Лук и мед от цирроза
Организм человека — невероятно сложный и поистине гениальный механизм. Глаза, уши, почки, легкие, эндокринные железы — основные жизненно важные органы имеют свою пару, что позволяет в случае повреждения одного из них, переложить нагрузку на парный орган. Печень у нас всего одна, однако она способна полностью обновляться и восстанавливать свои клетки.
Конечно, процесс регенерации занимает не неделю и даже месяц, и для этого необходимо принимать определенные оздоровительные меры. Одним из прекрасных восстанавливающих печень продуктов является синий лук в сочетании с сахаром.
Синий лук — что это за растение?
Репчатый лук ценится не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Чем отличается красный или фиолетовый лук от своего белого собрата? По большому счету — ничем, разве что обладает менее резким и жгучим вкусом и запахом.
Именно поэтому синие сорта лучше подходят для лечения заболевания печени, так как жгучий белый лук может раздражать внутренние органы и оказать эффект, обратный лечебному.
Ученые спорят, откуда был завезен этот сорт лука на территорию нашей страны. Называются версии — из Испании, Индии, а уже потом подвергся селекции. Как бы то ни было, употреблять яркие и красивые луковицы в пищу очень полезно.
Чем богат синий лук? В любом сорте семейства луковых содержатся:
фитонциды;
микроэлементы — железо, магний, калий, кальций, фосфор, селен;
азотсодержащие вещества;
различные витамины (преобладает аскорбиновая кислота, рибофлавин и прочие витамины группы B, филлохиноны, витамин PP);
натуральные сахара.
Красные, синие и фиолетовые луковицы в пищу чаще используют в сыром виде, так как при термической обработке цвет теряется. На вкусовых качествах действие высоких температур не отражается, так что если вас не пугают темные вкрапления в еде, то вполне можно использовать его в ваших любимых рецептах.
Синий лук и здоровье печени
При заболеваниях системы пищеварения острые и жгучие блюда лучше употреблять умеренно, не стоит сильно налегать на перцы, чеснок, острые приправы. Но полезные свойства синего лука позволяют успешно использовать его при лечении различных недугов:
грипп и прочие вирусные заболевания;
тонзиллит;
повышенный холестерин;
мочекислый диатез;
заболевания системы пищеварения — колиты, запоры, понос, нарушения перистальтики кишечника;
лечение измельченной кашицей термических ожогов.
Также в различных источниках встречаются разнообразные рецепты с луком для лечения печени.
1. Рецепт — лук с сахаром. Лук и сахар берут в соотношении 1:1. Луковицы очистить, измельчить в пюре с помощью блендера и смешать с сахаром. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней. За это время лекарство приобретет все необходимые свойства. Процедить и употреблять по 4 столовых ложки в день.
Если не нравится сильный луковый запах и резкий вкус, то можно воспользоваться следующим рецептом:
2. На полкилограмма лука потребуется 250 граммов сахара. Сырье измельчить, сложить в жаропрочную форму и отправить в духовку. Когда смесь приобретет приятный карамельный цвет — лекарство готово. Принимать по 2 столовых ложки два раза в день строго натощак. Длительность лечения индивидуальна, но не менее 3–4 месяцев.
3. Лук с медом и полынью для лечения гепатитов:
красный лук — 300 г;
сухая полынь — 40 г;
мед — 100г;
красное вино — 3 стакана.
Настаивается смесь в течение 3 недель в темном месте. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.
Хронические воспалительные процессы в печени лечатся с помощью луково-уксусной настойки.
Лук и печень — послесловие
Любой сорт лука — белый, синий, порей, шалот и так далее — отличается замечательными лечебными и питательными качествами. Употреблять его в пищу можно и даже нужно.
Но заболевания печени имеют свойство быстро переходить в хроническую стадию процесса, заканчивающуюся развитием печеночной недостаточности. А это состояние лечится только в условиях стационара в отделении реанимации и может привести к летальному исходу.
Поэтому не стоит искать бабок, знахарок и ненадежные народные рецепты лечения печени. Обратитесь к врачу, пройдите обследование и выполняйте все назначения и рекомендации. А любые народные методы согласовывайте со специалистом, потому что только врач несет полную ответственность за жизнь и здоровье пациента. Все же печень у вас одна-единственная и от нее зависит нормальное функционирование остальных органов, так что относитесь к ней с должным трепетом и уважением.
