Лекция про кишечные инфекции
Комбинированный урок по домоводству и биологии в 10 классе.
Выполнила: учитель дефектолог Черноморская Н.Ф
Тема Кишечные инфекционные заболевания и их профилактика.
Цель урока: Ознакомить учащихся с основными видами кишечных инфекционных заболеваний, мероприятиями по профилактике.
Задачи урока:
образовательная: познакомить учащихся с основными инфекционными заболеваниями и механизмами их передачи; научить учащихся мерам профилактики основных распространенных заболеваний.
воспитательная: повышение гигиенической культуры, развитие нетерпимости к нарушению этических норм и правил.
Коррекционная: развивать мыслительную деятельность, сообразительность, привитие интереса к предмету, воспитание сознательного отношения к своему здоровью.
Ход урока
Организационный момент Запись числа и темы урока
Проверка домашнего задания
— Какую тему проходили на прошлом уроке? ( инфекционные заболевания)
— Какие инфекционные заболевания вы знаете? (грипп ОРЗ ОРВИ)
— Каким путем происходит заражение человека при гриппе ( воздушно-капельным)
— Назовите симптомы при гриппе и орз?
— Кто должен поставить диагноз?
— Можно ли заниматься самолечением?
Слайд 1 Работа со словарем
Что такое ИНФЕКЦИЯ, ВИРУС?
СИМПТОМ?
ЭПИДЕМИЯ?
ПРОФИЛАКТИКА?
ИММУНИТЕТ?
Кроме инфекционных заболеваний дыхательных путей на втором месте по распространению стоят инфекционные кишечные заболевания. Об этих заболеваниях мы поговорим на сегодняшнем уроке.
Запись темы в тетрадь
Объяснение нового материала
- Ответьте мне на вопрос, без чего не может прожить человек? ( ПИЩА И ВОДА )
Слайд 2
Сообщение ученика о воде
Жизнь без воды невозможна. Однако качество очистки питьевой воды для миллиардов людей оставляет желать лучшего, особенно если учесть тот факт , что более 500 миллионов людей являются носителями инфекций, передаваемых через воду. 3 миллиарда людей во всем мире проживают в антисанитарных условиях, поэтому неудивительно, что более 5 миллионов человек ежегодно погибают от заболеваний, связанных с употреблением грязной воды.
Сообщение ученика о пище
Пища также является неотъемлемой частью нашего существования, но как и вода, продукты питания являются источником многих инфекционных заболеваний. Особенно там, где люди не соблюдают элементарные правила личной гигиены или вовсе отсутствуют санитарные требования к работе точек общественного питания и торговли продуктами.
- — Давайте вместе с вами проследим путь прохождения пищи в организме человека
Схема « Кишечник человека»
Кишечник каждого человека содержит миллиарды микроорганизмов. Эти микроорганизмы вместе с отходами пищеварения образуют фекалии. Микроскопические представители кишечной флоры легко попадают на руки и под ногти после опорожнения кишечника. Если это происходит в антисанитарных условиях или если после туалета мы забываем тщательно помыть руки с мылом, микроорганизмы попадают в рот. Такой механизм передачи кишечной инфекции называется
ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫМ
На доске надписи
К возбудителям кишечных инфекций относятся различные бактерии , вирусы и паразиты.
(на доску надписи)
Слайд ВОЗБУДИТЕЛИ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ
Вирусы, бактерии и паразиты попадая в организм человека вызывают различные инфекционные заболевания
Слайд ИНФЕКЦИОННЫЕ КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Дизентерия
Болезнь начинается с того, когда человек поглощает с пищей определенное количество бактерий кишечной палочки, чем больше бактерий проникло в организм, тем быстрее развивается болезнь.
Симптомы дизентерии: Рвота, диарея, повышение температуры. При таких симптомах нужно сразу обратиться к врачу.
Профилактика заболевания заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм
Сальмонеллёз
Заболевание возникает при употреблении в пищу не прожаренного мяса животных или сырых яиц. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллёзы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, с высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе «болезней цивилизации».
