Кофе при хроническом гепатите в
Кофе – древнейший и любимейший напиток большинства людей, населяющих нашу планету, бодрит, заряжает энергией, дарит удовольствие уникального вкуса и аромата. О том, можно ли пить кофе при гепатите существуют разные мнения, так как при хронических заболеваниях печени необходимо строгое соблюдение диеты и режима питания. Мнение в медицинских кругах о влиянии бодрящего напитка на печень существенно изменилось в сравнении с прошлым веком.
Можно ли пить кофе при гепатите В и С
Классическая диета №5 по врачу М. И. Певзнеру, разработанная в 1929 году, показана для пациентов с заболеваниями печени, назначается при гепатитах. Гастроэнтерологи и гепатологи предписывают данную систему питания, чтобы облегчить работу пораженного органа. Стол №5 наряду с жирными, копчеными продуктами, алкоголем и специями однозначно исключает употребление кофе. Однако современные исследования зарубежных ученых заставили пересмотреть отношение к ароматному напитку.
Мнения медицинских экспертов разделились. Одни по-прежнему утверждают, что кофейные зерна – яд для печени. Другие медики пришли к выводу, что напиток полезен для профилактики и лечения печеночных патологий, в том числе гепатитов.
Ярлык вредного продукта кофе получил из-за растворимого варианта и добавок, которыми заглушают горький вкус: ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, сухих сливок, консервантов. Именно смеси негативно влияют на работу жизненно важного органа. Продукт, приготовленный из натуральных молотых зерен качественной обжарки, всегда считался полезным.
В последние десятилетия ученые исследовали компоненты, входящие в состав кофейных зерен, и обнаружили полезные свойства. Исследования показывают, что умеренное употребление натурального напитка повышает устойчивость к вирусам гепатита B и C, замедляет развитие хронической болезни, ускоряет реабилитационный период.
Воздействие кофе на заболевание
Результаты исследования химического состава кофейного зерна свидетельствуют о полезном воздействии напитка на заболевание:
Кофе замедляет старение клеток
- Алкалоид кофеин улучшает функционирование кровеносной системы, при этом печень получает все необходимые вещества, улучшается печеночный метаболизм, липидный обмен.
- Дубильные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, замедляют старение клеток, снижают вредное действие свободных радикалов.
- Минеральные вещества помогают превращению глюкозы и ее производных в гликоген.
- Органические кислоты нормализуют обмен, облегчают работу печени.
- Витамины способствуют нормальному функционированию органа, ускоряют обмен веществ.
В 2010 году врачи сразу нескольких зарубежных исследовательских центров заявили о положительном воздействии напитка на состояние печени. Американский национальный институт онкологии опубликовал результаты исследований пациентов, страдающих вирусным гепатитом С. 900 участников эксперимента, проходившего в 2006–2008 годах, были поделены на три группы. Пациенты первой группы получали натуральный кофе, вторая группа пила натуральный продукт, но без кофеина, третьей взамен давали фруктовые соки и компоты. Результаты исследований оказались следующие:
- У участников первой группы замедлилось развитие болезни, повысилась сопротивляемость к вирусу гепатита С, улучшилась скорость регенерации клеток печени.
- У пациентов остальных групп улучшений в течении болезни не наблюдалось, скорость поражения печеночной ткани осталась прежней.
Исследования других американских медиков показали, что регулярное умеренное употребление больными гепатитом натурального кофейного напитка приводит к снижению показателя аланинаминотрансферазы (АЛТ), фермента, повышенный уровень которого указывает на поражение печени. Ученые считают, что все дело в кофеине, который блокирует рецепторы, отвечающие за выработку печеночного фермента, и снижает нагрузку на пораженный орган.
