Куркума в лечении гепатита с
Официальная медицина считает действенным комплексное медикаментозное лечение воспалительных заболеваний печени. Особенно если речь идет о вирусно-инфекционных заболеваниях, таких как гепатит С. Однако, разрабатывая инновационные гепатопротекторы, фармацевты учитывают и многолетний опыт народных целителей по использованию тех или иных растительных компонентов.
В частности, проведенные лабораторные исследования доказали, что куркума при гепатите С или при циррозе способна восстанавливать клетки печени, оказывая противовоспалительный и антиоксидантный эффект и усиливая иммунный ответ.
Польза куркумы для печени
Ароматная индийская пряность карри, получаемая из корневища травянистого растения, которое имеет второе название – желтый имбирь, содержит куркумин. Он не только придает яркий цвет специи и используется в качестве красителя, но и обладает широким спектром полезных свойств и может стать полноценной заменой имбиря.
Сегодня уже доказано, что полифенол куркумин – это природный антибиотик, который при этом не наносит вреда ЖКТ, не оказывает разрушительного воздействия на печень. С древних времен в индийской и китайской медицине порошок куркумы применяется для улучшения пищеварения, очищения крови, заживления ран, от болезней печени.
Способность куркумина повышать выделение желчи и пищеварительных соков позволяет устранить застойные явления и вероятность образования камней в печени и желчном пузыре.
Доказано, что в результате применения куркумы в лечебных целях при циррозе печени, развитие болезни и фиброз тканей органа останавливаются. Куркумин вызывает гибель клеток, обеспечивает рубцевание, очищает организм от гепатотоксинов, холестерина и даже подавляет рост раковых клеток.
Исследования показали, что куркуму можно употреблять против гепатита, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Через антиоксидантные, противовоспалительные и ферментные механизмы регулирования специя помогает печени справиться с интоксикацией и уменьшает причиняемый алкоголем вред.
Правила употребления и рецепты с куркумой
Тем, кто впервые решил употреблять полезную специю, следует учесть несколько моментов, связанных со свойствами самого продукта:
- Нагревание улучшает полезные свойства приправы.
- Куркумин хорошо растворяется в спирте и жире, поэтому, чтобы повысить его биодоступность, лучше принимать куркуму в виде настойки (можно запить небольшой дозой спиртного) или использовать масло.
- Увеличить биодоступность поможет также черный перец, который даже в малых количествах задерживает вывод куркумина из организма.
Строго обозначенных рекомендаций относительно дозировок, которые могут оказать терапевтический эффект, не существует. Начинать прием лекарственного растения всегда следует с минимальных дозировок, чтобы исключить негативное воздействие на организм и дискомфортные состояния.
Употребление свежего корня или порошка, разведенного водой, считается малоэффективным по сравнению со средствами, приготовленными по рецептам Аюрведы:
- Золотая паста. 60 г порошка, 1 стакан воды, 70 мл растительного масла, 2-3 ч. л. свежемолотого перца. Смесь куркумы с водой томят на медленном огне до получения густой консистенции (около 10 минут). Определять густоту можно на свой вкус, добавляя либо воду, либо порошок. После того как состав остынет, добавляют масло и перец. Оптимальная дозировка для приема – 1 ч. л. 3 раза в день. Паста сохраняет свои свойства в течение 2 недель.
- Золотое молоко. Готовится из стакана теплого молока (коровьего, козьего, соевого) и 1 ч. л, приготовленной по описанному выше рецепту пасты. Достаточно выпивать по 1-2 чашки молока в день.
- Чай. В чашку заваренного зеленого или черного чая добавляется 1 ч. л. золотой пасты.
- Хороший терапевтический эффект дает смесь порошка с молочной сывороткой (1 ч. л. на 1 стакан). Для восстановления печени такой напиток пьют по чашке утром и вечером в течение месяца.
Средства с добавлением лекарственного растения нельзя употреблять натощак.