Читайте НАС ВКонтакте
Видео дня. Безумные стандарты красоты прошлого
Источник
Печень – важный орган в теле и при неправильном питании или употреблении алкоголя, и других наркотических веществ легко засорить, убить печень, иными словами, заполнить токсинами. Не только алкоголь – враг печени, а в дополнении жирная еда, сигареты и другие яды. При интоксикации органа необходима чистка, которая требует огромных усилий. Почистить организм от токсинов можно разными способами, а конкретно для печени рассмотрим пару рецептов с использованием синего лука.
Первые симптомы
Распознать появление болезни печени не сложно, как кажется на первый взгляд. Следует обратится к докторам, при следующих симптомах:
- Постоянная вялость в теле;
- Горечь во рту, особенно по утрам:
- Периодическая боль в правом боку под ребром.
Эти три главных симптома являются поводом обратиться к терапевту, чтобы исключить возникшее заболевание. Далее, будет выдано направление на исследование, чтобы поставить точный диагноз и начать полный курс лечения. В случае пройденного лечения, например, при циррозе – эффект оказался незначительный, следует начать очищение печени с помощью народных средств, среди которых красный лук занимает главное место.
Польза синего лука
Лук, в особенности сорт синего цвета – это лечебный овощ, богат витаминами, минералами и фитонцидами, которые имеют свойство убивать микробную флору. Красный репчатый лук сорт которого называют – Ялтинский, содержит огромное количество витамина С. Фитонциды, содержащиеся в луке предупреждают развитие сердечно – сосудистых заболеваний. Он обладает противовоспалительным свойством, антимикробным, иммуностимулирующим, отхаркивающим и противогельминтозным. Благодаря высокому содержанию витаминов лук защищает организм человека от простудных заболеваний. В отличие от белого лука, красный обладает более сладким вкусом, приятным ароматом и широко используется в кулинарии, как приправа к блюдам. Полезные свойства овоща широко используют в медицине для лечения различных заболеваний. Луковый сок полезен при любой болезни ЖКТ, печени, заболеваниях сосудов, а также поджелудочной железы.
Рецепты из лука
Неоценимую пользу, благодаря целебным свойствам дарит синий лук с сахаром для лечения печени. Лекарство, приготовленное в домашних условиях, лечит:
- Все виды гепатитов, включая вирусные;
- Осложнения алкогольного гепатита – при циррозе;
- Выведение токсинов после медицинского лечения. К примеру, многонедельный прием лекарств в стационаре;
- Защитное средство при тромбозе сосудов.
Специальный рецепт приготовления лука помогает выводить не только токсины из клеток печени, но и вирус. Приготовить лекарство можно следующим образом, желательно соблюдать рецептуру. Потребуется килограмм синего или фиолетового лука, ни в коем случае не использовать белый или другой сорт. Перекрутить в мясорубке или блендере, при отсутствии можно воспользоваться обычной тёркой. К массе добавить 900 грамм обычного сахара хорошенько перемешать. Полученную кашицу поставить в тёмное место на 10 дней. Спустя это время нужно будет процедить средство через сито или марлю, полученный сок употреблять в качестве лекарства.
Красный лук с медом – лечебный эффект увеличивается в сотни раз
Рецепт с прекрасным средством можно упростить и приготовить по другой схеме. Используется около килограмма красного лука и 2 стакана сахара. Лук превращаем в кашицу, добавляем сахар и ставим томится в духовку при температуре 180 градусов, следим за приготовлением. Как только корочка станет золотистого цвета, следует вытащить и остудить. Выжать из приготовленной массы сок, и можно принимать.
Применение средства из красного лука:
В зависимости от степени заболевания печени зависит прием народного средства. В случае осложнения болезни употребить средство на третий день, а не через 10, как описано в рецептуре. Для очищения печени от токсинов достаточно принимать по 1-2 ст.ложки утром перед едой и вечером перед сном. При циррозе количество приёма лекарства нужно увеличить до 8 ложек в сутки и принимать не 2 , а 3 раза в день. Восстановление печени требует около 4 ст. ложек в сутки. Осложнение болезни и появление цирроза – не повод расстраиваться, а начинать лечить помощью синего лука. Этот рецепт был неоднократно проверен докторами, у больных с серьезной тяжестью(появление водянки) и течением заболевания – печень после длительного приёма лекарства подвергалась восстановлению. Курс лечения не менее 2 месяцев, восстановление печени после поражения займет гораздо больше времени.
Лук с мёдом
Известно, что мёд обладает рядом преимуществ для лечения и профилактики при различных заболеваниях, а в сотрудничестве с красным луком – лечебный эффект увеличивается в сотни раз. Для приготовления чудесного средства, потребуется:
- 300 грамм синего лука;
- 100 грамм мёда;
- 700 миллилитров сухого вина;
- 40 грамм сухой полыни.
