Кишечные инфекции отравление рыбой
Отравление рыбой — это серьёзное отравление, появляющееся при употреблении в пищу неправильно приготовленного продукта. Перед принятием продукта, следует тщательно изучить качество, вид и срок годности. Если на такие моменты не обращать внимания, то есть большая вероятность получить отравление.
Случаи таких отравлений регистрируются часто. Некоторые вредные вещества, приносят необратимые последствия для организма.
Может возникнуть отравление морепродуктами. Оно возникает из-за воздействия токсинов.
Отравление устрицами и отравление раками также характерно для человека по причине содержания высокого количества токсинов.
Во многих видах рыб живут паразиты, которые выделяют яд. Он опасен для употребления в любом виде, даже консервы в некоторых случаях становятся причиной ботулизма.
Причины
Среди причин имеются две основные, по которым у человека наступает отравление:
Содержание бактерий. Происходит при нарушении хранения продукта. Бактерии появляются, а затем начинают размножаться. Чаще всего это характерно для сырой рыбы, хранящейся в тёплом помещении, а также для рыбы, подвергшейся повторной заморозке. Заражение происходит от другой рыбы, хранящейся по соседству. При проникновении внутрь, бактерии размножаются и вырабатывают токсины. При употреблении человеком такой рыбы, нередко возникает кишечная инфекция.
Яды, содержащиеся в тканях. Преимущественно это характерно для экзотических видов. Несмотря на большое количество токсинов, они всё же считаются съедобными. Наибольшую опасность несёт за собой фугу. Даже хорошая обработка не позволяет полностью устранить яд. Любой вид может стать носителем токсинов, так как имеется способность впитывать яд в свои ткани. В основном это зависит от места обитания. Нередко вредные вещества, попавшие в воду, становятся токсинами.
Некоторые разновидности рыб способны вызвать своеобразную реакцию у людей. К таким относится рыба скумбриевого вида. В них содержится гистидин, а в организме преобразуется в заурин. Именно он способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. При такой реакции появляется зуд, покраснение кожи, нарушается работа ЖКТ и сердечно – сосудистой системы.
Кроме того, могут содержаться микроорганизмы, способные вызвать нарушение:
Стафилококк. Появляется при нарушении правил хранения. Если хранение сырой рыбы осуществляется в теплом помещении, то вскоре образуются такие микроорганизмы.
Сальмонелла. Проникает в организм с рыбой, прошедшей неправильную термическую обработку.
Не менее опасными считаются паразиты. Поселиться они могут абсолютно в любом органе, даже мозге. Только тщательная термическая обработка и правильная заморозка способна их уничтожить.
Классификация отравлений
В основном в классификации выделяется паралитическая и холероподобная форма:
Паралитическая форма. Она встречается довольно часто. В основном возникает из-за неправильного приготовления. Испорченная рыба, оказывает негативное влияние на организм человека даже при тщательной обработке и правильной готовке.
Холероподобная форма. Возникает при употреблении видов, содержащих в себе токсины. Чаще это происходит при употреблении лосося. Это распространённый вид, но в его мышцах скапливается множество токсинов.
Отравление солёной рыбой. Это достаточно распространённое блюдо на русской кухне. Чаще происходит отравление селёдкой ведь именно её засаливают любители.
Нарушение технологии приготовления – малое добавление соли, антисанитарные условия. Данные причины способствуют размножению бактерий, присутствовавших на рыбе ещё при жизни.
Использование некачественной рыбы. Многие продавцы продают покупателям рыбу не первой свежести, так как выбрасывать её жалко и это обернётся для них убытком. Также поступают и многие рыбаки. Заметив, что она начинает портиться, стараются как можно быстрее её засолить.
Недостаточное время готовки. Часто при засолке некоторые люди не дают достаточное время для выдержки. Это также может обернуться отравлением. Стоит знать, если рыба засолилась, то у неё западают глаза.
Отравление вяленой рыбой. Позволяет значительно увеличить срок хранения. Несмотря на все эти преимущества, отравится ей достаточно просто:
Нарушение правил приготовления. Чтобы рыба приготовилась правильно, следует соблюдать строгие условия и выдерживать продукт при определённой температуре. Часто на эти правила не обращают внимания, что в скором времени может стать причиной отравления.