Читайте также: Корень ревеня от гепатита С
В каких случаях прием запрещен
В терапевтических дозах употреблять куркуму надо с соблюдением ряда правил и противопоказаний, хотя сама специя и считается безопасной. Для монотерапии приправа не подходит, поэтому перед включением ее в состав комплексного лечебного курса следует проконсультироваться с врачом относительно возможного сочетания с препаратами, которые назначены больному.
Запрещено принимать приправу:
- беременным и кормящим грудью;
- людям, имеющим такие заболевания, как дискинезия желчных путей, подагра;
- при проблемах со свертываемостью крови.
Читайте также: Как принимать масло черного тмина при гепатитах?
Источник
Сегодня наука смогла обнаружить, что куркумин – вещество из растения куркумы, способен блокировать развитие и рост в организме оболочечных вирусов: Зика, гепатита, герпеса, Чикунгулья, гриппа, ВИЧ и папилломы (ВПЧ).
Куркума издревле использовалась в Аюверде (индийской медицине) в течение тысяч лет. А в последнее время вышло достаточно много исследований, которые подтвердили способность куркумы оказывать лечебный эффект при онкологическом заболевании, болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабета 2-го типа.
Но способность куркумы подавлять серьезные вирусы была выявлена впервые. Это очень важная информация в свете того, что подобными заболеваниями болеют сотни миллионов людей в мире.
Некоторые вирусы передаются через кровососущих насекомых, в частности – комаров. Например, вирусы Зика и Чукунгунья способны заразить человека через комаров вида aedes. Известно, что вирус Зика способен привести к врожденным дефектам детей, таким, как микроцефалия, и этот вирус сильно распространился в Южной и Центральной Америке, в южных штатах США. Другой вирус, под названием Чукунгунья, распространен в Южной и Центральной Америке, и способен вызвать боль в суставах, высокую температуру, сыпь, а иногда даже смерть.
И сегодня медицина не может предложить вакцину против вирусов Зика и Чукунгунья. Нет и реального лечения людей, заразившихся этими вирусами. Дело в том, что оболочка этих вирусов содержит гликопротеин, что делает эти вирусы более долговечными и защищенными от воздействия иммунной системы человека.
КАРТА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ВИРУСА ЗИКА
Существуют ли природные способы защиты от комаров-переносчиков?
Для того, чтобы снизить риск заражения такими вирусами через укус комаров, необходимо использовать различные возможности по отпугиванию и уничтожению этих насекомых. Наука разработала и синтезировала определенное вещество под названием Диэтилтолуамид (ДЭТА), которое широко распространено в различных репеллентах для отпугивания различных насекомых, в том числе и комаров. Но недавнее исследование от 2017 года в Университете Майами обнаружило, что существуют некоторые эфирные масла, способные предотвращать укусы не менее эффективно, чем это делает ДЭТА.
Список природных репеллентов против комаров:
- Цитронелловое масло
- Масло чайного дерева
- Эвкалиптовое масло
- Масло нима
- Масло тимьяна
- Масло корицы
- Лавандовое масло
- Масло чеснока
- Масло розмарина
- Гвоздичное масло
- Касторовое масло
- Цитрусовое масло
Стоит отметить, что существуют растения (травы) и вещества, которые обладают выраженной активностью и против оболочечных вирусов:
- Тимьян
- Имбирь
- Андрографис
- Лектины
КАК ВИРУС ЗИКА ЦИРКУЛИРУЕТ СРЕДИ ПОПУЛЯЦИИ ЧЕЛОВЕКА
Куркума замедляет развитие оболочечных вирусов
Теперь к этому списку можно добавить и куркуму, проявившую противовирусные возможности. Исследования показали, что основной лечебный элемент куркумы, вещество – куркумин, способен блокировать рост вирусов Зика и Чукунгунья, а также и других оболочечных вирусов.
Ученые из авторитетного французского Института Пастера изучали способность куркумина подавлять вирусы, и они обнаружили, что куркумин не только блокирует развитие вируса, но и мешает ему заражать клетки человека.
