Кишечные инфекции сравнительная характеристика
Арина Александровна Исак
Сравнительная характеристика острых кишечных инфекций у детей
Ротавирусная инфекция
— инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Является наиболее частой причиной диареи у детей.
Путь инфицирования: источником заболевания является человек с острой формой манифестной инфекции, либо вирусоноситель, выделяющий возбудителя во внешнюю среду вместе с фекалиями. Наибольшая концентрация вирионов в кале фиксируется в первые 3-5 дней заболевания. Именно этот период считается самым опасным в эпидемиологическом отношении. Нередко источником заражения детей раннего возраста становятся их собственные матери, инфицированные ротавирусом. В более старшем возрасте заражение происходит в детских коллективах.
Возбудитель: ротавирус из семейства реовирусов. Вирус способен на протяжении нескольких месяцев сохранять свою жизнеспособность на объектах внешней среды, переносит воздействие эфира и кислот, относительно устойчив к дезинфектантам, быстро погибает при нагревании. Ротавирусная инфекция чаще всего встречается в зимне-весенний период. В то же время спорадические вспышки заболевания могут регистрироваться на протяжении всего года.
Инкуб. период: 1-4 дня (чаще 12 часов или сутки).
Карантин: самый заразный период – на пике болезни. Болеющего изолируют – сажают на карантин. Важно не подпускать больного к не привитым детям. Карантин по кишечной инфекции должен иметь сроки не меньше 7 дней. Если заболевший малыш их детского сада, группу закрывают на неделю.
Интоксикация: от боли в животе при интоксикации принимают обезболивающие средства, назначенные врачом.
Гастроэнтерит
— недуг, который поражает тонкую кишку и слизистую оболочку желудка, что провоцирует развитие соответствующей симптоматики. Чаще всего диагностируется инфекционная природа этого заболевания, однако не исключаются и другие этиологические факторы, в том числе и отравление токсическими веществами.
Путь инфицирования: алиментарный – провоцируется развитие такой формы недуга систематическим перееданием, причём преобладает острая и слишком солёная пища, которая раздражает кишечник, злоупотребление суррогатами; острый инфекционный гастроэнтерит – провоцирующим фактором выступает определённый вирус (сальмонелла, ротавирус, норовирус); аллергический – при непереносимости определённых продуктов питания или медикаментов; токсический – отравление ядами, тяжёлыми металлами, химическими веществами, а также ядовитыми грибами и ягодами. Несколько реже, но все же встречается неуточненная форма данной болезни.
Возбудитель: иерсинии, сальмонеллы, стафилококки, аденовирусы, ротавирусы, энтеровирусы и др.
Инкуб. период: может длиться до 5-ти дней.
Карантин: самый заразный период – на пике болезни. Болеющего изолируют – сажают на карантин. Важно не подпускать больного к не привитым детям. Карантин по кишечной инфекции должен иметь сроки не меньше 7 дней. Если заболевший малыш их детского сада, группу закрывают на неделю.
Интоксикация: от боли в животе при интоксикации принимают обезболивающие средства, назначенные врачом.
Дизентерия
— инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.
Путь инфицирования: передается только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Возбудитель: бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления. Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).
Инкуб. период: 1-7 (в среднем 2-3) дней, но может сокращаться до 2-12 часов.
Карантин: назначается в очаге болезни на 7 дней.
Интоксикация: вызывает поступление эндотоксина погибших шигелл в кровь больного. При поступлении бактерий в кровь развивается бактериемия. От болей применяются препараты, назначенные врачом.
Сальмонеллез
— острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами; острое инфекционное антропозоонозное заболевание.
Путь инфицирования: пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты — мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Второй путь передачи инфекции — водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций.
Возбудитель: многочисленные возбудители из рода сальмонелл.
Инкуб. период: колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.
Карантин: 7 дней.
Интоксикация: начинается в момент разрушения возбудителей сальмонеллёза. Бактерии захватываются клетками крови и организм в попытке справиться с микроорганизмом их разрушает. В кишечник выделяется экзотоксин, который и определяет дальнейшее состояние человека. Нельзя стараться помочь человеку самостоятельно. Такое состояние является прямым показанием к госпитализации.
Источник
Шафиева Айгун
Консультация для родителей «Сравнительная характеристика острых кишечных инфекций у детей»
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.
Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами, патогенными кишечными палочками (эшерихиями, иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Заразный период — с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления.
Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.
Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Краткая характеристика отдельных кишечных инфекций:
1)Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.
Пути передачи: возбудитель передается контактно-бытовым путем, возможны внутрибольничные, пищевые и водные вспышки.
Проявления ротавирусной инфекции:
* острое начало
* диарейный синдром. (стул при ротавирусной инфекции обильный, водянистый, желтого цвета, пенистого вида, с резким запахом. При легкой форме заболевания испражнения могут оставаться кашицеобразными, а частота не превышать 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме заболевания частота стула может достичь 10 раз в сутки).