Антисанитарные условия. В помещении не должно быть крошек, мусора, других животных и прочего. Иначе это может стать опасностью для человека.
Рыба обитала в загрязнённой воде. Чаще всего это происходит при ловле рыбы вблизи больших городов. Как правило, в больших городах расположено множество предприятий, которые свои отходы способны спускать в водоёмы. Рыба в таких местах может быть пропитана множеством химикатов.
Отравление жареной и вареной рыбой. При таких видах приготовления в ней уничтожаются все бактерии. Однако, даже при такой готовке может наступить отравление. Это вызвано при приготовлении испорченной рыбы. Если она начала протухать и гнить, то её нельзя есть. Часто недобросовестные производители пытаются скрыть факт того, что рыба испорченная. Определить это можно по неприятному запаху, запавшим глазам и блёклым жабрам. А также не стоит употреблять рыбу, хранящуюся в холодильнике долгое время. У неё есть срок годности, который может истечь и тогда рыба становится непригодной для употребления.
Отравление копчёной рыбой. При покупке копчёной рыбы требуется выбирать её довольно тщательно. Нередко нарушается процесс приготовления, что служит причиной отравления. На поверхности рыбы остаются патогенные микроорганизмы, которые в последующем попадут в организм человека. Кроме того, продавцы часто стараются скрыть факт порчи продукта, производя термическую обработку. Однако, если копчёная рыба испорчена, то термическая обработка ей уже не поможет.
Отравление сырой рыбой. Многие любят суши и роллы, для их приготовления используется сырая красная рыба. Она является проточной и поэтому в момент миграции практически все особи заражаются паразитами. Так как она не подвергается никакой обработке, то паразиты без проблем проникают в организм при употреблении блюд. Она имеет короткий срок годности, поэтому, если транспортировка была неправильной, то в продажу она поступает уже испорченной.
Отравление рыбой: симптомы и лечение
У детей и взрослых симптомы отравления рыбой похожи. Однако, у детей проявления наступают быстрее и сильнее по интенсивности. У взрослых людей организм адаптирован к слегка несвежим продуктам и поэтому клиническая картина иногда может быть сглаженной.
Клинические проявления у взрослых
У взрослого человека клиническая картина определяется исходя из того, какой формы отравление наступило:
Холероподобная форма. Обработка не устраняет токсины из ядовитых рыб. Признаки возникают довольно быстро, среди них присутствует диарея, тошнота, боли в животе, рвота, сухость во рту, сильная жажда, панические атаки, судороги.
Паралитическая форма. Проявляется при съедании испорченной рыбы. Сначала присутствует тошнота, рвота, диарея, слабость, боли в животе. Без оказания врачебной помощи симптомы усиливаются, усиливается воздействие токсинов, что разрушает внутренние органы. Замедляется работа потовых желез, что провоцирует сухость во рту и жжение кожи. Иногда температура тела способна снизиться до 32 градусов. Без врачебной помощи наступает смерть пострадавшего.
Клинические проявления у детей
У детей симптомы проявляются намного ярче и быстрее. При тяжёлой форме рвота достигает 15 раз за сутки. Позже появляется диарея, боли в животе и признаки интоксикации. Если отравление лёгкое, то общее самочувствие практически не нарушается. Однако, без помощи врача симптомы будут нарастать, что послужит ухудшению состояния, поднятию температуры и прочему.
Самым опасным состоянием для ребёнка может стать обезвоживание. Оно вызывается частыми приступами рвоты и поноса. Учащается пульс и дыхание, АД снижается, кожные покровы бледнеют, появляется сухость во рту. Ребёнок реже мочится, а моча темнеет.
В неблагоприятном случае при отравлении может случиться инфекционно – токсический шок.
Лечение отравления прописывается индивидуально для каждого пациента. У многих людей отравление проходит в лёгкой форме, что не требует госпитализации. Однако, есть ситуации, при которых требуется срочная госпитализация:
- Диарея более 10 раз за сутки.
