Кизил при циррозе печени

Кизил – растение с богатой целительной историей, его с давних времен применяют при лечении малярии, кишечных расстройств и респираторных заболеваний. Активные вещества в составе этого растения заметно снижают и нормализуют кровяное давление, оказывают вяжущее действие и имеют ярко выраженные противовоспалительные свойства. Кизил также обладает желчегонным, мочегонным и жаропонижающим эффектом.

Кизил ягоды

Кизил понижает высокую температуру при простуде, нормализует уровень сахара в организме и кровяное давление. Его активные компоненты предупреждают развитие склероза и отравление солями тяжелых металлов. Они купируют воспалительные процессы в организме, оказывают вяжущий эффект.

Обилие витаминов в плодах кизила оказываю укрепляющее действие на организм, тонизируют его и активизируют его защитные функции. Дубильные соединения укрепляют стенки сосудов и предотвращают возникновение разрывов капилляров. Комплекс минералов и оказывает положительное действие на работу сердца и щитовидной железы. Углеводы стимулируют обменные процессы и насыщают организм энергией, а пектины выводят продукты метаболизма.

Название

Латинское название Кизила — Cornus. Видовое имя с латинского языка можно перевести как «рог». Русское название «кизил» имеет тюркские корни и сформировано от слова, обозначающее «красный».

Альтернативные названия

Кизил обыкновенный известен под названием дерен, шайтанова ягода.

Что лечит кизил

  • Простуду
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Геморрой
  • Диабет
  • Отсутствие аппетита
  • Авитаминоз
  • Анемию
  • Вирусные и бактериальные инфекции, в том числе вызванные стафилококками, стрептококками, пневмококками, шигеллами, герпесвирусами, вирусами кори
  • Рахит
  • Инфекционно-воспалительные заболевания полости рта
  • Туберкулез легких
  • Цирроз
  • Конъюнктивит
  • Расстройство желудка
  • Атеросклероз
  • Чирьи
  • Акне
  • Ревматоидный артрит
  • Неврозы
  • Цистит
  • Гепатит
  • Боли в спине
  • Менструальные расстройства

Описание кизила

Как выглядит

Кизил может встречаться в виде дерева или кустарника. В первом случае он достигает в высоту до 6 м, во втором — может вырастать до 4 м. Растение имеет мочковую корневую систему. Она преимущественно залегает на глубину 40 см.  Ветви распростертые расположены параллельно земле. Кора у них черноватая. Листорасположение супротивное. Листовая пластинка простая, блестящая, овальной формы, имеет от 3 до 5 жилок. Цвет ее ярко-зеленый.

Кизил цветет

Цветочки золотисто-желтые, некрупные, обоеполые. Они собраны в соцветие зонтик, в которых их количество может достигать 25 штук. Цвести начинает в апреле, когда температура воздуха будет от 8 до 12 градусов. Бутоны распускаются пока листочки еще не раскрылись. Цветение может длиться 1,5—2 недели. Плоды кизила сочная костянка, которая может быть длинно- и короткоовальной, иметь форму груши или шары. Поверхность у нее гладкая, бугристая, цвет может варьировать от бледно-красного до практически черного. Появляются плоды в конце лета или в начале осени. Растение может жить до 250 лет.

Где растет

В дикой природе заросли кизила встречаются на Кавказе. Культивируют растение в Украине, Средней Азии, Молдове. В России его можно увидеть в Крыму и на Нижней Волге. Дачники средней полосы РФ выращивают его на своих приусадебных участках.

Химические свойства

В ягодах кизила много глюкозы и фруктового сахара, аскорбиновой и яблочной кислоты, флавоноидов, пектинов, дубящих соединений. В листьях содержаться дубящие соединения, моносахариды, рутин и гликозид. Цветки богаты рутином, органическими кислотами, изокверцитрином. В коре выявлены моносахариды, арабиногалактан.

Выращивание

Кизил к почве нетребователен, но лучше себя чувствует на легких и плодородных с хорошим воздухообменом. Предпочтительно чтобы ее рН была пределах от 5,5 до 6. Растение переносить засуху и морозы до 35 градусов, но даже если оно вымерзнет, то может восстановить крону из прикорневых побегов. Чтобы ускорить появление урожая кизила начиная со средины июля понижают обеспечения его влагой и удобрениями. Размножать его можно с помощью:

  • Семян
  • Прививкой
  • Черенкованием
  • Отводками
  • Корневыми отпрысками

Исследования

Экспериментальные исследования показали, что экстракт из плодов кизила оказывает бактерицидное действие на золотистый стафилококк и синегнойную палочку, представляющие серьезную угрозу для здоровья человека. Ученые также выявили связь между употреблением в пищу ягод этого растения и улучшением гликемического индекса при сахарном диабете 2 типа.

