Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время

Не так давно Главный врач GMS Clinic Доктор медицинских наук, профессор Борис Васильевич Киркин дал интервью одному из телеканалов.

Борис Васильевич Киркин

Корреспондент: Здравствуйте, Борис Васильевич! Лето – не только пора отпусков и беззаботного отдыха, но и время, когда увеличивается риск возникновения заболеваний, вызванных кишечной инфекцией. Как же уберечь себя и своих близких от кишечных инфекций летом?

Борис Васильевич Киркин: Здравствуйте. Прежде всего, нужно сказать о том, почему возникает такой риск. Летом создаются почти идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности. Именно эти бактерии и вирусы, попадая в организм человека, вызывают заболевания. А способствуют проникновению инфекции в организм такие факторы как мухи, которые являются переносчиками очень многих возбудителей, грязные руки и недостаточная чистота посуды в местах, где продаются напитки в розлив, таких, как киоски с водой и бочки с квасом, немытые  фрукты, ягоды и овощи с грядок, которые удобряются органикой (компостом, навозом и т.д.). Кроме этого, летом значительно возрастает риск попадания в организм продуктов, испорченных в результате неправильного хранения.

Для того, чтобы защитить себя и своих близких от кишечных инфекций, необходимо принимать несложные меры по их профилактике: тщательно соблюдать правила личной гигиены; обязательно мыть фрукты и овощи перед употреблением их в пищу; бороться с мухами; правильно хранить продукты, помещая их в холодильник, прикрывая от мух специальными колпаками; правильно транспортировать  продукты, используя специальные сумки-холодильники. Соблюдение этих простых правил почти гарантирует от кишечных инфекций.

Почти – потому, что, к сожалению, не исключен риск развития инфекции по вине и халатности работников торговли и питания. Причем эти случаи приводят к групповым заражением, особенно в странах с низким санитарным уровнем. Мне постоянно приходится заниматься лечением пациентов, остро заболевших во время поездки в Египет или Турцию – излюбленные курорты наших туристов.

КОРР: Борис Васильевич, а существует ли рейтинг опасных продуктов? Другими словами, чем чаще всего можно отравиться?

БВК: Правильное хранение продуктов делает их безопасными в любых условиях. Однако, при нарушении правил хранения легко инфицируются и становятся наиболее опасными следующие продукты: недоваренное мясо, особенно мясо птицы (наиболее вероятный возбудитель — сальмонелла); блюда, содержащие сырые яйца, а также моллюски и рыба (вероятны — сальмонелла и возбудители дизентерии); молочные продукты, творог (опасность представляют стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка).

Вообще, наиболее опасны продукты с высоким содержанием белков. Белки являются основной средой для роста возбудителей инфекций. Традиционно микробиологические лаборатории используют для роста бактерий мясные бульоны (агары с кровью).

КОРР: Борис Васильевич, расскажите, пожалуйста, как проявляется кишечная инфекция? Каковы первые признаки кишечной инфекции?

БВК: Особенности симптоматики многих кишечных инфекций зависят от характеристики самого возбудителя кишечной инфекции. Я постараюсь перечислить наиболее частые из них: ротовирусные  и энтеровирусные кишечные инфекции; бактериальные: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф,  иерсиниоз,  клостридии, кампилобактерная инфекция, хламидиоз прямой кишки. Из паразитарных поражений – амебная дизентерия. Очень часто причиной кишечной инфекции  выступает энтеротоксигенная кишечная палочка и ее особый серотип О157:47. Этот возбудитель вызывает так называемую «диарею путешественников».

Первые признаки заболевания таковы:

При остром энтерите через 1-3 суток возникает острая диарея, обильный («струей») понос,  водянистый стул слабость, небольшое повышение температуры тела, может быть тошнота и даже рвота.  При бактериальных колитах чаще встречается учащенный жидкий стул, небольшими порциями со слизью. Появление кровянистого поноса, трудно сдерживаемые и болезненные  позывы на стул,  характерны для бактериальной дизентерии.  Во всех случаях понос сопровождается схваткообразными болями в животе («кишечная колика). При употреблении испорченных продуктов клинические признаки заболевания  появляются уже через 1-2 часа после еды. В связи с  накоплением огромного количества токсинов бактериального или вирусного происхождения, развивается острый гастроэнтерит с появлением упорной рвоты, тошноты, болей в верхнем отделе живота, происходит повышение температуры тела до фебрильных значений, то есть до 38°С и выше. На следующий день обычно появляется разжиженный или жидкий стул.

