Лечение цирроза печени одуванчиком
Люди настолько привыкли к этому скромному растению, что почти не обращают на него внимания. Многие по незнанию считают его простым сорняком. Каждый приход весны в средней полосе России знаменуется появлением этих небольших ярко-желтых цветов. Далеко не все знают, что благодаря большому количеству полезных веществ одуванчик издавна считается грозой множества заболеваний. Особенно эффективен он для лечения артритов, катаров желудка, каменей в почках и желчном пузыре.
Одуванчик незаменим при отравлениях, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете. Отвар из сушеных корней усиливает действие секреции пищеварительных желез, действует как желчегонное средство, укрепляет печень. Также возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими свойствами и хорошо очищает кровь.
Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные). В народе его называли раньше молокоедом, пушником. Порой достигает высоты 40 см, имеет стержневой, обычно ветвистый корень, содержит во всех частях млечный горький сок. Цветет в апреле-июне, позже происходит повторное цветение. Это растение встречается на всей территории нашей страны, за исключением Арктики и высокогорий. Его можно встретить около селений, вдоль дорог, в парках и огородах. Для лекарственных целей в нашей стране активно используют корни одуванчика.
Полезные свойства одуванчика
В этом удивительном растении почти половина химических элементов таблицы Менделеева. Среди них: натрий, марганец, калий, железо, медь, алюминий и другие. В одуванчике обнаружены витамины А, С, F и группы В. Также в нем содержатся стерины, флавоноиды, органические кислоты, соли кальция и калия, слизистые и дубильные вещества, эфирные масла. Важно, что корень содержит до 40 процентов инулина, поэтому заготавливается в промышленных целях.
Корни одуванчика содержат горечь, поэтому они отлично подходят для возбуждения аппетита и в качестве желчегонного средства. Рефлекторное действие растения происходит путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра. Затем происходит усиление секреции желудочного сока и пищеварительных желез. В последние годы выявлен и успокаивающий эффект одуванчика.
В растении обнаружены гликозиды, которые обеспечивают размножение хондроцитов в хрящевой ткани, что позволяет изменить состояния матрикса хряща. Благодаря восстановлению обмена веществ можно не только остановить деформацию суставов независимо от стадии заболевания, но и восстановить структуру хрящей. Именно поэтому одуванчик лекарственный широко применяется в профилактике и лечении артрита, артроза, остеохондроза. Кроме того, растение обладает антикоагулянтными свойствами, что позволяет применять его для обеспечения венозного тока крови, в качестве тромбоэмболического средства. Отвар из сушеных корней укрепляет и оздоравливает печень. В последние годы выявлен и успокаивающий эффект одуванчика.
Одуванчик – спасение для печени
Здесь уместно будет рассказать о роли, которую выполняет печень. В ней происходит множество обменных процессов, вырабатываются необходимые для организма вещества. Не случайно ее название напоминает старинное русское слово «печь». При поражении печени организм перестает эффективно работать и практически обречен. В ряде случаев лечение не может оказать необходимого воздействия и приходится прибегать к трансплантации.
Печень — это железа, которая выполняет ряд жизненно важных функций: обезвреживает различные яды, которые попадают извне или образуются в организме сами. У маленьких детей в печени происходит кроветворение, печень отвечает за метаболизм витаминов и фолиевой кислоты. Немаловажно, что здесь идет синтез важнейших веществ для организма: белков, углеводов, гормонов, жирных кислот, холестерина. Помимо этого вырабатывается и выделяется желчь.
Отметим, что эта железа обезвреживает вредные вещества путем химической обработки. Данный процесс проходит в два этапа. На первом идет окисление, восстановление и гидролиз, а на втором – к полученным веществам добавляются новые.
Одуванчик при циррозе
Стоит отдельно сказать о таком опасном недуге, как цирроз. Это хроническое заболевание, которое сопровождается структурными изменениями печени. Образуются рубцовые ткани, а сам орган перестает выполнять свои функции. Главные причины развития цирроза: злоупотребление алкоголем, вирусный гепатит, а также аутоиммунные болезни. Коварство цирроза в том, что печень не имеет нервных окончаний, а поэтому не болит. На ранней стадии болезнь можно определить только по косвенным признакам: сильная утомляемость, сосудистые «звездочки». Сопутствующими заболеваниями цирроза часто являются варикоз, перитонит. В дальнейшем появляется боль в соседних с печенью органах, иногда возникает кровавая рвота. В этот период лечить цирроз очень тяжело, но одуванчик может приостановить заболевание. Наряду с расторопшей он является замечательным гепатопротектором. Так называют растения и вещества, которые помогают восстанавливать и поддерживать функции печени. Его применение показано и при гепатите. Для профилактики цирроза необходимо соблюдать режим питания, прекратить употребление алкоголя и больше двигаться.
Не секрет, что мы получаем с пищей опасные нитраты и гербициды, не говоря уже о качестве воды и воздуха. Одуванчик оказывает комплексное воздействие на весь организм, усиливая обменные процессы. Его горький сок стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и поэтому прекрасно тонизирует печень. В итоге поджелудочная железа начинает активно выделять ферменты и выводить через мочегонные пути вредные вещества, которые накопились в печени. Все это делает растение отличным средством профилактики для жителей больших городов.
Как одуванчик может помочь больной печени
Для лечения цирроза и гепатита можно использовать корни, листья, цветы, стебли. Корни лучше заготавливать осенью, можно выкопать их лопатами или подпахать плугом. Надо взять корневище и мелкие корни, промыть и провялить на воздухе несколько дней. Наземную часть одуванчика заготавливают во время цветения. Листья отлично подходят для использования в салатах, а корни можно высушить, измельчить и заваривать как чай, делать варенье. Еще одним прекрасным продуктом, получаемым из одуванчика, является сок. Знаменитый врач древности Авиценна использовал его для нормализации кислотности в желудочно-кишечном тракте.
Рецепт варенья из одуванчика
Из одуванчика можно сварить прекрасное варенье, которое поможет в лечении цирроза. Нужно нарвать двести одуванчиков – берутся только желтые цветки. Затем их мелко нарезаем, кладем в кастрюлю, добавляем измельченный лимон. Перемешиваем полученную смесь, заливаем литром отфильтрованной воды, потом оставляем в прохладном темном месте на шесть часов. Добавляем килограмм сахара и варим 1,5-2 часа на слабом огне. Употреблять это целебное средство нужно с чаем по три чайных ложки пять раз в день.
Свою эффективность для профилактики различных болезней доказали биологически активные добавки к пище «Корни одуванчика» и «Одуванчик П». Их действие подтверждено различными исследованиями.
«Корни одуванчика» — это биологическая добавка, которая помогает в лечении таких заболеваний, как цирроз, гепатит, артроз и артрит. Благодаря полезным веществам оказывает мощное и благоприятное воздействие на организм в целом. Добавка к пище «Одуванчик П» имеет схожие свойства, но поскольку содержит витамин С, обладает также тонизирующим качеством.
Профилактика цирроза одуванчиком
Можно использовать такой рецепт для профилактики цирроза. Необходимо взять одну десертную ложку «Корня одуванчика» и заварить одним стаканом кипятка, затем настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана два раза в день, во время приема пищи в течение месяца.
Не рекомендуется употреблять растение людям, у которых есть индивидуальная непереносимость, беременным женщинам и кормящим матерям. Следует проявить осторожность в приеме одуванчика всем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом.
Перед чисткой печени медики рекомендуют сначала очистить кишечник. Также следует соблюдать дозировку, поскольку обильное употребление данного растения может вызвать изжогу. Особо эффективно очищение организма пройдет весной и летом. Конечно, любое лечение необходимо начинать после посещения врача.
Super User в 08.07.2016 / Здоровье
Источник
Лечение цирроза печени народными средствами вовсе не подразумевает отказ от применения лекарственных препаратов. Наоборот, рекомендуется совмещать нетрадиционную терапию с медикаментами. Но назначить то или иное средство может только врач-гастроэнтеролог. Самостоятельное применение народных рецептов способствует усугублению протекания такого опасного недуга, как цирроз печени. Это обусловлено тем, что человек может не подозревать о том, что у него есть индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента, кроме этого, самостоятельно невозможно рассчитать дозировку и количество приёмов отваров или настоев.
В зависимости от стадии протекания подобного заболевания, народная медицина может полностью устранить симптоматику цирроза печени или же способствовать улучшению общего состояния пациента.
Одним из наиболее эффективных способов ликвидации недуга является приём свежевыжатых соков, явных ограничений, для потребления которых не существует. Для достижения минимального лекарственного эффекта суточный объем потребления составляет 600 гр., а оптимальными объёмами считаются от одного до четырёх литров в сутки.
Положительное влияние свежевыжатых соков обеспечивается за счёт содержания во фруктах и овощах большого количества ферментов и полезных для ослабленной печени микроэлементов. Для того чтобы сохранить все витамины и другие полезные вещества, нужно использовать только свежие составляющие и придерживаться правильного способа их приготовления. Поэтому нужно принять во внимание такие факторы:
- способ приготовления – зачастую лечащие врачи рекомендуют своим пациентам готовить лекарственные напитки путём растирания овощей и фруктов;
- для того чтобы такие напитки дали положительный результат должен пройти достаточно большой промежуток времени. На протяжении нескольких недель результат будет практически не виден, тем не менее внутри организма происходит его очищение от токсинов и восстановление нормального функционирования внутренних органов, в частности печени;
- некоторые люди уверены в том, что потреблять соки вредно, поскольку они могут выражаться в неприятных признаках. Например, после потребления морковного сока, кожный покров может быть окрашен в желтоватый оттенок. Но изменение оттенка кожи говорит лишь о том, что поражённый циррозом орган на данное время не может справляться с большим количеством соков в рационе пациента;
- после окончания курса терапии натуральными соками, необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать щадящее питание. В противном случае очистительный и восстановительный эффект такого напитка может со временем исчезнуть.
Наиболее эффективными рецептами соков при циррозе являются сочетания:
- свеклы и огурца;
- шпината и моркови;
- морковного сока и чёрной редьки.
Одним из более эффективных природных растений, которые могут вылечить цирроз печени является расторопша пятнистая. Для устранения подобного расстройства используют такое растение в нескольких видах – в качестве чая и масла, которое готовят из семян.
Для приготовления чая необходимо взять в равной степени семена и измельчённую траву расторопши. Ингредиенты смешивают и заливают горячей водой. Напитку необходимо дать пятнадцать минут настояться, после чего процедить. Для усиления лекарственного действия можно добавить в напиток немного листков мяты.
Масло из семян расторопши также можно использовать в качестве напитка. Для этого нужно предварительно растереть семена в порошок, залить их водой и варить на слабом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
Расторопша при циррозе, благодаря наличию флаволигнанов, восстанавливает работоспособность поражённого органа и избавляет организм от токсинов. Кроме этого, растение направлено на укрепление иммунитета.
Полезные свойства расторопши
Также существует несколько противопоказаний к употреблению расторопши. Чаи и настои на основе этого растения строго противопоказаны женщинам в период вынашивания ребёнка или вскармливания малыша грудью, а также детям до двух лет.
Такое народное средство, как куркума, лучше всего справляется с воспалением в печени. Противовоспалительный эффект достигается из-за высокого содержания куркумина. Благодаря тому, что он обладает антиоксидантным эффектом, происходит торможение процесса разрушения тканей поражённого органа. Кроме этого, куркумин способствует оттоку желчи, тем самым является предупреждением её застоя в печени и желчном пузыре.
Для улучшения состояния поражённого органа, необходимо приготовить напиток, который будет состоять из порошка куркумы, мёда и тёплой воды.
Поскольку куркума относится к сильнодействующим специям, перед её применением необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.
Ещё одной достаточно распространённой методикой лечения народными средствами цирроза печени считается использование овса. Для этого необходимо приготовить специальный отвар на основе этого ингредиента. Требуется взять несколько ложек овса и промыть его под проточной водой. После чего берут большую кастрюлю и добавляют в неё:
- примерно четыре литра воды;
- промытый овёс;
- несколько ложек берёзовых почек;
- листья брусники.
Затем, кастрюлю со всем содержимым помещают в холодильник примерно на одни сутки. В дополнение отдельно приготавливают отвар на основе шиповника. По истечении этого промежутка времени кастрюлю с овсом ставят на огонь и кипятят. Параллельно добавляют спорыши и рыльца кукурузы. После этого отвары из шиповника и овса процеживают и смешивают.
Полученный напиток, необходимо пить перед потреблением пищи, предварительно немного подогрев. Продолжительность курса устранения цирроза печени овсом составляет не менее десяти дней.