Их коллеги из немецкого города Кельна объявили еще об одном открытии в пользу кофеина. Вирусный гепатит приводит к фиброзу, когда пораженная печеночная ткань замещается рубцовой (соединительной) тканью, не несущей полезных функций. Печень постепенно перестает функционировать, развивается цирроз. Немецкие ученые выяснили, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, замедляет развитие фиброза, уменьшает имеющиеся рубцы и сдерживает образование новых, снижает риск развития цирроза. Причем кофеин, содержащийся в других продуктах – зеленом и черном чае, какао, не оказывал такого влияния на образование фиброзных рубцов.
Ожирение печени
Кофе уменьшает риск дисфункции печени, о чем свидетельствует снижение уровней печеночных маркеров, способствует регенерации клеток, препятствует образованию рубцовой соединительной ткани, отчего восстановительный период протекает быстрее. Горький напиток помогает эффективной нейтрализации токсинов и вредных веществ, предотвращает ожирение печени путем улучшения липидного обмена.
По наблюдениям медиков, кофе отрицательно воздействует на печень при чрезмерном употреблении. В больших количествах напиток становится токсичным веществом, увеличивает нагрузку на орган, ослабляет его функцию. Кафестол, содержащийся в зернах, вызывает дисфункцию клеток печеночной ткани при распределении холестерина.
Полезное и вредное действие кофейного напитка – понятие относительное, зависит от многих факторов, в том числе от правильного употребления.
Основные правила приема
О пользе кофе, его благотворном влиянии на печень можно утверждать только в случае, когда соблюдаются правила приема:
- Полезен только натуральный кофе из зерен
Пользу приносят только натуральные молотые кофейные зерна. Растворимый, сублимированный продукт из-за технологии производства утрачивает аромат и почти не пахнет. Для повышения потребительских свойств в состав вводят вкусовые добавки, заменители сахара, молока, ингредиенты, которые контролируют влажность, продлевают срок годности. Химические компоненты наносят удар по печени, увеличивая нагрузку и заставляя усиленно бороться с токсинами. Употреблять следует натуральный продукт из зерен высших сортов.
- Именно кофеин положительно влияет на здоровье печени, пить кофе при гепатите без кофеина для улучшения состояния не имеет смысла.
- Эксперты советуют при проблемах в работе печени разбавлять кофе нежирным молоком, которое обволакивающим действием снизит раздражающий эффект кофеина.
- Количество выпиваемого за день напитка должно быть ограниченным. Врачи говорят о норме 300 г в день. Прием в больших дозах приводит к интоксикации печени, обострению заболеваний.
- Кофе лучше пить без сахара, так как он подавляет положительное действие кофеина.
- Нельзя употреблять напиток натощак, это вызывает усиленное выделение желчи, увеличивает нагрузку на больной орган. Рекомендуется пить ароматный напиток спустя час после еды.
- По той же причине нельзя сочетать прием кофе с алкоголем, жирной пищей.
Кофе с алкоголем
Современные оздоровительные диеты не так категоричны в отношении кофе, как пресловутая диета №5. Пациенту с печеночными патологиями показано потребление горького напитка в малых количествах. Прием натурального кофе от 2 до 3 чашек в день, сваренного из молотых зерен, с добавлением молока и без сахара, поможет справляться с болезнью и дополнит медикаментозную терапию.
Нужно сознавать, что кофе – не лекарственное средство, а тонизирующий, приятный напиток, который пьют не только для бодрости и наслаждения, но и для укрепления здоровья.
Источник
Из-за содержания алкалоидов кофе долго относили к гепатотоксичным продуктам. Но исследования показали – умеренное его потребление повышает сопротивляемость по отношению к вирусам гепатита и замедляет развитие фиброза печени. Почему же медики не спешат «прописывать» напиток?
Французы называют печень железой радости. Ведь если она не справляется с выведением токсичных веществ, — даже после 8-ми часового сна человек остается вялым и не отдохнувшим, «желтушно» бледным. Лучшей профилактикой нарушений в ее работе остается коррекция питания и исключение «вредоносных» продуктов. К последним представители официальной медицины долгое время относили и кофе. Однако исследования показывают, что употребление кофе замедляет прогрессирование некоторых хронических болезней печени и снижает вероятность гепатоцеллюлярного рака. Изменили ли медики свою точку зрения сегодня?
