Комплексная оценка риска возникновения бактериальных кишечных инфекций передаваемых водным путем
I. Область применения
II. Нормативные ссылки
III. Общие положения
IV. Оценка влияния санитарно-гигиенических условий на степень эпидемической опасности возникновения кишечных инфекций (в баллах)
4.1. Принцип метода
4.2. Оценка влияния условий хозяйственно-питьевого водопользования населения на степень эпидемической опасности возникновения кишечных инфекций (в баллах)
4.3. Комплексная оценка эпидемической опасности, связанной с санитарно-гигиеническими условиями водопользования населения (в баллах)
4.4. Учет результатов
V. Метод оценки микробного риска с применением математических моделей расчета относительных, интегральных и комплексного показателей степени опасности возникновения кишечных инфекций в зависимости от санитарно-гигиенических условий водопользования
5.1. Принцип метода
5.2. Учет результатов
VI. Оценка микробного риска возникновения бактериальных кишечных инфекций при прямом определении патогенной и потенциально патогенной микрофлоры в питьевой воде на популяционном уровне
6.1. Принцип метода
6.2. Учет результатов
Приложение 1. Список сокращений и обозначений
Приложение 2. Термины и определения
Приложение 3. Пример расчета риска возникновения кишечных инфекций по интегральному показателю, связанного с условиями централизованного водоснабжения
Экология
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Медицинские науки и условия по обеспечению охраны здоровья в целом
Строительство
Нормативные документы
Нормативные документы органов надзора
Нормативные документы Госкомсанэпиднадзора и Минздрава Российской Федерации
- МУ 2.1.4.682-97 «Методические указания по внедрению и применению Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»»
- СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»
- МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды»
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»
- СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»
- ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора»
- ГОСТ 17.1.5.02-80 «Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов»
- СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
- МУК 4.2.1884-04 «Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов»
Источник
Относительные показатели (Хi), весовые коэффициенты (Vi) и аналитические зависимости (Pi) для определения приведенных значений каждого относительного показателя для расчета микробного риска, связанного с рекреационным водопользованием
№№/пп показа-теля | Показатель, Хi | Весовой коэффи-циент, Vi | Аналитическая зависимость определения приведенного значения для каждого относительного показателя, Pi |
1. | Процент пробы воды водоема в зонах рекреации с числом ОКБ превышающих требования нормативных документов | 0,8 | |
2. | Среднее числа ОКБ воды водоема в зонах рекреации (КОЕ/100 мл) | 0,9 | |
3. | Процент проб воды из водоема, в которых обнаружены возбудители кишечных инфекций: | ||
3а | Vibrio cholera 01 группы, Campylobacter jejuni, E. coli O 157:H7, Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A и B, Shigella, Yersinia pseudotuberculosis | 1,5 | |
3б. | Прочие сальмонеллы, НАГ вибрионы. | 1,0 | |
4. | Процент населения, использующего воду водоема для хозяйственно-бытовых нужд. | 1,0 | |
5 | Процент населения, использующего воду водоема для рекреации. | 1,0 | |
6. | Сброс хозяйственно-бытовых сточных вод. | 0,9 |
Таблица 11
Относительные показатели коммунального благоустройства населенных пунктов для расчета микробного риска
№№/пп показа-теля | Показатель, Хi | Весовой коэффициент, Vi | Аналитическая зависимость определения приведенного значения для каждого относительного показателя, Pi |
1. | Процент населения, проживающего в благоустроенных домах коммунального и частного секторов с внутренним водопроводом и канализацией | 0,8 | |
2. | Процент населения, проживающего в неканализованных домах коммунального сектора | 0,9 | |
3. | Процент населения, проживающего в неканализованных домах частного сектора | 0,5 | |
4. | Отношение протяженности уличных водопроводов к длине улиц | 0,7 | |
5. | Отношение протяженности уличных канализационных коллекторов к длине улиц | 0,6 |
5.2. Учет результатов.
