Листовки по профилактике гепатита а
Вирус, вызывающий гепатит А, попадает в человеческий организм, как правило, с грязной водой, немытыми овощами и фруктами. Он крайне устойчив к окружающей среде. При температуре +35°С — +40°С живет на протяжении нескольких месяцев. Этим и обуславливается его широкое распространение среди населения развивающихся стран Африки, Южной Америки. Профилактика желтухи в таких регионах почти не проводится, именно поэтому 90% детей заболевают, не достигая и 10 лет.
Общие факты о гепатите А
Вирус, вызывающий болезнь Боткина, своеобразный «рекордсмен». Его устойчивость к обеззараживанию колоссальна. После попадания в организм человека, возбудитель начинает атаковать клетки печени, вызывая воспаление. Латентный период длится до 4 недель. По истечению этого времени пациента часто беспокоят повышенная температура тела, снижение или отсутствие аппетита, понос, рвота. Симптомы могут и не проявиться вовсе. В таком случае постановка диагноза несколько затрудняется.
Таблица «Способы инактивации вируса»
Метод дезинфекции | Начало действия |
---|---|
Хлорирование | Через пол часа |
Кипячение | Спустя 5 минут |
Воздействие формалина | По истечении трех суток |
Спирт | Не оказывает воздействия |
Эфир | Не оказывает воздействия |
Кислоты | Не оказывают воздействия |
Пути передачи вируса и группы риска
Желтуха, как правило, передается фекально-оральным способом, однако возможны и другие пути. Но грязные руки, немытые продукты и зараженная вода – потенциальная опасность инфицирования. Как вирус может попасть в организм:
- При употреблении сырой, неочищенной воды. Вирус устойчив к хлору, в проточной воде может сохраняться месяцами.
- После использования общей посуды, столовых приборов, полотенец, туалета с больным гепатитом А. Человек становится заразным за несколько недель до появления у него первых симптомов.
- После купания в водоемах со стоячей водой.
Вирусный гепатит А можно назвать сезонным, пик его приходится на лето и осень. Заболеть желтухой в состоянии любой человек, который не прошел вакцинацию и не болел ранее. Категории людей, входящие в группу риска:
- Дети. Главная задача родителей – обучить своего ребенка обязательным правилам гигиены. Часто малыши забывают вымыть руки после прогулки, помыть фрукты перед тем, как съесть.
- Непривитые взрослые, постоянно контактирующие с детьми: воспитатели, няни — сотрудники ДОУ.
- Медицинские работники, особенно сотрудники отделений для малышей.
- Люди, имевшие даже кратковременный контакт с инфицированным.
Лечение болезни Боткина
В основном терапия желтухи направлена на восстановление печени. Показаны капельницы, диетическое питание, прием желчегонных препаратов. Если у пациента долгое время наблюдаются понос и рвота, то ему необходимо выпивать большее жидкости для поддержания водного баланса. Больному показан постельный режим, так как именно в горизонтальном положении тела печень максимально подпитывается кислородом. Восстановительный процесс достаточно продолжительный: от нескольких недель до месяцев.
Внимание! Процент смертности после заболевания гепатитом А варьируется до 30%. В настоящее время имеет место тенденция роста этого показателя. Это в первую очередь связано с увеличением численности людей, имеющих в анамнезе и другие болезни печени. Большая часть летальных исходов приходится на долю пациентов, у которых ранее был диагностирован гепатит В.
Основные профилактические меры
Как и любую болезнь, желтуху легче предупредить, чем потом лечить. Профилактика гепатита А имеет три направления.
- Иммунизация. После первичного введения вакцины у 95% пациентов через две недели вырабатывается стойкий иммунитет, после вторичной – у 100%. Защита от вируса длится, как правило, до 8 лет. В широком доступе представлены несколько вакцин. Все они являют собой деактивированный каким-либо способом вирус. Чаще всего теплом или формалином, но ни один из препаратов не подходит новорожденным и детям до одного года. В некоторых странах прививание от гепатита А является плановым.