Правила заготовки кизила

Сезон сбора

  • Ягоды собирают, когда они полностью поспели до начала октября
  • Листву заготавливают пока она не стала желтая, можно это делать во время сбора урожая, но сделать это раньше плоды запасут больше полезных веществ
  • Цветы собирают в марте или апреле в период цветения до формирования завязи
  • Ветки заготавливают весной
  • Корни выкапывают после сбора плодов до наступления заморозков

Кизил ветка

Заготовка и сушка

Ягоды собирают в погожий день. Плоды можно собирать не только висящие на дереве, но упавшие. При заготовки цветов важно оставить их достаточное количество для дальнейшего появления ягод. Корни после выкапывания, сразу вымыть и высушить. Все сырье сушат в тени. Нельзя чтобы на плоды попадал солнечный свет, иначе они быстро сморщатся и станут жесткими.

Правила хранения

Хранить готовое сырье нужно в стеклянной таре или льняном мешочке, в защищенном от влаги, прохладном месте. Кизил сохраняет свои лекарственные качества до 3 лет при правильном их хранении. Все части растения нужно разместить отдельно друг от друга, поместив в полотняные мешочки в условиях комнатной температуры и отсутствия направленного света.

Рецепты

При инфекциях ротовой полости, проблемах ЖКТ

Для приготовления настоя из плодов 2 ст. л. сырья залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться в течение 8 часов. Полученный настой выпить за 2 приема на протяжении дня. Можно использовать, как средство для полоскания при стоматите, флюсе, пародонтозе.

Для лечения анемии и подагры

Используют лечебный настой. Для него берут 1 столовую ложку измельченных листьев кизила на 250 мл кипятка. Емкость с препаратом укутывают и настаивают 60 минут. Затем его фильтруют и принимают по 60 мл трижды в сутки.

Читайте также:  Цирроз печени у кота

Справиться с расстройством пищеварения

Поможет настой 2 столовых ложек ягод кизила на 0,5 л кипятка. Предпочтительно настаивать его в термосе около часа и пить постоянно в течение дня.

Кизил варенье

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Для приготовления отвара из корней 1 ч. л. сырья залить 200 мл воды и поставить на огонь на четверть часа, затем снять с газа и оставить на 2 часа. По прошествии этого времени его профильтровать и поделить на 3 равные части и выпить за день.

Настой цветов при циррозе печени

Для его приготовления 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, оставить на 12 часов, по истечении этого времени, раствор профильтровать. Пить по ¼ стакана 4 раза в сутки.

От ревматизма

Поможет отвар сухих корней кизила, которые измельчают ножом или мелют для приготовления средства. Пол-литра воды доводят до кипения и добавляют туда 1 десертную ложку сырья. Смесь держат на слабом огне еще четверть часа, а затем настаивают под крышкой 1,5-2 часа. Готовый препарат фильтруют и принимают трижды в сутки по 30 мл.

При диабете

Поможет прием 80 мл свежеотжатого сока из плодов кизила перед каждым приемом пищи.

В качестве мочегонного средства

Используют кизиловый настой. Для его приготовления смешивают 1 столовую ложку листьев и тот же объем измельченной коры. Компоненты заливают 2 чашками кипятка и выдерживают 35 минут на водяной бане. Затем препарат остужают, фильтруют и принимают по 50 мл трижды в сутки.

Настойка кизила

Настойки кизила

При дерматологических заболеваниях, подагре

Помогает также при дизурических расстройствах, боли в пояснице, нарушении водно-электролитного баланса. Для приготовления настойки вымыть, подсушить, разрезать пополам 0,5 кг ягод и поместить в банку, залить 1 л водки и добавить 2 ст. л. меда. Посуду закрыть крышкой и убрать на 3 месяца в темное место. По прошествии этого времени настойку процедить и пить по 20 мл дважды в сутки.

При гипотонии

Для того чтобы повысить давление, 50 г ягод кизила и 50 г чесночных зубчиков настаивают в 100 мл питьевого спирта или водки 14 дней в закрытой емкости без доступа света. Настойку фильтруют и принимают за треть часа до еды, разбавив несколько капель средства тем же количеством молока.