Смешать все перечисленные ингредиенты, залить вином и дать выстояться в течение трёх недель. Принимать лекарство необходимо не более 3 раз в день по 1 ст.ложке, обязательно перед приемом пищи, иначе лечебного эффекта не будет, да и спровоцирует возникновению неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте. Мёд в сочетании с красным луком воздействует на пищеварительную систему, поэтому прежде чем начать использовать средство, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Рецепты, приведенные в статье проверены большим количеством людей, но при наличии каких-то серьезных заболеваний назначать лечение самостоятельно не рекомендуется.
Источник
Лук – это популярный овощ, который обладает ярко выраженным вкусом и массой полезных свойств. По этой причине данный продукт применяют не только для приготовления блюд, но и для лечения различных болезней. Особое место среди семейства луковых занимает синий (красный, фиолетовый, ялтинский) лук. Он имеет более нежный сладковатый привкус по сравнению с другими сортами этого овоща, а также отличается мощными лечебными свойствами.
Лечение печени синим луком с сахаром давно популярно среди поклонников народной медицины. Эта смесь применяется для предупреждения и лечения печеночных патологий. Однако перед применением данного средства следует посоветоваться с лечащим врачом, так как в некоторых случаях луково-сахарный состав опасен для здоровья.
Состав и польза
Синий репчатый лук чаще всего применяют для комплексной терапии разных болезней. На вид это приплюснутая луковица красно-фиолетового оттенка. Его вкусовые качества намного выше, чем у жёлтого или белого лука. Он имеет нежный сладковатый привкус с лёгкой горчинкой и содержит массу полезных веществ:
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- витамины группы В;
- азотистые вещества;
- сахароза, мальтоза, фруктоза, глюкоза;
- фосфор, магний, калий, селен, железо;
- каротин;
- фитонциды и т. д.
Польза фиолетового овоща доказана уже давно. Он уничтожает бактерии, помогает очистить организм от глистов. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, этот продукт укрепляет иммунитет, чтобы организм быстрее справился с заболеваниями вирусного происхождения. Красный лук имеет уникальный состав, благотворно влияет на все органы и системы.
Этот овощ часто применяют для снижения концентрации холестерина в организме. Он положительно влияет на сердце, сосуды, пищеварительные органы (после термической обработки). Лук синего сорта обладает противогеморройным, отхаркивающим, противоожоговым, очищающим эффектом. Он помогает утилизировать избыточный сахар из организма. Кроме того, он нормализует работу кровеносной системы.
Часто синий лук используют для печени. Луково-сахарная смесь применяется для защиты, восстановления, очищения железы.
Справка. При лечении печени синим луком с сахаром нормализуется отток желчи, обеспечивается защита печеночным тканям, ускоряется регенерация повреждённых тканей. После применения смеси организм очищается от токсических веществ, как следствие, уменьшается нагрузка на железу. Данное средство купирует или ослабляет воспалительные процессы в органах гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки).
Благодаря эфирным маслам, которые присутствуют в составе, овощ обеспечивает выраженный противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. Он помогает бороться с грибковыми заболеваниями, насыщает организм витаминами, минералами, помогает при артрите (воспаление суставов), повышает потенцию. Женщины применяют овощ для улучшения состояния кожи и волос.
Справка. Лук синих сортов содержит кверцентин (антиоксидант), благодаря которому он обладает антиканцерогенным и антидиабетическим эффектом.
Показания к лечению
Фиолетовый лук применяется при расстройствах функциональности печени, а именно:
- Медикаментозное или алкогольное поражение железы.
- Для предупреждения болезней печени, защиты гепатоцитов.
- Осложнения при асците (брюшная водянка) или циррозе.
- ·Гепатиты с хроническим течением и другие печеночные патологии.
Луково-сахарный состав применяют для профилактики и лечения печеночных патологий
Кроме того, красно-фиолетовый овощ используют при атеросклерозе, заболеваниях сосудов, ЖКБ.
Наиболее эффективен лук синего цвета для профилактики печеночных патологий. Но и в составе комплексной терапии он демонстрирует отличные результаты.
Важно. Медики рекомендуют проводить чистку печени после длительного медикаментозного лечения. Это необходимо, так как многие препараты обладают токсическим действием на железу, нарушая её функциональность и провоцируя опасные осложнения. В таком случае поможет луково-сахарный состав, главное, правильно его приготовить и принимать. Тогда полезные вещества будут постепенно скапливаться в организме, улучшая состояние сосудов и предупреждая тромбоз (закупорка сосудов кровяным сгустком).
Начинать лечение нужно при появлении первых же симптомов заболеваний печени:
- общая усталость организма, сонливость;
- дискомфорт справа под рёбрами;
- жжение за грудиной;
- перепады настроения;
- расстройства сна;
- горький привкус во рту;
- нарушения стула (понос чередуется с запором) и т. д.
Синий овощ лечит такие серьёзные болезни, как холангиогепатит, гепатиты, цирроз и т. д. Правда, в качестве монотерапии его эффективность будет ниже. По этой причине народное средство рекомендуется сочетать с медикаментозным, хирургическим лечением, а также диетой.
Во время лечения печени рекомендуется пополнить рацион продуктами, богатыми витаминами, белками, углеводами. Количество животных жиров в меню нужно уменьшить.
Синий лук с сахаром для лечения печени может усугубить состояние пациента, если он перед применением этого средства не изучил противопоказания или нарушает правила приготовления.
Рецепты
Смесь с луком и сахаром поможет оздоровить печень, улучшит её работу. Она применяется для предупреждения и лечения патологий данного органа. Однако перед использованием рецепта следует получить одобрение врача. Специалист подскажет, можно применять это средство или нет, определит продолжительность терапевтического курса, а также дозу состава для каждого пациента индивидуально.
Для приготовления лукового лекарства рекомендуется использовать коричневый сахар
Известны 2 эффективных рецепта, основными компонентами которых являются ялтинский лук и сахар. Поклонники народного лечения, которые испытали на себе это снадобье, советуют использовать коричневый (нерафинированный тростниковый) сахар. Однако при отсутствии такового можно приготовить состав со свекольным сахаром.
Рецепты из лука и сахара:
Луково-сахарный настой:
- Подготовьте 900 г сахара и 1 кг овоща.
- Удалите шелуху, тщательно вымойте лук.
- Измельчите овощ с помощью мясорубки или блендера.
- Смешайте измельченный лук с сахаром, перемешайте.
- Накройте ёмкость крышкой, а сверху плотной тканью, поставьте в затемнённое, сухое место.
- Спустя 10 суток профильтруйте полученную жидкость. Хранить её рекомендуется в стеклянной таре.
- Пейте лечебный состав по 100 мл за сутки за 30 минут перед трапезой.
Справка. Луково-сахарный настой обладает сильным действием, поэтому его рекомендуется принимать при выраженных расстройствах функциональности железы. Лечебная жидкость улучшает деятельность органа, восстанавливает его структуру, тонизирует организм.
Запечённая луково-сахарная смесь:
- Измельчите, как в первом рецепте, 400 заранее очищенного лука.
- Смешайте полученную кашицу с 200 г сахара.
- Перелейте массу на противень, отправьте в духовку.
- Запекайте смесь при температуре 150 — 180° до появления золотистой корочки.
- Принимайте кашицу дважды за сутки перед трапезой.
Это простое и эффективное средство поможет устранить расстройства пищеварения.
Другие рецепты с синим луком
Для комплексной терапии гепатитов и цирроза (особенно после злоупотребления алкоголем) применяют следующий рецепт:
- Измельчите с помощью блендера или тёрки 300 г лука синего сорта.
- Растопите на водяной бане 100 г мёда.
- Перемешайте лук с мёдом, перелейте смесь в банку, закройте и поставьте в затемнённое прохладное место.
- Спустя 25 дней профильтруйте жидкость.
- Пейте на голодный желудок по 40 мл трижды за сутки до трапезы.
Следующий рецепт применяется для профилактики застоя желчи и образования камней в желчном пузыре, а также его протоках:
- Измельчите 10 синих луковиц.
- Залейте смесь 370 мл хлебного кваса, добавьте щепотку соли, 100 г мёда, перемешайте.
- Поставьте жидкость на плиту, подогревайте её на слабом огне, чтобы овощ размягчился.
- Потом снимите кастрюлю, остудите смесь, процедите через марлю или сито.
- Отдельно пропустите через мясорубку 1 ст. ложку ягод можжевельника, залейте их 500 мл воды.
- Поставьте ёмкость на слабый огонь, томите 15 минут.
- Потом отвар нужно снять с огня и настаивать до тех пор, пока плоды не осядут на дно.
- Профильтруйте жидкость, долейте остывшей воды после кипения, чтобы общий объём равнялся 500 мл.
- Принимайте луковую кашицу по 25 г 5 раз за сутки, запивая её 5 мл отвара можжевельника.
