Механизм передачи кишечных инфекций не реализуется трансмиссивным путем

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 октября 2017;
проверки требуют 39 правок.

Механизм передачи инфекции — способ перемещения возбудителя инфекционной или паразитарной болезни из зараженного организма в восприимчивый. Включает последовательную смену трех стадий:

  • выведение возбудителя из организма источника в окружающую среду;
  • пребывание возбудителя в абиотических или биотических объектах окружающей среды;
  • внедрение (введение) возбудителя в восприимчивый организм.[1]

Механизмы передачи возбудителя[править | править код]

Существует шесть основных механизмов передачи возбудителя инфекции, каждый из которых включает в себя пути передачи возбудителя инфекции:

  • аэрогенный
  • контактный
  • трансмиссивный
  • фекально-оральный
  • вертикальный
  • гемоконтактный

Аэрогенный[править | править код]

Аэрогенные заболевания могут передаваться через капельки из носа и рта.

Аэрогенный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей инфицированного организма и переносятся в макроорганизм через воздух. Реализуется через воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи. При воздушно-капельном пути передачи возбудитель поступает в воздушную среду при кашле, чихании и т. п., пребывает в ней в форме аэрозоля и внедряется в организм человека при вдыхании зараженного воздуха. При воздушно-пылевом пути заражения возбудитель попадает в макроорганизм с частицами пыли (в случае возможности длительного его сохранения во внешней среде, например при туберкулёзе).[1]

Контактный[править | править код]

Контактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители выделяются на коже и её придатках, на слизистой оболочке глаз, полости рта, половых органов, на поверхности ран, поступают с них на поверхность различных предметов и при контакте с ними восприимчивого человека (чаще при наличии микротравм) внедряются в его организм.[2]

Контактный механизм передачи инфекции подразделяют на прямой (рукопожатия, объятия, поглаживания и т. п., то есть контакт с источником инфекции) и непрямой, или опосредованный (через предметы обстановки, бытовую технику, игрушки, посуду, столовые приборы, предметы гигиены и т. п.).[3]

Трансмиссивный[править | править код]

Трансмиссивный механизм передачи осуществляется при посредстве насекомых. Подразделяется на инокуляционный (при укусе) и контаминационный (при втирании в поврежденную кожу) пути передачи.

Фекально-оральный[править | править код]

Фекально-оральный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудитель инфекции локализуется преимущественно в желудочно-кишечном тракте, определяет его выведение из зараженного организма с испражнениями (фекалиями, мочой) или рвотными массами. Проникновение в восприимчивый организм происходит через рот, главным образом при заглатывании загрязненной воды (водный путь), пищи (алиментарный путь), с грязными руками и предметами обихода (контактно-бытовой путь), после чего он вновь локализуется в пищеварительном тракте нового организма.[2][3]

Вертикальный[править | править код]

Трансплацентарный (внутриутробный) путь передачи инфекции — при котором возбудитель инфекции передается от матери к плоду во время беременности.[2]

Вертикальным механизмом передачи инфекции также считается передача возбудителя от матери к плоду во время прохождения им родовых путей.

Гемоконтактный[править | править код]

Гемоконтактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, обусловленный контактом с кровью зараженного человека. Подразделяется на естественный (вертикальный, половой, непрямой) и искусственный, связанный с медицинскими манипуляциями, внутривенными инъекциями, татуажем.

Примечания[править | править код]

Источник

профилактика инфекционных заболеваний

Для развития и распространения инфекции необходимо выполнение 3-х основных звеньев эпидемиологической цепочки:

  1. источник инфекции;
  2. механизм передачи инфекции;
  3. восприимчивый организм.

Для предотвращения распространения инфекций необходимо знать условия, способствующие реализации механизма передачи инфекции, а именно пути передачи инфекции.

Механизм передачи инфекции представляет собой передачу возбудителя от источника инфекции к восприимчивому организму. Реализуется посредством пути передачи и объектов внешней среды – факторы передачи инфекции (вода, воздух, насекомые и др.). Механизмы передачи инфекции:

  • алиментарный (фекально-оральный);
  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • гемоконтактный (кровяной).

