Меню диеты 5 на неделю при циррозе
Любое заболевание приносит в повседневную жизнь пациентов новые коррективы и привала. Правильное питание при циррозе печени – необходимость, которая способствует улучшению состояния здоровья и самочувствия.
Что же такое цирроз печени и почему данное заболевание преследует людей?
Цирроз – это патология, которая приносит большое количество проблем и неудобств пациентам. Печень внутри нашего организма выступает в роли фильтра. При циррозе орган перестает нормально функционировать, а это негативно влияет на всю работу организма. Аллергены, токсины и шлаки плохо выводятся, а контроль над метаболизмом важных витамин пропадает. Происходит это по причине отмирания здоровых клеток печени.
Чаще всего к подобному заболеванию приводит не правильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, жирной пищей, переедание). Кроме того причиной цирроза может выступить не долеченный гепатит. Во избежание проблем, частых посещений больницы, длительного медикаментозного лечения и диеты, лучше изначально заботиться о состоянии своего здоровья. Сбалансированный рацион, активный образ жизни, занятия спортом и привальное лечение при различных заболеваниях помогут избежать больших проблем в будущем.
Что из себя представляет диета при циррозе?
Эффективность диеты при циррозе печени доказана многочисленными исследованиями, проводимыми по всему миру. Придерживать назначенного питания и принимая медикаменты, пациенты спустя определенное время выздоравливают.
Все блюда являются диетическими и максимально полезными. Рацион сбалансирован и направлен на то, чтобы нормализовать пищеварительную систему, укрепить иммунитет, предотвратить возможные последствия заболевания. Избегание вредной пищи позволяет облегчить работу печени.
Перед началом диеты пациенту следует посетить лечащего врача. Специалист назначает лечение и диету при циррозе печени, опираясь на информацию о степени осложнений, особенности работы организма, виде цирроза и прочие данные.
Именно правильное питание считается максимально эффективным способом лечения. В отличие от хирургического вмешательства и медикаментов диета не имеет последствий, побочных эффектов.
Меню в основном включает в себя растительную белковую и углеводную пищу. Блюда готовятся без соли (с минимальным применением). Чтобы еда не казалась совершенно безвкусной, данный продукт разрешено заменять специями и натуральными травами, но в ограниченных количествах.
Диета при циррозе печени – как составить меню?
Любая диета требует от человека внутренней готовности и решительного настроя. Ради своего здоровья и хорошего самочувствия придется изменить не только свое меню, но и распорядок дня. Первое, что необходимо сделать – отказаться от вредных привычек. Переедание на ночь, сигареты, алкоголь, вредная пища – об этом стоит позабыть. Правильные, нежирные продукты разгрузят организм, а в особенности облегчат работу печени. При ответственном подходе пациенты смогут выздороветь и почувствовать облегчение.
Основные продукты, которые можно кушать при компенсированном и декомпенсиорванном циррозе
Как восстановить печень после алкоголя и не допустить цирроз мы писали ранее, ниже мы расскажем как правильно питаться.
Цирроз печени может быть двух видов:
- декомпенсиорванный (полностью недееспособна);
- компенсированный (повреждена, но все еще функционирует).
Питание и приготовление блюд отличаются между собой и прямо зависят от вида цирроза. Дать полный и точный ответ на вопрос: «что можно есть при циррозе печени?» сможет только лечаший врач пациента после прохождения обследования.
При декомпенсировнаном циррозе количество употребляемого белка минимально (не более 30 грамм в сутки). В случае неизменного состояния данные компоненты и вовсе исключают из рациона заболевшего. Также за день необходимо употреблять 100 грамм жиров. 50% молочного происхождения, а вторые 50% – растительного. Если самочувствие продолжает ухудшаться и эта норма сокращается в два с половиной раза.
Что касается углеводов? Их дневная норма должна составлять 450 грамм. Если цирроз является последствием ожирения, то 100 гр. простых белков исключается из меню. Допустимо употребление таких продуктов:
- варенье и мед;
- кисели, пудинги и компоты из свежих фруктов;
- ягоды и фрукты в свежем виде;
- некоторые виды печенья;
- черный и белых хлеб.
