Корень одуванчика при циррозе печени
Люди настолько привыкли к этому скромному растению, что почти не обращают на него внимания. Многие по незнанию считают его простым сорняком. Каждый приход весны в средней полосе России знаменуется появлением этих небольших ярко-желтых цветов. Далеко не все знают, что благодаря большому количеству полезных веществ одуванчик издавна считается грозой множества заболеваний. Особенно эффективен он для лечения артритов, катаров желудка, каменей в почках и желчном пузыре.
Одуванчик незаменим при отравлениях, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете. Отвар из сушеных корней усиливает действие секреции пищеварительных желез, действует как желчегонное средство, укрепляет печень. Также возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими свойствами и хорошо очищает кровь.
Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные). В народе его называли раньше молокоедом, пушником. Порой достигает высоты 40 см, имеет стержневой, обычно ветвистый корень, содержит во всех частях млечный горький сок. Цветет в апреле-июне, позже происходит повторное цветение. Это растение встречается на всей территории нашей страны, за исключением Арктики и высокогорий. Его можно встретить около селений, вдоль дорог, в парках и огородах. Для лекарственных целей в нашей стране активно используют корни одуванчика.
Полезные свойства одуванчика
В этом удивительном растении почти половина химических элементов таблицы Менделеева. Среди них: натрий, марганец, калий, железо, медь, алюминий и другие. В одуванчике обнаружены витамины А, С, F и группы В. Также в нем содержатся стерины, флавоноиды, органические кислоты, соли кальция и калия, слизистые и дубильные вещества, эфирные масла. Важно, что корень содержит до 40 процентов инулина, поэтому заготавливается в промышленных целях.
Корни одуванчика содержат горечь, поэтому они отлично подходят для возбуждения аппетита и в качестве желчегонного средства. Рефлекторное действие растения происходит путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра. Затем происходит усиление секреции желудочного сока и пищеварительных желез. В последние годы выявлен и успокаивающий эффект одуванчика.
В растении обнаружены гликозиды, которые обеспечивают размножение хондроцитов в хрящевой ткани, что позволяет изменить состояния матрикса хряща. Благодаря восстановлению обмена веществ можно не только остановить деформацию суставов независимо от стадии заболевания, но и восстановить структуру хрящей. Именно поэтому одуванчик лекарственный широко применяется в профилактике и лечении артрита, артроза, остеохондроза. Кроме того, растение обладает антикоагулянтными свойствами, что позволяет применять его для обеспечения венозного тока крови, в качестве тромбоэмболического средства. Отвар из сушеных корней укрепляет и оздоравливает печень. В последние годы выявлен и успокаивающий эффект одуванчика.
Одуванчик – спасение для печени
Здесь уместно будет рассказать о роли, которую выполняет печень. В ней происходит множество обменных процессов, вырабатываются необходимые для организма вещества. Не случайно ее название напоминает старинное русское слово «печь». При поражении печени организм перестает эффективно работать и практически обречен. В ряде случаев лечение не может оказать необходимого воздействия и приходится прибегать к трансплантации.
Печень — это железа, которая выполняет ряд жизненно важных функций: обезвреживает различные яды, которые попадают извне или образуются в организме сами. У маленьких детей в печени происходит кроветворение, печень отвечает за метаболизм витаминов и фолиевой кислоты. Немаловажно, что здесь идет синтез важнейших веществ для организма: белков, углеводов, гормонов, жирных кислот, холестерина. Помимо этого вырабатывается и выделяется желчь.
Отметим, что эта железа обезвреживает вредные вещества путем химической обработки. Данный процесс проходит в два этапа. На первом идет окисление, восстановление и гидролиз, а на втором – к полученным веществам добавляются новые.
Одуванчик при циррозе
Стоит отдельно сказать о таком опасном недуге, как цирроз. Это хроническое заболевание, которое сопровождается структурными изменениями печени. Образуются рубцовые ткани, а сам орган перестает выполнять свои функции. Главные причины развития цирроза: злоупотребление алкоголем, вирусный гепатит, а также аутоиммунные болезни. Коварство цирроза в том, что печень не имеет нервных окончаний, а поэтому не болит. На ранней стадии болезнь можно определить только по косвенным признакам: сильная утомляемость, сосудистые «звездочки». Сопутствующими заболеваниями цирроза часто являются варикоз, перитонит. В дальнейшем появляется боль в соседних с печенью органах, иногда возникает кровавая рвота. В этот период лечить цирроз очень тяжело, но одуванчик может приостановить заболевание. Наряду с расторопшей он является замечательным гепатопротектором. Так называют растения и вещества, которые помогают восстанавливать и поддерживать функции печени. Его применение показано и при гепатите. Для профилактики цирроза необходимо соблюдать режим питания, прекратить употребление алкоголя и больше двигаться.