- Высокая температура на протяжении нескольких дней.
- Сильная слабость.
- Примесь крови в каловых массах.
- Неукротимая рвота.
Естественно, если такое отравление получил ребёнок, то ему требуется срочная помощь врачей.
Доврачебная помощь
Что делать при отравлении рыбой, если имеются признаки отравления? Следует вызвать бригаду врачей, а до её приезда оказывать доврачебные мероприятия:
Требуется очищение желудка, если организм даёт позывы к рвоте. После рвоты следует выпить большое количество воды, с добавлением марганцовки или пищевой соды. Это быстро очистит желудок и выведет все остатки пищи. Повторять требуется до того момента, пока рвота не станет по виду как вода. Если организм не даёт позывы к рвоте, то и вызывать её не следует. Скорее всего, все продукты попали в кишечник и выйдут с помощью акта дефекации.
Восстановление объёма жидкости. Рвота и понос выводят токсины из организма, уменьшают объём жидкости, имеющейся в организме. Для исключения обезвоживания необходимо после рвоты и поноса выпивать не менее 200 мл воды.
Очищение кишечника. Не стоит бояться, если появился понос – он выводит токсины из организма. Некоторые при диарее принимают закрепляющие препараты, тем самым допускают ошибку. При воздействии таких препаратов понос прекращается, а значит все токсины и вредные вещества остаются в кишечнике. Яд всасывается через слизистую оболочку кишечника, что усиливает симптомы интоксикации и отравления. Поэтому при отравлении понос нужно воспринимать как защитную реакцию организма.
Принятие энтеросорбентов. Они позволяют снизить воздействие токсинов в организме.
Медикаментозное лечение
Каждому пациенту назначается индивидуальная терапия, но есть несколько принципов в лечении:
Назначение регидратационной терапии. Требуется для восполнения потерянной жидкости, чаще применяется раствор Регидрон.
Принятие энтеросорбентов. Наиболее распространены активированный уголь, Смекта.
Спазмолитики. Устраняют болевой синдром. Наиболее эффективны Дротаверин, Спазган.
После нормализации состояния и проведения основной терапии назначаются лекарства для восстановления микрофлоры кишечника.
Отравление рыбой: лечение в домашних условиях
В основном такие методы применяются для лечения дома, так как в условиях больницы применяется медикаментозная терапия. Но иногда существуют ситуации, при которых люди решают воспользоваться народными рецептами. Данные методы эффективны только при лёгких формах отравления и с разрешения лечащего врача. Они помогают снять интоксикационный синдром:
Настой корицы. Эта специя обладает от природы спазмолитическим эффектом. Для приготовления настоя требуется 0,5 чайной ложки корицы, залив 200 мл кипятка. Настаивается 15 минут, после чего употребляется маленькими глотками. В сутки можно выпить не более 1,5 литра такого настоя.
Настой алтея. 0,5 чайной ложки измельчённый корней алтея требуется залить 150 мл горячей воды. Настаивать 30 минут. Принимать по столовой ложке 4 раза в день. Этот настой помогает восстановиться после самого отравления.
Питание в период выздоровления
В момент отравления люди не испытывают чувство голода. Когда начинается лечение и причины устранены, то у больного появляется аппетит. В этот момент важно бережно отнестись в пищеварительной системе, которая повреждена. Важно не перегружать её, не употреблять тяжёлую пищу. В первые дни молочные продукты, острую, жирную пищу и алкогольные напитки необходимо исключить совсем. Оптимальным вариантом является употребление картофеля и риса, приготовленных по диетическим правилам.
Питание требуется дробное. Принимать пищу небольшими порциями, 4–5 раз в день.
Вариантом для соблюдения питьевого режима будет зелёный чай с лимоном или чай с ромашкой.
Профилактика отравлений
Отравление рыбой можно предотвратить:
- Не применять в пищу рыбу, срок годности которой истёк.
- Воздержаться от многократного размораживания, так как при оттаивании продукт портится.
- При покупке требуется изучить внешний вид и воздержаться от покупки рыбы, вид которой вызывает настороженность.
- В момент готовки продукт должен пройти термическую обработку.