В случае компенсированного цирроза печени меню на неделю становиться более разнообразным. К вышеперечисленным вариантам можно также добить:
- овсянка, гречка, пшено;
- говядина;
- творог;
- белок яичный;
- нежирную рыбу;
- молоко.
Эффективные и применяемые диеты при циррозе печени
Существует два варианта диеты, которые практически всегда назначают врачи. Эффективность обоих вариантов доказана. Наиболее известной всем является диета №5. Она назначается при алкогольном и билиарном циррозе печени.
Диета номер 5 – это строгий рацион, где исключена жирная, жаренная, чрезмерно соленая, сладкая и перченая пища. Организм пациента не будет испытывать голода, так как калорийность данной диеты находиться в пределах 2500-2900 ккал. Максимально легкая и быстроусваемая пища поможет разгрузить печень.
Стоит помнить, что в диете № 5 все блюда должны быть мягкими и легко усваиваемыми. Полностью измельчать еду не желательно, но резать максимально мелко мясо, картофели и прочие твердые продукты все же рекомендуется. Перетертая пища рекомендуется пациентам с диагнозом цирроз печени группы 5А.
Основные правила диеты номер пять:
- Количеств выпитой воды за сутки не должно быть менее 1,5 литров.
- Вся употребляемая пища должна готовиться на пару, в духовке или вариться. Жаренная на сковородке еда (отбивные, пирожки, котлеты) полностью исключены.
- Объем употребляемой соли находится под строгим контролем. Данный продукт разрешен к употреблению в очень маленьких дозах (10 грамм в сутки).
- Питаться необходимо пять раз в день небольшими порциями.
- В день необходимо употребить 400-450 гр углеводов, 100 гр белков и 80 жиров (50% животного происхождения).
- Супы, борщи на рыбном и мясном бульоне запрещены. Только овощные интерпретации.
Все блюда должны быть теплыми. Горячая и холодная еда (жидкость) – исключается при данной диете.
Второй эффективной и назначаемой врачами диетой, является номер 10. Она назначается при наличии асцита и имеет свои отличительные особенности. Некоторые блюда следует добавить в свой рацион, от других придется отказаться.
Узнайте больше: Лечение асцита при циррозе печени
Диета при циррозе печени с асцитом – ее особенности
- Пациент должен кушать каждые три часа, а следовательно, пищу следует делить на небольшие порции.
- При сложном состоянии в первое время рацион пациента состоит практически из одной жидкости (отвары из шиповника, компоты из ягод, чаи, соки).
- В большинстве случаев больных с асцитом переводят на вегетарианский рацион (овощи, фрукт, ягоды).
- После улучшения состояния допускаются каши, яичный белок, не жирный творог, ржаной хлеб, телятина.
Меню при циррозе печени на неделю:
- День 1:
Завтрак №1: творог+овсяная каша со свежими фруктами+чай;
Завтрак №2: яблоко запеченное с медом в духовке;
Обед: борщи и супы на постном бульоне+вареное (запеченное) мясо птицы+рис+компот из сухофруктов (курага, изюм, сухие груши и яблоки);
Полдник: галетное печенье+кисель;
Ужин: белая рыба, приготовленная на пару+пюре+какао. - День 2:
Завтрак №1:Макароны+мясо на пару+теплый чай;
Завтрак №2:Творог;
Обед: Суп с картофелем+голубцы с мясом птицы (индейка, куриная грудка)+кисель;
Полдник: одно яблоко;
Ужин: Сыр нежирных сортов+ отварной рис+минеральная вода. - День 3:
Завтрак №1: Овсянка+ запеченная рыба+ чай;
Завтрак №2:Капуста тушеная;
Обед: Вермишелевый суп+ мясо птице, приготовленное на пару+компот из свежих ягод (фруктов);
Полдник: Отвар из шиповника;
Ужин: Фруктовый салат, приправленный соком лимона. - День 4:
Завтрак №1: Манная каша+чай;
Завтрак №2: мягкий фрукт (банан, запеченное яблоко);
Обед: Овощной суп+мясо вареное+рис+компот;
Полдник: Сухарик+чай;
Ужин: Рыба на пару+отвар из шиповника. - День 5:
Завтрак №1:Рис+омлет на пару+чай;
Завтрак №2:Творог (творожная масса);
Обед: Борщ на постном бульоне, вареное мясо птицы+картофель-пюре+компот;
Полдник: Галетное печенье+компот;
Ужин: Макароны+салат из отварного картофеля и буряка+минеральная вода. - День 6:
Завтрак №1: Белая рыба на пару+картофельное пюре+чай;
Завтрак №2: Яблоко (груша);
Обед: Щи+паровые котлеты+спагетти+компот;
Полдник: Отвар из шиповника;
Ужин: куриная грудка на пару+сырники+чай. - День 7:
Завтрак №1: Паровые котлеты+гречка+чай;
Завтрак №2: Морковно-яблочное пюре;
Обед: Картофельное пюре+творожная запеканка+запечное яблоко+компот;
Полдник: Кисель;
Ужин: Манная каша+ минеральная вода.