Известно, что лечебный эффект куркумина находится в дозо-зависимом соотношении, это означает, что чем больше доза, тем сильнее куркумин оказывает свое действие, и наоборот. Подобная зависимость считается «золотым» стандартом в определении эффективности химического соединения.
Кроме того, исследователи обнаружили, что куркумин препятствовал способности вируса связываться к клеткам. Для того, чтобы клетка была заражена, вирусу необходимо привязаться к оболочке этой клетки. Но куркумин, как оказалось, способен блокировать желание вируса связаться с клетками. Ученые отметили:
“Мы обнаружили, что куркумин способен оказывать прямое воздействие на вирусы в дозе- и время-зависимом отношении. Такое эффективное влияние куркумин оказывает на оболочечные вирусы, в том числе и на везикулярный стоматит».
Известно, что вирус везикулярного стоматита также является оболочечным вирусом, и распространение этого вируса очень сложно предотвратить и остановить среди животных.
Куркума подавляет вирус гепатита С
В исследовании, опубликованном в журнале Lancet, было показано, что куркумин способен блокировать попадание вируса гепатита С в клетки печени человека. Это очень важное свойство, ведь гораздо эффективнее предотвратить попадание вируса в клетки, чем пытаться уничтожать уже зараженные клетки печени.
Ученые показали, что куркумин нарушает внешнюю оболочку вируса, приводя к ухудшению возможностей вируса связываться с клетками и проникать в них. При этом подобное влияние куркумин оказывал как на зрелые клетки печени, так и на первичные гепатоциты человека.
Еще одно исследование, которое проводилось в Тель-Авивском медицинском центре Института гастроэнтерологии и болезни печени, показало, что куркумин подавляет вирус герпеса через торможение репликации этого вируса. Израильские ученые отметили, что они готовы рекомендовать куркумин, как дополнительную терапию при лечении гепатита.
СТРОЕНИЕ ВИРУСА ГРИППА
Куркума подавляет вирус гриппа-А
Исследование тайваньских ученых из Института микробиологии и общественного здравоохранения при Национальном университете Чунг Син показало, что куркума способна подавлять (ингибировать) вирус гриппа-А – одного из основных вирусов гриппа. Исследователи обнаружили, что куркумин мешает активности вируса гриппа через блокирование способности вируса связываться с красными клетками крови человека.
Куркума подавляет вирус ВИЧ-1
Еще в 1995 году ученые обнаружили, что куркумин как-то подавлял вирус ВИЧ. С тех пор десятки исследований подтвердили эту возможность. А недавние исследования определили, что куркумин предотвращает заражение клеток вирусом ВИЧ. Исследователи из канадского Университета Макмастера определили возможность куркумина предотвращать заражение клеток слизистых оболочек человека.
Другая группа ученых из Национального института иммунологии Индии обнаружила возможность куркумина подавлять производство вируса ВИЧ-1 за счет инфицированных клеток, что предотвращает распространение инфекции по организму. Они также обнаружили способность куркумина разрушать определенный белок, который необходим вирусу для связывания с клетками, таким образом, делая вирус нежизнеспособным.
Клинические исследования по влиянию куркумина на ВИЧ были ограничены. В 1995 году проходило исследование с участием 40 больных СПИДом, которые показывали практически не определяемую вирусную нагрузку, но пациенты заявили, что они чувствовали себя гораздо лучше после 8 недель приема куркумина. Ученые тогда отметили, что эффект куркумина может быть более тонким и занять больше времени, чтобы можно было увидеть снижение вирусной нагрузки.
Куркума подавляет вирус герпеса
Исследователи из Университета штата Мичиган изучали влияние куркумина на вирус простого герпеса 1-типа. Они обнаружили, что куркумин блокировал вирус, вмешиваясь в начало процесса экспрессии генов этого вируса. Такая экспрессия генов необходима для того, чтобы вирус воспроизводиться внутри зараженных клеток.
