Кишечные инфекции в гомеле

Если у больного ребенка врачи подозревают кишечную инфекцию, группу закрывают на карантин для профилактики
кишечный вирус.jpg

БЬЕМ ТРЕВОГУ. В редакцию «Гомельскай праўды» обратилась мама детсадовца. Женщина рассказала, что ее сына после больничного временно отправили в другую группу. «В объявлении было написано про какой-то карантин по ГЭК. Как нам пояснили, он связан с кишечной инфекцией. Может в садике вспышка заболевания, а родителям не говорят? Как уберечь ребенка от кишечного вируса?».

За разъяснением обращаемся в областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

ЭПИД_ОТВЕТ. «Спешу успокоить родителей, в этом году в Гомеле и регионах вспышки и случаи групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями не регистрировались, — сообщила заведующая противоэпидемическим отделением Ольга Тульженкова. — Даже роста заболеваемости по сравнению с прошлым годом не отмечается. Однако не стоит пренебрегать мерами профилактики. Для холодного времени года наиболее характерно такое заболевание, как ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит)».

Возбудитель, вызывающий «кишечный грипп», устойчив к низким температурам. К тому же ротавирус очень распространен, его легко подхватить. Особо уязвимы малыши от одного до пяти лет. Если заболеет один из членов семьи или детской группы, высок риск заражения остальных.

КАРАНТИНУ БЫТЬ. Как пояснила врач-эпидемиолог, в случае с карантином по ГЭК речь идет о гастроэнтероколите. Если у ребенка проявляются симптомы, не исключающие кишечную инфекцию, в детском коллективе проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Как говорят в народе, объявляют карантин. Но это не значит, что заболело полгруппы ребят. Мера направлена на предотвращение новых случаев инфекции. В группе проводится дополнительная дезинфекция, медицинское наблюдение за детьми и взрослыми, которые контактировали с больными. Вновь пришедших ребят временно не допустят в детский коллектив, поэтому отправляют в другую группу.

О том, какой возбудитель вызвал заболевание, скажут результаты лабораторного исследования. Предварительный диагноз может и не подтвердиться.

СИМПТОМЫ. Что касается «кишечного гриппа», для него характерны симптомы: слабость, вялость, снижение аппетита вплоть до полного отсутствия, бледность кожи, понос, рвота, боли в животе, чаще всего повышение температуры. Кроме кишечных проявлений, пациентов беспокоят насморк, першение и боль в горле, кашель. Заразиться можно от больного человека или вирусоносителя. Возбудитель выделяется с фекалиями в течение трех недель, максимально в первые 3-6 дней. Подхватить инфекцию можно через грязные руки, предметы обихода, приготовленную пищу. Возможен воздушно-капельный механизм передачи.

ПРОФИЛАКТИКА. Чтобы не подхватить кишечный вирус необходимо соблюдать простые санитарно-гигиенические правила. Родителям малышей стоит тщательно обрабатывать руки, а также детские игрушки, соски, посуду, белье. Соблюдайте санитарно-гигиенические требования во время приготовления пищи и хранения продуктов. Чаще проветривайте помещение, проводите влажную уборку.

При уходе за больным выделите отдельную посуду, полотенце, в том числе и для рук. Максимально исключите контакт со здоровыми членами семьи, проводите дезинфекцию в местах общего пользования (туалет, дверные ручки, краны).

Если у больного ребенка врачи подозревают кишечный вирус, группу закрывают на карантин для профилактики

Источник

Острые кишечные инфекции в летний период

Лето —  сезон подъема острых кишечных инфекций (далее ОКИ), которые могут изрядно подпортить наши солнечные планы. В летний период возрастает угроза заболеваниями ОКИ. А происходит это потому, что мы забываем о санитарии и гигиене, проводя много времени на дачах, регулярно выезжая за город, на природу, на водоемы.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

В связи с тем, что в жаркую погоду чаще нарушаются температурные режимы, условия хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов — летом возрастает опасность заболеваний ОКИ, которые напрямую связаны с передачей возбудителей через продукты питания.

Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, кремовые кондитерские), а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде (салаты, паштеты).

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций следует:

● строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательнее мыть руки с мылом;

● использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

● перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;

● салаты из свежих овощей готовить накануне употребления в пищу;

● соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

● тщательно готовить пищу, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

● скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 С;

● на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

● постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

 Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями!

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Памятка в дорогу

В теплую погоду создаются благоприятные условия для возникновения различных заболеваний. Острые кишечные инфекции – группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение  происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание).

Выполняя ниже перечисленные меры профилактики, Вы сохраните свое здоровье:

  • соблюдайте правила  личной  гигиены, мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы; при отсутствии возможности помыть руки — воспользуйтесь влажными гигиеническими салфетками;
  • соблюдайте питьевой режим: для питья используйте бутилированную или кипяченую воду;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой;
  • соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов; при отсутствии в дороге условий для охлаждения не берите с собой скоропортящиеся продукты;
  • при покупке продуктов в магазине, обращайте внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения. К особо скоропортящимся продуктам относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности которых не превышает нескольких дней, а иногда выражается в часах, например 48 или 72 часа;
  • не покупайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • не переносите и не держите в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);
  • купайтесь только в установленных для этого местах;
  • не злоупотребляйте спиртными напитками.

ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт.

К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:

Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);

Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;

Читайте также:  Острая кишечная инфекция на море

Через зараженные предметы обихода, грязные руки;

Купание в загрязненных водоемах.

Виды кишечной инфекции:

Дизентерия (шигеллез);

Ротавирусная кишечная инфекция;

Стафилококковое пищевое отравление;

Холера;

Сальмонеллез;

Кишечный иерсиниоз;

Тиф;

Паратиф;

Эшерихиоз.

Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:

Шигеллез: инкубационный период (момент от проникновения возбудителя в организм до проявления первых клинических признаков) составляет 24–48 часов, наблюдается лихорадка (40° и выше), водянистый понос до 10-30 раз в сутки. В испражнениях присутствует слизь, кровь, в редких случаях гной. Болевой синдром в животе схваткообразного характера. Мучительные позывы к дефекации (тенезмы), дискомфорт в области ануса;

Ротавирусная кишечная инфекция: инкубационный период до 5 суток, болезнь характеризуется лихорадкой, многократной рвотой, в первые дни стул желтого цвета, затем становится серо-желтым, глинообразной консистенции. Кроме этого, больного беспокоит першение в горле, ринит (насморк), кашель;

Стафилококковое пищевое отравление: первые клинические признаки появляются спустя 2-4 часа после заражения, наблюдаются интенсивные схваткообразные боли в эпигастрии, многократная рвота, гипертермия (38–38,5°). Отмечается озноб, похолодание конечностей, понижение артериального давления, диарея встречается в 50% случаев;

Холера: инкубационный период 1-6 дней, болезнь характеризуется водянистой диареей, которая через пару дней обретает вид «рисового отвара» без запаха. У больного присутствует обильная рвота («фонтаном»), сухость в ротовой полости, осиплость голоса, возможно понижение температуры тела до 35,5–36°, судороги икроножных мышц (непроизвольные сокращения), синюшность губ и пальцев;

Сальмонеллез: болезнь проявляется спустя 6 часов либо через 2-3 суток после проникновения инфекции в организм. У инфицированного человека происходит повышение температуры до 39 градусов, наблюдается диспепсия (тошнота, рвота), схваткообразные боли синдром в животе, жидкий стул зеленого цвета, водянистый, зловонный. На 2-3 сутки в кале присутствует слизь, кровь;

Кишечный иерсиниоз: инкубационный период от 15 часов до 6 суток, проявляет себя лихорадкой (39°), ринитом, першением в горле, слезоточивостью, схваткообразным болевым синдромом. Отмечаются мышечные боли, сухость кожных покровов, выступает мелкоточечная сыпь, ладони и стопы пастозны (отечны), язык имеет малиновый окрас;

Тиф: инкубационный период 1214 дней, болезнь характеризуется лихорадкой (до 39°), возбудимостью больного (подвижность, разговорчивость). Лицо становится гиперимированым (красным), одутловатым (отечным), на конъюнктиве глаза присутствуют мелкие кровоизлияния, язык сухой, обложен грязно-серым налетом. Кожные покровы сухие, горячие; формируется сыпнотифозная экзантема (сыпь);

Паратиф: болезнь проявляет себя спустя 14 дней, характеризуется ринитом, кашлем, гиперемией лица. Отмечается диспепсия (тошнота, рвота), диарея, герпетические высыпания (папулы с содержимым);

Эшерихиоз: первые признаки болезни начинают проявлять себя спустя несколько часов. На 2 сутки отмечается жидкий, брызжущий стул желтого или оранжевого цвета до 15–20 раз в сутки, вздутие живота, урчание, рвота до 5 раз в день, гипертермия (37–39°).

Острые кишечные инфекции.

 Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

Пути передачи инфекции.

 Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевойводныйконтактно–бытовой.
Основной путь передачи возбудителей инфекций — пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

 Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.

 При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные  руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

 Профилактика острых кишечных инфекций.

 Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики.

 Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

 1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к  пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

Читайте также:  Диплом острые кишечные инфекции

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у  Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

Источник

Острые кишечные инфекции в летний период

Лето —  сезон подъема острых кишечных инфекций (далее ОКИ), которые могут изрядно подпортить наши солнечные планы. В летний период возрастает угроза заболеваниями ОКИ. А происходит это потому, что мы забываем о санитарии и гигиене, проводя много времени на дачах, регулярно выезжая за город, на природу, на водоемы.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

В связи с тем, что в жаркую погоду чаще нарушаются температурные режимы, условия хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов — летом возрастает опасность заболеваний ОКИ, которые напрямую связаны с передачей возбудителей через продукты питания.

Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, кремовые кондитерские), а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде (салаты, паштеты).

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций следует:

● строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательнее мыть руки с мылом;

● использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

● перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;

● салаты из свежих овощей готовить накануне употребления в пищу;

● соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

● тщательно готовить пищу, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

● скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 С;

● на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

● постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

 Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями!