Не секрет, что мы получаем с пищей опасные нитраты и гербициды, не говоря уже о качестве воды и воздуха. Одуванчик оказывает комплексное воздействие на весь организм, усиливая обменные процессы. Его горький сок стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и поэтому прекрасно тонизирует печень. В итоге поджелудочная железа начинает активно выделять ферменты и выводить через мочегонные пути вредные вещества, которые накопились в печени. Все это делает растение отличным средством профилактики для жителей больших городов.
Как одуванчик может помочь больной печени
Для лечения цирроза и гепатита можно использовать корни, листья, цветы, стебли. Корни лучше заготавливать осенью, можно выкопать их лопатами или подпахать плугом. Надо взять корневище и мелкие корни, промыть и провялить на воздухе несколько дней. Наземную часть одуванчика заготавливают во время цветения. Листья отлично подходят для использования в салатах, а корни можно высушить, измельчить и заваривать как чай, делать варенье. Еще одним прекрасным продуктом, получаемым из одуванчика, является сок. Знаменитый врач древности Авиценна использовал его для нормализации кислотности в желудочно-кишечном тракте.
Рецепт варенья из одуванчика
Из одуванчика можно сварить прекрасное варенье, которое поможет в лечении цирроза. Нужно нарвать двести одуванчиков – берутся только желтые цветки. Затем их мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, добавляем измельченный лимон. Перемешиваем полученную смесь, заливаем литром отфильтрованной воды, потом оставляем в прохладном темном месте на шесть часов. Добавляем килограмм сахара и варим 1,5-2 часа на слабом огне. Употреблять это целебное средство нужно с чаем по три чайных ложки пять раз в день.
Свою эффективность для профилактики различных болезней доказали биологически активные добавки к пище «Корни одуванчика» и «Одуванчик П». Их действие подтверждено различными исследованиями.
«Корни одуванчика» — это биологическая добавка, которая помогает в лечении таких заболеваний, как цирроз, гепатит, артроз и артрит. Благодаря полезным веществам оказывает мощное и благоприятное воздействие на организм в целом. Добавка к пище «Одуванчик П» имеет схожие свойства, но поскольку содержит витамин С, обладает также тонизирующим качеством.
Профилактика цирроза одуванчиком
Можно использовать такой рецепт для профилактики цирроза. Необходимо взять одну десертную ложку «Корня одуванчика» и заварить одним стаканом кипятка, затем настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана два раза в день, во время приема пищи в течение месяца.
Не рекомендуется употреблять растение людям, у которых есть индивидуальная непереносимость, беременным женщинам и кормящим матерям. Следует проявить осторожность в приеме одуванчика всем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом.
Перед чисткой печени медики рекомендуют сначала очистить кишечник. Также следует соблюдать дозировку, поскольку обильное употребление данного растения может вызвать изжогу. Особо эффективно очищение организма пройдет весной и летом. Конечно, любое лечение необходимо начинать после посещения врача.
Super User в 08.07.2016 / Здоровье
Источник
Одуванчик для печени в виде очищающих отваров и лечебных настоек из корня растения оказывает профилактическое и целебное воздействие, детоксикацию.
Одуванчик (Taraxacum officinale) – предвестник лета – спасал полезными свойствами не одно поколение людей от весеннего авитаминоза, анемии и даже голода. О полезных свойствах цветка и его корня, знают многие народности на разных континентах. Они слагали легенды и сказки об одуванчике, который остается популярным цветком после подснежника. Растение произрастает, как сорняк, не выбирая почву и климат.