Ученые пришли к выводу:«Куркумин является мощным соединением с различными биологическими свойствами. Мы показали, что куркума существенно влияет на выражение генов простого герпеса-1, тем самым уменьшая способность вируса к запуску инфекционного цикла».
Другое исследование из канадского Университета Макмастер смогло показать, что куркумин блокировал распространение вирусов простого герпеса-1 и простого герпеса-2. Ученые обнаружили, что куркумин предотвращал репликацию вирусов герпеса среди инфицированных Т-клеток.
Вирус папилломы человека и куркума
Ученые из индийского Национального института рака провели эксперимент с участием 287 женщин, у которых был диагностирован вирус папилломы человека (ВПЧ). Исследователи случайным образом разделили женщин на четыре группы. Одной группе давали вагинальный крем басант, содержащий куркумин. Еще одна группа получала вагинальный крем, но с плацебо. Третья группа женщин получала вагинальные капсулы с куркумином, а четвертая группа использовала вагинальные капсулы с плацебо.
В результате этого эксперимента было выявлено, что наибольшую эффективность показал вагинальный крем с куркумином, при его использовании 87% женщин полностью избавились от ВПЧ. В тоже время применение вместо крема капсул было примерно близко по эффективности и помогло избавиться от вируса 81% женщин.
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МИШЕНИ, НА КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ КУРКУМИН
Как можно использовать куркуму?
Известно, что куркума очень слабо всасывается в желудочно-кишечном тракте и через слизистые оболочки. Поэтому существуют определенные условия применения куркумы. Во-первых, куркумин из куркумы – это растворимое в жире вещество, что означает возможность всасывания куркумина только в присутствии жиров и масел, но, никак не запивая куркуму водой.
Более того, даже в жире и масле куркума может показать меньшую усвояемость из-за слабой реакции на куркуму ворсинок кишечника. Для повышения такой усвояемости стоит добавлять к куркуме любые жгучие перцы в малом количестве, чтобы немного раздражать кишечник и усилить усвояемость куркумы.
Согласно изучения состава куркумы было определено, что основного лечебного вещества – куркумина в самом растении куркума содержится не более 2-4%. А если использовать не очищенный куркумин, а порошок-специю карри, то количество полезного куркумина будет еще меньше. Можно сказать, что в среднем, качественный порошок сушеной куркумы содержит не более 3,2% куркумина.
Источники информации
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0166354216307483
- https://www.nature.com/articles/srep27539
- https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0124903
- https://gut.bmj.com/content/63/7/1137.long
- https://journal.waocp.org
- https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0062482
- https://link.springer.com/article/10.1208%2Fs12248-012-9432-8
- https://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2015/FO/C5FO00485C#!divAbstract
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2608099/pdf/jnma00383-0007.pdf
- https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/febs.12503/abstract
- https://www.thoughtco.com/natural-mosquito-repellents-602178
- https://www.cdc.gov/zika/
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/000629529598514A
- https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1016/j.febslet.2010.04.067/abstract
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0042682207007982
- https://www.mdpi.com/1420-3049/20/2/2728/htm
Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (1)
Источник
Куркума обладает антибактериальными, противовоспалительными, иммуномоделирующими свойствами. Благодаря чему пряность является незаменимым средством для лечения многих заболеваний, в том числе для лечения печени.
Полезные свойства пряности
Куркума имеет множество полезных свойств:
- выводит шлаки и токсины из организма;
- повышает общий иммунитет;
- улучшает метаболизм, способствует регенерации повреждённых клеток и тканей;
- профилактирует развитие онкозаболеваний;
- снижает уровень холестерина в крови;
- помогает справиться с токсическими, химическими, алкогольными отравлениями;
- борется с заболеваниями печени.
Несмотря на то что куркума является натуральным, а потому относительно безопасным средством для лечения и профилактики вышеуказанных недугов и ряда других заболеваний, стоит отнестись к ее применению с осторожностью, получить консультацию лечащего врача и изучить противопоказания.