Применение кизила в косметологии

В косметологии используют ягоды и кору кизила. Их добавляют в скрабы и маски. Активные компоненты кизила:

  • Купируют воспаление
  • Сохраняют оптимальный водный баланс кожи
  • Устраняет комедоны и жирный блеск
  • Сокращает количество морщин
  • Избавляют от перхоти
  • Делают волосы гладкими и шелковистыми

Косточки плодов кизила имеют в своем составе большой процент жирных масел, которые активно используются в промышленной и домашней косметологии. Они оказывают лечебное действие на кожу головы, очищает ее и избавляет волосы от перхоти.

Противопоказания

Кизил запрещено употреблять при индивидуальной непереносимости, запорах, язве пищеварительного тракта, гиперацидном гастрите, воспалении 12-ти перстной кишки. Также его нельзя в вечернее время, так как в этом случае он может стать причиной бессонницы. Кизил и препараты на его основе не стоит применять при наличии высокой кислотности желудочно-кишечного тракта и хронических запоров. Также с осторожностью стоит есть его плоды при бессоннице, невралгических проблемах, в период беременности или лактации. Детям и пожилым людям лучше воздержаться от лечения кизилом и его употребления в пищу.

Источник

Кизил – это кустарник возрастом свыше 5000 лет, с продолговатыми кисло-сладкими плодами весом до 6 грамм. В быту встречается как дерен и чёртова ягода. Произрастает на востоке Европы, Кавказе, в странах средней Азии, Японии, Китае и североамериканском континенте. Обладает научно обоснованными целебными свойствами.

Польза

Кизил при циррозе печени

Польза и вред кизила проверены тысячелетиями врачебной практики народов мира. К употреблению пригодны плоды, листья, коренья и кора.

Плоды

Чёртова ягода известна:

  • Потогонными;
  • Мочегонными;
  • Желчегонными;
  • Противоядными;
  • Тонизирующими;
  • Успокаивающими;
  • Болеутоляющими;
  • Антистрессовыми;
  • Инсектицидными;
  • Антивозрастными;
  • Афродизиачными;
  • Антиоксидантными;
  • Обезболивающими;
  • Жаропонижающими;
  • Ранозаживляющими;
  • Спазмолитическими;
  • Противоопухолевыми;
  • Обеззараживающими;
  • Противосудорожными;
  • Гепатопротекторными;
  • Противоаллергенными;
  • Кардиопротекторными;
  • Противодиабетическими;
  • Антигемморрагическими;
  • Противовоспалительными;
  • Антибактериальными свойствами.

Общее действие

Кизил – природный энергетик и тоник, который избавит организм от нехватки витамина С, вернёт активность, тягу к жизни, настроение и аппетит. Показан к применению при нарушении функции обмена веществ, предрасположенности к излишнему весу и сахарному диабету.

Работникам токсичных производств плоды назначают как профилактическое средство, которое формирует в организме устойчивость к парам ртути, свинца и других ядов.

Женщинам дерен поможет во время менструальных болей и снизит кровопотери во время родов.

Это малая часть того, чем полезен кизил.

Для печени

Желчегонные последствия употребления дерена избавят печень от перегрузок.

Для мочеполовой системы

Мужчинам плоды дерена послужат натуральным афродизиаком и средством от импотенции. Кизил обладает мочегонным эффектом.

Для слизистых оболочек ротовой полости

Дерен снижает кровоточивость десен, предохраняет эмаль зубов от повреждений и регулирует кислотно-щелочную среду.

Для кожи

Ягоды наделены косметологическими свойствами и применимы в качестве очищающих и тонизирующих масок. Зарекомендовали себя как природное обеззараживающее средство. Протёртые, а затем высушенные ягоды заворачивали в трубочку, нарезали лоскутами и прикладывали к гноящимся ранам. Кожа быстро восстанавливала эластичность и целостность под воздействием витамина С, который отвечает за синтез коллагена.

Для кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы

Дерен — рекордсмен по наличию железа в составе, что помогает ягоде поддерживать уровень гемоглобина в крови, бороться с малокровием и анемией.

Читайте также:  К чему снится цирроз печени

При регулярном употреблении в пищу ягоды приводят показания тонометра в норму. Нормализация давления происходит за счёт того, что плоды возвращают эластичность и прочность стенкам кровеносных каналов, очищают кровеносную систему от бляшек холестерина, сводя к минимуму риск заработать заболевания сердца и сосудов.