Чем полезен одуванчик для печени
Печень является органом защиты организма от вредных токсинов и шлаков, поступающих вместе с пищей, питьем и лекарствами. Пропуская через себя кровь, она очищает ее от вредных примесей. Участвует в обезвреживании продуктов распада химических реакций, происходящих в организме. А также она играет важную роль в обмене веществ: здесь синтезируются белки, углеводы, жирные кислоты, холестерин. Поражение печени инфекционными болезнями, патологические состояния разрушают ее, что приводит к отравлению органов токсическими отходами. Здесь вырабатывается желчь, помогающая желудочно-кишечному тракту в усвоении поступающей пищи.
Защита печени должна исходить от человека, сберегающего ее функции в работоспособном состоянии при помощи диет, средств народной медицины, к которым относится корневище одуванчика.
Лечебные свойства одуванчика для печени выражены в биологически активных веществах со следующими свойствами:
- желчегонное;
- спазмолитическое;
- слабительное;
- тонизирующее;
- седативное;
- мочегонное;
- антиоксидантное.
Витаминно-минеральный состав одуванчика богат калием с магнием, удерживающим баланс артериального давления, влияет на сердечную деятельность. Полезность кальция для костей, зубов известно всем. Пищевые волокна снижают уровень холестерина в крови, поддерживают работоспособность сердца. Нормализуют уровень сахара, влияют на поджелудочную железу. Замедляя процесс пищеварения, дают длительное ощущение сытости, усмиряя аппетит. Полезные составляющие комплексно воздействуют на сопротивляемость организма внешним факторам, бактериям и вирусам, влияют на печень, ее работу.
В каком виде можно принимать одуванчик для печени
В народной медицине, используя ценную часть растения – корень, изготавливают настойки, отвары, вытяжки и экстракты. Эти средства помогают облегчить симптоматику и течение болезней печени, желчевыводящих путей, поджелудочной и щитовидной желез, лимфатических узлов. Фурункулы, язвы и раны быстро залечиваются при помощи порошка из корня одуванчика.
Корни растения выкапывают весной, когда одуванчик только начинает рост. Или же осенью, когда они отцветают и облетают, корни укрепляются, и начинают готовиться к зимней спячке, накапливая полезные соки. Выкопанные корневища высушивают и готовят сырье для дальнейшего использования.
Чистка печени одуванчиком
Корень одуванчика с природной горечью во вкусе для печени дополнительная помощь, стимулирующая выведение желчи, облегчающая выполнение основных функций.
Правильно сваренное средство из корня сорняка снижает холестерин в крови, нормализует обмен веществ. Активизирует работу по выведению вредных веществ. Растение влияет на работу желчного пузыря, очищает протоки.
Болеутоляющие, спазмолитические свойства наряду с противовоспалительным показанием активизируют работу печени, что сказывается на работе человеческого организма.
На приготовление снадобий для лечения печени и желчного пузыря идут все части одуванчика, заготовленные заранее: очищенные и высушенные.
Народные целители готовят чаи, настои, отвары и вытяжки. Для снижения горечи растения варят варенье, мед, кофе, перерабатывают с растительным маслом, изготавливают конфеты. Такие «вкусности» следует принимать строго по графику, и времени, со строгой дозировкой количества порции. Варенье принимают по 3 ч. л. за один прием. Масло принимают по столовой ложке 3 раза день. Все средства хороши для укрепления печени, активизации ее работы, выводят лишнюю желчь и помогают работе желудочно-кишечного тракта.
Печень нуждается в очистке и отдыхе. Этот орган имеет способность к самоочищению и саморегенерации, но при приеме стимулирующих и активных веществ, процесс идет быстрее и результативнее.
Положительные отзывы об одуванчике для поддержания печени указывают на способность цветка восполнять недостающие полезные вещества в организме. Так, свежие стебли, листья добавляют в овощные салаты, приправленным оливковым маслом. Предварительно выдержать растение в соленой воде, для снятия горечи.
Для снятия интоксикации и очистки лучше всего подойдет одуванчиковый чай в день 2-3 раза. На каждый прием заваривается новая порция. Курс: 1 – 1,5 месяца, весной или летом.
Внимание! Соблюдение режима питания и диеты усилит очистку печени: исключить жирные продукты, ограничить прием пищи в позднее время, давая возможность печени продуктивно работать во время сна.