КОРР: Понятно. А что нужно делать, чтобы оказать заболевшему человеку первую помощь? Например, заболел живот – что делать в таком случае?

БВК: Чтобы лечением не навредить организму, для построения лечебной тактики  острой диареи или острого гастроэнтерита нужно знать, что:

Во-первых, подавляющее большинство возбудителей кишечных инфекций относится к числу само ограничивающихся и острый период болезни ограничивается 3-5 днями, а следовательно, для борьбы с этими возбудителями не требуется назначений антибиотиков;

Во-вторых, рвота и понос прежде всего приводят к обезвоживанию и электролитным нарушениям;

В-третьих, к антибактериальной терапии следует прибегать при выраженной интоксикации  и фебрильной температуре, а также при затяжном течении болезни.

Поэтому первая помощь  должна заключаться в борьбе с обезвоживанием и электролитными расстройствами. В качестве наиболее доступного и оптимально действующего средства я рекомендую препарат «Регидрон», содержащий соли калия и натрия, который следует принимать в количестве, нужном для компенсирования потери жидкости организмом. В зависимости от массы тела больного обычно это количество составляет от полутора до трех литров в сутки.

При выраженной интоксикации и лихорадке нужно принимать антибактериальные средства, такие как «Бисептол»  (сульфаниламидный препарат) или «Эрсефурил» – они минимально влияют на нормальную флору кишечника, не усугубляют дисбиоз, а также «Интестопан» или «Энтерол».

Хороший эффект при острой диареи оказывают вяжущие средства , такие как «Нео-интестопан» (специальные сорта глины). Также целесообразно применять энтеросорбенты, способные быстро выводить токсины. Это Полисорб, Полифепан и конечно активированный уголь.

КОРР: А активированный уголь не вреден?

БВК: Нет, конечно. Это эффективный и доступный энтеросорбент, выпускающийся в удобной упаковке.

Итак, чтобы быть готовым к оказанию самому себе или своим близким первой помощи при внезапной кишечной инфекции, нужно подготовить аптечку, которая должна быть под рукой и дома, и на даче, и в туристической поездке. Эта аптечка проста и эффективна: «Регидрон» — 5-6 пакетиков; «Эрсефурил»  – одна упаковка с капсулами; активированный уголь – несколько упаковок; ну, а в качестве резерва — антибиотик «Ципрофлоксацин» в таблетках по 0,5 г.

КОРР: Борис Васильевич, а какие напитки лучше пить летом? И сколько жидкости нужно выпивать, чтобы обеспечить безопасное функционирование организма?

БВК: Питьевой режим, как и сбалансированное питание, являются составляющими здорового образа жизни. Мы хорошо знаем, что для нормального функционирования нашему организму нужны белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Мы знаем наиболее оптимальные пропорции этих элементов питания для различных ситуаций.

Однако в вопросе об использовании такого жизненно важного элемента, как вода, единого мнения нет.

Читайте также:  Стандарт лечения острого кишечных инфекций

Мы знаем, что организм человека на две трети состоит из воды. Даже кости содержат 22% воды. Мышцы и мозг содержат 75% воды, кровь – целых 92%, а желудочный сок и вовсе – 99% воды.

Вода выполняет ряд важных функций в организме, она регулирует массу и температуру тела; разносит питательные вещества к клеткам; выводит шлаки и продукты распада из организма; участвует в процессе дыхания; растворяет минеральные соли; помогает преобразовывать пищу в энергию.

Вода не содержит солей, потому ее избытки легко выводятся из организма.

При недостатке воды повышается утомляемость, учащаются головные боли, ухудшается состояние кожи и волос. При дефиците воды всего 10% снижается интенсивность выведения шлаков и развивается интоксикация (отравление), нарушаются функции нервной системы. Обезвоживание сопровождается психическими расстройствами и угнетением жизненных функций организма.

Если человек не получает воды в течение пяти — семи дней, он погибает.