Специалистам «сидячих» и «стоячих» профессий кизил будет полезен как средство от отёков нижних конечностей и воспалительных процессов в венах.

Для мозга

Чёртова ягода успокоит головные боли, насытит головной мозг кислородом и предотвратит раннюю потерю памяти.

Для желудочно-кишечного тракта и системы пищеварения

Плоды кустарника насыщены пектинами – элементами, которые поглощают в себя, а затем выводят из организма производные процесса метаболизма, мочевой и щавелевой кислот.

Элементы в составе плода помогают организму переваривать пищу, способствуют усиленному выделению ферментов поджелудочной железой и не приводят к росту содержания глюкозы в крови.

При помощи кизилового лаваша больных избавляли от дизентерийной интоксикации, язвенной болезни, истощения стенок кишечника и эрозивных повреждений слизистых оболочек ЖКТ.

Для костно-мышечных тканей

Кизил обладает противоревматическими способностями и способствует нормальной функции мышц, хрящей и суставов.

Листья, кора и корни

Настой из косточек дерена избавит кожу и волосы головы от перхоти. Молотые ядра косточек станут альтернативой кофеину.

Живой кустарник известен своими инсектицидными и антибактериальными возможностями.

Приготовленные из кустарника блюда и напитки использовали для борьбы с малярийной инфекцией.

Компрессы из листвы и веток снимут кожные воспаления.

Лекарственные препараты на основе коры кизила помогут при стоматите и гингивите.

Отвар коры дерена предотвратит боли при ревматизме, избавит от бессонницы, беспричинной тревоги, невралгии, чувства страха и стресса.

Вред

Кизил при циррозе печени

Плоды кизилового кустарника противопоказаны, если желудочно-кишечному тракту свойствен повышенный уровень кислотности.

Обладатели закрепляющего и вяжущего эффекта, ягоды не принесут пользы при пониженной проходимости кишечника и запорах, обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Природный энергетик и тоник, плод дерена навредит при нарушениях сна и повышенной нервной возбудимости. Указанные свойства ягоды делают её нежелательной в составе детского питания и рациона людей преклонного и пожилого возраста.

Кизил нежелательно употреблять в пищу в случае предрасположенности к кровотечениям.

Не следует забывать и про индивидуальную непереносимость чертовой ягоды. Последняя может проявляться в виде высыпаний или покраснений на коже и других аллергических реакций организма.

Избыточное употребление плодов дерена может привести к превышению суточной нормы витаминов, что также негативно сказывается на здоровье, как и авитаминоз.

Определённые сорта, например, ямайский, могут сформировать зависимость, схожую с наркотической.

Передозировка кизилом грозит может вызвать:

  • видения;
  • онемение;
  • конвульсии;
  • нарушения дыхания;
  • замедленную реакцию;
  • повышенную потливость;
  • головокружение и тошноту;
  • повышенное слюноотделение;
  • понижение артериального давления;
  • известны случаи смертельного исхода.

Противопоказания

Кизил при циррозе печени

Чертову ягоду не рекомендуется принимать в пищу:

  • детям;
  • пожилым;
  • страдающим индивидуальной непереносимостью.

Ямайский сорт противопоказан при беременности и кормлении грудью.

Плоды следует употреблять с осторожностью при:

  • простатите;
  • аденоме простаты;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Виды и сорта

Земная флора насчитывает 50 разновидностей кизила. Человек использует определённый сорт в зависимости от потребностей: лекарственных или декоративных. Выбор зависит от пропорций веществ в составе ягод.

Целебными свойствами обладают следующие виды:

  • белый – нормализует показатели тонометра, стул, температуру тела, мочеотделение, устраняет боли, придает сил;
  • дикий – нормализует пищеварение, уровень глюкозы, обменные процессы, укрепляет сосуды, повышает аппетит;
  • янтарный – гастрономический сорт, имеет сладкие и кисло-сладкие плоды, повышенное содержание сахара в составе, подходит для употребления в свежем виде, в виде джемов, варения, компотов;
  • лукьяновский – нормализует действие ЖКТ;
  • ямайский – устраняет болевой синдром, снимает лихорадку и смягчает кашель;
  • обыкновенный (мужской) — обладает умеренным сочетанием вышеперечисленных свойств.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Предварительно стоит поговорить с врачом. Он расскажет, в каком виде и количестве можно есть чертову ягоду. Поможет определиться с сортом. Беременным противопоказан ямайский кизил: токсичная ягода принесёт вред плоду.