Симптомы Начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39оС и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в пупочной области, позднее присоединяется расстройство стула
Ботулизм
При употреблении в пищу недоброкачественных продуктов. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первоначальные Симптомы — общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще — упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных.
Практическая часть
А) Перед вами находятся средства гигиены ваша задача разделить эти средства на 2 группы
1 группа Дезинфицирующие средства по уходу за домом
2 группа Средства гигиены человека
Для чего люди используют эти средства?
( для личной гигиены и уборки дома)
Б )Перед вами стоят дезинфицирующие средства Каждый выходит выбирает знакомое ему средство и говорит для чего предназначено
Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств Называется Дезинфекция
Карточка индивидуальной работы. СБО | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Ответь на вопросы:
| И * * * * * * я Д * з * нФ *к * * я ? Дизе * * ери * Сальм* нЕл*з | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. |
В) Перед вами находятся разнообразные продукты питания
Ваша задача определить какие продукты мы будем употреблять в пищу, а какие незамедлительно выбросим в мусорное ведро
( Яблоко, апельсины, банан, хлеб, молоко, консервы, яйцо, грибы, вода в бутылке, простая вода, талая вода, картофель, лук)
По каким признакам мы будем определять качество продуктов
ЦВЕТ
ЗАПАХ
СРОК ГОДНОСТИ
ГЕРМИТИЧНОСТЬ И ЦЕЛОСТНОСТЬ УПАКОВКИ
— Какие продукты могут представлять опасность для человека?
Работа по индивидуальным карточкам
Проверочная работа Назовите заболевание признаки, которого я перечислю.
- Кишечная инфекция, заболевание грязных рук.
- Заболевание от употребления недоброкачественных продуктов.
- Обработка всех предметов и жилья, которыми пользовался инфекционный больной.
- Массовое заболевание населения инфекционными болезнями.
Ответы: 1.Дезинтерия. 2.Ботулизм. 3. Дезинфекция. 4.Эпидемия.
Подумайте и скажите
1 Как человек может заразиться кишечной инфекцией? (ответы учеников)
Слайд КАК МОЖЕТ ЧЕЛОВЕК ЗАРАЗИТЬСЯ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
2 Как называется основной способ передачи кишечной инфекции
( фекально- оральный)
3 С какими кишечными заболеваниями мы познакомились на уроке(сальмонеллёз ботулизм дизентерия)
Слайд Что делать Пьедестал почет Итоговая часть урока Выставление оценок
Карточка индивидуальной работы. | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Ответь на вопросы: Как называется заражение организма болезнетворными микробами? Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным? Заболевание грязных рук Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов | И * * * * * * я Д * з * нФ *к * * я ? Дизе * * ери * Сальм* нЕл*з | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. | |
Карточка индивидуальной работы. | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Ответь на вопросы: Как называется заражение организма болезнетворными микробами? Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным? Заболевание грязных рук Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов | И * * * * * * я Д * з * нФ *к * * я ? Дизе * * ери * Сальм* нЕл*з | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. | |
Карточка индивидуальной работы. | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Ответь на вопросы: Как называется заражение организма болезнетворными микробами? Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным? Заболевание грязных рук Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов | И * * * * * * я Д * з * нФ *к * * я ? Дизе * * ери * Сальм* нЕл*з | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. | |
Карточка индивидуальной работы. | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Покажи стрелочками правильные ответы Как называется заражение организма болезнетворными микробами? Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным? Заболевание грязных рук Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов | Грипп Инфекция Дизентерия Сальмонеллёз | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. |
Карточка индивидуальной работы. | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Покажи стрелочками правильные ответы Как называется заражение организма болезнетворными микробами? Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным? Заболевание грязных рук Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов | Грипп Инфекция Дизентерия Сальмонеллёз | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. |
Карточка индивидуальной работы. | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Покажи стрелочками правильные ответы Как называется заражение организма болезнетворными микробами? Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным? Заболевание грязных рук Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов | Грипп Инфекция Дизентерия Сальмонеллёз | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. |
Карточка индивидуальной работы. | Класс | |
Инфекционные заболевания. Меры по их предупреждению. | ||
Покажи стрелочками правильные ответы Как называется заражение организма болезнетворными микробами? Какое из известных тебе заболеваний является инфекционным? Заболевание грязных рук Заболевание при употреблении не прожаренных продуктов | Грипп Инфекция Дизентерия Сальмонеллёз | |
Прочитай и расставь стрелки: | ||
Название | Стрелка | Способ распространения |
Инфекция дыхательных путей: грипп, ангина, корь, коклюш, туберкулёз, оспа. | Через продукты питания, воду, грязные руки (мухи). | |
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, инфекционный гепатит. | Воздушно-капельный путь. |
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция — Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция — Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция — Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция — Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция — Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция — Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция — Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция — Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
Словарь.