Сколько же жидкости необходимо потреблять взрослому  человеку каждый день? Давайте посчитаем:

Человек ежедневно получает  1,2 литра воды (или 48 % от суточной нормы) в виде свободной жидкости, содержащейся в напитках и жидкой пище.

Еще около 1 литра воды (40 % от суточной нормы) человек получает с обычной пищей.

Интересно, что каши содержат до 80% воды, хлеб около 50%,  содержание воды в мясе – от 58 до 67% воды, в рыбе — 70%, в овощах и фруктах – целых 90% воды. В среднем наша «сухая» еда на 50-60% состоит из воды.

Еще приблизительно 300 мл воды образуется в организме  в результате биохимических процессов.

Таким образом, среднесуточное поступление жидкости составляет около двух с половиной литров.

В нормальных условиях и в покое приблизительно такое же количество воды выделяется из организма: 1,2 литра почками, 0,85 литра – потоотделением; при дыхании выделяется 0,32 литра, и через кишечник 0,13 литра воды.

Но если в умеренном климате за сутки человеческое тело выделяет 2,5 литра, то в жару или при физической нагрузке выделение воды организмом достигает 4-5 литров.

В таких условиях, чтобы избежать обезвоживания, каждому человеку рекомендуется в среднем выпивать 6-7 стаканов или около 2 литров воды в день.  

Для постоянного питья и приготовления пищи рекомендуется употреблять пресную воду, поскольку частое или постоянное питье воды с высоким содержанием минеральных солей может привести к нарушению баланса минеральных веществ в организме.

Обычно человек пьёт воду, когда испытывает чувство жажды, а жажда у большинства людей ассоциируется с ощущением сухости во рту. К сожалению, большинство людей ориентируется на этот сигнал, как на реальную потребность в воде. Если мы не чувствуем жажды, то не пьем. Мы ждем ощущения жажды и лишь при ее появлении пьем воду. Проблема в том, что  к моменту, когда организм заявляет о жажде через сухость во рту, ему не хватает двух, а то и трех стаканов воды. Но мы чаще выпиваем лишь один стакан и доставляем организму на два стакана меньше необходимого количества жидкости.

Для соблюдения правильного питьевого режима стоит придерживаться следующих правил:

  1. в жару увеличить количество выпиваемой жидкости на 1,5-2  стакана; воду пить перед выходом на улицу;
  2. при избыточном весе необходимо пить больше (1 стакан на 20 кг избыточного веса).
  3. потребность в воде растет с увеличением количества белка в рационе;
  4. воду необходимо пить до, после и во время физической нагрузке;
  5. выпивайте стакан воды после сна для очищения организма;
  6. пейте, когда испытываете жажду;
  7. воду следует пить слегка охлажденной;
  8. воду необходимо пить за час до или через час после еды, поскольку вода разбавляет желудочный сок, а это затрудняет пищеварение.
  9. Следует избегать сладких и сильно газированных напитков, которые стимулируют выделение желудочного сока  и провоцируют чувство голода.

КОРР: Борис Васильевич, пиво, по мнению любителей этого напитка, очень хорошо утоляет жажду летом. Так ли это, вредно пить пиво, или нет?

БВК: Пиво, конечно, утоляет жажду, с этим трудно не согласиться. Однако особенность пива в том, что зачастую пьют его не для утоления жажды. Мы хорошо знаем, что пиво имеет специфический вкус, который так нравится любителям этого напитка.  К сожалению, привычка утолять жажду пивом формируется довольно быстро. 

Давайте подумаем почему? Не напоминает ли это пагубную тягу к водке? Как известно пиво содержит от 5 до 15% алкоголя, т.е. полулитровая бутылка пива может содержать столько же алкоголя, сколько содержит 60 миллилитров водки!

Вредно ли пить пиво? В тех объемах, в которых это делают поклонники пива, безусловно, вредно. Отечное лицо, мешки под глазами, огромный живот, тяжелое похмелье по утрам – вот результат пивных застолий.

Не знаю как сегодня, но в 1974 году мне пришлось в течение месяца быть в городе Пльзень. Местные дамы очень критично отзывались о своих мужьях и обращали внимание на их животы, как на особенность «пльзенского типа мужчины».