- Соблюдение правил личной гигиены. Желтуху иначе называют болезнью грязных рук. Подавляющее большинство случаев заражения происходит именно после контакта человека с инфицированной водой, пищей, а также физиологическими выделениями больного гепатитом А. Родители должны научить своих детей всегда мыть руки после улицы, туалета. Потенциальную опасность представляют продукты, купленные с рук. В этом случае никакой гарантии их качества нет. Ягоды и фрукты не достаточно просто помыть под краном, их обязательно нужно обдать кипяченой водой. Для разделки мяса лучше иметь отдельную доску и нож. В холодильнике сырые продукты не должны соприкасаться с готовыми блюдами.
- Употребление только обеззараженной воды. Она может быть отфильтрованной или кипяченой, еще лучше применять оба метода очистки. Стоячие озера и пруды – рассадник для вируса гепатита А. Купание в них нежелательно, а мытье рук, продуктов категорически запрещено. С осторожностью нужно обращаться с обитателями таких вод: рыбой, раками. Перед употреблением они должны пройти тщательную термическую обработку.
- Осторожность в контактах. По счастью, желтуха не передается воздушно-капельным путем, поэтому чихание инфицированного не так страшно. Чтобы обезопасить себя от заражения, лучше избегать посещения потенциально опасных мест: больниц, особенно инфекционных, общественных туалетов. Если все же контакт произошел, оказать помощь может экстренная профилактика
Памятка профилактики вирусного гепатита А.
Предупредить гепатит А гораздо проще, чем потом восстанавливать больную печень. Чаще всего из-за родительской беспечности и нежелания привить элементарные правила гигиены, заболевают дети. В малочисленных коллективах, например в группе сада или классе, болезнь передается очень быстро.
Что необходимо помнить о гепатите А и его профилактике:
- Зачастую адекватное лечение желтухи запаздывает или не оказывается из-за принятия ее за ОРВИ. При простуде после снижения температуры больной начинает чувствовать себя лучше. В случае гепатита гиперемии может не быть, а состояние пациента при этом только ухудшается.
- При болезни Боткина человека может начать тошнить только при виде еды. Рвота при этом необильная, но систематическая: по несколько раз за день в течение длительного времени.
- Если в коллективе, где побывал ребенок, был зафиксирован случай заражения гепатитом А, необходимо в срочном порядке обратиться в клинику для назначения анализов даже если состояние малыша не вызывает опасений. Желтуха может находиться в латентной форме, а скорейшая диагностика позволит минимизировать последствия для печени. Для выявления заболевания необходим биохимический анализ крови, лучше развернутый.
Важно знать! В настоящее время для лечения гепатита А необязательно ложиться в больницу. Можно остаться дома, соблюдая рекомендации врача, постельный режим, диетическое питание.
Иммуноглобулиновая защита
Уже готовые антитела против гепатита А применяются только при острой необходимости. Их получают из донорской крови. Такой препарат активен в течение нескольких недель. Потребность в инъекции иммуноглобулина возникает при вспышке заболевания в конкретной местности или после тесного контакта с инфицированным. Лекарство вводится единожды. Доза подбирается врачом индивидуально каждому пациенту в зависимости от его возраста и веса.
Через некоторое время возможен повтор введения вакцины для исключения заражения. Иммуноглобулиновая терапия противопоказана аллергикам, так как препарат имеет белковое строение.
Самой действенной профилактикой вирусного гепатита А является вакцинация. Только она дает гарантию того, что человек не заразится. Прививку от желтухи рекомендуется делать ребенку перед поступлением в школу, чтобы избежать массовой вспышки заболевания.
К сожалению, именно дети наиболее подвержены болезни Боткина, так как из-за своей беспечности часто забывают о правилах личной гигиены. Ответственность за их здоровье лежит на родителях. Именно они должны приложить все усилия, чтобы обезопасить своего ребенка.
