизистым оболочкам, что даёт им дополнительную защиту. Поэтому даже в сегодняшних условиях абсолютно необходимо найти возможность двигаться.
Принимать пребиотики (инулин, олигосахариды, пищевые волокна). Они стимулируют рост сапрофитной («хорошей») флоры. Все пищевые волокна упрощённо можно разделить на водорастворимые и водонерастворимые. Нужны и те и другие. Первые (например, мукофальк, нутрифайбер) служат для питания кишечной флоры. Они разрешены при большинстве заболеваний. Водонерастворимые нужны для формирования каловых масс и нормализации моторики кишечника (помогают от запоров). Однако их использование чревато вздутием кишечника (метеоризмом). К тому же их нельзя принимать при обострении некоторых заболеваний (язвенная болезнь, воспалительные заболевания кишечника). Есть варианты комбинации водорастворимых и нерастворимых волокон (эубикор).
В некоторых случаях принимать пробиотики (живые бактерии). Однако надо помнить, что они лишь напоминают наши собственные бактерии, но не могут их заменить. То есть в кишечнике они никогда «не приживаются», а только создают условия для роста нашей собственной флоры. Приём таких препаратов должен быть длительным, флора может начать меняться в лучшую сторону лишь через два месяца после начала терапии. К тому же важно использовать не любые, а только проверенные препараты, имеющие доказанный эффект.
Все эти мероприятия будут способствовать восстановлению иммунитета и более благоприятному прогнозу. Однако предотвратить инфекцию позволят только противоэпидемические действия.
Источник