- Блюда требуется готовить по правилам.
- Если блюдо приготовлено более 3 дней назад, то от её употребления стоит отказаться.
Источник
Отравление рыбой часто становится причиной тяжелого состояния. Этот продукт относится к скоропортящимся, а любое нарушение сроков хранения приводит к накоплению токсинов. Она представляет опасность в жареном или сыром виде, грозит ботулизмом при употреблении испорченных консервов. Наибольшее количество обращений к инфекционисту наблюдается в жаркое время года.
Особенности употребления рыбы
Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в меню как минимум два раза в неделю. Ее белок легко усваивается организмом человека, а ценные аминокислоты Омега-3 и Омега-6 незаменимы для создания иммунной защиты. Ее можно употреблять в жареном, вяленом и вареном виде, добавлять в диетическое меню. Некоторые сорта с нежной текстурой мяса применяются сырыми, становятся основой для суши.
Пищевое отравление рыбой занимает одно из первых мест среди всех интоксикаций продуктами питания. Статистика показывает резкое увеличение обращений в летнее время, что связывают с высокой температурой, использованием в пищу соленой и вяленой тарани. Оно редко протекает в легкой форме, часто осложняется панкреатитом, воспалением слизистой кишечника, тяжелым расстройством стула.
Причины отравления
Несмотря на всю ценность лососевых пород, отравление красной рыбой неприятно лидирует по многим параметрам. Из-за высокой стоимости продукта многие люди приобретают его в замороженном или засоленном виде, используют для приготовления охлажденные кусочки из вакуумной упаковки. Некоторые магазины сознательно скрывают срок годности, стараясь продать некачественную семгу или лосося с испорченным филе.
К тому же, некоторые сорта лососевых обитают на участках морей с экологически неблагоприятной обстановкой. Рыбное мясо накапливает опасные соли металлов, продукты распада и промышленные токсины. Они остаются в продукте даже после термической обработки. Поэтому можно отравиться даже свежей и качественной рыбой при правильном приготовлении.
Не реже встречается и отравление вяленой рыбой. Это особенная технология обработки, при которой исключено обжаривание или отваривание. Жирная тушка просушивается до максимального выхода влаги, приобретает приятный вкус, сохраняя полезные аминокислоты и жиры. Но такой способ не уничтожает паразитов, а любая бактерия получает идеальную питательную среду для размножения. Основные причины интоксикации:
- несоблюдение чистоты при изготовлении вяленой тарани;
- отсутствие предварительного мытья в некоторых рецептах;
- высокая температура воздуха в помещении;
- большой процент вредных соединений в мясе рыбы.
Большинство обращений к инфекционисту наблюдается среди людей, приобретающих такой деликатный продукт на стихийных точках продажи. Отравление сушеной рыбой часто встречается в курортных городах, где отсутствует строгий контроль за уличной и пляжной торговлей.
Не менее легко отравиться жареной рыбой, если нарушить правила первичной и термической обработки. Чтобы сохранить структуру мякоти, многие хозяйки обжаривают тушку на раскаленной сковороде в течение нескольких минут. Но быстрая жарка не уничтожает опасных паразитов, которым для гибели требуется не менее 10–15 минут. Поэтому специалисты советуют обязательно протушить ее под крышкой, довести до готовности в горячей духовке. Про отравление рыбными консервами мы писали тут.
Отравление копченой рыбой
Среди многих видов обработки копчение является наиболее популярным. Сложная технология придает уникальный аромат и привкус, но позволяет недобросовестному производителю замаскировать некачественный продукт. Отравление копченой рыбой чаще происходит по следующим причинам:
- После горячего копчения срок реализации сокращается, а обработка повышает стоимость. Поэтому нередко на рынках и в магазинах продается копченая скумбрия низкого качества. Аромат дыма скрывает запах испорченного продукта, а золотистый оттенок не дает разглядеть потемнения на коже.
- Для приготовления иногда используется первоначально испорченная тушка. Это не улучшает ее пищевые свойства и безопасность для клиента, но делает привлекательным товар, помогая продать пропавшую рыбу по высокой цене.
