Лечение пчелиным подмором гепатита с
Печень — очень важный орган в организме человека. Она отвечает за оперативное связывание и вывод токсинов и шлаков. При нарушении работы данного органа страдает весь организм, поэтому важно регулярно проводить чистку печени. Пчелиный подмор для печени — это эффективное природное лекарство, на основе которого готовятся многие рецепты народной медицины.
Целительная сила пчелиной осыпи для печени
Лечебные свойства пчелиного подмора обусловлены его составом, в осыпи содержится меланин, хитозан, гепарин, глюкозамин, пчелиный яд и другие органические вещества. Хитозан и меланин предотвращают развитие раковых заболеваний, стимулируют регенерацию тканей, действуют как обезболивающее. Гепарин устраняет воспаление, укрепляет сосуды, нормализует работу кровеносной системы.
Пчелиный яд обладает антиоксидантным действием, очищает и омолаживает кровь, повышает уровень гемоглобина, а в комплексе существенно уменьшает нагрузку на печень. Стоит отметить, что подмор пчелиный имеет бактерицидное, спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действие. Он используется не только для очищения печени при заболеваниях, но и для укрепления иммунной системы, стабилизации гормонального фона.
Для лечения печени врачи часто дают список таблеток, которые способствуют восстановлению органа, но бывают случаи, когда такие препараты только усугубляют ситуацию. Пораженная печень просто не справляется с переработкой медикаментов, а пчелиный подмор в этом плане полностью безопасен — он не дает нагрузку на пораженный орган, а, напротив, облегчает его работу.
Рецепты с пасеки
За долгие годы применения пчелиного подмора в народной медицине накопились разнообразные рецепты приготовления лекарственных препаратов на его основе. Расскажем о самых действенных способах использования далее.
Рецепт подмора на спирту
Это самый распространенный метод, он прост в приготовлении и применении.
Потребуется:
- 1 ст. л. осыпи;
- 200 г водки.
Мертвых пчел помещают в стеклянную емкость, заливают водкой, настаивают 2 недели. Во время настаивания спиртовую настойку подмора следует хранить в темном прохладном месте, регулярно встряхивая. По истечении этого времени настой нужно процедить, перелить в емкость для хранения, желательно из темного стекла.
Ежедневно после еды принимать по 20 капель спиртовой настойки один раз в день. Прием препарата длится 30–60 дней, курс необходимо проводить каждые полгода.
Отвар подмора
При лечении печени в народной медицине применяется отвар подмора.
Необходимые компоненты:
- 2 ст. л. мертвых пчел;
- 0,5 л воды.
Осыпь насыпать в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, томить на слабом огне 30 минут, после чего снять с плиты и настаивать еще 2 часа. Полученный отвар процедить, перелить в стеклянную емкость. Принимают его по 1 ст. л. два раза в сутки за 20 минут до еды. Продолжительность терапии — месяц, затем 2 недели перерыв и вновь терапия.
Хранить полученное лекарство следует в холодильнике не более 3 суток. Оно помогает при опухоли, раке, полезно при циррозе — поддерживает жизнедеятельность больного органа и организма в целом.
Специалисты советуют совместить прием отвара и прополиса настойки при циррозе, раке и других заболеваниях. Добавляйте сначала по 5 капель настойки прополиса в порцию отвара, постепенно нужно увеличить количество до 40 капель. Прополис восстанавливает клетки печени, улучшает состав крови.
Порошок из осыпи
Приготовление лекарства заключается в просушивании и перемалывании пчел до состояния порошка. Это можно сделать в ступе или кофемолке. Прием препарата нужно начинать с 1/5 ч. л., постепенно увеличивая до 0,5-1 ч. л.
Порошок имеет не совсем приятный запах, поэтому перед приемом его можно смешать с небольшим количеством меда. Употреблять натуральное лекарство необходимо 2 раза в день за 30 минут до принятия пищи, можно запивать водой. Длительность лечения месяц. Порошок эффективно очищает кишечник, способствует выведению шлаков, токсинов.
Распар
Из мертвых распаренных пчел рекомендуется делать компрессы на область печени.
Потребуется:
- 1 стакан осыпи;
- 0,5 л кипятка.
Залить подмор кипятком, дать настояться в течение 15–20 минут, после чего процедить пчел через марлю. Из марли сформировать компресс и приложить на область печени (правое подреберье), накрыть полиэтиленом и хорошо утеплить, лечь на правый бок. Компресс лучше выполнять на ночь, ежедневно в течение 7–10 дней, держать до тех пор, пока масса не остынет.