Польза куркумы для печени
Совсем недавно австралийские учёные доказали, что лечение печени куркумой является действенной терапией и характеризуется положительной динамикой выздоровления в отношении заболеваний железы внешней секреции.
Состав пряного растения богат витаминами K, C, E, PP и группы B, эфирными маслами, куркумином, минералами (кальций, йод, железо, калий, фосфор, марганец, магний, железо, медь), а также антиоксидантами.
Все эти составляющие положительно сказываются на здоровье печени и поджелудочной железы. Но самым важным из них является куркумин. Именно он, проникая внутрь разрушенных клеток, стимулирует их восстановление.
Выведение холестерина
Холестерин способен оседать не только на стенках сосудов, но он также откладывается в тканях органов. Больше всего от него страдают поджелудочная железа, желчный пузырь и печень.
Научно доказано, что всё тот же куркумин помогает снизить уровень холестерина и способствует нормализации обмена липидов в организме, тем самым предотвращая развитие жирового гепатоза.
Очищение от шлаков и токсинов
Печень и почки — главные органы, отвечающие за детоксикацию, они способствуют выведению токсинов и шлаков. Именно они страдают от переизбытка вредных веществ в организме. Помочь им может куркума.
Учёными были проведены исследования на крысах. Одной группе животных давали экстракт куркумы на протяжении 15 дней, а другая группа не подвергалась никаким вмешательствам. Выяснилось, что у первой группы животных шлаки и токсины выводились в больших объёмах и намного быстрее.
Результатом этого исследования стало то, что куркума действительно улучшает функции печени, увеличивает её способность к детоксикации, защищает организм от шлаков, токсинов.
Регенерация и очищение
Неправильное питание, курение, непрерывный приём лекарств или плохая экология могут уничтожить клетки печени безвозвратно. Биологически активные соединения, содержащиеся в куркуме, способствуют улучшению защитных свойств выделительного органа и ускоряют восстановление его клеток в случае их повреждения.
Помощь в борьбе с алкогольной интоксикацией
Большое количество алкоголя в крови приводит к истощению всего организма и пагубно сказывается на работе печени. Если долгое время вести неправильный образ жизни, систематически употребляя алкоголь, такое отношение может привести к стеатозу, алкогольному гепатиту и циррозу печени.
Исследования учёных показали, что благодаря своим очищающим свойствам, куркума может бороться с избыточным количеством алкоголя в крови и его последствиями в организме.
Профилактика рака
Учёные в последнее время всё больше стали интересоваться противораковыми свойствами куркумы. Они смогли подтвердить противоопухолевые свойства этой специи, а также выяснили, что куркумин оказывает влияние на клеточном уровне, контролирует и угнетает гены, отвечающие за образование раковых опухолей.
Специя подавляет развитие онкозаболеваний, в том числе и рака печени. Это весьма безопасное средство для профилактики и лечения столь серьёзного недуга.
Повышение иммунитета
Благодаря своему иммуномоделирующему свойству, куркума помогает повышать общий иммунитет. Это благоприятно сказывается на состоянии печени и скорости её восстановления.
Куркума в профилактике и лечении болезней печени
Индийская специя обладает рядом терапевтических свойств благодаря куркумину, витаминам и минералам. Её часто используют для профилактики и лечения некоторых распространённых заболеваний печени.
Циррозная патология
Цирроз — серьёзное заболевание печени, приводящее к летальному исходу. Основной причиной его появления является нагрузка на орган выделения в ходе неправильного образа жизни: злоупотребления алкоголем, курения, частого употребления жирной пищи и переедания.
