Кишечные инфекции по оренбургской области
В Оренбургской области различными вирусными инфекциями заболели 9,2 тысячи человек, в том числе более 4 тысяч в областном центре, сообщает Управление регионального Роспотребнадзора.
Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом, по данным ведомства, составил почти 47% на 10 тысяч населения. Тем самым, недельный эпидемический порог был превышен на 6,5%, в том числе у взрослого населения на 4,2%. В Оренбурге также превышен эпидемический порог на 33% у детей от 3 до 14 лет и взрослого населения.
По результатам мониторинга, циркулируют, как и в предыдущие недели вирусы не гриппозной этиологии, так и вирусы гриппа, в том числе гриппа А(H1N1)2009. Вирусы гриппа определены на территории Оренбурга, Орска, Кувандыка и Беляевского района.
Сотрудники Роспотребнадзора просят жителей Оренбуржья своевременно обращаться в лечебные учреждения, а родители должны внимательно следить за состоянием здоровья детей. При появлении первых признаков вирусной инфекции не направлять их в образовательные учреждения.
Инфографика: Министерство здравоохранения Оренбургской области
- Часто мойте руки с мылом;
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев) удаляет и уничтожает вирус.
Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте поездок в общественном транспорте и многолюдных мест.
Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.
Не сплевывайте в общественных местах.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.
Ведите здоровый образ жизни! Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
Самые распространенные симптомы гриппа А(Н1N1)2009
- высокая температура тела (97%),
- кашель (94%),
- насморк (59%),
- боль в горле (50%),
- головная боль (47%),
- учащенное дыхание (41%),
- боли в мышцах (35%),
- конъюнктивит (9%).
В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).
Осложнения гриппа А(Н1N1)2009
Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.
Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
Напомним, первая информация о двух летальных исходах свиного гриппа появилась в Орске 15 января. 18 января стало известно, что в больницах Орска введен карантин. По данным Юго-Восточного отдела Роспотребнадзора только в Орске на 18 января было зафиксировано 4 случая свиного гриппа. По данным на 19 января, в регионе увеличилось количество заболевших свиным гриппом, пять человек погибли.
Информация о симптомах, путях передачи и мерах профилактики доступна в отдельном материале. Свои рекомендации дал и ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского», врач высшей категории Евгений Комаровский.
Источник
Как предотвратить вирусную кишечную инфекцию
13.12.2018
Ежегодно в области регистрируются острые кишечные инфекции вирусной этиологии: ротавирусная и норовирусная инфекции. Чаще всего болеют дети в возрасте до 7 лет и пожилые люди. Наиболее актуальны данные инфекции для детских дошкольных учреждений.
Особенностью кишечных вирусов является их высокая устойчивость во внешней среде (могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации) и низкая инфицирующая доза — менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Источником инфекции является больной человек, или вирусоноситель.
Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. В быту заражение происходит при уходе за больным и общении с ним через руки, загрязненные выделениями больного. Руками, в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье, а также пища и вода.
Часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре). На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Норовирусная и ротавирусная инфекции проявляются кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением. Эти симптомы могут встречаться в различных сочетаниях, поэтому при любом их проявлении необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.
Чтобы не заболеть рекомендуется:
- если вы кушаете в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны), старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.);
- старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу»;
- соблюдайте меры личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);
- для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду;
- во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил:
- тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией,
- используйте отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового»,
- тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой;
- дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений;
- если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии кишечной симптоматики), не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить вам адекватное лечение!
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области призывает родителей быть внимательными к здоровью своих детей: в случае заболевания, даже при слабо выраженной симптоматике (однократная рвота и жидкий стул), не отправлять детей в детские сады и школы, так как это опасно и для больного, и для окружающих! Помните, что эти инфекции характеризуется крайне быстрым распространением в условиях детских организованных коллективов.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.
Источник
Как предотвратить вирусную кишечную инфекцию
13.12.2018
Ежегодно в области регистрируются острые кишечные инфекции вирусной этиологии: ротавирусная и норовирусная инфекции. Чаще всего болеют дети в возрасте до 7 лет и пожилые люди. Наиболее актуальны данные инфекции для детских дошкольных учреждений.