Алиментарный механизм передачи

Алиментарный (фекально-оральный – устаревшее название) механизм передачи инфекции подразумевает заражение посредством инфицирования через органы системы пищеварения. Соответственно и выделение микроорганизмов происходит из кишечника. В зависимости от того, при помощи каких объектов внешней среды происходит заражение, выделяют такие пути передачи инфекции:

  • Пищевой путь – заражение происходит при употреблении пищи, обсемененной возбудителем (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия). Попадание микроорганизмов в пищу происходит посредством немытых рук, переносчиков (мухи), нарушения технологии приготовления пищи. Пищевой путь передачи инфекции также характерен и для такого процесса, как пищевая токсикоинфекция, но при этом происходит размножение микроорганизмов в продуктах и выделение токсинов. После употребления в пищу таких продуктов развивается пищевое отравление.
  • Водный путь – выделение возбудителя происходит из кишечника, фактором передачи является вода, в которую попал возбудитель. Имеет важное эпидемиологическое значение, так как попадание микроорганизмов в систему централизованного водоснабжения может привести к инфицированию большого количества людей. Типичным примером инфекции с водным путем передачи является холера, которая относится к особо-опасным инфекциям.
Читайте также:  Кишечная инфекция у детей до года диета

Воздушно-капельный механизм

Инфицирование происходит при вдыхании воздуха вместе с возбудителем. Такой механизм возможен при выделении микроорганизмов в окружающую среду с выдыхаемым воздухом (инфекции органов дыхательной системы). Основные пути передачи инфекции:

  • Капельный путь – возбудитель выделяется во внешнюю среду от источника инфекции на мельчайших капельках слизи во время чихания или кашля зараженного человека (грипп, скарлатина, ветряная оспа, корь). С появлением кондиционеров появилось еще одно инфекционное заболевание – легионеллез или «болезнь легионеров» с капельным путем передачи инфекции. В конденсате (осевшая вода) прибора могут размножаться бактерии легионеллы, которые после включения кондиционера распространяются с воздухом в помещении.
  • Пылевой путь – возможен при длительном сохранении возбудителя в пыли. При туберкулезе, осевшие в пыли микобактерии при определенных условиях (отсутствие прямых солнечных лучей) могут длительное время сохранять жизнеспособность.

Читайте также: воздушно-капельные инфекции.

Контактный механизм передачи

Реализуется при контакте восприимчивого организма с источником инфекции. Контакт может быть прямым и опосредованным, в зависимости от этого есть такие пути передачи инфекции:

  • Прямой контактный путь – здоровый человек при прямом контакте кожи может заразиться от больного (кожные инфекции – стрептодермия, грибковые инфекции, герпес, инфекционный мононуклеоз или «болезнь поцелуев»).
  • Половой путь – является разновидностью прямого контактного пути передачи инфекции, заражение возможно при контакте слизистых половых органов (сифилис, гонорея, вирусный гепатит В и С, ВИЧ СПИД).
  • Контактно-бытовой путь – опосредованный контактный путь передачи инфекции, инфицирование происходит посредством попадания микроорганизмов на предметы обихода и быта (полотенце, обувь при микозах).

Гемоконтактный (кровяной) механизм передачи

Возможен такой механизм передачи при попадании зараженной возбудителем крови в кровь здорового человека. Есть 3 пути передачи инфекции:

  • Гемотрансфузионный путь – связан с переливанием крови и ее компонентов, медицинскими манипуляциями, сопровождающимися повреждением кожи и слизистых при недостаточной стерилизации инструментария. Также встречаются случаи заражения при недоброкачественной обработке инструментов в парикмахерских, салонах татуировок (вирусные гепатиты В, С, ВИЧ СПИД).
  • Вертикальный путь – заражение плода от крови матери через плаценту (трансплацентарный путь), или во время родов (ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты).
  • Трансмиссивный путь – реализуется через укусы кровососущих насекомых (малярия при укусах комаров, клещевой боррелиоз – укусы клещей, лейшманиоз – москиты, возвратный тиф — вши).

Особенностью некоторых инфекций является наличие нескольких путей передачи, так ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты В и С могут передаваться половым, гемотрансфузионным и вертикальным путями передачи.

Знание механизмов и путей передачи инфекции и воздействие на них являются очень важным фактором для профилактики инфекционных заболеваний.