На основании вычисленного значения показателя R (при проведении интегральной оценки микробного риска — это R fac, при проведении комплексной оценки микробного риска — это Rk), обусловленного условиями водопользования, определяют степень эпидемической опасности возникновения бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путем (или уровень микробного риска) (табл. 12).
Таблица 12
Классификация уровней микробного риска
Пятиуровневый классификатор | Трехуровневый классификатор | ||
Вычисленное значение показателя | Уровень микробного риска | Вычисленное значение показателя | Уровень микробного риска |
0< R* <0.15 | Очень низкий | — | |
0.15< R <0.20 | Низкий (приемлемый) | 0< R <0.2 | Низкий (приемлемый) |
0.20< R <0.40 | Средний | 0.2< R <0.4 | Средний |
0.40< R <0.60 | Высокий | 0.4< R <1.0 | Высокий |
0.60< R <1.0 | Очень высокий | — |
Примечание: *R – уровни микробного риска для интегральных показателей микробного риска (Rfac ) и комплексного показателя микробного риска (Rk).
Достоверность результатов повышается, если анализ данных проведен в динамике за ряд лет.
VI. Оценка микробного риска возникновения бактериальных кишечных инфекций при прямом определении патогенной и потенциально-патогенной микрофлоры в питьевой воде на популяционном уровне.
6.1. Принцип метода.
Эпидемическая безопасность водопользования определяется отсутствием в физиологически потребляемом человеком объеме воды возбудителей бактериальных кишечных инфекций.
В случае выделения из исследуемого объема воды патогенной и условно-патогенной микрофлоры расчет вероятности возникновения ОКИ при контаминации воды патогенными и условно-патогенными бактериями производят по формуле:
, где (6)
H pathogen – вероятность возникновения ОКИ при контаминации воды патогенными и условно-патогенными бактериями в объеме исследуемой воды (в пересчете на 1 литр) по каждому конкретному микроорганизму;
C – количество (КОЕ или НВЧ) каждого из представителей патогенных или условно-патогенных бактерий, содержащихся в объеме исследуемой воды в пересчете на 1 литр;
Pt – эффективность очистки воды от патогенных или условно-патогенных бактерий, выделенных из исследуемого объема воды, или процент уменьшения содержания в воде патогенна в процессе очистки (например, для Salmonella степень очистки составляет 99,999% (см. Руководство по обеспечению качества питьевой воды [Рекомендации ВОЗ, Женева, 2004]);
V— объем потребляемой сырой воды человеком, содержащий патогенную и условно-патогенную микрофлору в день (условно 1 литр по Руководству по обеспечению качества питьевой воды [Рекомендации ВОЗ, Женева, 2004]);
r – инфицирующая доза возбудителя ОКИ для человека (пример см. таблица 13);
T – время проявления бактериями патогенных свойств в организме человека (24 часа по каждому бактериальному возбудителю ОКИ с учетом инкубационного периода);
v — константа генерации бактериального роста бактерий в организме человека (пример см. таблицу 14).
Таблица 13
Минимальные инфицирующие дозы возбудителей бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путём
Инфекции | Возможность водного пути передачи инфекции | Минимальная инфицирующая доза (на волонтеpax) | |
Питьевая вода | Вода зон рекреации | ||
Брюшной тиф | + | + | 1 |
Паратифы А и В | + | + | 1 |
Дизентерия Флекснера | + | + | 10 |
Дизентерия Зонне | + | — | 102 |
Сальмонеллезы | + | — | 102 |
Инфекции, вызванные синегнойной палочкой | + | + | 102 |
Эшерихиозы | + | + | 102* |
Клебсиеллезы | + | + | 102 |
Примечание:
*кроме особо опасных, так называемых «энтеровирулентных» штаммов Escherichia coli (например, штаммы бактерий Escherichia coli О157:Н7 — STECО157, Escherichia coli О104:Н4 и др.).