- Симптомы отравления копченой рыбой могут появиться и при употреблении продукта с правильным хранением. Некоторые производители нарушают технологию копчения, используя жидкие растворы, имитирующие запах дыма и дорогой натуральный уголь. Они могут содержать токсичные вещества или соединения солей металла, способные вызвать тяжелую интоксикацию.
Врачи не рекомендуют приобретать рыбу холодного или горячего копчения в вакуумной упаковке. Ее необходимо внимательно осмотреть, убедиться в отсутствии нехарактерного запаха. Покупателя должен насторожить слишком яркий цвет шкуры, который не может дать натуральный дым.
Отравление сырой рыбой
Необычные блюда японской кухни сразу пришлись по вкусу гурманам и любителям морепродуктов. Роллы, суши и сашими разного вида входят в меню многих кафе и ресторанов, а многочисленные суши-бары открываются даже в маленьких городах. Но инфекционисты диагностируют ежедневные обращения с жалобами на отравление сырой рыбой, возникающие по следующим причинам:
- Использование сушистами испорченного или некачественного продукта без сертификатов качества. Это нередко провоцирует отравление креветками.
- Сырая рыбка неизвестного происхождения часто содержит яйца гельминтов, поэтому становится причиной серьезной и трудно излечимой инфекции. Особенно много паразитов в речной рыбе.
- При нарушении хранения и транспортировки патогенная микрофлора начинает активно размножаться на поверхности тушки уже через сутки.
- При употреблении в пищу сырой рыбы, выловленной в загрязненном месте, повышается риск получить токсическое отравление солями кобальта, кадмия и свинца. Они активно накапливаются в мякоти, и только варка или тушение могут частично вытянуть соединения, уменьшить токсичность.
Отравление соленой рыбой
Рыбные продукты разного посола часто встречаются на столе любителей морепродуктов. Многие люди самостоятельно изготавливают вкусные блюда из предварительно замороженной рыбки. Диетологи считают, что обычная селедка или дорогостоящая стерлядь одинаково полезны для организма, не теряют при солке ценные вещества. К тому же, соль является природным консервантом, продлевает срок хранения и предохраняет от быстрой порчи.
Симптомы отравления соленой рыбой могут появиться после употребления продукта, приготовленного с нарушениями:
- недостаток соли в рассоле или несоблюдение времени выдержки;
- использование для засола рыбы, которая начала пропадать;
- проведение обработки в загрязненной посуде, работа персонала без защитной одежды.
Все это часто приводит к попаданию бактерий во время засола.
Отравление соленой рыбой может возникнуть при длительном хранении в холодильнике. Нельзя забывать, что длительное хранение может обеспечить только соленый раствор, полностью покрывающий тушку. Поэтому после покупки ее следует употребить в течение суток.
Виды отравлений
К острой интоксикации после употребления рыбного продукта могут привести разные причины. Для удобной диагностики инфекционисты условно разделяют их на три группы:
- Отравление скумбриевыми видами рыб. К ним относится ставрида, макрель и популярный тунец. Они содержат не только полезный белок, но и специальный фермент гистидин. При попадании в кишечник человека в большом количестве он вступает в химическую реакцию, превращаясь в соединения заурина. Вещество относится к распространенным аллергенам, которое нарушает многие процессы в пищеварительном тракте.
- Бактериальная инфекция. Если возникает сильный понос от рыбы, причиной может стать возбудитель стафилококка или кишечная палочка, некоторые виды стрептококка.
- Интоксикация ядовитыми соединениями. Рестораны включают в меню экзотические супы и салаты с барракудой, скатами, используют морской окунь с минимальной обжаркой.
Все виды, включая отравление селедкой, имеют схожую симптоматику и всегда требуют помощи опытного врача.
Симптомы при отравлении рыбой
В 95% случаев диагностируются холероподобные симптомы отравления рыбой. По скорости развития и особенностям протекания они напоминают опасное заболевание. У пациента быстро возникают:
- диарея с частыми позывами в туалет;
- тошнота;
- резкие приступы боли в желудке;
- небольшое повышение температуры;
- ощущение слабости в мышцах.