Источник

а. Водным путем

б. Пищевым путем

в. Контактно-бытовым
путем

г. Трансмиссивным
путем

д. С помощью
механических переносчиков.

192. Экстренное
извещение об инфекционном бальном
следует отправлять в центр санэпиднадзора:

а. После лабораторного
подтверждения диагноза

б. После консультации
с врачом-инфекционистом

в. Немедленно при
подозрении на инфекционное заболевание

г. Не позднее 12
часов после установления диагноза.

193.
Что
определяет необходимость проведения
дезинфекции?

а. Вирулентность
возбудителя

б. Устойчивость
возбудителя во внешней среде

в. Наличие не
выявленных источников инфекции

г. Выявление
источника инфекции.

194. При анализе
вспышки дизентерии Флекснера лечащие
врачи обратили внимание на преобладание
легких форм болезни и выделение различных
серологических вариантов возбудителя
от больных. Какой путь передачи можно
предположить?

а. Контактно-бытовой

б. Пищевой

в. Водный.

195.
Профилактическую
дезинфекцию проводят:

а. В парикмахерских

б. В квартире
больного дизентерией

в. В родильных
домах

г. На водопроводной
станции

д. В банях и прачечных.

196.
В
какие периоды болезни больные ВГА опасны
для окружающих?

а. В течение всего
инкубационного периода

б. В последние 7-10
дней инкубационного периода

в. В продромальном
периоде

г. В период разгара
болезни

д. При затяжном
течении болезни.

Читайте также:  Кишечная инфекция у полуторагодовалого ребенка

197. Физический
метод дезинфекции предусматривает
использование:

а. Кипячения

б. Горячего воздуха

в. Фильтрации

г. Пылесоса

д. Насыщенного
пара.

198. Укажите, кто
является источником инфекции при
эпидемическом сыпном тифе?

а. Платяная вошь и
головная вошь

б. Клещи

в. Комары

г. Грызуны

д. Больной человек.

199. Какие препараты
следует использовать для текущей
дезинфекции при дизентерии в квартире
больного?

а. Хлорная известь

б. Хлорамин

в. ДТСГК

г. Лизол

д. Неопин.

200. Фекально-оральный
механизм передачи возбудителя брюшного
тифа и паратифов А и В реализуется:

а. Водным путем

б. Пищевым путем

в. Контактно-бытовым
путем

г. Трансмиссивным
путем

д. «Мушиным фактором».

201.
Заражение
вирусным гепатитом В возможно:

а. При гемотрансфузиях,
при парентеральных вмешательствах

б. При использовании
предметов личной гигиены (полотенца,
зубные щетки, ножницы и т.д.)

в. Внутриутробно

г. Во время родов

д. При половых
сношениях.

202.
Укажите
путь передачи менингококков:

а. Воздушно-капельный

б. Воздушно-пылевой

в. Контактно-бытовой

г. Пищевой

д. Водный.

203. Какой основной
путь проникновения возбудителей в
организм при ангинозно-бубонной форме
туляремии?

а. Контактный

б. Алиментарный

в. Аспирационный

г. Трансмиссивный.

204. Участковым
терапевтом больному К. поставлен диагноз
«брюшной тиф». Какие противоэпидемические
мероприятия следует выполнить в очаге?

а. Больного
госпитализировать

б. Оставить дома в
отдельной комнате

в. Организовать
проведение текущей дезинфекции

г. Наблюдать
контактных 21 день и от работы и детского
сада не отстранять

д. Контактным
провести бактериологическое исследование
крови.

205.
Эпидемиологическое
обследование очага имеет цель:

а. Уточнение диагноза
у больного

б. Выявление лиц,
общавшихся с больным

в. Определение
путей и факторов передачи

г. Выявление
источников возбудителей инфекции

д. Определение
границ эпидемического очага.

206. При проведении
реанимационных мероприятий в ротовую
полость реаниматолога попала кровь
инфицированного больного. Для полоскания
рта следует использовать:

а. 0,05% р-р перманганата
калия

б. 70% этиловый спирт

в. Р-р углекислой
соды

г. 0,2% р-р хлорамина

д. 1% р-р борной
кислоты.