Например: В 100 мл воды были обнаружены 3 сальмонеллы и 4 клебсиеллы, следовательно, в 1 литре содержится 30 сальмонелл и 40 клебсиелл.
Расчет числа клеток к моменту Т= t — to и генерации бактериального роста вычисляют по формулам:
N=NO•2n, где n-число делений(генераций),
NO-исходное число клеток к моменту времени to,
N- число клеток к моменту t.
Константа генерации бактериального роста вычисляют по формуле*:
(7)
_________________
* , , Потехина исследования в фармацевтической микробиологии / — М., — 20с.
В таблице 14 приведен пример генерации бактериального роста для некоторых микроорганизмов.
Таблица 14
Константы генерации бактериального роста для некоторых микроорганизмов, полученные экспериментальным путем и весовые коэффициенты
Возбудители ОКИ | E. coli | Клебсиеллы | Псевдомонады | Сальмонеллы | Шигеллы |
Константы генерации бактериального роста | 0,18 | 0,15 | 0,62 | 0,28 | 0,19 |
Весовой коэффициент, Xi | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 1,5 | 1,5 |
Расчет интегрального показателя микробного риска при прямом выделении патогенных и условно-патогенных бактерий из воды Rv производят по формуле:
, где (8)
Rv — интегральный показатель микробного риска при прямом выделении патогенных и условно-патогенных бактерий из воды;
M – количество возбудителей кишечных инфекций, выделенных из исследуемого объема воды;
i — порядковый номер возбудителя ОКИ;
Xi – удельный вес каждого возбудителя ОКИ, выделенного при проведении бактериологического анализа воды, устанавливаемый согласно опасности вызываемых выделенным возбудителем инфекций (в пределах от 0,5 до 2). Значимость каждого показателя в оценке вероятности возникновения ОКИ отражена весовым коэффициентом — Xi. Чем выше весовой коэффициент, тем больше вклад показателя в риск возникновения ОКИ;
Hpathogen – вероятность возникновения ОКИ при контаминации воды патогенными и условно-патогенными бактериями;
W – сумма Xi, задающая интервал измерения интегрального показателя микробного риска Rvв диапазоне от 0 до 1 вычисляется по формуле:
(9)
Для определения уровня микробного риска при употреблении воды, контаминированной патогенной и/или потенциально-патогенной микрофлорой, используют коэффициенты, отражающие вероятность возникновения ОКИ за определенный период времени в изучаемой группе (100, 1000, 10000, 100000 человек).
Расчет микробного риска возникновения кишечных инфекций при прямом выделении патогенной и потенциально-патогенной микрофлоры в воде на популяционном уровне вычисляют по формуле:
Rp = (Rv • N )/ где (10)
Rp – популяционный риск;
Rv– интегральный показатель микробного риска при прямом выделении патогенных и условно-патогенных бактерий из воды;
N – количество человек, проживающих на рассматриваемой территории.
Пример: В 100 мл воды были обнаружены 3 сальмонеллы (экспертным путем присваиваем удельный вес (от 0,5 до 2) по уровню значимости показателя равным, например 1,5) и 4 клебсиеллы (экспертным путем присваиваем удельный вес по уровню значимости показателя равным 0,8). Производим расчет интегрального показателя микробного при прямом выделении патогенных и условно-патогенных бактерий из воды по формуле:
6.2. Учет результатов.
В соответствии с Руководством по обеспечению качества питьевой воды [Рекомендации ВОЗ, Женева, 2004] рекомендуемая величина приемлемого уровня микробного риска составляет 10-5.
Выделение при проведении бактериологического анализа воды 10 и более возбудителей брюшного тифа, паратифов, холерных вибрионов (01 группы) (КОЕ) свидетельствует о высоком риске возникновения кишечных инфекций, передаваемых водным путем.