Неутомимая труженица
По сложности выполняемых функций печень сравнима с огромной химической фабрикой.
Она вырабатывает желчь, участвующую в «рассасывании» жиров, и накапливает гликоген – «подпитку» для организма на случай внезапного дефицита глюкозы.
Белки, «распадающиеся» в тонком кишечнике на аминокислоты, печень преобразует в альбумины и глобулины, ответственные за свертывание крови.
Печень нейтрализует некоторые гормоны и очищает кровь от продуктов распада алкоголя и прочих токсинов.
В небольших количествах в ней «резервируются» важнейшие витамины (А, С, В12, F, D), а также жиры и железо, направляющиеся на «строительные нужды» в случае дефицитных состояний.
Пожалуйста, 2 порции кофе в Центральную Лабораторию!
Поддерживая энергетические резервы организма, эта «центральная лаборатория» нередко «засоряется» алкоголем, лекарственными препаратами, неумеренным количеством жирной пищи. Она «уплотняется» и меняет свои очертания, становится беззащитной перед «провокаторами» вирусного гепатита.
Ученые давно составили рейтинг продуктов, улучшающих функционирование печени. Среди них – свежие фрукты и овощи; льняное, кукурузное, оливковое и некоторые другие растительные масла; цельные злаки (особенно отруби, овес и коричневый рис); орехи; большинство продуктов рыбного и мясо-молочного ряда и даже сладости (мед — особенно).
О пользе же кофе для печени заговорили в 2010 г. Тогда на конференции Ассоциации по изучению заболеваний печени научные группы сразу нескольких исследовательских институтов заявили о том, что горький напиток улучшает функциональное состояние важного органа.
Исследуя, как влияет кофе на печень пациентов с хроническим гепатитом С, ученые Института Рака в штате Мэриленд отметили у них повышение вирусологической устойчивости и замедление распространения болезни.
В исследовании, продолжавшемся с 2006 по 2008г., участвовали 9 сотен больных. Всех их распределили по группам. В 1-й «подопытные» употребляли кофеинизированный напиток, во 2-й — кофе без кофеина. В меню 3-й группы кофе заменили соками и фруктовыми компотами.
Итоги эксперимента следующие:
- у пациентов из группы 1 болезнь прогрессировала не так быстро;
- во 2-й и 3-й группе — осталась на прежнем уровне;
- при хроническом течении гепатита у большинства участников эксперимента из 1-й группы отмечалась устойчивость к hepatitis C virus.
А исследовательской группой Калифорнийского Kaiser Permanente Medical Care Program, изучавшей течение болезни у лиц, «заработавших» хронический гепатит вследствие злоупотребления алкоголем, было установлено, что в период употребления кофе скорость «перестройки» печеночных тканей снизилась на 22%.
Ниже приведенные результаты еще одного научного изыскания прямо свидетельствует в пользу умеренного потребления кофе при гепатите С.
Одним из индикаторов здоровья печени считают фермент аланин-аминотрансферазу (АЛТ). У больных с «затяжным» гепатитом С повышение его уровней указывает на значительное повреждение печени.
Большое исследование, проведенное Национальным Институтом Диабета и Пищеварительных и Почечных Болезней, показало, что 2 чашки натурального кофе в день способствуют нормализации уровня АЛТ.
Исследуя влияние кофе на печень, ученые пришли к выводу, что главный «винтик» в механизме его оздоравливающего действия – это алкалоид кофеин.
Кофеин, вероятно, блокирует рецепторы, «запускающие» производство аланин-аминотрансферазы. Кроме того, употребление именно кофеинизированного напитка ведет к снижению уровня других печеночных ферментов, что свидетельствует о снижении нагрузки на «больной» орган.