Дело в  том, что, во-первых, пиво, а вернее, входящий в его состав хмель, богато фитоэстрогенами (аналогами женских половых гормонов), поэтому оно вызывает развитие быстрой феминизации мужчин. Во-вторых, тот же хмель содержит горькие вещества, которые являются психоактивными, а, следовательно, пиво оказывает седативное, снотворное и даже галлюциногенное действие. В-третьих, пиво стимулирует секрецию желудочного сока, а это при определенных условиях может привести к гастриту. И, наконец, пиво содержит биогенные амины. В больших дозах оно стимулирует артериальную гипертонию, головную боль, приводит к поражению почек.

Полезность пива – связывают с солодом, богатым минеральными веществами и витаминами. Хотя, как показали исследования, по содержанию кальция, магния, фосфора, железа, меди, других микроэлементов, пиво ненамного опережает многие другие продукты.

Так что мой совет: утоляйте жажду пресной водой, а пиво оставляйте для праздничных застолий!

КОРР: Хорошо! А что вы можете сказать о продуктах, о которых говорят, что они создают хорошее настроение, чувство радости? В первую очередь я имею в виду шоколад, бананы.

БВК: Видите ли, наличие вкусовых рецепторов позволяет нам различать ингредиенты пищи и узнавать мясо, рыбу, фрукты, овощи, другие продукты. А в процессе пищевого «опыта» формируются пристрастие к различным продуктам, специям, методам приготовления. Кто-то испытывает радость от маринадов, кто-то от соленостей, кто-то от копченостей и т.д.

Думаю, что есть любители бананов и шоколада.

Вообще, бананы –  идеальная пища для того, чтобы перекусить и утолить острое чувство голода.

Читайте также:  Понос уже 5 день при кишечной инфекции у ребенка

У бананов много неоспоримых достоинств: во-первых, они редко вызывают аллергию, бананы даже добавляют в качестве твердой еды в рацион грудных детей – в США, например, бананы, наряду с рисом и яблочным пюре включают в рацион детей при диарее.

Во-вторых, у бананов очень нежная мякоть и еда приносит удовольствие. 

В-третьих, в бананах много натурального сахара, который быстро попадает в кровь и обеспечивает человека энергией (многие спортсмены, особенно теннисисты, едят бананы во время перерывов в матче).

Но у бананов есть и недостатки. Например, незрелые бананы содержат «резистентный крахмал», который  плохо переваривается в тонкой кишке и подвергается ферментации бактериями в толстой кишке с образованием большого количества газа ( метеоризм).

Теперь – о шоколаде. Шоколад – великолепный пищевой продукт, богатый белком, сахаром, минеральными веществами. Он является источником железа, магния, калия, содержит много жира  (до 30%), за счет чего имеет высокую калорийность.

Известно, что шоколад способствует хорошему самочувствию. Все дело в том, что шоколад способствует повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу человека, что вызывает эффект душевного подъема. Эндорфин -является нейромедиатором (естественным опиоидом), который вызывает у нас гамму эмоций, в том числе радость, удовольствие, нежную привязанность и другие положительные эмоции.

В состав шоколада входят кофеин и теобромин, поэтому некоторые находят шоколад успокаивающим средством.

Наконец, шоколад с детства ассоциируется с комфортом и наградой (поощрением).

КОРР: Недавно были опубликованы результаты исследования. Оказалось, что свиное сало для организма полезно. Так ли это ?

БВК: С данными исследованиями не знаком, но знаю, что данный продукт пользуется популярностью у многих народов, но только со своими названиями и у немцев и испанцев и итальянцев и у многих других.

  • Сало известно еще со времен Киевской Руси и всегда считалось деликатесом.
  • Сало считают украшением национальной украинской кухни и символом настощего украинского воина.
  • Считают, что в сале содержание холестерина в 2 раза меньше чем в сливочном масле.
  • Биологическая активность сала очень высока. 100 гр сала – 870 ккал. энергии).
  • Сало богато мононенасышенной олеиновой кислотой, что делает его сходным с оливковым маслом.
  • Согласно данным НИИ питания 60-100 гр сала в день положительно влияет на сопротивляемость организма инфекции.
  • Сало рекомендуется употреблять свежим, термически необработанным.

Рекомендуется есть  сало с  хреном и чесноком. Хрен очищает сосуды, а чеснок антиканцероген. Хлеб должен подаваться черный ржаной. Если суммировать эти условия, то для употребления сала нужно иметь хорошее здоровье. Для здорового человека это очень полезный продукт.