Если вы хотите оздоровить организм, укрепить его, улучшить работу печени, можно попробовать такой рецепт:
- Нарежьте на мелкие кубики 1 синюю луковицу вместе с шелухой.
- Засыпьте лук в термос или банку с плотной крышкой, закройте.
- Утром процедите полученную жидкость, выпейте её на голодный желудок.
Терапевтический курс длится 10 суток, то есть пациент должен выпить сок 10 луковиц.
Важно. Чтобы очистительная процедура была максимально эффективной, во время приёма сока нужно соблюдать диету. Пациент должен исключить из рациона сладкие, жирные, молочные блюда, продукты животного происхождения, а также хлеб из дрожжевого теста. Разрешено употреблять фрукты, овощи, каши на воде.
Чистку рекомендуется проводить 1 раз за год. Но если пациент нормально себя чувствует во время курса, то частоту выполнения процедуры можно увеличить.
Теперь вы знаете, что фиолетовый лук обладает рядом преимуществ при лечении печени, а в сочетании с мёдом его лечебный эффект усиливается:
- Очистите, измельчите 300 г лука.
- Мелко нарежьте 40 г полыни.
- Перемешайте оба компонента, добавьте 100 г мёда, 700 – 1000 мл сухого вина, оставьте на 24 часа.
- Профильтруйте полученную жидкость, пейте по 50 мл трижды за день.
Во время лечения не рекомендуется употреблять большое количество сырого лука (около 50 г), так как повышается вероятность обострения заболеваний печени и других пищеварительных органов.
Меры предосторожности
Луково-сахарная смесь может принести не только пользу, но и вред. Поэтому перед применением данного средства следует изучить противопоказания:
- Механическая желтуха (нарушение оттока желчи в 12-перстную кишку).
- Язва желудка или 12-перстной кишки.
- Нарушение функциональности почек. Наличие песка или камней в них.
- ЖКБ.
- Повышенная чувствительность к компонентам синего лука.
При механической желтухе луково-сахарный состав противопоказан
Осторожно. С осторожностью луково-сахарный состав нужно принимать диабетикам, беременным, лактирующим женщинам, пациентам, предрасположенным к пищевой аллергии.
Во время лечения существует риск побочных явлений: жжение за грудиной, метеоризм, диарея. Однако по отзывам пациентов, которые испытали на себе действие этого средства, негативные реакции возникают крайне редко. Кроме того, дозировка средств на основе лука минимальная, поэтому вероятность расстройств пищеварения низкая.
Отзывы
Большинство пациентов довольны результатами лечения печени луково-сахарной смесью. Овощ помог им предупредить опасные осложнения болезней печени, улучшил состояние самого органа, что доказано лабораторными исследованиями. Однако некоторые больные жалуются на побочные явления после луковой терапии.
Отзывы:
Анастасия:
«У меня диагностировали гепатит С, который длительное время протекал в хронической форме. Недавно болезнь обострилась, появилась боль справа под рёбрами, желтуха, расстройства пищеварения и т. д. Врачи назначили Гепторал, Фосфоглив, Урсосан. После медикаментов состояние улучшилось, но меня не устраивала их высокая цена. Поэтому присмотрела в интернете рецепт синего лука с сахаром. Буквально через неделю регулярного применения смеси моё состояние улучшилось. При этом соблюдаю диету, отказалась от алкоголя. Буду продолжать лечение».
Сергей:
«У меня выявили алкогольный гепатит, осложнённый асцитом. Кроме медикаментов, решил принимать настойку синего лука с сахаром. Лечусь уже 2 недели, а эффекта никакого, кроме того, повысился уровень билирубина в крови, появилась изжога, понос, метеоризм. Отказался от этого рецепта, продолжаю традиционное лечение. Не экспериментировать со своим здоровьем без ведома лечащего врача!»
Руслан:
«Мне диагностировали жировой гепатоз, из-за чего уровень холестерина сильно повысился. Врачи сразу посадили на строгую диету, назначили препараты. После 1 месяца лечения состояние улучшилось незначительно. Решил попробовать народный рецепт – настойка синего лука с сахаром. Через 10 дней приёма количество холестерина в крови уменьшилось, что не могло не радовать. Общее состояние тоже улучшилось. Не уверен, но подозреваю, что так подействовала настойка».
Лукового-сахарный состав и другие рецепты на основе синего овоща принесут пользу печени и всему организму только при правильном подходе. Народные средства разрешено принимать после согласия врача, строго соблюдая дозировку, правила приготовления и диету. Вышеуказанные рецепты можно использовать в составе комплексной терапии или для профилактики заболеваний печени.
Источник