Ученые также позаботились о подсчете «лечебной» дозы напитка. Чтобы риск ухудшения здоровья снизить наполовину и предотвратить вероятность злокачественного «перерождения» важнейшего органа, ежедневно требуется 300 мл, или 3 порции кофе, — достаточно крепкого, приготовленного в турке или кофемашине. Его можно разбавлять молоком. А вот добавлять сахар, подслащенные сиропы, и уже тем более алкоголь – запрещено.
Противоположное лечебному действие окажет и напиток из растворимого порошка или содержащий ароматизаторы.
Стоп-сигнал «неправильным» клеткам
Вирусное поражение печени является одной из причин ее фиброза – состояния, когда истинно «печеночные» клетки – гепатоциты – отмирают, а их место занимают «рубцы» из соединительных тканей. Состояние, при котором происходит полная «перестройка» всех ее структур, называют циррозом.
Еще 50 лет назад медики полагали: если при циррозе печени пить горький кофейный напиток – и без того «угробленный» орган не справится с переработкой кофеина. Это правило легло в основу системы лечебного питания, разработанной еще в 1929 г. доктором М.И. Певзнером. Обоснованная им диета №5, показанная при хронических «печеночных» патологиях, в т.ч. циррозе, употребление кофе исключает.
Но наука не стоит на месте. Не так давно доктор Кельнского центра Лабораторной медицины ОлавГресснер и его коллега Кристиан Тротвайн из Университитской клиники в Аахене обнародовали свое открытие: кофеин сдерживает фиброз печени, уменьшая объемы имеющихся рубцов и препятствуя образованию новых.
При этом употребление других продуктов-источников кофеина (чая, какао, шоколада, орехов колы и пр.) оздоравливающего эффекта не вызывало. Ученые полагают — полезное действие алкалоида проявляется лишь в сочетании с другими компонентами напитка.
Современные оздоровительные методики питания уже не так суровы по отношению к напитку из кофейных зерен и «приписывают» его пациенту в малых количествах, обязательно разбавленным молоком.
Горькое питье не только уменьшает проявление дисфункций важного органа, на что указывает снижение уровней «маркеров» его нездоровья – аланина, билирубина, сыворотки аминотрансферазы и алифатической аминокислоты, — но и способствует более эффективным «утилизации» и выведению токсинов.
Как обойти «камни преткновения»?
Нередко нарушения в работе печени связаны с нездоровьем ее «напарника» по пищеварению – желчного пузыря. В этом небольшом «резервуаре» накапливается секретируемая желчь, которая при поступлении пищи через протоки выводится в кишечник и активизирует ферменты его и поджелудочной железы.
При холецистите желчь «склеивается», в буквальном смысле образуя «камни преткновения» на пути к желчным протокам.
Напиток из кофейных зерен немного усиливает «движение» в желчных пузыре и протоках, способствуя профилактике дискинезии и образования камней. Но при наличии последних пить кофе нельзя: стимуляция мышечных сокращений может «сдвинуть» камень к устью желчного пузыря, — возникнет острейшее воспаление, требующее хирургической помощи.
Употребление же кофе при холецистите хронической формы, без наличия камней (что случается очень редко) следует ограничить 100-150 мл некрепкого напитка, разбавленного нежирным молоком. Пить его нужно исключительно после приема пищи. Крепкое горькое питье усиливает выделение пищеварительных соков и ферментов, в т.ч. желчи. Не справляясь с оттоком ее избытка, воспаленный пузырь «растягивается», вызывая неприятные ощущения — человека тошнит, у него болит в правом подреберье или «отдает» в правый бок.
Предельно внимательным к своему здоровью следует быть после разрешения проблемы камнеобразования хирургическим путем.
Состав желчи и пути ее попадания в кишечный просвет после удаления желчного пузыря изменяются, из-за чего у больного первое время повышен риск дисбактериоза и пищевых расстройств. Основная цель питания в восстановительном периоде — нормализация желчетворения и пищеварения.