Как гастроэнтеролог я не встречал рекомендаций по диетическому питанию, включающему сало, как лечебное диетическое блюда, особенно для лиц страдающих заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Источник

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

ОСОБЕННО ОПАСНЫ

В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Общие сведения

Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время Кишечными инфекциями называют группу заболеваний, при которых происходит поражение кишечника из-за проникновения в него возбудителя заболевания. Это широко распространённая группа заболеваний, каждый человек хотя бы раз в жизни заражался кишечной инфекцией.

Чаще, чем взрослые, подвержены инфекционному заражению дети. Наибольшее количество случаев заболевания приходится на летнюю пору.

Почему именно летом?

•Потому что лето – пора фруктов и овощей, которые мы не всегда тщательно моем.

•Потому что часто утоляем жажду некипячёной водой.

•Потому что пьём много воды и разбавляем ей желудочный сок, ослабляя тем самым его защитные свойства.

•Потому что продукты питания летом портятся очень быстро, а признаки порчи поначалу могут быть неощутимы на вкус и незаметны визуально.

•Потому что в летнюю пору появляется множество насекомых, которые и переносят инфекцию.

Как мы заражаемся инфекцией?

Основной способ передачи инфекции – пероральный, то есть через рот. Вирусы и бактерии попадают внутрь организма, например, с едой, взятой грязными руками.

К примеру, если выпить некипяченое молоко или съесть сделанные из этого молока продукты – можно заразиться дизентерией. Если в жаркую пору съесть торт с кремом, который хранился не в холодильнике – велик риск получить стафилококковую инфекцию. Выпив некачественный йогурт или кефир, можно получить вдобавок кишечную палочку.

Сальмонеллёзом можно заразиться через любые продукты, в которых находится возбудитель – испорченные яйца, мясо, колбаса, немытые овощи и фрукты.

Когда возбудители инфекции попадают в желудочно-кишечный тракт, начинается их интенсивное размножение. В ходе своей жизнедеятельности микробы выделяют энтеротоксины.

Энтеротоксины влияют на баланс солей, на биохимические реакции и приводят к потере важных минеральных веществ, солей, жидкости. Именно поэтому при кишечных инфекциях появляются симптомы тяжёлого отравления.

Возбудителями кишечных инфекций являются вирусы (энтеровирус, ротавирус) и бактерии (шигелла, сальмонелла, стафилококк).

Основные кишечные инфекции

•Сальмонеллёз. Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время

•Пищевое отравление стафилококком.

•Дизентерия.

•Ротавирусная инфекция у детей.

•Энтеровирусная инфекция у детей.

•Холера.

Сальмонеллёз

Медицине известны более полутора тысяч видов сальмонелл, которые являются причиной острой желудочно-кишечной инфекции под названием «сальмонеллёз». Болезнь характеризуется поражением кишечной системы и сильной интоксикацией.

Благоприятной почвой для размножения сальмонелл является порченые продукты питания, которые были неправильно обработаны или хранились не в холодильнике.

Инкубационный период (это временной период от момента попадания микроба в ЖКТ до проявления начальных симптомов заболевания) при сальмонеллёзе длится от 6 — 7 часов до трёх суток.

Инфицирование сальмонеллами происходит через крупный скот, птицу; через домашних животных – собак, кошек. Заболевают сальмонеллёзом чаще всего после употребления заражённых куриных яиц или плохо пожаренного мяса. Иногда заражение происходит от больного человека (переносчика заболевания) к здоровому человеку.

Помимо желудочно-кишечной формы, сальмонеллёз бывает:

•Септический

•Тифоподобный.

При проявлении основных признаков надо без промедления госпитализировать заболевшего.

Основные признаки сальмонеллёза

•Понос (диарея), часто зеленоватого цвета.

•Диффузная боль в животе.

•Тошнота и рвота.

•Повышенная температура.

Пищевое отравление стафилококком

Это заболевание возникает из-за употребления продуктов питания, заражённых стафилококком. Такими продуктами могут быть рыба, молоко, мясо, зараженные куриные яйца. Размножается возбудитель в том случае, когда были нарушены правила приготовления пищи или правила её хранения. Особенно хорошо возбудитель размножается в теплой окружающей среде. К тому же токсины, которые выделяет стафилококк, устойчивы к повышенной температуре и даже кипячение не дает гарантии, что пища теперь пригодна для употребления.