Источник
Âàêöèíàöèÿ íàñåëåíèÿ
Ìîíèòîðèíã çàáîëåâàåìîñòè ÎÐÂÈ è ãðèïïîì íàñåëåíèÿ
Ãåïàòèò À — çàáîëåâàíèå, âûçûâàåìîå âèðóñîì èç ñåìåéñòâà ýíòåðîâèðóñîâ, ïåðåäàåòñÿ òîëüêî îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó ôåêàëüíî-îðàëüíûì ïóòåì.
Ãåïàòèò À îáû÷íî ïðîòåêàåò äîñòàòî÷íî ëåãêî (â îòëè÷èå îò äðóãèõ âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ), íå èìååò òåíäåíöèè ê ðàçâèòèþ õðîíè÷åñêîãî ïðîöåññà. Èìåííî ýòó ïàòîëîãèþ â áûòó ïðîäîëæàþò íàçûâàòü «áîëåçíüþ Áîòêèíà».
Çàðàçèòüñÿ ãåïàòèòîì À ìîæíî â ñëåäóþùèõ ñëó÷àÿõ:
— ×àùå âñåãî çàáîëåâàíèå ðàçâèâàåòñÿ ïðè ïèòüå íåêèïÿ÷åíîé âîäû: íå òîëüêî èç âîäîåìîâ, íî è èç-ïîä êðàíà (âèðóñ óñòîé÷èâ ê õëîðó, â õîëîäíîé âîäå ñîõðàíÿåòñÿ ìåñÿöàìè, óíè÷òîæàåòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå 100°C).
— Ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ìîëëþñêîâ è äðóãèõ ìîðåïðîäóêòîâ, îáèòàâøèõ òàì, êóäà ïîïàäàëè ñòî÷íûå âîäû.
— Ïðè óïîòðåáëåíèè ôðóêòîâ è îâîùåé, êîòîðûå ïîëèâàëèñü ñòîÿ÷åé èëè òîé âîäîé, â êîòîðóþ ìîãëè ïîïàñòü ýêñêðåìåíòû áîëüíûõ, áåç äîëæíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè.
— Ïðè óïîòðåáëåíèè òåõ îâîùåé, ÿãîä èëè ôðóêòîâ, êîòîðûå ìîãëè áûòü âûìûòû çàðàæåííîé âîäîé.
— Ïðè ïîëüçîâàíèè îáùåé ïîñóäîé è òóàëåòîì ñ áîëüíûì âèðóñíûì ãåïàòèòîì À (÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ çàðàçíûì åùå çà 2 íåäåëè äî ðàçâèòèÿ ó íåãî êàêèõ-ëèáî ïðèçíàêîâ).
×àùå âñåãî áîëåþò ëþäè, ïðîæèâàþùèå â ñòðàíàõ ñ íåäîñòàòî÷íûì óðîâíåì ñîöèàëüíîé êóëüòóðû. Íàèáîëåå óÿçâèìû äåòè è ìîëîäûå ëþäè.
Äëÿ áîëåçíè õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü — ðàçâèâàåòñÿ ãåïàòèò À ÷àùå âñåãî ëåòîì è îñåíüþ.
Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ïðè ãåïàòèòå À îáû÷íî äëèòñÿ — 14-30 äíåé. Çàáîëåâàíèå ìîæåò ïðîòåêàòü â æåëòóøíîé (õàðàêòåðíûå ïðèçíàêè: ïîòåìíåíèå ìî÷è äî öâåòà òåìíîãî ïèâà, ïîæåëòåíèå ñêëåð, êîæíûõ ïîêðîâîâ) è áåçæåëòóøíîé ôîðìàõ (êîæà è ñêëåðû ÷åëîâåêà íå æåëòåþò). Áåçæåëòóøíûå ôîðìû íàáëþäàþòñÿ â 3 ðàçà ÷àùå æåëòóøíûõ, è ìîãóò áûòü îáíàðóæåíû, åñëè íà ôîíå èíòîêñèêàöèè ÷åëîâåê ñäàñò àíàëèç «ïå÷åíî÷íûå ïðîáû», ìàðêåðû âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ (â òîì ÷èñëå è ê âèðóñó A) èëè ÏÖÐ-èññëåäîâàíèå âåíîçíîé êðîâè íà ïðåäìåò ÐÍÊ âèðóñà ãåïàòèòà À.