На употребление кофе в этом периоде доктор накладывает строгое табу. Его природные стимуляторы — кофеин и хлорогеновые кислоты – способствуют увеличенной секреции желчи, что при отсутствии ее «хранилища» крайне нежелательно.
Но если соблазн слишком уж велик, первый прием кофе после удаления желчного пузыря следует отложить на 2-3 неделю с момента операции, когда самочувствие стабилизируется. Напиток обязательно должен быть некрепким, с добавлением обезжиренного молока. Если употребление не вызовет диарею и прочие «неприятности» — значит к ежедневному приему некрепкого бодрящего напитка организм готов.
И помните: растворимый, кофе с ароматизаторами – строго запрещен.
Источник
Кофе – древнейший и любимейший напиток большинства людей, населяющих нашу планету, бодрит, заряжает энергией, дарит удовольствие уникального вкуса и аромата. О том, можно ли пить кофе при гепатите существуют разные мнения, так как при хронических заболеваниях печени необходимо строгое соблюдение диеты и режима питания. Мнение в медицинских кругах о влиянии бодрящего напитка на печень существенно изменилось в сравнении с прошлым веком.
Можно ли пить кофе при гепатите В и С
Классическая диета №5 по врачу М. И. Певзнеру, разработанная в 1929 году, показана для пациентов с заболеваниями печени, назначается при гепатитах. Гастроэнтерологи и гепатологи предписывают данную систему питания, чтобы облегчить работу пораженного органа. Стол №5 наряду с жирными, копчеными продуктами, алкоголем и специями однозначно исключает употребление кофе. Однако современные исследования зарубежных ученых заставили пересмотреть отношение к ароматному напитку.
Мнения медицинских экспертов разделились. Одни по-прежнему утверждают, что кофейные зерна – яд для печени. Другие медики пришли к выводу, что напиток полезен для профилактики и лечения печеночных патологий, в том числе гепатитов.
Ярлык вредного продукта кофе получил из-за растворимого варианта и добавок, которыми заглушают горький вкус: ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, сухих сливок, консервантов. Именно смеси негативно влияют на работу жизненно важного органа. Продукт, приготовленный из натуральных молотых зерен качественной обжарки, всегда считался полезным.
В последние десятилетия ученые исследовали компоненты, входящие в состав кофейных зерен, и обнаружили полезные свойства. Исследования показывают, что умеренное употребление натурального напитка повышает устойчивость к вирусам гепатита B и C, замедляет развитие хронической болезни, ускоряет реабилитационный период.
Воздействие кофе на заболевание
Результаты исследования химического состава кофейного зерна свидетельствуют о полезном воздействии напитка на заболевание:
- Алкалоид кофеин улучшает функционирование кровеносной системы, при этом печень получает все необходимые вещества, улучшается печеночный метаболизм, липидный обмен.
- Дубильные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, замедляют старение клеток, снижают вредное действие свободных радикалов.
- Минеральные вещества помогают превращению глюкозы и ее производных в гликоген.
- Органические кислоты нормализуют обмен, облегчают работу печени.
- Витамины способствуют нормальному функционированию органа, ускоряют обмен веществ.
В 2010 году врачи сразу нескольких зарубежных исследовательских центров заявили о положительном воздействии напитка на состояние печени. Американский национальный институт онкологии опубликовал результаты исследований пациентов, страдающих вирусным гепатитом С. 900 участников эксперимента, проходившего в 2006–2008 годах, были поделены на три группы. Пациенты первой группы получали натуральный кофе, вторая группа пила натуральный продукт, но без кофеина, третьей взамен давали фруктовые соки и компоты. Результаты исследований оказались следующие:
- У участников первой группы замедлилось развитие болезни, повысилась сопротивляемость к вирусу гепатита С, улучшилась скорость регенерации клеток печени.