Лечение цирроза печени одуванчиком
Цирроз печени – хроническое заболевание – поражает важный орган, внося структурные изменения. Прекращается выполнение основных функций печени, которое не только разрушает ее, но воздействует на весь организм. Причиной цирроза являются алкоголь, перенесенный гепатит, болезни аутоимунного характера. Все симптомы проходят тихо и без ярких проявлений для общего состояния организма, так как орган не имеет нервных окончаний. Цирроз тянет за собой заболевания кровеносных сосудов, вызывает острейший перитонит. Но даже при запущенной стадии цирроза одуванчик будет бороться за здоровые клетки, не сдавая позиций. Наряду с другими лекарственными средствами, назначенными доктором, лечение одуванчиком для печени и поджелудочной железы в такой период может стать хорошим подспорьем для приостановки течения болезни, снимая ощущения дискомфорта, и блокируя участки поражения. Строгое соблюдение режима питания и диета значительно облегчат течение болезни. При этом важна физическая активность.
Как принимать корень одуванчика для печени
Как и любое другое лекарственное средство, корень одуванчика имеет свои меры и предписания по приему. Бесконтрольный и ненаучный подход к народным медицинским средствам приводит к отрицательным результатам, отравлению.
Лечение печени корнем одуванчика сопровождается инструкциями, их соблюдение дает положительный результат. Готовые аптекарские составы из корней сорняка рекомендуется заварить кипятком. Настоять на четверть часа. Принимать по половине стакана 2 раза в день, можно с пищей. Продолжительность курса лечения 1 месяц. Отличным способом для лечения является одуванчиковый отвар.
Отвары
Любые лекарственные растения для проявления их свойств следует проварить или заварить, чтобы получился чистый продукт с целебными свойствами.
- Воспалительные процессы прекрасно снимает отвар из корневой части растения. Пить по утрам на голодный желудок – 100 мл, за полчаса до сна принять 50 мл. Курс рассчитан на 10 дней, можно продлить на 14 дней.
- Отвар из завядших цветков растения готовится для усиления желчевыведения. Прием — по 100-150 мл перед едой. Прием пищи раздробить на 6-7 частей на день. Рассчитать, чтобы отвара хватило на целый день. С утра приготовить свежую порцию. Принимать 10 дней.
- Эликсир из целого одуванчика, приготовленный с добавлением сока лимона и сахара лечит печень. Употреблять каждый день, добавляя в чай, соки и другие напитки.
- Одуванчиковый «кофе» улучшает пищеварение и активизирует печеночные функции. Употребляется вместо кофе, пряности – корица молотая, имбирь, гвоздика, кардамона придадут пикантности. Не более 2 чашек в день.
- Заваренную на листьях воду принимают для снижения уровня холестерина и оздоровления печени. Пить смесь 3 раза в день по 50 мл перед едой.
Настои
Настои из корня ускоряют метаболизм, выводят токсины и вредные вещества, помогая работе печени, готовятся без варки. Настоянный 2 дня корень сорняка выпивают перед едой 3 раза в день, по 100 мл. Спиртовые настойки предназначены для других целей.
Одуванчиковые конфеты из корня одуванчика с медом
Из соцветий варят варенье к чаю, на меду или с сахаром. Из корней готовят карамель. Обжаренный и растолченный корень смешать с медом и сливочным маслом, растопить. Потом выложить на пергаментную бумагу кружочками. Полученные карамельки использовать к чаю, кофе, давать детям, если у них нет аллергии на ингредиенты. Для поддержания функций печени подойдет и такой способ применения полезного сорняка.
Ограничения и противопоказания
Снадобья принимают только по предписанию и совету лечащего доктора, так как есть ограничения и противопоказания по следующим обстоятельствам:
- аллергия и индивидуальная непереносимость состава растения;
- беременность и кормление грудью;
- язва желудка;
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит;
- при острых состояниях желчевыводящих путей;
- при диарее.
Важно! Выбирать следует качественное сырье, желательно собранное своими руками вдали от автодорог и свалок.
Заключение
Одуванчик для печени не является чудо-снадобьем, избавляющим от болезни. Растение помогает ей правильно работать, укрепляя полезными веществами. Принимая лекарственные препараты от болезней печени, следует быть осторожным в приеме продуктов из одуванчика.