Врачи стараются не выписывать беременным медикаменты. Лекарства могут навредить ребёнку. Если болезнь настигла во время беременности, кизил снимет жар. В остальное время ягода поддержит иммунитет, выведет шлаки, восстановит гемоглобин, очистит желудок и предохранит от воздействия вредоносных бактерий и вирусных инфекций.

Кизил содержит в составе вещества, которые отвечают за передачу наследственной информации в нуклеиновых кислотах, нормальное развитие плода, уменьшают кровопотери и останавливают кровотечение при родах.

До беременности кизил устраняет менструальные боли и спазмы.

Состав (витамины и микроэлементы)

Полезные свойства кизила обусловлены веществами в его составе.

В 100 г чертовой ягоды содержится:

  • Вода – 85 г;
  • Моно- и дисахариды (глюкоза и фруктоза) – 9 г;
  • Органические кислоты – 2 г;
  • Пищевые волокна – 1,5 г;
  • Зола – 0,8%.
Витамины

Наименование% от суточной нормыМасса на 100 гДействие
Витамин C88,645-86 мг
  • природный антиоксидант;
  • убыстряет заживление ран;
  • воссоздает кожный покров;
  • формирует эластичность тканей;
  • изгоняет токсины;
  • участвует в дыхании клеток и межклеточном обмене веществ.
Витамин B9 (фолиевая кислота)12,550 мкг
  • ответственен за аппетит и пищеварение,
  • участвует в кроветворении;
  • влияет на наследственность;
  • обладает антистрессовым эффектом.
Витамин K (филлохинон)6,67,9 мкг
  • останавливает внутреннее и наружное кровотечение;
  • предотвращает кровопотери;
  • противодействует раннему старению;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует росту ребёнка.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)4,20,21
  • способствует нормальному обмену веществ: жиров и углеводов;
  • защищает от вирусов и бактерий;
  • придает подвижность суставам;
  • снижает побочные эффекты от лекарств.
Читайте также:  Российские рекомендации по лечению циррозов

Примечание: таблица не содержит витамины, доля которых в суточной потребности организма человека составляет менее 3%. Это витамин PP, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), E (альфа-токоферол), А (бета-каротин) и лютеин-зеаксантин.

Макроэлементы

Наименование% от суточной нормыМасса на 100 гДействие
Железо22,84,1 мг
  • стимулирует производство гемоглобина;
  • активирует функцию щитовидной железы;
  • обеспечивает мышечную функцию.
Калий14,5363 мг
  • укрепляет сердечные ткани;
  • избавляет от шлаков и токсинов;
  • приводит в норму показатели тонометра;
  • снижает угрозу атеросклероза.
Кремний13,34 мг
  • придёт прочность, подвижность и гибкость соединительным тканям организма;
  • обладает антивозрастными свойствами.
Магний6,526 мг
  • вымывает токсины;
  • придает прочность костной ткани;
  • снимает воспаление и стресс.
Кальций5,358 мг
  • придаёт прочность тканям сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует работу центральной нервной системы;
  • успокаивает воспаления.
Фосфор4,334 мг
  • стимулирует сердечную, почечную, мышечную и умственную деятельность.

Примечание: таблица не содержит макроэлементы, доля которых в суточной потребности организма человека составляет менее 3%. Это натрий, сера и хлор.

Микроэлементы

Название% от суточной нормыМасса на 100 гДействие
Бор85,159,6 мкг
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • снимает воспаление;
  • участвует в росте зубов и костей;
  • предотвращает процессы развития мочекаменных болезней.
Рубидий8282 мкг
  • имеет противоаллергенную функцию;
  • предотвращает угрозу выкидыша;
  • помогает нормальному развитию плода;
  • способствует лечению заболеваний нервной системы.
Марганец27,7554,2 мкг
  • обеспечивает нормальную функцию репродуктивной системы и женских половых гормонов;
  • задействован в формировании костей, хрящей и соединительных тканей.
Молибден21,415 мкг
  • отвечает за вывод из организма мочевой кислоты;
  • поддерживает нормальное состояние зубной эмали.
Кобальт101 мкг
  • участвует в кровообразовании;
  • поддерживает микрофлору в кишечнике;
  • очищает сосуды от бляшек холестерина;
  • бережет нервные клетки;
  • обладает антивозрастной функцией.
Никель5,17,6 мкг
  • помогает усвоению и синтезу витаминов в организме;
  • снижает давление;
  • приостанавливает старение.