Особенностью кишечных вирусов является их высокая устойчивость во внешней среде (могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации) и низкая инфицирующая доза — менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Источником инфекции является больной человек, или вирусоноситель.
Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. В быту заражение происходит при уходе за больным и общении с ним через руки, загрязненные выделениями больного. Руками, в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье, а также пища и вода.
Часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре). На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Норовирусная и ротавирусная инфекции проявляются кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением. Эти симптомы могут встречаться в различных сочетаниях, поэтому при любом их проявлении необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.
Чтобы не заболеть рекомендуется:
- если вы кушаете в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны), старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.);
- старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу»;
- соблюдайте меры личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);
- для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду;
- во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил:
- тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией,
- используйте отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового»,
- тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой;
- дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений;
- если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии кишечной симптоматики), не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить вам адекватное лечение!
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области призывает родителей быть внимательными к здоровью своих детей: в случае заболевания, даже при слабо выраженной симптоматике (однократная рвота и жидкий стул), не отправлять детей в детские сады и школы, так как это опасно и для больного, и для окружающих! Помните, что эти инфекции характеризуется крайне быстрым распространением в условиях детских организованных коллективов.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.
Источник
Как предотвратить вирусную кишечную инфекцию
13.12.2018
Ежегодно в области регистрируются острые кишечные инфекции вирусной этиологии: ротавирусная и норовирусная инфекции. Чаще всего болеют дети в возрасте до 7 лет и пожилые люди. Наиболее актуальны данные инфекции для детских дошкольных учреждений.
Особенностью кишечных вирусов является их высокая устойчивость во внешней среде (могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации) и низкая инфицирующая доза — менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Источником инфекции является больной человек, или вирусоноситель.
Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. В быту заражение происходит при уходе за больным и общении с ним через руки, загрязненные выделениями больного. Руками, в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье, а также пища и вода.
Часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре). На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Норовирусная и ротавирусная инфекции проявляются кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением. Эти симптомы могут встречаться в различных сочетаниях, поэтому при любом их проявлении необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.
Чтобы не заболеть рекомендуется:
- если вы кушаете в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны), старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.);
- старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу»;
- соблюдайте меры личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);
- для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду;
- во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил:
- тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией,
- используйте отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового»,
- тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой;
- дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений;
- если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии кишечной симптоматики), не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить вам адекватное лечение!
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области призывает родителей быть внимательными к здоровью своих детей: в случае заболевания, даже при слабо выраженной симптоматике (однократная рвота и жидкий стул), не отправлять детей в детские сады и школы, так как это опасно и для больного, и для окружающих! Помните, что эти инфекции характеризуется крайне быстрым распространением в условиях детских организованных коллективов.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.
Источник
Как предотвратить вирусную кишечную инфекцию
13.12.2018
Ежегодно в области регистрируются острые кишечные инфекции вирусной этиологии: ротавирусная и норовирусная инфекции. Чаще всего болеют дети в возрасте до 7 лет и пожилые люди. Наиболее актуальны данные инфекции для детских дошкольных учреждений.
Особенностью кишечных вирусов является их высокая устойчивость во внешней среде (могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации) и низкая инфицирующая доза — менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Источником инфекции является больной человек, или вирусоноситель.
Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. В быту заражение происходит при уходе за больным и общении с ним через руки, загрязненные выделениями больного. Руками, в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье, а также пища и вода.
Часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре). На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Норовирусная и ротавирусная инфекции проявляются кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением. Эти симптомы могут встречаться в различных сочетаниях, поэтому при любом их проявлении необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.
Чтобы не заболеть рекомендуется:
- если вы кушаете в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны), старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.);
- старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу»;
- соблюдайте меры личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);
- для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду;
- во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил:
- тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией,
- используйте отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового»,
- тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой;
- дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений;
- если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии кишечной симптоматики), не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить вам адекватное лечение!
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области призывает родителей быть внимательными к здоровью своих детей: в случае заболевания, даже при слабо выраженной симптоматике (однократная рвота и жидкий стул), не отправлять детей в детские сады и школы, так как это опасно и для больного, и для окружающих! Помните, что эти инфекции характеризуется крайне быстрым распространением в условиях детских организованных коллективов.
При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.
Источник