- У пациентов остальных групп улучшений в течении болезни не наблюдалось, скорость поражения печеночной ткани осталась прежней.
Исследования других американских медиков показали, что регулярное умеренное употребление больными гепатитом натурального кофейного напитка приводит к снижению показателя аланинаминотрансферазы (АЛТ), фермента, повышенный уровень которого указывает на поражение печени. Ученые считают, что все дело в кофеине, который блокирует рецепторы, отвечающие за выработку печеночного фермента, и снижает нагрузку на пораженный орган.
Их коллеги из немецкого города Кельна объявили еще об одном открытии в пользу кофеина. Вирусный гепатит приводит к фиброзу, когда пораженная печеночная ткань замещается рубцовой (соединительной) тканью, не несущей полезных функций. Печень постепенно перестает функционировать, развивается цирроз. Немецкие ученые выяснили, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, замедляет развитие фиброза, уменьшает имеющиеся рубцы и сдерживает образование новых, снижает риск развития цирроза. Причем кофеин, содержащийся в других продуктах – зеленом и черном чае, какао, не оказывал такого влияния на образование фиброзных рубцов.
Кофе уменьшает риск дисфункции печени, о чем свидетельствует снижение уровней печеночных маркеров, способствует регенерации клеток, препятствует образованию рубцовой соединительной ткани, отчего восстановительный период протекает быстрее. Горький напиток помогает эффективной нейтрализации токсинов и вредных веществ, предотвращает ожирение печени путем улучшения липидного обмена.
По наблюдениям медиков, кофе отрицательно воздействует на печень при чрезмерном употреблении. В больших количествах напиток становится токсичным веществом, увеличивает нагрузку на орган, ослабляет его функцию. Кафестол, содержащийся в зернах, вызывает дисфункцию клеток печеночной ткани при распределении холестерина.
Полезное и вредное действие кофейного напитка – понятие относительное, зависит от многих факторов, в том числе от правильного употребления.
Основные правила приема
О пользе кофе, его благотворном влиянии на печень можно утверждать только в случае, когда соблюдаются правила приема:
-
Пользу приносят только натуральные молотые кофейные зерна. Растворимый, сублимированный продукт из-за технологии производства утрачивает аромат и почти не пахнет. Для повышения потребительских свойств в состав вводят вкусовые добавки, заменители сахара, молока, ингредиенты, которые контролируют влажность, продлевают срок годности. Химические компоненты наносят удар по печени, увеличивая нагрузку и заставляя усиленно бороться с токсинами. Употреблять следует натуральный продукт из зерен высших сортов.
- Именно кофеин положительно влияет на здоровье печени, пить кофе при гепатите без кофеина для улучшения состояния не имеет смысла.
- Эксперты советуют при проблемах в работе печени разбавлять кофе нежирным молоком, которое обволакивающим действием снизит раздражающий эффект кофеина.
- Количество выпиваемого за день напитка должно быть ограниченным. Врачи говорят о норме 300 г в день. Прием в больших дозах приводит к интоксикации печени, обострению заболеваний.
- Кофе лучше пить без сахара, так как он подавляет положительное действие кофеина.
- Нельзя употреблять напиток натощак, это вызывает усиленное выделение желчи, увеличивает нагрузку на больной орган. Рекомендуется пить ароматный напиток спустя час после еды.
- По той же причине нельзя сочетать прием кофе с алкоголем, жирной пищей.
Современные оздоровительные диеты не так категоричны в отношении кофе, как пресловутая диета №5. Пациенту с печеночными патологиями показано потребление горького напитка в малых количествах. Прием натурального кофе от 2 до 3 чашек в день, сваренного из молотых зерен, с добавлением молока и без сахара, поможет справляться с болезнью и дополнит медикаментозную терапию.
Нужно сознавать, что кофе – не лекарственное средство, а тонизирующий, приятный напиток, который пьют не только для бодрости и наслаждения, но и для укрепления здоровья.
Загрузка…
Источник