Источник
Цирроз печени — это хроническое прогрессирующее заболевание, которое проявляется дистрофией, некрозом печеночной паренхимы, а так же диффузным разрастанием соединительной ткани. Это может привести к постепенным нарушениям различных функций печени, даже антитоксической.
Лечение цирроза печени народными средствами — рецептами и лечебными травами подлежит только при легкой форме заболевания и постоянном наблюдении и контроле состояния печени и ее функциональности. Функциональное состояние печени заметно улучшится после употребления корневищ пырея ползучего, плодов шиповника, травы тысячелистника, корня лекарственного одуванчика, крапивы двудомной, корня девясила высокого, цветков тмина песчаного, корня солодки голой и других лекарственных натуральных препаратов.
Народные рецепты и методы для лечения цирроза
- Отличные результаты можно ожидать после употребления такого народного рецепта: настоя на основе чистотела, корней девясила и одуванчика. Пропорции должны быть одинаковыми. Рецепт: возьмите 1 столовую ложку сбора трав на стакан горячей воды, прокипятите все 5 минут и поставьте на полчаса. Потом отвар нужно процедить, и применять за 20 минут до приема пищи по одной трети стакана.
- Не менее действенный результат можно наблюдать после использования сока чистотела и листьев одуванчика. Важно учесть то, что чистотел лучше собрать самостоятельно, в мае, если же это не возможно, то подойдет и покупной. Хорошо промойте траву и пропустите ее через мясорубку. В конце, необходимо отжать сок и смешать его со спиртом в равных долях.
- Похожим образом готовится из одуванчиковых листьев. Их также лучше собирать в мае. Сок чистотела рекомендуется принимать по 20 капель в день, смешивая их с молоком до приема пищи. А сок одуванчика желательно принимать столько же раз в день, по столовой ложке. Лечение проводится курсами, месяц надо пить сок растения, потом воздержать на месяц, и так далее 3-4 месяца.
- Лучше всего при циррозе печени помогают жидкости и соки – одно из самых полезных и доступных средств. Они могут делаться на основе моркови, лопуха, крапивы, сельдерея и тысячелистника. Для лучшего результата, в соки можно добавлять отвары и настои. Можно добавлять в стакан сока 1-2 чайных ложки настоя, или же заморозить сок, и добавлять кубики льда в настой. Пить жидкости желательно до еды, ежедневно. Лечение должно длиться от 1 до 2 месяцев, с перерывом в 10 дней.
- Сбор с цветами календулы (2 ст.л.), травой цикория (3 ст.л.), травой подмаренника (3 ст.л.), листом одуванчика (3 ст.л.), листом лопуха (3 ст.л.), травой череды (2 ст.л.), травой крапивы двудомной (2 ст.л.), травой чистотела (1 ст.л.). Все компоненты тщательно перемешать. Затем ложку полученной смеси залить кипятком в термосе. Дать настояться ночь, а на следующий день процедить. Пить лучше теплым, до еды. Для улучшения эффекта, перед употреблением настоя можно пожевать зерна расторопши. Самый сильная и эффективная трава в сборе — цикорий. Курс лечения — месяц, потом следует прерваться на две недели. Курс необходимо проходить как можно дольше.
- Настойка пупавки сильно облегчит состояние при циррозе печени. Для ее приготовления понадобятся стебли или цветки пупавки, которые необходимо измельчить и залить стаканом кипятка. Настаивать надо около 4 часов, после чего процедить.
- Порошок расторопши рекомендуется принимать половине чайной ложки не менее 4 раз в день, запивая теплой водой. Трава расторопши безвредна, и никаких побочных явлений от нее не возникает. В то же время, она считается одним из самых сильных растений по излечению различных болезней печени. Курс лечения должен длиться месяц, после чего сделать перерыв в две недели и возобновить прием порошка.
- Настой на основе володушки, мяты, ромашки, полыни, чистотела, календулы, леспедицы, крапивы, лопуха, земляники, укропа дает хорошие и ощутимые результаты. 1 столовую ложку сбора надо залить кипятком и оставить в термосе. Как минимум одну ночь настой должен постоять. Как только он будет готов, его нужно процедить и отжать. Применять средство желательно по 1/3 стакана несколько раз за день до еды. Настой лучше хранить в холодильнике, а перед употреблением подогревать. Пить желательно по месяцу с перерывами в неделю.
