Кишечные инфекции в майкопе
+7-989- 82XXXXX
14.01.20 21:58:40
-1.8 Ужасно
+7-928- 66XXXXX
19.07.19 12:49:30
-1.4 Ужасно
+7-906- 43XXXXX
05.05.19 15:10:03
-1.2 Ужасно
14.02.19 22:17:03
+2.0 Отлично
+7-928- 69XXXXX
18.01.19 15:44:41
-1.0 Плохо
+7-906- 40XXXXX
16.01.19 08:26:25
-1.0 Плохо
+7-916- 28XXXXX
24.12.18 16:01:36
-2.0 Ужасно
Ирина Г.
20.12.18 12:06:41
-2.0 Ужасно
+7-928- 46XXXXX
02.11.18 22:25:17
-1.2 Ужасно
19.08.18 15:29:24
-1.0 Плохо
+7-965- 44XXXXX
22.07.18 09:43:40
+2.0 Отлично
+7-928- 66XXXXX
14.07.18 15:35:29
-2.0 Ужасно
+7-918- 22XXXXX
07.05.18 18:15:58
+2.0 Отлично
+7-918- 23XXXXX
18.04.18 15:52:32
+1.0 Хорошо
26.03.18 13:17:13
+2.0 Отлично
+7-908- 22XXXXX
08.01.18 07:36:10
-2.0 Ужасно
Алёна Х.
07.12.17 11:26:25
+2.0 Отлично
+7-961- 82XXXXX
05.12.17 13:57:26
-1.0 Плохо
02.11.17 10:25:44
0.0 Нормально
Скрытый
29.10.17 14:18:52
+2.0 Отлично
Скрытый
04.10.17 20:01:07
-2.0 Ужасно
+7-952- 97XXXXX
21.09.17 21:29:45
+2.0 Отлично
22.08.17 20:11:08
+2.0 Отлично
30.07.17 21:09:14
+2.0 Отлично
13.07.17 00:15:58
+2.0 Отлично
Руслан Б.
27.04.17 16:59:12
+2.0 Отлично
25.04.17 17:20:58
0.0 Нормально
+7-905- 42XXXXX
07.04.17 10:56:04
+2.0 Отлично
19.01.17 18:02:09
-2.0 Ужасно
Руслан Х.
09.08.16 19:42:35
-2.0 Ужасно
+7-918- 42XXXXX
02.08.16 17:06:05
+0.2 Нормально
Дарина Г.
01.08.16 13:24:18
-2.0 Ужасно
31.07.16 16:58:58
-2.0 Ужасно
13.06.16 23:07:28
-2.0 Ужасно
Скрытый
24.05.16 11:27:16
-2.0 Ужасно
05.05.16 23:13:06
+2.0 Отлично
21.04.16 22:40:52
-1.0 Плохо
29.02.16 18:35:17
+2.0 Отлично
Ирина Г.
27.02.16 22:22:41
-2.0 Ужасно
Скрытый
06.02.16 02:57:07
-2.0 Ужасно
Влад К.
22.01.16 16:29:46
-2.0 Ужасно
17.01.16 18:08:30
+2.0 Отлично
Скрытый
19.11.15 23:19:50
-2.0 Ужасно
20.05.15 21:14:41
+2.0 Отлично
15.05.15 15:45:51
+2.0 Отлично
30.03.15 22:08:31
+2.0 Отлично
Скрытый
27.03.15 12:09:56
+1.0 Хорошо
17.03.15 20:16:47
-2.0 Ужасно
05.03.15 22:53:55
-2.0 Ужасно
23.02.15 13:33:12
-2.0 Ужасно
18.12.14 19:29:14
-1.0 Плохо
Сергей Ш.
07.12.14 11:02:14
-0.6 Плохо
02.07.14 12:42:42
+2.0 Отлично
30.05.14 15:12:39
-2.0 Ужасно
Маша С.