Ïðîôèëàêòèêà ãåïàòèòà À.
Íåñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ â:
ñîáëþäåíèè ïðàâèë ãèãèåíû;
ïèòüå êèïÿ÷åíîé âîäû;
ïîëèâå ñâîåãî ñàäà è îãîðîäà íå ñòîÿ÷åé âîäîé;
ìûòüå ôðóêòîâ, ÿãîä, îâîùåé êèïÿ÷åíîé âîäîé;
îáðàáîòêå ïîñóäû è òóàëåòà ïîñëå áîëüíîãî ãåïàòèòîì À.
Ýêñòðåííàÿ ñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ âî ââåäåíèè íîðìàëüíîãî ÷åëîâå÷åñêîãî èììóíîãëîáóëèíà ÷åëîâåêó, êîòîðûé ïðîêîíòàêòèðîâàë ñ áîëüíûì ãåïàòèòîì À íå ïîçæå, ÷åì ÷åðåç 2 íåäåëè ïîñëå çàðàæåíèÿ.
Ïëàíîâàÿ ïðîôèëàêòèêà.
Ñóùåñòâóþò òàê íàçûâàåìûå ãðóïïû ðèñêà, ëþäè âõîäÿùèå â ýòè ãðóïïû äîëæíû â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå è â ïåðâóþ î÷åðåäü ïðîéòè âàêöèíàöèþ, â òîì ñëó÷àå åñëè íåò èììóíèòåòà. Âàêöèíàöèÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À ïîêàçàíà äåòÿì è âçðîñëûì êîòîðûå ðàíåå íå áîëåëè ãåïàòèòîì À, ïðîâåäåíèå ïðîôèëàêòè÷åñêîé âàêöèíàöèè ïîêàçàíà ïðàêòè÷åñêè âñåì äåòÿì è âçðîñëûì ñ çàáîëåâàíèåì ïå÷åíè.
Êðîìå òîãî, ñóùåñòâóåò ãðóïïà ëèö ó êîòîðûõ âûñîêèé ðèñê çàðàçèòüñÿ — ëþäè êîòîðûå íàïðàâëÿþòñÿ íà îòäûõ â ñòðàíû ñ âûñîêèì óðîâíåì çàáîëåâàåìîñòè, ìåäèöèíñêèå ðàáîòíèêè è èõ áëèçêîå îêðóæåíèå, îñîáåííî ðàáîòàþùèå â èíôåêöèîííûõ îòäåëåíèÿõ, âîåííîñëóæàùèå íà çàêðûòûõ îáúåêòàõ.  ýòó ãðóïïó òàêæå âõîäÿò ëèöà, êîòîðûå ðàáîòàþò â äîøêîëüíûõ, øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, èíòåðíàòàõ, ðàáîòíèêè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ è âîäîñíàáæåíèÿ, îñîáåííî åñëè ðàáîòà ñâÿçàííà ñ êàíàëèçàöèîííûìè ðàáîòàìè.
Ïðèâèâêè ïðîòèâ ãåïàòèòà À íà÷èíàþò äåëàòü äåòÿì íà÷èíàÿ ñ òðåõëåòíåãî âîçðàñòà, è âõîäÿò â ôåäåðàëüíûé êàëåíäàðü ïðèâèâîê.