Источник
Рациональное питание служит неотъемлемым условием поддержания здоровья. Также диета является важной частью терапии многих заболеваний, особенно это актуально для патологий ЖКТ. При печеночных заболеваниях врачи рекомендуют соблюдать диету под названием «Стол № 5».
Ограничив употребление вредной пищи, пациент может существенно уменьшить нагрузку на ослабленную печень и улучшить собственное самочувствие. Радикально пересмотрев привычный рацион, можно достичь хороших результатов и даже задержать течение заболевания на много лет.
В данной статье содержится информация о диета при циррозе печени, подробно описаны меню и блюда, которые можно включить в рацион как мужчинам, так и женщинам.
Общие рекомендации
При соблюдении диеты №5 необходимо придерживаться следующих правил:
- Еда должна быть разнообразной, насыщенной витаминами и полезными микроэлементами. Монодиеты больше вредят организму, чем способствуют его оздоровлению.
- Лучше есть меньше, но чаще. В среднем надо питаться 5-6 раз в день.
- Следует употреблять пищу подогретой. Чересчур горячие или, напротив, холодные блюда подвергают систему пищеварения стрессу.
- Надо стараться употреблять как можно меньше соли. Конечно, можно слегка подсолить блюдо, но только тогда, когда оно уже окажется в тарелке. Идеальный вариант – совсем отказаться от специи.
- Суточный рацион должен содержать около 2000-2500 ккал для компенсации каждодневной нагрузки.
- Особое внимание стоит уделить режиму питья. В день желательно пить от 1,5 до 2 литров чистой воды.
- Размер порций должен быть оптимальным, чтобы не перегружать желудок, но и не испытывать голода.
- Для снижения нагрузки на ЖКТ твердые продукты лучше есть в измельченном виде.
- Невероятную пользу для организма оказывают разгрузочные дни. Достаточно проводить их единожды в неделю, придерживаясь менее калорийного рациона, чем обычно. Жесткое голодание совершенно ни к чему – следует просто отдать предпочтение овощам и молочной продукции.
Тем, кто страдает печеночными болезнями, лучше варить продукты, готовить их на пару или в духовке. Нежелательно есть жареное, копчености, соленья, а также блюда, приготовленные на мангале. Иногда можно употреблять овощи в тушеном виде, но не более 2 раз в неделю.
Диета № 5 при циррозе печени
Невзирая на жесткие ограничения, список разрешенных продуктов достаточно длинный. Так. При циррозе печени можно есть:
- супы без зажарки, приготовленные на нежирном мясном или овощном бульоне;
- макароны;
- борщ и щи без мяса;
- молочную продукцию с низким содержанием жира;
- нежирную рыбу: вареную, приготовленную на пару или в духовке;
- выпечку из несдобного теста, черствый белый хлеб;
- свежие фрукты и овощи (они должны быть некислыми и целиком созревшими);
- жидкие каши, в которые можно добавить немного сливочного масла;
- овощи в отварном, тушеном или запеченном виде;
- нежирную ветчину, вареную колбасу;
- омлет из белков, приготовленный на пару;
- вымоченную нежирную селедку;
- овощные салаты, некислую капусту и икру из кабачков;
- ягодный кисель, компот из сухофруктов, некрепкий чай, соки из овощей и фруктов;
- нежирные виды мяса (куриное, телячье, индюшиное, кроличье);
- джем, зефир, мусс, мармелад, пастилу, мед.
