Масло расторопши в капсулах при гепатите

Вирусное поражение тканей печени – одна из основных причин цирроза, рака и других системных патологий. Прием синтетических медикаментов необходим для необратимой остановки репликации патогена. Применение дополнительных лекарственных средств для поддержания организма создает благоприятные условия для дополнительной нагрузки на печень.

Расторопша

Поэтому на первый план выходят растительные препараты, как промышленного производства, так и приготовленные в домашних условиях. Универсальным средством считается расторопша при гепатите С, которая продается в виде высушенного сырья либо в составе готовых медикаментов. 

Расторопша пятнистая имеет множество названий. В народе растение именуют Марьиным чертополохом либо Марьиными колючками, черным девясилом, комочником. Это одна из немногих трав, применяемых для узкоспециализированной терапии патологий пищеварительного тракта, в особенности печени. Преимуществом данного растения служит возможность использования не только для лечения, но и профилактики нарушений работы органа. Периодическое применение расторопши положительно влияет на восстановление поверхностных мембран тканей печени. 

Чем полезны микроэлементы в составе растения

Медики нередко называют расторопшу природным гепатопротектором. Растение относят к семейству Астровых. Латинское наименование – Silybum Mariannum. Родиной травы считаются страны Средиземноморья. Но сейчас она встречается практически повсеместно. Северный климат, когда низкие температуры держатся большую часть года, для растения не подходят. Однако в центральных и южных районах России и других стран СНГ (за исключением Беларуси) растение произрастает. 

Расторопша «предпочитает» сухие места на возвышенностях, пустырях. Зная о полезных свойствах травы, многие высаживают ее на приусадебных участках. Примечательно, что в условиях дикой природы растение существует на протяжении 2 лет, а при искусственном выращивании – не более года. Высота покрытого неглубокими бороздками стебля (при благоприятных для роста условиях) может достигать 2 м, обычно он одиночный, разветвления встречаются редко.

Листья крупные по размеру, зеленого глянцевого оттенка с белесыми пятнами на внешней стороне. По краю и снизу располагаются молочного цвета мелкие колючки. Листья, расположенные у основания стебля и далее до цветка отличаются: нижние прикрепляются при помощи черенка, верхние – непосредственно к стеблю. Цветы темно-красного оттенка, не одиночные, а собраны в достаточно крупные (4–5 см) группы, по форме напоминающие корзинки.

Цветение расторопши начинается ближе к середине лета и продолжается вплоть до первых заморозков. Но в терапевтических целях используют семена (плоды), созревающие еще до окончания периода цветения. Ориентировочно это происходит в конце лета – начале осени. 

История клинического изучения полезных свойств расторопши начинается в 60-х годах XX века. Хотя в народной медицине ее используют гораздо дольше. Начало положили немецкие специалисты, а их работу продолжили ученые из других стран. Эти исследования используются и в настоящее время для разработки гепатопротекторов.

Химические соединения, которые содержит семя расторопши, описаны в таблице:

Группа веществПеречень соединений и описание
Флаволигнаны (химическая структура уникальна, изучение и описание их терапевтических свойств заняло более 18 лет), концентрация в сырье – около 65–70%
  • силибин,
  • изосилибин,
  • 2,3-дигидросилибин,
  • силандрин,
  • силикристин и 2,3-дигидросиликристин,
  • силигермин
Жирные масла (общее содержание достигает 35%)

Кислоты:

  • линолевая,
  • олеиновая,
  • стеариновая,
  • пальмитиновая
Флавоноиды
  • флавонолы,
  • дигидрофлавонолы,
  • дигидрокемпферол

Расторопша для лечения печени

При описании, чем полезны зерна расторопши, специалисты перечисляют такие свойства растения:

  • гепатопротекторное, что обуславливает использование растения при всех видах гепатитов (алкогольного, лекарственного, вирусного, токсического и т.д.), фиброзе, циррозе, а также для предупреждения повреждений гепатоцитов; препятствование формированию участков соединительной ткани в очагах некроза гепатоцитов;
  • угнетение синтеза провоспалительных цитокинов;
  • защита мембран гепатоцитов от патогенного влияния свободных радикалов;
  • противоопухолевая активность (расторопша регулирует жизненный цикл клеток, а имеющаяся доказательная база подтверждает, что растение предупреждает злокачественную малигнизацию эпителия предстательной железы, кишечника, мочеполового и респираторного тракта);
  • нормализация метаболических процессов, что сопровождается восстановлением физиологического уровня глюкозы, это особенно полезно, если гепатит С протекает на фоне диабета.

Антиоксидантный эффект расторопши способствует и нейропротекторному действию растения. Специалисты уверены, что применение фитопрепаратов на основе семян поможет справиться с нейродегенеративными патологиями различного характера. Предполагают, что расторопша защищает внутренние органы (в частности, сердце, сосуды и почки) от токсического влияния принимаемых для лечения вирусной инфекции лекарственных препаратов.

Можно ли пить расторопшу при гепатите С и циррозе печени

В отличие от других фитопрепаратов (например, на основе зверобоя) расторопша при HCV и циррозе печени, рекомендована всеми специалистами. Более того, вытяжка из растения, содержащая максимальное количество биологически активных веществ, входит в состав различных гепатопротекторов.

Их преимуществом является отсутствие противопоказаний и возможность применения даже во время беременности, особенно, если вынашивание ребенка сопряжено с гепатитом Ц у женщины.

В народной и официальной медицине расторопша от гепатита С и других заболеваний принимается в виде:

  • масла, полученного промышленным способом из собранных семян;
  • шрота, очищенного и измельченного сырья, оставшегося после переработки плодов растения;
  • семян, собранных и предварительно очищенных от посторонних примесей.
Читайте также:  Можно ли заразится гепатитом с в роддоме

Каждое из этих средств обладают своими особенностями применения. 

Масло расторопши

В настоящее время для промышленного производства масла расторопши используются новые технологии, позволяющие получить высокоочищенный продукт с максимальным сохранением его лечебных свойств. Масло расторопши при гепатите С рекомендуют чаще всего, так как именно этот продукт обладает выраженной гепатопротекторной активностью. 

Как и другие фитопрепараты, средство можно пить натощак. Принимают по 5–7 мл за несколько минут до приема завтрака и ужина. Курс лечения не ограничен. В среднем фитопрепарат принимают 4 недели, затем делают перерыв и повторяют терапию. 

HCV-инфекция нередко сопровождается различными осложнениями со стороны эпидермального покрова. Масло расторопши подходит для нанесения на зудящие, гиперемированные, шелушащиеся участки кожи.

Шрот расторопши

Шрот расторопши

Шрот расторопши при гепатите С служит альтернативой применению масла растения. Полученный после переработки семян порошок некоторые медики сравнивают с гомеопатическими средствами. Вещество содержит высококонцентрированную вытяжку биологически активных веществ, содержащихся в растении. 

Шрот обладает не только гепатопротекторными свойствами. Прием порошка способен эффективно избавить от симптомов интоксикации, головной боли, приступов раздражительности и стойкой депрессии, что нередко встречается при HCV-инфекции. Шрот – действенное иммуностимулирующее средство, что также положительно влияет на процессы лечения гепатита С. 

Принимать порошок можно в сухом виде (по 5–10 г, запивая достаточным количеством воды) или в виде настоя, приготовленного по пропорции 20 г на 200 мл холодной жидкости (настаивают до 5 – 7 часов, процеживают и пьют 2 – 3 раза в сутки натощак).

Очищение печени

Меры, предпринимаемые для чистки печени, достаточно эффективны и помогут справиться с симптомами интоксикации, нарушениями пищеварения и общим плохим самочувствием. Однако при активном циррозе, в период противовирусной терапии подобные процедуры строго противопоказаны. На фоне вирусного поражения это может привести к сложно прогнозируемым последствиям. 

Для чистки печени используют следующие средства на основе расторопши:

  • семена в высушенном виде;
  • масло;
  • шрот.

Помимо традиционных способов приготовления настоев и отваров, некоторыми рецептами предусмотрено смешивание масла и шрота (либо измельченных в ступке или блендере плодов) для получения готовой к употреблению суспензии. Чистка печени важна и нужна, а использование для этих целей расторопши сводит к минимуму риск осложнений. Однако для пациентов с гепатитом С проводить подобную процедуру можно только после предварительной консультации с врачом. 

Фитопрепараты для восстановительного лечения

Доктора подчеркивают, что гепатит С не лечится расторопшей. Для этого назначаются интерфероны или синтетические противовирусные средства. Однако препараты на основе этого растения служат необходимым дополнением к проводимой таргетной терапии.

Биологически активная вытяжка плодов входит в состав следующих медикаментов:

  • Гепалекс;
  • Карсил и форма Форте с большей дозировкой;
  • Гепарете;
  • Легалон;
  • Силибор;
  • Силимарин;
  • Силимарол.

Перечисленные препараты содержат один из основных составляющих компонентов расторопши – силимарин.

Расторопша в капсулах

Прием подобных медикаментов имеет ряд преимуществ:

  • удобство (не нужно заниматься готовкой отваров и других средств для приема внутрь);
  • точность дозирования;
  • высокая степень очистки растительного сырья, которую можно достичь только в условиях фармацевтического производства;
  • нейтральный вкус благодаря оболочке капсул.

Но вместе с тем готовые лекарственные формы имеют и ряд недостатков. В первую очередь, это высокая цена по сравнению со стоимостью растительного сырья. Одна упаковка средства вполне доступна по финансам. Однако курс лечения предусматривает длительный прием гепатопротекторов. 

Помимо силимарина в состав любых капсул и таблеток вне зависимости от производителя входят и другие вспомогательные вещества: лактоза, сахароза, красители, стабилизаторы. Это необходимо для обеспечения безопасности, сохранения терапевтических свойств препаратов на протяжении всего срока хранения, получения соответствующей лекарственной формы. 

Как правильно принимать

Лечение гепатита народными средствами на основе расторопши достаточно популярно. Но положительного результата можно достичь только при комплексной терапии с применением противовирусных препаратов прямого действия. Как правильно принимать растение?

Для регенерации печени и снижения пагубного влияния эндо- и экзогенных факторов расторопшу можно пить следующим образом:

  • в виде масла (приобретается в аптеке) – по 5 мл 2–3 раза в сутки строго натощак (т.е. за 1 час до или через 2 часа после еды);
  • в виде семян (доступны в фитоаптеке) – столовая ложка растительного сырья заливается 0,5 л кипятка и томится на водяной бане на протяжении 30–40 минут, полученный напиток выпивают в течение дня перед едой;
  • в виде семян – 10 г помещают в термос, заливают чашкой кипятка, укупоривают и оставляют на ночь, пьют по 1/3 настоя перед завтраком, обедом и ужином;
  • в форме шрота – употреблять в сухом виде по 5–7 г трижды в сутки перед едой, можно предварительно развести в небольшом объеме воды комнатной температуры. 

Для усиления гепатопротекторного эффекта советуют смешать в пропорции 1:1 масло и порошок растения. Полученную суспензию принимают по 5 мл трижды в день натощак. 

Читайте также:  Маркеры на гепатит с фото

Семена расторопши помогают от вирусного гепатита С, нормализуя функциональную активность печени и других внутренних органов. Применение средств на основе плодов служит профилактикой онкологических заболеваний и внепеченочных осложнений HCV-инфекции.

Расторопша от гепатита С

Противопоказания

Перечень ограничений к применению как готовых лекарственных форм на основе биологически активных соединений расторопши, так и средств, приготовленных самостоятельно, короткий. Растение противопоказано лишь при индивидуальной аллергической реакции. Также подобные препараты не дают детям, не достигшим 12-летнего возраста.

При беременности и во время грудного вскармливания перед началом курса лечения расторопшей следует посоветоваться с инфекционистом (при наличии гепатита С) либо гинекологом, если расторопша используется в качестве профилактического средства.

Популярные рецепты

Для лечения гепатита С расторопшей врачи рекомендуют следующие рецепты:

  1. Смешать в равном соотношении плоды расторопши и шиповника, листья крапивы. 10 г сырья залить чашкой холодной воды, довести до кипения, накрыть и охладить. Принимать по 70 мл трижды в день. 
  2. Смешать по 30 г расторопши, бессмертника и спорыша. Треть от полученной смеси залить 0,5 л горячей воды и оставить на 10 часов. Выпить на протяжении дня. 

Народные целители также дают советы относительно приготовления масла расторопши в домашних условиях. Особенно такие рекомендации полезны для людей, занимающихся самостоятельным выращиванием растения. Плоды измельчают в кофемолке, заливают растительным маслом в пропорции 1:2. Для приготовления впрок используют масло комнатной температуры, если же средство нужно быстро, его подогревают до 60 градусов. 

В первом случае масляный раствор настаивают на протяжении 2–3 недель, во втором достаточно 48 часов. После этого препарат фильтруют, переливают в чистую, плотно закрывающуюся посуду из темного стекла и хранят в холодильнике. Принимают так же, как и аптечное масло расторопши. 

Отзывы врачей

Пациенты нередко интересуются, можно ли пить расторопшу при вирусном гепатите С, помогает ли растение, и насколько эффективны подобные препараты. Доктора обычно включают в состав курс лечения гепатопротекторы на основе плодов растения. Либо рекомендуют принимать лекарства, содержащие биологически активные вещества расторопши в дополнение к основной терапии. 

В целом, отзывы врачей и пациентов подтверждают, что расторопша – безопасное и очень эффективное средство, которое можно принимать и для профилактики осложнений уже после завершения лечения. Учитывая, чем полезны зерна расторопши, подобные фитопрепараты рекомендованы и здоровым людям для очищения организма в целом. 

Игорь Валерьевич Косов, инфекционист

Расторопша – универсальное растение, которое способно помочь практически всем, так как сейчас сложно найти человека, строго придерживающегося принципов правильного питания и ведущего исключительно здоровый образ жизни. Особенно растение полезно для пациентов, инфицированных вирусом гепатита С. Расторопша – прекрасный гепатопротектор, превышающий по эффективности дорогостоящие синтетические препараты. 

Анна Витальевна Бойкова, гепатолог

Я вообще рекомендую всем пациентам старше 35 лет регулярно принимать препараты на основе расторопши либо самостоятельно приготовленные средства (кому как удобнее). Назначение подобных средств в качестве гепатопротекторов для больных гепатитом С продемонстрировало прекрасные результаты. Тяжелых осложнений удалось избежать в большинстве случаев.

Источник

Большую роль в лечении многих заболеваний играет поддерживающая терапия, в лице которой может выступать нетрадиционная медицина. Так, расторопша при гепатите В и С позволяет облегчить состояние больного и помочь печени справиться с патологией. Несмотря на растительную составляющую этого средства, нужно уметь готовить отвары и настои из растения и правильно их применять.

Полезна ли расторопша при гепатите С

Расторопша полна витаминов различных групп, необходимых для восполнения витаминного запаса в организме человека. Также растение содержит гистамин и тирамин, которые зарекомендовали себя как сильные стимуляторы активности щитовидной железы. Смолы, растительные и эфирные масла обладают дезинфицирующим эффектом, позволяя постепенно уничтожать патогенные микроорганизмы.

Расторопша

Антиоксиданты в составе расторопши включаются в ряд лекарственных средств для защиты печени, поскольку эти вещества снижают негативное влияние токсинов и помогают ускорить регенерацию гепатоцитов. Доказано, что регулярное употребление масла растения снижает вероятность перехода хронического гепатита С в цирроз. Также антиоксиданты защищают и другие органы желудочно-кишечного тракта.

Расторопша содержит силимарин – органический комплекс из нескольких элементов: силидианина, силибинина и силикристина, который благоприятно воздействует на органы с локализацией патологии. Данное соединение сделало расторопшу не просто мифическим целебным растением, а полноправной лекарственной травой, использующейся в медицинской практике.

Силимарин выступает в роли гепатопротектора и выполняет следующие функции:

  • останавливает разрушительное воздействие на орган;
  • поддерживает печень при гепатите С;
  • помогает печени регенерироваться, стимулируя появление новых гепатоцитов.

Кроме этого, силимарин эффективен против фиброза, который характеризуется образованием соединительной ткани на месте клеток печени. Фиброз появляется вследствие алкогольной интоксикации организма или вирусного гепатита В и С. Активное вещество расторопши замедляет развитие патологий печени и сохраняет ее здоровье.

Несмотря на это, действие силимарина довольно специфично, так как соединение усваивается не очень хорошо. При первичном принятии отвара растения компонент распадается на молекулы спустя 6 часов, при этом человек получает минимальную дозу вещества. Однако у расторопши есть одна ключевая особенность: растение участвует во вторичном метаболизме, когда органический комплекс удаляется с желчью – компонент в подобном виде лучше усваивается кишечником и процент усвояемости вырастает до 40%.

Читайте также:  Расшифровка анализов крови к вирусам гепатита с

Расторопшу во время гепатита нужно принимать регулярно, чтобы кишечно-печеночный кругооборот смог достигнуть максимального эффекта с целью сохранения желчной кислоты. Со временем некоторая концентрация силимарина будет дольше оставаться в организме и бороться с патогенной микрофлорой будет проще.

Принцип применения при гепатите С

Для терапии вирусных патологий печени используются следующие продукты из расторопши:

Мука

  • Мука. Ее главное достоинство состоит в сохранении полезных свойств семян растения, поэтому этот продукт используется чаще всего. Она включает в себя большое количество биологически активных веществ и немного грубых волокон, но достаточных для очищения организма от токсинов.
  • Масло. Побочных эффектов от него практически не возникает. Оно хорошо усваивается и может быть использовано пациентами с нарушениями функций желудка, в отличие от грубого шрота и муки.
  • Шрот. Данный продукт расторопши остается после отжима масла. В нем мало силимарина, но много микроцеллюлозы. Нужно отметить, что шрот используют реже всего из-за малого количество полезных веществ и высокой вероятности побочных эффектов со стороны желудка и кишечника.

Перед выбором продукта необходимо посетить врача. Он выяснит, в каком виде лучше принимать расторопшу и даст рекомендации по ее приготовлению. Если у пациента не возникнет отторжения, но дозировку продукта можно будет постепенно увеличивать.

Масло Расторопши

Расторопшу, растертую в порошок, можно принимать по 1 ст. л., а масло – по 1 ч. л. Если препарат на основе расторопши куплен в аптеке, то необходимо следовать инструкции по применению, которая в упаковке – там указана дозировка средства.

Как правило, большую суточную дозу делят на 3–4 приема и принимают ее во время завтрака, обеда и ужина. Таким образом, грубые волокна не повреждают слизистые кишечника и не провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Масло в больших количествах может плохо усвоиться или помешать переработке другой пищи.

Многие пациенты самостоятельно готовят препараты из расторопши по рецептам народной медицины, проверенной временем. Три популярных рецепта выглядят следующим образом:

  • Масло из лекарственного растения требует 6 ст. л. семян (свежих) и ½ л жидкого масла – можно выбрать растительное, льняное или другое на свой вкус. Семена нужно мелко измельчить и залить маслом. Затем смесь нужно продержать на водяной бане около 15–20 мин, настаивают в течение 30 минут и процеживают.
  • Чтобы приготовить простой настой из шрота, потребуется 1 ч. л. шрота расторопши и ¼ л кипятка. Шрот заливается горячей водой, настаивается 15–20 минут и процеживается.
  • Для другого рецепта настоя нужно взять 3 ст. л. шрота и ½ л кипятка. Шрот заливается горячей водой и ставится на водяную баню. Как только половина объема смеси выпарится, отвар оставляют на полчаса, а затем процеживают.

Шрот

В идеале дозировку настоев и отваров должен определять специалист, так что пить их на свое усмотрение не рекомендуется.

Расторопша полезна не только при гепатите С и В – ее используют в качестве поддерживающей терапии при интоксикации печени и циррозе.

Есть ли вред от расторопши

Чай, масло или настойки из растения безвредны для организма, но препараты, в которых расторопша выступает одним из ингредиентов, имеют ряд противопоказаний. Так, средства нельзя применять лицам с патологиями сердца, болезнями мочевыделительной системы, заболеваниями центральной нервной системы. Если пациент страдает от бронхиальной астмы, то растение может стать причиной приступа удушья. Также при повышенной концентрации кальция и желчнокаменной болезни необходимо находиться под контролем врача во время лечения.

Противопоказан при беременности

Женщинам в период беременности или вскармливания грудью стоит выбрать другой препарат для лечения патологий печени. В любом случае нужно посоветоваться с врачом насчет применения средства.

Побочные реакции организма

От самой расторопши вряд ли будет вред, если у человека нет аллергии на растение. Тем не менее в начале лечения у некоторых пациентов появляется побочный эффект в виде диареи из-за грубых волокон, содержащихся в шроте и муке. Также и печень может немного болеть, но по истечении двух дней неприятные ощущения должны исчезнуть.

Расторопша – это, по сути, сорняк, но он способен принести много пользы для человека в качестве целебного растения. Из него довольно просто делать отвары, настои и чаи, также в аптеках продаются препараты на основе этого лекарственного растения. Главное – понять, можно ли применять расторопшу, и не скажется ли ее прием негативно. Для этого необходимо посетить врача и пройти обследования на наличие заболеваний и повышенной чувствительности к растению.

Источник