Основные признаки пищевого отравления стафилококком

•Понос (диарея).

•Боли в животе.

•Тошнота и рвота.

•Повышенная температура.

Дизентерия

Это инфекционная болезнь, поражающая преимущественно дистальный отдел толстого кишечника. Возбудитель – шигеллы. Опасность представляет тот факт, что шигеллы крайне быстро меняют свою чувствительность к лекарствам. Поэтому антибактериальные препараты не всегда эффективны при лечении шигеллёза. Иногда это заболевание распространяется обширно, как эпидемия, от больных людей к здоровым.

Читайте также:  Кишечная инфекция температура вечером

Шигеллы отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. Даже в некомфортных для них условиях, шигеллы могут жить несколько месяцев, сохраняя свою биологическую активность.

В благоприятных условиях возбудители дизентерии размножаются в молоке, варёном мясе, варёной рыбе, в салатах, компотах. Возбудитель попадает к здоровому человеку по фекально-оральному пути передачи (через бактериовыделителя). В детских садах, школах, других массовых организациях — дизентерия передается контактно-бытовым путём, через воду, через загрязнённые руки.

Дизентерия бывает острого типа и хронического. Острая форма дизентерия проявляется такими признаками:

•Озноб, слабость.

•Болевые схватки внизу живота слева.

•Частая болезненная дефекацияраз в сутки), с примесью крови или слизи.

•Температура достигает 38 градусов.

В зависимости от тяжести состояния симптомы могут быть более слабыми или более выраженными.

Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирус – опасный возбудитель, вызывает сильную интоксикацию, поражает слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника. В результате у ребенка развивается гастроэнтерит.

В грудном возрасте ротавирусная инфекция не возникает, это связано с антителами, которые передаются от мамы к ребенку. Антитела не позволяют вирусу размножаться. Передаётся возбудитель контактным путём через загрязнённые продукты, немытые руки, через некипячёную воду, через некипячёное молоко. Взрослые также страдают от этой инфекции, но у них заболевание протекает легко и почти бессимптомно. Поэтому взрослый человек может, сам того не зная, заразить ребенка.

Симптомы ротавирусной инфекции:

•Острый подъём температуры до 39 градусов.

•Иногда появляются признаки гриппа, например, боль в горле. Из-за этого часто ставится неправильный диагноз, и ребенка начинают лечить от гриппа. Заблуждение выясняется тогда, когда проявляется следующие симптомы ротавирусной инфекции – диарея, рвота.

•Рвота.

•Частый жидкий стул (до двадцати раз в день). Рвота и диарея дают в совокупности обезвоживание организма. Поэтому необходимо обильное питьё, в том же количестве, которое теряется при рвоте и диарее. Если ребенок теряет жидкости больше, чем выпивает – это опасно; требуется срочная госпитализация в инфекционный стационар.

На боль в животе ребенок, как правило, не жалуется. Родители сами могут заметить неладное, если ребенок заторможенный и вялый; если губы у него обветрились; если слизистая рта сухая.

Энтеровирусная инфекция у детей

В группу энтеровирусных заболеваний входят:

1. Полиомиелит.

2. Серозный асептический менингит.

3. Энтеровирусная диарея.

4. Менингоэнцефалиты.

5. Энцефалиты.

1. Полиомиелит (детский паралич) является очень тяжелым заболеванием. Чаще ним болеют дети в возрасте от года до семи лет.

Симптомы полиомиелита: лихорадка, усиление чувствительности кожи, боль в конечностях, парезы и параличи конечностей.

Через несколько дней после начала заболевания возникают нарушения опорно-двигательного аппарата – параличи и парезы спины, конечностей. Возникающие при параличах грудной клетки и диафрагмы нарушения дыхания иногда приводят к летальному исходу. Даже при выздоровлении все эти явления не проходят без следа и часто приводят ребенка к инвалидизации. Восстановление протекает очень медленно, в течение нескольких лет. Функции мышц, поражённых полиомиелитом, атрофируются и видоизменяются (внешне это выглядит, как «усохшая» рука или более короткая нога, по сравнению со второй ногой).