Можно заправлять блюда растительным и сливочным маслами, молочными, фруктовыми и сметанными соусами собственного приготовления.
Если возникают трудности с пищеварением, можно использовать шиповниковый отвар, обладающий еще и мочегонным эффектом. Рекомендуется пить его по утрам. Принимать пищу надо строго по часам, а вечером ограничиться легкими закусками, яблоком или стаканом простокваши.
Многие люди интересуются, можно ли есть печень при циррозе печени. Этот продукт разрешается включать в свой рацион в небольшом количестве (около 200 граммов). При этом нужно обязательно учитывать содержание в продукте жиров, белков и углеводов. Лучше всего усваивается говяжья печень, поскольку она богата белками и содержит минимум жиров.
Как и любая другая, диета №5 вносит запрет на употребление в пищу некоторых продуктов. Так, нельзя есть при циррозе:
- консервированные и копченые продукты, соленья;
- творог с высоким процентом жирности, сливки, ряженку, сметану;
- шпинат, чеснок, лук, редиску, грибы, редьку;
- приправы;
- жареную рыбу, мясо, яйца;
- бобовые;
- свежий белый и ржаной хлеб, сдобную выпечку, жареные мучные изделия;
- шоколад, мороженое, конфеты;
- кулинарный жир, сало;
Также при циррозе печени следует отказаться от алкоголя и сигарет.
Большая часть пациентов довольно быстро адаптируются к новому рациону, поскольку даже без многих привычных продуктов можно вкусно и правильно питаться.
Какие фрукты можно есть
Фрукты при циррозе кушать не запрещено, однако нужно соблюдать некоторые правила. Так, плоды не должны быть чересчур твердыми или кислыми. Исключить из рациона нужно цитрусы, экзотические фрукты и тяжело переваривающиеся плоды. В небольших количествах разрешается употреблять клубнику и малину, однако лучше предпочесть компоты и кисели, сваренные из этих ягод.
Можно ли пить кофе, квас, минеральную воду и козье молоко
Для страдающих циррозом печени эти продукты представляют серьезную угрозу. Они содержат вредные добавки, которые увеличивают нагрузку на ослабленный орган.
Квас, даже домашний, способен спровоцировать процессы брожения в кишечнике, а этого допускать нельзя. Козье молоко, несмотря на свою пользу, тоже отрицательно воздействует на функционирование печени, поскольку его повышенная жирность крайне нежелательна при поражениях этого органа.
Питание при асците
Одним из часто встречающихся осложнений при печеночной дисфункции является асцит – скопление свободной жидкости в брюшной полости. Этот признак появляется ввиду нескольких факторов, самым серьезным из которых служит нарушение водно-электролитного баланса, а также расстройство фильтрационной функции печени.
Асцит в значительной мере способствует развитию цирроза и может спровоцировать возникновение дополнительных проблем, таких как почечная или сердечная недостаточность, смещение органов.
При асците необходимо скорректировать свой рацион. Помимо вышеуказанных рекомендаций, нужно соблюдать и другие правила. К ним относятся:
- Отказ от соленых блюд и максимальное ограничение соли. Специя приводит к застаиванию жидкости в организме и ухудшает самочувствие пациента.
- Нужно взять под жесткий контроль количество употребляемой жидкости. Допускается выпивать не больше 1 литра воды в день. Сюда включаются также супы и различные напитки.
- Кроме диуретиков, которые помогают выводить жидкость, можно использовать другие средства для выведения жидкости, например, отвар шиповника.
В запущенных случаях асцита правильное питание не сможет предотвратить появление отеков, однако оно замедлит прогрессирование заболевания.
Примерное меню на неделю
Ниже приведен вариант ежедневного меню на неделю.
Понедельник:
- Первый завтрак: фрукты и творог с низким процентом жирности, овсяная каша с курагой и изюмом, некрепкий чай.
- Второй завтрак: яблоко, галетное печенье, мед.
- Обед: суп на овощном бульоне, филе курицы, рис с овощами, компот из сухофруктов.
- Полдник: омлет из белков, приготовленный на пару, ягодный кисель.