По результатам исследований, куркума может послужить профилактическим средством в борьбе с циррозом. Выяснилось, что пряность:
- контролирует уровень белка TGF, тем самым снижая окислительные процессы и препятствуя разрушению клеток печени;
- при генетической предрасположенности к циррозу замедляет и останавливает развитие болезни;
- благодаря противовоспалительному и болеутоляющему свойствам уменьшает боль и подавляет воспалительные процессы при развитии цирроза;
- снижает уровень холестерина в организме, препятствуя ожирению;
- борется с воздействием большого количества алкоголя и восстанавливает липидный баланс в организме.
Фиброз
Фиброз — образование рубцов на стенках печени. В ответ на повреждение органа его клетки активно начинают вырабатывать коллаген. За счёт их накопления происходит рубцевание. Фиброз в своём развитии может привести к образованию печёночной недостаточности и раковых опухолей.
При фиброзе куркума:
- защищает печень от химических воздействий;
- ослабляет окислительный стресс, возникающий при повреждении органа;
- предотвращая воспалительные процессы, купирует процесс образования коллагена;
- останавливает развитие клеток, вызывающих это заболевание, и способствует их гибели.
Гепатит C
Гепатит C — заболевание печени, вызванное вирусом гепатита HCV и передающееся через кровь заражённого человека. В 2009 году учёная группа invitro доказала, что экстракт куркумы обладает противовирусными свойствами и способен влиять на вирус гепатита B и C. Частое употребление специи может остановить репликацию вируса и предотвратить его проникновение в ткани клеток крови.
Куркума в борьбе с гепатитом C:
- подавляет воспаления, вызванные вирусом;
- препятствует образованию повреждений при наличии гепатита;
- уменьшает окислительные реакции, нормализуя липидный баланс, и, повышая чувствительность к инсулину;
- помогает при осложнениях, вызванных заболеванием: останавливает развитие цирроза и раковых образований;
- способна облегчить симптомы гепатита C: уменьшает боль в суставах и борется с депрессией.
Жировой гепатоз
Жировая дистрофия печени или жировой гепатоз — хроническое заболевание, для которого характерно перерождение гепацитов (клеток печени) из нормального состояния в жировые образования. Это происходит в результате нарушения выведения токсинов из организма или частого употребления жирной и богатой углеводами пищи.
В терапии при жировом гепатозе печени, куркума:
- способствует оттоку желчи в органе;
- защищает клетки от повреждений и уменьшает воспаления, возникающие вследствие болезни;
- регенерирует клетки печени и восстанавливает её функции;
- снижает уровень холестерина и его воздействие на печень.
Противопоказания и меры предосторожности
Невзирая на доказанную эффективность куркумы в отношении лечения заболеваний печени, существует и ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед началом употребления.
Кому противопоказана куркума:
- при воспалении желчного пузыря (холецистит) и наличии камней в нём;
- при воспалении поджелудочной железы (панкреатит);
- детям до шести лет;
- при язве желудка и гастрите;
- при пониженной кислотности желудка;
- при аллергии на компоненты;
- при подагре и мочекаменной болезни;
- при гепатите в острой форме;
- при беременности и в период грудного вскармливания;
- при приёме лекарств от диабета.
Чтобы куркума для печени была действенной терапией и не пошла вам во вред, необходимо соблюдать меры предосторожности:
- при употреблении специи не увеличивайте рекомендуемую дозу;
- чтобы исключить негативные реакции и побочные эффекты, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если имеются противопоказания, лучше воздержаться от применения пряности в лечебных целях;
- при наличии аллергии или ухудшении состояния здоровья, необходимо перестать принимать куркуму;
- используйте качественную специю, которая хранилась правильно: в тёмном месте в стеклянной и закрытой посуде.
Употребление куркумы для лечения печени может рассматриваться как вспомогательная мера. Принимая специю, вы не должны отказываться от лечения, назначенного врачом.
Как принимать куркуму для лечения печени
Для достижения лучшего эффекта принимать куркуму для лечения печени нужно правильно, учитывая её особенности усвояемости в организме.