Симптомы отравления сушеной рыбой или рыбьим жиром практически не отличаются от других видов. Если она содержит соли металлов или опасные токсины, первые признаки появляются уже через 2–4 часа. Кроме тошноты и рвотных позывов, у пострадавшего может наблюдаться неприятный привкус во рту, заторможенность и пониженная реакция на внешние раздражители.
Напоминают приступ холеры и симптомы отравления вяленой рыбой. Она не проходит термическую обработку, поэтому может содержать большое количество кишечной или синегнойной палочки. У больного диагностируются все признаки токсикоинфекции, которая сопровождается водянистым поносом, частой рвотой с желчью или белой пеной. Это грозит обезвоживанием, нарушением электролитного баланса и дисбактериозом.
Паралитическая форма может возникнуть при употреблении в пищу ядовитых сортов. Признаки развиваются в течение 1–3 часов:
- потеря чувствительность языка;
- обмороки;
- спутанное сознание;
- жжение кожи и слизистых.
Тяжелая интоксикация развивается быстро, сопровождается резким обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Как оказать первую помощь при отравлении рыбой
Если тошнит после рыбы, необходимо срочно провести промывание желудка. Удаление остатков испорченного продукта значительно уменьшит воздействие на внутренние органы. Очищение производится обычной водой комнатной температуры с добавлением соли, которая вытягивает токсины из слизистой, усиливает эффект от искусственно спровоцированной рвоты. Процедура заканчивается только после появления чистой жидкости.
Что делать при отравлении рыбой в домашних условиях, зависит от симптоматики. Если сильная рвота или понос провоцируют потерю жидкости, необходимо обязательно восполнять баланс натрия и калия. Можно приготовить раствор Регидрона, который следует принимать после каждого опорожнения или рвотного позыва по 50–100 мг. Хорошо помогает минеральная вода «Нарзан» или «Ессентуки» с предварительно выпущенным газом.
Лечение отравления рыбой в домашних условиях осуществляется только при отсутствии признаков поражения центральной нервной системы. В течение 7–10 дней необходимо придерживаться щадящей диеты, пить больше чистой воды без подсластителей. Для восстановления слизистой желудка при каждом приеме пищи употребляется препарат Омез. Состояние поджелудочной железы можно улучшить использованием желчегонного средства: Аллохола, Панкреатина, Фестала.
Лечение отравления рыбой
Через сколько часов проявляется отравление рыбой, не зависит от способа приготовления. Но при тяжелом поражении и водянистой диарее следует срочно обратиться в скорую помощь. В первые часы после появления симптомов инфекционисту необходимо провести ряд манипуляций:
- Введение адсорбентов с помощью зонда или перорально. Для вывода ядовитых соединений используется активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил.
- Рекомендуется инъекция Церукала, при рвоте, останавливающая неприятный симптом.
- Если в животе и кишечнике спазмы, больному вводят лекарство Но-шпу для расслабления мускулатуры.
- При выявлении солей металлов терапия дополняется гемодиализом.
Лечение отравления копченой рыбой может осложниться панкреатитом. Поджелудочная железа остро реагирует на токсины в составе жидкого дыма, нарушается выработка желчи. Поэтому после прохождения терапевтического курса больному приходится в течение нескольких месяцев соблюдать строгую диету, избегать жареных, острых, маринованных продуктов.
Что принимать при отравлении рыбой, должен определять врач. При подозрении на интоксикацию необходимо сохранить остатки блюда или тушки, передать ее специалисту для лабораторного исследования. Это позволяет точно определить тип возбудителя и правильно подобрать препараты.
Профилактические меры
Лечение отравления рыбой не означает, что необходимо избегать этого ценного продукта. При покупке и использовании необходимо:
- Обязательно выбрасывать рыбу, если она протухла или выделяет слизь.
- Не давать детям просроченный рыбий жир для лечения.
- Не готовить в домашних условиях неизвестные виды морепродуктов.
- Знать основные признаки несвежей рыбы.
- Не покупать ее с рук или у уличных торговцев.
Если внимательно выбирать тушку и придерживаться простых правил обработки, можно приятно разнообразить ежедневный рацион.
Источник