Теплота от компресса стимулирует выработку желчи, а соответственно ускоряет ее очищение. Подмор снимает воспаление, способствует уменьшению размера печени.
Важно! Перед процедурой нужно выпить сорбент, он устранит негативные последствия от массового выброса шлаков.
Правила и особенности применения
Полезные свойства осыпи, безусловно, очевидны, однако, использовать пчелиный подмор следует правильно, чтобы не навредить организму. Перед началом терапии рекомендуется пройти обследование, а также выполнить подготовительную процедуру. Она заключается в отказе от жирной вредной пищи примерно за неделю до начала лечения. Кроме этого, необходимо пропить курс очищающего чая или выполнить курс клизм, для того чтобы очистить кишечник от шлаков, накопившихся за годы жизни.
Ограничения и противопоказания
Не рекомендуется принимать подмор человеку, у которого имеется аллергия на продукты пчеловодства или индивидуальная непереносимость компонентов.
Во время беременности и грудного вскармливания противопоказан прием спиртосодержащих настоек. Это может спровоцировать патологию у ребенка.
Теперь вы знаете, как можно вылечить пчелиным подмором печень, а также избавиться от онкозаболеваний. Продукт пчеловодства не только способствует очищению органа и регенерации тканей. Он также выводит лишний холестерин, разжижает кровь и улучшает ее состав. Во время лечения следует придерживаться диеты, отказаться от жирной, жареной, острой пищи и от алкоголя.
Источник
Принципиально гепатиты делятся на вирусные (которые вызываются особыми вирусами) — гепатит А (инфекционный) и В (сывороточный). Первый чаще возникает у детей и молодых людей, связан с заражением через загрязненные продукты питания или воду, протекает сравнительно благоприятно. Гепатит В — коварное заболевание, столь же
опасное для печени, как инфаркт для сердца. Заражение обычно происходит при инъекциях (уколах) недостаточно хорошо стерилизованными шприцами, иглами, при переливании крови. Вирус гепатита В чрезвычайно стоек: легко выдерживает длительное кипячение и уничтожается только автоклавированием при температуре свыше 110 °С и избыточном давлении 1,5 атм. В Средней Азии встречается гепатит С, который очень тяжело переносят беременные женщины.
Следующая группа гепатитов — токсические, возникающие при отравлениях различными вредными химическими веществами; они чаще возникают при злоупотреблении алкоголем или у рабочих химических производств.
Третья группа — токсико-аллергические гепатиты — носят часто медикаментозный характер, они вызваны избыточным употреблением химических препаратов в качестве лекарств. Особенно опасны антибиотики группы тетрациклина, сульфаниламиды, жаропонижающие средства, болеутоляющие препараты.
При всех гепатитах страдает ткань печени и резко нарушаются ее функции, в том числе синтез белка, выведение желчных пигментов из организма. Эти пигменты (билирубин) поступают в кровь и приводят к отравлению организма, в результате чего больной желтеет.
Мед обладает высокой энергетической ценностью, содержит большое количество легко усваиваемых Сахаров (суммарно 70—72% фруктозы и глюкозы и 1,5 —3,0 г сахарозы), а также значительное число микроэлементов (до 0,8% от общей массы), витаминов и ферментов. Белки меда, содержание которых может достигать 2,3%, содержат незаменимые аминокислоты.
При поступлении в кишечник больного мед быстро всасывается и поступает непосредственно в клетки печени, где и усваивается. При этом значительно усиливается энергетический обмен в ткани печени, накапливается гликоген, уменьшаются воспалительные процессы. Мед также оказывает успокаивающее (седативное) действие, что улучшает состояние нервной системы больного, а также послабляющий эффект, что препятствует возникновению запоров, чрезвычайно вредных для больных гепатитом.
Какие виды меда наиболее полезны при гепатитах? Бе-лоакациевый, клеверный, луговой («сборный»), люцерно-
вый, малиновый, огуречный, осотовый, пустырниковый, рябиновый, яблоневый. Особенно целебными свойствами обладает мед, собранный с цветков шиповника, благодаря высокому содержанию веществ, обладающих мягким желчегонным действием.
Маточное молочко содержит мощные биостимуляторы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы, повышают иммунитет и естественную антиинфекционную резистент-ность. Однако, напомним, что при употреблении внутрь оно инактивируется (разрушается) соляной кислотой и пепсином желудка. К сожалению, этого не знают многие врачи и пчеловоды. Поэтому маточное молочко нужно применять сублингвально, т. е. помещатьподязык. Находящийся в полости рта (под языком) препарат быстро всасывается и током крови разносится по всему организму, минуя желудок. Можно, конечно, принимать маточное молочко и внутрь, но в таком случае доза должна быть увеличена в 5 — 6 раз, а за 10—15 минут до употребления молочка необходимо выпить 1Л стакана щелочной воды (1 чайная ложка питьевой соды на 1Л стакана кипяченой воды). Сода нейтрализует соляную кислоту желудка, и маточное молочко может проявить свой лечебный эффект.
Многолетний опыт применения продуктов пчеловодства при гепатитах позволяет рекомендовать следующий метод их использования. В остром периоде болезни, на фоне желтухи, больному дают творог (200 — 350 г в сутки, при наличии аппетита можно и больше), с добавлением 20 — 30 г меда и 2%-ного маточного молочка или эквивалентное количество маточного молочка сублингвально. В творог можно добавлять распаренный изюм или мелко измельченную курагу (сушеные абрикосы). Для придания творогу тестообразной консистенции целесообразно добавить немного ряженки, варенца, кефира или ацидофильного молока, простокваши (но не сметаны!). Творог сначала берут обезжиренный, затем полужирный. Многие больные гепатитом с удовольствием едят творог с медом 2 — 4 раза в день. Это очень полезно: в твороге содержится значительное количество аминокислоты метионина, чрезвычайно необходимой больным гепатитом, в меде — ценные углеводы.
Одновременно больные принимают фитосбор, содержащий в равных количествах сушеницу топяную, крапиву,
пустырник, горец птичий (спорыш), траву тысячелистника (по 2 — 3 г каждой травы на 200 мл кипятка), с добавлением 20 г меда. Сбор готовят из сухих трав, смешивая их в равных количествах. Столовую ложку (без верха) сбора помещают в термос, заливают крутым кипятком (500 мл), настаивают в течение ночи, а с утра принимают по 1Л стакана 4 — 5 раз в день, тщательно размешивая в стакане соответствующее количество меда. Фитосбор оказывает мочегонный эффект, уменьшает интоксикацию (отравление организма), ускоряет регенерацию (заживление) печени и в целом процесс выздоровления.
После того как у больного минует билирубиновый криз (посветлеет моча), в фитосбор добавляют легкие желчегонные средства — отвар шиповника, кукурузные рыльца, а непосредственно к моменту выписки — небольшое количество цветков бессмертника. Следует предостеречь от приме-, нения желчегонных трав в начале и в разгаре заболевания гепатитом. В этот период они могут только повредить!
При наличии остаточных явлений перенесенного гепатита (и особенно хронического персистирующего гепатита) можно назначить напар овса с медом. Для этого в чистую и прогретую на пару трехлитровую стеклянную банку насыпают 100 г (1 стакан) промытых, но не чищенных семян (зерен) овса и заливают 2,5 —3 л крутого кипятка с добавлением на 1 литр 50 г меда светлых сортов. Банку закрывают вощеной бумагой или калькой, сверху— полиэтиленовой крышкой, тщательно укрывают теплым одеялом или пуховым платком, после чего настаивают в течение суток. Затем напар помещают в прохладное место — погреб или холодильник. Принимают по 1 стакану 3 раза в день после еды, добавив немного кипятка, чтобы напар был теплым. Курс лечения — от 1 до 3-х месяцев.
Особенно часто остаточные явления гепатита и затяжное течение заболевания встречаются при наличии сопутствующей язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях целесообразно назначать 2 — 4%-ный спиртовой экстракт прополиса. Рецепт его приготовления следующий: 40 г сухого прополиса заливают 100 г спирта (70°) и настаивают в течение 3-х дней, несколько раз взбалтывая образующуюся смесь. Затем ее фильтруют через несколько слоев марли. Сухой остаток следует взвесить, определяя таким образом, какое количество вещества перешло
в раствор. К фильтрату добавляют столько спирта, чтобы получился 2- или 4%-ный раствор прополиса.
При остаточных явлениях перенесенного гепатита в сочетании с язвенной болезнью экстракт прополиса принимают по 20 капель с водой, молоком или 0,5%-ным раствором новокаина за 1 — 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды три раза в день.
Больным, перенесшим вирусный или токсический гепатит, следует, по возможности, заменить сахар пчелиным медом в любых блюдах, потому что мед гораздо лучше усваивается организмом, чем обычный (рафинированный) сахар, не способствует возникновению гипогликемии и сахарного диабета, хорошо переносится даже людьми со слабыми ферментными системами кишечника. Надо только помнить о том, что нельзя нагревать мед выше 60° С, поскольку при этом в нем разрушаются ценные ферменты. Вот почему рекомендуется добавлять мед в уже готовые каши и настои непосредственно перед употреблением в пишу или приемом в качестве лекарства.