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Памятка в дорогу

В теплую погоду создаются благоприятные условия для возникновения различных заболеваний. Острые кишечные инфекции – группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение  происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание).

Выполняя ниже перечисленные меры профилактики, Вы сохраните свое здоровье:

  • соблюдайте правила  личной  гигиены, мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы; при отсутствии возможности помыть руки — воспользуйтесь влажными гигиеническими салфетками;
  • соблюдайте питьевой режим: для питья используйте бутилированную или кипяченую воду;
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой;
  • соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов; при отсутствии в дороге условий для охлаждения не берите с собой скоропортящиеся продукты;
  • при покупке продуктов в магазине, обращайте внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения. К особо скоропортящимся продуктам относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности которых не превышает нескольких дней, а иногда выражается в часах, например 48 или 72 часа;
  • не покупайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • не переносите и не держите в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);
  • купайтесь только в установленных для этого местах;
  • не злоупотребляйте спиртными напитками.

ОКИ (острые кишечные инфекции) – это группа инфекционных заболеваний (около 30 видов), которые вызваны различными патогенными микроорганизмами (вирусы, простейшие, бактерии); поражают желудочно-кишечный тракт.

К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:

Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);

Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;

Через зараженные предметы обихода, грязные руки;

Купание в загрязненных водоемах.

Виды кишечной инфекции:

Дизентерия (шигеллез);

Ротавирусная кишечная инфекция;

Стафилококковое пищевое отравление;

Холера;

Сальмонеллез;

Кишечный иерсиниоз;

Тиф;

Паратиф;

Эшерихиоз.

Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:

Шигеллез: инкубационный период (момент от проникновения возбудителя в организм до проявления первых клинических признаков) составляет 24–48 часов, наблюдается лихорадка (40° и выше), водянистый понос до 10-30 раз в сутки. В испражнениях присутствует слизь, кровь, в редких случаях гной. Болевой синдром в животе схваткообразного характера. Мучительные позывы к дефекации (тенезмы), дискомфорт в области ануса;

Ротавирусная кишечная инфекция: инкубационный период до 5 суток, болезнь характеризуется лихорадкой, многократной рвотой, в первые дни стул желтого цвета, затем становится серо-желтым, глинообразной консистенции. Кроме этого, больного беспокоит першение в горле, ринит (насморк), кашель;

Стафилококковое пищевое отравление: первые клинические признаки появляются спустя 2-4 часа после заражения, наблюдаются интенсивные схваткообразные боли в эпигастрии, многократная рвота, гипертермия (38–38,5°). Отмечается озноб, похолодание конечностей, понижение артериального давления, диарея встречается в 50% случаев;

Холера: инкубационный период 1-6 дней, болезнь характеризуется водянистой диареей, которая через пару дней обретает вид «рисового отвара» без запаха. У больного присутствует обильная рвота («фонтаном»), сухость в ротовой полости, осиплость голоса, возможно понижение температуры тела до 35,5–36°, судороги икроножных мышц (непроизвольные сокращения), синюшность губ и пальцев;

Сальмонеллез: болезнь проявляется спустя 6 часов либо через 2-3 суток после проникновения инфекции в организм. У инфицированного человека происходит повышение температуры до 39 градусов, наблюдается диспепсия (тошнота, рвота), схваткообразные боли синдром в животе, жидкий стул зеленого цвета, водянистый, зловонный. На 2-3 сутки в кале присутствует слизь, кровь;

Читайте также:  Как лечить кишечную инфекцию у взрослого в домашних условиях

Кишечный иерсиниоз: инкубационный период от 15 часов до 6 суток, проявляет себя лихорадкой (39°), ринитом, першением в горле, слезоточивостью, схваткообразным болевым синдромом. Отмечаются мышечные боли, сухость кожных покровов, выступает мелкоточечная сыпь, ладони и стопы пастозны (отечны), язык имеет малиновый окрас;

Тиф: инкубационный период 1214 дней, болезнь характеризуется лихорадкой (до 39°), возбудимостью больного (подвижность, разговорчивость). Лицо становится гиперимированым (красным), одутловатым (отечным), на конъюнктиве глаза присутствуют мелкие кровоизлияния, язык сухой, обложен грязно-серым налетом. Кожные покровы сухие, горячие; формируется сыпнотифозная экзантема (сыпь);

Паратиф: болезнь проявляет себя спустя 14 дней, характеризуется ринитом, кашлем, гиперемией лица. Отмечается диспепсия (тошнота, рвота), диарея, герпетические высыпания (папулы с содержимым);

Эшерихиоз: первые признаки болезни начинают проявлять себя спустя несколько часов. На 2 сутки отмечается жидкий, брызжущий стул желтого или оранжевого цвета до 15–20 раз в сутки, вздутие живота, урчание, рвота до 5 раз в день, гипертермия (37–39°).

Острые кишечные инфекции.

 Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

Пути передачи инфекции.

 Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевойводныйконтактно–бытовой.
Основной путь передачи возбудителей инфекций — пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

 Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.

 При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные  руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

 Профилактика острых кишечных инфекций.

 Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики.

 Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

 1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к  пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у  Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

Источник