207.
Госпитализация
инфекционного больного проводится:

а. Во всех случаях
установления диагноза инфекционной
болезни

б. По клиническим
показаниям

в. По эпидемическим
показаниям

г. Обязательно при
ООИ.

208. Из предложенного
списка выберите меры, выполняемые в
очаге в отношении источника инфекции:

а. Госпитализация
больного

б.Санация
бактериовыделителя дифтерийной палочки

в. Уничтожение
комаров

г. Кипячение питьевой
воды

д. Уничтожение
больных бешенством животных.

209. Выберите меры,
выполняемые в очаге для устранения
путей передачи возбудителей инфекционных
заболеваний:

а. Пастеризация
молочных продуктов

б. Вакцинация детей

в. Уничтожение
домовых мышей и крыс

г. Стерилизация
медицинского инструментария

д. Дезинфекция в
квартире больного.

210. Для заражения
ВГВ и ВГС наиболее значимыми субстратами
являются:

а. Кровь

б. Моча

в. Сперма

г. Слюна

д. Пот.

211. В каких примерах
выполнено полное эпидемиологическое
обследование очага, если установлено,
что:

а. Все больные ПТИ
ели котлеты

б. Заболевание
скарлатиной в детском саду связывают
с ребенком, возвратившимся после ангины
несколько дней назад

в. Заболевший
вирусным гепатитом В перенес переливание
крови 2 мес. назад

г. Заболевшие
брюшным тифом пили сырое молоко, купленное
на рынке

д. Заболевшие
лептоспирозом дети купались в пруду,
на берегу которого находится свиноферма.

212. Укажите
максимальный срок хранения рабочего
раствора хлорной извести:

а. 1 ч.

б. 8 ч.

г. 2 – 3 дня.

213. При каких
вирусных гепатитах механизм передачи
инфекции фекально-оральный?

а. ВГА

б. ВГВ

в. ВГС

г. ВГД

д. ВГЕ.

214. Раствор перекиси
водорода с синтетическими моющими
средствами используют:

а. Только 1 раз

б. В течение суток

в.
2-3дня

г. Использовать
только при комнатной температуре

д. Использовать в
подогретом виде.

215.
Кто
является источником малярии?

а. Комары рода
Кулекс

б. Комары рода
Анофелес

в. Москиты

г. Обезьяны и
животные, живущие в тропиках

д. Больные малярией
в межрецидивном периоде заболевания

216. Механическими
переносчиками возбудителей кишечных
инфекций являются:

а. Комары

б. Слепни

в. Синантропные
мухи

г. Тараканы

д. Рыжие домовые
муравьи.

217.
Водная
вспышка кишечных инфекций характеризуется:

а. Территориальной
ограниченностью

б. Наличием
предвестников вспышки

в. Отсутствием
сезонности

г. Особенностями
возрастного состава заболевших

д. Разнообразием
серо-, фаго-, биовариантов возбудителя.

218.
Внутрибольничные
инфекции и их
рост
обусловлены:

Читайте также:  Кишечные инфекции лечебное питание

а. Ростом инфекционной
заболеваемости в стране

б. Созданием
многопрофильных больниц

в. Широким применением
антибиотиков

г. Увеличением
пациентов из групп риска

д. Увеличением
числа инвазивных методов диагностики.

219.
Внутрибольничные
инфекции — это:

а. Результат
экзогенного инфицирования

б. Активация
эндогенной микрофлоры.

220. Для профилактики
каких инфекционных болезней используют
анатоксины?

а. Столбняк

б. Корь

в. Дифтерия

г. Ботулизм

д. Газовая гангрена.

221. В какие периоды
болезни больной острой формой ВГВ опасен
как источник инфекции?

а. В течение всего
инкубационного периода

б. В последние 2-8
недель инкубационного периода

в. В продромальном
периоде

г. В желтушном
периоде

д. В период
реконвалесценции.

222.
Иммуноглобулины
и сыворотки применяют:

а. Для лечения
больных

б. Для экстренной
профилактики инфекционного заболевания

в. Для лечения
поствакцинальных осложнений

г. Для иммунизации
всего населения.

223. Какова
длительность обсервации лиц,
контактировавших с больным чумой?

а. 6 дней

б. 21 день

в. 30 дней

г. 1 — 2 дня.