- Ужин: макароны с вареной рыбой, компот.
Вторник:
- Первый завтрак: манка, шиповниковый отвар.
- Второй завтрак: яблоки с медом, запеченные в духовке, компот.
- Обед: картофельный суп без зажарки, голубцы с индюшиным мясом, пареные овощи, кисель.
- Полдник: простокваша, сухарики.
- Ужин: запеканка из творога с изюмом, компот.
Среда:
- Первый завтрак: пюре из картошки, вареная рыба, чай без сахара.
- Второй завтрак: пудинг из нежирного творога, ягодный компот.
- Обед: суп на овощном бульоне, рис, котлета на пару.
- Полдник: сухарики, компот.
- Ужин: овощи, запеченные в духовке, простокваша.
Четверг:
- Первый завтрак: макароны, куриная грудка, компот.
- Второй завтрак: молочный суп, несладкий чай.
- Обед: вегетарианские щи, каша из пшеничной крупы, котлета из рыбы, фреш.
- Полдник: галетное печенье, кисель.
- Ужин: пюре из картофеля, винегрет.
Пятница:
- Первый завтрак: макароны, вареное мясо, кисель.
- Второй завтрак: запеканка из картофеля, компот.
- Обед: суп с вермишелью, гречневая каша, котлета на пару, кисель.
- Полдник: овсяное печенье, некрепкий чай.
- Ужин: вареное мясо, овощной салат, свежевыжатый сок.
Суббота:
- Первый завтрак: отварной рис, омлет на пару, шиповниковый отвар.
- Второй завтрак: нежирный творог с фруктами.
- Обед: вегетарианский борщ, пюре из картошки, рыбная котлета, чай.
- Полдник: постный пирожок, кефир с низким процентом жирности.
- Ужин: макароны, винегрет, кефир.
Воскресенье:
- Первый завтрак: толченая картошка, вареная рыба, компот.
- Второй завтрак: салат из фруктов, ягодный кисель.
- Обед: картофельный суп, рис с пареными овощами, фреш.
- Полдник: галетное печенье, несладкий чай.
- Ужин: сырники с медом, компот.
Рецепты
Несмотря на ограниченный список продуктов, которые можно есть при циррозе печени, вполне реально питаться вкусно и разнообразно. Ниже представлены рецепты блюд, которые подходят для диеты №5.
Суп на овощном бульоне
- 400 гр. картофеля почистить и нарезать кубиками, бросить его в кастрюлю, налить воды, добавить немного соли, лавовый лист и 2 горошины черного перца для аромата.
- Когда картофель почти сварится, добавить небольшую морковку, заранее пропущенную через терку, полголовки репчатого лука.
- Овощи сварить до готовности, в конце можно налить немножко растительного масла.
- Можно добавить в этот суп кусочки куриного филе, сваренные отдельно.
Запеченная рыба или мясо
- Основное правило питания при циррозе печени – продукты нужно заранее отварить до готовности.
- Запекать нужно уже готовую рыбу или мясо, а чтобы улучшить вкус, можно добавить сметанную или молочную заправку.
Запеканка из творога
- Около 250 граммов творога с низким процентом жирности пропустить через сито, чтобы не было комков.
- В отдельной посуде взбить яйцо с парой ложек сахара, добавить кусочек сливочного масла и изюм или другие сухофрукты.
- Получившиеся смеси соединить, вылить в форму для запекания и отправить в духовку. Подавать со сметаной или вареньем.
Кисель из ягод или фруктов
- В кипящую воду кинуть ягоды или фрукты, заранее перебранные и вымытые.
- Варить в течение 5 минут, в конце всыпать по 2 ст.л. сахара на каждые 3 литра воды.
- В отдельной посуде развести 2 ст.л. крахмала с остывшей кипяченой водой и тоненькой струйкой влить в компот. Если он моментально не загустел, надо поварить еще 2 минуты.
- Как только консистенция изменится, надо тут же убрать кастрюлю с конфорки, чтобы кисель не подгорел.
Таким образом, диета при циррозе печени является важной частью успешной терапии заболевания. Грамотно составленное меню поможет уменьшить нагрузку на ЖКТ, а также на пораженный орган.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019. Все права защищены.
Источник