Как правильно принимать
Куркумин имеет низкую биологическую активность. Он плохо усваивается и быстро выводится из организма человека. Чтобы это вещество было использовано организмом по максимуму, нужно:
- употреблять с составом здоровых жиров или в настойке. Куркумин плохо растворяется в воде, но хорошо смешивается с жиросодержащими жидкостями и спиртами;
- производить тепловую обработку. Разогретый настой куркумы имеет больше полезных свойств, поэтому употребляйте пряность в тёплом или горячем виде;
- употребляйте специю в сочетании с перцем. Чёрный перец помогает куркумину усваиваться лучше.
Свежие корни
Употребление свежих корней специи — наиболее эффективный вариант её использования для лечения печени в качестве дополнения к рациону.
Измельчённый корень массой 2-4 грамма, что составляет примерно 2 сантиметра целого растения, употребляют в чистом виде, используют для приготовления настойки, чая и других напитков.
Порошок специи
Употребление порошка куркумы для лечения печени является наиболее часто используемым методом терапии.
Порошок растения можно включить в основной рацион. Для этого просто добавляйте по одной чайной ложки специи в повседневные блюда.
Простая смесь с куркумой
Ингредиенты:
- порошок куркумы — 1 ч. л.;
- свежесмолотый чёрный перец — 0,25 ч. л.;
- вода.
Способ применения:
Смешайте специю с перцем. Употребляйте, запивая тёплой водой, дважды в день (в утренние и вечерние часы). Для большего эффекта можно приготовить пасту заранее, разведя в небольшом количестве воды, а лучше в спиртосодержащем растворе и оставить её на ночь.
Быстрого результата может и не быть, но если регулярно употреблять порошок специи в указанных дозах, эффект через некоторое время обязательно проявится.
Золотая паста
Самым эффективным способом использования куркумы для очищения организма является золотая паста. Ведь в её состав входит чёрный перец, термообработка и здоровые жиры.
Ингредиенты:
- порошок куркумы — 0,5 (125 мл или 60 г) чашки;
- вода — 1 стакан;
- оливковое или подсолнечное масло — треть стакана;
- свежесмолотый чёрный перец — 3 ч. л.;
- мёд — по желанию.
Способ применения:
Налейте воду в ёмкость и добавьте куркуму. Томите 8-10 минут на медленном огне до получения густой пасты. Дайте пасте немного остыть и добавьте чёрный перец с растительным маслом. Для улучшения вкуса можно добавить мёд или использовать в качестве приправы для повседневных блюд и напитков.
Принимать по половине чайной ложки дважды в день во время еды или после приёма пищи. Если не будут наблюдаться побочные эффекты со стороны органов ЖКТ, то можете увеличить количество до одной полной чайной ложки.
Хранить её можно до двух недель в закрытой стеклянной ёмкости. Принимать с другими лекарствами в больших количествах не рекомендуется.
Золотое молоко
Золотое молоко — очень вкусный и действенный способ применения пасты из индийской специи в терапии очищения.
Рецепт очень прост: вскипятите молоко, уберите пенку и смешайте с ним 1 ч. л. пасты. Пейте по 1 стакану не более двух раз в день.
Чай с куркумой
Для комплексного лечения заболеваний печени и её очищения полезен чай с куркумой.
Готовят чай из золотой пасты. В стакан чёрного или зелёного чая добавляют 1 ч. л. пасты и пьют до двух раз в день предпочтительно во время приёма пищи.
Добавки куркумина
Подтверждает пользу куркумы для печени факт того, что уже сейчас существует множество фармацевтических препаратов для лечения заболеваний этой железы на основе корня растения: Соларен, Febichol,Hepalong, Choliver, Holelesan и другие.
В аптеке можно приобрести биологически активные добавки (БАДы) с содержанием куркумина и использовать их для терапии. Рекомендуется принимать по 300-400 мг по 2-3 раза в день строго после еды и не совмещать с приёмом лекарственных препаратов. Однако, применение БАДов для лечения печени требует консультации специалиста.
Источник