По месту поражения выделяют: спинальный полиомиелит, понтинный, бульбарный, и другие. Часто эти формы полиомиелита могут сочетаться между собой. В некоторых случаях болезнь протекает без ярко выраженных симптомов.

Специфического лечения при этом тяжёлом недуге не существует. Поэтому нельзя забывать о главном методе профилактики полиомиелита – о вакцинации грудных детей.

2. Серозный асептический менингит медики считают одним из самых распространенных и сложных типов энтеровирусной инфекции.

Характеризуется резким проявлением симптоматики заболевания — острой температурой, сильной головной болью, рвотой. Иногда ощущаются боли в мышцах, боли в животе. В тяжелых случаях у больных начинаются судороги; они бредят. На теле появляется розоватого цвета сыпь. Мышцы затылка напряжены; больной не может ни наклонить голову, ни повернуть её. Госпитализация при появлении таких признаков обязательна.

3. Энтеровирусная диарея характеризуется лихорадкой, вялостью, болью в животе, метеоризмом, жидким стулом. Иногда у больных (в основном это дети до четырёх лет) присутствуют боли в горле, как при гриппе.

Передается заболевание контактным путём, через игрушки, предметы быта; и воздушно-капельным путём — при чихании или кашле.

Из-за частого поносараз в сутки) у ребенка может наступить обезвоживание. Надо чаще поить ребенка водой. В кале может наблюдаться слизь.

Заболеванию сопутствует воспаление глаз – конъюнктивит. Выражается покраснением глаз, частым слёзотечением, отёком век.

4. Менингоэнцефалит – это воспаление оболочек мозга. Встречается реже, чем менингит. Симптомы и тяжесть протекания болезни варьируется. Могут проявляться такие симптомы:

•Лихорадка.

•Головная боль.

•Рвота.

•Озноб.

•Нистагм (подёргивания глаз).

•Судороги.

•Нарушенная речь.

•Затруднённость глотания.

•Эпилептические припадки.

•В тяжелых случаях – паралич.

Госпитализация обязательна. Лечение не только медикаментозное, но и хирургическое – в тех случаях, например, когда развиваются нарушения дыхания и нужна интубация для обеспечения жизнедеятельности больного.

Профилактикой от менингоэнцефалита служит вакцинация.

5. Энцефалит схож по своей клинической картине с менингоэнцефалитом.

Выделяют первичный и вторичный энцефалиты.

Симптоматика:

•Общая интоксикация.

•Повышенная температура тела.

•Спутанное сознание, головная боль. Дезориентация в окружающей среде.

•Судороги.

•Рвота.

•Появление менингеального синдрома (основные проявления синдрома: сильная головная боль, фонофобия (неприятие шума и громких звуков), «каменная» напряженность затылочных мышц).

Заболевание может передаваться контактным, воздушно-капельным путём, через открытую травму головы. Самый распространенный тип энцефалита – клещевой.

Это тяжелое, с различными осложнениями заболевание, при котором поражаются оболочки головного и спинного мозга.

Возбудитель заболевания паразитирует в иксодовых клещах, и именно после укуса клеща попадает в кровь человека. Активность клещей проявляется летом и весной, соответственно, вспышки клещевого энцефалита приходятся именно на весенне-летние месяцы. Специфическое лечение при клещевом энцефалите отсутствует. Профилактикой от клещевого энцефалита служит вакцинация.

Холера

Это острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются холерные вибрионы. Страшнейшую интоксикацию организма вызывает даже не сам возбудитель, а его токсины. Поражается в основном тонкий кишечник. Механизм передачи – фекально-оральный. Имеет эпидемический характер распространения. К счастью, в наше время вспышки бывают редко.

Основной симптом при холере – частый жидкий стул (до 20 раз), имеющий вид рисового отвара. Из-за потери жидкости развивается обезвоживание; могут начаться судороги. Сильное обезвоживание может привести к смерти. При подозрении на заболевание – немедленно вызвать карету «Скорой Помощи».

САМОЙ ПЕРВОЙ И ВАЖНОЙ ЗАЩИТОЙ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫЙ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ СПОСОБ — СОБЛЮДЕНИЕ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ!!!

Кто является основным переносчиком кишечной инфекции в летнее время

Источник