Примечание: в таблице приведены микроэлементы, которые имеют наибольший вклад в суточную потребность организма человека. Остальные микроэлементы составляют до 3% от суточной нормы. Это алюминий, цинк, ванадий, йод, литий, медь, олово, селен, фтор, стронций и хром.

Калорийность

Энергетическая ценность плодов – 45 ккал.

В 100 г ягод входят:

  • Белок – 1 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 9,7 г.

Лечебные свойства – от каких заболеваний применяют в народной медицине?

Биологически активные вещества в составе кизила способствуют излечению от легких расстройств и тяжёлых заболеваний.

В их числе (в алфавитном порядке):

  • анемия (малокровие);
  • ангина;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • венозная недостаточность;
  • воспаление вен;
  • гастроэнтероколит;
  • гипертония;
  • геморрой;
  • гепатит;
  • гингивит;
  • грипп;
  • диарея;
  • импотенция;
  • конъюнктивит;
  • корь;
  • лихорадка;
  • малярия;
  • молочница белая;
  • нарушение менструального цикла;
  • неврастения;
  • невроз;
  • ожирение;
  • оспа;
  • ОРВИ;
  • подагра;
  • почечно-каменная болезнь;
  • простуда;
  • рахит;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • скарлатина;
  • склероз;
  • стафилококковая инфекция;
  • стоматит;
  • тиф;
  • туберкулёз;
  • угревая сыпь;
  • фурункулёз;
  • цинга;
  • цирроз печени;
  • экзема;
  • эпилепсия.

Хранение

Плоды сушат, маринуют, отваривают, делают повидло, пастилу, лаваш, компот, сок, ликеры, вино, безалкогольные напитки. Лечебные свойства кизила сохраняются после температурной обработки.

В сыром виде плод хранится до 12 дней. Для этого необходимо поместить ягоды в пакет из полиэтилена с заготовленными отверстиями и положить пакет в холодильную камеру.

Дерен начинает созревать в период с августа по сентябрь, а дозревает в течение октября.

Чтобы заготовить плоды на зиму, их следует собрать на первых этапах зрелости. Для употребления в свежем виде — на поздних стадиях созревания.

Перед сушкой дерен нужно промыть. Допускается добавление в воду уксуса или соды для обеззараживания. Затем удалить плодовые ножки.

Сушить дерен следует разложив в один слой в сухом и проветриваемом помещении. Прямых лучей солнца следует избегать. Ультрафиолет оказывает деструктивное влияние на витамин С. Хранить сушёный кизил нужно в мешочках из ткани в тёмных, сухих и прохладных местах. Также поступать и с вялеными ягодами дерена.

Замораживать желательно спелые ягоды. Предварительно плоды кизила следует промыть, отобрать, просушить, разложить на посуде в один слой и убрать в морозильную камеру.

Полезные свойства коры кизила можно сохранить, если собрать её в марте. Листву рекомендуют брать во время цветения – в апреле и мае.

Как выбрать

Свежий кизил должен быть без повреждений: механических и паразитических. Стоит остерегаться подделок – известны случаи, когда вместо сушеного кизила продавали сушеные помидоры в сахаре.

Плоды для сезонной заготовки следует покупать спелые, но не мягкие. Перезревшие ягоды подойдут для соусов и компотов без консервации. Недоспелый кизил «дойдёт» в домашних условиях при температуре от 0 до 2 градусов по Цельсию.

Стоимость

Кизил можно купить в свежем, сушеном, вяленом и замороженном виде. Свежий кизил продают с августа по ноябрь: на фермерских и продуктовых рынках, плодоовощных базах или с рук. Сушеные и замороженные ягоды можно купить в межсезонье.

Стоимость 100 гр кизила по состоянию на 2017 год:

  1. минимальная – 24 руб.;
  2. максимальная — 530 руб.;
  3. средняя — 277 руб.

Нижний порог стоимости действует для оптовых покупателей, верхний – для розничных.

С чем сочетается плод

Кизил сочетается с яблоками, смородиной, земляникой, облепихой, черноплодной рябиной, вишней, сливой, с медом. Ягоды добавляют к мясу, птице и рыбе. Дерен можно использовать в качестве приправы. Со специей гармонируют шафран, хмели-сунели и кориандр.

Перед употреблением кизила следует проконсультироваться с врачом, а также проверить организм на наличие противопоказаний.

Источник