Достоверность результатов повышается, если анализ данных проведен в динамике за ряд лет.
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 |
Источник
Скачать МР 2.1.10.0031-11 Комплексная оценка риска возникновения бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путем
Дата актуализации: 01.02.2020
МР 2.1.10.0031-11
Комплексная оценка риска возникновения бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путем
Обозначение: | МР 2.1.10.0031-11 |
Обозначение англ: | MP 2.1.10.0031-11 |
Статус: | введен впервые |
Название рус.: | Комплексная оценка риска возникновения бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путем |
Дата добавления в базу: | 01.09.2013 |
Дата актуализации: | 01.02.2020 |
Дата введения: | 31.07.2011 |
Область применения: | Методические рекомендации применяются для комплексной оценки риска возникновения бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путем, в зависимости от санитарно-гигиенических условий водопользования населения и уровня коммунального благоустройства населенного пункта или административной территории. |
Оглавление: | Введение I. Область применения II. Нормативные ссылки III. Общие положения IV. Оценка влияния санитарно-гигиенических условий на степень эпидемической опасности возникновения кишечных инфекций (в баллах) 4.1. Принцип метода 4.2. Оценка влияния условий хозяйственно-питьевого водопользования населения на степень эпидемической опасности возникновения кишечных инфекций (в баллах) 4.3. Комплексная оценка эпидемической опасности, связанной с санитарно-гигиеническими условиями водопользования населения (в баллах) 4.4. Учет результатов V. Метод оценки микробного риска с применением математических моделей расчета относительных, интегральных и комплексного показателей степени опасности возникновения кишечных инфекций в зависимости от санитарно-гигиенических условий водопользования 5.1. Принцип метода 5.2. Учет результатов VI. Оценка микробного риска возникновения бактериальных кишечных инфекций при прямом определении патогенной и потенциально патогенной микрофлоры в питьевой воде на популяционном уровне 6.1. Принцип метода 6.2. Учет результатов Приложение 1. Список сокращений и обозначений Приложение 2. Термины и определения Приложение 3. Пример расчета риска возникновения кишечных инфекций по интегральному показателю, связанного с условиями централизованного водоснабжения |
Разработан: | ФГБУ Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина |
Утверждён: | 31.07.2011 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации |
Издан: | Роспотребнадзор (2012 г. ) |
Нормативные ссылки: |
|
Источник
I. Область применения
II. Нормативные ссылки
III. Общие положения
IV. Оценка влияния санитарно-гигиенических условий на степень эпидемической опасности возникновения кишечных инфекций (в баллах)
4.1. Принцип метода
4.2. Оценка влияния условий хозяйственно-питьевого водопользования населения на степень эпидемической опасности возникновения кишечных инфекций (в баллах)
4.3. Комплексная оценка эпидемической опасности, связанной с санитарно-гигиеническими условиями водопользования населения (в баллах)
4.4. Учет результатов
V. Метод оценки микробного риска с применением математических моделей расчета относительных, интегральных и комплексного показателей степени опасности возникновения кишечных инфекций в зависимости от санитарно-гигиенических условий водопользования
5.1. Принцип метода
5.2. Учет результатов
VI. Оценка микробного риска возникновения бактериальных кишечных инфекций при прямом определении патогенной и потенциально патогенной микрофлоры в питьевой воде на популяционном уровне
6.1. Принцип метода
6.2. Учет результатов
Приложение 1. Список сокращений и обозначений
Приложение 2. Термины и определения
Приложение 3. Пример расчета риска возникновения кишечных инфекций по интегральному показателю, связанного с условиями централизованного водоснабжения
- МУ 2.1.4.682-97 «Методические указания по внедрению и применению Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»»
- СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»
- МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды»
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»
- СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»
- ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора»
- ГОСТ 17.1.5.02-80 «Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов»
- СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
- МУК 4.2.1884-04 «Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов»
- СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
Источник