- Для лечения цирроза полезно принимать сок квашеной капусты. Ее следует готовить по обычному рецепту, только без соли. Употребление сока капусты можно через день чередовать со свекольным.
Народные рецепты с использованием листьев и цветов хрена
- Цветки хрена можно заваривать в молоке и пить несколько раз в день на протяжении месяца.
- Хорошо, если есть возможность сорвать во время цветения ветки хрена с цветками и листьями, которые впоследствии измельчить и залить водкой. Настой нужно оставить на 2 недели в теплом месте, куда не проникает свет. 1 столовую ложку настоя рекомендуется принимать каждое утро натощак. Принимать как минимум в течение недели.
- При циррозе печени хорошо помогает настой хрена на водке. Несколько больших листьев хрена нужно залить водкой и оставить на 5 дней. После чего процедить употреблять 3 раза в день по ложке до употребления пищи.
Лечение цирроза мёдом и лимоном
Вам понадобится 1 кг пчелиного меда, 4 лимона, 3 головки очищенного чеснока, 200 мл оливкового масла. Из лимонов нужно удалить косточки и с двух из них срезать кожуру. Сначала чеснок, потом лимон нужно пропустить через мясорубку и смешать получившуюся смесь с медом и маслом. Получившееся средство лучше хранить в холодильнике, а перед приемом хорошо перемешивать. Принимать надо по столовой ложке перед употреблением еды каждый день.
Лечение цирроза кукурузой
Для результативного лечения цирроза печени есть верное народное средство – кукурузные волоски. Если оборвать кукурузные листья, под ними можно обнаружить множество волосков, которые накрывают сам плод. Как раз эти волокна нужно заваривать и пить отвар как чай. Пить нужно от 4 до 8 месяцев, тогда результат будет положительным. Очень важно использовать только волокна со спелых плодов, иначе должного эффекта не будет.
Овес при лечении цирроза печени
Этот чудесный отвар поможет страдающим не только циррозом печени, но и при заболеваниях желудка. Три ложки овса надо промыть в воде и высыпать в 5 литровую емкость. Туда же добавить 2 ложки березовых почек, листья брусники и 4 литра воды. Жидкость должна стоять сутки в прохладном месте. Затем вскипятить в литре воды плоды шиповника, и тое оставить на сутки.
Позже первый настой вскипятить на слабом огне и, помешивая, добавить 2 ложки кукурузных рылец и 3 ложки спорыша и прокипятить еще минут 15. После чего дать постоять 45 минут. Настои нужно процедить через марлю или дуршлаг и соединить их. В результате получится 3–3,5 литра отвара, его надо держать в посуде в холодильнике. Принимать лучше теплым до еды. Подобный курс лечения цирроза печени должен длиться 10 дней для лучшего результата.
Лечение одуванчиком
Целебное варенье, излечивающее множество болезней, включая цирроз печени – варенье из одуванчиков. Для приготовления понадобиться 200 цветков одуванчика. Их нужно нарезать и залить литром воды, добавив при этом порезанный лимон. Все нужно процедить через 6 часов, добавить килограмм сахара и варить пару часов на слабом огне. На вкус, варенье напоминает мед, но его полезные свойства гораздо сильнее.
Народные советы при циррозе печени
- Чистка при циррозе противопоказана, поэтому отвар овса просто необходимо принимать раз в полгода по месяцу.
- Нужно включить в рацион мед. Каждый день можно съедать по чайной ложке.
- Самыми действенными травами считаются зверобой, расторопша, одуванчик, крапива, шиповник, девясил и разнообразные желчегонные сборы.
- Обязательны для употребления витамины. Цинк, фолиевая и липоевая кислоты – не менее важные препараты, на которые стоит обратить внимание.
- Питание обязательно должно быть дробным, обязательно есть много овощей, зелени, свеклы, моркови.
- Жареную, острую пищу, алкоголь, газированные напитки следует навсегда исключить из рациона и не употреблять при заболеваниях печени.
Очень важно не допустить развитие цирроза и предупредить кровотечение широких вен пищевода, энцефалопатию, так как это может привести к необратимым серьезным последствиям. И помните, что не всегда есть смысл заниматься самолечением, порой лучше обратиться к врачу.
published on
cemicvet.ru according to the materials
naromed.ru
Источник