Пчелиный мед оказывает четко выраженное стимулирующее действие на показатели -иммунитета, повышая количество Т-лимфоцитов, субпопуляции Т-хелперов и активных (ранних) Т-клеток, уровень которых при гепатитах снижен. Он обладает антибактериальными свойствами, что предотвращает развитие болезнетворных бактерий в желчных путях и желчном пузыре, а следовательно уменьшает опасность возникновения воспалительных процессов в них (холециститы, холангиты). Мед в сочетании с маточным молочком облегчает процессы восстановления поврежденных клеток печени и оказывает выраженный противовоспалительный эффект.
Смотрите также
Главная
Апитерапия Тенториума
Апитерапия и травы для здоровья
Источник
Лечение подмором пчёл. Рецепты и рекомендации.
Прежде чем начать курс лечения предварительно следует уточнить диагноз у лечащего врача и иметь уверенность в необходимости лечения именно данным средством. Лечение подмором пчёл начинается с небольших доз. Только при отсутствии отрицательных реакций лечение продолжается. (Со свойствами и противопоказаниями знакомимся «Свойства пчелиного подмора», «Магнетитный аспект лечебных свойств подмора пчёл».
Как сушить подмор?
В качестве основного ингредиента используются высушенные тельца погибших пчёл. Сушка подмора пчёл производится интенсивно при температуре 45 – 55 °С. Хранить сушёный подмор пчёл следует в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения один год (условно до 3-х лет, но запасать нет необходимости).
Как приготовить лекарство из подмора пчёл?
Формы снадобий на основе подмора пчёл разнообразны.
Жареный подмор.
Принимать подмор можно непосредственно в сушёном или обжаренном виде. Для более удобного употребления сушёный пчелиный подмор желательно перемолоть в кофемолке или растолочь пестиком (десяток пчёлок на один приём) в фарфоровой либо эмалированной посуде. Принимают пчелиный подмор в виде порошка, запивая водой. Подмор пчёл можно жарить на растительном масле (подсолнечное, горчичное, оливковое, льняное, тыквенное). Поджаренный на масле подмор желательно использовать в течение 2 – 3 дней (крайний случай – неделя при хранении в холодном месте).
Как приготовить спиртовой настой с подмором.
Спиртовой настой с измельчённым(обязательно предварительно растереть) пчелиным подмором приготавливается как в 40% (водке), так и в 70% спиртовом растворе. Сильная концентрация спирта применяется для более быстрого получения снадобья, с последующим уменьшением концентрации до нужных пределов. В другом случае при приготовлении более концентрированного раствора в последующем сокращают дозу (разбавляют) непосредственно перед приёмом снадобья (во избежание химического ожога). Настой готовится в соотношении 1: 10. На 20 грамм подмора (фасовочный объём) придётся 200 мл водки или 100 мл спирта (можно тоже взять объём 200 мл, а в последствие разбавить). Настой производить в стеклянной посуде. Водочный настой в склянке выдерживается плотно закупоренным в тёмном прохладном месте в течение трёх недель (21 день), спиртовой настой в течение двух недель. Желательно настой ежедневно встряхивать (взбалтывать). После выдержанного срока настой процеживается, субстрат отжимается. Хранение готового настоя осуществляется плотно закрытым в тёмном прохладном месте. Возможен длительный срок хранения – до года, но желательно приготавливать снадобье в объёме необходимом для употребления в течение месяца. Допустимо использовать спиртовой настой не удаляя ингредиенты.
Применение спиртовых и водочных настоев считается более эффективным. В таких растворах биологически активные фракции извлекаются из подмора лучше. Всасываясь через слизистую оболочку рта, настой поступает непосредственно в организм, минуя «жёсткую» обработку ЖКТ и печенью.
В случае непереносимости или противопоказания к алкоголю используется отвар. В этом случае необходимо приготовить снадобье с повышенной концентрацией ингредиентов подмора (сильно уваривая).
Как сделать отвар с подмором.
Отвар подмора пчёл готовим на том же объёме (20 гр.) подмора. Желательно взять измельчённый подмор, залить 0,5 литром воды, довести до кипения и варить в течение 2 часов. После чего дать остыть в закрытом виде. Прицедить через марлю и отжать. Другой способ приготовления отвара заключается в сокращении времени кипячения до 30 минут на меньший объём воды (200 мл.). Использовать любой отвар в течение 3 суток. Хранить в холодильнике. Срок использования можно увеличить при хранении в секциях в замороженном виде.
В лечебных целях применяется способ комбинированного сочетания свойств подмора и других апи- и фито- веществ. Например, добавление в настой или отвар подмора пчёл прополиса, трав, смол и пр. Можно смешивать ингредиенты как в процессе приготовления, так и готовые настои (отвары) или уже непосредственно перед употреблением.
Как готовить распар подмора пчёл.
Распар подмора пчёл приготовляется из расчёта лечения (покрытия) площади больного места. Например, 10 гр. или столовая ложка (можно и больше) заливается стаканом (200 гр.) кипятка, укрывается и настаивается в тепле 15 – 20 минут. Затем распар слегка отжимается через марлю, прикладывается к больному месту в виде компресса и утепляется, при необходимости фиксируется. После использования не хранится. В качестве примочек можно использовать отжим и после спиртового настоя, и после отвара.
Как сделать мазь с подмором пчёл.
Мазь с подмором пчёл обычно приготавливаться на уже готовых кремах, мазях и маслах. Растёртый в порошок подмор пчёл 10 – 20 грамм смешивается с вазелином, мазью с салициловой кислотой, силикатом, растительным маслом и подобным. Внимание! В кожу лица и головы втирать мазь не рекомендуется! Срок хранения полгода.
Все перечисленные формы препаратов на основе подмора пчёл, изготовленные в домашних условиях, следует хранить в стеклянной посуде (желательно тёмной) в тёмном прохладном месте.
Применять снадобье на основе подмора пчёл следует с учётом особенностей усвоения химических препаратов организмом (смотреть «Поступление лекарства в организм»). Если Вы собираетесь долго жить, то не следует длительное время применять любое лекарство. Всё по тому, что снадобье и в одной миллионной части является именно лекарственным средством, а не пищей. Поэтому максимальный непрерывный приём предложенных рецептов не должен превышать одного месяца (в идеале рассчитать на 21 – 28 дней). Более длительные сроки согласовывайте с лечащим врачом. Ежедневный приём – не более 3-х раз.
Показания и рекомендации по применению подмора пчёл.
Пчелиный подмор. Лечение, рецепты.
Практически при всех заболеваниях, связанных с проходимостью сосудов – тромбофлебите, эндартериите и подобных подмор используется в качестве мази. Перед втиранием мази тело моют с мылом, делают горячий компресс, затем втирают в течение 2 – 3 минут. Процедуру принимают утром и вечером, или только вечером в течение двух-трёх недель.
Аналогичным образом мазь рекомендуется накладывать на больные участки при артрите, радикулите, ишиасе и других заболеваниях, связанных с суставами и нервными окончаниями.
При перечисленных заболеваниях процедуры с мазью разумно чередовать с применением распара пчёл.
Помогает «пчелиная» мазь при трофических язвах, а так же при необходимости простого заживления ран.
В случаях, когда заболевание сопряжено с кровеносной и нервной системами (крово- и лимфообращение, повреждение нервов и пр.), те же тромбофлебит, эндартериит, радикулит, ишиас и прочие, то приемлемо дополнительно принимать спиртовой (водочный) настой подмора пчёл по 15 – 20 капель за полчаса до еды. В случае противопоказаний к спиртосодержащим препаратам принимается отвар по одной столовой ложке.
Для снижения давления используют настой. Принимать по 10 – 15 капель после приёма пищи с небольшим количеством воды.
С осторожностью можно принимать настой при болезнях почек. Проявляет мочегонные свойства, способствует выведению мелких камней. Не употреблять в период обострения болезни. Спиртовой (водочный) настой назначается в объёме 15 – 20 капель после еды. Отвар принимается по одной столовой ложке так же после приёма пищи.
Водочный настой или отвар подмора используется при сердечнососудистых заболеваниях – атеросклерозе, ревматизме. Режим приёма: 15 – 20 капель за полчаса до еды три раза в день.
При воспалениях придатков матки, миоме употребляют 20 – 30 капель (чайная ложка) спиртового настоя три раза в день в течение месяца. Месяц перерыв. Курс повторить.
При половых расстройствах применяется спиртовой раствор 20 – 30 капель до еды три раза в день. При данных недугах можно употреблять сушёный подмор или обжаренный на тыквенном или другом растительном масле по чайной ложке утром и вечером.
Объём и режим употребления снадобий на основе подмора пчёл при прочих заболеваниях, не конкретизированных в данной статье, не должен превышать максимальных значений, указанных для лечения большинства заболеваний. (Полный список показаний и противопоказаний ← по ссылке.)
Главное, вспомните, Вы врача-то посещали?
Опубликовано Новиковым С.Н. © //www.maymed.ru , 2012.
Источник