* Рвота появляется одновременно с диареей, но чаще на несколько часов опережает ее. Часто в начале болезни отмечается тошнота.
* 20-60% больных жалуются на кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания. В ряде случаев катаральные симптомы предшествуют желудочно-кишечным проявлениям, у большинства появляются несколько позже. Степень выраженности катаральных явлений зависит от тяжести ротавирусной инфекции.
2)Гастроэнтерит- это воспаление желудочно-кишечного тракта.
Гастроэнтерит может быть вызван вирусной, бактериальной или паразитарной инфекцией. Вирусный гастроэнтерит очень заразен и несет ответственность за большинство инфекционных вспышек в развитых странах.
Основными путями передачи инфекции являются: продукты питания (особенно морепродукты); загрязненные воды; контакты с инфицированным человеком; немытые руки; грязная посуда.
Основным симптомом гастроэнтерита является многократный жидкий стул, боль в животе или спазмы, тошнота, рвота, потеря аппетита, чрезмерны потливость, липкая кожа. Во время гастроэнтерита, толстая кишки (толстого кишечника) поражается и теряет способность удерживать жидкость, что приводит многократному водянистому стулу. В связи с многократной рвотой и поносом, у пациентов, страдающих гастроэнтеритом, обезвоживание может развиться очень быстро. Очень важно следить за признаками обезвоживания,которые проявляются: выраженной жаждой; уменьшением количества мочи; тёмной окраской мочи; сухой кожей; сухостью во рту; впалыми щеками и глазами; у детей, сухие подгузники.
3)Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.
Пути передачи: только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Проявления дизентерии:
* быстрое начало
* синдром общей интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления).
* поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.
4)Сальмонеллёз. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек.
Пути передачи: алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода.
Проявления сальмонеллёза: наиболее распространеннойявляется гастроинтестинальная форма:
* Острое начало, сопровождается ознобом, повышением температуры, общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах.
* Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы (частые безрезультатные позывы на испражнения). Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.
10 «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):
1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень, требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения.
6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки.
8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой.
9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Будьте здоровы и не болейте!
Источник
Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), с алиментарным механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.
Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:
1. Кишечная инфекция бактериальная: cальмонеллез (Salmonellae enteritidis et spp.), дизентерия (Shigellae sonnae et spp.), иерсиниоз (Iersiniae spp.), эшерихиоз (Esherihiae coli энтероинвазивные штаммы), кампилобактериоз (энтерит, вызванный Campylobacter), острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa), клостридиями (Clostridium), клебсиеллами (Klebsiellae), протеем (Proteus spp.), стафилококковое пищевое отравление (Staphilococcus spp.), брюшной тиф (Salmonellae typhi), холера (Vibrio cholerae), ботулизм (отравление ботулотоксином) и прочие.
2. ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, вирусы группы Норфолк, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, реовирусы).
3. Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida).
4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз). Причины возникновения кишечных инфекций
Острая кишечная инфекция
Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например). Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума). Общие симптомы острых кишечных инфекций. Инкубационный период (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от 6 часов до 2х суток, реже дольше.
Для практически любой кишечной инфекции характерно развитие 2х основных синдромов, но в различной степени выраженности:
1. Инфекционно-токсического синдрома (ИТС), который проявляется температурой от субфебрильных цифр (37º и выше) до фебрильной лихорадки (38° и выше). При некоторых инфекциях температуры нет совсем (например, холера), также отсутствие температуры или небольшой кратковременный подъем характерен для пищевого отравления (стафилококкового, например). Температура может сопровождаться симптомами интоксикации (слабость, головокружение, ломота в теле, подташнивание, иногда на фоне высокой температуры рвота). Часто инфекционно-токсический синдом является началом острой кишечной инфекции длится до появления второго синдрома от нескольких часов до суток, реже дольше.
2. Кишечного синдрома. Проявления кишечного синдрома могут быть разными, но есть схожесть симптоматики. Этот синдром может проявляться в виде синдрома гастрита, гастроэнтерита, энтерита, гастроэнтероколита, энтероколита, колита.
Синдром гастрита характеризуется появлением болей в области желудка (эпигастрии), постоянной тошноты, рвоты после приема пищи и питья воды, причем ее может вызвать даже глоток жидкости. Рвота может быть многократной, приносящей недолговременное облегчение. Возможно разжижение стула и в течение короткого промежутка времени, иногда однократно.
Синдром гастроэнтерита сопровождается болями в животе в области желудка и околопупочной области, рвотой, появлением частого стула сначала кашицеобразного характера, а затем с водянистым компонентом. В зависимости от причины возникновения в стуле может меняться цвет (зеленоватый при сальмонеллезе, светло-коричневый при эшерихиозе, к примеру), а также появляться слизь, непереваренные остатки пищи.
Синдром энтерита характеризуется появлением только нарушений стула в виде частого водянистого стула. Частота зависит от вида возбудителя и степени инфицирующей дозы его, попавшей к конкретному больному.
Синдром гастроэнтероколита проявляется и рвотой, и частым жидким стулом, боли в животе становятся разлитого характера и практически постоянными, акты дефекации становятся болезненными, не приносящими облегчения, нередко примеси крови и слизи в стуле. Некоторые акты дефекации со скудным слизистым отделяемым.
Синдром энтероколита характеризуется только выраженным болевым синдромом по всему периметру живота, частым стулом вперемешку со скудным отделяемым.
Синдром колита проявляется боями в нижних отделах живота, преимущественно слева, акты дефекации болезненные, содержимое скудное с примесью слизи и крови, ложные позывы на стул, отсутствие облегчения в конце дефекации.
Такие синдромы как гастроэнтерит, гастроэнтероколит и энтероколит характерны для сальмонеллеза, энтероколит и колит – для дизентерии, эшерихиозы сопровождаются развитием гастроэнтерита, энтерит – ведущий синдром холеры, синдром гастрита может сопровождать пищевое отравление, однако это может быть и гастроэнтерит, вирусные кишечные инфекции протекают чаще в виде гастроэнтеритов.
СПИД, пути распространения и меры профилактики.
СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. Это заболевание вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус иммунодефицита человека ослабляет иммунную систему, в результате чего организм теряет возможность противостоять различным заболеваниям. Термином СПИД обозначили конечную стадию ВИЧ-инфекции; она характеризуется поражением иммунной системы человека, на фоне которого развиваются сопутствующие заболевания легких, органов кишечно-желудочного тракта, головного мозга. Болезнь заканчивается смертью.
Аббревиатура СПИД обозначает Синдром Приобретенного Иммунодефицита.
Синдром — совокупность признаков, симптомов, характерных для какой-либо болезни.
Приобретенного — заболевание, приобретенное в течение жизни.
Иммунодефицита — недостаточная активность иммунной системы организма.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает живые клетки (лимфоциты) и развивается в них. Живые клетки используются как «инкубатор», в котором происходит деление и размножение вирусов. Размеры ВИЧ очень малы: по линии длиной 1 см может разместиться около 100 тысяч вирусных частиц. Вирус вызывает медленно текущее заболевание с длительным скрытым (инкубационным) периодом (от момента заражения до появления признаков болезни). Поэтому, проникнув в организм человека, ВИЧ сначала ничем себя не проявляет. Проходят годы, пока разовьется заболевание СПИД.
Течение болезни
Коварство ВИЧ заключается в том, что, попав в организм, он долгое время никак себя не проявляет, и обнаружить его можно только при лабораторном обследовании. В течение болезни,
вызванной вирусом иммунодефицита человека, выделяется несколько стадий:
Первая стадия — отсутствие клинических проявление ВИЧ-инфекции. Эта стадия длится от 2 до 15 лет. Она называется асимптомной инфекцией. Человек может выглядеть и чувствовать себя здоровым и при этом передавать инфекцию другим людям.
Вторая стадия — пре-СПИД. Характеризуется появлением первых симптомов болезни: увеличение лимфатических узлов; потеря массы тела; лихорадка; слабость.
Третья стадия — СПИД. Продолжается от нескольких месяцев до 2 лет, заканчивается смертью больного. Характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни заболеваний, вызванных грибками, бактериями вирусами.
Пути передачи ВИЧ-инфекции
ВИЧ не живет в организме животных. Для своей жизнедеятельности и размножения он нуждается в клетках человека, поэтому не может передаться от животных человеку. Это положение было доказано американскими учеными, работавшими в обезьяньем питомнике. В опытах на крысах, мышах, павлинах и кошках ни разу не удалось получить заражение. Следовательно,заразиться вирусом, вызывающим СПИД, можно только от человека, который является источником ВИЧ-инфекции. У ВИЧ-инфицированного человека содержание вируса в различных жидкостях неодинаково. Наибольшее количество вируса, достаточное для заражения другого человека. У ВИЧ-инфицированного содержится в крови, сперме, вагинальном секрете, спинномозговой жидкости, грудном молоке.
Следовательно, можем говорить о трех путях передачи ВИЧ-инфекции:
половом;
парентеральном (попадание вируса в кровь);
вертикальном (от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления).
Пути которыми ВИЧ-инфекция не передается: при дружеских объятиях и поцелуях; через рукопожатие; при пользовании школьными принадлежностями, компьютером, столовыми приборами, верхней одеждой; через предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем; в общественном транспорте; насекомыми, в том числе и кровососущими; через предметы производственной и домашней обстановки;воздушно-капельным путем; ВИЧ-инфекция также не передается при наличии постоянного полового партнера, при сексуальном контакте с использованием презерватива. Нельзя заразиться при уходе за больным человеком.
Рекомендуемые страницы:
Читайте также:
Источник