Кишечная инфекция- это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника.
Возбудители кишечной инфекции- бактерии (сальмонеллез, дизентерия, сальмонеллёз), а также вирусы (ротавирус)
Дизентерия – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей слабости и диареи.
Диарея – понос
Ботулизм- кишечное заболевание при употреблении некачественной или пропавшей пищи
Дезинфекция — Обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств
ЦВЕТ
ЗАПАХ
СРОК ГОДНОСТИ
ГЕРМИТИЧНОСТЬ
И ЦЕЛОСТНОСТЬ УПАКОВКИ
Сообщение о воде
Жизнь без воды невозможна. Однако, качество очистки питьевой воды для миллиардов людей оставляет желать лучшего, особенно если учесть тот факт, что более 500 миллионов людей являются носителями инфекций, передаваемых через воду. 3 миллиарда людей во всем мире проживают в антисанитарных условиях, поэтому неудивительно, что более 5 миллионов человек ежегодно погибают от заболеваний, связанных с употреблением грязной воды.
Сообщение о пище
Пища также является неотъемлемой частью нашего существования, но как и вода, продукты питания являются источником многих инфекционных заболеваний. Особенно там, где люди не соблюдают элементарные правила личной гигиены или вовсе отсутствуют санитарные требования к работе точек общественного питания и торговли продуктами.
Источник
Лекция 22
Хрониосепсис
• Хрониосепсис — форма сепсиса, которая характеризуется длительным, как правило многолетним течением, резко сниженной реактивностью организма, наличием долго не заживающего септического очага и обширных нагноений.
Такие септические очаги обычно располагаются в кариозных зубах, миндалинах, но чаще ими являются обширные нагноения после ранений. При этом гной и продукты распада тканей всасываются, что приводит к выраженной интоксикации организма и к истощению. Вследствие этого изменения в паренхиматозных органах (печени, миокарде) и в поперечно-полосатой мускулатуре носят характер бурой атрофии.
Селезенка обычно маленькая, дряблая, с морщинистой капсулой, на разрезе бурая за счет гемосидероза. И.В.Давыдовский в свое время не признавал хрониосепсис и расценивал подобное состояние как гнойно-резорбтивную лихорадку.
В современной инфектологии, несмотря на значительные успехи, еще остаются проблемы, имеющие серьезное социально-экономическое значение для всех стран мира. К их числу относятся острые кишечные инфекционные болезни. В структуре детской заболеваемости и смертности они занимают третье место. Ежегодно в мире острыми кишечными инфекциями заболевают 500 млн человек. В 1982 г. от острой диареи умерли 4,5 млн детей. С 1980 г. ВОЗ начала осуществление программы по борьбе с диарейными болезнями. Вопросам патогенеза, профилактики и лечения острых кишечных инфекций были посвящены три
Нобелевские конференции (1978, 1980, 1985) и ряд международных симпозиумов.
Эпидемиология.Кишечные инфекции — группа заболеваний, объединенных общим механизмом передачи и локализацией возбудителя в организме. Все кишечные инфекции объединяет фекально-оральный механизм передачи возбудителя; средой обитания этих микроорганизмов является кишечник. В процессе эволюции эти родственные между собой и с кишечной палочкой возбудители выработали способность покидать кишечник и длительное время сохраняться вне его — в пище, почве, воде, загрязненной инфицированными фекалиями, а затем проникать через рот с этой пищей или водой к следующему хозяину. Таким образом, имеют место водный и пищевой пути заражения. В некоторых случаях возможен и контактный путь заражения.