224.
Социально-экономическими факторами,
обусловившими рост заболеваемости
сальмонеллезом, являются:

а. Расширение
международной торговли продуктами
животноводства

б. Централизованное
производство пищевых продуктов

в. Расширение
производства мясных полуфабрикатов

г. Расширение сети
общественного питания

д. Расширение
экспорта и импорта кормов для животных.

225.
Ребенок
4 месяцев не был привит БЦЖ в роддоме.
Как поступить?

а. Немедленно
привить

б. Привить после
клинического обследования

в. Привить после
клинического обследования и отрицательной
реакции Манту

г.
Отложить прививку до 7 
летнего возраста

д. Привить БЦЖ после
вакцинации АКДС и полиомиелитной
вакциной.

226.
Источником
сальмонеллеза могут быть:

а. Домашние птицы
(куры, гуси и др.)

б. Крупный рогатый
скот

в. Свиньи

г. Зараженные люди.

227.
В
комплекс мер профилактики ВГВ входят:

а. Использование
одноразовых инструментов и соблюдение
правил стерилизации инструментария в
ЛПУ

б. Вакцинация лиц
из «групп риска»

в. Санитарный
контроль за водоснабжением населения

г. Санитарный надзор
за пищеблоками

д. Обследование на
маркеры ВГВ.

228.
Факторы
передачи сальмонелл:

а. Вода

б. Мясо и мясные
полуфабрикаты

в. Яйца и яичные
продукты

г. Рыба и рыбопродукты

д. Кровососущие
насекомые.

229. Как поступить
с ребенком 7 лет, укушенным в голень
известной собакой? Привит АКДС в
соответствии с возрастом.

а. Провести курс
антирабической вакцины и иммуноглобулина

б. Не прививать,
наблюдать за животным.

в. Провести курс
прививок антирабической вакциной

г. Привить
АС-анатоксином.

230.
В
каких случаях показана текущая
дезинфекция?

а. В квартире
хронического носителя брюшнотифозных
бактерий

б. После госпитализации
больного ВГА

в. В отделении для
больных дизентерией

г. При перепрофилировании
дизентерийного отделения в гепатитное

д. После выписки
из бокса больного корью.

231.
Употребление каких продуктов может
вызвать ботулизм?

а. Студень, заливное

б. Вяленая рыба

в. Молочные продукты

г. Консервированные
продукты (грибы)

д.
Колбаса,
приготовленная в домашних условиях.

232. На 2 день
пребывания в инфекционном отделении у
больного установлен диагноз «холера»,
подтвержденный бактериологически.
Какие противоэпидемические мероприятия
необходимо провести в семейном очаге?
Квартира трехкомнатная, жена — инженер
на заводе, дочь — ученица 7 класса.
Эпидемическая ситуация по холере в
данной местности благополучная.

а. Выяснить
эпидемиологический анамнез

б. Провести
заключительную дезинфекцию силами
дезинфекционной службы

в. Госпитализировать
больных

г.Установить
медицинское наблюдение за членами семьи
на 5 дней

д. Обследовать
членов семьи бактериологически.

233. Подросток 14
лет покусан в кисть и пальцы неизвестной
собакой. Укус неспровоцирован. Против
столбняка ревакцинирован АДС-М анатоксином
в 3 года. Ваши мероприятия?

а. Провести только
курс прививок антирабической вакциной

б. Ввести только
антирабический иммуноглобулин

в. Провести
комбинированный курс антирабических
прививок (вакцина + иммуноглобулин)

г. Ввести АС-анатоксин

д. Противостолбнячные
препараты не вводить.

234.
Укажите
отличительные особенности биологического
оружия:

а. Возможность
поражения большой территории с расширением
границ заражения

б. Поражение людей,
животных, сельскохозяйственных посевов

в. Наличие скрытого
периода

г. Избирательность
поражения только людей

д. Контагиозность.

235. Укажите цель
бактериологической разведки:

а. Определить
необходимость использования сил и
средств для обеспечения должного уровня
санитарно-эпидемиологического состояния
войск

б. Проведение
неспецифической индикации

в. Определение
факта применения Б.О., установление
границ заражения, отбор проб

г. Своевременное
обнаружение применения Б.О.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник