Меры предосторожности от гепатита а
Âàêöèíàöèÿ íàñåëåíèÿ
Ìîíèòîðèíã çàáîëåâàåìîñòè ÎÐÂÈ è ãðèïïîì íàñåëåíèÿ
Ãåïàòèò À — çàáîëåâàíèå, âûçûâàåìîå âèðóñîì èç ñåìåéñòâà ýíòåðîâèðóñîâ, ïåðåäàåòñÿ òîëüêî îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó ôåêàëüíî-îðàëüíûì ïóòåì.
Ãåïàòèò À îáû÷íî ïðîòåêàåò äîñòàòî÷íî ëåãêî (â îòëè÷èå îò äðóãèõ âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ), íå èìååò òåíäåíöèè ê ðàçâèòèþ õðîíè÷åñêîãî ïðîöåññà. Èìåííî ýòó ïàòîëîãèþ â áûòó ïðîäîëæàþò íàçûâàòü «áîëåçíüþ Áîòêèíà».
Çàðàçèòüñÿ ãåïàòèòîì À ìîæíî â ñëåäóþùèõ ñëó÷àÿõ:
— ×àùå âñåãî çàáîëåâàíèå ðàçâèâàåòñÿ ïðè ïèòüå íåêèïÿ÷åíîé âîäû: íå òîëüêî èç âîäîåìîâ, íî è èç-ïîä êðàíà (âèðóñ óñòîé÷èâ ê õëîðó, â õîëîäíîé âîäå ñîõðàíÿåòñÿ ìåñÿöàìè, óíè÷òîæàåòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå 100°C).
— Ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ìîëëþñêîâ è äðóãèõ ìîðåïðîäóêòîâ, îáèòàâøèõ òàì, êóäà ïîïàäàëè ñòî÷íûå âîäû.
— Ïðè óïîòðåáëåíèè ôðóêòîâ è îâîùåé, êîòîðûå ïîëèâàëèñü ñòîÿ÷åé èëè òîé âîäîé, â êîòîðóþ ìîãëè ïîïàñòü ýêñêðåìåíòû áîëüíûõ, áåç äîëæíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè.
— Ïðè óïîòðåáëåíèè òåõ îâîùåé, ÿãîä èëè ôðóêòîâ, êîòîðûå ìîãëè áûòü âûìûòû çàðàæåííîé âîäîé.
— Ïðè ïîëüçîâàíèè îáùåé ïîñóäîé è òóàëåòîì ñ áîëüíûì âèðóñíûì ãåïàòèòîì À (÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ çàðàçíûì åùå çà 2 íåäåëè äî ðàçâèòèÿ ó íåãî êàêèõ-ëèáî ïðèçíàêîâ).
×àùå âñåãî áîëåþò ëþäè, ïðîæèâàþùèå â ñòðàíàõ ñ íåäîñòàòî÷íûì óðîâíåì ñîöèàëüíîé êóëüòóðû. Íàèáîëåå óÿçâèìû äåòè è ìîëîäûå ëþäè.
Äëÿ áîëåçíè õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü — ðàçâèâàåòñÿ ãåïàòèò À ÷àùå âñåãî ëåòîì è îñåíüþ.
Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä ïðè ãåïàòèòå À îáû÷íî äëèòñÿ — 14-30 äíåé. Çàáîëåâàíèå ìîæåò ïðîòåêàòü â æåëòóøíîé (õàðàêòåðíûå ïðèçíàêè: ïîòåìíåíèå ìî÷è äî öâåòà òåìíîãî ïèâà, ïîæåëòåíèå ñêëåð, êîæíûõ ïîêðîâîâ) è áåçæåëòóøíîé ôîðìàõ (êîæà è ñêëåðû ÷åëîâåêà íå æåëòåþò). Áåçæåëòóøíûå ôîðìû íàáëþäàþòñÿ â 3 ðàçà ÷àùå æåëòóøíûõ, è ìîãóò áûòü îáíàðóæåíû, åñëè íà ôîíå èíòîêñèêàöèè ÷åëîâåê ñäàñò àíàëèç «ïå÷åíî÷íûå ïðîáû», ìàðêåðû âèðóñíûõ ãåïàòèòîâ (â òîì ÷èñëå è ê âèðóñó A) èëè ÏÖÐ-èññëåäîâàíèå âåíîçíîé êðîâè íà ïðåäìåò ÐÍÊ âèðóñà ãåïàòèòà À.
Ïðîôèëàêòèêà ãåïàòèòà À.
Íåñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ â:
ñîáëþäåíèè ïðàâèë ãèãèåíû;
ïèòüå êèïÿ÷åíîé âîäû;
ïîëèâå ñâîåãî ñàäà è îãîðîäà íå ñòîÿ÷åé âîäîé;
ìûòüå ôðóêòîâ, ÿãîä, îâîùåé êèïÿ÷åíîé âîäîé;
îáðàáîòêå ïîñóäû è òóàëåòà ïîñëå áîëüíîãî ãåïàòèòîì À.
Ýêñòðåííàÿ ñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà çàêëþ÷àåòñÿ âî ââåäåíèè íîðìàëüíîãî ÷åëîâå÷åñêîãî èììóíîãëîáóëèíà ÷åëîâåêó, êîòîðûé ïðîêîíòàêòèðîâàë ñ áîëüíûì ãåïàòèòîì À íå ïîçæå, ÷åì ÷åðåç 2 íåäåëè ïîñëå çàðàæåíèÿ.
Ïëàíîâàÿ ïðîôèëàêòèêà.
Ñóùåñòâóþò òàê íàçûâàåìûå ãðóïïû ðèñêà, ëþäè âõîäÿùèå â ýòè ãðóïïû äîëæíû â îáÿçàòåëüíîì ïîðÿäêå è â ïåðâóþ î÷åðåäü ïðîéòè âàêöèíàöèþ, â òîì ñëó÷àå åñëè íåò èììóíèòåòà. Âàêöèíàöèÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À ïîêàçàíà äåòÿì è âçðîñëûì êîòîðûå ðàíåå íå áîëåëè ãåïàòèòîì À, ïðîâåäåíèå ïðîôèëàêòè÷åñêîé âàêöèíàöèè ïîêàçàíà ïðàêòè÷åñêè âñåì äåòÿì è âçðîñëûì ñ çàáîëåâàíèåì ïå÷åíè.
Êðîìå òîãî, ñóùåñòâóåò ãðóïïà ëèö ó êîòîðûõ âûñîêèé ðèñê çàðàçèòüñÿ — ëþäè êîòîðûå íàïðàâëÿþòñÿ íà îòäûõ â ñòðàíû ñ âûñîêèì óðîâíåì çàáîëåâàåìîñòè, ìåäèöèíñêèå ðàáîòíèêè è èõ áëèçêîå îêðóæåíèå, îñîáåííî ðàáîòàþùèå â èíôåêöèîííûõ îòäåëåíèÿõ, âîåííîñëóæàùèå íà çàêðûòûõ îáúåêòàõ.  ýòó ãðóïïó òàêæå âõîäÿò ëèöà, êîòîðûå ðàáîòàþò â äîøêîëüíûõ, øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ, èíòåðíàòàõ, ðàáîòíèêè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ è âîäîñíàáæåíèÿ, îñîáåííî åñëè ðàáîòà ñâÿçàííà ñ êàíàëèçàöèîííûìè ðàáîòàìè.
Ïðèâèâêè ïðîòèâ ãåïàòèòà À íà÷èíàþò äåëàòü äåòÿì íà÷èíàÿ ñ òðåõëåòíåãî âîçðàñòà, è âõîäÿò â ôåäåðàëüíûé êàëåíäàðü ïðèâèâîê.
Îñîáûé âîïðîñ ýòî øêîëüíèêè, çàáîëåâàíèþ õàðàêòåðíà ñåçîííîñòü, è ïèê çàáîëåâàåìîñòè ïðèõîäèòüñÿ íà ïåðâûå øêîëüíûå ìåñÿöû — ñåíòÿáðü è îêòÿáðü. Êàê ðàç â ýòî âðåìÿ íà÷èíàþò ôîðìèðîâàòüñÿ ïåðâûå øêîëüíûå êîëëåêòèâû, èìåííî â òàêèõ êîëëåêòèâàõ ðèñê ðàñïðîñòðàíåíèÿ èíôåêöèè ïîâûøàåòñÿ. Ñâÿçàíî ýòî â ïåðâóþ î÷åðåäü ñ íèçêèìè ãèãèåíè÷åñêèìè íàâûêàìè ðåáåíêà â ýòîì âîçðàñòå, è íåäîñòàòî÷íûì êîíòðîëåì âçðîñëûõ, âåäü ïðîñëåäèòü çà âñåìè äåòüìè íå âîçìîæíî. Äëÿ øêîëüíûõ ó÷ðåæäåíèé õàðàêòåðíû ãðóïïîâûå ñëó÷àè çàáîëåâàíèÿ ñ äëèòåëüíûì òå÷åíèåì.  ñâÿçè ñ ýòèì äåòè ïåðåä ïîñòóïëåíèåì â øêîëû äîëæíû îáÿçàòåëüíî ïðèâèâàòüñÿ ïðîòèâ ãåïàòèòà À.
Источник
Вирусный гепатит А (или болезнь Боткина) – особый вид вирусных гепатитов; он не имеет хронических форм и обладает фекально-оральным механизмом передачи. Такими же свойствами обладает менее распространенный вид вирусных гепатитов – гепатит Е.
Вирусы гепатитов А и Е не оказывают прямого повреждающего действия на печень. Гепатит – воспаление печени – возникает оттого, что вирусы проникают в клетки печени, вызывая тем самым реакцию защитных клеток крови против измененной печеночной ткани.
Гепатит А – одна из самых распространенных инфекций в мире. Многие переболевают этой болезнью в детстве, что связано с большей распространенностью гепатита А в детских учреждениях, в условиях закрытого коллектива. Дети переносят инфекцию значительно легче, чем взрослые, многие переносят бессимптомную форму гепатита А и приобретают пожизненный иммунитет. У взрослых чаще встречаются тяжелые формы гепатита, требующие госпитализации, что скорее всего связано с различными сопутствующими заболеваниями.
Наибольшее распространение вирусный гепатит А приобрел в странах с теплым климатом и неудовлетворительными санитарными условиями. Поэтому вероятность подхватить гепатит А увеличивается при поездках в жаркие страны: в Египет, Тунис, Турцию, Среднюю Азию, Индию и др.
Гепатит Е распространен в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Центральной Америке. В наших широтах гепатит Е встречается намного реже.
Вирус гепатита А
Вирус гепатита А крайне устойчив к внешним воздействиям и долго может сохраняться в окружающей среде.
- Выдерживает кипячение в течение 5 минут.
- Хлорирование — 30 минут.
- Обработка формалином — 3 часа.
- Выдерживает обработку 20% этиловым спиртом.
- Выдерживает кислую среду (рН 3,0).
- В воде при температуре 20ºС живет 3 дня.
- В блюдах из мяса и моллюсков при температуре 80 ºС активен в течение 20 минут.
Как можно заразиться гепатитом А
Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с калом. Вирусы, попадая в воду, продукты питания, проникают в организм здорового человека и могут вызвать заболевание. Особенно опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов. Кроме того, часто заражение происходит при употреблении в пищу овощей и фруктов, которые могут сами содержать вирусы гепатита А или могут быть вымыты зараженной водой.
Менее распространенный механизм передачи инфекции – через зараженную кровь. Это происходит при переливании крови, использовании наркоманами общих шприцев, а также при гомосексуальных контактах.
Развития вируса гепатита А и Е
Вирусы гепатита через рот проникают в кишечник, оттуда, всасываясь в кровь, проникают в клетки печени, вызывая их воспаление посредством атаки собственными иммунными клетками организма. Затем вирусы попадают в желчные протоки, а оттуда в кишечник и окружающую среду.
Больной человек опасен для окружающих в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания. Инкубационный период – это период от заражения до первых проявлений заболевания. В случае гепатита А он составляет 14-28 дней. А в случае гепатита Е может достигать 60 дней (в среднем 40 дней).
Пока вирус находится в крови, желтухи нет, имеются общие признаки интоксикации, инфекция протекает под маской ОРВИ.
Появление желтухи означает, что вирусов в крови больше нет, иммунный ответ полностью сформировался. Однако вирусный гепатит А часто протекает без желтухи.
Появление желтухи свидетельствует о поражении 70% печени, поэтому всем больным с желтухой показано лечение в условиях стационара. Однако в большинстве случаев при соблюдении режима и адекватном лечении структура и работа печени восстанавливается полностью.
Симптомы гепатита А и Е
Безжелтушный период при вирусе гепатита А и Е
Безжелтушный период может продолжаться в течение 1-2 недель. При этом наблюдаются общие симптомы, которые очень похожи на проявления гриппа и простуды.
- Снижение аппетита.
- Утомляемость.
- Недомогание.
- Лихорадка (обычно 38-39ºС, редко температура повышается до 40 ºС).
- Боли в мышцах и суставах.
- Головная боль.
- Кашель.
- Насморк.
- Боли в горле.
- Тошнота и рвота.
- Боль в животе.
Желтушный период при вирусе гепатита А и Е
Первый симптом, который заставляет насторожиться – это потемнение мочи. Моча становится темно-коричневой, «цвета темного пива». Затем желтеют глазные склеры и слизистые глаз, рта, что можно определить, подняв язык к верхнему небу; пожелтение также больше заметно на ладонях. Позже желтеют кожные покровы.
С началом желтушного периода общие симптомы уменьшаются, больному обычно становится легче. Однако помимо пожелтения кожи и слизистых, появляется тяжесть и боль в правом подреберье. Иногда наблюдается обесцвечивание кала, что связано с закупоркой желчных ходов.
Полное выздоровление наступает через 1-2 месяца.
Тяжелые формы при вирусе гепатита А и Е
К тяжелым формам заболевания относят так называемые холестатические формы, когда происходит застой желчи, что обусловлено воспалением стенок желчных протоков. При этом происходит посветление кала, возникает кожный зуд, который обусловлен раздражением кожи компонентами желчи.
Особенно опасен молниеносный гепатит, при котором развивается массивный некроз печени, острая печеночная недостаточность и часто гибель больного. При гепатите А молниеносная форма возникает крайне редко, а при гепатите Е – ее частота составляет 1-2%. Однако особую опасность гепатит Е представляет для беременных – частота молниеносной формы 25%
Летальность при гепатите А колеблется от 1 до 30%. Летальность увеличивается с возрастом, а также у хронических носителей других вирусных гепатитов.
Кто чаще болеет вирусом гепатита А и Е
- Люди, выезжающие в страны, где заболеваемость выше (эндемичные регионы)
- Дети, посещающие детские дошкольные учреждения
- Работники детских дошкольных учреждений
- Работники в сферах общественного питания
- Работники канализационных служб и водоснабжения
- Люди, члены семей которых болеют гепатитом А
- Гомосексуалисты
- Наркоманы
Необходимо отметить, что в странах с высокой распространенностью гепатита А, а также в сельской местности, многие люди переболевают гепатитом А еще в детстве, причем чаще легкими или бессимптомными формами, приобретая при этом пожизненный иммунитет. Тогда как люди, живущие в городах, болеют гепатитом А значительно реже, поэтому имеют больший риск заразиться при контакте с больным человеком, а также при поездках в эндемичные районы.
Профилактика вируса гепатита А и Е
Меры общей профилактики сводятся к элементарным принципам общей гигиены. Необходимо мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи водой, в чистоте которой нет сомнений. Не употреблять недостаточно обработанное мясо, рыбу, особенно морепродукты.
Иммуноглобулин
С помощью нормального человеческого иммуноглобулина достигается так называемая пассивная иммунизация, т.е. человеку вводят уже готовые антитела (защитные белки) против вирусов гепатита А. Длительность действия этих антител составляет 2 месяца. При введении препарата в начале инкубационного периода он предотвращает развитие заболевания.
Иммуноглобулин может быть использован у людей, которые тесно контактировали с заболевшим, не позднее, чем через 2 недели после предполагаемого заражения; а также у людей, находящихся в эндемичном регионе.
Иммуноглобулин безопасен, хорошо переносится; заражение ВИЧ-инфекцией через него невозможно, поскольку вирус инактивируется при изготовлении препарата.
Вакцинация
В России доступны вакцины, представляющие собой выращенные на культуре клеток и инактивированные формалином вирусы. Существует несколько вакцин этого типа: «Геп-А-ин-вак» (Россия), «Аваксим» (Франция), «Хаврикс» (Бельгия), «Вакта» (США).
Вакцинацию можно проводить детям, начиная с 2-х лет. После однократной прививки иммунитет формируется через 1-4 недели (в зависимости от вида вакцины), поэтому ее можно применять за 1-4 недели и более до поездки в страны с высоким распространением гепатита А. После однократной иммунизации иммунитет формируется на 2 года; после двукратной – более чем на 20 лет.
Взрослым вакцина вводится внутримышечно – 2 дозы с интервалом 6-12 месяцев. Детям в возрасте 2-18 лет внутримышечно вводят 2 половинные дозы с интервалом в месяц и третью – через 6-12 месяцев.
Осложнения гепатитов А и Е
Гепатит А, возникший на фоне полного здоровья, почти всегда заканчивается выздоровлением. У пожилых больных с сопутствующими заболеваниями, особенно при хроническом носительстве других вирусных гепатитов, прогноз ухудшается, чаще наблюдается затяжное течение болезни.
У небольшого числа больных спустя недели и месяцы после перенесенного заболевания может возникать рецидив, т.е. возврат всех симптомов заболевания: интоксикации, желтухи. Но даже в этих случаях гепатит не переходит в хроническую форму.
Кроме того, вирусный гепатит Е может вызывать гемолиз – разрушение клеток крови – эритроцитов, что может приводить к поражению почек и острой почечной недостаточности.
Нарушения функции печени после перенесенного гепатита А встречаются крайне редко, в основном у возрастных больных. Однако, встречаются случаи, когда гепатит А протекает в безжелтушной форме, под маской ОРВИ, когда больной не соблюдает постельный режим; это может привести к образованию в печени рубцовой ткани – печеночному фиброзу, что опасно развитием дискинезии желчных протоков – нарушение нормального прохождения желчи.
При гепатите Е в 5% случаев возникает цирроз печени.
Диагностика гепатита А
Диагностика в первую очередь основывается на клинических данных – т.е. проявлениях заболевания.
Для подтверждения диагноза вирусного гепатита проводят ряд лабораторных анализов. В биохимических анализах крови можно обнаружить значительное повышение билирубина и печеночных ферментов, что подтверждает повреждение печени.
Затем проводят дифференциальную диагностику вирусных гепатитов. Специфическая диагностика гепатита А основана на определении в крови антител в вирусу, при этом определяют специфические антитела, характерные именно для острого гепатита.
Режим и диета при остром гепатите
Во время острого гепатита лучше соблюдать постельный режим. В положении лежа улучшается кровоснабжение внутренних органов, в том числе и печени, что помогает нормальному восстановлению клеток печени.
При остром гепатите показан особый вид диеты – диета №5.
Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в день, в теплом виде.
Разрешено:
- Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки.
- Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также молочные супы.
- Блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания.
- Нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
- Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, спелые томаты.
- Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
- Яйца — не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
- Фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем).
- Сахар, варенье, мед.
- молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
- Масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
- Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.
Запрещено:
- Все алкогольные напитки.
- Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста.
- Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.
- Жирные сорта мяса, птицы, рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом).
- Грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи.
- Консервы, копчености, икра.
- Мороженое, изделия с кремом, шоколад.
- Бобовые, горчица, перец, хрен.
- Черный кофе, какао, холодные напитки.
- Кулинарные жиры, сало.
- Клюква, кислые фрукты и ягоды.
- Яйца вкрутую и жареные.
При выраженной рвоте проводят парентеральное питание, т.е. вводят питательные вещества внутривенно. Полноценное высококалорийное питание является важным фактором лечения этих больных.
Лечение вирусных гепатитов А и Е
Как правило, гепатит А и Е лечения не требуют, кроме тяжелых форм заболевания. В этих случаях проводят медикаментозное лечение заключается в дезинтоксикационной терапии, т.е. снижении уровня токсинов, которые накапливаются в крови в связи с поражением печени. Обычно это внутривенное введение различных дезинтоксикационных растворов.
Памятка пациенту
Источник: medicalj.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Диагностика гепатита А
Профилактика гепатита А предполагает комплексный подход: ликвидацию очага инфекции, прерывание путей передачи вируса и формирование невосприимчивости у здоровых людей. Ранняя диагностика болезни — основной способ устранения источника заражения.
Ранняя диагностика позволяет своевременно изолировать больного, который является наиболее заразным со второй недели инкубационного периода, прежде чем появится желтуха. Больные безжелтушной и субклинической формами представляют собой важный источник заражения, у них трудно выявить заболевание рано, а значит, возможность инфицирования более длительное. Изоляция пациента предупреждает дальнейшее распространение вируса. Ранняя диагностика гепатита А позволяет провести своевременное обследование и наблюдение за людьми, контактировавшими с больным для раннего выявления у них признаков болезни Боткина, дезинфицировать помещение.
Опорные признаки для установления диагноза:
- Эпидемиологические данные. Значение приобретают сведения о контакте с больным вирусным гепатитом А, пребывании в очаге инфекции, подъеме заболеваемости, фактором риска является возраст (дети до 7 лет, школьники).
- Отсутствие данных о перенесенной болезни Боткина, вакцинации, инструментальных вмешательствах (операции, инъекции, стоматологические манипуляции) в течение последних 6 месяцев.
- Клинические симптомы – повышение температуры, желтуха, темная моча, светлый кал, тошнота, боли в животе.
- Лабораторные исследования – для ранней диагностики наиболее значимо повышение уровня АЛТ, АСТ. Увеличение трансаминаз происходит рано и в несколько раз выше нормы (более чем в 10 раз). В моче определяются желчные пигменты, в крови повышается уровень билирубина.
Исследование крови
- Серологические исследования — определение в крови специфических маркеров вирусного поражения печени (анти-HAV IgM, анти-HAV IgG, РНК-HAV). Положительными в конце инкубации и начале заболевания становятся анти-HAV IgM, РНК-HAV, в острой фазе обнаруживают все маркеры, после выздоровления определяется анти-HAV IgG. Точный диагноз гепатита А устанавливают путем выявления анти-HAV IgM.
- Инструментальные исследования. Для уточнения размеров и структуры печени в острой стадии используется УЗИ органов брюшной полости, также этот метод позволяет осуществлять динамическое наблюдение. Если полученные данные неясны или противоречивы, применяют КТ или МРТ.
К какому врачу обратиться
Взрослый посещает терапевта, ребенок осматривается детским врачом — участковым педиатром. Выраженные боли в животе – повод для осмотра хирурга, чтобы исключить острую патологию, которая требует оперативного вмешательства. В дальнейшем больной направляется к терапевту. Помощь в диагностике может оказать врач-инфекционист.
Гепатит А называют желтухой. До появления желтушности кожи наиболее трудно установить диагноз, особенно при отсутствии эпидемиологических данных. В это время врач может предполагать ОРЗ, гастроэнтероколит, дискинезию желчевыводящих путей, острый холецистит, другую патологию, клинические симптомы которой сходны с проявлениями гепатита А. Особенно непросто установить диагноз на ранней стадии при наличии катаральных явлений. Появление темной мочи на фоне признаков респираторного заболевания помогает заподозрить поражение печени. Иногда приходится исключать острую хирургическую патологию.
Какие анализы нужно сдать
Для подтверждения заболевания необходимо провести анализ крови на трансаминазы (АЛТ, АСТ). По результатам данного исследования можно диагностировать гепатит на ранней стадии. В начале желтушного периода в моче появляются желчные пигменты и уробилин, в кале отсутствует стеркобилиноген. В дальнейшем проверяют показатели АЛТ, АСТ в динамике, выясняют уровень билирубина, щелочной фосфатазы, определяют anti-HAV IgM. Диагностику и лечение проводит врач-инфекционист по четко отработанной схеме.
Выявление при обследовании повышенного уровня АЛТ, АСТ позволяет наиболее рано заподозрить поражение печени. При первых признаках болезни дополнительно определяют уровень билирубина и его фракций. Тип гепатита уточняется по результатам серологического исследования на обнаружение специфических маркеров (антигенов и антител HAV).
Профилактические меры
Эффективные способы, предупреждающие заражение вирусом:
- Мытье рук.
- Безопасное водоснабжение.
- Безопасность пищи.
- Соблюдение санитарных норм, гигиена.
- Вакцинация.
Мытье рук с мылом
Вирус попадает в организм через немытые руки (ранее желтуха называлась болезнью грязных рук), инфицированную воду. Значит, чтобы защититься от заражения, нужно исключить эти факторы передачи вируса. Надо помнить, что можно заболеть, если заглатывать воду при купании, важно стараться этого избегать. Вирус попадает в организм при использовании речной воды для обработки фруктов и овощей. Чтобы защитить себя от заболевания, нельзя пить воду из колодцев без кипячения. Мытье рук – верный способ предупредить инфицирование.
Если ребенок, посещающий детский сад, заболел гепатитом, то его изолируют и объявляют карантин на 35 дней для предупреждения распространения инфекции. В эти дни за контактными детьми ведется наблюдение для обнаружения первых признаков болезни Боткина – повышения температуры, снижения аппетита, неясных кишечных расстройств, вялости. Родители также должны быть внимательны к своим детям — при изменении поведения, недомогании сообщить об этом врачу. При появлении признаков заболевания детей изолируют и обследуют (АЛТ, АСТ, билирубин). Новые дети в коллектив не принимаются или допускаются после введения иммуноглобулина.
Как уберечь детей от гепатита А (памятка для родителей):
Кипячение воды
- Формировать у детей навыки чистить зубы кипяченой водой.
- Не пить из-под крана некипяченую воду.
- Ребенку нужно рассказать о том, какую воду можно пить, и иметь всегда в доме кипяченую воду для питья (возбудитель заболевания погибает при температуре 85 градусов).
- Малышей купать в кипяченой воде.
- Не брать еду в рот, не помыв предварительно руки, не есть на улице.
- Не грызть ногти.
- Не употреблять немытые фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой.
- Сделать прививку против гепатита А.
Следует соблюдать меры предосторожности при общении с больным, так как окружающие его предметы инфицированы. Чтобы предотвратить заражение, необходимо выделить пациенту отдельную посуду, обрабатывать дезинфицирующими средствами туалет, дверные ручки, полы, тщательно мыть руки.
Все мероприятия по диагностике и предупреждению гепатита А проводятся в соответствии с действующими нормативными актами. Принципы профилактики предусматривают контроль качества воды, очистки сточных вод.
Активную вакцинацию для профилактики вирусного гепатита А рекомендуют проводить с 1 года. Защитный эффект возникает через месяц, однако необходимо введение дополнительной дозы через 6–12 месяцев. Вакцина защищает привитого человека от заболевания на 5 лет и более. Она совместима с другими препаратами, входящими в календарь прививок.
Пассивная иммунизация проводится специфическим иммуноглобулином по эпидпоказаниям. Это обеспечивает защиту человека на 3–5 месяцев. Необходимое условие – проведение вакцинации не позднее 7 дней от предполагаемого контакта с заболевшим.
Плановая иммунизация проводится лицам из группы риска: медицинские работники, люди, отдыхающие в местах с высоким уровнем заболеваемости, сотрудники детских учреждений, интернатов, предприятий общественного питания, водоснабжения.
Болезнь можно предотвратить, сделав прививку и соблюдая правила гигиены.
Источник