Учитывая, что основные патологические процессы возникают в кишечнике, ведущим клиническим проявлением этих болезней является диарея, поэтому ВОЗ рекомендует всю эту группу инфекций называть диарейными болезнями.
Источником заболевания в большинстве кишечных инфекций является больной человек или бактерионоситель, при этом бактерионосителем может быть человек, перенесший инфекционное заболевание и не болевший им, что имеет огромное эпидемиологическое значение.
Кишечные инфекции встречаются во всех возрастных группах, однако чаще всего болеют дети грудного и раннего (до 3 лет) возраста, для которых характерна неустойчивость процессов пищеварения и метаболизма, незрелость ферментных систем и регуляторных механизмов (например, еще не завершена миелинизация нервных волокон), недоразвитость лимфоидного аппарата кишечника. Эти факторы приводят к тому, что у детей при кишечных инфекциях происходят быстрое всасывание токсинов, быстрая и яркая манифестация болезни.
Нормальная работа пищеварительной системы и, в частности, кишечника осуществляется благодаря нормальной работе защитных барьеров желудочно-кишечного тракта.
К защитным барьерамжелудочно-кишечного тракта относят нормально функционирующий эпителий полости рта и пищевода, лимфоэпителиальное глоточное кольцо, соляную кислоту желудка, которая выполняет дезинфицирующую роль; желудочный сок с его протеолитическим эффектом. Крайне важными считаются перистальтика кишечника и нормальная микрофлора его с огромным количеством микроорганизмов, которые являются сапрофитами. Гликопротеиды эпителия выполняют двойную функцию: физического барьера для большинства микроорганизмов и одновременно роль «ложного» рецептора для адгезинов бактерий и их токсинов.
Но самым важным звеном защитного барьера является иммунная система. Кишечник, как известно, является самым мощным органом иммунитета.Около половины всех лимфоцитов, главным образом Т-лимфоцитов, располагается в кишечнике: 1) в собственной пластинке слизистой оболочки (В-лимфоциты, содержащие IgA); 2) межэпителиальные лимфоциты (супрессорная популяция Т-лимфоцитов); 3) лимфоидные (солитарные и групповые) фолликулы (до 40 % Т-лимфоцитов и антигены активированных В-лимфоцитов, секретирующих IgA). Секреторную систему защиты составляют прежде всего IgA, продуцируемый, помимо того, бокаловидными клетками, которые тормозят прилипание и колонизацию бактерий на слизистой оболочке, блокируя антигенные компоненты на поверхности бактерий, а также IgE, продуцируемый тучными клетками.
Кишечные инфекции нередко развиваются в случаях полома защитных барьеров пищеварительного тракта. Это возникает на фоне хронического анацидного гастрита, при гастроэнтеритах или энтероколитах, на фоне авитаминоза и дисбактериоза. Последний развивается прежде всего после длительного приема лекарств, в первую очередь антибиотиков.
Наконец, последняя особенность кишечных инфекций заключается в том, что они редко вызываются одним видом возбудителя, чаще бывает сочетание нескольких микроорганизмов или наслоение одной кишечной инфекции на другую.
Классификация кишечных инфекций.Учитывая этиологию, принято различать следующие виды кишечных инфекций: 1) вирусные; 2) бактериальные; 3) грибковые; 4) протозойные.
Учитывая специфику миграции возбудителя в организме больного, кишечные инфекции по патогенезу и клиникоморфологическим проявлениям разделяют на 2 группы: 1) болезни, имеющие классическое циклическое течение, обусловленное генерализацией микроорганизма (бактериемией), т.е. выходом инфекционного агента в кровь; в течении этих инфекций ярко выражены общие и местные изменения (например, брюшной тиф); 2) болезни ациклического течения, носящие преимущественно местный характер. При этом микроорганизм не покидает кишечник (например, дизентерия, холера); в редких случаях, благодаря токсемии наступают и общие расстройства.
Источник