19.02.14 12:18:50
-1.6 Ужасно
Скрытый
26.09.13 17:49:28
-2.0 Ужасно
23.04.13 16:10:57
+0.2 Нормально
Источник
«АиФ-Адыгея» № 3 15/01/2020
Ольга Семёнова
/ АиФ
У жилого комплекса «Компаньон» несколько дней подряд одна бригада скорой помощи сменяла другую. Причина вызова, как и адрес пострадавших, одна — острое кишечное отравление.
История болезни
Отключать воду на сутки в ЖК «Компаньон» начали ещё 30 декабря. О том, что воды не будет и 2 января, предупредили заранее. 3 января воду дали, но она была такая грязная и зловонная, что пользоваться ею многие не решались. Время шло, а представители УК уверяли, что вода пригодна для использования. Да и как без воды? Во многих семьях маленькие дети. Тут и началось!
У жительницы ЖК «Компаньон» Виолетты в начале года отравилась вся семья.
«Когда нам дали воду, она была с сильным запахом канализации — это заметили все жильцы нашего дома. Но куда деваться? В итоге 3 января у меня и у четырёхлетней дочки подскочила температура, началась диарея, рвота у ребёнка длилась 15 часов. Себя и ребёнка я сама лечила от отравления. Через два дня стало полегче. Но вечером 5 января у моего шестимесячного ребёнка началась рвота. Я вызвала скорую, легли мы в инфекционку с диагнозом «острое кишечное отравление». После капельницы я ребёнка забрала и последующее лечение проводила дома. Однако выписку с диагнозом мне не предоставили до сих пор», — рассказала Виолетта.
По её словам, стоило после больницы почистить зубы проточной водой, сильная рвота вернулась. Муж отделался тошнотой.
Это отравление оказалось не единственным — в начале января случаи кишечной инфекции произошли и в других семьях, поживающих в этом ЖК.
«Пока мы с ребёнком лежали в больнице, туда поступило ещё четверо детей из нашего дома. Соседи с 10-го этажа перенесли отравление в лёгкой форме. Я знаю это потому, что все жильцы нашего комплекса состоят в группе с соцсетях. Судя по переписке, отравление было у многих — у более чем 50 точно», — рассказала жительница посёлка.
В чём причина?
А пока жильцам ЖК остаётся только строить догадки по поводу причин отравления.
«Нас уверяют, что виной всему салаты, а не вода. Но мы же не питаемся всем комплексом в одной столовке! Единственное, что нас объединяет, это водопроводная вода и цветущее под окнами зловонное болото», — возмущаются люди.
А какие же меры были приняты? По словам жильцов, все эти дни управляющая компания бездействовала — выходные. Глава Яблоновского городского поселения Заурдин Атажахов от комментариев воздержался. Роспотребнадзор по РА отклонений в качестве воды не нашёл.
В официальном ответе руководителя ведомства Сергея Завгороднего сказано: «…организован ежедневный мониторинг качества воды, …в том числе на кишечные вирусные инфекции, источника водоснабжения и водопроводной сети по ул. Шоссейная, 63. За период с 5.01 по 10.01. 2020 отобраны на исследование 60 проб воды. По результатам проведённых лабораторных испытаний качество воды в 30 пробах (30 проб находится в работе) соответствует гигиеническим требованиям».
Однако Роспотребнадзор всё-таки обязал УК провести дезинфекцию и промывку водозабора и распределительных сетей микрорайона.
«Организованы поквартирные обходы ЖК медработниками, проводится обследование 14 работников крестьянского хозяйства «Яблоновский» на кишечную группу вирусных инфекций и патогенную микрофлору. Всем сотрудникам 10 января проведена вакцинация против кишечной инфекции. Организована работа двух врачебных бригад Яблоновской поликлиники для проведения медосмотра», — подчеркнули в пресс-службе управления Роспотребнадзора по РА.
Но люди не верят, что с вонючей и грязной водой всё в порядке, и скупают бутилированную воду во всех магазинах посёлка.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Профилактика острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний в детском возрасте. Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.
Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто в клинической практике заболевание обусловлено дизентерийными палочками (шигеллами), сальмонеллами, патогенными кишечными палочками (эшерихиями), стафилококками, клебсиеллами, протеем, кампилобактериями, иерсиниями, синегнойной палочкой , холерными вибрионами и др. Из вирусов наибольшее значение имеют ротавирусы, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, вирусы Норволк и др.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, инфицированных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке хлорсодержащими дезинфицирующими веществами.
Источник инфекции – больной человек , а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. В детских коллективах источниками эпидемических вспышек нередко бывают работники пищеблоков.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.
Что нужно делать для профилактики
острых кишечных и энтеровирусных инфекций?
1.Поддерживайте чистоту.
·мойте руки, перед тем как брать продукты для приготовления пищи;
·мойте руки после туалета;
·вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
·предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2.Отделяйте сырое и приготовленное.
·отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
·для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
·храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3.Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
·тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
·доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
·тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4.Храните продукты при безопасной температуре
·не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
-охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
·не храните пищу долго, даже в холодильнике;
·не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5.Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
·используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
·выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
·мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
·не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея в рамках плановой надзорной деятельности на 2019 год проведены проверки в отношении 96 летних оздоровительных учреждений. По результатам проверок составлено 79 протоколов об административном правонарушении в отношении должностных лиц, выданы предписания по устранению нарушений.
В летних оздоровительных учреждениях Республики Адыгея за истекший период летней оздоровительной кампании случаев пищевых отравлений, массовых инфекционных заболеваний среди организованных групп детей не зарегистрировано.
Источник
С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея считает необходимым разъяснить населению меры их профилактики.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекций, характеризующихся фекально — оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Сегодня все чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями, причинами которых являются вирусы (норовирусы, ротавирусы, астровирусы, коронавирусы и др.). К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом».
Пути передачи ОКИ:
Основной путь передачи возбудителей инфекций — пищевой , когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.
Водный путь передачи инфекции реализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями).
При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки). Заражение ОКИ в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у «частников».Летом продукты портятся намного быстрее. Делая покупки, следует обращать внимание и на то, в каких условиях хранятся продукты, есть ли холодильное оборудование и каков внешний вид продавца, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.
В Республике Адыгея уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (по сумме) за 6 месяцев 2013 ниже уровня заболеваемости прошлого года на 3,6%. Всего было зарегистрировано 719 случая острых кишечных инфекций (2012г.- 745 сл.). Среди заболевших дети до 14 лет составляют 71,6%.
Из общего числа случаев ОКИ было зарегистрировано
— 46 случаев сальмонеллеза ,
— 3 случая дизентерии,
— 284 случая острых кишечных инфекций с установленным возбудителем (в т.ч. ротавирусной этиологии – 97сл.- 34,1%);
— 386 случаев острых кишечных инфекций неустановленной этиологии.
В сумме ОКИ уст. этиологии – удельный вес вызванные бактериальными возбудителями составляет- 65,8% (187сл.), вызванные вирусами- 34,1% (97 сл.).
Заболеваемость сальмонеллезами за 6 месяцев 2013г. выросла на 28,4%. Показатель заболеваемости составил 10,4 на 100 тыс. населения (в 2012г. – 8,1).
Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики.
Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения. В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.
Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях — до 7 месяцев.
Как проявляются кишечные инфекции?
Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.
Основные распространители кишечных инфекций — больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.
При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них — достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов — важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.
В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.
Еще один важный путь передачи возбудителей — загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город — всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.
Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний — заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.
Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:
1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
2. Тщательное приготовление пищи.
3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
4. Тщательно хранить пищевые продукты.
5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
7. Часто мыть руки.
8. Содержать кухню в чистоте.
9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
10. Использовать качественную, чистую воду.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями .
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
Источник