Но для того чтобы полностью устранить симптоматику недуга, нужно ещё использовать его солому. Для этого необходимо взять горсть соломы, залить водой и варить на протяжении часа. Пить полученный отвар рекомендуется ежедневно, объёмом до двух литров.
Для дополнительного укрепления организма, рекомендуется принимать ванны с предварительно приготовленным отваром из соломы – на две горсти нужно три литра жидкости. Продолжительность одного приёма ванны – двадцать минут.
Народные средства лечения цирроза печени предусматривают приготовление лекарственного варенья или сока на основе одуванчика. Чтобы получить варенье из этого растения, понадобится только цветок, без стебля. Лучше всего собирать одуванчики для лекарственных целей вдали от проезжей части или промышленных сооружений.
Цветки нужно будет измельчить и добавить лимон вместе с соком. После чего получившуюся кашицу смешивают с литром очищенной воды. Смесь нужно как можно лучше размешать и дать настояться в холодильнике не менее шести часов. Через указанный промежуток времени добавить к смеси большое количество сахара и варить все на протяжении двух часов. Полученное варенье лучше всего процедить, оно должно по цвету и консистенции напоминать мёд. Для лечения недуга добавляют несколько ложек получившегося варенья в чай или потребляют варенье в чистом виде.
Для максимального лечебного эффекта параллельно можно потреблять овощные соки.
Одуванчик является отличным средством для выведения токсинов из печени, тем самым он способствует восстановлению тканей поражённого органа. За счёт высокой концентрации магния и калия, которые необходимы для детоксикации организма, нередко врачи назначают в качестве питья сок из одуванчика. Потреблять его необходимо только натощак.
Польза одуванчика
Ещё одним известным средством для устранения токсинов является чеснок. Есть несколько способов его использования:
- один зубчик смешать с кефиром и пить перед каждым приёмом пищи;
- нарезать два зубчика и залить кипятком, дать настояться сутки, после чего употреблять один раз в сутки.
Лечение цирроза народными средствами также подразумевает использование в лекарственных целях кукурузу. В терапии используют не семена, а белые волокна со спелых початков. Кукурузные рыльца заваривают в кипятке и принимают пять раз на протяжении дня. Продолжительность приёма составляет примерно полгода. Но нужно помнить, что в лекарственных целях используют только спелую кукурузу, молодые плоды не дадут должного эффекта. На вкус напиток довольно приятен и оказывает благотворное воздействие не только на печень, но и на весь организм.
В лечении алкогольного цирроза печени нередко используют прополис. Именно он помогает восстановить клетки этого органа после многолетнего потребления спиртных напитков. Приём прополиса постепенно увеличивают, начинают с одной капли на полстакана воды, а со временем доводят до сорока. Лучше всего потреблять такое средство перед приёмом пищи. Помимо благоприятного воздействия на печень, прополис нормализует состав крови.
Оливковое масло – ещё один медицинский способ для устранения подобного заболевания, которое оказывает эффективное лекарственное действие. Для средства необходимо взять:
- пол-литра масла оливы;
- примерно 100 мл яблочного уксуса;
- половину литра мёда.
Все ингредиенты тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Потреблять ложку полученной смеси перед каждым приёмом пищи. Продолжительность такого лечения должна составлять один месяц.
Помимо этого, мёд в чистом виде, при условии его регулярного употребления, способствует возрастанию в печени уровня гликогена, который улучшает процесс восстановления тканей и ликвидирует токсины из организма.
В дополнение к вышеуказанным рецептам нередко в народной медицине используются травы при циррозе печени, направленные на устранение недуга. Существует огромное количество рецептов травяных сборов, но самыми эффективными из них является приготовление отваров и настоев на основе:
- корня девясила и чистотела;
- крапивы, шиповника и пырея;
- тысячелистника, крушины, зверобоя и тмина;
- цикория, хрена и хвоща;
- череды, пижмы лопуха, шиповника, ромашки и шалфея.
Несмотря на широкое разнообразие нетрадиционных рецептов, при возникновении первых симптомов недуга, необходимо как можно скорее обращаться за помощью к специалистам. Как лечить цирроз печени народными средствами, и какие необходимо использовать рецепты, в зависимости от характера протекания недуга, знает только врач-гастроэнтеролог.
Необходимо помнить, что народные методики должны быть вспомогательной частью медикаментозной терапии.
Источник