Îñîáûé âîïðîñ ýòî øêîëüíèêè, çàáîëåâàíèþ õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü, è ïèê çàáîëåâàåìîñòè ïðèõîäèòüñÿ íà ïåðâûå øêîëüíûå ìåñÿöû — ñåíòÿáðü è îêòÿáðü. Êàê ðàç â ýòî âðåìÿ íà÷èíàþò ôîðìèðîâàòüñÿ ïåðâûå øêîëüíûå êîëëåêòèâû, èìåííî â òàêèõ êîëëåêòèâàõ ðèñê ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèè ïîâûøàåòñÿ. Ñâÿçàíî ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü ñ íèçêèìè ãèãèåíè÷åñêèìè íàâûêàìè ðåáåíêà â ýòîì âîçðàñòå, è íåäîñòàòî÷íûì êîíòðîëåì âçðîñëûõ, âåäü ïðîñëåäèòü çà âñåìè äåòüìè íå âîçìîæíî. Äëÿ øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèé õàðàêòåðíû ãðóïïîâûå ñëó÷àè çàáîëåâàíèÿ ñ äëèòåëüíûì òå÷åíèåì.  ñâÿçè ñ ýòèì äåòè ïåðåä ïîñòóïëåíèåì â øêîëû äîëæíû îáÿçàòåëüíî ïðèâèâàòüñÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À.
Источник
Памятка по профилактике вирусного гепатита А
Вирусный гепатит А — серьезное заболевание. Возбудитель гепатита — вирус, который проникает в клетки печени и, повреждая, нарушает их работу. Печень является главным санитаром организма, фильтрующим кровь и очищающим ее от вредных веществ, поэтому при гепатите А происходит отравление организма вредными веществами.
Заражение происходит следующими путями и факторами:
· водный путь – вирус попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах;
· пищевой путь – при употреблении продуктов, загрязненных вирусом на всех этапах приготовления и транспортирования;
· контактно-бытовой путь – при несоблюдении правил личной гигиены (факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции).
Возбудитель гепатита А устойчив во внешней среде. При температуре +4°С сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.
Источником инфекции является больной человек. Инкубационный период колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 25 +/- 5 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдается вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же, наоборот, светлеют. Гепатит А может протекать в желтушной форме, то есть с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания, прежде всего, поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени. Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается. Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.
При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие в организованных коллективах больного ребенка создает опасность заражения всего коллектива обучающихся и сотрудников.
Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!
В целях профилактики гепатита А рекомендуется соблюдать следующие правила:
– выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты;
– не употреблять воду из случайных водоисточников и из-под крана, пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
Самым эффективным способом борьбы с гепатитом А является вакцинация. Вакцинация ставит надежный заслон распространению инфекции. Вакцины против гепатита А изготавливают из инактивированного и очищенного штампа вируса. Почти у 100 % людей развиваются защитные уровни антител к вирусу в течение одного месяца после введения одной дозы вакцины.
Задумайтесь о собственной безопасности и безопасности своих близких – сделайте прививку и забудьте о гепатите А.
Источник
Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры.
Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки.
Инкубационный период — от 7 до 50 дней. Источником инфекции при ОГА является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни.
Механизм передачи – фекально — оральный (вирус выделяется с фекалиями).
Как можно заразиться вирусным гепатитом А
Вирус может попасть в организм следующими путями:
• с водой — заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;
• с пищей — в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;
• при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.
Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.
Клиника. С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, обесцвечивается стул, темнеет моча, появляется желтушность кожи и слизистых, увеличивается печень. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев. При появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи, необходимо обратиться к врачу.
Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива.
Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!
В очаге проводится
— изоляция больного (госпитализация в инфекционную больницу);
— устанавливается медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с заболевшим дома, по месту учебы, работы;
— в очаге проводится дезинфекция.
Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А:
• выполняйте правила личной гигиены — тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; не употребляйте воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
• тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
• в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
• для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.
Исполнитель: ОКЭ врач Постников А.F.
Источник